Тыквенная каша с рисом на молоке - питательный и невероятно полезный завтрак. А, если приготовить ее по данному рецепту, то получится сладко и вкусно, что вдвойне здорово. Такую кашу несомненно нужно есть по утрам и взрослым, и детям, чтобы всегда оставаться здоровыми и полными сил.
Ингредиенты для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке:
- Тыква (мякоть) 700–800 грамм
- Рис 0,5 стакана
- Вода 0,5 стакана
- Молоко 1,5 стакана
- Соль 1/3 чайной ложки
- Сахар 1/3 стакана
- Масло сливочное по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля, половник, сотейник, нож кухонный, доска разделочная.
Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного.
Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь.
Шаг 2: Варим тыкву.
Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне.
Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте.
Шаг 3: Добавляем рис.
К тыкве в молоке высыпьте рис. Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя!
Шаг 4: Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.
Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте. Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре.
Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.
Шаг 5: Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.
Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол.Приятного аппетита!
В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.
Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.
Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.
Польза тыквенной каши
Конечно все знают, что после термической обработки продукты, в т.ч. и тыква, теряют ряд полезных свойств, но тем не менее тыквенная каша остается одной из самых полезных каш, так как она:
— богата на минералы и микроэлементы, а именно: железо, кобальт, калий, кальций, медь, фтор, цинк…
— при регулярном употреблении способна снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;
— содержит много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и способствующих нормализации веса;
— практически не имеет противопоказаний (в отличии от сырой тыквы) и даже показана при заболеваниях печени, а также гастрите и язве, но только в не стадии обострения.
Мой рецепт приготовления каши из тыквы с рисом
Рецептов приготовления тыквенной каши есть множество. Ее готовят на молоке, на воде; с рисом, пшеном, манкой; с добавлением сухофруктов или без них; в мультиварке, духовке, на огне… Каждая из нас может выбрать для себя любой способ приготовления каши.
У меня, признаюсь Вам, вкусная тыквенная каша получилась не сразу. Но методом проб и экспериментов у меня появился свой проверенный рецепт.
Для приготовления тыквенной каши я беру:
1) 500-600 гр. тыквы (кстати, для того, чтобы каждый раз не покупать новую тыкву и не тратить время на ее очищение и нарезание, очень удобно хранить уже очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву в морозильной камере);
2) 1 ст. риса;
Пришла осень, а вместе с ней и сезон тыквы. А значит, хотя бы раз в неделю на завтрак у нас будет каша с тыквой и рисом, рецепт у меня простой, готовлю я ее на плите, а не в духовке. И все делаю в одной кастрюле или в казанке: сначала отвариваю тыкву, потом смешиваю с молоком и добавляю рис. По вкусу рисовая каша с тыквой получается даже лучше, чем когда отдельно варят крупу и потом соединяют ее с тыквенным пюре. Это как раз тот случай, где чем проще, тем лучше. Рис я покупаю самый обычный, безымянный, он у нас продается под общим названием «круглый», а тыкву всегда беру яркую, сладкую.
Рецепт каши с тыквой и рисом
Ингредиенты:
- Кусок спелой яркой тыквы – 650-700 г;
- рис круглый – 2 стакана (граненых);
- молоко (3,5% жирность) – 4 стакана (один литр);
- вода – 2-2,5 стакана;
- сахар – 5-6 ст. л (по вкусу);
- масло сливочное – 100 гр;
- соль – 0,5 ч. л (по вкусу).
Как приготовить кашу из тыквы с рисом
Сначала займемся тыквой. Очистим ее от корки и семян. Если середина мягкая, волокнистая – вырежем эту часть. У нас тыква своя, дачная, с очень тонкой кожурой и плотной серединкой. Отходов почти нет, поэтому я взвешивала кусок вместе с коркой. В чистом виде думаю получилось грамм 550-600 или около того. Нарежем подготовленную мякоть некрупными кубиками.
В казанок нальем полстакана воды, положим кусочки тыквы, накроем крышкой. На слабом огне потомим ее минут 15, хорошо разварим, до мягкости. Толкушкой разомнем в пюре. Я не делаю его совсем однородным, оставляю небольшие кусочки, они потом все равно развариваются, разминаются при перемешивании. По такому принципу тыквенная каша готовится и рисовая, и пшенная, хотя вариант с использованием блендера тоже уместен. А вот для он незаменим, толкушкой такой нежной кремовой текстуры не получить.
Заливаем тыквенное пюре кипяченым молоком, доводим до повторного кипения. Если молоко у вас не кипяченое, обязательно прежде закипятите его, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде створожившегося молока.
Рисовую крупу промываем. Высыпаем в большую миску, наливаем теплой воды, разбалтываем, меняем воду. И так пока вода не будет почти чистой (прозрачной не станет из-за крахмала). Есть другой способ – высыпать крупу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Перекладываем в казанок с закипевшим молоком, размешиваем, чтобы рис не прилип к донышку. Под казан подкладываем рассекатель пламени (это такой круг металлический с мелкими дырочками), уменьшаем огонь, распариваем крупу 15 минут. Вливаем 1-1,5 стакана воды, зависит от крупы. Есть сорта, которые требуют много жидкости, а есть такие, которые быстро распариваются и становятся мягкими.
Всыпаем сахар, соль, кладем сливочное масло. Размешиваем. Распаренные крупинки сразу впитают сладость и масло, у рисовой каши с тыквой появится сбалансированный, очень приятный сливочный вкус.
Еще с детства я помню, что готовые каши обязательно оставляли настояться, частенько даже укутывали в старое пальто или шубу и выдерживали хотя бы час. Когда есть время, я так и делаю. Когда нет – даю постоять в казане минут 10-15 и раскладываю по тарелкам.
Пару кусочков сливочного масла можно добавить в тарелки, сахар тоже по вкусу добавляется в готовую кашу.
Посмотрите, какой аппетитной получилась каша с тыквой и рисом, так и хочется попробовать! И даже маленькие кусочки мякоти в ней есть, все как мы любим. Если осталась тыква, не откладывайте ее надолго, приготовьте . Очень вкусные! Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Богатая редчайшими витаминами, невероятно вкусная и ароматная тыквенная каша с рисом – блюдо, рекомендованное к употреблению взрослым и детям. Вкус каши зависит во многом от сорта тыквы: очень вкусной получается она из тыквы мускатной, а использование сорта «стофунтовой» тыквы делает блюдо больше похожим на десерт.
Предлагаем три рецепта приготовления каши из тыквы и риса: на воде, на молоке и десертный вариант.
Очень вкусными из риса получаются запеканки:
Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?
Ингредиенты для рецепта:
- пропаренный рис – полстакана;
- вода – полтора стакана;
- тыква – 150 г;
- сахар и соль;
- сладкосливочное масло (но и без него хорошо).
Приготовление каши из тыквы и риса на воде:
Промытый рис закладываем в сотейник с кипящей водой (при отсутствии сотейника можно воспользоваться и кастрюлей). Подсаливаем и держим на небольшом огне почти до готовности.
Затем добавляем порезанную на кубики свежую тыкву и сахар, сотейник прикрываем крышкой и варим еще минут 10: каша готова.
Масло добавляют при варке, в тарелку или вовсе не используют его – все зависит от желания.
Каша тыквенная с рисом на молоке
Ингредиенты для рецепта:
- тыква – 500-600 г;
- стакан молока;
- вода;
- рис – 7-8 ст. ложек;
- масло, сахар по желанию, соль.
Приготовление:
Тыкву помыть, снять кожуру и удалить семечки, порезать на кубики, поместить в кастрюлю с водой. Воды потребуется раза в два больше, чем тыквы. Овощ держать на медленном огне, пока не сварится (готовая тыква свободно протыкается вилкой или ножом).
Затем добавить промытый рис и увеличить огонь. Как только рис разварится, а вода выпарится так, что будет лишь слегка прикрывать кашу, следует влить молоко, всыпать немного сахара и соли.
После закипания молока огонь уменьшить, варить еще 5 минут. Сливочное масло добавить лучше тогда, когда каша уже будет в тарелке.
Рецепт десертной каши из тыквы и риса
Ингредиенты рецепта:
- 800 грамм тыквы сорта «стофунтовая»;
- молоко – примерно 4,5 стакана;
- полтора стакана риса сорта «жасмин»;
- сливочное масло – примерно 100 г;
- соль и сахар;
- взбитые сливки.
Приготовление:
Тыкву чистят, режут небольшими кусочками, закладывают в кастрюлю, заливают молоком в количестве 1,5 стакана, хорошо разваривают, остужают, а после – протирают сквозь сито.
Промытый рис заливают тремя стаканами молока и варят рассыпчатую кашу, перемешивают с тыквой, добавляют сливочное масло и ставят ненадолго в прогретую духовку для зарумянивания. При подаче украшают взбитыми сливками.
Вообще, любую тыквенную кашу при желании можно ставить для упревания или зарумянивания в духовку. Можно обычное молоко заменить на топленое, разнообразить кашу яйцом (оно вливается и хорошенько перемешивается в конце варки), использовать различные добавки в виде меда, фруктов, изюма, орехов.
Тыквенная каша с рисом и молоком – простое и несложное блюдо, знакомое многим с детства. Мы ели такую кашу в своем детстве, а теперь кормим ей своих детей. Тыква – продукт очень полезный, она богата витаминами и способствует укреплению растущего организма. Попробуйте приготовить такую кашу для себя и своих детей, уверенны, что Вам очень понравится это блюдо!
Вкус готовой каши во многом зависит не только от хозяйки, но и от самого сорта тыквы. Так, если готовить кашу из «мускатной» тыквы, блюдо получается очень нежным и вкусным.
Можно использовать для тыквенной каши и «стофунтовую» тыкву, в таком случае рекомендуется взять топленое молоко и особый рис, сот его называется «жасмин», в таком случае у Вас получится не просто тыквенная каша, а настоящий горячий десерт!
Ингредиенты для тыквенной каши с рисом и молоком:
- 1 cтакан молока
- ½ кг тыквы
- сахар и соль по вашему вкусу
- сливочное масло
- 7 ст. ложек риса
Процесс приготовления тыквенной каши с рисом и молоком:
Такой красивый набор продуктов для каши с молоком, нежный, утренний…
Из тыквы нужно вынуть мякоть, отделить от нее кожуру и семечки.
Тыкву осторожно режем на кусочки.
Складываем в кастрюльку и заливаем водой.
У вас в итоге должно получится примерно в два раза больше воды, чем самой тыквы.
Тыкву нужно немного прикрыть сверху крышкой, варить ее на медленном огне до готовности.
Рис промываем.
Выкладываем рис в кастрюлю и немного прибавляем огонь.
Варим рис до готовности вместе с тыквой.
За время варки должна выпарится вода, вместо нее заливаем молоко.
Варим кашу до того момента, пока молоко не закипит. Вместе с молоком в кашу добавляем сахар и соль по вкусу.
Как только молоко закипело, убавьте огонь и варите кашу еще в течении 5 минут. Необходимо постоянно помешивать тыквенную кашу, чтобы она не пригорела.
В тарелку тыквенной каши с рисом и молоком кладем небольшой кусочек сливочного масла.
Тыквенную кашу можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде, она тоже будет очень вкусной.
Тыквенная каша очень популярная во всем мире, как и салат цезарь. Как и у салата «Цезарь» существует множество вариантов рецептов тыквенной каши, экспрементируйте, например, добавьте корицы, и вы получите новые вкусные варианты любимого блюда!
Приятного аппетита!