THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Питание малыша в 8 месяцев по-прежнему остается пятиразовым, не стоит полностью отказываться от грудного вскармливания. Всю пищу можно заменить прикормом, а кормить грудью только утром и вечером.

Необходимые продукты

Меню 8-месячного ребенка ребенка немного расширяется, теперь можно добавить в него молочные продукты (детский кефир, биойогурт).

Кисломолочные продукты помогут улучшить микрофлору кишечника, обогатить организм кальцием и витаминами группы В.

Начиная с периода 8 месяцев, можно вводить в рацион рыбу. Рыба является достаточно полезным продуктом, который содержит необходимые витамины, аминокислоты, жиры и минеральные вещества, необходимые для полноценного развития и укрепления иммунной системы.

Нужно выбирать океаническую рыбу (хек, минтай, треска, лосось). Наилучшим вариантом для ребенка будет рыбное филе. Рыбу дают в вареном протертом виде вместе с овощами, также можно сделать из нее легкие паровые котлеты.

Когда в меню ребенка присутствуют все основные продукты, внимание нужно уделить составу блюд и разнообразию. Теперь различные фруктовые пюре можно сочетать с крупами, творогом и другими продуктами. Пюре в отдельности можно давать не более чем две недели, затем его нужно перемешивать с другими продуктами. Также ребенка можно кормить различными кашами с добавлением фруктов. Все продукты можно отваривать, запекать в духовке либо готовить на пару.

Пюре должно быть густой консистенции и не стекать по ложке, без соли, сахара и других приправ. Лучше добавить в блюдо несколько капель растительного масла. Яичный белок давать не нужно, он может вызвать аллергию, а желток — можно.

Крупы, которые можно давать ребенку в 8 месяцев:

  • Гречка;
  • Ячмень;
  • Пшено;
  • Кукуруза.

Из фруктов разрешается:

  • Абрикос;
  • Персик;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Банан;
  • Смородина белая;
  • Черешня белая.

Аллергические реакции могут вызвать:

  • Цитрусовые;
  • Помидоры;
  • Красные ягоды;
  • Соевые продукты;
  • Какао и шоколад.

Основные симптомы при пищевой аллергии:

  • Высыпания на щеках, слизистых, ягодицах;
  • Рвота;
  • Насморк;
  • Диарея;
  • Запоры;
  • Колики в животе;
  • Потеря аппетита;
  • Покраснение глаз.

Восьмимесячному ребенку разрешается кушать супы, например, мясной бульон или крем-суп на бульонной основе. Измельченное мясо малышу разрешено еще с 7 месяцев, то его количество нужно немного увеличить. Его можно перемешивать с кашами, которые приготовлены на воде, либо добавлять к овощным пюре.

Все мясо должно быть нежирным, идеальным вариантом будет курица, телятина, индейка, говядина. Вместо мяса один раз в неделю можно давать ребенку печень. Но мясо птицы нужно вводить осторожно, иногда оно может стать причиной аллергии.

Можно использовать готовое детское питание в виде различных фруктовых пюре и готовых каш.

В этот период у многих детей начинают прорезаться зубы, можно им дать бублик или сухарик. Так понемногу в меню ребенка будет появляться хлеб.

Для того чтобы 8-месячный малыш быстрее начал привыкать к различным новым продуктам питания, лучше подмешивать их к привычным блюдам. Для начала можно добавить только десятую часть продукта, затем каждый день понемногу увеличивать порцию. Если ребенок не сразу ест новую пищу, подождите, чтобы он привык.

Меню ребенка

Приблизительное кормление ребенка в 8 месяцев:

  • Первое кормление. Осуществляется утром, для него лучше всего подойдет грудное молоко или искусственный заменитель;
  • Второе кормление. Начинается около 10 утра. Ребенку можно дать кашу на воде (примерно 120 г), яичный желток (1/2 часть), растительное масло (1 чайную ложку), свежий сок и фруктовое пюре (80 г);
  • Третье кормление можно начать в обед, около 14 часов дня. Дать ребенку пюре из овощей (170 г), пюре из мяса (40–50 г), растительное масло (1 чайная ложка), сок (20 мл);
  • Четвертое кормление – около шести часов вечера. Малышу можно дать творог (50 г), йогурт (100 мл), пюре из фруктов (70 г), грудное молоко;
  • Пятое кормление – перед сном. На ночь для ребенка лучшим вариантом будет грудное вскармливание.

Точно такое же меню рассчитано на детей, находящихся на искусственном вскармливании, только вместо грудного молока используются готовые смеси.

  • Вся пища должна быть приготовлена с соблюдением правил гигиены;
  • Продукты должны быть свежими;
  • Еда должна даваться ребенку до 30 мннут после ее приготовления.

Время чтения: 13 минут

В зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш – грудном или искусственном – меню ребенка в 8 месяцев может не очень значительно отличаться. Кормления становится не такими частыми, и хотя основным продуктом по-прежнему является грудное молоко или смесь, в рационе по нормам появляются овощи, фрукты, мясо, рыба, бобы . Ознакомьтесь с примерами меню для ребенка в 8 месяцев и перечнем разрешенных продуктов для восьмимесячного малыша.

Питание ребенка в 8 месяцев

Разнообразить рацион ребенка в 8 месяцев можно новой пищей, начиная с маленьких порций. Ваш карапуз уже не новорожденный, поэтому можно смело расширять его меню: варить супы на мясном бульоне, сочетать кисломолочные продукты с овощами и фруктами, вводить постепенно рыбу и яйца. Если он отказывается есть что-то новое, не беда. Через какое-то время можно предложить малышу это блюдо еще раз — возможно, на второй раз оно ему понравится.

Режим питания

Примерно пять раз в день ребенок получает еду. Это может быть грудное молоко матери, искусственные смеси и прикорм. Рекомендации по суточному режиму правильного питания и меню грудного ребенка в 8 месяцев:

Продукт Максимально разрешенное количество при грудном вскармливании, г При искусственном вскармливании, г
Овощи 150 170
Каша без молока 180
200
Фрукты 60 70
Растительное масло 3 5
1 5
Фруктовые соки 30 50
Сухарики, печенье 5 5
Пшеничный хлеб 5 5
Мясо 30 30
Творог 40
½ шт.
Кисломолочные продукты 150 мл

Примерное меню ребенка зависит от того, есть ли у него аллергия на молочный белок. Если она есть, каши не варят на молоке, а смеси подбирают без аллергенов. Рацион питания крохи в 8 месяцев правильно выглядит так:

Час приема пищи Продукт Количество пищи, г/мл
6.00 Грудное молоко или детская смесь 200
10.00 Каша 180
1/2 ч.л.
Вареный желток ½ шт.
Фрукты 30
14.00 Овощи 170
Растительное масло 5
Мясной прикорм 50
Фруктовый сок 50
18.00 Творог 40
Детское печенье 1-2 шт.
Фрукты 40
Кисломолочные продукты или грудное молоко 100
22.00 Грудное молоко или смесь 200

Какие продукты можно малышу в 8 месяцев

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей и возможной аллергии. Педиатры рекомендуют включать в еду следующие продукты:

  1. Овощи– до 170 г в сутки. Разрешено использовать детские консервы, включающие цветную капусту, брокколи, кабачки, тыкву, картофель, морковь, отварной лук.
  2. Растительное масло – до 5 мл, добавляют в пюре. Лучше использовать оливковое нерафинированное.
  3. Фрукты – до 60-70 г. (если нет аллергии и проблем с пищеварением).
  4. Творог – 10-15 г в день либо по 50 г дважды за неделю.
  5. Молочная каша – 100-200 г. Разрешены гречка, овсянка, рис, кукуруза, сваренные на коровьем молоке.
  6. Мясное пюре – лучше покупать баночное, 30-50 г за день. Производители детского питания предлагают гипоаллергенную продукцию – из индейки, ягненка, телятины, кролика, говядины, курицы. Мясо рекомендуется начинать вводить минимальными дозами.
  7. Кисломолочные продукты – 100-200 мл кефира. Если нет аллергии на молоко, можно дать 5 г тертого сыра с пюре. Сметану лучше не употреблять до года, вместо нее рекомендуется давать нежирные домашние сливки 1-2 раза в неделю.
  8. Сливочное масло – 1-4 г с молочными кашами.
  9. Яичный желток – малыши пробуют по половине желтка дважды в неделю.
  10. Рыба – начать стоит с консервированного пюре. Морские породы не такие аллергенные, как речные. Жирную красную рыбу лучше исключить.
  11. Хлеб, печенье – первый прикорм представляет собой печенье или сухарики, которые насыщают детский организм и облегчают прорезывание зубов. Хлеб должен быть белым.

Овощи и фрукты

Для первого прикорма в 8 месяцев выбирают зеленые яблоки или груши. Потом вводятся чернослив, сливы, персики, абрикосы в виде пюре. Малыши на искусственном вскармливании уже знакомы с фруктами, им разрешено давать черную смородину, чернику, вишню, малину. Бананы разрешены в небольшом количестве. Красные фрукты вводите по чайной ложке в день, чтобы исключить риск развития аллергии в организме крохи. Предпочтение отдавайте сезонным видам.

К 8 месяцам малыши уже кушают кабачки, брокколи и цветную капусту. К меню можно добавить тыкву, морковь – понемногу. Сочетайте их с яблоком. Из-за большого количества крахмала в картофеле используйте его редко и понемногу. Картошку лучше смешивать с другими овощами, добавлять в суп вместе с укропом. Перед обработкой вымачивайте корнеплоды в воде, чтобы убрать крахмал.

Молочные каши

Распространенным блюдом для восьмимесячного ребенка является каша. Ее можно готовить из одной крупы или смешивать несколько. Добавляйте туда свежие или сушеные фрукты, варите на домашнем молоке с большим процентом жирности, разбавленном водой. Для равномерной консистенции перемалывайте крупы или покупайте измельченные, которые можно просто залить кипятком или горячей водой. Есть кашу можно до 150 г.

Кисломолочные продукты

Что можно давать ребенку в 8 месяцев, подскажет педиатр. Для здоровья малыша разрешены кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Их лучше чередовать: один день-один продукт. Старайтесь приготовить их самостоятельно, приобретите домашнюю йогуртницу и закваску . При покупке продуктов в магазине проверяйте состав и срок годности. Кефир дают по 30 мл на протяжении 8-9 дней, затем увеличивают количество до 150-200 мл. К напиткам добавляйте фрукты, но не мед.

Мясо и рыба

Как отдельный продукт мясо дается в пюреобразном состоянии. Его хорошо смешивать с овощным пюре или кашей на воде. Выбирайте нежирные сорта – курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Мясо очистите от жира, пленок, сварите, измельчите мясорубкой или блендером. Рыбу тоже выбирайте нежирную – треску, судака, хека. Отварите, процедите бульон, измельчите мясо вилкой или блендером. Покупать лучше филе, чем тушку. Телячья печень тоже входит в введение прикорма, если крохе исполнилось 8 месяцев.

Яичный прикорм

Для развития мозга грудничок восьми месяцев должен получать с пищей куриные или перепелиные яйца. Из-за аллергических свойств вводить взрослую пищу можно только с одобрения врача. Первое время давайте крохе размятый вилкой яичный желток в количестве не больше половины штуки за раз и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Внимательно следите за реакцией малыша на яйца, такой совет дает доктор Комаровский.

Бобовые

Что можно кушать ребенку в 8 месяцев из бобовых: фасоль, горох, чечевицу. Они содержат много белка, заменяют аминокислоты грудного молока, сохраняя процент белковой части в питании. С бобовыми следует быть осторожными – они вызывают вздутие, поэтому нужно не переусердствовать с размером порции. За один раз можно дать 20-30 г размолотых бобов. Лучше выбрать баночные консервы.

Хлебобулочные изделия

С 8-месячного возраста малышам разрешен белый хлеб – черный вызывает вздутие живота и брожение в кишечнике. Первый раз дайте не более 5 граммов мякиша без корки. Для утоления голода или перекуса выбирайте специальное детское печенье или несладкие сухарики. Их хорошо размочить с кашей, кисломолочными напитками. Большие куски давайте жевать аккуратно, чтобы ребенок не подавился.

Соки и напитки

Полезным и вкусным напитком для восьмимесячного малыша станет полноценный компот из свежих ягод, плодов или сухофруктов. Его можно сварить самостоятельно или купить в магазине. Промойте черную смородину, чернику или малину, варите свежий напиток без сахара. Давайте ребенку по 50-70 мл за сутки. Из соков разрешено пить яблочный, тыквенный, морковный, разбавленные водой.

Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании

Если малыш пока еще питается материнским молоком, его пищеварительная система легче воспринимает новые блюда. Для ребенка полезно делать трехразовый прикорм. Примерные суточные порции составят меню:

  • каша – 180 г;
  • сливочное масло – 1 г;
  • овощной суп – 150 граммов;
  • растительное масло – 3 г;
  • мясное пюре – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 30 мл;
  • фруктовое пюре – 60 г;
  • печенье или сухарик – 1 шт.;
  • молоко мамы – по необходимости полезных веществ и в зависимости от веса ребенка.

Примерное недельное меню ребенка в 8 месяцев, находящегося на грудном вскармливании:
Понедельник

  • Молоко матери
  • Кукурузная каша
  • Пюрированная цветная капуста с укропом, говядина, тыквенный сок
  • Абрикос, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Геркулес
  • Брокколи, кролик, малиновый компот
  • Груша из баночки, бублик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Морковь-абрикос, кролик половина желтка, отвар ромашки
  • Тыква-груша, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Овсянка
  • Тыква, телятина, клюквенный морс
  • Яблоко, детское печенье
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Грушевый сок, брокколи с зеленым горошком, курица
  • Персик, бублик
  • Молоко матери

Воскресенье

  • Молоко матери
  • Гречка
  • Вишневый сок, половина желтка, кролик, морковь с кабачком
  • Сухарик, яблоко, груша
  • Молоко матери

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Находящемуся на питании искусственными смесями малышу по меню положены аналогичные продукты три раза в день. Примерный размер дневных порций составит:

  • каша – 200 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • куриный желток – ½ шт.;
  • овощной бульон – 170 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • порция мяса – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 50 мл;
  • фрукты – 70 г;
  • творог – 30 г;
  • печенье или сухарики – 1 шт.;
  • кисломолочные напитки – 150 мл.

Примерное недельное детское меню восьмимесячного ребенка – искусственника:
Понедельник

  • Кабачки, растительное масло, курица, пшеничный хлеб, абрикосовый сок
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Яблоко, творог, детское печенье, кефир
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Тыква, индейка, сливовый сок
  • Груша, сухарик, йогурт
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи, телятина, клюквенный морс
  • Биойогурт, слива, бублик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Рисовая каша, половина желтка
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Детский кефир, абрикос, сухарик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Геркулес
  • Зеленый горошек, укроп, телятина, морс из вишни
  • Йогурт, груша, детское печенье
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи с укропом, кролик, яблочный сок
  • Кефир, яблоко, бублик
  • Молочная смесь

Воскресенье

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Цветная капуста, телятина, компот из сухофруктов
  • Биойогурт, персик, печенье
  • Молочная смесь

Лучшие рецепты для ребенка 8 месяцев

Чтобы меню малыша в 8 месяцев стало разнообразным, воспользуйтесь следующими рецептами для готовки блюд на каждый день. Для них не требуется длительное время, они нравятся детям. На первое родители выбирают суп-крем с мясом и овощами, на завтрак либо полдник – кашу с ягодами или фруктами, десертом послужат домашние кисломолочные продукты с нежным фруктовым джемом.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.

Меню ребенка в 8 месяцев должно обогащаться мясным бульоном. Его рекомендовано делать не слишком наваристым и нежирным, чтобы желудок крохи смог его переварить без последствий. Для этого блюда выберите куриное филе, добавьте цветную капусту и рисовую крупу. Получится вкусный сытный супчик с приятным ароматом. Давайте его по 100-150 г за один раз, разнообразьте готовый суп сухариками.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1/3 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо кусочками, залейте литром холодной воды.
  2. Прокипятите, слейте воду, добавьте кипяток, подсолите.
  3. Варите до готовности, выньте, засыпьте рис. Варите 10 минут.
  4. Капусту разберите на кочешки, крупные части разрежьте. Измельчите лук с морковью.
  5. Добавьте овощи к бульону, варите пять минут.
  6. Добавьте мясо и рубленый укроп.
  7. Измельчите блендером.

Каша для грудничка

  • Предназначение: на завтрак.

Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рис – 2 ст.л.;
  • ягоды – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь, варите 10 минут.
  4. Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.

Ингредиенты:

  • гречка – 3 ст.л.;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте крупу в холодную воду.
  2. Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
  3. Сдобрите сливочным маслом.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым, но вкусным десертом станет морковно-яблочное пюре. Его легко приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, блюдо приобретает кисло-сладкий вкус и светло-оранжевый цвет. При желании после готовности лакомство можно разбавить соком. С ним хорошо сочетаются сухарики, бублики или детское печенье.

Ингредиенты:

  • яблоко – ¼ шт.;
  • морковь – 4 маленькие штуки;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоко от кожуры, семян, порежьте кусочками фрукты.
  2. Морковь нарежьте тонкими полосками, положите к яблокам.
  3. Залейте плоды водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  5. Остудите, взбейте блендером.

Рыбные паровые котлеты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Меню ребенка в 8 месяцев должно включать рыбу. Оптимальным вариантом приготовления рыбного блюда становится готовка на пару. Так в нем сохраняются ценные белки, витамины и микроминералы. Для приготовления котлет возьмите нежирную рыбу, лучше филе. Если вы берете тушку, тщательно очистите ее от костей, даже самых мелких, чтобы они не попали в горло ребенка и не вызвали травму.

Ингредиенты:

  • филе минтая – полкило;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте мелкими кусочками, дважды прокрутите через мясорубку.
  2. Замочите хлеб в молоке, добавьте к фаршу с яйцом.
  3. Перемешайте массу, слепите котлетки, выложите на решетку, смазанную маслом.
  4. Готовьте на пару 20-25 минут, подайте с морковным пюре.

Мусс из мяса индейки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюрированное мясо индейки или кролика станет любимым лакомством малыша. Блюдо отличает нежная текстура, приятный вкус, большая польза. Готовить мясную пищу можно в мультиварке или пароварке. Чтобы мусс получился не сухим, добавьте к нему чайную ложку оливкового масла. Это поможет усвоить витамины из мяса. Если к блюду добавить тыкву или морковь, вкус получится еще оригинальнее.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 100 г;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо, вылейте в чашу мультиварки кипяченую воду.
  2. Уложите кусок на решетку пароварки, выставьте программу «На пару».
  3. Готовьте 40 минут.
  4. Нарежьте кусочками, пюрируйте блендером 7-10 минут.

Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным вкусом отличается овощное пюре из кабачков и цветной капусты. Изысканность ему придает добавленный укроп, который дополнительно избавляет грудничка от колик. Приготовить овощное блюдо легко. Ингредиенты следует варить или готовить на пару до мягкости, а потом взбивать блендером и смешивать с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • укроп – веточка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Варите пять минут на пару или под крышкой.
  3. Взбейте миксером, добавьте рубленую зелень.

Домашний йогурт с персиковым пюре

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: сложная.

Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • закваска сухая – пакетик;
  • персики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
  2. Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
  3. Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
  4. Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
  5. Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
  6. В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
  7. Варите 6 минут, протрите через сито.
  8. Смешайте йогурт с пюре.

Видео

Начиная примерно с полугода, не прерывая грудного вскармливания, деток начинают постепенно знакомить со «взрослой» пищей. В шесть месяцев в качестве прикорма им предлагают некоторые виды овощей и фруктов (кабачки, картошку, тыкву, цветную капусту, брокколи, яблоки, груши), соки, молочную и безмолочную гречневую и рисовую каши, обезжиренный кефир и творог.

В семь месяцев меню пополняется яичным желтком, шпинатом, морковью, подсушенным хлебом, сыром, крупами, чесноком, сливочным маслом и постным мясом. Прикорм в 8 месяцев представляет собой дальнейшее знакомство ребенка с продуктами животного и растительного происхождения, и пополняется за счет более сложных видов продуктов питания и специй.

Из этой статьи вы узнаете:

Рекомендации педиатров по поводу введения прикорма в разных странах схожа – мамы всего цивилизованного мира кормят своих детей грудью до двух лет, в полгода предлагают им первую «твердую» пищу – однокомпонентную кашу или однокомпонентное овощное пюре, начиная с количества, равного чайной ложечке, постепенно увеличивая объем до 200 грамм, которого достаточно для полноценной замены одного кормления.

Правда, в Японии прикорм вводится не ранее года. До этого момента малыши употребляют в пищу исключительно материнское молоко или адаптированную смесь. В Швеции «чистое» грудное вскармливание длится до 8-9 месяцев, после чего малыши пробуют первые овощи и фрукты.

В Индии детки находятся на естественном вскармливании до 3-5 лет, но при этом знакомится со «взрослой» пищей они начинают чуть ли не с рождения. В первые 2-3 дня своей жизни, вместо молозива они получают соки, молоко животных и смеси, на 4-5 день малышей, наконец, прикладывают к груди.

Обновленное меню

Основными новинками в продуктовом наборе, составляющим меню прикорма малышей 8 месяцев, являются разнообразные сорта и виды нежирного мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • курятина;
  • крольчатина;
  • конина;
  • оленина;
  • индюшатина;
  • зайчатина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце).

Специалисты утверждают, что в начале мясного прикорма следует предлагать детям наименее аллергенные продукты (крольчатину, филе индейки), позже им можно предложить говядину, свинину, птицу и др.

Преимуществами употребления мяса грудничками, кроме утоления голода, является:

  • Обогащение стремительно растущего организма ценным животным белком, минеральными веществами (калием, магнием, железом, фосфором) и витаминами;
  • Повышение в крови уровня эритроцитов;
  • Формирование новых клеток в организме;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Профилактика анемии и недобора веса.

Как подать мясо на стол

В 8 месяцев мало кто из малышей умеет жевать, а потому, предлагать им мясные продукты лучше в виде паштета (пюре) или приготовив на их основе разнообразные супы.

Как показывает практика, малыши с удовольствием кушают перетертое мясо с картофельным пюре. Ни без энтузиазма они принимаются за мясо-овощные супы, измельченные до кремообразной структуры.

Чтобы приготовить вкусный, а главное полезный детский суп, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

Для начала приготовьте бульон: свежее мясо, грамм 100-150 гр., нарежьте мелкими кусочками, опустите в горячую воду и варите на слабом огне в течение 15-20 минут (в зависимости от вида мяса). Затем в кипящий бульон, без пенки, опустите 2 картофелины (нарезанные кубиком), через 10 минут отправьте вариться натертую морковь и порезанный лук. Через 5-7 минут опустите в бульон нашинкованную брюссельскую капусту или разделенную на соцветия брокколи (3-4 головки) и под конец варки добавьте в суп столовую ложку ячневой или пшенной крупы.

Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете быстро приготовить вкусный и полезный мясо-овощной суп, но помните, варить его следует под закрытой крышкой, а в качестве приправы можно использовать незначительное количество соли (на кончике чайной ложки), белый перец и один лавровый листик, опущенный в кипящую воду с мясом на 2-3 минутки в самом начале готовки.

В качестве прикорма в 8 месяцев, мясо обязательно вводится во Франции. Там детям предлагают пюре из индейки, курицы, говядины, свинины, а также вареной ветчины и потрохов.

Рыба в качестве элемента прикорма

Кроме мяса, рацион питания 8-месячного крохи должен включать рыбные блюда.

Рыбу 8-месячным малышам вводят в Индии, Италии, Австрии и Франции. Как правило, предпочтение отдается постной рыбе с белым мясом.

Сама по себе рыба – это бесценный источник полезных веществ, витаминов (А, B2, D12, D, E, PP) и так необходимых для обеспечения развития детского организма микроэлементов (цинк, кальций, натрий, магний, железо, бром, йод, фтор, фосфор).

Ее систематическое употребление самым положительным образом сказывается на:

  • Нормализации процесса обмена веществ;
  • Стимуляции интеллектуальной и мозговой деятельности;
  • Укреплении сердечно-сосудистой, кровяной и нервной системы;
  • Формировании здоровых и крепких зубов и костей;
  • Формировании гормонов, выделяющихся щитовидной железой.

Итак, в качестве прикорма 8 ребенка можно вводить следующие виды морской и пресноводной рыбы на выбор:

  • салака;
  • серебристый хек;
  • минтай;
  • судак;
  • карп;
  • зубатка;
  • кета;
  • треска;
  • лосось;
  • форель;
  • горбуша;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • палтус;
  • осетр.

На первых парах стоит вводить в прикорм нежирное мясо, а ближе к концу 8 месяца ребенка можно смело знакомить с рыбой жирной, богатой семейством ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Как подать ребенку рыбу

Современные педиатры и диетологи рекомендуют вводить в качестве прикорма специализированную консервированную рыбу. В небольших баночках содержится сбалансированная по составу, безопасная, витаминизированная и полностью готовая к употреблению суточная норма продукта, которую необходимо только разогреть.

Но, если вы желаете заняться приготовлением рыбы самостоятельно, то представляем вашему вниманию универсальный рецепт-рекомендацию, что поможет вам сделать вкусное и полезное детское рыбное питание менее чем за полчаса.

Для начала, рыбу необходимо помыть, почистить, отделить от нее кости и кожу и порезать. Далее, отправляем ее в кипящую подсоленную воду и варим на слабом огне. При приготовлении морской рыбы, в воду рекомендуется добавить немного укропа. Готовность рыбы определяется размером кусков (небольшие варятся примерно 10-15 минут). Если мясо готово, необходимо немного остудить его и измельчить блендером. Пюре может храниться не более 48 часов при температуре +2-6 градусов.

Другие продукты прикорма в 8 месяцев

8 месяцев – идеальное время для знакомства крохи с:

  • хлебом;
  • сухариками;
  • бубликами;
  • печеньем;
  • мягким сыром;
  • курагой;
  • черносливом;
  • бобовыми (фасолью и горошком);
  • болгарским перцем;
  • свеклой.

Хлеб

Многие считают, что если уж и давать хлеб малышам, то цельно-зерновой, ржаной или с отрубями. Но, несмотря на свою пользу, с такими изделиями в силу своей незрелости, не справляется пищеварительная система ребенка. Потому, предпочтение должно отдаваться простому пшеничному белому хлебу (вчерашнему) – мякишу без корочки.

Вкусности

Сухарики и специализированные детские печенюшки можно предлагать малышам в 8 месяцев с целью разнообразия вкусовых ощущений и для стимуляции беспокоящих их десен.

Мягкий сыр

Это продукт с мягкой твороженно-сливочной консистенцией, не поддающийся термической обработке, основу которого составляет коровье, овечье и козье молокою. Малышам можно вполне предложить Моцареллу или брынзу слабого посола.

Сухофрукты

К 8 месяцам ребенок уже знаком с изюмом (который можно добавлять в компот), яблочной и грушевой сушкой, теперь пора попробовать курагу и чернослив. Их можно применять для приготовления компота или в качестве лакомства.

Бобовые

Молодой зеленый горошек, фасоль и чечевицу (красную) можно предложить в качестве прикорма 8-месячному малышу, но не как самостоятельное блюдо, а в качестве составляющего элемента овощного пюре, в соотношении 1:3, приправленного луком или зеленью.

«Яркие» овощи

Свекла ребенку в возрасте 8 месяцев дается только отваренной и в пюреобразной форме, смешанной с другими овощами и крупами (овсянкой, гречкой и рисом) в соотношении 1:3. Болгарский перец же вводится ближе к концу 8 месяца и становится одним из ингредиентов овощного супа.

Ну и последнее, вводя в рацион питания ребенка новые продукты, не торопитесь с адаптацией. В мировой практике озвучиваются цифры 3 дня, 5 дней, неделя, так что медленно, но верно двигайтесь в направлении освоения полноценной, многокомпонентной кухни, и тогда ваш малыш будет здоров, крепок и счастлив.

Исследования показывают, что малыши, которые в течение первого года жизни питаются грудным молоком, вырастают более сильными и здоровыми, чем так называемые искусственники. Ведь смеси дают только витамины и минералы, тогда как с маминым молоком грудничку передаются антитела к патогенным микроорганизмам. Прикорм в виде каш и фруктового пюре начинается уже с полугода, но к взрослому меню ребенок готов лишь с восьми месяцев.

Каша ― источник богатырской силы

При постепенном отказе от грудного молока нужно приучать малыша к кашам, чтобы они были основным блюдом, а другие продукты воспринимались больше как лакомство. Для этого нужно каждый день давать ребенку кашу, желательно через пару часов после первого кормления грудью (в 10–11 часов). Сначала достаточно давать по чайной ложке каши в день, постепенно увеличивая эту дозу до трех столовых ложек.

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, первый раз лучше сварить манную кашу, поскольку в ней минимальное содержание клетчатки, а потому манка легко усваивается. Овсяная каша может вызвать расстройство пищеварения, поэтому ее лучше давать с девяти месяца. Для восьмимесячного малыша наиболее полезными будут гречневая, рисовая, кукурузная, ячменная и пшеничная крупа, сваренные на молоке с небольшим добавлением сахара.

Фруктовое и овощное питание ребенка в 8 месяцев

Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, обеспечивают фруктовый рацион с 4–5 месяцев, но все фрукты, кроме бананов, дают в вареном виде, при этом они должны быть тщательно размяты. С восьми месяцев уже разрешается кормить малыша свежими фруктами в виде пюре или сока по 50 г в день (обычно в 14:00 или 17:00). Однако есть некоторые особенности:

  1. садовые фрукты (груши, яблоки, персики, сливы и абрикосы) нужно очищать от кожуры, поскольку она тяжело переваривается;
  2. бананы лучше выбирать переспевшие ― с черной кожурой и желто-коричневой мякотью внутри;
  3. цитрусовые, во избежание аллергии, можно давать по две дольки в день;
  4. ягоды (малина, брусника, черная смородина и клубника) нужно перетирать с сахаром;
  5. ребенку, страдающему частыми запорами, надо давать измельченный чернослив ― он улучшает стул;
  6. не стоит кормить малыша консервированными фруктами, поскольку количество вредных добавок в них существенно превышает содержание витаминов.

Овощные пюре могут стать хорошей альтернативой, если грудничку не нравится каша. В рацион можно включать любые овощи, но дети обычно предпочитают картофель, морковь, кабачки, тыкву, свеклу и помидоры. Лук, редька и капуста редко нравятся малышам, но раз в неделю их все равно нужно предлагать, ведь вкус у ребенка может поменяться. Кукуруза для восьмимесячного ребенка под запретом, так как она тяжело переваривается.

Овощи с высоким содержанием крахмала, в частности, картофель, сильно нагружают желудок, что особенно чувствует младенец, привыкший лишь к маминому молоку. Картофель необходим, поскольку в нем много железа, но если ребенок отказывается кушать, то можно заменить его сваренными вкрутую яичными желтками. Понять, какие овощи можно давать ребенку, а какие нет, можно по состоянию стула. Если он жидкий, то нужно прекратить вводить в рацион ребенка овощи и возобновить прикорм с девятого месяца, но малыми порциями.

«Обновленное» молоко

С восьмого месяца у грудничка открывается новый мир, ведь, кроме обычного молока, ему разрешается употреблять сметану, кефир, йогурты и творог. Лучше всего покупать домашние молочные продукты, из которых можно делать йогурты и творог самостоятельно. Последние исследования выявили в магазинном молоке множество опасностей:

  • антибиотики ― чаще всего это дешевый тетрациклин, увеличивающий срок хранения молочной продукции. Также производители добавляют левомицетин, стрептомицин и пенициллин. Употребление такого молока чревато ухудшением иммунитета, появлением аллергии, гастрита и дисбактериоза;
  • растительные жиры ― используются для экономии молочной массы и повышения уровня жирности. Их производят из пальмового и кокосового масла. Нормальной температуры тела (36,6 °C) недостаточно для их плавления, поэтому растительные жиры забивают стенки сосудов, препятствуя нормальному кровотоку и питанию клеток.

Магазинное молоко может также содержать муку, соду и генномодифицированный крахмал, который сводит полезность такого продукта к нулю.

Если вы все-таки вынуждены покупать молоко в магазине, то помните, что цена не является показателем качества. Если на этикетке написано «Нормализованное молоко», значит, оно прошло этап смешивания жиров разного происхождения. Если написано «Восстановленное молоко», значит, это сухое молоко, размешанное водой. А если указано «Цельное молоко», значит, оно прошло лишь термическую обработку. По степени полезности последний вариант будет лучшим из трех, предлагаемых в магазине.

Сытный режим: мясо, рыба, яйца

Мясо рекомендуется вводить в рацион сначала в виде бульона, в который можно добавить овощи. В дальнейшем разрешается примешивать измельченное мясо в пюре. Если порезать мясо на маленькие полоски, то ребенок будет учиться жевать, что очень полезно, ведь жевательная функция облегчает боль при прорезывании зубов.

Богатая фосфором рыба (хек, треска, камбала, окунь и др.) обеспечит детский организм аминокислотами и микроэлементами, необходимыми для здорового развития костной и суставной ткани. Если мясо рекомендуется варить, то рыбу можно давать в любом виде: вареную, жареную и запеченную. Однако заранее нужно избавиться от всех косточек. В идеале рекомендуется готовить ребенку рыбные котлеты и морской язык, в котором полностью отсутствуют кости.

Яйца богаты железом, а потому очень полезны, но ребенку в 8 месяцев рекомендуется давать только сваренный вкрутую желток, т. к. белок может вызывать аллергию. Яичница и яйца всмятку разрешены только с десятого месяца жизни.

Примерное меню 8-месячного ребенка

Режим питания ребенка в 8 месяцев предполагает пять полноценных подходов. Между ними можно побаловать малыша сладким фруктом или печеньем, но частых перекусов нужно избегать.

Сформировать разноплановый и сбалансированный рацион для восьмимесячного ребенка поможет таблица:

Время Возможные блюда Продукт Дневная норма
7 ч. грудное кормление Фрукты 50-60 г
10-11 ч. каша (манная, рисовая, гречневая и др.), фруктовый сок или морс, яичный желток Овощи 40-50 г
14-15 ч. котлета на пару (мясная или рыбная), мясной бульон, овощной суп или пюре, компот Соки 40-50 г
18 ч. фрукты, творог, йогурт Каша 100-150 г
20 ч. грудное кормление Творог 10-30 г
Пшеничный хлеб 3-5 г
Масло (сливочное) 1-4 г
Масло (растительное) 3 г
Печенье, сухари 3-5 г

Формируя режим питания малыша, стоит помнить, что многие продукты могут стать причиной пищевой аллергии. Это цитрусовые, красные продукты (малина, клубника, вишня, помидоры), мед, шоколад и др. Поэтому при появлении на теле ребенка сыпи нужно исключить из рациона аллергенный продукт и обратиться к врачу.

После введения прикорма рацион малыша расширяется с каждым днем. Как правильно составить меню 8-месячного ребенка, чтобы обеспечить все потребности растущего организма? Ведь грудного молока или адаптированной молочной смеси уже недостаточно для полноценного питания маленького человечка.

Питание все так же пятиразовое. При этом утром и вечером дети на грудном вскармливании получают грудное молоко, а малыши-искусственники - смесь.

Ночное кормление к 8 месяцам педиатры рекомендуют убрать. Но решение принимает мама. Если ребенок может спать 8 часов подряд, будить его не нужно. Но некоторые крохи не могут спать долго из-за малого объема желудка, поэтому их приходится кормить в ночное время.

  • 6.00 - ранний завтрак . Детям на грудном вскармливании дают грудь, а на искусственном - смесь.
  • 10.00 - поздний завтра к. Предпочтительней давать любую кашу, приправленную сливочным или растительным маслом. Можно также добавить желток вареного яйца.
  • 14.00 - обед . Полноценный обед предполагает наличие мясных или рыбных блюд. Чаще всего это суп или овощное пюре. Так как у малыша зубов недостаточно, мясо или рыбу перетирают в пюре и в таком виде добавляют к блюду.
  • 18.00 - ранний ужин . Вечером предпочтительна белковая пища. Дайте малышу творожок, кефир или йогурт.
  • 22.00 - поздний ужин . Перед сном детям достаточно маминого молочка или молочной смеси.

Помните, что режим приблизительный. Если ребенок просыпается в 8 часов утра, а вечером засыпает к полуночи, перенесите кормления на пару часов. Главное - соблюдайте интервал между кормлениями, приблизительно равный 4 часам. Именно за это время пища в желудке успевает перевариться.

Особое разнообразие в рацион 8-ми месячного малыша добавят овощи и фрукты

Новые продукты

Чтобы к году перейти на общий стол, питание ребенка в 8 месяцев родители постепенно разнообразят за счет добавления в рацион новых продуктов. В этом возрасте у крохи уже довольно большой список блюд, среди которых есть любимые и не очень. Не настаивайте, если малыш отказывается от брокколи или фруктов. Ведь вы тоже отдаете предпочтение определенным блюдам, отказываясь от тех, которые вам не по вкусу.

Что же выбирать?

  • Рыба . До года детям выбирают белую рыбу нежирных сортов, например, хек, минтай, треску. Предпочтительней морская, речная усваивается тяжелее. Рыба - источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3, белка, витамина Д, поэтому малышам она необходима.
  • Фрукты . Кроме яблок, груш, бананов и персиков, теперь можно попробовать смородину, черешню и абрикос.
  • Хлеб . В виде сухариков этот продукт малышу уже знаком. Вначале предлагайте ребенку корочку хлеба, чтобы он не смог откусить большой кусок и подавиться. Основная цель - дать распробовать новый вкус, а также почесать десенки. Ведь в этом возрасте у малышей прорезываются зубки.

Таблица питания

Название продукта/блюда Количество продукта, блюда Примечания
Каша молочная 180 г
Каша безмолочная 180 г
Пюре овощное 180 г Одно- или многокомпонентное: картофель, морковь, лук, свекла, кабачок, брокколи, белокочанная или цветная капуста
Пюре фруктовое 80 г Яблочное, банановое, грушевое, персиковое
Пюре мясное 100 г Индейка, говядина, курица
Пюре рыбное 30 г Нежирные сорта белой рыбы - хек, минтай
Желток ¼ шт.
Творог 40 г Жирность не более 10%
Кефир или йогурт 200 мл Без наполнителя
Хлеб пшеничный 5 г
Сухари или галетное печенье 5 г
Масло сливочное 5 г
Масло растительное ½ ч. л.
Сок 80 мл Яблочный, грушевый, персиковый

Отличия в питании детей-грудничков и искусственников в этом возрасте практически стираются. Несмотря на то, что малыши на смесях начинают получать прикорм в 4-5 месяцев, продукты им вводят осторожно ввиду незрелости ЖКТ. Поэтому к 8 месяцам различие только в грудном молоке и смеси, которые малыш должен получать каждый день.

Приготовление детской кашки

Для маленьких детей каша как молочная, так и безмолочная является основным блюдом в рационе

Каши - любимая еда маленьких детей. Малыши скорее откажутся от овощей. В меню присутствуют каши: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая. А вот пшенную кашу таким крохам давать не рекомендуется. Она тяжело переваривается, поэтому ее вводят в рацион с полутора лет.

Каши можно давать молочные и безмолочные. Детям готовят каши на разбавленном водой молоке.

Рецепты приготовления некоторых каш:

  • Кукурузная молочная . Залейте в кастрюлю 0,5 стакана воды, 0,5 стакана молока и доведите до кипения. Возьмите 3 столовые ложки крупы и добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне до готовности. В готовую кашу добавьте кусочек масла.
  • Рисовая молочная с тыквой . Возьмите полстакана молока и полстакана воды, доведите в кастрюле до кипения. Положите в кипящую жидкость 2,5 ложки рисовой крупы и 100 г порезанной тыквы. Варите до готовности. Добавьте в конце масло по вкусу.
  • Гречневая . Вскипятите стакан воды. Добавьте в кипяток 3 столовые ложки крупы и варите до готовности. В готовую кашу добавьте кусочек масла.

Варите кашу на медленном огне или в мультиварке. После приготовления можно добавить масло. Иногда дети отказываются есть каши. Тогда на помощь приходит сахар. Конечно, он не приносит пользы, но поможет вашему малышу полюбить «взрослую» еду.

Чтобы еда была вкуснее, добавьте в готовое блюдо фрукты. Особенно детишки любят банан, который не содержит кислоты. Некоторые фрукты добавляют при варке, например, порезанное кусочками яблоко. Тогда каша имеет особый «яблочный» аромат.

Приблизительное меню и режим на неделю

Ранний завтрак и поздний ужин восьмимесячного ребенка состоит из маминого молока или адаптированной смеси. Основное питание старайтесь сделать как можно разнообразнее, чтобы малыш кушал с удовольствием.

Только вы решаете, какие порции давать ребенку. Есть дети, которые кушают 120 г и наедаются, а малышам покрупнее рекомендованных педиатрами 180 г мало. Нормы питания в граммах для каждого блюда есть в таблице, но они ориентировочные. Главное, чтобы малыш был бодр, здоров и не голоден.

Примерное меню для вашего малыша выглядит следующим образом.

Понедельник

10.00 - каша рисовая с молоком, пюре грушевое.

14.00 - пюре овощное с говядиной, сок яблочный.

18.00 - творог с фруктами, йогурт.

Вторник

10.00 - каша овсяная с молоком, печенье галетное.

14.00 - суп на бульоне протертый с курицей, сок персиковый.

18.00 - каша гречневая на воде с маслом, кефир.

Среда

10.00 - каша рисовая на воде, ¼ желтка, пюре яблочное.

14.00 - рыбный суп с картофелем и брокколи, сок грушевый.

18.00 - творог, кефир.

Четверг

10.00 - каша ячневая с молоком, пюре сливовое.

14.00 - детский борщ с кроликом, сок яблочный.

18.00 - каша безмолочная рисовая, йогурт.

Пятница

10.00 - каша рисовая с молоком, сухарики.

14.00 - пюре овощное с индейкой, сок абрикосовый.

18.00 - творог с фруктами, кефир.

Суббота

10.00 - каша безмолочная рисовая, пюре яблочное.

14.00 - суп на говяжьем бульоне, сок морковно-яблочный.

18.00 - безмолочная гречневая каша, йогурт.

Воскресенье

10.00 - каша кукурузная с молоком, пюре персиковое.

14.00 - суп на курином бульоне, сок грушевый.

18.00 - творог, кефир.

Меню примерное, для каждого ребенка мама подбирает блюда индивидуально. Старайтесь сбалансировать питание - утром малыш ест кашу, днем основное блюдо с мясом или рыбой, вечером кисломолочные продукты. Сок можно заменить компотом или детским чаем, а вместо фруктового пюре дайте крохе яблоко. Старайтесь не предлагать малышу перекус между приемами пищи, чтобы его аппетит не ухудшился.

Необычные блюда для малыша

Сочетание «яблоко-банан» отлично подойдет для рациона малыша, если остальные блюда ему наскучили

Аппетит крохи не всегда хорош. Особенно когда он капризничает из-за плохого самочувствия. Приготовьте для малыша что-нибудь необычное, чтобы заинтересовать его новым вкусом.

  • Мясное пюре с молоком . Казалось бы, мясо и молоко не сочетаются. На самом деле этот союз дает необычный и насыщенный вкус, а пюре становится более нежным. Для блюда выбирайте куриное или индюшиное мясо. Отварите филе до готовности и измельчите его с помощью блендера. Добавьте в массу такое количество молока, чтобы пюре стало мягким и нежным, но не стекало с ложки. Обратите внимание, что такое сочетание продуктов не рекомендуется давать часто. Кальций и железо тормозят усваивание друг друга. Так как в курице и индейке железа довольно мало - 1,8 и 1,4 мг на 100 г, сочетание с молоком вреда не принесет.
  • Фруктово-овощное пюре . Интересный вкус дает сочетание фруктов и овощей. Например, морковь-яблоко, груша-тыква, яблоко-кабачок. Тыкву и кабачок перед измельчением необходимо отварить либо запечь в духовке. Пюре готовят в пропорции 1:1, хотя это не принципиально. Главное, чтобы вкус понравился ребенку. Помните, что избыток моркови из-за высокого содержания каротина может привести к желтухе. Поэтому следите, чтобы морковно-яблочное пюре было на столе вашего крохи не чаще одного раза в неделю.
  • Яблоко, запеченное с творогом . Творог и яблоки - классическое сочетание. Для малышей, которые не умеют жевать, яблоки режутся мелкими кусочками, смешиваются с творогом и запекаются в духовке или мультиварке с добавлением сахара. Чтобы запеканка была мягче, добавьте 2-3 столовые ложки молока. Для крох, которые вовсю жуют самостоятельно, подойдет более интересная подача блюда: разрежьте яблоко пополам, удалите сердцевину, в ямку положите творог, посыпьте сахаром и запекайте в духовке 20 — 25 минут при температуре 180 градусов (до размягчения яблока). Когда блюдо остынет, половинки яблок с творогом резать не обязательно. Ребенку доставит удовольствие держать яблочки в руках во время еды.

Экспериментируйте с продуктами. Вы лучше знаете, что предпочитает ваш малыш - мясные блюда или каши, молочные или кисломолочные. Если ребенок любит фрукты, их можно добавить в кашу и творог. Для любителей творожка приготовьте запеканку или сырники. При готовке обращайте внимание на вкусовые предпочтения крохи, и тогда он будет есть с аппетитом.

Заключение

Готовьте пищу с любовью, тогда ребенок будет кушать с удовольствием. Не заставляйте, если новое блюдо ему не по нраву. Сначала крохе нужно распробовать еду. Когда добавляете в детское меню новый продукт, обратите внимание, не появилась ли аллергия. При ее признаках откажитесь от продукта, чтобы не спровоцировать осложнение. Прислушивайтесь к пожеланиям малыша, и тогда у него будет отличный аппетит.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама