THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Разнообразные каши давно перестали быть обязательным компонентом ежедневного меню – и напрасно. Вместе с ними из нашего рациона уходит большое количество минеральных веществ, витаминов и натуральной клетчатки. Так может быть, пора их вернуть? Тем более, что каша – на удивление универсальное и вкусное блюдо, если вы умеете правильно ее готовить. Первым делом важно выбрать крупу: большинство из нас привычно ограничиваются овсянкой на завтрак и гречкой в обед. Не удивительно, что при таком однообразии каша быстро надоедает и не лезет в горло. А давно ли вы ели пшенку? Ярко-желтую, аппетитную и ароматную? Если нет – то пора исправить это недоразумение. А для того, чтобы возвращение пшена на ваш стол прошло на ура, мы научим вас вкусно и правильно варить пшенку на молоке. Поверьте, эта каша станет вашей любимой!

Пшенка и другие каши на молоке: состав и польза
Пшено – это продукт обработки проса, которое, в свою очередь, считается не просто ценным, а и весьма необычным злаком. Во-первых, просо очень неприхотливо к условиям окружающей среды: оно легко переносит жару и засуху и при этом дает обильные урожаи. Во-вторых, в зернах проса на удивление мало калия, что отличает его от других злаковых культур. Зато других полезных минералов, которые сохраняются даже после удаления жесткой семенной оболочки, в пшене предостаточно: в первую очередь, кремния, необходимого для построения мышц, костей и кроветворения, а также железа, магния, фтора, кальция, меди и цинка. Каждый из них и все они в комплексе активно участвуют в регенерации и обмене веществ в человеческом организме, обеспечивают полноценное питание и развитие клеток, тканей и органов, способствуют упругости кожи, густоте волос, крепости костей, ногтей и зубной эмали. Соответственно, недостаток этих элементов можно восполнить без приема синтетических витаминов, просто включив в свой рацион пшенную кашу.

Лучше всего съедать порцию пшенки на завтрак. В этом случае вполне можно позволить себе варить ее не на молоке, а на воде. Пшено, сваренное на молоке, получается более калорийным, чем на воде: 350 ккал/100 грамм крупы плюс энергетическая ценность молока, которая зависит от его жирности. Но зато молочная пшенка лучше насыщает, дает много энергии и позволяет долго не испытывать чувства голода, что важно именно в начале дня. Кроме того, жирорастворимые витамины А и Е лучше усваиваются именно из такой каши, а витамины РР и группы В сохраняют свои полезные свойства. Пшенная каша, сваренная на молоке, содержит больше белка и кальция, поэтому будет очень полезной детям, подросткам, спортсменам, школьникам и студентам и всем, кто испытывает физические или нервные нагрузки, восстанавливает силы после болезни. Как бы вы ни приготовили пшено, оно окажет положительное влияние на пищеварение, поможет нормализовать артериальное давление и очистить организм от токсических веществ. И, если не стремитесь быстро похудеть, не бойтесь варить пшенку именно на молоке. Такая каша получается более вязкой и аппетитной и имеет еще несколько особенностей:

  • Часто молочные каши варятся сначала в воде, и только на втором этапе приготовления в них добавляется молоко. Этот прием используется для того, чтобы не подергать молоко слишком длительной тепловой обработке, нарушающей его химический состав.
  • Каша на молоке требует немного больше соли, чем каша на воде.
  • Крупу засыпают в кипящую жидкость, в отличие от тех случаев, когда каша варится на воде.
  • После варки молочную кашу оставляют под крышкой для того, чтобы она упрела и стала вкуснее.
Таким образом, пшенка на молоке – это польза «два в одном»: энергия углеводов крупы и строительный материал белка молока. Главное, чтобы оба продукта были надлежащего качества. Чтобы не ошибиться, всегда выбирайте свежее молоко средней жирности и цельную (не дробленую) ярко-желтую, а не бледно-бежевую, пшенную крупу. Из таких ингредиентов каша обязательно получится вкусной. А как правильно ее сварить и чем разнообразить вкус – читайте ниже.

Рецепты пшенной каши на молоке
Пшенка на молоке – это не одна, а, без преувеличения, огромное количества разных каш. Помимо двух основных компонентов – крупы и молока – сдобренных маслом, в нее можно класть соль, сахар, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сгущенное молоко; поджаренный лук, шкварки, овощи, кусочки мяса – на ваш выбор. Пшенка на молоке – это и сладкие, и соленые каши, которые можно использовать в качестве гарнира, основного блюда, запекать и превращать в десерты, пудинги и другие лакомства. Но основой любого рецепта всегда остается классическая пшенная каша на молоке. Поэтому мы предлагаем вам освоить методику ее правильного приготовления, а затем – другие рецепты не менее вкусной пшенки на молоке.

  1. Простая пшенка на молоке. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, щепотку соли и 1 столовую ложку сливочного масла. Переберите и промойте пшено прохладной водой не меньше 5-6 раз. Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, положите промытое пшено в кипящую воду. Варите, помешивая, в течение 10 минут после того момента, когда вода повторно закипит. Одновременно нагрейте молоко, чуть-чуть не доводя его до кипения. Слейте воду из кастрюли, посолите пшено и налейте горячее молоко. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, около 20 минут. Затем выключите огонь, положите масло, перемешайте кашу и плотно закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте на выключенной плите на 30 минут. По истечении этого времени пшенную кашу подавайте на стол, приправив жареным луком или в чистом виде.
  2. Сладкая пшенка на молоке. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, горсть изюма без косточек и 1 столовую ложку сливочного масла. Пшено переберите и промывайте прохладной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого ошпарьте крупу кипятком из чайника, чтобы удалить возможную горечь. Изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, после чего отожмите. Налейте молоко в кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения. Положите в кипящее молоко пшено и убавьте огонь. Варите, неплотно прикрыв крышкой и регулярно помешивая, в течение 25 минут. Затем положите сахар, изюм, еще раз хорошо перемешайте и доведите до готовности под крышкой в течение 5 минут. Положите масло, выключите огонь под кастрюлей. Плотно закройте кастрюлю с кашей крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте на горячей выключенной плите на полчаса. Подавайте сладкую пшенную кашу на стол горячей, посыпав молотой корицей и/или орехами. Возможны и другие пряные и ароматные добавки: например, апельсиновая цедра, ваниль, мускатный орех (добавляются вместе с сахаром во время готовки), варенье, мед, сгущенное молоко, кусочки свежих фруктов (подаются вместе с готовой кашей).
  3. Пшенка на молоке, запеченная в духовке. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, по 1 столовой ложке сахара и сливочного масла. Дополнительно вам понадобятся три яйца, треть пакетика ванилина или несколько капель ванильной эссенции, щепотка лимонной или апельсиновой цедры, горсть изюма без косточек и 100 мл жирных сливок. Пшено переберите, 5-6 раз промойте прохладной водой и один раз ошпарьте кипятком. Налейте 2 стакана чистой воды в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. В кипящую воду положите пшено и, после того, как вода снова закипит, убавьте огонь и варите в течение 10 минут, регулярно помешивая. Тем временем нагрейте, но не кипятите молоко. Слейте воду, в которой варилось пшено и залейте полуготовую крупу горячим молоком. Положите сахар, перемешайте, накройте крышкой и варите в течение 25 минут, периодически помешивая. В конце добавьте масло, перемешайте кашу и выключите огонь, не снимая закрытую кастрюлю с кашей с горячей плиты. Желтки трех яиц отделите от белков и взбейте с ванилином и цедрой. Изюм замочите в кипятке, после чего отожмите. Переложите кашу в жаропрочный глиняный горшок, добавьте изюм и перемешайте. Залейте сверху взбитыми желтками, накройте крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Через 45 минут выключите духовку, но не открывайте дверцу и не доставайте горшочек с кашей еще 10-15 минут. Подавайте кашу на стол со взбитыми сливками.
  4. Пшенка на молоке с картошкой, или кулеш. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 крупных картофелины, половину луковицы, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и щепотку соли. Пшено переберите и прополощите в прохладной воде несколько раз. Затем ошпарьте кипятком. 2 стакана воды налейте в тяжелую кастрюлю и доведите до кипения. Положите подготовленное пшено в кипящую воду, убавьте огонь до слабого уровня и ждите, пока вода снова закипит. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и пассеруйте лук до золотистого цвета. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Молоко нагрейте, но не кипятите. Через 10 минут после того, как вода в кастрюле с пшеном закипит, вылейте жидкость и замените ее молоком. Добавьте обжаренный лук, картошку, посолите и перемешайте. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте кастрюлю, плотно закрытую крышкой, на среднюю решетку духовки и оставьте на полтора часа. После этого достаньте, перемешайте со сливочным маслом и подавайте на стол.
  5. Гурьевская каша на молоке. Возьмите 1 стакан пшена, поллитра молока, 2 стакана густых сливок, 50 грамм сливочного масла, 2 яйца, 100 грамм сахара, 50 грамм ядер грецких орехов (можно заменить любыми орехами на ваш вкус), 10 свежих абрикосов или 10 штук крупной кураги, щепотку натуральной ванили или несколько капель ванильной эссенции. Пшено тщательно переберите, промойте в прохладной воде не меньше 5 раз и ошпарьте кипятком. Молоко доведите до кипения, положите в него пшено, сахар и варите кашу на медленном огне, регулярно помешивая, в течение 25-30 минут. Снимите с огня. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте до состояния пышной пены. Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. Положите в кастрюлю с кашей взбитые белки, желтки с сахаром, ваниль и орехи и перемешайте. Духовку разогрейте до 160°С. Налейте сливки в широкую жаропрочную форму и поставьте на среднюю решетку печи. Дождитесь образования пенки, снимите ее и переложите в большую тарелку. Таким же образом превратите все сливки в пенку. Абрикосы без косточек нарежьте небольшими дольками. Форму для запекания смажьте маслом и положите на дно слой каши. На кашу выложите слой фруктов, на фрукты – сливочную пенку. Чередуйте слои в этой последовательности, пока ингредиенты не закончатся, но верхним слоем должна стать каша. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре около 180°С до образования на поверхности румяной корочки. Гурьевскую кашу подают на стол горячей в качестве десерта, украсив кусочками фруктов, сладким сиропом и/или медом.
Известно еще множество не менее интересных рецептов пшенки на молоке, начиная от классической тыквенной каши и до экзотических вариантов с добавлением творога, фиников или кокосового молока. Иногда пшенную кашу сначала варят в кастрюле, а потом запекают внутри спелой тыквы и подают на стол в таком необычном виде. Приготовить ее можно не только на плите, но и в мультиварке, пароварке и даже микроволновой печи, следуя инструкциям производителя техники. Но даже самая простая пшенная каша, сваренная на молоке, полностью оправдает свое народное прозвище «солнечной крупы». Чтобы извлечь из нее максимум пользы, готовьте пшено с хорошим настроением и любовью к близким, которых будете угощать кашей. Тогда пшенка на молоке получится удивительно вкусной и станет желанным и любимым блюдом в вашем доме.

Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.

Подготовка пшена для приготовления каши

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.

В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.

Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).


Как правильно варить пшенную кашу - рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке


Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу, но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде


Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Способ приготовления:


  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке


Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

Как вкусно сварить пшенную кашу в микроволновке


Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.
  5. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. После - добавить овощи, фрукты - по желанию.

Сколько по времени варить пшенную кашу для рыбалки

Пшенная каша широко используется среди рыбаков. Ею прикармливают карпа, сазана, леща. Чтобы рыба оценила ваши труды, кашу нужно правильно приготовить в строгом соответствии пропорций и знать, сколько варить пшено. Перед варкой крупу тщательно промывают и перебирают, чтобы в ней не было мусора. Кашу варят в пропорции 1 к 8 (на 1 часть крупы 8 частей воды) примерно 10-15 минут. За это время пшено должно разбухнуть и начать лопаться. Его засыпают в уже закипевшую воду.

Не переваривайте кашу и следите, чтоб она не пригорела. В противном случае она станет бесполезной для прикормки рыбы. Если будет присутствовать запах горелого, улова не будет – карп и другие виды не переносят такой аромат. В кашу часто добавляют другие продукты: горох, халву, меленые семечки. Так рыба не потеряет интерес к прикормке и быстро не насытится.

Видео-рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Есть много способов приготовления вкусной, сытной пшенной каши. Вкусным блюдо выходит на молоке с яблоками. Фрукты придают особый вкус, кислинку и приятный аромат. Как приготовить пшенную кашу с яблоками, посмотрите в видео ниже. Весь процесс показан подробно, благодаря чему приготовить блюдо сможет каждый. Если вы еще не пробовали варить пшено, просто следуйте советам.

Пшённая каша, блюдо, что называется, «на любителя».

Впрочем, те, кто критикуют её, попробовав лишь раз определённо неправы.

Приготовить-то кашу можно множеством самых разных способов, например, сделать сладкой, а то и добавить сухофрукты.

Множество рецептов пшёнки с тыквой - продукты хорошо дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке сладость и медовый аромат и вкус.

Молочная пшёнка - общие принципы приготовления

Для варки пшённой каши на молоке следует брать шлифованную крупу с ярким жёлтым цветом без блеска. Именно из такого пшена сваренная на молоке каша получится вкусной, без горчинки, и в меру вязкой. Кроме того, такая каша лучше усваивается организмом.

. «Блестящая» пшённая крупа не годится для варки каш, так как в отварном виде она сильно горчит, такое пшено годится только для корма птицам.

Для приготовления жидких каш можно взять толчёное (дроблёное) пшено, такая крупа отличается более быстрым приготовлением.

Молоко годится как покупное, так и домашнее. Но домашнее лучше всего разбавлять пополам водой. Если в кране водопроводная вода излишне жёсткая или просто плохого качества, то, чтобы молоко во время варки не свернулось, лучше брать бутилированную воду.

Пшённую крупу перед варкой следует перебрать от повреждённых и неошелушенных зёрен и промыть в обязательном порядке, сначала в холодной, а затем и под горячей водой.

Пшено в молоке разваривает плохо и поэтому его сначала проваривают некоторое время в воде и только после этого добавляют молоко.

Варить пшённую кашу на молоке нужно при равномерном слабом нагреве, а после приготовления, посуду с кашей укутывают, для того чтобы каша немного «упрела».

При приготовлении в молочную пшёнку добавляют вымоченные в воде, а затем измельчённые изюм, курагу, чернослив, яблоки или тыкву. Также пшёнку можно сварить в горшочке из самой тыквы.

Сластят и солят молочную пшёнку на своё усмотрение, а масло добавляют не только при готовке, но и при подаче.

Как варить пшённую кашу на молоке

Ингредиенты:

Один стакан пшена, не толчёного;

Пол-литра молока низкой жирности;

50 граммов сливочного 72%-го масла;

Половина ч. л. мелкой выварочной соли;

1,5 ст. л. сахара, песок.

Способ приготовления:

1. Подготовленное, промытое пшено залейте водой и поставьте варить. После того как вода в кастрюле вскипит, убавьте нагрев и варите пшено при незначительном кипении двадцать минут.

2. Слейте воду, пшено залейте только что вскипевшим молоком и варите на минимальном огне до готовности.

3. Во время варки, кашу обязательно нужно периодически размешивать, чтобы она не подгорела. Когда всё молоко впитается в пшено, добавьте сахарный песок, соль, масло и хорошо всё размешайте. Снимите пробу, при необходимости подсластите или подсолите.

Молочная пшёнка с тыквой

Ингредиенты:

300 граммов тыквы, мякоти;

200 граммов шлифованного пшена;

Литр молока, жирностью 3,2%;

Две полных столовых ложки белого сахарного песка;

0,5 ч.л. выварочной соли;

Натуральное сливочное масло.

Способ приготовления:

1. С тыквы уберите грубую кожицу, мякоть зеленоватого цвета, находящуюся под кожурой, также срежьте, и не забудьте убрать серединку, состоящую из волокон и семян. Тыкву будет удобнее очищать, если нарезать её небольшими кусками.

2. Мякоть тыквы нарежьте полутора сантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она покрывала мякоть не меньше чем на полтора сантиметра.

3. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний нагрев, дайте закипеть и убавьте температуру, накрыв кастрюльку крышкой, тушите до заметного размягчения.

4. Размягчённую тыкву разомните толкушкой в пюре либо перетрите через не очень редкое сито. Добавьте тщательно промытую крупу, залейте горячим молоком и всё хорошо размешайте ложкой до однородности и поставьте варить.

5. Когда каша закипит, убавьте огонь на минимум, а кастрюлю накройте неплотно крышкой. Варите пшённую кашу с тыквой до готовности пшена, продолжительность изменяется в зависимости от качества крупы и в среднем составляет от получаса до сорока минут.

6. За три минуты до готовности добавьте сахарный песок и посолите на свой вкус.

7. Положите на кашу масло и укутайте кастрюлю на полчасика в махровое полотенце.

Как варить пшённую кашу на молоке с добавлением мёда и сухофруктами

Ингредиенты:

220 граммов крупы, пшена шлифованного;

Молоко домашнее или покупное - 1 л;

Двухсотграммовый стакан фильтрованной воды;

Небольшая горсть сухофруктов - чернослив, курага, яблоки;

Жидкий мёд;

Выварочная, мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Чернослив без косточек, курагу и яблоки залейте на двадцать минут тёплой водой, чтобы сухофрукты напитались водой и размягчились. После этого нарежьте их небольшими ломтиками одинаковой величины.

2. Перебранное от неошелушенных зёрнышек пшено промойте в нескольких водах и поставьте вариться, залив стаканом фильтрованной воды.

3. Когда крупа разбухнет и полностью впитает в себя воду, долейте всё молоко, посолите, добавьте измельчённые сухофрукты и варите кашу при минимальном кипении до разваривания пшена.

4. Во время варки кашу время от времени размешивают и следят за тем, чтобы молоко не сбежало, а пшено не переварилось.

5. При раскладывании по тарелкам, на каждую порцию каши положите сливочное масло и полейте мёдом.

Жидкая молочная пшёнка в горшочках

Ингредиенты на два горшочка:

Дроблёное пшено - 1 ст.;

600 мл цельного молока;

Одна стол. ложка сахара;

Небольшая щепоть поваренной соли, мелкой.

Способ приготовления:

1. Подготовленное для варки пшено разложите поровну по горшочкам.

2. Добавьте соль, сахарный песок и залейте крупу молоком в соотношении один к трём, если хотите получить густую пшёнку, молоко добавляйте в соотношении один к двум.

3. Накройте горшочки крышечками и поставьте их в холодную духовку. Готовьте при 190 градусах около одного часа.

4. За десять минут до окончания в каждый горшочек положите по небольшому кусочку натурального сливочного масла.

Как варить пшённую кашу на молоке в оригинальном тыквенном горшочке

Ингредиенты:

Небольшая круглая тыква;

72% сливочное масло - 40 граммов;

Двухсотграммовый стакан молока пастеризованного либо домашнего;

220 граммов пшённой крупы, шлифованной;

0,5 ч. л. порошковой корицы;

90 гр. изюма, тёмного, без косточек;

75 граммов сахарного песку;

Пищевая мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте тыкву снаружи под водой, удаляя поролоновой губкой мусор и остатки грязи. Плодоножку срежьте ножом, чтобы овощ можно было поставить. Срежьте верхнюю часть и выберите руками или ложкой все семечки, захватывая волокнистую серединку.

2. Поставьте тыкву в форму или небольшой противень и поочерёдно заложите в неё все приготовленные ингредиенты: пшено, промытый изюм, масло, сахар и небольшую щепотку соли. Если мякоть тыквы сладкая, то количество добавляемого сахара можно немного снизить. Влейте молоко, хорошо всё перемешайте и накройте срезанной верхушкой.

3. На дно формы налейте половину стакана воды и поставьте тыкву в горячую духовку.

4. Варить пшённую кашу на молоке в тыкве нужно полтора часа, при 160 градусах.

5. Можно подавать такую кашу, как в самой тыкве, полив её выделившимся при запекании соком, так и разложить порционно, поддевая размягчённую тыквенную мякоть ложкой.

Чтобы повысить питательные качества и вкус готовой каши, подсушите перебранное и промытое пшено на сухой сковороде. Жидкости для приготовления в данном случае возьмите немного больше.

Для сбережения полезных веществ заливайте крупу кипятком, а для сокращения времени приготовления, замочите предварительно пшено в горячей воде на двадцать минут.

Для удаления лишнего крахмала и возможной горечи, кашу сначала доводят до кипения в воде, которую после закипания сливают, затем заливают горячим молоком и доводят до готовности. Но если вы или ваши близкие страдаете гастритом, воду сливать не следует, так как крахмал способствует щадящему перевариванию пищи желудком.

Как правило, добавляемый в молочные каши, сахарный песок замедляет процесс переваривания, чтобы этого избежать, можно сахар заменить мёдом.

Избежать оседания крахмала, содержащегося в крупе, на дно кастрюли и пригорания, засыпайте пшено только в кипящую жидкость.

Если же молочная пшёнка при приготовлении пересохла, добавьте в неё кипячёное молоко, тщательно размешайте и оставьте на некоторое время, укутав полотенцем.

Мой ребенок обожает молочные каши, поэтому я их готовлю довольно часто. Казалось бы, это очень просто. Но все же, не все знают, как приготовить пшенную кашу — какие пропорции брать и др. Я и сама все время подглядываю в интернет или свои записи.

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную пшенку на молоке. В некоторых рецептах советуют в начале варить ее с водой, а потом добавлять молоко. Я считаю, что можно хоть так, хоть так. Но именно этот рецепт молочной пшенной каши очень простой и пользуется у нас популярностью.

Есть небольшой секрет, как варить пшенную молочную кашу, да и все остальные, особенно, рисовую. Раньше я его не знала, и у меня иногда рис немного пригорал. Секрет в том, что не надо кашу варить до готовности. После закипания поварить крупу минут пять и снимать с огня, поставить в теплое место, укутать. И вскоре она сама разбухнет и станет идеальной кашей.

Но это возможно только когда никто вокруг вас не ходит с ложкой и не требует срочно кашу, у меня ребенок так любит делать. Поэтому обычно я варю пшенку на молоке все-таки не пять минут, а подольше, но внимательно слежу, и когда крупа готова, сразу убираю и даю хотя бы немного настояться.

Как приготовить пшенную кашу

Продукты:


крупа пшенная — пол стакана,

молоко — два стакана,

соль — пол чайной ложки,

сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),

сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него

Варим пшенку на молоке

  1. Пшенную крупу перебрать при необходимости. Хорошо промыть.

2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.

3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать. Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.



Пшенная каша, отличающаяся ярко-желтым цветом, сегодня не так популярна, как, например, гречка. А ведь она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма. А еще такая каша – отличный продукт для похудения, так как способствует сжиганию подкожного жира и выводит токсины.

Перечень рецептов в статье:

Пшенная каша на молоке: как варить?

Секреты приготовления вкусной пшенной каши

Выбирая пшенную крупу для каши, отдайте предпочтение той, которая будет иметь насыщенно желтый цвет, шлифованный или толченый вид. Именно из такого пшена получается рассыпчатая и очень вкусная каша. А вот пшено-дранец покупать не стоит, так как оно на вкус несколько горьковато.

Перед приготовлением пшено следует промыть не менее 5–6 раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Во-первых, эта крупа обычно очень грязная. Во-вторых, тогда каша получится более рассыпчатой.

Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном – в такой посуде каша не пригорит и равномерно проварится. Правда, даже в подобной кастрюле кашу следует периодически помешивать.

Чтобы пшенная каша сварилась быстрее, замочите крупу на пару часов перед готовкой, а если времени на замачивание нет, просто обдайте кипятком

Соблюдайте правильные пропорции крупы и воды. Для рассыпчатой каши она должна составлять 1:1,5, для вязкой – 1:2, для жидкой – 1:3,5 стакана.

В приготовленную кашу обязательно положите сливочное масло. Не бойтесь переборщить, так как поговорка «Кашу маслом ни испортишь» придумана не зря.

Рецепт простой пшенной каши на молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • масло сливочное – 60 г
  • молоко – 2 стакана
  • соль – по вкусу

Пшенную крупу промойте холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте ее молоком комнатной температуры и поставьте кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивайте крупу.

Когда молоко закипит, посолите кашу по вкусу, помешайте. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а молочная каша не приобретет необходимую консистенцию.

Если молоко уже выкипело, а каша еще не готова, можно подлить еще молока. Но перед этим его следует подогреть

В готовую кашу добавьте сливочное масло. Как только оно растопится, перемешайте кашу и подайте к столу. Пшенная каша по данному рецепту отлично подойдет как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к тушеному мясу.

Тыквенная пшенка с молоком в горшочке

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • тыква – 500 г
  • молоко – 3,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, сахар – по вкусу

Молоко подогрейте в кастрюле с толстыми стенками и дном. Тыкву почистите, натрите и добавьте в кипящее молоко. Немного посолите, перемешайте и варите на среднем огне примерно 5 минут.

Добавьте в молоко пшенную крупу и варите ее под закрытой крышкой 20 минут. Затем переложите кашу в глиняные горшочки, добавьте сахар, сливочное масло и поставьте в духовку, накрыв горшочки крышкой. Выпекайте при температуре 150°С около 20–30 минут. Готовую кашу перемешайте и подайте к столу.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама