THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодня рассмотрим мясные блюда к праздничному столу, ведь русские застолья всегда славились обилием самой разнообразной снеди, среди которой не последнее место занимало мясо. Мясо на праздничный стол можно подать в самом различном виде, сегодня - 3 варианта.

Самым распространенным блюдом для праздника можно назвать . Готовятся они очень просто и быстро, тем не менее даже такое легкое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.

Отбивные, запеченные с киви


Благодаря свойству киви делать мягким практически любое мясо, его часто используют для . В нашем варианте, киви придаст блюду нежность, сохранит его сочность и добавит экзотический привкус отбивным.

Ингредиенты:

  • свинина,
  • киви,
  • соль, перец по вкусу,

Приготовление:

Свинину режем на пласты толщиной 1 - 1.5 см и отбиваем (без фанатизма, просто что бы мясо стало мягким) Натираем солью и перцем и помещаем каждый кусок на отдельный лист фольги соответствующего размера.

Киви очищаем от кожицы и режем тонкими кружками. Помещаем кружки поверх отбивных и заворачиваем мясо в фольгу. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 - 15 минут при температуре 180 С.

Мясные зразы с картошкой


Рецепт очень прост и напоминает приготовление , с той лишь разницей, что ингредиенты меняются местами - картофель мы поместим в мясо.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 1 луковица
  • 3 стебля зеленого лука
  • 2 ст.ложки воды
  • соль, перец
  • 2 картофелины
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г размягченного сливочного масла,

Приготовление:

В фарш добавляем мелко рубленный репчатый и зеленый лук, соль, перец и 2 - 3 ст л воды. Картофель чистим и трем на крупной терке, слегка подсаливаем и смешиваем с давленым чесноком и сливочным маслом.

Делаем лепешку из фарша с углублением по серединке и кладем туда начинку из картофеля. Соединяем края фарша, придаем форму котлеты, обваливаем в муке или сухариках. Чуть сплющиваем котлетки и обжариваем на растительном масле до румяности с двух сторон, после чего заливаем водой и тушим на среднем огне 10 - 15 минут.

Свинина в шоколадной панировке


мы уже пробовали, однако сегодняшний рецепт не будет столь кардинальным. Просто в состав панировки для приготовления вкусной запеченной свинины входит порошок какао, а он, как известно не сладкий. Тем не менее горьковато - терпкий вкус какао придаст мясу пикантность и оригинальный шоколадный цвет.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки,

для присыпки:

  • 4 ч.л. какао хорошего качества
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого сладкого чили
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/8 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч.л. кайенского перца
  • соль по вкусу,

Приготовление:

Вырезку промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Смешиваем сухие специи для присыпки и втираем ее в мясо. Затем можно мясу дать полежать в холодильнике, а можно приступать к приготовлению сразу.

Вырезку обмазываем оливковым маслом и кладем на противень. Противень ставим в хорошо разогретую (220 - 240 С 0 духовку на 15 - 20 минут. За это время мясо нужно перевернуть один раз..

Подавать готовое мясо на праздничный стол нужно горячим, разрезав на порционные кусочки толщиной 1 см на листьях салата.

Эти разнообразные мясные блюда на праздничный стол будут прекрасно дополнять друг друга в виде и несомненно найдут своих достойных поклонников.

Редкое праздничное меню обходится без мясных блюд. Из этого продукта готовят и салаты, и закуски, и . Но не всякий рецепт подойдет для торжества, ведь хозяйка или хозяин хотят не только сытно накормить, но и удивить своих гостей. Какие блюда из мяса на праздничном столе будут и смотреться красиво, и на вкус не разочаруют?

Салат «Ливерпуль»

Салаты, где мясо — основной ингредиент, очень питательны. Но чтобы блюдо удалось, его надо правильно сварить. Для салата лучше взять свинину или говядину. Готовят их более часа, а для придания мягкости в кастрюлю, где варится свинина, добавляют чайную ложку уксуса. Чтобы сделать более мягкой говядину, ее надо заранее (часов за 12 до приготовления) натереть сухой горчицей.

«Ливерпуль» — блюдо, носящее гордое название пятого по величине города Великобритании — готовится просто, выглядит празднично и насыщает быстро. Как его готовить?

  1. Отварное филе говядины (200 г) нарезать тонкой соломкой.
  2. То же самое сделать с двумя крупными маринованными огурцами.
  3. Порубить 2 вареных яйца.
  4. Все сложить в салатницу, добавить туда же 1 банку консервированной кукурузы без жидкости.

Осталось перемешать все ингредиенты и заправить их смесью кетчупа и майонеза. Тот, кому будет не хватать пикантности, может добавить ложку острой горчицы. Украшают «Ливерпуль» кусочками зеленых оливок.

Салат «Закусочный»

Такое название салат получил потому, что его удобно готовить в маленьких формочках, а потом выкладывать на тосты или просто подавать порционно. Что потребуется?

  • свинина — 200 г,
  • сладкий перец и свежий огурец — по 1 шт.,
  • майонез, кетчуп, зеленый лук и укроп — для заправки.

Перед тем как приступать к готовке, свинину надо сварить или обжарить (так вкус будет более насыщенным). Варить можно куском, а для жарки лучше сразу порезать на кубики или соломкой.

  1. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. С огурца срезать кожуру и порезать так же.
  3. Смешать кетчуп и майонез с луком и укропом, которые предварительно надо мелко порезать.
  4. Свинину, перец и огурец заправить получившимся соусом, перемешать.

Теперь можно сложить салат в формочки, оставить на полчаса в холодильнике, а потом подавать на хлебных тостах. Или с помощью круглой формы (к примеру, вырезанной серединки пластиковой бутылки) выложить на тарелку. По желанию украсить зеленью.

Рулеты с телятиной

Закуски могут стать великолепными праздничными блюдами, из мяса многие готовят шедевры, которые достойны высокой кухни. Одно из таких кушаний – рулетики с рубленой телятиной. Для них надо взять:

  • цукини — 4 шт.,
  • телятина — 300 г,
  • лук-шалот — 5 шт.,
  • томат — 2 шт.,
  • сухое крепленое вино — 1 ст. л.,
  • яйца — 2 шт.,
  • тертый твердый сыр — 40 г,
  • оливки без косточек — 60 г,
  • соль, черный перец, майоран — по вкусу.

Отдельно надо подготовить цукини, отдельно — телятину. Цукини моют, режут вдоль тонкими ломтиками и притушивают в сковороде до эластичности. А телятину режут кубиками и обжаривают с мелко нарезанным луком.

  1. Помидоры надо нарезать кубиками, положить в сковороду и добавить вино.
  2. Посолить, поперчить, добавить майоран (сухой или мелко порезанную зелень).
  3. Потушить и выложить к мясу.
  4. Туда же добавить яйца, перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
  5. Потом выложить подготовленный фарш на ломтики цукини, свернуть рулеты (можно закрепить зубочистками) и выложить на противень.
  6. Посыпать сыром и запекать при температуре 180° в течение 10 минут.

Это блюдо хорошо уже само по себе, но можно добавить к нему свежую зелень или оливки для украшения.


Простые закуски

То, что праздничные рецепты из мяса могут быть только сложными — это стереотип. Существует немало , которые делаются довольно быстро. К примеру, канапе:

  • кубик хлеба с горчицей,
  • кусочек листа салата,
  • тонкий ломтик ростбифа или копченой свинины,
  • маринованный огурец.

Не слишком много времени уйдет и на приготовление наполнителя для тарталеток. Только необходимо заранее отварить кусок говядины.

  1. Мясо (200 г) нарезают соломкой.
  2. Так же режут соленые грибы (100 г).
  3. Сырую зеленую редьку (2 шт.) и морковь (1 шт.) натирают на терке.
  4. Все смешивают и заправляют соусом: зелень, майонез и чеснок.
  5. Переложить все в тарталетки и посыпать сыром.

Благодаря присутствию редьки и соленых грибов, вкус у такого кушанья получается пикантным и оригинальным — гости будут в восторге!

Основное блюдо: говядина с ананасами

Наверное, все праздничные горячие блюда из мяса можно разделить на порционные и те, что подаются в одной большой тарелке. Как раз к последним относится говядина с ананасами. Для такого горячего потребуется:

  • говядина — 200 г,
  • свежий ананас — 1 шт.,
  • оливковое масло и соевый соус — по 2 ст. л.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • свежий салат, лимонный сок, соль и перец — по вкусу.

Ингредиентов не очень много, поэтому готовится блюдо довольно быстро. Но перед готовкой надо 1 час мариновать нарезанное полосками и слегка отбитое мясо в смеси масла, соевого соуса и измельченного чеснока.

  1. Ананас нарезать крупными кубиками.
  2. Каждый кубик обернуть мясом, скрепить зубочистками.
  3. В духовке, разогретой до 200°, запекать такие «рулетики» с двух сторон по несколько минут.
  4. При подаче в середину тарелки положить мелко нарезанный и политый лимонным соком салат, а вокруг — мясные рулеты.

Это горячее выглядит празднично, а вкус у него получается оригинальный — кисло-сладкий.


Свиные медальоны с овощами

Медальоны — это, по сути, нарезанные обязательно поперек волокон стейки, сделанные из куска филе толщиной около 2 см. Название такое они, скорее всего, получили за свою компактную форму. Чтобы они были мягкими, их надо предварительно замариновать в смеси красного вина, оливкового масла, соли, перца и вустерширского соуса. Теперь можно приступать к готовке.

  1. Для начала надо нарезать соломкой красный болгарский перец (1 шт.), но предварительно обязательно очистить его от семян.
  2. Две красные луковицы — кольцами.
  3. Помидор (1-2 шт.) — кубиками.
  4. На смазанный маслом противень выложить свинину, сверху — овощи.
  5. Смешать сыр (50 г) с майонезом, смазать овощи.
  6. Поставить в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.
Если необходимо, чтобы форма медальонов была строго круглая, то это можно сделать, обернув каждый кусочек полоской фольги и сформировав круг. Некоторые предварительно обжаривают мясо перед запеканием.

Чтобы не забыть, как должны в итоге выглядеть праздничные блюда из мяса, фото их можно сохранить до следующего торжества. Это, возможно, вдохновит кулинара на эксперименты, ведь мясо — продукт, который можно сочетать практически со всем.

Горячие блюда из мяса на Новый год – важная составляющая праздничного ужина, именно по этой причине продумывать их нужно заранее. Не случайно многие хозяйки заранее составляют новогоднее меню и закупают продукты «по списку», чтобы ничего не было упущено, и тем самым не был омрачен праздник.

Во многих странах мира горячие блюда из мяса на Новый год являются традиционными. Например, в Германии к этому празднику готовят гуся, во Франции и Англии готовят , на Востоке к новогоднему столу подносят праздничный плов. Итальянцы на Новый год всегда подают свиные сосиски с чечевицей. В Румынии праздничный стол не обходится без голубцов. У нас большой популярностью пользуется запеченный или .

По народным поверьям считается, что наличие на праздничном столе горячих блюд из мяса говорит о благополучии и достатке в доме. Кроме этого, присутствие мяса в новогоднем меню сулит сытое будущее.

Очень многие хозяйки на Новый год готовят свое любимое горячее блюдо из мяса, которое у них получается лучше всего, является их «визитной карточкой». Но есть также и те, кто любит экспериментировать и удивлять, они постоянно ищут новые рецепты и стараются их приготовить.

Стоит также отметить тот факт, что многие суеверные хозяйки обязательно обращают внимание на то, какой грядет год по восточному календарю. Например, перед наступлением года Свиньи они никогда не станут готовить горячие блюда из свинины, чтобы не разозлить хозяина года.

Всегда стоить помнить, что новогодний стол по разнообразию блюд должен отличаться от повседневного меню. На то он и праздник. Поэтому имея под рукой кусок мяса нужно постараться приготовить эффектное и вкусное горячее блюдо из мяса. Так, можно удивить домашних гусем, фаршированным яблоками, свининой, запеченной с айвой. Кроме этого, можно приготовить баранью ногу в горчице или утиные ножки с картофелем и т.д.

Кроме того, что горячее блюдо из мяса должно быть вкусным и сытным, оно должно быть красиво оформлено. Поэтому не стоит забывать и об оформлении новогодних блюд. Например, если вы запекали птицу (курицу, гуся и т.д.) целиком, можно на ножки вырезать красивые «фонарики» из салфеток. Можно просто красиво выложить на тарелке и украсить зеленью, овощами, оливками и т.д. Включив фантазию, вы сможете сделать свои праздничные горячие блюда из мяса настоящими шедеврами.

Из говяжьего или свиного фарша можно готовить не только обычные горячие блюда, но и интереснейшие закуски. Это могут быть, например, тефтели из фарша, запеченные под разноцветной, пестрой «шубкой» из овощей с нежным молочным соусом - вкусное, ароматное блюдо и для семейного ужина, и для любого праздника. Кроме того, фарш может послужить отличной начинкой - не только для вкусных, сытных блинов, но и для такого оригинального блюда, как бублики, фаршированные мясом.

Один из самых простых и вместе с тем по-настоящему праздничных вариантов мясных закусок из фарша - запеченные фаршированные помидоры: сочная мякоть томатов идеально сочетается с сытным мясным фаршем, сыром и нежным сметанным соусом. Определенных навыков фаршировки потребует и такое необычное блюдо, как зразы «Калейдоскоп» с неожиданным «сюрпризом» в виде начинки из макарон. Ну а любителем по-настоящему оригинальных закусок можно порекомендовать рецепт деликатесной закуски «Ушки хрюшки» - своеобразный запеченный рулет из свиных ушек, мясного фарша и овощей.

Один из самых простых и вместе с тем необычных вариантов праздничных блюд из мясного фарша - настоящий «пирог» из тонкого лаваша, который можно приготовить в мультиварке за считанные минуты. Получается он ничуть не менее сытным и вкусным, чем обычный, приготовленный в духовке мясной пирог. Своеобразный вариант «псевдо-выпечки» - необычный закусочный картофельный «тортик», очень вкусная, сытная и празднично оформленная запеканка из картофеля, фарша и овощей. А еще из мясного фарша можно приготовить оригинальные «маффины», или «мясные кексы», добавив небольшое количество пшенной крупы.

Праздничные блюда из свинины

Один из самых первых вариантов, который приходит на ум, как только мы вспоминаем о праздничных блюдах из свинины - это, безусловно, холодец (студень), обязательная составляющая праздничного меню на Новый год. Холодцом, впрочем, можно полакомиться и по любому другому праздничному поводу - благо оригинальных рецептов очень много, а готовить студень не так сложно, как кажется. Есть даже особый рецепт специально для начинающих кулинаров - «Холодец без хлопот».




Конечно, в первую очередь из свинины принято готовить всевозможные горячие блюда. Праздничное меню можно, например, разнообразить оригинальным рецептом мяса «Испано»: остренькая, пряная свинина, запеченная в духовке с шампиньонами, картофелем и ароматными специями, наверняка станет отличным дополнением праздничного меню. Чуть более сложный, но зато и по-настоящему эффектный рецепт - свинина в шампанском, запеченная с овощами и грибами (в оригинальном рецепте предусмотрены опята, но можно взять и любые другие грибы - как свежие, так и замороженные). А шампанское для приготовления запеченной свинины лучше использовать выдохшееся - так что блюдо можно будет приготовить уже после праздников, буквально из «остатков». Мужчины же наверняка оценят по достоинству сочные, сытные свиные эскалопы, обжаренные до вкусной золотистой корочки с солью и перцем.


Мясо "Испано"


Свинина - замечательный ингредиент не только для горячих блюд, но и для всевозможных праздничных салатов. Очень интересным и, к тому же, не слишком жирным получается салат из вареной свинины по-швейцарски или же салатик с говорящим названием «Обжорка». Ну я по-настоящему оригинальным украшением праздничного стола станет изысканнейшее блюдо - салат из редьки со свининой, украшенный пушистым «венком» из укропа и «драгоценными камнями» - зернышками граната.

Рецепты блюд из говядины к праздничному столу

Хотя свинину для приготовления салатов использовать можно и нужно, куда более популярными почему-то считаются рецепты праздничных салатов из говядины - например, всем известный «Гранатовый браслет», традиционное украшение новогоднего стола. Универсальный рецепт - зимний салат из говядины, который можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и, например, сервировать в тарталетках или сырных корзиночках, чтобы украсить праздничный стол. Ну а название салата «Большой праздник» говорит само за себя: необычное сочетание постной отварной говядины, консервированных кальмаров и шампиньонов удивит и порадует даже самых взыскательных гурманов.

Как и из свинины, из говядины можно приготовить к праздничному столу очень вкусный холодец или заливное. Очень красиво, ярко и празднично, например, выглядит мясное ассорти «Мозаика», приготовить можно которое за считанные минуты… В коробке из под сока! Для приготовления холодца подойдут и более привычные нам кухонные устройства - например, мультиварка. А заливное «Праздничное трио» из говядины, ветчины и овощей станет отличным, и, что особенно здорово, бюджетным вариантом мясной закуски к праздничному столу.

Одно из по-настоящему праздничных мясных блюд, готовить которое к тому же достаточно просто - это изысканное мясо по-французски с шампиньонами. Из, казалось бы, самых простых ингредиентов - картошки да мяса - получается блюдо по-настоящему вкусное и праздничное. Очень интересным получается и еще одно горячее блюдо - говядина с черносливом, приготовленная в керамических горшочках с «крышечками» из слоеного теста. А настоящим «хитом» меню к любому мужскому празднику станет блюдо с оригинальным названием «Мясное торнадо» - изумительно аппетитная, острая закуска, представляющая собой обжаренные «рулетики» из мякоти свинины и говядины.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама