THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кокосовое масло , а в частности, его состав настолько многообразен, а полезные свойства этого продукта настолько чудодейственны, что еще древнегреческая богиня Клеопатра сказала «Да» его существованию. Целебная сила буквально боготворилась населением стран Юго-Восточной Азии, а потому с давних времен этот продукт применяется в укоренившейся местной системе медицины - аюрведическом лечении.

Оздоровительный эффект кокосового масла продиктован его уникальной химической структурой. Необычность масла в том, что концентрация насыщенных жирных кислот, витаминов и других, важных для организма, элементов очень большая.

И в результате, мы имеем более, чем достаточное содержание целебных для здоровья и красоты веществ:

  • лауриновая кислота (около 50%) - при попадании в человеческий организм она преобразовывается в монолаурин – довольно действенное средство для борьбы со всевозможными бактериями, грибками, вирусами; кроме того это вещество ускоряет способность организма справляться с заживлениями защитной оболочки тела, способствует регенерации тканей;
  • миристиновая кислота (20%) - активизирует способность лучшего поглощения кожей полезных составляющих, применяемых косметических средств, стабилизирует количество особых белков в иммунной системе;
  • каприновая кислота (5%) - приумножает противобактериальный эффект лауриновой кислоты, мощный иммуноукрепитель;
  • каприловая кислота (5%) - обладает фунгицидным свойством – способностью возобновления кислотно-щелочного баланса кожи; кроме того, она делает более активным поглощение кислорода;
  • стеариновая кислота (3%);
  • олеиновая кислота (6%) - весьма действенное вещество для повышения функциональности циркуляции крови; кожа благодаря ей сохраняет достаточное количество влаги, кроме того она восстанавливает барьерную функцию, противостоит жировым накоплениям, развитию атеросклероза, накоплению «плохого» холестерина;
  • линолевая кислота (Омега-6) + линоленовая кислота (Омега-3) равна около 0,5%;
  • витамины A, E, B-комплекс, K, C; Ca, Fe, P и др.

Список вышеупомянутых жирных кислот способствует применению кокосового масла еще в одной сфере – производство медицинских препаратов (как промышленного производства, так «домашнего»). Целебный функционал экзотического масла с каждым годом все более расширяется, его свойства все еще активно исследуются в медицинских лабораториях, что означает отсутствие ограничения применения лишь в одной сфере.

Регулярное использование кокосового масла оказывает такое действие:

Итак, состав компонентов, масла из плодов кокосовой пальмы, образовывает около 91% насыщенных жиров необходимых человеческому организму. Большое количество различного типа кислот и других элементов несет в себе множество преимуществ для здоровья. Богатый состав кокосового масла, кстати, обусловил и применение его в разных областях: на кухне при приготовлении разных блюд, в медицине, а также в косметической промышленности.

Применение масла в медицине

Применение кокосового масла в медицине, берущее свое начало еще из древнейших рецептов Аюрведы (около четырех тысяч лет назад), является довольно действенным, а потому и востребованным. Некоторые рецепты аюрведы с кокосовым маслом используются и по сей день для комплексного или же вспомогательного излечения самых различных заболеваний.

Так, например, для борьбы с жировыми накоплениями принимают одну столовую ложку масла перед употреблением пищи, то есть натощак. Делать это следует не более трех раз в сутки. Что касается детей – рекомендовано ограничить количество употребляемого кокосового масла до одной чайной ложки в день.

Неприятный запах, различные виды заболеваний зубов и ротовой полости также могут излечиваться при помощи кокосового масла. При таких проблемах рекомендуется каждое утро полоскать полость рта на протяжении 20 минут одной столовой ложкой масла. Данную процедуру желательно повторять перед сном, после чистки зубов.

Для комплексного лечения, профилактики заболеваний, перечисленных ниже, а именно для профилактики болезней ЖКТ и щитовидной железы, народная медицина рекомендует каждодневный двухразовый прием масла по 15 мл перед завтраком и перед ужином (одна чайная ложка масла + немного теплой воды или же просто запить достаточным количеством теплой воды утром, перед завтраком, постепенно увеличивая количество употребляемого масла до 1-2 стол. ложек).

Для улучшения работы ЖКТ и очищения кишечника масло будет вполне эффективно. Если Вы начинающий пациент данной методики, тогда следует начать прием с половины чайной ложки масла, смешав его с теплой водой или же просто запить достаточным количеством теплой воды утром, перед завтраком. Постепенно увеличивайте количество употребляемого масла до 30 мл.

Вас мучает усталость и вялость?! Замечаете некие признаки нарушения в работе щитовидной железы?! Тогда обязательно добавьте кокосовое масло в рацион своего питания или же регулярно употребляйте его каждое утро натощак.

В целом же, при приеме кокосового масла внутрь оказывается лечебное действие на такие заболевания:

  • кандидоз, грибок кожи;
  • герпес;
  • воспаление печени;
  • грипп, ОРВИ;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных органов, мочевыводящих путей и половой системы;
  • поражение стенок сосудов;
  • тромбозы;
  • ишемичная болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • воспаление слизистой оболочки желудка, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • эндокринные заболевания.

Наружное же применение кокосового масла актуально при таких проблемах:

  • дерматоз;
  • острые воспалительные поражения кожи;
  • экзема и др.

Итак, очевидно, что широкая область применения позволяет использовать масло из плодов кокосовой пальмы для целостного и профилактического лечения разнообразных заболеваний.

Плоды кокоса – хранители множества целебных для организма веществ. Регулярное употребление кокосового масла дает возможность изменить привычное развитие событий с использованием для лечения химических препаратов и возникновения обострений, вплоть до избегания возникновения причин появления той или иной болезни.

Использование кокосового масла в косметологии

Использование кокосового масла в косметологии, обосновывается чрезвычайной полезностью растительного продукта. Древнеегипетская царица Клеопатра ценила его чудодейственные свойства, и приказывала своим слугам делать себе ванную из молока ослицы и кокосового масла. Индианки, жительницы Таиланда, Индонезии считали кокосовое масло превосходнейшим натуральным средством для каждодневной заботы о женской красоте и заботе об организме в целом.

Масло кокоса способно успокоить кожу, оно создает тонкий защитный невидимый слой, который оберегает ее от солнечных излучений, воздействия агрессивной окружающей среды. Основные функции: увлажнение, защита, смягчение, а кроме того кокосовое масло успокаивает кожу при воспалениях и придает ей бархатистость. В общем, это самое подходящее средство для поддержки здоровья вашей кожи.

Для изготовления любых косметических средств на основе кокосового масла, рекомендуется всегда соблюдать указанные правила:

  • перед использованием, не забудьте о водяной бане, пока содержимое не обретет жидкий однородный вид; не следует доводить кокосовое масло до кипения;
  • обязательно проверьте, нету ли у Вас аллергической реакции. Протестируйте приготовленное косметическое средство на изгибе локтя;
  • приготовленную маску или любое другое косметическое средство для кожи наносить можно только на тщательно очищенную кожу, или же даже распаренную и держать не дольше 15 минут.

Целебные рецепты косметологии на основе кокосового масла, направленные на заботу о коже лица:

Поврежденные, секущиеся, истонченные, тусклые, ломкие волосы перестанут быть для Вас проблемой с началом использования кокосового масла! Излечение волос с его помощью - это достаточно действенный способ, который позволит достичь сразу нескольких целей:

  • сохранить насыщенность цвета;
  • осуществить интенсивное питание, увлажнение и уход за кожей головы;
  • активировать рост волос;
  • противостоять выпадению волос;
  • возобновить, укрепить структуру волоса;
  • прекратить иссечение волос;
  • осуществлять эффективную борьбу с перхотью;
  • защищать от повреждений волос любого рода (термическое воздействие феном, утюжками, морозом; химическое воздействие посредствам окрашивания, химической завивки и т.д.).

Кокосовое масло для волос, в основном, используется в виде масок. Потому после нанесения на локоны необходимо будет смыть его шампунем. Помните, что чем меньшее количество шампуня Вам потребуется нанести на волосы для их очищения от маски – тем более качественным маслом Вы пользуетесь. Если у Вас имеется любимая маска для волос, примените практику оздоровления с помощью кокосового масла, просто добавьте в нее несколько капель масла, тем самым обогащая состав еще одним полезным компонентом.

Итак, вот несколько рецептов косметологии по уходу за Вашими волосами:

  • Для ослабленных волос Вам понадобится 30 мл масла, 2 столовые ложки перемолотой вареной овсянки, 30 мл молока. Смешайте компоненты, а наносить средство начинайте от корней волос распределяя его равномерно по всей длине. После нанесения используйте полиэтиленовую или целлофановую шапочку, которую обязательно нужно будет укутать махровым полотенцем. Спустя полчаса после нанесения средства, ополосните волосы теплой водой, а потом смойте маску полностью с помощью шампуня.
  • От перхоти Вас избавит систематический тщательный массаж с маслом. Еще потребуется около 4-х капель эфирного масла, которое имеется у Вас в наличии.
  • Защита от солнечных лучей, морской соли также не проблема для этого продукта. Просто разогрейте кокосовое масло в небольшом количестве и перелейте его в баночку с распылителем. Средство постарайтесь равномерно распределить в первую очередь на кончики волос. Затем следует расправить волосы с помощью расчески и нанести кокосовое масло на всю длину.
  • Для сухих, источенных, слабых волос понадобится одна столовая ложка меда, один сырой куриный желток, одна чайная ложка масла. Все компоненты следует тщательно растереть, перемешать и распределить по коже головы и на волосах от корней до кончиков. Спустя 1-2 часа такую маску следует смыть шампунем.
  • Для усиления объема и здорового блеска понадобятся 30 мл масла и одна столовая ложка сливок (жирной сметаны). Компоненты следует тщательно смешать и нанести на всю длину слегка увлажненных волос. Используйте полиэтиленовую, целлофановую шапочку, поверх которой нужно замотать махровое полотенце. Спустя 40 минут, вымойте волосы шампунем, после чего ополосните их хлебным квасом, разведённым водой в пропорции один к одному.

Однако, помните, наслаждаясь тем эффектом, которое оказывает на Ваш организм кокосовое масло, что полезность и вред любого продукта всегда граничат друг с другом. Но и здесь получаемое из плодов кокосовой пальмы масло проявило свою уникальность. Это самый безвредный и безопасный официально зарегистрированный пищевой продукт.

Как приготовить масло кокоса в домашних условиях?

Кокосовое масло приготовить в домашних условиях достаточно просто, можно даже сказать, элементарно, но многие предпочитают этого не делать, ведь можно приобрести его в утонченной коробочке с прославленным логотипом. Однако, нужно понимать, что в таких вариантах с довольно-таки презентабельным видом и приятным ароматом, действие перечисленных на коробке свойств будет в несколько раз слабее оригинала. Вам в домашних условиях не нужно добиваться производственной концентрации или необходимой стадии очистки, в данном случае, с технологиями приготовления, все намного проще. Убедитесь сами!

Итак, технология приготовления кокосового масла в домашних условиях такова:

  1. для первого раза вам будет достаточно прибрести один орех кокоса. При выборе, обязательно, следует обратить внимание на его форму и на количество молока внутри. Кокос должен быть правильной ровной формы, при покупке встряхните его, послушайте, булькает ли внутри молоко, постучите, как при выборе арбуза, проверьте на крепость;
  2. при готовке не пользуйтесь водой из-под крана, лучше родниковой или артезианской;
  3. что касается посуды, то подойдет любая, удобная для Вас, кроме пластиковой;
  4. осторожно проколите орех, и спустите молоко, оно для приготовления масла нам не потребуется; используйте его в кулинарии или же просто насладитесь божественным вкусом этой жидкости, выпив ее;
  5. теперь следует расколоть кокос, но не так это уж это и легко; данный этап не для женских рук, по возможности, попросите о помощи у мужской части семьи. Вам понадобится полотенце, молоток, а, возможно, даже топор;
  6. рекомендуется очистить мякоть от оболочки, эта часть, как и молоко – обладает целебной силой и ее можно применить в некоторых иных целях;
  7. необходимо измельчить мякоть. Если она очищена от скорлупы – воспользуйтесь блендером, при этом следует добавить немного воды; если под рукой кроме терки ничего нет – воспользуйтесь нею. Если, мякоть не полностью очищена от скорлупы – лучше воспользуйтесь комбайном, только не кофемолкой, а иначе скорлупа уничтожит ее;
  8. теперь Вам понадобится горячая вода и терпение на 2 часа. Измельченную мякоть заливаем горячей водой так, чтобы сверху жидкость покрывала кокосовую мякоть слоем на два пальца толщиной. Эту смесь оставляем при комнатной температуре охлаждаться;
  9. после, готовую массу отправьте в холодильник на время до 12 часов;
  10. когда вы откроете кастрюлю, то увидите застывшее масло, которое пднялось на поверхность. Соберите его аккуратно ложкой в стальную емкость (оставшуюся жидкость можно использовать, как утренний лосьон для вашей кожи);
  11. воспользуйтесь водяной баней, пока застывшее кокосовое масло не обретет жидкий однородный вид, но помните, что это масло не следует доводить до кипения;
  12. процедите полученную смесь и поместите в стеклянную тару. Хранить кокосовое масло нужно только в холодильнике и только на протяжении 2-х недель.

Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло нынче используют, как здоровую альтернативу токсичным косметическим средствам, произведенным в промышленных масштабах, и медицинским дорогостоящим препаратам. В цело же, это неисчерпаемый источник здоровья и животворной энергии, особенно популярный среди вегетарианцев и сыроедов.

И в заключении хотелось бы отметить, что кокосовое масло среди всех других масел выделяется своей способностью улучшать возможность человеческого организма поглощать различные вещества, например, витамины. Оно настолько полезно, что даже нет никаких ограничений в употреблении и использовании! Использовать его можно абсолютно всем, от только что рожденных деток и до людей преклонного возраста. Потому не стоит жалеть свое время или же средства на приготовление /покупку целебного эликсира. Будьте здоровы!

Отличный источник здоровья и энергии для вегетарианцев, сыроедов и людей ведущих здоровый образ жизни. Кокосовое масло улучшает способность организма усваивать различные минералы. К ним относятся и кальций и магний, необходимые для здоровья костной системы. Поэтому кокосовое масло так полезно для женщин старшего возраста, склонных к остеопорозу.

Кокосовое масло прекрасно укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает уровень холестерина, защищает организм от вирусов и бактерий, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, очищает кишечник. И это далеко не весь список полезного действия кокосового масла на организм. Оно содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. У кокосового масла есть множество полезных свойств и предписаний к использованию при разных заболеваниях.

Если его употреблять внутрь, то это способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и различным инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

  • Доктор Брюс Файф выявил, что кокосовое масло содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (ТСЦ). Каждая из них является уже сама по себе питательным веществом, а также стимулирует улучшение усваивания других веществ: витаминов, минералов из других продуктов.
  • Благодаря таким свойствам, кокосовое масло обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, и повышает уровень сопротивления к вирусам, бактериям, грибам.
  • Кокосовое масло способствует похудению, потому что ускоряет метаболизм, расщепляется на энергию, не превращаясь в жировые запасы и вызывает процесс термогенеза.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании.


Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов без известных побочных эффектов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ежедневно пить по 1-2 столовых ложки кокосового масла утром на голодный желудок, запивая большим количеством воды. Начинать прием масла лучше с полчайной ложки, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек.


ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Принимать по одной столовой ложке кокосового масла перед приемом пищи.
Но выпивать не более трёх столовых ложек масла в день. Детям рекомендуется принимать по половине или одной чайной ложке в зависимости от их возраста. Можно смело смешивать кокосовое масло с другой пищей.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И КИШЕЧНИКА
Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника. Если Вы первый раз пьёте это масло начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки кокосового масла в день.


Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья.
Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Кокосовое масло использовали еще в древнем Египте. Его считали прекрасным средством для ухода за лицом и телом, способствующим омоложению, защищающим кожу от яркого солнца и смягчающим ее после загара. Оно считалось универсальным средством для поддержания кожи в хорошем состоянии.

Этот продукт, созданный природой, и сегодня считается ценным компонентом, используемым производителями косметики, и широко применяется в домашних косметических процедурах.

Польза кокосового масла для кожи лица

Кокосовое масло – одно из самых мягкодействующих на кожу косметических средств. Оно имеет приятный запах с легким ароматом. Наличие жира в нем совсем не ощущается, а богатый состав включает:

  • комплекс жирных насыщенных кислот;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР, A;
  • минеральные компоненты: железо, фтор, кальций и другие.

Своим благотворным действием на кожу оно обязано в первую очередь большой концентрацией жирных насыщенных кислот. Например, содержание лауриновой кислоты в продукте составляет более 50%, миристиновой – 20%.

Лауриновая кислота после попадания в организм преобразуется в монолаурин. Это вещество противостоит вирусам, грибкам и бактериальным инфекциям . Он также активирует процесс регенерации кожи . Миристиновая кислота ускоряет проникновение в кожу компонентов масляного состава, а также выполняет важную функцию в регуляции протеинов, необходимых для иммунной системы.

Стимулируя образование коллагена и эластина – протеинов, которые обеспечивают эластичность эпидермиса, масло замедляет старение кожи .

Действие витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты) повышает иммунитет и защищает от вредного действия внешних факторов.

Благодаря богатому составу ценных для кожи элементов, масло кокоса:

  • Способствует разглаживанию кожи, повышая ее тонус, и избавляет от небольших морщин. Используется как питательное ночное и дневное средство.
  • Увлажняет клетки эпидермиса, подходит к любому типу кожи. Особенно эффективно восстанавливает водный баланс сухой кожи на лице, помогает избавиться от ее шелушения и увядания.
  • Успокаивает раздраженную кожу, поэтому хорошо подходит для чувствительной кожи лица.
  • Обладает противомикробным действием и способствует лечению воспалительных процессов. Помогает избавиться от дерматита , а также других кожных заболеваний.
  • Нейтрализует вредное действие ультрафиолетовых лучей, поэтому используется для защиты кожи от солнца , а также для ее смягчения и успокоения после загара.

Рафинированное или нерафинированное кокосовое масло

Кокосовое масло является продуктом, полученным из мякоти плодов кокосовой пальмы. Его содержание в продукте – около 65%. Добывают его холодным отжимом из предварительно высушенной и измельченной мякоти с последующей механической очисткой. Полученный таким образом продукт, считается нерафинированным и представляет по виду белую или светло-жёлтую густую массу и имеет приятный аромат кокоса. Температура плавления масла 25–270С, поэтому при комнатных условиях оно представляет густой вид, а при температуре меньше 00С приобретает твердое состояние.

Рафинированное масло получают дополнительной очисткой с помощью фильтрации под давлением первоначального нерафинированного продукта.

После этого оно приобретает прозрачный вид и не имеет такого выраженного аромата, как нерафинированное.

Несмотря на то, что в неочищенном продукте больше сохранено полезных веществ, для кожи лица, а также тела, лучше использовать очищенное рафинированное масло . Оно не загрязняет кожу, не закрывает поры, быстро впитывается и не создает характерного масляного блеска. Кроме того, оно менее склонно вызывать аллергическую реакцию.

Как использовать кокосовое масло для лица

  • Рафинированный продукт можно применять для лица в чистом без других добавок виде . Наносить на кожу его довольно просто несмотря на густое состояние. Уже в руках оно начинает таять. Захватив небольшую порцию, нужно наложить масло на лицо и равномерно распределить по коже. Втирать не потребуется, оно быстро впитается само и хорошо смягчает и омолаживает кожу при таком использовании.
  • Можно также смешивать кокосовое масло с другими маслами растительного происхождения. Сначала кокосовый ингредиент нужно растопить с помощью водяной бани, нагревая воду не выше 450С и затем смешать с другим маслом. Приготовленный состав можно хранить в отдельной баночке и использовать при необходимости для лица в виде масок, массажа шеи и тела, для питания кожи вокруг глаз .
    Средство можно наносить на кожу вокруг глаз, добавляя к нему несколько капель витамина Е.
  • Кокосовое масло можно использовать вместе с питательными кремами, молочком, тониками, лосьонами и другими продуктами косметики, добавляя к ним это ценное масло. Чтобы состав смешанного средства был сбалансированным, нужно перед добавлением экзотического продукта сначала прочитать, какие компоненты содержаться в косметическом препарате. Здесь лучше употреблять его с одноразовой порцией средства. Сначала рекомендуют нанести слой масла, а затем сверху применить крем, лосьон или тоник.

Маски и скрабы для лица с кокосовым маслом

Используя рецепты масок для лица с кокосовым маслом, можно самостоятельно приготовить косметическое средство дома. Оно обойдется дешевле дорогой промышленной косметики и не окажет негативного действия после использования, т. к. для приготовления домашних масок используются только натуральные компоненты.

Вот некоторые рецепты масок с кокосовым маслом:

Маски от морщин

Состав :

  • кокосовое масло – 3 ст. ложки;
  • косметическая глина – 2 ст. ложки;
  • цитрусовое эфирное масло – 5 капель.

Как использовать : смешать ингредиенты и нанести смесь на лицо, держать кашицу около 20 минут.

С помощью такой маски, проводимой регулярно два раза в неделю на протяжении месяца, можно избавиться от мелких морщин и вернуть коже эластичность.

Состав :

  • масло кокоса – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • желток одного яйца.

Как готовить : кокосовое масло растопить на водяной бане и соединив с жидким медом, хорошо перемешать. Добавить в смесь взбитый желток куриного яйца. Можно добавить немного эфирного ароматного масла. Маску проводить около 15 минут. Выполнять процедуры 3 раза в неделю. Для достижения эффекта требуется провести не меньше 15 сеансов.

Состав :

  • сметана – 1 ст. ложка;
  • кокосовое масло – 3 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • дыня – 1 ст. ложка мякоти.

Как готовить : все компоненты перемешать, смесь наносить на кожу перед сном на 30 минут. Проводить процедуры один раз в неделю в течение месяца.

Маски от прыщей

Состав :

  • масло кокоса – 3 ст. ложки;
  • масло чайного дерева – 5 капель;
  • лимонный сок;
  • яичный белок от одного яйца.

Как использовать : белок взбить, добавить растопленное на пару кокосовое масло, добавить остальные ингредиенты и все размешать. Маску держать на лице не менее 30 минут.

Состав :

  • мякиш белого хлеба – 50 г;
  • теплое молоко – 0,5 стакана;
  • масло кокоса – 2 ст. ложки;
  • масло лаванды – 3 капли;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки.

Как использовать : хлеб залить молоком и размочить в течение 30 минут, затем отжать и добавить остальные компоненты. Смесь должна иметь густоту сметаны. Маску держать на коже от 30 до 40 минут.

Скрабы

Состав :

  • кофейная гуща – 1 ст. ложка;
  • масло кокоса – 1 ч. ложка.

Способ применения : компоненты смешать и, наложив на лицо, массировать его круговыми движениями на протяжении 10 минут.

Состав :

  • соль или пищевая сода,
  • кокосовое масло.

Способ использования : смочить маслом щепотку соли или соды и эту кашицу нанести на лицо, слегка массируя его.

Вред кокосового масла для лица

Применение кокосового масла в качестве косметического средства дает много пользы, особенно для сухой и стареющей кожи. Но злоупотреблять им, все-таки нельзя, особенно при наличии жирной кожи, т. к. это может привести к закупорке пор, а это вызовет воспаление кожи, т. к. она не сможет дышать.

Следует отказаться от средства с кокосовым маслом и в случае аллергической реакции на какой-либо компонент его состава.

С осторожностью стоит пользоваться маслом кокоса, если есть онкологическое заболевание кожи .

Косметика с кокосовым маслом

Производители косметики давно используют кокосовый продукт. Он включен в состав многих питательных и увлажняющих кремов дорогой косметики известных брендов и используется в производстве многих новых косметических средств. К ним относятся различные скрабы, лосьоны для снятия косметики, тоники, смягчающие кремы для лица и рук и другие косметические препараты.

Регулярное применение кокосового продукта в чистом виде и в составе косметических масок, заметно улучшает кожу лица.

Видео о использовании кокосового масла для лица

Получив из этой статьи подробную информацию о кокосовом масле, надеюсь, вы правильно ей воспользуетесь. Применяя дома рецепты данных в статье масок, можно получить потрясающий результат омоложения кожи.

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь - это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни - это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них - это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла - довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее - это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %)), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено - это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло - это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов *.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) - вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны - это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов - прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин - продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Улучшить состояние кожи, волос, ногтей, нормализовать обменные процессы в организме и омолодиться поможет кокосовое масло . Богатый состав продукта делает его универсальным средством, которое используется в медицине, косметологии, кулинарии. Чтобы не навредить здоровью и сполна ощутить лечебные свойства, нужно научиться правильно его применять.

Кокосовое масло - уникальный продукт, применим в косметологии, еде и медицине

Виды кокосового масла

Это растительное масло добывают из волокнистой мякоти кокосового ореха. Готовый продукт получают в результате горячего или холодного отжима. Технология производства влияет на полезные свойства конечного продукта:

  • масло кокоса, полученное в результате холодного отжима, сохраняет все целебные свойства. Технология первого холодного отжима называется extra virgin;
  • продукт горячего пресса лишается минералов и витаминов, остаются только жирные кислоты.

Отличается растительное масло и по способу очистки – рафинированное и нерафинированное. В первом случае продукт практически лишён цвета и запаха, что придает ему широкий спектр использования:

  • в косметологии – при проблемах с чувствительной кожей;
  • в кулинарии – для жарки, заправок салатов;
  • в мыловарении и ароматерапии.

Рафинированным – заменяется любая другая олифа без ущерба для вкусовых качеств блюд.

Рафинированным маслом можно заменить любое другое

Нерафинированный продукт сохраняет все полезные микро- и макроэлементы, витамины, жирные кислоты. Его широко используют в качестве вкусовых добавок в салаты, смузи, выпечку. Неочищенный жир имеет выраженный кокосовый вкус и аромат, что не позволяет применять его в готовке основных блюд, где эти качества неуместны.

И рафинированное, и нерафинированное масло является пищевым. Главное, чтобы оно было без добавок и консервантов. Если продукт прошел недостаточную обработку или содержит химические вещества, в пищу он не годится и относится к косметическому продукту.

Редким видом экстракта кокосового ореха считается органическое масло. Оно добывается из мякоти кокоса, выращенного без добавления инсектицидов и химикатов.

Разновидность по консистенции:

  • твердая – застывает при температуре ниже 25 градусов, имеет жёлтый или белый цвет, с виду напоминает гусиный жир;
  • жидкая – приобретает жидкую форму при температуре от +26 градусов.

Если продукт не меняет свою текстуру при изменении температурного режима, речь идёт о некачественном сырье, в котором подмешаны химические добавки – красители, ароматизаторы, антизагустители.

Химический состав масла кокоса

Большую часть состава масляного экстракта кокоса составляет лауриновая кислота – около 53%, чуть меньше содержится карбоновой – 21%. Благодаря этим компонентам является диетическим продуктом и способствует сжиганию лишнего жира.

Помимо жирных кислот, в эфирном масле содержатся:

  • минералы – железо, марганец, магний, цинк, медь, фосфор, йод, калий, натрий, кальций и селен;
  • бета-каротин ;
  • витамины – РР, С, Н, Е, группы В (В1, В2, В 5, В6, В12);
  • насыщенные поликислоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, гексановая, олеиновая, каприловая, декановая.

Комплексный состав продукта положительно действует на кожу, волосы, ногти и организм в общем.

Для чего нужно кокосовое масло?

Масло кокоса подходит как для приготовления пищи, так и в косметических целях. Также его практикуют в медицине.

Масло можно легко применить для различных масок

Таблица «Где применяется кокосовый экстракт»

Область применения С какой целью
Медицина Нормализация гормонального фона.

Укрепление иммунитета.

Стимулирование обменных процессов.

Выведение токсических веществ из организма.

Обволакивание слизистой желудка при поражении язвенными процессами.

Снятие раздражения при укусах насекомых.

Избавление от кашля – способствует выведению мокроты с бронхов, улучшает состояние дыхательных путей

Косметология Увлажнение и смягчение кожных покровов, волос.

Разглаживание морщин.

Возвращение коже упругости и эластичности.

Лечение угревой сыпи и акне.

Замедление процессов старения

Еда Жарка овощей, мяса.

Салатная заправка.

Улучшение вкусовых качеств десертов

В народных рецептах жир кокоса используется в борьбе с кожными сыпями, герпесом, растяжками, трещинами на сосках у кормящих мам. Польза для детей – помогает избавиться от вшей, глистов, устранить опрелости.

Полезные свойства продукта

Наиболее стоящим экстрактом считается нерафинированное сырьё холодного отжима. После обработки в нём сохраняются все полезные компоненты.

Кокосовое масло, как и стружку используют в кулинарии - они оказывают положительный эффект на организм

Сочетание в продукте сразу нескольких жирных кислот наделяет его лечебными свойствами. Если масло кокоса регулярно принимать внутрь, то происходят положительные изменения в организме:

  • улучшается работа головного мозга;
  • выводится лишний холестерин, предотвращается закупорка сосудов;
  • нормализуются обменные процессы – расщепляется избыточный жир, улучшается метаболизм;
  • выводятся токсины, шлаки;
  • показатели артериального давления и сахара в крови приходят в норму.

Масляный продукт из мякоти кокоса обладает противомикозным и антивирусным свойствами, устраняет воспалительные процессы и оказывает антибактериальное действие.

Способы применения в домашних условиях

Использование масла кокоса в домашних условиях нацелено на улучшение состояния волос, кожи лица и тела, нормализации работы внутренних органов. Оно применяется как наружно, так и внутрь.

В косметологии

Комплекс аминокислот в масляном экстракте позволяют использовать продукт как мощное антиоксидантное, омолаживающее и расслабляющее средство. Его также добавляют в маски, ванны, готовят увлажняющие и питательные крема.

Приготовление кокосовой маски с мёдом

Рецепт с кокосовым экстрактом для волос

В отдельной таре соединить 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. эфирного масла лаванды и 1 ч. л. мёда, перемешать до однородной консистенции. Средство втирать в кожу головы плавными движениями. Если слегка помассировать, улучшается кровообращение, что способствует питанию луковиц. Способ хорошо подходит для тусклых и ломких волос, помогает устранить перхоть.

Крем для жирной кожи

Смешать 1 ч. л. крема для проблемной кожи лица и ½ ч.л. рафинированного масла кокоса. Не использовать неочищенное масло, иначе есть риск ещё больше закупорить поры и усугубить состояние эпидермиса.

Крем можно приготовить самостоятельно или купить готовый

Готовую смесь нанести на лицо и аккуратно втереть до полного впитывания. Косметическое средство способствует улучшению микроциркуляции крови, сужению пор и уменьшению угревой сыпи, покраснений.

Скраб-гель для тела

Соединить 50 мл растопленного кокосового жира, 3 ч. л. сахара и 15 г соли. Скрабом хорошо намазать тело и смыть под контрастным душем. Средство успокаивает кожу, выводит токсины и способствует устранению целлюлита.

Эфирное масло для массажа

В любое массажное масло добавить 5 капель эфирного экстракта кокоса. Готовый продукт хорошо расслабляет мышцы, смягчает и увлажняет кожу.

Рецепт для век

Каждый вечер смазывать веки нескольким каплями загустевшего масла. Способ помогает разгладить мимические морщины, уменьшить возрастные изменения и повысить упругость нежного эпидермиса.

Загустевшее кокосовое масло аккуратно нанесите на веки

Экстракт кокоса отлично подходит для рук, ногтей. Это незаменимое увлажняющее средство для губ. Достаточно нескольких капель втереть в кожу и от сухости, шелушения не остаётся и следа, а ногти становятся более прочными, не слоятся.

В медицине

Уникальное сочетание жирных кислот с витаминами и минералами делает кокосовое жир неоценимым помощником в профилактике язвенных болезней пищеварительного тракта, лечении кашля, кожных патологий.

Средство от кашля

В чашке горячего чая растворить 1 ч. л. кокосового масла. Целебный напиток пить 3-4 раза в день.

Кокосовое масло в чае не только добавит пользу, но и привнесёт новый вкус

Рецепт для профилактики болезней желудка и кишечника

Начинать лечение с ½ ч. л. кокосового масла утром и вечером. Ежедневно дозу увеличивать так, чтобы за 5-7 дней дойти до 1-2 ст. л. Употреблять продукт, разведенным, в теплой воде или в чистом виде, запивая 0,5 стакана любой жидкости.

Средство от вшей

Смочить голову слабым раствором яблочного уксуса. Втереть в кожу кокосовое масло и равномерно распределить средство по волосам. Маску оставить на голове на 10 минут, после помыть голову шампунем.

Втирание кокосового масла в волосы защитить вашу голову от недоброжелательных гостей

Кокосовый жир от кожных сыпей

Загустевшее масло кокоса отлично подходит для обработки травмированной кожи. Небольшим кусочком обрабатывать больные места 3-5 раз в день. Средство уменьшает воспаление, подсушивание мокнущие язвы и ускоряет процессы заживления.

Действенный способ от болезней ротовой полости

Полоскать рот 1 ст. л. масла кокоса 20 минут. Процедуру проводить ежедневно утром и вечером, сразу после чистки зубов. Способ помогает вылечить стоматит, укрепить зубы, снять воспаление с дёсен и убрать неприятный запах изо рта.

Рецепт для избавления от лишнего веса

Каждое утро принимать натощак по 1 ст. л. кокосового масла. Перед обедом и ужином также выпить по 1 ст. л. продукта, но не раньше, чем за 40 минут до употребления еды.

3 столовые ложки кокосового масла в день сделают вашу кожу упругой

Употребление кокосового масла в лечебных целях должно быть в меру. У взрослых суточная доза не более 3 ст. л., а для детей достаточно 1 ч. л. в день.

Для еды

Рафинированный кокосовый жир отлично заменяет подсолнечное и оливковое сырьё. Нерафинированный продукт часто используют вместо коровьего масла, но в меньших количествах.

Эффективные способы применения кокосового жира на кухне:

  • если смазать противень и выпечку маслом кокоса, она приобретёт насыщенный аромат и не пригорит;
  • сочетание масла кокоса с мёдом и лимоном позволяет сделать отличную заправку к салату из овощей;
  • если добавить 2 ст. л. масла кокоса в 200 г грецких орехов и перемолоть в блендере, получится ароматная ореховая паста;
  • 2-3 ст. л. масла кокоса позволяют пище хорошо прожариваться, не подгорая.

Добавление масляного продукта в пищу насыщает еду полезными веществами. Людям, сидящим на диете, кокосовый продукт не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и способствует похудению.

Вред кокосового масла

Несмотря на уйму полезных свойств, масляный продукт остаётся источником жиров, которые в чрезмерном потреблении способны нанести вред здоровью человека:

  • повысить уровень плохого холестерина в крови;
  • усугубить течение язвенных патологий желудка и кишечника;
  • закупорить поры, нарушить работу сальных желёз;
  • спровоцировать аллергические реакции на коже.

Соблюдение пропорций и нюансов в использовании позволяет получить максимальный эффект и не причинит вреда здоровью.

Противопоказания

Масляный экстракт не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальных случаях продукт совершенно безвреден, при условии его умеренного использования.

Где купить и цена масла?

Натуральный масляный продукт продается в аптеках и специализированных магазинах. Цена зависит от объёма упаковки, качества сырья (очищенное, неочищенное, вид отжима) и колеблется от 250 до 1500 р.

Как отличить натуральное кокосовое масло от подделки?

Уберечься от подделки помогут несколько основных отличий натурального кокосового масла от дешёвого фальсификата:

  • настоящее масло кокоса застывает при температуре ниже 25 градусов – чем холоднее, тем гуще становится жир;
  • цвет нерафинированного продукта белый, а очищенного – близок к прозрачному;
  • присутствует приятный запах кокоса, не резкий и не приторный;
  • при нагреве бутылочки с маслом не должно появляться капелек воды, в противном случае в масле присутствуют добавки;
  • натуральный продукт хорошо смывается с кожи и волос, если такого не происходит, речь идёт о пальмовом масле с кокосовым ароматизатором.

Как выглядит натуральное кокосовое масло показано на фото.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама