Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально? Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.
Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе. И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!
Польза кваса для здоровья человека
Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой. Помимо упомянутого витамина С квас содержит:
- Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
- Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
- Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.
Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.
Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.
Готовим квас сами!
Оговоримся, что все перечисленное справедливо исключительно в том случае, если мы сами готовим квас из хлеба в домашних условиях. Напитки, продающиеся в магазинах, богаты скорее консервантами и прочими радостями химической промышленности, которые, хоть и позволяют жидкости храниться долгое время, напрочь убивают все полезные качества. Да и рецепт домашнего кваса не имеет ничего общего с процессами, происходящими на заводах по производству «промышленного» кваса.
Классический рецепт
Для приготовления домашнего кваса из черного хлеба по классическому рецепту нам потребуются:
- полкило черного хлеба;
- пять литров воды;
- 250 грамм сахара;
- 20 грамм прессованных или 5 грамм сухих дрожжей.
А вот – подробный рецепт хлебного кваса с данными ингредиентами:
- Нарезаем черный хлеб маленькими кусочками, сушим в духовке до появления небольшой румяной корочки. Важно не переусердствовать и не получить на выходе корочки черного цвета.
- Наливаем остуженную до 30 градусов кипяченую воду в емкость, в которой будет проходить брожение.
- Засыпаем в воду сухари.
- Закрываем емкость для брожения марлей и отправляем сусло в темное место примерно на 24 часа.
- Через сутки сусло готово к фильтрации. Необходимо отжать сухари, отфильтровать жидкость, переместить ее в чистую емкость.
- Для запуска процесса брожения добавляем 200 грамм сахара и разведенные дрожжи.
- Накрываем емкость с суслом крышкой, обязательно оставляя зазор для выхода образовывающего в процессе брожения углекислого газа. Направляем в темное место часов на 14-15, температура комнатная.
- Процеживаем получившийся напиток.
- Добавляем еще 50 грамм сахара, перемешиваем.
- Напиток почти готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и дать отлежаться еще несколько часов.
Данный рецепт хлебного кваса является настолько простым, что повторить процедуру сможет даже ребенок. Между тем, даже этот простой рецепт можно несколько ускорить и получить домашний квас отличного качества из ржаного хлеба еще быстрее. Для этого потребуется залить сухари кипятком, дать остыть, и сразу после этого добавить дрожжи и сахар.
По этому рецепту можно приготовить и квас из белого хлеба, но именно черный хлеб даст классический незабываемый вкус.
Рецепт «Боярский»
Ингредиенты для приготовления кваса по этому рецепту:
- Килограмм черного хлеба.
- Пять литров воды.
- 300 грамм сахара.
- Стакан пшеничной муки.
- Дрожжи (30 грамм прессованных или 7 грамм сухих).
- Несколько листиков мяты.
Для приготовления кваса по этому рецепту нам потребуется предварительно приготовить закваску. Не стоит пугаться этого страшного незнакомого слова, все предельно просто – достаточно залить 30 грамм прессованных (или 7 грамм сухих) дрожжей стаканом кипятка, добавить грамм 50 сахара и стакан пшеничной муки любого сорта. Полученную смесь отправляем в теплое место, где закваска будет «доходить» хотя бы на час-другой.
Пока закваска готовится, заливаем черные сухари кипятком, добавляем 250 грамм сахара и ставим остывать. Остуженную жидкость смешиваем с закваской, добавляем листики мяты и отправляем бродить. Период брожения на этот раз – порядка суток. По прошествии 24 часов напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам, добавить по щепотке сахара и отправить в холодильник. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать хлебный квас с интересным вкусом!
Существует множество способов, как сделать домашний квас с, что называется, изюминкой. В нашем случае слово «изюминка» употребляется, в том числе, в прямом смысле. Дело в том, что путем добавления изюма во время брожения можно добиться существенно большей крепости готового продукта, если, конечно, стоит такая задача. Лично я не вижу смысла делать этот напиток крепким – он утратит качество, которое мне видится его основным преимуществом – легкость употребления в жаркую погоду и сопутствующее употреблению холодного кваса быстрое утоление жажды. Но экспериментировать вам, конечно, никто не запрещает.
Рецепт без дрожжей
Существует и рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей. В этом случае, напротив, напиток получится еще более легким, чем обычно. Кроме того, он будет существенно менее калориен, что наверняка придется по вкусу людям, избегающим употребления калорийных напитков из-за угрозы появления лишнего веса.
Для того, чтобы приготовить квас хлебный без дрожжей, проведите несколько несложных процедур:
- Нарежьте 500 грамм черного хлеба ломтиками, подсушите.
- Вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 250 грамм сахара и сухари, тщательно размешайте.
- Остудите полученное варево до 22 градусов Цельсия, перелейте в бродильную емкость, не забывая оставлять часть объема углекислому газу.
- Добавьте 50 граммов немытого изюма. Важно использовать именно немытую сушеную ягоду, поскольку именно на поверхности изюма живут бактерии, которые помогут нам в брожении. Перенесите банку в темное место, температура которого составляет порядка 20 градусов.
- Через пару дней брожения профильтруйте квас, добавьте 50 грамм сахара.
- Разлейте по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько изюминок, переместите герметично закрытые бутылки в темное место на 10-12 часов. Для охлаждения поместите бутылки в прохладное место. Когда напиток остынет до 8-11 градусов – можете приступать к употреблению!
Домашний квас из хлеба, приготовленный по такому рецепту, будет достаточно газированным, но при этом не сильно крепким. Если задача состоит в более быстром получении готового продукта – лучше следовать классическому рецепту, по которому квас готовится в домашних условиях из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Классический рецепт позволит получить готовый продукт за сутки.
Поздравляем, из этой статьи вы узнали, как приготовить квас из хлеба в домашних условиях, а также ознакомились с рядом приемов, позволяющих придать напитку необычный аромат, поняли, как сделать его крепче или легче, узнали о новой роли изюма, о которой прежде, вероятнее всего, не задумывались.
Желаем вам удачи, искренне надеясь, что статья оказалась полезной, а приготовленный лично вами домашний хлебный квас порадует не только вас, но и ваших близких!
С наступлением летней жары особенно востребованными становятся рецепты приготовления освежающих и прекрасно утоляющих жажду напитков. Одним из таковых является хлебный квас, свойства которого в полной мере соответствуют запросам подобного характера.
Как сделать хлебный квас в домашних условиях?
Готовится квас домашний хлебный элементарно, но без правильных советов, уместных рекомендаций и проверенных рецептов справиться с задачей будет все же проблематично. Предложенная ниже подборка рецептов и обобщающие их тонкости технологии помогут справиться с задачей даже новичку.
- Хлеб для кваса используют подсушенный, для чего нарезанные ломтики отправляют в духовку и подрумянивают до желаемой степени румянца.
- Чем румянее будут сухарики, тем насыщенней будет по вкусу и по цвету готовый напиток.
- Не рекомендуется выдерживать основу напитка дольше рекомендуемого времени во избежание перекисания и полного превращения сахара в алкоголь.
- Домашний квас из хлеба будет вкуснее, если перед употреблением его хорошо охладить.
Закваска для хлебного кваса в домашних условиях
Правильно приготовленная станет залогом получения идеального по всем параметрам напитка. Как правило, смесь получают путем сбраживания хлебного настоя с дрожжами. Субстанция, которая осядет на дно банки по завершении процесса брожения и будет закваской, которую используют для последующих циклов.
Ингредиенты:
- хлебные сухари – 150 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- дрожжи свежие прессованные – 15 г.
Приготовление
- Закладывают сухари в банку, заливают кипятком, заполняя емкость на ¾ от всего объема, укутывают.
- После того, как содержимое остынет до 30 градусов, разводят в половине стакана теплой воды дрожжи и выливают к сухарям с водой.
- Оставляют массу бродить на сутки в тепле.
- Верхний слой с сухарями и жидкость сливают, а осадок (закваску) используют для приготовления кваса.
Квас домашний хлебный с дрожжами – рецепт
В домашних условиях из хлеба предполагает предварительное приготовление дрожжевой закваски, процесс создания которой был описан выше. Каждая последующая порция освежающего напитка будет иметь более приятный аромат и мягкий вкус и все менее заметное дрожжевое послевкусие.
Ингредиенты:
- дрожжевая закваска – 1 порция;
- хлебные сухари – 150 г;
- сахар – 1/3 стакана;
- изюм – 5-10 шт.
Приготовление
- Закладывают в банку приготовленную из дрожжей и хлеба закваску, сухари, всыпают сахарный песок.
- Заливают содержимое теплой водой (30-35 градусов), заранее перекипятив ее и остудив.
- Прикрывают посудину махровым полотенцем и оставляют для брожения.
- Через сутки содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюмин, и помещают в холодильник.
- Через сутки приготовленный квас из хлеба в домашних условиях можно пробовать.
Как сделать домашний квас из черного хлеба?
Следующий рецепт кваса из черного хлеба исполняется с сухими дрожжами, что позволяет получить уже на первом этапе менее ярко выраженный дрожжевой привкус напитка. По желанию в основу можно добавить немного мяты, тмина, перетертого имбиря или корня хрена, получив в итоге новые впечатления от дегустации готового питья.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 15 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 50 г;
- вода – 5 л.
Приготовление
- Нарезают кубиками черный хлеб и подсушивают его в духовке.
- Раскладывают сухари в две трехлитровые банки и заливают в каждую по 2,5 л кипящей воды.
- Через 5 часов настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар и изюм, оставляют на сутки.
- Снова процеживают хлебный квас, разливают по бутылкам и охлаждают.
Домашний квас из ржаного хлеба
Вкусный ароматный квас из ржаного хлеба, приготовленный с учетом изложенных далее рекомендаций, имеет приятную кислинку и едва уловимый аромат лимона. Цитрусовый плод предварительно опускают на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от присущей ему горечи, разрезают на дольки и избавляются от косточек.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 0,5 кг;
- дрожжи прессованные – 10 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 10 шт.;
- лимон – ¼ шт.
Приготовление
- Ржаной хлеб подсушивают, закладывают в подходящую посудину, заливают на 8 часов кипятком.
- Настой процеживают, отжимают, дополняют дрожжами, сахаром, изюмом и нарезанными лимонными дольками.
- Оставляют хлебный бродить на 8 часов, после чего процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.
Квас из березового сока с хлебом
Приготовление кваса в домашних условиях из хлеба по следующему рецепту отличается от предыдущих прежде всего составом напитка. В данном случае вместо воды используют свежесобранный березовый сок, что не только преображает вкусовые характеристики питья, но и значительно повышает его ценные свойства.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 300 г;
- березовый сок – 3 л;
- сахар – 100 г;
- немытый изюм – 50 г.
Приготовление
- Подсушивают в духовке хлеб, закладывают в банку, добавляют изюм, сахар.
- Заливают содержимое банки чуть подогретым березовым соком, прикрывают тканью и оставляют в тепле для брожения на 3-5 суток.
- Процеживают готовый хлебный , разливают по бутылкам и охлаждают.
Квас из белого хлеба в домашних условиях
Квас из белого хлеба имеет светлый окрас, менее ярко выраженный хлебный вкус и более тонкий аромат. Для сторонников подобной вариации напитка следующий рецепт. Для его исполнения используют белый подсушенный в духовке хлеб. В остальном технология создания напитка схожа с той, что предполагает в качестве основы ржаные сорта.
Ингредиенты:
- белый хлеб (сухари) – 400 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 100 г;
- свежие дрожжи – 15 г;
- лимон – 2-4 дольки;
- изюм – 5-10 шт.
Приготовление
- Подготовленные сухари из белого хлеба измельчают, заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
- Добавляют разведенные дрожжи, сахар, размешивают, дают постоять 12 часов.
- Хлебный квас процеживают, разливают по бутылкам, в которые добавляют лимон, изюм, охлаждают.
Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом
Домашний хлебный квас без дрожжей готовится дольше обычного, но удается более полезным и лишенным неприятного дрожжевого запаха и привкуса. Брожение в данном случае обеспечивает приготовленный на закваске ржаной хлеб, внушительная порция сахара и горсть немытого натурального изюма. Сладость напитка можно уменьшить в последующих порциях питья.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб (сухари) – 400 г;
- вода – 2-2,5 л;
- сахар – 200 г;
- изюм – горсть.
Приготовление
- Банку наполовину заполняют ржаными сухарями, заливают кипяченой теплой водой, в которой ранее растворяют сахар.
- Бросают горсть изюма и оставляют емкость для брожения содержимого на 3-4 дня.
- Процеживают готовый квас, охлаждают, осадок и хлебную мякоть используют для оформления следующей порции.
Квас на хлебных сухарях
Следующий рецепт хлебного кваса в домашних условиях просто и легко исполнить, если в запасе имеется несколько горстей хлебных сухарей. Напиток можно приготовить на дрожжах или без их участия, увеличив время брожения до 4-5 дней и используя в качестве активатора процесса горсть немытого изюма.
Ингредиенты:
- хлебные сухари – 400 г;
- вода – 2-2,5 л;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 15 г;
- листья смородины – 5 шт.
Приготовление
- Сухари заливают кипятком и настаивают в тепле 3 часа.
- Процеживают полученный настой, смешивают с распущенными дрожжами, сахаром, добавляют листья, оставляют при комнатных условиях на 6-8 часов.
- Готовый квас разливают по бутылкам, охлаждают.
Алкогольный хлебный квас – рецепт
Квас из хлеба может быть приготовлен с определенным градусом, что особенно порадует любителей слабоалкогольных напитков. Крепость питья и его сладость можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка, а насыщенность вкуса степенью подрумянивания в духовке сухарей. Добившись нужного вкуса брожение можно остановить, поместив емкость в холодильник.
Квас это любимый многими напиток в летнее время. Конечно, я имею ввиду настоящий домашний квас. Те напитки, которые продают в наших магазинах, далеки от оригинала. Они совсем не утоляют жажду и уже доказано, что они вредны для здоровья, как и все остальные газированные напитки. Справедливости ради, надо сказать, что в некоторых супермаркетах стали готовить настоящий хлебный квас, но это пока большая редкость. Поэтому давайте приготовим настоящий вкусный домашний квас на сухих дрожжах. Тут уж вы точно будете знать, что входит в состав этого чудесного напитка и будете пить его с большим удовольствием. Итак, как сделать домашний квас из хлеба и дрожжей .
Что необходимо:
- черный бородинский хлебушек — 3-4 целых кусочка
- сахар — 2-3 ст л
- кипяченая вода
- сухие дрожжи — 3 г (1.5 ч л без горки)
- дополнительно можно использовать сухой квас и изюм
Приготовление домашнего кваса из хлеба
Как приготовить домашний хлебный квас? Рассказываю пошагово.
Берем чистую трехлитровую банку (это традиционная тара для приготовления домашнего кваса). Черный хлебушек закладываем кусочками в банку. Засыпаем сахар.
Заливаем горячей водой, можно залить полную банку, а можно лишь наполовину.
Нам нужно, чтобы хлеб отдал свой цвет и аромат будущему квасу. Накрываем марлей (плотно закрывать крышкой не стоит, все равно процесс брожения ее сорвет) и оставляем на 1-2 часа, если налили полбанки (затем добавить холодной кипяченой или фильтрованной воды). Если заливаете полную банку горячей водой, то ждем до остывания воды примерно до 35 градусов — теплое состояние, чтобы можно было положить дрожжи и они не сварились.
В теплую воду добавляем сухие дрожжи, чуть перемешиваем, опять накроем марлей и теперь пусть наш квасок набирает силу на солнышке.
Это у нас и получится чисто хлебный квас. Но если вы хотите цвет и вкус насыщеннее, то можно добавить 2-3 ст л сухого кваса, по желанию пару ложек чистого изюма — тогда получите домашний квас с изюмом. Это, конечно, уже вариации домашнего кваса! 🙂
Настаиваться квасок на солнышке будет 5-6 часов. С утра поставил, к вечеру готов. Затем его нужно процедить и охладить в холодильнике до утра. А оставшаяся в банке хлебная масса послужит вам квасной закваской для последующих приготовлений новых порций — лишь добавьте 2-3 ст л сухого кваса, 2-3 ст л сахара, воду и снова на солнышко. Сахар всегда добавляйте по своему вкусу, кто-то любит сладкий квас, а кто-то готовит его для .
Излишки квасной хлебной массы щедро раздавайте соседям, они будут очень рады, так как не все умеют или хотят делать закваску. А уж холодный квасок в жару любят все!
Согласитесь, рецепт домашнего кваса с дрожжами совсем не сложный. Нужно лишь некоторое терпение и оно окупится замечательным вкусным напитком для всей семьи!
Как готовить домашний квас теперь вы знаете.
ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
2016 — 2017, . Все права защищены.
Сегодня далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить настоящий квас в домашних условиях, ведь напиток не только способствует пищеварительному процессу и повышает аппетит, но и утоляет жажду, питает организм так необходимой ему энергией. Рецепты разнообразные, можно сделать с сухими дрожжами, без дрожжей, из хлеба, сухарей, с изюмом, из ржаной муки и т.д. Узнайте, как сделать напиток в домашних условиях быстро и вкусно, далее из статьи…
квас в домашних условиях — на фото
Готовим закваску для кваса
Квас, приготовленный своими руками, помогает восстановить в теле норму солей и жидкостей, переварить блюда повышенной жирности. Одной из основ качественного и вкусного кваса является правильная закваска. Сделать этот напиток без нее практически невозможно. Далее мы расскажем, как приготовить закваску для кваса, и что для этого понадобится. Итак, берем следующие составляющие:
- Черный хлеб, чтобы заполнить половину литровой банки
- Сахар – 50–80 грамм
- Сухие дрожжи, используемые в кулинарии, 10–20 грамм
Черный хлеб любого сорта порезать ломтиками и слегка подержать в духовом шкафу или пожарить, выложить в литровую стеклянную емкость и залить кипящей водой. Важно учитывать тот факт, что сухари будут активно впитывать воду, поэтому воды надо добавить столько, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны.
ингредиенты для закваски — на фото
Опытные хозяйки, которые знают, как сделать квас из закваски, рекомендуют сначала налить небольшое количество воды, а затем добавить еще. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сухарей.
закваска для кваса — на фото
Далее добавить песок, все тщательно перемешать, пока весь сахар растворится. Банку завязать чистой плотной марлей и дать остыть. В теплую массу (не боле +35 °С) добавить дрожжи. Получившуюся закваску оставить для брожения. Закрывать банку плотными крышками нельзя, поскольку в результате брожения выделяется углекислый газ. Из получившейся массы можно приготовить 10 литров кваса.
Квас из разных сортов хлеба
Большинство хозяек готовит домашний квас из хлеба, он невероятно полезен, в особенности, если употреблять его перед едой. Придерживайтесь наших рецептур, и вы сможете насладиться вкусным напитком, приготовленным своими руками. Рецепт домашнего кваса из черного хлеба – один из наиболее востребованных, для этого сорта нам понадобится:
квас из черного хлеба — на фото
- 2 хлебных ломтя
- 3 л воды
- 1 ч.л. муки
- 15 г сухих дрожжей
- Полстакана изюма
Хлеб нужно нарезать небольшими ломтиками, высушить в духовом шкафу, залить на 3 части кипящей водой. Дрожжи растворить в стакане воды вместе с мукой и соединить с хлебной заваркой. Дать получившейся массе постоять 24 часа, после чего разлить по подготовленным бутылям, в которые заранее брошено несколько ягод изюма. Получившийся напиток несколько часов лучше подержать в теплом помещении, затем поместить на 4–5 часов в холодильник или на балкон. Квас в домашних условиях из черного хлеба можно смело употреблять!
Не меньше пользуется популярностью и квас из белого хлеба, потребуются следующие ингредиенты для приготовления:
квас из белого хлеба — на фото
- Белый хлеб (свежий) – 300 г
- Ягоды винограда – 15 шт
- Корень имбиря – 50 г
- Песок – 50 г
- Свежий мед – 1 ст.л.
- Лимонная кислота – 50 г
- Цедра 1 лимона
- Дрожжи – 4 г
- Вода – 3 л.
Пошаговый рецепт этого сорта выглядит так:
- Хлеб порезать на кусочки, добавить мед, ягоды винограда, корки лимона, имбирь, дрожжи и лимонную кислоту
- Залить получившуюся смесь кипяченой водой и дать выстояться в течение ночи. Емкость с будущим напитком завязать плотной марлей, чтобы поступал воздух
- Процедить питье в чистую посуду
Благодаря добавлению таких компонентов, как мед и лимон, квас получает легкий сладковатый вкус. По достоинству его оценят, в первую очередь, те, кто предпочитает легкие напитки, утоляющие жажду.
В целом, для приготовления кваса такого сорта подойдет любой – как ржаной, так и пшеничный хлеб. Какой рецепт кваса из ржаного хлеба вы бы ни выбрали, получившийся напиток, несомненно, порадует неповторимым вкусом и пользой.
Использовать или не использовать дрожжи
Как известно, чтобы обеспечить процесс брожения, добавляются дрожжи. Большинство рецептур этого напитка включают в состав данный ингредиент, рассмотрим рецепт кваса из ржаной муки с дрожжами. Нам потребуется:
кваса из ржаной муки с дрожжами — на фото
- 100 г песка
- 500 г муки
- 8 л воды
- 15 г дрожжей
Дрожжи необходимо растворить в теплой воде и дать выстояться, пока они не разбухнут. Муку перемешать с кипяченой водой до густоты сметаны. После того, как получившаяся смесь остынет до +35 °С, в нее добавить остальной кипяток и подготовленный сахар, затем дрожжи. Все аккуратно перемешать и оставить на 24 часа для брожения. После, процедить и на 2 суток отправить в холод.
Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому напитку, как квас на ржаной закваске без дрожжей, брожение в этом случае достигается благодаря использованию муки или сухарей. Как правило, такой напиток создается в два приема. Первый – это приготовление закваски, причем, дрожжи и здесь, в отличие от рецепта, приведенного нами выше, не применяются. Итак, для закваски в данном случае нам потребуется:
квас без дрожжей — на фото
бездрожжевой квас — на фото
- 500 г муки
- 0,5 л воды
- 20–25 г песка
- 15 ягод изюма
Закваски, приготовленной из перечисленных продуктов, хватит на ведро напитка. Муку и песок развести в воде, положить изюм. Получившуюся массу поместить в теплое место на несколько суток, когда гуща станет мутной и кисловатой на вкус, ее можно брать для готовки кваса. На этом этапе нам необходимо:
- Готовая закваска
- Сухари или 200 г муки
- Кипяток
- 4 чайных ложки сахара
В 3-х литровую стеклянную банку положить сухари и 2 ч.л. песка, залить все кипяченой водой по горло банки, завязать плотной марлей и оставить на пару дней. Затем напиток процедить, добавить оставшийся песок. Разлить квас по пластиковым бутылкам, дать постоять несколько дней в тепле, затем убрать в холодильник.
Как видите, дрожжи для приготовления кваса использовать не обязательно, но какой бы из проверенных рецептов вы ни использовали, можете быть уверены, у вас получится идеальный квас в домашних условиях!
Как приготовить домашний квас
Домашний квас
Польза и ценность домашнего кваса
Русский домашний квас, этот старинный русский напиток, по вкусовым и пищевым качествам, трудно сравнить с любым другим напитком. Его история насчитывает более 1000 лет, но и до сих пор он является прекрасным, неповторимым и очень полезным напитком. Полезные свойства домашнего кваса объясняются присутствием в его составе молочнокислых бактерий, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, противодействуют размножению в организме болезнетворных микробов, благотворно воздействуют на нервную систему, повышают тонус сердечной деятельности и улучшают обмен веществ.
Его полезное воздействие на организм можно сравнить с воздействием кефира, ацидофилина, кумыса. В результате брожения и взаимодействия различных компонентов в домашнем квасе образуются и присутствуют молочная кислота, витамины, аминокислоты и микроэлементы. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались в Италии, США, Австрии, Германии, Болгарии. Великий русский химик Д.Н. Менделеев писал, что «русский квас с его кислотностью и здоровым сытным вкусом нужен всем».
На Руси квас был всегда настоящим национальным напитком, его употребляли не только в мужицких избах, но и в дворянских усадьбах на столе всегда присутствовал домашний квас. Его варили монахи в монастырях, домашний квас входил в солдатский и больничный рацион, а рецептов домашнего кваса великое множество.
Его готовили на овсе, пшенице, ржи, свёкле, сухарях, молочной сыворотке добавляя различные ягоды, фрукты, мёд, пряно-вкусовые травы.
Домашний квас по вкусу и по пищевой ценности нечего даже и сравнивать с современными газированными напитками. Достаточно сказать, что, обладая газированным вкусом (что так многие любят в напитках промышленного производства), он не наносит никакого вреда организму, а, наоборот, полезен.
Наступает лето, а с ним и жаркие дни, и домашний холодный квас не только отлично утолит жажду, но и послужит прекрасной основой для окрошки.
Единственный минус этого чудесного старинного напитка, его нужно с осторожностью употреблять людям, с повышенной кислотностью, с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Рецептов домашнего кваса очень много, мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом традиционного русского домашнего кваса и домашнего кваса по-литовски.
Рецепт домашнего кваса
Ингредиенты:
- Сухари из ржаного хлеба - 250-300 граммов
- Вода - 4,5 литра
- Сахар - 0,5 стакана
- Сухие дрожжи - 1,5 грамма
- Изюм - 12 штук
Как приготовить:
- Для придания квасу насыщенного коричневого цвета, примерно одну треть сухарей прокалим на сухой сковороде на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут более тёмный цвет.
- Все сухари, и обычные, и поджаренные складываем в сковороду и заливаем кипящей водой.
- После того как жидкость остыла и стала просто тёплой, процеживаем её в другую кастрюлю и добавляем в неё дрожжи, сахар и изюм.
- Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем квас для брожения при комнатной температуре, минимум, на 12 часов, максимум - на 24.
- После этого, снова процеживаем, пробуем квас на вкус.
- Те, кто любит более сладкий квас, могут добавить в него сахару.
- Затем разливаем квас в бутылки и убираем в холодильник.
Лето это пора очень вкусных и полезных рецептов! Какие вкусные пирожки из щавеля, земляники и клубники и стряпает моя мама!
Но сегодня мы говорим о квасе, и предлагаем вам следующий рецепт:
Рецепт домашнего кваса по-литовски
Ингредиенты:
- Вода - 4 литра
- Ржаной хлеб - 0,5 килограмма
- Сахарный песок - 1 стакан
- Изюм - 1 столовая ложка
- Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки (можно сок половинки лимона)
- Прессованные дрожжи - 2 грамма
Начинаем приготовление:
- Ржаной хлеб нарезать на кусочки, высушить в духовке.
- Ржаные сухари залить горячей водой, перемешать.
- Когда вода с сухарями остынет до температуры парного молока, добавить в эту массу дрожжи и дать постоять 12 часов.
- После этого квас процеживают и добавляют в него остальные ингредиенты: сахар, изюм, лимонную кислоту или сок половинки лимона, перемешиваю и оставляют настаиваться ещё 12 часов.
- Через 12 часов ещё раз процеживают или убирают разбухший изюм, разливают в бутылки и убирают в холодильник.
Домашний квас в холодильнике может храниться достаточно долго (в течение месяца) не теряя при этом ни своего вкуса, ни пользы, а если он плотно укупорен в бутылках, то и своей газированной консистенции.