THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Чебуреки - национальное крымско-татарское блюдо, которое в классическом понимании представляет собой закрытый пирог из пресного текста, а в качестве начинки используются жирный бараний фарш и специи.

В современной кухне чебуреки приобрели множество «модификаций». Так фарш для чебуреков готовят из свиного и говяжьего мяса обжаренных овощей и даже сыра. Для приготовления теста используют молоко, кефир и водку. Но от этого блюдо не стало менее оригинальным. Наоборот, разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать самый удобный и вкусный.

Так как чебуреки достаточно калорийны, готовить их лучше не к ужину, а к обеду. Тогда у вас еще останется время использовать полученные калории, и лишние килограммы не появятся на ваших бедрах и талии. Диетологи рекомендуют вообще отказаться от употребления чебуреков людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желудком или печенью. Или заменить жирную начинку более постной, а обжаривание проводить в минимальном объеме растительного масла.

Как приготовить чебуреки с мясом

Мы поможем вам узнать, как приготовить чебуреки дома по классическому крымскотатарскому рецепту. Для этого вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 600 г,
  • вода - 160 мл,
  • яйцо - 1 шт.,
  • растительное масло - 60 мл,
  • соль.

Для начинки:

  • баранина - 400 г,
  • бараний жир - 100 г,
  • мясной бульон - 180 мл,
  • лук - 1 крупная головка,
  • специи: петрушка, базилик или кинза, душистый и горький перец, паприка, соль.

Как приготовить тесто для чебуреков

  1. В кипящую воду добавьте соль и 30 мл растительного масла, всыпьте 1 стакан муки и перемешайте до полного разведения муки.
  2. В остывшую массу добавьте яйцо и перемешайте.
  3. В оставшуюся муку влейте заварную массу.
  4. Разогрейте практически до закипания оставшееся растительное масло и постепенно введите в тесто, постоянно перемешивая.
  5. Вымесите тугое тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут, еще раз вымесите.
  6. Через 30 минут можете начинать лепить чебуреки.

Можете поэкспериментировать и добавить в тесто другие компоненты:

  • водку - благодаря ей во время жарки на бочках чебуреков будут появляться пузырьки. Вливать водку нужно в процессе замеса теста;
  • сахар - от него тесто не станет сладким, а отлично зарумянится во время жарки;
  • минеральную воду вместо обычной - чебуреки получатся более нежными.



Начинка для чебуреков из мяса

  1. Мелко порубите баранину (очень удобно делать это в блендере).
  2. Добавьте мелко нарезанный бараний жир, перемешайте.
  3. Влейте бульон. Благодаря нему начинка останется сочной и будет аппетитно вытекать из готовых чебуреков во время еды.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук и специи. Хорошо перемешайте.

Если вам не по душе баранье мясо, используйте говядину или свинину, а для придания жирности начинке добавьте свиной подчеревок или сало. Без последнего, конечно, можно и обойтись. Но в этом случае начинка может получиться слишком сухой.

Формирование чебуреков

Когда фарш и тесто готовы, приступайте к формованию чебуреков. Если вы умеете делать пельмени, как приготовить чебуреки дома вы также поймете очень быстро. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, каждый раскатайте в тонкую лепешку и уложите горой фарш. Слепите края лепешки, хорошо прижмите края (можно даже прокатать скалкой, чтобы начинка не вытекала в процессе жарки) и обрежьте край специальным фигурным ножом.

Обжаривание чебуреков

Жарят чебуреки в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Если у вас есть фритюрница, можете ей воспользоваться. Раскалите масло и опустите в него чебурек (если сковорода большая, можно уложить парочку). Жарьте на сильном огне до тех пор, пока верхняя сторона чебурека не зарумянится. Потом уменьшите огонь и накройте чебурек крышкой на 5-6 минут для доведения до готовности. Затем снова снимите крышку и прибавьте огонь, чтобы получить хрустящую корочку.

Снимайте чебуреки на кухонное полотенце или салфетки, уложенные в несколько слоев. Бумага впитает лишний жир, а вы получите отличные румяные чебуреки!

Надеемся, что после прочтения этой статьи, у вас больше не останется вопросов, как приготовить чебуреки в домашних условиях и как сделать их вкусными, в меру сочными и хрустящими. Пробуйте разные виды начинок и радуйте свою семью новым, интересным блюдом!

Существует множество различных блюд, относящихся к кухням разных народов мира. К примеру, для грузинской кухни характерны такие блюда, как чахохбили, сациви, хинкали, и пр. А в меню тюркских и монгольских народов самыми распространёнными являются чебуреки. Это блюдо, прошедшее долгий путь, сейчас не редко можно увидеть на наших столах.

Наверняка, многие хозяйки знают, как готовить чебуреки. Однако не все владеют основными секретами, помогающими сделать данное блюдо ещё вкуснее.

Перед тем, как рассматривать рецепт чебуреков, необходимо разобраться, что же представляет собой данное блюдо.

Итак, чебурек представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой, обжаренный на растительном масле или животном жире. В качестве начинки могут быть использованы: мясной фарш, сыр, картофель, яйца, лук, рис, грибы, или капуста. В современной рецептуре наибольшей популярностью пользуются чебуреки с мясом.

Ниже мы рассмотрим рецепт чебуреков с мясом. Однако перед тем, как начать приготовление данного блюда, нам необходимо провести подготовительные работы, и узнать, как правильно приготовить тесто на чебуреки.

Тесто для чебуреков


Традиционный рецепт теста для чебуреков содержал в себе всего лишь три ингредиента: воду, муку и соль. На основе этих ингредиентов замешивалось пресное тесто. Однако в современной кулинарии существуют различные способы, как приготовить тесто на чебуреки.

Начнём с того, что тесто для чебуреков готовится очень просто, без использования дрожжей. Рассмотрим некоторые рецепты теста на чебуреки.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Кипяток – 1 стакан.

Данный рецепт теста для чебуреков является самым простым. Для его приготовления используется минимум ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить тесто для чебурек, необходимо сначала смешать растительное масло с кипятком. Отдельно смешиваем муку и соль. Вливаем кипяток с маслом в смесь муки и соли, и замешиваем тесто. Оставляем наше простое тесто для чебуреков на некоторое время, чтобы оно смогло остыть.

Тесто на чебуреки должно получиться гладким, эластичным и не липким. При необходимости вы можете добавить ещё некоторое количество муки.

Мы рассмотрели, как приготовить тесто для чебуреков самым простым способом. Теперь попробуем усложнить задачу и рассмотрим более сложный рецепт теста на чебуреки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Соль по вкусу.



Как делать тесто на чебуреки на кефире? На самом деле, всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рецепт теста для чебуреков с мясом выглядит следующим образом:

В большую миску вливаем 1 стакан кефира, добавляем куриное яйцо и соль по вкусу. Всё перемешиваем. Затем начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Тесто должно получиться эластичным и гладким. Если есть такая необходимость, то можно добавить немного больше муки.

Теперь мы знаем, как делать тесто на чебуреки. Однако для приготовления вкусных и хрустящих чебуреков этого не достаточно.

Фарш для чебуреков


Как делать чебуреки, знают многие из нас. Однако, как известно, у каждой хозяйки имеется свой рецепт чебуреков. В чём их отличие? Как правило, для приготовления используют различный фарш для чебуреков и некоторые дополнительные ингредиенты.

Сразу отметим, что фарш на чебуреки следует делать из мяса двух видов. Добавление дополнительных ингредиентов, таких как, лук, чеснок, укроп, и пр., поможет сделать ваши чебуреки более сочными и ароматными.

Итак, для того, чтобы приготовить фарш для чебуреков, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1 кг свинины
  • 3 головки репчатого лука
  • 200 мл воды
  • 100 грамм сала (при желании)
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.



Репчатый лук чистим и делим на две части. Одну часть мелко шинкуем, другую пока откладываем в сторону.

Перекручиваем с помощью мясорубки говядину, свинину, вторую часть репчатого лука и сало (при желании). Добавляем соль и молотый чёрный перец по вкусу, воду и измельчённый репчатый лук. Всё хорошо перемешиваем. Ставим наш фарш на чебуреки на некоторое время в холодильник (на 1 – 2 часа). По истечении указанного времени вынимаем фарш их холодильника и начинаем приготовление чебуреков.


Существует много способов, как приготовить чебуреки. В основном, рецепты приготовления чебуреков ничем не отличаются. Рассмотрим, как приготовить чебуреки с мясом в домашних условиях.

После того, как мы научились делать тесто и фарш, можно рассматривать, как приготовить чебуреки с мясом в домашних условиях.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях весьма прост. Для начала нам необходимо раскатать тесто. Здесь существует два варианта. Вы можете как сделать чебуреки полукруглыми, так и треугольными. Кому как больше нравится.

Для того, чтобы у вас получились треугольные чебуреки, вам необходимо тонко раскатать тесто и порезать его большими квадратами. Если же вы хотите приготовить чебуреки в форме полукруга, вам следует разделить тесто на небольшие комочки и скатать из них шарики. В последствии, эти шарики раскатываем в круги.



Теперь перейдём к главному вопросу: как приготовить чебуреки с мясом? Раскатанное тонким слоем тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Кладём фарш с одной стороны. Обратите внимание на то, что должно остаться немного места для защипывания. Также следует помнить о том, что не нужно класть слишком много фарша. В противном случае он не успеет пропечься.

Сворачиваем тесто пополам и хорошо защипываем. Наши чебуреки готовы. Мы видим, что рецепт чебуреков с мясом не так уж и сложен.

Теперь осталось рассмотреть лишь то, как жарить чебуреки. Если вы хотите получить хрустящие, ароматные и вкусные чебуреки, то рекомендуется жарить их в большом количестве растительного масла.

Ставим сковородку на огонь, наливаем большое количество растительного масла. Нагреваем. Опускаем чебуреки на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности (приблизительно 1 – 2 минуты).

Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Чебуреки с мясом – это достаточно простое и доступное угощение, которое совсем не сложно приготовить самостоятельно. Тем не менее оно все чаще встречается в роли фирменного блюда не только у домохозяек, но и в ресторанных меню. Все дело в том, как испечь чебуреки с мясом и как разнообразить рецепт теста и начинки.

Вариантов теста для чебуреков достаточно много. Оно может быть заварным, кефирным, пресным, с добавлением яиц или же без, с водкой или минеральной водой и т. д. В любом случае после замешивания тесто становится эластичным и достаточно прочным, что позволяет сделать заготовки для чебуреков максимально тонкими. Раскатав порционные кусочки в лепешки, на них выкладывают подготовленную заранее начинку. При этом она занимает не более 1/3 от теста.

Фарш для начинки можно взять покупной либо сделать его самостоятельно. Кроме мяса в него добавляют яйца, большое количество репчатого лука, зелень, воду, различные приправы и специи. Считается, что вкуснее всего чебуреки получаются, если фарш сделать из нескольких видов мяса.

Перед тем как печь чебуреки, их очень прочно защипывают по краям. В этот момент можно придать им более привлекательный вид, воспользовавшись фигурным ножом. На крайний случай достаточно примять краешек вилочкой, что также смотрится весьма симпатично. Готовые чебуреки с мясом подают к столу горячими, дополняют холодной сметаной. Далее рассмотрим, как сделать чебуреки с мясом в домашних условиях и пошаговые рецепты с фото.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить чебуреки с мясом по рецептам с фото.


С кефирным тестом достаточно просто работать, поскольку оно получается очень эластичным и позволяет сделать тонкие лепешки для чебуреков. Фарш обычно берут смешанный (половина говядины и половина свинины), но можно заменить его любым другим, оказавшимся под рукой в момент приготовления. 40-50 г муки из рецепта пойдет на раскатку теста для присыпки стола и скалки. Приступим к рецепту чебуреков с мясом в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 400 г муки;
  • 3 луковицы;
  • 500 г смешанного фарша;
  • 6 ст. л. воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В миску для замешивания теста вылить кефир и вбить яйцо, помешать.
  2. Добавить 350 г просеянной муки и половину чайной ложки соли.
  3. Замесить мягкое тесто и дать ему постоять 15 минут при комнатной температуре.
  4. Нарезать лук очень мелкими кубиками и смешать с уже готовым фаршем, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Вылить в начинку охлажденную воду, еще раз хорошо перемешать.
  6. Поделить тесто на 10 заготовок и раскатать их в тоненькие лепешки.
  7. Выложить сбоку на каждый «блинчик» фарш, заняв его примерно на 1/3.
  8. Свернуть чебуреки и защипнуть края, жарить до румяности с двух сторон.

Интересное из сети


Мякоть баранины, как ни крути, содержит достаточно много жира, который и придаст чебурекам необходимую сочность. Калорийность такого блюда, конечно, весьма высока, но и голод оно утоляет быстро и надолго. Разнообразить и улучшить вкусовые качества чебуреков можно, экспериментируя с составом зелени. Это может быть базилик, петрушка, укроп, зеленый лук и пр. Приготовим чебуреки на сковороде по пошаговому рецепту как на фото:

Ингредиенты:

  • 400 г баранины (мякоть);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. зелени;
  • 200 мл воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать в кастрюльке с растительным маслом, вскипятить.
  2. Засыпать половину муки в кипящую жидкость и интенсивно размешать тесто.
  3. Убрать кастрюльку с огня, добавить к содержимому яйцо, перемешать.
  4. Постепенно ввести всю остальную муку и замесить гладкое тесто.
  5. Баранину прокрутить через мясорубку вместе с очищенным луком.
  6. Посолить и поперчить полученный фарш, добавить измельченную зелень.
  7. Тесто свернуть в «колбаску» и нарезать порционными кусочками, раскатать их в лепешки.
  8. На одну сторону каждой лепешки выложить фарш и накрыть второй стороной, защипнуть края.
  9. Обжарить чебуреки с двух сторон до золотистого цвета, перед подачей выложить на бумажную салфетку.

На первый взгляд чебуреки не требуют каких-либо кулинарных познаний и готовятся достаточно просто. Тем не менее если вы упустите из виду буквально пару мелочей, из любимого и долгожданного блюда они быстро превратятся в сомнительное подобие обычных пирожков. Чтобы такого не произошло, нужно хотя бы раз посмотреть, как готовить чебуреки в домашних условиях на видео:

Теперь вы знаете, как приготовить чебуреки с мясом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кто же не любит сочные чебуреки с мясом, каждый кусочек которых буквально тает во рту? Тем не менее покупать подобное лакомство в готовом виде рискнет не каждый, а вот перед домашним блюдом вряд ли кто-нибудь устоит. Как приготовить чебуреки с мясом самостоятельно, помогут разобраться следующие полезные советы и заметки опытных кулинаров:
  • Прежде чем добавить в заварное тесто яйца, его следует остудить, иначе они свернутся.
  • Тесто для чебуреков должно быть гладким и плотным. Чтобы добиться нужной консистенции может понадобиться чуть больше муки, чем указано в рецептах.
  • Чтобы чебуреки получились сочными, мясо нужно выбирать с жирком и не жалеть лука для фарша.
  • Перед тем как готовить чебуреки, в фарш можно добавить немного прохладной воды, тогда он более равномерно распределится по всему пирожку.
  • Чебуреки нужно очень плотно защипывать перед обжаркой и выгонять наружу весь воздух, иначе тесто порвется, и весь мясной сок вытечет.
  • Обычно чебуреки впитывают достаточно много растительного масла, поэтому их рекомендуется промакивать салфетками перед подачей на стол.
  • Жарить чебуреки нужно на среднем огне, стараясь не уменьшать и не увеличивать температуру в процессе обжарки.

Чебуреки – это блюдо, которое неизменно ассоциируется с отдыхом. Повара приморских кафе, пожалуй, лучше всех знают, как приготовить чебуреки так, чтобы каждый, кто их попробует, не смог оторваться. Впрочем, научиться премудростям и тонкостям готовки можно и самому и дома наслаждаться собственноручно приготовленным кулинарным шедевром.

История появления и популярность чебуреков

Считается, что это блюдо придумали узбеки. Рецепту уже много лет, и за время своего существования он успел претерпеть значительные изменения. Изначально начинка в этом блюде не была мясной: свинину узбеки не едят, баранина также не была популярным мясом.

Считается, что самые первые чебуреки были с овощами: скорее всего, начинкой послужили отварной картофель и лук. Позже набрали популярность и мясные начинки. Делались они, прежде всего, из говядины.

Впрочем, не только начинка претерпела изменение, но и способ, как приготовить тесто для чебуреков. Изначально его делали из соли, муки и воды. По консистенции оно получалось «резиновым», тянулось. Сейчас же от такого способа готовки отказались, добавив к ингредиентам молоко или сметану, которые делают тесто более приятным по консистенции.

О том, откуда взялись чебуреки, есть и древняя легенда: считается, что их изобрели воины Чингисхана. В силу своей деятельности, они вынуждены были терпеть длительные походы, а чтобы восстанавливать утраченные во время них силы, им нужна была сытная и горячая пища.

Первые чебуреки с мясом появились так: кочевники перевернули щит, повесили его над костром, налили в него масло и приготовили в нем вкуснейшие пирожки с бараниной, которые и стали первыми в мире чебуреками.

Единого мнения о происхождении блюда нет, в некоторых источниках содержится информация о крымско-татарских корнях этого блюда. Однако понятно, что по миру чебуреки распространились через страны Средней Азии, уже после этого попав к славянам.

В пользу этой версии говорит и само слово, обозначающее название этого яства. Появилось оно из крымско-татарского языка и дословно обозначает "сырой пирожок": чий борек.

Вкусные чебуреки в рационе: значение, польза и вред

Чебуреки – кладезь белков, жиров и углеводов. Несмотря на то, что блюдо является очень калорийным, можно выделить и полезные его свойства.

Мясо – является необходимой составляющей рациона взрослого человека. Оно содержит необходимые аминокислоты: метионин, который участвует в жировом обмене организма, аргинин, который необходим для синтеза мочевины, лизин, необходимый для здорового роста, гистидин, который участвует в процессе синтеза гемоглобина.

В чебуреках содержатся животные жиры – источник потенциальной энергии для организма. Жиры содержат витамины А, D, Е, К и являются их растворителями.


Впрочем, не стоит забывать о высокой калорийности блюда: домашние чебуреки хоть и являются более полезными, все равно являются отнюдь не диетическими.

Рассчитаем количество калорий в чебуреке, приготовленном по классическому рецепту: 4500 грамм муки, 1750 грамм молока, соль, 3600 грамм баранины, лук, перец, масло.

Итак, 100 граммов блюда содержат 280 кКал, 12,5 грамм белков, 15,6 грамм жиров, 23,6 грамм углеводов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что это не только жирное блюдо, жаренное на большом количестве масла, но и богатое углеводами. Как известно, именно такие продукты являются врагами всех диет.

Впрочем, это не значит, что от вкусненьких домашних изделий стоит отказываться. Иногда можно побаловать себя и приготовить домашние чебуреки как в чебуречной.

Какие бывают чебуреки: разновидности теста и начинок

Обширная история этого яства, а также его экзотические корни и смекалка хозяюшек сделали свое дело: существует множество вариаций, как делать чебуреки. Способы готовки отличаются друг от друга не только начинками, но и тем, как и из чего изготавливается тесто.

Приготовление теста для чебуреков разными способами

Чтобы получить тесто для чебуреков как в чебуречных, вовсе не обязательно идти в ближайшее заведение и выпытывать там рецепт: просто попробуйте несколько вариантов и выберете тот, который вам придется по душе.

Тесто для чебуреков на воде

Вам понадобится четыре стакана муки, ее необходимо будет просеять, чтобы тесто получилось более нежным. Наливаем в емкость воду, необходимо, чтобы она была теплой. Разбавляем в ней чайную ложку соли, далее постепенно вливаем воду в миску с мукой, попутно руками разминая комочки. Также в емкость добавляем подсолнечное масло в небольшом количестве. Следите, чтобы по консистенции заготовка получилась тугой и плотной. Остальные рецепты теста на чебуреки базируются на этом способе приготовления.

Тесто для чебуреков на кефире

Эта разновидность получается более мягкой. Также стоит обратить внимание на этот рецепт, если обычно вы не съедаете изделия сразу же, ведь данный рецепт предусматривает более длительный срок хранения.

Вам понадобится четыре стакана муки, жидкости необходимо брать столько, чтобы достичь упругой консистенции. Четверть воды заменяем на кефир. Чем более жирным он будет, тем более мягкими получатся готовые изделия. После того, как все готово, необходимо замотать тесто в пищевую пленку и положить на некоторое время в холодильник.

Заварное тесто для чебуреков

Считается, что эта вариация более сложная, чем предыдущие. Однако на деле приготовить такое тесто довольно просто. В кастрюлю наливаем один стакан воды, насыпаем одну столовую ложку соли и ждем, пока жидкость закипит. После этого всыпаем один стакан просеянной муки. Мешаем тщательно, пока не исчезнут все комочки.

Ожидаем несколько минут и снимаем с огня. Далее досыпаем еще стакан муки, перемешиваем. Пропорции могут варьироваться, однако в тесто добавляем лишь горячую воду. Также рекомендуется вмешать в тесто одну столовую ложку подсолнечного масла и ложку водки.


Тесто на чебуреки с водкой

Существует еще один способ приготовления с водкой. Берем одинаковое количество муки и воды: исходим из того, сколько должно получиться чебуреков. Перемешиваем, далее добавляем соль, водку, масло. Перемешиваем и добавляем муку, пока не получится плотный шар. После приготовления он должен настояться в тепле полчаса, после чего помещаем тесто еще на 30 минут в холодильник.

Тесто на чебуреки с пузырьками

Берем три стакана муки и стакан воды. Перемешиваем. В половине стакана воды разводим яйцо и соль. Добавляем молоко, кефир или сметану, чтобы получился полный стакан, вливаем в тесто, перемешиваем и досыпаем необходимое количество муки. Настаиваться такое тесто должно в тепле.

Какую можно выбрать начинку для чебуреков

Несмотря на сложившийся стереотип, необязательно это яство должно содержать мясо – начинка может быть гораздо более разнообразной. Впрочем, и среди мясных можно выбрать что-то подходящее, ведь в ход идут и свинина, и баранина, и печень, и сердце, и даже легкие…

Готовим фарш для чебуреков

Традиционно для мясных начинок берут или баранину, или свинину. Впрочем, если вы предпочитаете более постные варианты, можно заменить часть фарша на куриный или вовсе использовать только курицу.

На 300 граммов фарша вам понадобится одно яйцо. Также понадобятся лук и чеснок, а также соль и перец. Чтобы разбавить фарш, используют воду или бульон.

Капустная начинка для чебуреков: вегетарианцам на заметку

Существует несколько рецептов такой вариации этого яства. Согласно первому способу приготовления, нужно обжарить лук, потушить мелко нарезанную капусту с морковкой до состояния полной готовности, приправить и посолить.

Второй способ более экзотичный: согласно ему, нужно положить во вкусное хрустящее тесто для чебуреков квашеную капусту, залив еще немного рассола. Удивительно, но получается довольно вкусно.

Согласно третьему способу, нужно порезать свежую капусту, и обдать ее кипятком, посолить и поперчить. Уже в таком виде можно закладывать начинку в тесто.

Картофельная начинка: просто и сытно

  1. Варим картошку, добавляем соль по вкусу.
  2. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук.
  3. Перемешиваем лук и картошку.
  4. Толчем полученную смесь до состояния пюре, добавляем масло или молоко.
  5. Кладем начинку в тесто и обжариваем.

Такие чебуреки получаются менее сочными и очень сытными.

Яичная начинка: пикантно и просто

Вам понадобятся мясной бульон и вареные яйца. Их нужно порубить мелкими кубиками, перемешать с рубленой зеленью, посолить и приправить. Эту смесь помещаем в тесто и залить бульоном.

Готовим чебуреки с сыром: классическая начинка

Лучше всего использовать брынзу. Ее стоит нарезать мелкими кубиками. К такой начинке рекомендуется добавить помидоры, чтобы изделия получились свежими и сочными. Помидоры нарезаются тонкими дольками. Брынза – соленый сыр, поэтому начинку дополнительно солить не нужно. А вот добавить мелко порезанную душистую зелень можно. Особенно нежными получаются чебуреки на кефире с такой начинкой.


Несколько секретов для начинающих кулинаров

Итак, рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях довольно простой, но чтобы блюдо получилось с первого раза, стоит учитывать некоторые секреты и тонкости приготовления.

Самое простое тесто – на воде. А вот если выбрать рецепт, содержащий яйца, в случае ошибки можно получить слишком жесткое блюдо.

А вот рецепты чебуреков с водкой стоит взять на заметку даже начинающим кулинарам. Водка придает тесту эластичность и прочность.

Чтобы изделия получились сочными, стоит добавлять дополнительную жидкость уже после того, как вы поместили начинку в тесто. На одну порцию вам понадобится около столовой ложки жидкости.

Жарить чебуреки, конечно же, лучше всего во фритюре. Если вы используете рецепт чебуреков как в чебуречной, вам понадобится большое количество масла. Однако в домашних условиях можно использовать и обычную сковороду.

Если масла слишком мало, то оно будет больше впитываться в тесто. А если использовать достаточное количество – изделия получатся пышными и хрустящими.


Чтобы сделать чебуреки в домашних условиях такими же, как покупные, нужно не только правильно их приготовить, но и подать. После того как изделия прожарились, выложите их на салфетки или решетку, чтобы стекли излишки масла.

Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри.

Идеальная температура - 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.

Немаловажно также - как готовить чебуреки: защипывайте их особенно тщательно, чтобы жидкость не вытекала на сковороду. Иначе будут образовываться брызги, и вы можете получить производственную травму.

Чтобы изделие не лопалось во время приготовления, нужно использовать специальный фигурный резак для защипывания теста. Если вы делаете чебуреки в домашних условиях, подойдет и обычная вилка.

Не забудьте согнать изнутри воздух при закалывании теста.


Помните, что чебуреки - блюдо очень калорийное, поэтому подавать их лучше всего по одной штуке в порции. Рекомендуется есть их горячими - иначе теряются многие вкусовые свойства.

Если вы выбрали рецепт без мяса, такие сочники могут быть прекрасным угощением для вегетарианцев: достаточно сытным и довольно оригинальным, особенно в случае, если начинка, - квашеная капуста. Впрочем, и менее экзотическая вариация с помидорами и сыром всегда идет "на ура".

Чебуреки в умеренном количестве можно давать детям. Правда, не стоит приучать их с самого раннего детства к таким калорийным яствам, приготовленным во фритюре. Такие блюда могут быть слишком тяжелыми для детского желудка. Также, попробовав чебуреки в слишком раннем возрасте, малыши могут пристраститься к жирной пище, обжаренной в большом количестве масла.

Чебуреки - идеальный обед на скорую руку для хозяек, которые не боятся теста.

Удивительное блюдо, которое кажется нам одинаково вкусным и жарким летним днем, и холодным зимним вечером - чебуреки с мясом . Этот всегда вкусные, хрустящие пирожоки с сочной и ароматной начинкой многие ошибочно относят к азиатской кухне. Однако настоящая родина чебурека - Крым. Именно крымские татары придумали и впервые приготовили это необычайно вкусное блюдо, распространившееся затем по странам Средней Азии, а позднее пришедшееся по душе и в центральной России. И до сих пор чебурек прочно удерживает крымские традиции в кулинарии.

Как приготовить чебуреки? На первый взгляд, в приготовлении чебуреков нет ничего сложного. Кажется, ну какие подводные камни могут ждать кулинара при приготовлении жареного пирожка из пресного теста? Что может быть особо изощренного в простой мясной начинке? Однако не так все просто. Как и приготовление любого, проверенного веками и поколениями кулинаров, блюда, приготовление чебуреков требует не только опыта и мастерства, но и знания тех секретов приготовления, которые помогают простому пирожку стать настоящим маленьким чудом кулинарии.

Рецептов приготовления чебуреков существует немало. В разных частях нашей страны, в каждой среднеазиатской стране существуют свои рецепты и свои секреты приготовления этого хрустящего, огненного блюда. Различаются не только способы приготовления начинки и выбор продуктов для нее, различаются и способы замеса теста, и способы обжарки. Мы собрали для вас самые важные советы и секреты как приготовить чебуреки. Эти советы обязательно помогут вам приготовить те самые настоящие вкусные чебуреки с мясом в домашних условиях.

1. Для приготовления чебуреков вам понадобится большое количество масла для обжаривания. Лучше всего подойдет любое растительное деодорированное масло (хлопковое, подсолнечное, кукурузное). Если же у вас есть возможность раздобыть достаточное количество топленого сливочного масла, обязательно попробуйте приготовить чебуреки именно на нем. Топленое масло придаст вашим пирожкам необычный и восхитительный ореховый аромат и очень удачно подчеркнет вкус начинки. Но выбирая топленое масло, будьте крайне внимательны! Вам понадобится только лучшее, максимально очищенное от примесей масло. Только такое масло никогда не пригорит и не испортит вкуса и аромата чебуреков.

2. В качестве посуды для приготовления чебуреков в наши дни разумнее всего использовать электрическую фритюрницу. Удобное и безопасное устройство фритюрницы позволит вам обжаривать чебуреки без лишних затрат сил и внимания. Кроме того, автоматическое поддержание правильной температуры жарения позволит вам не опасаться того, что ваши чебуреки пропитаются лишним количеством масла или плохо прожарятся внутри. Если же электрической фритюрницы у вас нет, то вы можете воспользоваться любой достаточно глубокой посудой (в идеале чугунной) и специальной металлической корзиной для жарки во фритюре или же металлическим дуршлагом с деревянной или жаропрочной пластиковой ручкой. В этом случае постарайтесь следить за тем, чтобы масло для жарки всегда было максимально сильно разогрето, и старайтесь обжаривать чебуреки небольшими порциями (по одной-две штуке). И конечно, будьте предельно собраны и внимательны, остерегайтесь брызг раскаленного масла!

3. Классическим тестом для чебуреков является простое пресное тесто из муки и воды. Самым сложным и физически тяжелым этапом приготовления чебуреков можно назвать замешивание пресного теста. Дело в том, что тесто для чебуреков должно быть довольно плотным, но в то же время эластичным. Добиться этого можно, лишь взяв небольшое количество воды и приложив немалые усилия для вымешивания. На 1 кг муки высшего сорта вам потребуется примерно 350 граммов воды и щепотка соли. Тщательно просейте муку горкой в центре стола. Сделайте углубление в горке муки, по ложите туда соль и влейте большую часть воды. Начинайте вымешивать тесто, добавляя его от края горки к середине. Старайтесь вымешивать тесто как можно более тщательно, старательно разминая все комочки. Периодически сбрызгивайте тесто оставшейся водой. После того, как ваше тесто соберется в гладкий, однородный шар, продолжайте месить его двумя руками, надавливая всей массой тела, еще 10 минут. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в прохладное место примерно на один час.

4. Менее трудоемкий способ приготовления теста для чебуреков потребует от вас большего количества ингредиентов. Просейте 4 стакана муки в глубокую посуду. В 1,5 стаканах воды растворите ½ ч. л. соли и 1 чайную ложку сахара. Влейте полученный раствор в муку, добавьте 8 ст. ложек растительного масла и одну чайную ложку водки. Тщательно вымесите тесто руками, оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте примерно на час. Секрет этого теста в сочетании сахара и спирта. Именно это сочетание сделает тесто ваших чебуреков удивительно воздушным и хрустким.

5. Еще один интересный и необычный вариант приготовления теста для чебуреков вовсе не предусматривает использования воды. Возьмите 3 крупных яйца и взбейте их с помощью миксера до образования однородной пены. Просейте горкой 300-350 граммов муки, сделайте углубление в центре, добавьте щепотку соли и взбитые яйца. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным. Оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в прохладное место. Готовое тесто раскатайте скалкой так, чтобы толщина его не превышала 3 мм. При помощи блюдца вырежьте из теста круги диаметром 15-20 сантиметров. Если никакой посуды для вырезания у вас под рукой нет, то вы можете разделить тесто на небольшие шарики, каждый из которых затем раскатать скалкой в кружок нужного диаметра.

6. Для приготовления начинки вам потребуется мясо. Для чебуреков прекрасно подойдет любой вид мяса (говядина, баранина, свинина) в любом сочетании. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору мяса. Постарайтесь купить как можно более свежее, не мороженое мясо. Если же вы вынуждены готовить начинку для чебуреков из мороженого мяса, то очень важно правильно его разморозить. Размораживайте мясо в холодильнике в течение 12-24 часов. Ни в коем случае не оставляйте мясо размораживаться в тепле! Чебуреки, приготовленные из такого мяса, получатся сухими и грубыми. Старайтесь выбрать не слишком жирные, но и не слишком постные куски мяса. Если в выбранном вами куске мяса недостаточно жира, то добавьте к начинке немного свиного или бараньего курдючного сала. Приготовляя начинку, лучше всего мясо мелко нарубить острым ножом, если же вы предпочтете воспользоваться мясорубкой, то постарайтесь использовать решетку с максимально большим диаметром отверстий.

7. Наиболее распространенной начинкой для чебуреков можно смело назвать начинку из говядины и свинины. Мелко порубите острым ножом или пропустите через мясорубку 300 г нежирной говядины и 300 г свиной грудинки. 1 крупную головку репчатого лука порежьте мелкими кубиками и слегка раздавите плоской стороной ножа. Тщательно смешайте мясо и лук, добавьте соль, красный и черный перец и немного рубленой зелени петрушки. Еще раз тщательно перемешайте фарш и влейте в него 1 стакан крепкого мясного бульона. Перемешайте все в третий раз и дайте постоять 10-15 минут. Готовый фарш выложите на середину кружочка из теста, сложите тесто пополам и как можно более тщательно защипите края. Лучше всего делать это с помощью специального приспособления или скалки. Дело в том, что вам нужно защипить края настолько плотно, чтобы они ни при каких условиях не разошлись и не дали начинке вытечь наружу. Ведь именно ароматная, сочная начинка с большим количеством мясного сока и жира, скрывающаяся под румяной хрустящей корочкой и делает чебуреки столь любимым нами лакомством.

8. Необыкновенно вкусными и по-восточному ароматными получаются чебуреки, начинка которых приготовлена из равного количества телятины и баранины. Мелко порубите по 500 граммов свежей телятины и баранины, добавьте 350 граммов курдючного сала. 3 головки репчатого лука мелко нарубите и истолките ножом. Смешайте мясной фарш с луком, добавьте 50 г мелко порезанной зелени кинзы, соль, черный перец и кумин (зиру) по вкусу. К готовому фаршу добавьте 1,5 стакана крепкого говяжьего бульона и тщательно все перемешайте. Слепите чебуреки и обжарьте в большом количестве масла. Сразу же подавайте к столу!

9. Конечно же, приготавливая начинку для чебуреков, нет никакой необходимости ограничивать свою фантазию лишь мясом. Вы можете использовать любые сочные овощи, грибы, сыры, птицу и даже рыбу. Никто не будет обижен. Самое главное, чтобы ваша начинка была очень сочной и ароматной. Попробуйте приготовить чебуреки с начинкой из сыра и овощей. Нарежьте тонкими полуколечками 2 крупных спелых помидора. На мелкой терке натрите 100 г любого твердого сыра. Мелко порубите и истолките 2-3 зубчика чеснока. Порубите несколько веточек базилика. Смешайте все ингредиенты, кроме помидоров, посолите и поперчите по вкусу. В центр кружочка теста выложите пару долек помидоров, сверху положите столовую ложку сырной смеси, защипите чебурек и жарьте как обычно.

10. Для того чтобы в полной мере насладится необыкновенным вкусом и ароматом чебуреков, очень важно уметь их правильно кушать. Подавать чебуреки к столу нужно сразу же после обжаривания. Ни в коем случае не следует оставлять готовые чебуреки на тарелке надолго, иначе сочная начинка размочит тесто, и чебурек потеряет свою воздушность. Лучше всего обжаривать каждый новый чебурек лишь после того, как вы съели предыдущий. Едят чебуреки руками, не помогая себе никакими столовыми приборами. Начинать откусывать чебурек лучше всего с верхнего острого конца, постепенно подбираясь к обжигающе горячей, сочной начинке. Ни в коем случае не надкусывайте чебурек сразу в середине - вы рискуете сильно обжечься и забрызгать жиром и соком свою одежду и одежду окружающих.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама