THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Инструкция

Лактация (от лат. lacto - содержание молока, кормление молоком) - процесс образования, накопления и периодического выведения молока и млекопитающих животных. Этот процесс начинается в организме , а в течение всей в молочных железах происходят процессы, подготавливающие их к выработке молока.

Успешная лактация зависит от многих факторов. Главный из них - уровень содержания нужных гормонов в крови. Эти гормоны - пролактин, окситоцин и плацентарный лактоген.

Плацентарный лактоген активно вырабатывается в организме на стадиях беременности, подготавливая молочные железы к . Однако вскоре после этот гормон исчезает из крови матери.

Пролактин отвечает за процесс выработки молока. Благодаря ему, молоко накапливается в альвеолах, а потом продвигается по канальцам, млечным протокам и млечным синусам. Он же регулирует слишком сильную или слабую лактацию.

Окситоцин занимается выделением молока из молочной железы.

Белки молока синтезируются из аминокислот, жиры из нейтральных жирных кислот крови и свободного жира, молочный сахар - лактоза - из глюкозы. Поэтому питание матери должно быть полноценным и сбалансированным. Молодая мама должна получать ежедневно с пищей 110-130 г белка, 100-130 г жира, 400-450 г углеводов. Кроме этого, необходимо пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки.

В норме у человека период лактации может продолжаться от 5 до 24 месяцев, хотя нередко можно встретить мам, которые кормят деток грудью до 3-4 лет. Количество молока может достигать от 600 до 1300 мл в сутки.

В первые сутки выделяется не молоко, а молозиво. На 2-3 сутки ему на смену приходит молоко, однако, его количество еще очень мало - 10-30 мл в сутки. Резкий происходит чаще на 3-5 день. Часто этот процесс сопровождается нагрубанием молочных желез, болью и иногда повышением температуры тела.

Максимальное количество молока вырабатывается на 6-12 день после родов, а потом процесс выработки молока стабилизируется и в молочных железах образуется столько молока, сколько нужно малышу.

Если женщина по какой-то причине не кормит ребенка грудью, то процесс лактации прекращается через 1-2 недели.

Состав и внешний вид молока меняется в разные периоды. Молозиво отличается белым цветом и особой жирностью и питательностью пока не обладает, этого пока достаточно. Переходное молоко, выделяемое в первые 2 недели желтоватого оттенка, а зрелое молоко - белое с голубоватым оттенком. Многие мамы пугаются этого цвета и начинают думать, что их молоко недостаточно жирное. Напротив, все нормально, зрелое молоко богато белками, жирами и углеводами.

Со временем состав молока продолжает меняться в соответствии с возрастными потребностями ребенка.

Встречаются и отклонения лактации.

Гипогалактия - снижение лактации. Это может быть вызвано как гормональными проблемами, так и усталостью, плохим питанием матери. Скорее же всего, причина - так называемый лактационный криз - временное снижение количества молока. Не спешите докармливать ребенка смесью. Просто почаще прикладывайте его к груди, пейте больше жидкости, можете пить также специальные травяные сборы для улучшения лактации. И тогда количество вырабатываемого молока придет в норму.

Галакторея - самопроизвольное истечение молока из молочной железы. Причина - слабость мышечных волокон вокруг соска. Это явление встречается у женщин с повышенной нервной возбудимостью. В этом случае стоит обратиться к врачу.

Лактация представляет собой многогранный физиологический процесс образования материнского молока в грудных железах с последующим его и выведением через молочные протоки. Процесс лактации запускается еще в организме беременной женщины.

На это указывает отделение молозива во втором триместре. Для каждой молодой мамы этот процесс является индивидуальным. Некоторые женщины продолжают кормить ребенка грудью на протяжении нескольких лет, а некоторые теряют эту способность в течение 1-2 месяцев после родов.

Механизм лактации

Стимуляция этого физиологического процесса осуществляется двумя гормонами - окситоцином и пролактином. Гормон пролактин способствует запуску процесса выработки грудного молока в молочных железах, а окситоцин стимулирует его выведение через грудные протоки. Питательность и качество этого продукта зависит от образа жизни молодой мамы, сбалансированности питания, а также индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

Важно! Женский организм работает по принципу “спрос предложение”, поэтому чем выше потребность у ребенка в материнском молоке, тем больше его вырабатывается в грудных железах.

Этапы лактации

Процесс образования грудного молока является сложным и многоуровневым. Он состоит из таких последовательных этапов:

  • Начальный этап лактации характеризуется накоплением биологически активных веществ в тканях молочной железы. Эти вещества в дальнейшем способствуют производству молока;
  • Следующим этапом является перестройка или реорганизация секреторных клеток грудных желез. Именно эти клетки ответственны за выработку материнского молока;
  • Непосредственный этап выработки столь ценного продукта характеризуется его накоплением в цитоплазме секреторных клеток;
  • Завершающим этапом лактации является поступление готового молока в альвеолы грудных желез.

Каждая из перечисленных стадий, за исключением последней, запускается ещё в период вынашивания ребенка. В момент появления грудничка на свет организм мамы полностью готов обеспечить новорожденного необходимым питанием.

Течение лактации

Образование грудного молока протекает индивидуально у каждой кормящей мамы. Спустя несколько часов после родов, женщина наблюдает выделение небольшого количества молозива из грудных желез. Объем образования грудного молока и его питательные свойства, напрямую зависят от эмоционального состояния молодой мамы, её гормонального фона, питания, а также от протекания родового процесса.

Некоторые женщины наблюдают массивный прилив грудного молока на 2-3 сутки после родов. Для другого типа молодых мам характерен планомерный прилив молока.

Первородящие женщины нередко сталкиваются с таким явлением, как запоздалая лактация. Причиной такой ситуации является незрелость гормонального фона. Молодой маме не следует прибегать к употреблению средств, стимулирующих лактацию, так как этот физиологический механизм придёт в норму через несколько дней.

В течение первого месяца с момента родов происходит изменение качественного и количественного состава материнского молока. Первые 14 дней лактации происходит выработка так называемого подготовительного молока. Спустя 15 дней этот продукт обретает зрелость и питательность.

Пользу естественного вскармливания для ребенка трудно переоценить, так как данный продукт содержит все необходимые микроэлементы. Кроме того, в нём есть белки, жиры, углеводы и антитела к вирусной и бактериальной инфекции. Гармоничное развитие детского организма происходит только при условии естественного вскармливания.

Продукты, стимулирующие лактогенез

Если молодая мама считает, что количества молока недостаточно для восполнения потребностей ребёнка, то ей важно обратить внимание на свой рацион. Не стоит сразу прибегать к использованию лактогенных препаратов, так как их применение целесообразно при неэффективности альтернативных способов стимуляции лактации.

Для выработки грудного молока в необходимом количестве женщине необходимо соблюдать питьевой режим, который предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости в сутки. Рацион кормящей женщины можно пополнить такими продуктами:

  • Рыба в отварном и запеченном виде. Предпочтительны такие сорта, как судак, сазан, хек, карп и минтай;
  • Сорта мяса с низким процентом жирности (мясо кролика, курица, говядина, телятина);
  • Куриные и перепелиные яйца, цельное молоко;
  • При отсутствии аллергии у матери и ребёнка женщине разрешено употреблять орехи;
  • Свежие овощи, фрукты и фруктовые соки;
  • Твердый сыр;
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка, ацидофилин).

Чем разнообразней и полноценней будет рацион молодой мамы, тем питательней и полезней будет её грудное молоко. Для оценки полноценности питания наблюдайте за поведением новорожденного. Активный и жизнерадостный малыш, набирающий вес согласно нормы, указывает на правильность действий кормящей

Многих женщин волнуют вопросы, связанные с лактацией. Чаще всего беременные и роженицы интересуются, как нужно питаться при грудном вскармливании и как ухаживать в этот период за .

Что такое лактация, длительность процесса и его этапы

Лактацией называется период, когда в у женщины образовывается и накапливается молоко, а также его выведение. Такое явление возникает еще при вынашивании ребёнка, что объясняется выделением молозива, что может начаться уже с четвертого месяца беременности.

Важно заметить, что лактация, в первую очередь, зависит от индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому у одних женщин грудное вскармливание может длиться несколько лет, а других молоко начинает пропадать уже в первый месяц. Большинство женщин могут кормить грудью сразу после родов, однако возможна и задержка этого процесса, например, у рожавших первых раз, молоко может появиться на 2-4 день после родов.

Процессу лактации способствуют два гормона: окситоцин и .

Последний воздействует на образование молока, а первый – помогает его выведению. Поэтому выработка и выделение грудного молока зависят от количества этих веществ в женском организме.

На процесс лактации, кроме того, воздействуют следующие факторы:

  • Эмоциональное состояние женщины после родов.
  • Протекание родовой деятельности.
  • Питание роженицы.

Специалисты определяют несколько стадий лактации:

  1. Становление лактации. Эта стадия включает несколько этапов: начальный этап (накопление в молочных железах необходимых для выработки молока веществ, которые находятся в крови, синтез компонентов грудного молока в цитоплазме молочной железы). Начинает выделяться молозиво. После этого наблюдается второй этап – выработка грудного молока. Синтез молозива снижается, вместо него происходит увеличение образования молока.
  2. Переход к зрелому молоку. Молозиво полностью заменяется полноценным (зрелым) грудным молоком. Кроме того, в это время происходит адаптация – организм женщины начинает адаптироваться к грудному вскармливанию. Этот этап длится от месяца до шести недель.
  3. Инволюция. Этот этап характеризуется угнетением выработки грудного молока. Обычно этот процесс начинается, когда возраст ребенка от двух до четырех лет. Но важно помнить, что такой процесс также индивидуален. Часто бывают случаи, когда этап угнетения лактации наступает еще до полугодовалого возраста малыша.

Как уже было сказано выше, эти этапы происходят в период беременности. Само грудное молоко начинает выделяться из груди после родоразрешения. С целью обеспечения нормальной лактации кормящая мама должна придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, режима сна и чередовать физические нагрузки с отдыхом.

Как правильно ухаживать за молочными железами при ГВ

При грудном вскармливании женщине нужно научиться ухаживать за грудью. Такой уход не является сложной задачей, но позволит избежать множества нежелательных последствий.

Правила ухода за молочными железами включает такие действия:

  1. Массаж и гимнастика для молочных желез. Для предотвращения растяжек и улучшения кровообращения в груди специалисты советуют делать каждый день массаж с помощью контрастного душа. Такая процедура подразумевает массирование молочных желез струей воды, постоянно чередуя прохладную и теплую воду. После этого следует сделать протирание груди в направлении подмышек от сосков. Желательно также делать специальные упражнения, чтобы молочные железы укреплялись.
  2. Ношение специального бюстгальтера. При лактации женщине рекомендуется носить удобный бюстгальтер. Ткань, из которой он сделан, должна быть не синтетической, а натуральной. Также важно, чтобы такое белье не имело «косточек», а также швов. Выбирать лифчик при грудном вскармливании нужно с широкими бретелями. Ношение такого бюстгальтера предотвращает появление растяжек, защищает молочные железы от повреждений, улучшает кровоток и стимулирует появление молока. Кроме того, это позволяет снять чрезмерную нагрузку на женский позвоночник. При вытекании из молочных желез молока, в чашечки этого лифчика удобно вставлять вкладыши. Кроме того, можно приобрести белье, в котором отстегивается верхняя часть, что очень удобно при грудном вскармливании.
  3. Соблюдение гигиенических правил. Важно, чтобы грудь при вскармливании всегда была чистой. Это позволит избежать попадания различных патогенных бактерий в детский организм. Поэтому ежедневно женщине нужно мыть молочные железы до двух раз. Не рекомендуется при этом пользоваться различными очищающими средствами, особенно мылом. После мыться грудь аккуратно промокают салфеткой.
  4. Правильное прикладывание ребенка к груди для кормления. Для этого следует вкладывать сосок в ротовую полость малыша так, чтобы он доставал до неба. Грудничок должен не только захватывать сосок, а и околососковый кружок.
  5. К особенностям, которые относятся к уходу за грудью, относится также частое прикладывание к груди ребенка. При редком грудном вскармливании количество молока начинает заметно снижаться. Но важно также знать, что и перекармливать малыша тоже не нужно. Поэтому, если молоко после кормления в молочных железах остается, то его необходимо сцедить.

Кроме правильного ухода за грудью при лактации важно также правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций и переутомлений. Здоровый образ жизни – также залог нормального грудного вскармливания.

Питание для нормальной лактации

Для улучшения и увеличения лактации кормящей женщине необходимо правильно питаться. Оптимальными считаются продукты, содержащие необходимые для развития малыша минералы и витамины и увеличивающие питательность и синтез грудного молока.

Поэтому важно включить в рацион следующие продукты:

  • Фрукты
  • Кисломолочная пища (ряженка, йогурт, творог)
  • Молоко
  • Нежирные сорта мяса (лучше готовить из них бульоны)
  • Нежирная рыба (судак, минтай, хек, сазан)
  • Овощи
  • Соки (особенно морковный и смородиновый)
  • Каши (овсяная, гречневая)
  • Зеленый чай
  • Семена кунжута
  • Орехи
  • Яйца
  • Зелень (петрушка, листовой салат, укроп)

Рекомендуется пить также травяные настои. Для отваров хорошо подходят мелисса, фенхель, душица. В народной медицине для нормальной лактации существуют и другие способы улучшения лактации – горячий чай с добавлением сгущенного молока, а также халва. Эти продукты кормящим мамам рекомендуется кушать ежедневно.

Плохо воздействуют на выработку и выделение материнского молока такие продукты:

  • Кофе
  • Приправы и специи (в том числе и лук с чесноком)
  • Цитрусы, а также другие фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию у ребенка (клубника, малина, черная смородина)
  • Шоколад
  • Газированные напитки

Такая пища не только снижает лактацию, но и ухудшают вкусовые качества грудного молока. Кроме того, при лактации не рекомендуется употребление жирных и жареных блюд, соленой и острой пищи. Важно наладить также питьевой режим при грудном вскармливании. Поэтому женщина, которая кормит грудью, должна выпивать не меньше двух литров воды в сутки.

Причины и симптомы лактостаза

Неприятным и серьезным последствием лактации считается . Это состояние характеризуется застоем материнского молока в молочных железах и дискомфортными симптомами. К основным причинам лактостаза относятся следующие факторы:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Стрессовые ситуации и психоэмоциональное перенапряжение.
  3. Неправильные прикладывания малыша при кормлении к груди.
  4. Сдавливание молочной железы.

Чаще всего лактостаз возникает в результате вышеперечисленных причин. Но иногда провоцировать застойные процессы в груди могут и такие факторы:

  • Плоскость соска, из-за чего ребенок неправильно прикладывается к груди.
  • Чрезмерное сцеживание молока.
  • Трещины на сосках.
  • Повышенная жирность или густота молока.
  • Травмы и повреждение груди.
  • Переохлаждение молочных желез.
  • Сужение протоков в молочных железах.
  • Усиленная выработка молока.

Больше информации о лактостазе можно узнать из видео:

Лактостаз сопровождается у женщины дискомфортными признаками. О наличии патологического состояния свидетельствуют следующие симптомы:

При сцеживании кормящая женщина ощущает сильную боль. Из-за твердости и набухания молочных желез малыш может отказаться захватывать грудь.

Лечение лактостаза

Чтобы избежать нежелательных осложнений лактостаза, важно вовремя лечить патологическое состояние. При первых симптомах заболевания нужно чаще прикладывать к груди ребенка. Именно малыш на первых этапах может освободить от застойных процессов молочные протоки.

При невозможности осуществления грудного вскармливания, женщине нужно начинать сцеживаться самостоятельно. Чтобы немного снизить болезненность, можно перед процедурой делать теплые компрессы или принимать теплый душ. Не разрешается при сцеживании во время лактостаза сильно массировать и сжимать молочные железы.

Специалист при лактостазе в зависимости от тяжести может назначать следующие медикаментозные препараты:

  • Но-шпа. Для снятия спазмов в молочных железах.
  • Парацетамол и средства на его основе. Такие лекарства применяются при повышении температуры тела и ознобе у женщины.
  • Крема и мази, которые наносят на участки груди после ее опорожнения. Эффективными являются мазь Арника и крем Траумель С.
  • При воспалительном процессе и длительности лактостаза более трех суток могут назначаться антибактериальные препараты. В таком случае подойдет Амоксициллин или Аугментин.

Важно помнить, что кормящим мамам не разрешается заниматься самолечением. Назначать медикаментозные препараты при лактации может только опытный специалист.

Беременные или планирующие беременность женщины часто задаются вопросом относительно того, что значит понятие период лактации во время вынашивания и после его рождения. В этой статье мы расскажем, что такое лактация у женщин, попытаемся объяснить это явление простыми словами.

Что это?

Лактация являет собой образование, накопление и периодическое выведение молока. Наблюдается явление не только у человека, но и у млекопитающих животных. Благодаря происходящим изменениям в организме беременной женщины у нее имеется возможность после рождения ребенка осуществлять кормление грудью.
Каждой будущей маме необходимо знать, как образуется грудное молоко у женщин, поскольку на первых этапах развития малыша именно оно помогает ему в укреплении иммунитета, также вместе с продуктом в организм новорожденного поступают важные для него микроэлементы.

Основные периоды

Говоря о периодах лактации, важно иметь представление, что это такое. В ходе подготовки женского организма к лактации и непосредственно в процессе до самого его завершения гормональный фон у женщины должен пройти несколько этапов. В этом процессе наиболее значимую роль играют два гормона:

  • пролактин;
  • окситоцин.

Лактация состоит из трех ключевых этапов:

  • маммогенез;
  • актогенез;
  • лактопоэз.


Первый

Этап маммогенеза предполагает подготовку к непосредственно лактации. В ходе беременности под воздействием , прогестерона и пролактина происходит трансформация структуры женской молочной железы. В указанное время эстрогены в организме стимулируют рост протоков, - их активное ветвление, а роль пролактина кроется в развитии доли и альвеолы железы. Генерирующие молоко клетки, именуемые лактоцитами, увеличиваются в размерах. За 12 недель до наступления они могут вырабатывать молозиво.

Второй

Во время лактогенеза наблюдается процесс становления лактации, в этот же момент происходит образование молока в соответствующей железе. Продолжительность указанного периода, стартующего с момента родов, чаще всего составляет до трех месяцев. Первые пару дней после начала кормления грудью отмечается сохранение выработки молозива, после чего оно заменяется на переходное молоко, а последнее - на позднее переходное, достигая в итоге стадии «зрелости».

Третий

Лактопоэз являет собой процесс поддержания лактации, когда последняя уже стартовала. Для корректного протекания важны процессы, наблюдаемые в железистой ткани в ходе вынашивания малыша. Проявляется это соотношением ключевых компонентов, содержащихся в молочной железе, а все действия наблюдаются под давлением гормонов. Процесс лактопоэза поддерживать необходимо кормлением , что происходит путем нейрогормональных рефлексов.

Когда начинается лактация?

Молоко возможно наблюдать не сразу после наступления , на это может потребоваться несколько дней. Как правило, «прилив» фиксируется на 2-3-й день. Сперва молоко выделяется в совсем незначительных количествах, всего несколько десятков граммов. Уже на 3-4-й день объем продукта резко возрастает, его становится вдоволь, для того чтобы процесс ГВ проходил полноценно.

Знаете ли вы? Железо, содержащееся в грудном молоке, усваивается ребенком гораздо лучше, чем тот же элемент, содержащийся в любом другом продукте, а его формула как нельзя лучше соответствует потребностям детского организма.

Случаются задержки, когда молоко в заметных объемах начинает производиться на 5-6-е сутки. Такое явление чаще фиксируется у впервые родивших матерей. Это не обязательно указывает на то, что в дальнейшем возможны проблемы, организму просто требуется больше времени на «раскачку». В особенности это присуще женщинам, которые подвергались операции .

Первое молоко считают «подготовительным», состав такового в отдельных элементах отличается от «зрелого», выделяемого только на 10-12-й день. В указанный период выделение «продукта» для малыша приходит в относительное соответствие с главными потребностями новорожденного.

Подготовка к периоду

При подготовке к периоду лактации необходимо понимать всю важность ГВ, чтобы вырабатывался прочный психологический настрой на продолжительное кормление ребенка грудью, то есть естественным путем.

Знаете ли вы? Размер груди абсолютно не важен. Женщины с маленькой грудью могут с таким же успехом кормить детей, как и мамочки с шикарным бюстом. Не является помехой для успешного вскармливания и наличие имплантатов.

С четвертого месяца пребывания в положении рекомендуется делать контрастный душ для груди, а затем растирать соски жестким махровым полотенцем. Такая манипуляция помогает предотвратить растяжки на бюсте, делая кожу в области сосков более грубой, что позволит избежать трещин, можно делать примочки из отвара коры дуба.

Сколько длится и как регулировать лактацию

Многих женщин интересует, какой отрезок времени охватывает лактация. Знать это важно, чтобы следовать ключевым правилам и рекомендациям. Если вести лактацию правильно, необходимости в регуляции процесса как таковой нет. Однако в случае ошибок со стороны матери этого не избежать.

Продолжительность

Период лактации начинается с того момента, когда женщина забеременела и в ее организме активировался процесс трансформации. Ключевым «стимулом» для остановки указанного процесса считается исчезновение сосательного рефлекса у ребенка. Чаще всего такое явление фиксируется по достижении малышом 3-4 лет. При отсутствии механического стимула имеет место сокращение выработки пролактина, по причине чего затормаживается и угасает процесс образования молока. Железистая ткань молочной железы в ходе наблюдаемых изменений постепенно разрушается, поэтому железа способна уменьшаться в размерах.

От чего зависит и как регулировать образование молока

Говоря о том, как образуется молоко у кормящей матери, важно понимать, что у некоторых процесс выработки продукта начинается уже спустя пару дней после родов, другим приходится ждать больше, есть и те, кто вовсе не может кормить грудью. Разнится и количество продукта, что обусловлено несколькими факторами, куда входит питание и наследственность. Не менее значимым может являться то, насколько хорошо организмом производятся необходимые гормоны.

Исследователи настаивают, что вызвать сложности с выработкой молока могут даже психологические проблемы и сильный стресс. Ключевое внимание при грудном вскармливании необходимо обратить на питание.

Многие девушки начинают отказываться от некоторых продовольственных товаров, боясь нанести вред новорожденному, но таким образом лактация нарушается, а вред причиняется как себе, так и ребенку. Регулировать питание следует врачу, оно должно оставаться сбалансированным и полноценным.

Важно! В рационе кормящей мамы непременно должны присутствовать овощи, злаки, супы и фрукты.

Среди других методов контроля кормления грудью к главным рекомендациям экспертов относятся:

  • спины в области грудного отдела позвоночника;
  • дыхательная гимнастика;
  • направленный на грудь контрастный душ;
  • массаж груди с помощью оливкового масла.

Если наблюдается переизбыток молока, можно в ходе кормления грудью давать одну из них за раз. Желательно также воздержаться от активного питья горячих напитков. При этом важно выпивать среднюю норму воды в день, составляющую от 2 литров в сутки и более.

Частые вопросы

Лактация у преобладающего числа женщин протекает относительно одинаково, следуя ключевым этапам и принципам. Конечно, в зависимости от разных факторов и особенностей организма возможны некие различия, но ниже приведены вопросы, которые женщинами в положении или уже родившими задаются наиболее часто.

Чай и другие продукты для повышения

Рацион матери в период ГВ крайне важен, поэтому для повышения выработки молока можно использовать определенные продукты. Часто для этого задействуют чай, имеются специальные виды такого напитка, приобрести которые возможно в аптеке.

Однако можно приготовить чай и в домашних условиях, он будет также эффективен. Лучше всего использовать травяной напиток, для этого применяют настойку боярышника, отвар крапивы и иван-чая, аптечную , и т. д. Травы и настойки приобретать желательно в аптеках. Не менее хорошим вариантом станет с молоком или же липовым . Для приготовления важно использовать именно черные сорта.

Важно! Зеленые сорта чая не отличаются лактогонными свойствами, только расслабляют протоки груди.

Однако чай - не единственное, что можно задействовать в стремлении улучшить лактацию. Наиболее часто врачи рекомендуют в период кормления грудью употреблять:

Это далеко не все, что можно активно потреблять в ходе ГВ, но даже этих продуктов будет достаточно для того, чтобы улучшить лактацию у женщины. Также следует взять на заметку продовольствие, способное помочь в повышении жирности грудного молока:

  • супы с крупами;
  • сметана;
  • каши;
  • мясо;
  • орехи.

Однако наравне с рекомендованными к употреблению продуктами имеются и те, что следует исключить из рациона на период грудного вскармливания:
  • кетчуп и майонез;
  • копчености;
  • острые специи и приправы;
  • консервированные продукты.

Можно ли повысить?

Ответ - да, лактацию можно повысить посредством определенных действий. Ключевые из них уже указаны выше, но прежде чем предпринимать какие-либо действия самостоятельно, важно установить, что в вашем конкретном случае может помочь.

Знаете ли вы? В молоке содержится до 600 видов бактерий, выполняющих различные важные функции, в том числе - бифидобактерии.

Лучше сперва обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться с ним. Только после этого можно будет решить, использовать ли для получения результата народные средства либо же обратиться за помощью к специализированным препаратам.

Что делать, если пропала?

Часто в процессе ГВ организм мамочки начинает вырабатывать меньше молока. Явление вполне естественное, обычно длится порядка 3-4-х дней, после чего кормление грудью снова приходит в норму. Такого рода снижение не должно пробуждать тревогу, поскольку спровоцировано стремительным ростом младенца. Можно отмечать самостоятельно, через какое время пропадает молоко, как правило, это фиксируется на 3-й, и 12-й неделе жизни малыша.

Причиной, по которой молоко пропадает, может служить эмоциональная неустойчивость, нехватка сна, сбой в режиме приема пищи, а также переутомление. Как только причина будет устранена, вопрос решится сам собой. Есть несколько ключевых рекомендаций, как вернуть пропавшее молоко:

  1. Нормализация питания. Принимать пищу следует не чаще пяти раз в течение суток, важно увеличить количество потребляемой жидкости.
  2. Увеличение числа кормлений. Желательно добавить хотя бы одно ночное кормление.
  3. Спокойствие. Лучше устраните все, что негативным образом отражается на вашей психике. В этом вопросе оказать помощь женщине должны все члены семейства.
  4. Массаж. Несколько раз в день рекомендовано массировать собственную грудь, можно для этого задействовать . Также можно попросить кого-то из близких делать вам массаж спины.

Как долго кормить грудью?

Решение относительно сроков кормления грудным молоком каждая мать принимает автономно. При этом эксперты ВОЗ призывают не отлучать ребенка от груди до достижения им 2 лет.

Знаете ли вы? Средний возраст завершения грудного вскармливания в мире - 4,2 года. Длительное кормление укрепляет эмоциональную связь матери и дитя и положительным образом влияет на формирование базовых личностных качеств.

Малыш до полугода активно растет, стремительно набирает вес, на указанном этапе грудное молоко наиболее важно, поскольку обеспечивает организм всеми требуемыми питательными веществами. После появления в рационе ребенка дополнительной пищи () молоко по-прежнему необходимо, но только его уже будет недостаточно. После одного года меню у ребенка достаточно разнообразное, но даже тогда полностью отказываться от ГВ не рекомендуется, поскольку продукт содержит именно те вещества и гормоны, которых нет в составе даже наиболее качественной и дорогостоящей смеси. Некоторые эксперты находят множество преимуществ в продолжительном вскармливании грудью.

Лактация и вредные привычки

Каждая женщина после рождения ребенка надеется вырастить здорового малыша, и грудное молоко, получаемое от матери, играет в этом далеко не последнюю роль. У некоторых мам имеются вредные привычки, от которых на время ГВ лучше отказаться:

  • курение;
  • наркотики;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • лекарственные средства.

Особенный риск для малыша, как и для его матери, представляет именно увлеченность табаком. Врачи утверждают, что дети, выращенные на молоке курящей женщины, чаще сталкиваются с проблемами дыхательных путей, ожирением, диабетом, а также респираторными недугами.

Действие спиртного для ребенка не так губительно, но злоупотреблять алкоголем решительно не стоит. Наиболее оптимальным решением окажется полный отказ от хмельных напитков, поскольку даже незначительная доза, которая для взрослого человека почти незаметна, на малыша может оказать негативное воздействие.

Принимая решение об употреблении лекарственных препаратов, особенно если в их составе содержатся сильнодействующие компоненты, например, в антибиотиках, следует только после консультации с врачом. Самолечение при грудном вскармливании может представлять угрозу для ребенка.

Даже с таким напитком, как , следует быть осторожным в период кормления грудью. Употребление кофеина может спровоцировать стимулирование плаценты, скачки давления, а также ухудшение кровотока.

Сцеживание при лактации

В случае корректно налаженной лактации, когда кормление ребенка осуществляется по требованию и он нормально сосет молоко, а мать и ребенок при этом комфортно себя чувствуют, в дополнительных сцеживаниях нет необходимости.

Однако имеют место ситуации, когда сцеживание молока является потребностью:

  • в процессе становления лактации сцеживание проводится после кормлений, а чтобы осуществлять регулирование выработки продукта, достаточно делать это не более трех раз в день;
  • в случае болезни мамочки, когда она принимает антибиотики, опасные для ребенка. Сцеживание вручную необходимо для сохранения лактации;
  • при переполненности молочной железы возможно ее затвердевание, тогда малышу становится трудно захватывать сосок. Сцеживание желательно проводить непосредственно перед кормлением;
  • при лактостазе, когда молочные протоки закупориваются, в грудной железе фиксируется образование специфических уплотнений. Последние со временем провоцируют болезненные ощущения, возможно появление температуры, и именно в этих случаях лучше позаботиться о сцеживании молока.

Это можно делать вручную или посредством молокоотсосов. При задействовании последних важно контролировать чистоту и неизменно стерилизовать перед новым использованием. Требуется это для того, чтобы свести на нет риск распространения патогенных микроорганизмов на его поверхности.

Важно! Если у женщины имеются трещины на сосках, использование молокоотсосов не рекомендуется.

Ошибки молодых мам

Многие молодые мамочки в силу своей неопытности или же просто по причине незнания допускают некоторые ключевые ошибки при кормлении грудью. Главные из них приведены ниже.

  1. Сразу после родов нельзя устанавливать режим кормления, поскольку новорожденный сам регулирует, когда и сколько ему следует есть. Появление графика оптимально во время зрелой лактации, приблизительно через 14-21 день после рождения малыша.
  2. Не рекомендуется докармливать ребенка искусственными смесями, поскольку это чревато неприятными последствиями. В частности, сосать соску несколько проще, чем сосок, и по вкусовым качествам смеси обычно превосходят грудное молоко, поэтому велик риск, что ребенок начнет требовать именно заменитель. Смеси могут провоцировать и побочные эффекты, среди них колики, аллергия, проблемы с иммунитетом и пищеварительной системой.
  3. Допаивать малыша водой тоже не следует, поскольку молоко на 90% состоит из воды, и ребенку получаемой дозы достаточно. Когда возникает ощущение, что малыша мучает жажда, лучше провести незапланированное кормление, поскольку пристрастие к воде может повлечь за собой отказ ребенка от ГВ.
  4. Важно понимать, что не всегда причиной плача служит голод. Чаще всего посредством плача малыш привлекает внимание, его причиной могут являться , головные боли и боли в животе, ребенок может быть напуган или просто скучать.
  5. Плотная и твердая грудь не служит показателем значительного количества молока. Уплотнения в области бюста могут указывать на начало лактостаза. При нормальных условиях грудь должна сохранять мягкость, также свидетельством того, что все в порядке, является отсутствие неприятных ощущений.
  6. Лучше отказаться от пустышки, ведь сосательный рефлекс у младенца в полной мере удовлетворяется соском. В случае плача нужно выявить и ликвидировать причину раздражения, а не пытаться успокоить ребенка пустышкой.
  7. При отсутствии достаточного числа причин осуществлять сцеживание молока не рекомендуется, поскольку теряется наиболее важная часть продукта. Альтернативой может стать дополнительное кормление.
  8. Вводить прикорм для малыша слишком рано не стоит, делается это не ранее шестимесячного возраста. В противном случае возможно развитие аллергических реакций, проблем с , в будущем не исключаются трудности с физическим развитием.
  9. Реальной пользы в проведении контрольного взвешивания младенца нет. Ребенок потребляет слишком мало молока, для установления колебаний веса потребуются чувствительные весы, а бытовые редко дают правдивую информацию. Достаточно такую процедуру осуществлять раз в неделю.
  10. Мамам лучше не ориентироваться на неактуальные методы определения , к которым прибегают многие педиатры. Лучше сверяться с современными источниками.

Лактация у беременных и родивших женщин является естественным процессом со множеством нюансов и правил, которым необходимо следовать. Однако при правильном подходе и соблюдении указанных рекомендаций проблем с грудным вскармливанием возникнуть не должно.

Еще во время ожидания малыша будущие мамы решают для себя: кормить ли кроху грудью или сразу перейти на адаптированные молочные смеси?

Большинство, конечно, склоняются к естественному вскармливанию, правда, наладить его и продолжать хотя бы первые полгода получается не у всех, и причины здесь самые разные. Однако знать, что такое период лактации, какими особенностями характеризуется этот процесс, и как правильно его поддерживать и завершать, стоит знать даже тем мамам, которые кормить грудью не собираются. А все потому, что лактации избежать не удается ни одной родившей женщине. Еще во время ожидания малыша будущие мамы решают для себя: кормить ли кроху грудью или сразу перейти на адаптированные молочные смеси?

Лактация - что это?

Что такое лактация? Этим термином называют процесс выработки молока грудными железами. Грудь женщины предназначена в первую очередь именно для вскармливания детей, а уж потом рассматривается как символ женской сексуальности. У каждой еще не беременной женщины в молочных железах есть протоки, однако маловато секреторной ткани.

Как только происходит зачатие, грудь тут же постепенно начинает готовиться к лактации. Под воздействием гормонов беременности - прогестерона и эстрогена - разрастаются протоки, на их концах формируются альвеолы. Эти альвеолы состоят из лактоцитов - секреторных клеток. Именно лактоциты и вырабатывают молоко. Они начинают «трудиться» примерно с середины беременности, и, если бы гормон прогестерон не подавлял их активность, они вырабатывали бы настоящее молоко, но до родов из сосков выделяется лишь немного молозива - «предвестника» молока.

Когда во время родов выходит плацента, уровень прогестерона резко падает, и начинают работу другие гормоны - окситоцин и пролактин. Через сутки-трое после появления на свет малыша из груди начинает вырабатываться натуральное материнское молоко - лучшая пища для новорожденного. Состав женского молока идеально подходит для пищеварительной системы младенца, в молоке есть:

  • сухие вещества - до 12 %
  • жир - около 4 %
  • белок - от 1%
  • лактоза - до 7 %
  • минеральные вещества и витамины - около 0,25

Период лактации - сколько он длится?

Что такое период лактации у женщин? Так называют процесс выработки молока с того момента, как малыш приложится впервые к груди, и до тех пор, пока из нее не пропадет последняя капелька.

Период лактации у каждой женщины имеет индивидуальную продолжительность. Она зависит от того, до какого возраста питается кроха маминым молоком. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет. Но это не значит, что лактация прекращается сразу же после отлучения крохи от груди. У некоторых женщин молоко не перегорает еще долгое время, и пока оно продуцируется хотя бы в минимальном количестве, грудное вскармливание реально восстановить.

Однако в некоторых случаях лактация может завершиться внезапно, тогда говорят, что молоко «пропало». Такое часто бывает при сильном стрессе, пережитом женщиной.

Как поддерживать лактацию?

Чтобы продлить период лактации, особых знаний не требуется. Главное правило - давать грудь ребенку. В процессе сосания рефлекторно происходит выработка окситоцина, который заставляет поступать молоко в молочные протоки. Несмотря на то, что после насыщения младенца грудь кажется пустой, это не значит, что молоко в ней закончилось. Пролактин работает тем активнее, вырабатывая молоко, чем чаще грудь опорожняется. Вот почему педиатры рекомендуют грудное вскармливание по требованию. Если же кроха не справляется с тем объемом пищи, которую предлагает ему мама, молоко можно сцеживать. Это требуется в самом начале лактации, постепенно же организм начинает вырабатывать именно то количество молока, которое требуется малышу.

Завершение лактационного периода.

Рано или поздно, но период лактации завершается. За выработку молока отвечают не только окситоцин и пролактин, но и вещество, именуемое ингибитором. Это полипептид, который содержится в молоке, он же угнетает молочное продуцирование. Если молоко долго не удалялось из молочных желез, ингибитор накапливается, затрудняя выработку новой порции молока.

Постепенно молоко «перегорает» - это естественный процесс завершения лактации, который называют инволюцией. Молочные железы заменяются жировой тканью, молоко перестает выделяться. Завершение лактационного периода можно спровоцировать и искусственно - при помощи медикаментов или средств народной медицины.

Период лактации - это не просто выработка грудного молока, это особый период в жизни женщины, когда растет и крепнет ее малыш, получая из такой пищи и питательные вещества, и витамины, и защиту от вирусов и бактерий.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама