THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Задания. 1. Выявите потребности беременной, удовлетворение которых нарушено; сформулируйте и обоснуйте проблемы беременной.

1. Выявите потребности беременной, удовлетворение которых нарушено; сформулируйте и обоснуйте проблемы беременной.

2. Определите цели и составьте план сестринского вмешательства с мотивацией.

3. Объясните беременной, как подготовиться к процедуре -электросон

4. Обучите беременную правилам введения свечи в прямую кишку.

5. Подготовьте набор инструментов для медицинского аборта.

Эталоны ответов

1.Нарушены потребности: спать, отдыхать, работать, двигаться.

Проблемы пациентки:

Настоящие проблемы : боли внизу живота и поясничной области, беспокойство за исход беременности.

Потенциальные проблемы: кровотечение, гибель плода

Из данных проблем приоритетная - боли внизу живота.

2. Приоритетная проблема беременной - боль в низу живота.

Краткосрочная цель : прекратить боли у беременной

Долгосрочная цель : чтобы у беременной пролонгировать беременность.

СЕСТРИНСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

План Мотивация
1. Обеспечение психического покоя 1 Для уменьшения стрессовых воздействий
2. Создание физического покоя 2. Для снятия тонуса и напряжения матки
3. Проведение подготовки к процедуре иглорефлексотерапии 3. Для рефлекторного воздействия на мышечный слой матки
4. Проведение процедуры -электросон 4. Для рефлекторного воздействия на ЦНС для создания седативного эффекта
5. Проведение беседы с мужем в целях обеспечения полового покоя 5. Для снятия тонуса мышечного слоя матки
6. Проведение беседы с родственниками об обеспечении питания беременной с высоким содержанием:белка, витаминов и микроэлементов 6. Для полноценного развития плода и профилактики развития анемии у беременной
7. Обеспечение доступа свежего воздуха путем проветривания палаты 7. Для профилактики гипоксии плода
8. Наблюдение за состоянием беременной 8. Для ранней диагностики и своевременного оказания неотложной помощи в случае возникновения осложнений
9. Выполнение назначений врача 9.Для эффективного лечения

Пациентка отмечает уменьшение и прекращение болей. Появляется уверенность в сохранении беременности. Цель достигнута.

3. Студент отвечает в виде беседы с беременной о положительном влиянии на течение беременности и сущности процедуры " электросон".

4. Студент осуществляет обучение беременной правилам введения свечи в прямую кишку и определяет ответную реакцию пациентки на проводимое обучение.

5. Студент демонстрирует подготовку стерильного стола и перечисляет, необходимые инструменты для медицинского аборта (ложкообразное зеркало, подъемник, пинцет, корнцанг, абортцанг, 2 кюретки, маточный зонд, расширители Гегара, пулевые щипцы, ватные шарики, флакон с 70% спиртом, почкообразный лоток, стерильные перчатки).

Повышение энергетических потребностей женского организма в период беременности связано, в числе прочего, с образованием новых тканей плода, плодных оболочек, плаценты, ростом тканей матки. В первом триместре беременности потребление энергии увеличивается по сравнению с периодом до наступления беременности примерно на 80 ккал, во втором триместре - на 280 ккал, а в третьем триместре - на 475 ккал.

Большинство женщин, не зная о наступлении беременности, в первые 2-3 месяца не повышают калорийность своего меню, поэтому специалисты рекомендуют увеличить калорийность питания во втором триместре на 360 ккал.

Потребность в питательных веществах

Питательное вещество Потребность
Женщины до беременности Беременные женщины Прирост потребности
Витамин C 75 мг 85 мг + 13%
Витамин E 8 мг 10 мг + 25%
Фолиевая кислотаtd> 400 мкг 600 мкг + 50%
Витамин В6 1,3 мг 1,9 мг + 46%
Витамин D 15 мг 15 мг -
Витамин В12 2,4 мкг 2,6 мкг + 8%
Биотин 30 мкг 30 мкг -
Витамин А 700 мкг 770 мкг + 10%
Витамин B1 1,1 мг 1,4 мг + 27%
Витамин В2 1,1 мг 1,4 мг + 27%
Никотиновая кислота 14 мг 18 мг + 29%
Магний 310 мг 360 мг + 16%
Железо 18 мг 27 мг + 50%
Цинк 8 мг 11 мг + 37,5%
Медь 0,9 мг 1 мг + 11%
Йод 150 мкг 220 мкг + 47%
Селен 55 мкг 60 мкг + 9%
Кальций 1000 мг 1000 мг -

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота участвует в производстве нуклеиновых кислот - внутриклеточных веществ, необходимых для нормального клеточного деления растущего плода. Потребность в этом компоненте увеличивается во время беременности, потому что деление клеток происходит интенсивно.

Дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста вообще, а особенно в первые недели беременности, увеличивает риск врожденных дефектов нервной трубки у плода, а также развитие макроцитарной анемии, низкого веса младенца при рождении и преждевременных родов.

Восполнение дефицита, особенно у женщин, которые ранее родили ребенка с врожденным дефектом, снижает риск на 58-100%. Увеличение потребления продуктов, богатых фолиевой кислотой, не обеспечивает достаточного ее содержания в организме во время беременности. Гораздо лучшие результаты наблюдаются при употреблении специально обогащенных продуктов питания или диетических добавок.

Заметим, однако, что длительное употребление большого количества овощей, естественно, улучшает насыщенность организма фолиевой кислотой, что может помочь избежать фолиевого дефицита во время беременности.

В соответствии с действующими рекомендациями, женщинам детородного возраста, которые планируют забеременеть, следует в течение, по крайней мере, трех месяцев до наступления беременности и до 12-й недели беременности ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в составе добавок.

Женщинам с ИМТ>30 и в случае лечения от мегалобластной анемии или гипергомоцистеинемии, доза фолиевой кислоты должна быть увеличена. Женщинам, у которых ранее уже рождались дети с дефектами нервной трубки, рекомендуется принимать фолиевую кислоту в дозе 4,0 мг в день.

Витамин D

Витамин D оказывает разнонаправленное воздействие на организм: он влияет на более чем 200 генов, регулирует кальциево-фосфатный метаболизм и минерализацию костной ткани, имеет важное значение для нормального функционирования иммунной, нервной, эндокринной и мышечной систем, а также участвует в процессах клеточной пролиферации, дифференцировки клеток и апоптоза.

Дефицит витамина D во время беременности может оказывать негативное влияние на рост плода, приводить к уменьшению костной массы новорож-денного и повышать риск развития остеопороза в зрелом возрасте.

Полностью обеспечить потребность в витамине D только из рациона питания очень трудно. Пищевыми источниками витамина D являются жирная рыба, яйца и маргарин. Однако его основным источником является кожный синтез, который происходит под воздействием солнечных лучей. С октября по март синтез витамина D в коже практически не осуществляется .

По мнению экспертов, беременным женщинам рекомендуется принимать добавки с витамином D в дозе 37,5-50 мкг в день, по крайней мере, со второго триместра беременности. Кроме того, гинекологи и акушеры должны рассматри-вать целесообразность приема женщинами сразу после подтверждения беременности.

Эксперты отмечают, что оптимальным во время беременности является индивидуальный подбор дозы витамина D, обеспечивающей поддержания уровня 25-гидроксивитамина D (основная форма витамина D в крови) в диапазоне 30-50 мг/мл.

Антиоксиданты

Важную роль во время беременности играют также - витамины Е, С и бета-каротин . Отмечено снижение их уровня у женщин с гестационной гипертензией.

Витамины С и Е, вероятно, способны предотвращать преждевременный разрыв плодных оболочек, в патогенезе которого большую роль играют свобод-норадикальные процессы. Витамин С стимулирует синтез коллагена, который обеспечивает прочность оболочек.

Железо

Очень важным питательным веществом во время беременности является железо, дефицит которого приводит к анемии. Железо необходимо для правильного хода многих физиологических и биохимических процессов, таких как синтез гемоглобина и миоглобина, а также транспорт кислорода.

Во время беременности повышена потребность в железе, которое используется для развития плода и плаценты, повышения объема крови у матери и увеличения кровоснабжения матки.

Дефицит железа у беременных женщин повышает риск инфекции мочевых путей, низкого веса ребенка при рождении, преждевременных родов и худших результатов оценки состояния новорождённого по шкале Апгар, что повышает риск ранней неонатальной смертности младенца. Послеродовая материнская смертность увеличивается у женщин даже при умеренной анемии. Материнская анемия увеличивает риск развития анемии и у ребенка.

Кальций

Кальций является основным строительным элементом зубов, костей и ногтей, а также участвует в регуляции возбудимости нервной ткани, проницаемости клеточных мембран, необходим для нормальной сердечной функции и свертыва-ния крови.

Кальций играет ключевую роль в формировании костей и поддержании их в хорошем состоянии на протяжении всей жизни. Достаточное количество кальция в рационе беременных женщин обеспечивает нужную плотность костной ткани новорожденного, а также предотвращает развитие преэклампсии, гестационной гипертензии, материнского остеопороза и снижает риск преждевременных родов.

Хотя потребность в кальции при беременности возрастает, но в медицинских рекомендациях это не отражается, так как одновременно повышается его усвоение.

Йод

Йод, который является составной частью гормонов щитовидной железы, участвует в регуляции обмена веществ, развития и функционирования мозга. Увеличение синтеза гормонов щитовидной железы в организме беременной женщины и потребление йода плодом повышают потребность организма в этом компоненте.

Недостаток йода может привести к развитию врожденных дефектов, кретинизму, нарушениям умственного и моторного развития у ребенка. Дефицит йода повышает также риск мертворождения, выкидыша и перинатальной смерти. Источником йода в первую очередь являются морская рыба и йодированная соль. Необходимую суточную дозу йода следует обеспечивать также приемом добавок с содержанием йода 150 мкг в день.

Цинк

Цинк обеспечивает нормальное протекание многих метаболических процессов, в том числе регенерации соединительной ткани, надлежащего функционирования вкусовых рецепторов, секреции таких гормонов, как инсулин. Кроме того, цинк влияет на развитие иммунной системы у плода.

Достаточное потребление цинка во время беременности помогает предотвратить низкий вес ребенка при рождении и преждевременные роды. Дефицит цинка может привести к гестационной гипертонии, преэклампсии, отслоению плацента, задержкой или преждевременному разрыву плодных оболочек, неэффективным сокращениям матки во время родов и затяжным родам.

Магний

Магний является необходимым компонентом для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы и костного метабо-лизма. Он принимает участие во всех изменениях, происходящих в организме, в том числе участвует в блокировании кальциевых каналов и расслаблении мышечной ткани.

Адекватное потребление магния обеспечивает улучшение кровообращения в стенке матке и в маточно-плацентарной системе в целом. Дефицит магния во время беременности повышает риск преэклампсии, преждевременных родов, а также рождения новорожденного с нарушениями развития скелета и внутренних органов.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-6 и омега-3 не синтезируются в человеческом организме, и, следовательно, должны поступать из пищи. Эти кислоты необходимы для построения новых тканей матери и ребенка.

Во время беременности особенно велика роль жирных кислот омега-3 , в первую очередь - докозагексаеновой кислоты (ДГК). Это соединение важно для развития головного мозга и сетчатки ребенка, а также для нормального протекания беременности.

У женщин, которые получают достаточное количество кислот омега-3, реже встречается преэклампсия, преждевременные роды и послеродовая депрессия, меньше риск низкого веса новорожденного и развития аллергии в дальнейшей жизни. Устранение дефицита улучшает умственное развитие ребенка, снижает риск развития диабета I типа, гипертонической болезни во взрослом возрасте.

В суточном рационе необходимо правильно сбалансировать питание, предусмотреть оптимальные качественные и количественные взаимосвязи основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов.

Белки и жиры

Белки - один из важнейших компонентов нормальной жизнедеятельности организма и обмена веществ. С помощью белка в организме усваивается азот. Белки в организме беременной играют очень большую роль: ведь материнскому организму нужны дополнительные белки для роста плаценты, матки, молочных желез, для увеличения количества крови.

В основном белковая потребность покрывается за счет полноценных животных белков, именно на животные белки в дневном рационе должно приходиться 50 %; около 25 % покрывается за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), молока - 20 % (500 г), около 5 % - за счет яиц (1 штука), нежирного творога, молока и кефира, простокваши, неострого сыра, нежирного отварного мяса и рыбы. Все эти продукты содержат много легкоусвояемого и полноценного белка.

Также для организма необходимы незаменимые аминокислоты.

Источником энергии являются жиры, так как они участвуют в восстановительных процессах. С помощью жиров происходит нормальное усвоение организмом витаминов А, Е, D и минеральных солей. Питательность пищи осуществляется за счет жиров.

Беременная должна включать в свой суточный рацион примерно 75-85 г жиров, из них растительные жиры должны составлять 15-30 г (это оливковое, подсолнечное, кукурузное масло), они содержат витамин Е и богаты ненасыщенными жирными кислотами. Из жиров животного происхождения специалисты рекомендуют сливочное масло высшего сорта. А тугоплавкие жиры, такие как говяжье или баранье сало и еще несколько видов жиров животного происхождения, следует исключить из рациона беременной.

Углеводы

Углеводы - основной источник энергии. Углеводы обладают огромным количеством питательных веществ, но это не одно их преимущество; они снижают процессы возбуждения в коре головного мозга, это свойство необходимо для нормального течения беременности. Была установлена значимая связь между массой плода и содержанием в рационе беременной количества углеводов.

В сутки беременная должна употреблять пищу, содержащую примерно 350-400 г углеводов. Это в основном продукты, богатые растительной клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, ягоды, фрукты. При беременности довольно часто возникают запоры.

Черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является хорошим средством для борьбы с запорами. Зимой и весной организму требуются различные соки (яблочный, томатный, сливовый), компоты и кисели, приготовленные из овощей и фруктов.

А во второй половине беременности женщина должна ограничивать себя в употреблении различных сладостей (конфет, кондитерских изделий, варенья и т. д.), так как это способствует увеличению массы плода и тела беременной. Содержание сахара в суточном рационе не должно превышать 40-50 г. Сахар можно заменить пчелиным медом (1,25 г меда вместо 1 г сахара).

Витамины

Витамины - биологически активные соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины не синтезируются в организме, поэтому они считаются незаменимыми. Витамины организм получает только из употребляемой пищи. Витамины являются мощным регулятором обменных процессов в организме, они входят в состав биологических катализаторов, гормонов и ферментов.

Если в получаемой пище длительное время не находится достаточного количества витаминов, то развивается болезненное состояние организма - авитаминоз. В основном в зимне-весеннее время наблюдаются гиповитаминозы - недостаточное поступление витаминов в организм с пищей.

Для нормального и благоприятного течения беременности, правильного развития плода, подготовки к родам и для уже родившегося ребенка огромное значение имеют витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины РР, A, D2 и Е. Потребность в этих витаминах во время беременности возрастает практически в 2 раза.

Витамин А способствует нормальному развитию плаценты, при недостатке этого витамина могут произойти гибель плода или задержка в развитии, также могут возникнуть послеродовые инфекции. Суточная потребность беременной в витамине А составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в яйцах, молоке, сливочном масле, овощах (петрушке, моркови, салате, шпинате, зеленом луке), в фруктах и ягодах (черной смородине, чернике, крыжовнике, абрикосах, персиках).

Вялую родовую деятельность может вызвать недостаток витаминов B1 и В2, при этом также отмечается мышечная слабость. Витамина В1 в сутки беременная женщина должна употреблять 3-5 мг, а витамина В2 - 3 мг. В рацион беременной необходимо включать побольше блюд из молочных продуктов, гречневую кашу, хлеб из муки грубого помола, горох.

Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует сокращению матки, нормальному формированию всех тканей плода. В сутки беременная должна получать 100-200 мг аскорбиновой кислоты.

Витамин D (D2 - эргокальциферол) способствует обмену кальция и фосфора. При недостаточности витамина D у плода могут неправильно развиваться кости, возникают дефекты в закладывании зубов, у беременной женщины может развиться малокровие. Суточная потребность возрастает до 25 мкг.

Никотиновая кислота - витамин PP. Недостаток этого витамина способствует началу преждевременных родов, прерыванию беременности и может привести к аномалиям развития плода. Суточная потребность в нем составляет 15-20 мкг.

Витамин Е благоприятно влияет на рост матки и развитие плода. При недостаточности витамина Е в организме беременной женщины может наступить выкидыш. Суточная потребность беременной женщины в витамине Е составляет 15-20 мкг, при возможности самопроизвольного аборта доза витамина повышается до 100-150 мкг.

В основном потребность в витамине Е может покрываться за счет продуктов растительного происхождения, в частности подсолнечного и кукурузного масел, овсяной и гречневой круп, сока. Если беременная женщина использует большой ассортимент продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, ячневая и гречневая крупы, томаты, бобовые, картофель, ягоды, фрукты) и животного происхождения (мясо, печень, яйца, молоко, творог), то все эти продукты обеспечивают потребность беременной в витаминах.

В зимнее и весеннее время рекомендуется увеличивать содержание витаминов в пище, необходимо включать в рацион сиропы, которые содержат витамины А, группы В, С, D, или принимать поливитамины. Чтобы избежать у ребенка рахита, необходимо принимать в конце беременности рыбий жир или витамин D (витамин D рекомендуется принимать только по назначению врача).

Минеральные вещества

Минеральные соли (натрий, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, йод, хром, фтор) также необходимы беременной. Они входят в состав белков, гормонов, ферментов, скелета. Нормальное функционирование систем организма, таких как нервная, сердечнососудистая, пищеварительная и другие системы, невозможно без минеральных веществ.

Минеральные вещества влияют на кроветворную функцию. Во второй половине беременности потребность в этих веществах значительно возрастает. Минеральные вещества в основном содержатся в пищевых продуктах (овощах, фруктах, молоке, ягодах).

Если рацион разнообразен, то необходимое количество минеральных солей поступает в организм в достаточном количестве и они хорошо усваиваются. Иногда врачи дополнительно назначают кальций для нормального развития костной системы у плода.

Особое значение имеет употребление беременной женщиной продуктов, богатых железом, которое должно составлять в суточном рационе примерно 15-20 мг. Оно обеспечивает клеточное дыхание и необходимо для нормального кроветворения.

Железо в большом количестве находится в печени, зелени, яичном желтке, кашах (гречневой, овсяной), фруктах. Его необходимо употреблять регулярно для восполнения потребности. Иногда беременные женщины (особенно в начале беременности) испытывают желание поесть мед, мел, известь и т. д.

Это происходит оттого, что беременная чувствует недостаточную обеспеченность организма солями кальция. Это состояние требует назначения витаминов (преимущественно витамина D), изменения диеты, увеличения содержания в пище кальция, железа, фосфора.

Вода в организме непосредственно участвует в процессе окисления и синтеза веществ, также она служит средой, в которой происходят физико-химические и химические реакции. В сутки беременная должна пить примерно 2-2,5 л воды.

Значительный процент воды содержится во фруктах. Можно употреблять свободную жидкость - 1-1,2 л (молоко, чай, компоты, кисели, супы). Если женщина склонна к отекам, то количество воды необходимо ограничить до 4 стаканов в день, но при этом из рациона не рекомендуется исключать чай, молоко, компот, фруктовые соки, первые блюда.

Поваренная соль способствует накоплению жидкости в организме, также имеет значение для межклеточного и внутриклеточного обмена веществ, активирует пищеварительные ферменты. В первой половине беременности рекомендуется употреблять 12 г поваренной соли в сутки, а во второй - снизить до 8 г в сутки, в последние 2 месяца - до 5 г.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

В настоящее время доказано, что основное условие нормального развития плода, а также здоровье малыша и молодой мамы – это правильное питание во время беременности. Здоровье новорожденного в значительной мере зависит от питания беременной женщины, его разнообразия и регулярности. От вредных привычек мамочки, к счастью, считают нужным отказаться еще с первых недель беременности. Труднее дела обстоят с коррективами в меню. Хотя не стоит забывать, что недостаточное и неполноценное питание может принести будущей матери такой вред как, например, отеки, лишние килограммы, проблемы с пищеварительным трактом, а также привести к самопроизвольному аборту, рождению недоношенных детей или отрицательно сказаться на ребёнке в более поздние сроки его жизни. Существует ошибочное мнение о полезности избыточного питания во время беременности. Чрезмерное переедание или питьё перегружают пищеварительный тракт, вызывая дополнительную нагрузку на сердце, печень, почки, которые и без того работают в этот период с повышенной нагрузкой.

Правильное питание женщины в период беременности

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Пища для беременной женщины должна быть полноценной и состоять из разнообразных продуктов с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей и витаминов. Особенно велика роль белка - основного строительного материала для растущего плода. Потребность в белке во время беременности возрастает до 50%. Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр), которые следует ежедневно включать в пищевой рацион беременной женщины. Из жиров наиболее полезны жиры молочных продуктов (сливочное масло, сливки), которые легко усваиваются организмом. Из растительных жиров рекомендуется употреблять подсолнечное масло. Баранье, говяжье или свиное сало труднее переваривается, поэтому при беременности, особенно во второй ее половине, его, употреблять не следует. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе. Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

Принимать пищу беременной женщине надо не реже 4 раз в сутки, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен быть сытным и составлять 30 - 35% суточного рациона. В него необходимо включать горячее блюдо (каша, блинчики), салат из свежих или вареных овощей, а также чай, кофе или молоко, яйцо, сыр, масло. Обед состоит из 3 блюд и составляет около 40% суточного рациона. Остальные 25% дневного рациона приходятся на ужин, который должен состоять из легких блюд (яичница, каша, творожные и овощные запеканки, салат). В 21-22 ч желательно дополнительно принимать простоквашу, однодневный кефир, компот и др.

Правильное питание беременной женщины, соблюдение ею диеты предупреждает развитие так называемых токсикозов беременности - особых состояний, часто возникающих в этом периоде.

Первая половина беременности

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5% .

Вторая половина беременности

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного - 100-150 г, ржаного - 150-200 г, мяса или рыбы - 200 г, масла сливочного - 40 г, масла растительного - 30 г, 1 яйцо, молока - 500 г, творога - 150 г, кефира - 200 г, сметаны - 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) - 100 г, макаронных изделий - 60 г, крупы - 50 г, картофеля - 400 г, капусты -100 г, лука репчатого - 35 г, моркови - 100 г, томатов - 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться). Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:

    первый завтрак в 7-8 ч утра,

    второй завтрак в 11-12 ч,

    обед в 14-15 ч,

    ужин в 18-19 ч.

    можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,

    или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Роль питательных веществ в организме матери

В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, поскольку все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения потребностей развивающегося внутри неё маленького человечка.

Даже самая сбалансированная диета не может обеспечить организм беременной женщины необходимым количеством полезных веществ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Огромное значение для правильного развития беременности имеют витамины А, С, Е и группы В, а также минеральные вещества, особенно кальций и фосфор.

Эти соли необходимы для построения скелета плода и играют большую роль в обмене веществ матери.

Увеличивается также потребность в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и играющих большую роль в усвоении организмом кислорода. Много минеральных солей содержится в овощах, фруктах, мясе, в хлебе из муки грубого помола, в гречневой крупе, молочных продуктах.

Разнообразное питание обеспечивает организм женщины необходимым количеством минеральных веществ. Следует знать, что их недостаток в пище может способствовать заболеванию зубов.

Особая роль в рационе беременной женщины принадлежит поваренной соли.

Избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме и развитию отеков, поэтому во второй половине беременности употребление поваренной соли надо ограничить. Не следует также употреблять много жидкости. При нормальном течении беременности женщина может выпивать до 1 л жидкости в сутки, а при наклонности к отекам ее количество ограничивают.

Витамины

Витамин A

Обеспечивает рост плода;

Участвует в образовании зрительных пигментов;

Обеспечивает развитие плаценты;

Играет важную роль в активации иммунитета;

Способствует улучшению самочувствия беременной женщины, помогает нормализовать сон, усилить сократительную функцию сердечной мышцы;

Благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей будущей матери.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Витамин А содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца;

Участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов;

Повышает иммунитет и работоспособность;

Губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины;

Повышает устойчивость организма к инфекциям;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Ускоряет заживление ран.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец - настоящие кладовые этого витамина.

Бетакаротин

Активно участвует в защите организма от инфекций;

Улучшает зрение;

Способствует быстрому заживлению ран, что очень важно для будущей мамы в связи с предстоящими родами;

Антиоксидант, защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами;

Бетакаротин встречается во всех оранжево-красных фруктах и овощах(морковь, персики, красный болгарский перец, помидоры), а также в шпинате, петрушке и финиках.

Витамин D

Необходим для образования скелета и зубов;

Поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери;

Необходим для профилактики рахита у грудного ребёнка;

Способствует оптимальной работе сердечно - сосудистой системы;

Способствует общему развитию будущего ребёнка.

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме. Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необходим для формирования костей (магний - «помощник» кальция). При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени. Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Витамин В1 (тиамин)

Предотвращает токсикоз первой половины беременности;

Укрепляет нервную и сердечно – сосудистую системы;

Улучшает аппетит.

Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в процессах обмена веществ;

Играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода;

Является одним из основных витаминов роста.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме. Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Участвует в подавлении воспалительных процессов;

Помогает справиться со стрессом;

Оказывает благотворное влияние на нервную систему (хорошая концентрация внимания, высокий жизненный тонус).

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи.

Витамин В6 (пиридоксин)

Стимулирует рост эмбриона;

Способствует образованию гемоглобина в эритроцитах;

Регулирует процессы торможения в нервной системе беременной женщины - уменьшает раздражительность.

Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота при беременности и необходимость стимулирования органов кроветворения. Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения - яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Участвует в метаболизме белка;

Необходим для образования гемоглобина в эритроцитах;

Регулирует обмен жиров и углеводов;

Стимулирует работу нервной системы.

Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт. Для того чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу. Источники цианокобаламина - только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше - в мясе и птице.

Фолиевая кислота

Снижает риск развития пороков нервной системы будущего ребёнка;

Обеспечивает рост и развитие плода.

Ежедневное употребление беременной женщиной фолиевой кислоты снижает на 80-100% риск развития врождённой аномалии позвоночника и анэнцефалии (врождённое отсутствие некоторых структур головного мозга)

Необходимо отметить, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем её природный аналог - фолат, который содержится в зелёных лиственных овощах, бобах, спарже и цитрусовых .

Никотинамид

Оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга;

Усиливает секреторную и моторную функцию желудка;

Улучшает циркуляцию крови;

Снижает повышенное артериальное давление;

Усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты.

Минеральные вещества и микроэлементы

Железо

Участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах;

Поддерживает иммунитет;

Положительно воздействует на нервную систему.

Продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба, яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста.

Оказывает влияние на формирование и созревание головного мозга плода;

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы;

Участвует в эндокринном обеспечении нормального течения беременности.

Последствия недостатка йода в организме могут быть очень серьёзными: развитие врождённых пороков, спонтанный выкидыш. Пищевые продукты, йодированная соль и вода могут удовлетворить суточную потребность в йоде лишь на 4%, поэтому всем беременным женщинам необходимо принимать мультивитаминные препараты, содержащие 150 мкг йода.

Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Рыба, содержащая йод: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось, а также йод содержат гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Кальций

Участвует в образовании костей и зубов;

Регулирует ритм сердца;

Участвует в формировании нервной системы, сердца и мышц;

Необходим для развития всех тканей ребёнка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей;

Участвует в процессе свёртывания крови.

Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты, в которых он содержится в виде соединений с белком, и поэтому хорошо усваивается организмом. Кальций, содержащийся в продуктах растительного происхождения (фасоль, горох, бобы), усваивается значительно хуже, поскольку находится в них в виде труднорастворимых соединений.

Магний

Участвует в регуляции нервно-мышечной передачи, предотвращая тем самым повышение тонуса матки;

Участвует в деятельности многих важнейших ферментов;

Необходим для правильного образования костей;

Усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря;

Обладает антистрессовым действием, нормализует сон;

Участвует в инициации родового акта.

Магнием богаты в основном продукты растительного происхождения: капуста, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, толокно, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, горох, зелень петрушки, свекла, арбузы, бананы, вишня, морковь.

Медь

Участвует в деятельности мозга;

Необходима для нормального функционирования желез внутренней секреции, выработки инсулина и адреналина.

Содержится в продуктах как животного происхождения: устрицы, рыба, мясные субпродукты, домашняя птица; так и в продуктах растительного происхождения: бобовые, продукты из цельного зерна, орехи, некоторые зеленые овощи.

Хром

Способствует более эффективному обмену веществ;

Стимулирует деятельность ферментов, участвующих в использовании глюкозы для производства энергии.

Управляет метаболизмом инсулина.

Хром содержится в продуктах животного и растительного происхождения: говяжья печень, яйца, курица, устрицы, сыр, томаты, шпинат, бананы, зеленый перец, проростки пшеницы, бобы, пивные дрожжи .

Цинк

Снижает риск развития внутриутробных аномалий;

Участвует в формировании скелета плода;

Необходим для транспорта витамина А;

Необходим для синтеза белков и инсулина.

Наиболее богатым натуральным источником цинка являются устрицы. Содержание цинка в 6 устрицах ровняется к 100% рекомендуемого ежедневного потребления цинка, это больше чем любой другой источник питания: говядина, свинина, рыба, яйца, орехи, бобовые, отруби пшеницы, тыквенные семечки.

Марганец

Необходим для развития хрящей;

Антиоксидант;

Помогает организму усваивать глюкозу;

Играет существенную роль в деятельности ферментов, необходимых в процессе репродукции, роста, жирового обмена.

Источники марганца: печень, шпинат, орехи, бобы, крупы, горох, фасоль, черный и зеленый чай, овес, хлеб из недробленого зерна.

Селен

Антиоксидант;

Поддерживает иммунитет;

Усиливает действие витамина Е

Хорошим источником селена являются морская рыба, морепродукты, печень, мясо, яйца. Лучшим источником селена являются дрожжи, с точки зрения его содержания и усвоения.

Дефицит питательных веществ.Возможные осложнения.

Дефицит витаминов затрагивает весь организм любого человека, что же говорить об организме беременной женщины? Здесь страдают уже двое.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести к таким последствиям, как: частичная или полная отслойка плаценты, спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка, врожденные пороки у плода, а также многие другие страшнейшие отклонения.

Дефицит кальция способствует задержке роста плода, развитию токсикозов.

Недостаток магния может привести к развитию судорожного синдрома.

Дефицит витамина В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

При недостатке витамина В1 нарушается пищеварение, появляются мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца.

Недостаток витамина В6 в рационе будущих мам может привести к рождению детей с судорожным синдромом.

При недостатке железа могут развиваться головокружения, нарушения концентрации внимания, головная боль, снижение памяти. У женщин, страдающих анемией, чаще наблюдаются преждевременные роды и рождаются дети с низкой массой тела.

Недостаток витамина А неблагоприятно отражается на росте плода и даже может вызвать его гибель.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах. Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

Pitanie_beremennoj_zhenschiny.txt · Последние изменения: 2012/11/01 15:40 (внешнее изменение)

Рацион женщины в период беременности должен включать пищу, содержащую не только и , но и достаточное количество минералов. Минералы, суточная норма которых для человека должна быть более 200 мг, называют макроэлементами. Если необходимая доза элементов составляет менее 200 мг, то такие минералы называют микроэлементами.

Среди всех макро- и микроэлементов выделяют в период беременности. Это кальций, железо, йод и цинк. Они в бОльшей степени влияют на формирование и развитие плода.

Делая упор на употребление этих четырёх элементов, беременная женщина не должна забывать и об остальных минералах. Они также влияют на течение беременности и развитие плода, также необходимы для нормального функционирования организма женщины.

Так, в период беременности в несколько больших количествах, чем обычно женщине требуются:

Магний

Этот минерал участвует в образовании костной ткани, в процессах нервно-мышечной проводимости, улучшает кровоснабжение сердца. Суточная норма магния - 310 мг.

При недостатке магния беременная женщина часто нервничает и волнуется. У неё появляются судороги, приходит в тонус матка, из-за чего возможны преждевременные роды. Для ребёнка дефицит магния грозит склонностью к аллергии, задержкой развития и другими проблемами.

Натуральными источниками магния являются:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • бобовые;
  • орехи;
  • зелёные овощи;
  • ежевика;
  • малина.

Фосфор

Входит в состав многих органических соединений организма: белков, нуклеиновых кислот и других. Содержится в костной ткани. Играет важную роль в процессах, происходящих в мышцах, мозге, сердце и почках. Суточная норма - 1200 мг.

Дефицит фосфора вызывает нарушения роста плода и отклонения в формировании косной системы. Беременная женщина при недостатке данного элемента может потерять аппетит. Также характерны апатия и неравномерное дыхание.

Вообще же недостаток фосфора встречается крайне редко. Зачастую встречается его избыток, что также не на пользу беременной женщине. Изначально избыток фосфора вызывает повышенную нервную возбудимость. Затем возможно развитие , .

Источники фосфора:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • мясо;
  • фасоль;
  • ячневая и перловая крупы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • мясо;
  • рыба.

Натрий

Данный минерал участвует в водно-солевом обмене и передаче нервных импульсов, в поддержании кислотно-щелочной среды, в процессе мышечного сокращения. Суточная норма натрия индивидуальна и зависит от климата места проживания.

Суточную норму натрия беременная женщина получает с достаточным количеством поваренной (пищевой) соли. Важно не превышать норму потребления соли, так как это может привести к отёкам.

Случаи недостатка натрия редки. Однако резкое снижение данного элемента наблюдается при большом выделении жидкости из организма: обильное потоотделение, учащённое мочеиспускание, понос. При дефиците натрия наблюдается рвота, снижение веса, газообразование. В тяжёлых случаях - мышечные судороги.

Основным источником натрия является поваренная соль.

Калий

Совместно с натрием калий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного балансов, в процессе мышечного сокращения, в проведении нервных импульсов. Суточная норма - 2 г .

При недостатке калия возникают проблемы с функционированием сердечной и другими мышцами организма.

Источники калия:

  • картофель;
  • курага;
  • бобовые;
  • бананы;
  • брокколи;
  • рыба;
  • молочные продукты.

Марганец

Марганец участвует в процессах кроветворения и дыхания, оказывает влияние на формирование скелета. Суточная норма - от 2 до 5 мг.

Недостаток для ребёнка опасен задержкой роста и развития скелета. Для женщины это грозит нарушениями в костной системе: заболевания суставов, повышается риск вывихов и растяжения связок.

Источниками марганца являются:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • листовые овощи;
  • орехи.

Медь

Медь совместно с железом участвует в кроветворении, влияет на функционирование и некоторых ферментов. Суточная норма - 1 - 1,5 мг. При недостатке возможно развитие .

Источники меди:

  • злаковые;
  • хлеб;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • листья чая;
  • печень животных и птиц.

Молибден

Молибден зачастую заменяет в организме другой минерал - медь. Кроме этого активирует множество ферментов. Одни из этих ферментов влияют на обмен серосодержащих аминокислот, необходимых для деятельности нервной системы. Другие - участвуют в выведении токсинов из организма. Суточная норма - 50 - 100 мкг.

В редких случаях недостатка молибдена в организме нарушается обмен аминокислот и сбои в работе нервной системы.

Источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • каши;
  • печень и почки животных.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама