THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Название гриба «опенок» на русский переводится как «браслет». Оно обусловлено формой гриба, ведь если посмотреть на пенек, вокруг которого уютно расположились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.

Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров в длину, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая очаровательная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта крохотными чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонтик. Чаще всего опят можно встретить вокруг старых пней, однако они прекрасно себя чувствуют и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке.

Химический состав и пищевая ценность опят

Многие утверждают, что лесные грибы не имеют никакой пользы. Однако, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Знаете ли Вы? Уже давно доказано, что в сухих опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине! Также в составе опят присутствуют моно- и дисахариды и клетчатка. Не стоит упускать возможности полакомиться летними опятами, так как они содержат такое же количество витамина В1, как и пекарские дрожжи. При этом в составе опят кальция и фосфора столько же, сколько и в рыбе. Кроме этого, опята содержат железо, натрий, магний и витамины групп В2, РР, С и Е.

Опята – это настоящий кладезь витамина В1 и С. Помимо этого, в их составе имеются еще два редких элемента, которые очень важны для нормального кровообращения в человеческом организме, – цинк и медь.

Важно! Употребляя в день 100 граммов опят, вы сможете полностью покрыть суточную потребность своего организма в этих элементах.

Чем полезны опята

Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.

Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.

Свежие опята



Многие спрашивают: «Какая польза от опят?» Но на этот вопрос уже давно ответили ученые, которые рекомендуют употреблять в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидной железы. Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток.

Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.

Полезны ли сушеные опята

В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.

Важно! Сушеные грибы, в отличие от маринованных и соленых, сохраняют все свои полезные свойства и содержат намного больше белка, чем их консервированные собратья. В кулинарии могут использоваться как перемолотые, так и целые грибы.

Есть ли польза от замороженных опят



Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств. Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде.

Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.

Важно! Перед употреблением замороженных грибов их рекомендуется предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, чтобы даже собранные в экологически безопасных районах опята отдали все опасные вещества, которые они накопили за время роста.

Вред и противопоказания к употреблению грибов

В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.

Их систематический прием способствует:

  • укреплению организма;
  • повышению работоспособности;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению вероятности развития кишечных инфекций;
  • улучшению работы сердца.


Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.

Знаете ли Вы? Главная ценность опят в том, что они в большом количестве содержат растительный белок, что позволяет их называть растительным мясом. Опята, польза и вред которых в первую очередь зависит от места их сбора, способны накапливать огромное количество токсинов.

Как убедиться в съедобности опят, выбор грибов для употребления

Если при сборе опят у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от гриба даже в том случае, если он имеет очень аппетитный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей.

Важно! Определение съедобности гриба посредством домашних методов – опасный миф. Все дело в том, что определить съедобность при помощи подручных средств, не зная состав яда, а также веществ, которые могут вступить с ним в реакцию, невозможно. Уксус, лук, молоко – это достаточно сомнительные домашние индикаторы яда. Конечно, они способны показать наличие таких ферментов, как пепсин, тирозиназа, которые присутствуют и в абсолютно безопасных продуктах, а поэтому не могут восприниматься как достоверный факт несъедобности или, наоборот, съедобности опенка. Не стоит кипятить вместе с грибами серебряные вещи, так как вполне логичным является то, что они темнеют от присутствующих в грибах аминокислот, в составе которых имеется сера (а это также не яд).

Опята – это вкусные и полезные дары природы, и соблюдение элементарных правил безопасности при их сборе защитит вас от разных непредвиденных ситуаций и поможет улучшить свое здоровье.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Опята – это грибы, которые чаще всего встречаются в странах Севера. На верхней части ножки у опят располагается характерное «кольцо», по которому их определяют. Опята обычно располагаются у различных деревьев, прямо у их стволов. Также их можно встретить на пнях. Наиболее ценится польза опят в странах Европы и на территории России.

Польза

Польза опят состоит в том, что:

  • в их содержании числятся наиболее важные для человеческого организма природные антибиотики;
  • опята содержат большое количество противораковых веществ;
  • употребление 100 грамм данного продукта может восполнить суточную необходимость организма человека в витаминах В1 и С;
  • опята также содержат большое количество быстроусвояемых белков;
  • эти грибы содержат витамины Е, РР и В2;
  • польза от употребления опят состоит в большом содержании кальция, фосфора, магния, железа, цинка, натрия, калия;
  • опята содержат сахар, полезную для организма клетчатку, множество аминокислот, золу;
  • польза от регулярного употребления опят заключается еще и в том, что эти грибы способны помочь при экземе и псориазе;
  • помогают замедлить процессы старения.

Польза опят состоит и в том, что, если приготовить специальную кашицу из этого продукта, то можно излечиться от ряда заболеваний кишечника. Также при регулярном употреблении опята способны устранить проблемы, связанные с щитовидной железой.

Было выявлено, что калорийность опят составляет 22 ккал на 100 грамм продукта, и поэтому они рекомендованы многими диетологами. Следовательно, можно сказать, что калорийность опят уступает другим разновидностям грибов.

Такую пищу можно употреблять во время диет, так как её калорийность совершенно не перегружает кишечник и в то же время является идеальным источником множества витаминов для организма.

Вред


Стоит также обращать внимание при сборе опят на другие схожие по виду грибы, которые именуются «ложными опятами». Внешне они выглядят так же, однако у «ложных опят» отсутствует «кольцо» на ножке.

Следует научиться различать данный вид грибов от съедобных, дабы не нанести вред своему организму и избежать нежелательных последствий.

Калорийность

Как уже было выше сказано, опята являются достаточно низкокалорийным продуктом. Их калорийность составляет 22 ккал на 100 г. При употреблении около 100 грамм опят можно покрыть суточную норму почти всех витаминов и аминокислот организма.

Противопоказания


Опята могут вызвать нежелательные симптомы у людей, склонных к заболеваниям пищеварения. А поэтому:

  • в период беременности стоит осторожно относиться к употреблению этих грибов, так как опята являются тяжелыми для переваривания. Стоит ограничить себя в употреблении опят в этот период, особенно это касается лиц с неустойчивым пищеварительным трактом;
  • при беременности лучше всего употреблять опята в вареном виде. Не рекомендуется употреблять маринованные, соленые опята;
  • для лучшего усвоения опята лучше всего употреблять с зеленью, капустой, помидорами, картошкой, морковью;
  • до трех лет опята лучше всего не давать детям. После трех лет давать в небольших количествах с помидорами, свеклой, морковью и другими продуктами, в состав которых входит витамин С.

Пищевая ценность

В 100 граммах опят содержатся следующие полезные вещества:

Белки 2,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 0,5 г
Холестерин 0 мг
Зола 1 г
Сахар 0,5 г
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 10,3 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,38 мг
Витамин С 11 мг
Железо 0,8 мг
Кальций 5 мг
Магний 20 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 45 мг
Калий 400 мг

Опята , замечательные и многими любимые грибы, получили свое название от места своего произрастания. Встречаются они в основном около пней или поваленных деревьев. Каждый год можно быть уверенным: на том месте, где повезло в прошлом году найти россыпь опят, в этом году они будут ждать грибника в то же самое время. Опята растут целыми колониями , и если повезет, можно набрать целую корзинку, обойдя по кругу только один пень.

Полезные свойства

Чтобы в полной мере оценить пользу этих грибов для здоровья, нужно знать их состав. Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опятах делают их очень привлекательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и тех, кто периодически сидит на диете. Поскольку при низкой калорийности грибы содержат белок, а фосфор с кальцием, находящийся в них, позволяет опятам конкурировать с рыбой .

Благодаря тому, что в составе опят есть соли магния, цинка и железа , которые активно участвуют в процессе кроветворения, страдающим анемией можно предлагать блюда из них. Ведь для того чтобы восполнить потребности человека в этих минералах, нужно съесть всего около 100 г грибов. Также они повышают гемоглобин, и даже способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Использование в кулинарии

Опята богаты витаминами В и С . Но могут вызывать расстройство желудка, если съесть их плохо проваренными. Из-за этого качества их не очень любят европейцы, а многие вообще не считают съедобными. Зато в русской кухне много различных рецептов блюд, сохранившихся еще с древности, в которых присутствуют опята. Их можно жарить, тушить с различными приправами, мариновать на зиму, варить из них супы. Для приготовления горячих блюд используют только шляпки , которые следует отваривать не менее получаса, а мариновать грибы можно с ножками . В наше время опята свежие достаточно часто можно встретить в супермаркетах, ведь их стали выращивать в искусственных условиях. Транспортировку грибы переносят отлично, сжимаясь, они форму свою не теряют. Кроме того, покупая опята в магазине, можно быть точно уверенным, что это не ложные грибы, а ведь именно эти опасения достаточно часто не позволяют собирать опята неопытным грибникам.

Польза опят и лечение

В опятах содержатся вещества, которые помогают при лечении ишемии и диабета , также в них есть белок, предотвращающий возникновение опухолей . Для наступления целебного эффекта грибы едят курсом в 3 недели. Можно из них сделать напиток - настоять шляпки на водке и пить по половине чайной ложки 3 раза в день. В зимних опятах есть антикоагулянты, разжижающие кровь. Людям с повышенной свертываемостью крови или с тромбофлебитом следует принимать настой из сухих грибов 2 раза в год по 2 недели. Еще в старину опята использовали для удаления бородавок, прикладывая их к пораженному месту.

Некоторые люди с большим недоверием относятся к лесным грибам, считая, что в них нет никакой пользы. Такое ошибочное мнение, к сожалению, распространилось и на опята. Однако оно совершенно не обосновано – польза от лесных опят становится очевидной. Для этого достаточно просто ознакомиться с их составом. Сегодня можно найти изобилие информации, подробно рассказывающей о полезных свойствах того или иного вида плодового тела. По сути, грибы – уникальный дар природы, который нельзя списывать со счетов и считать абсолютно бесполезными.

Известный миколог Михаил Вишневский уже давно сделал заключение, касающееся пользы опят для здоровья. По его словам, это настоящая лесная «аптека», насыщающая человеческий организм витаминами и держа его в тонусе. Оказывается, опята ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. При помощи данных плодовых тел лечатся многие серьёзные заболевания.

Об опятах на сегодняшний день известно достаточно много информации. Эти грибы очень ценятся среди грибников, ведь природа их произрастания уникальна. Дело в том, что в основном опята растут на пнях, трухлявых деревьях и поваленных ветках. Очень любят лесные вырубки, поэтому любители «тихой охоты» точно знают, где их искать. Кроме того, опята не терпят одиночества и растут целыми семьями. Встретить эти грибы на своём пути – настоящая удача, ведь с одного маленького участка можно собрать неплохой урожай. Ещё опята универсальные: из них готовят различные блюда и заготовки на зиму.

Многие люди, ближе знакомясь с пользой грибов опят, тут же загораются желанием отправиться в лес за грибным урожаем. Но надо сказать, что и вкусовые качества этих грибов не отстают, ведь есть их – одно удовольствие. Однако с опятами, как и с любыми другими грибами, нужно быть осторожными, ведь наряду с витаминами они могут также и навредить. Из этой статьи вы подробно узнаете о пользе и вреде грибов опят.

Какую пользу лесные грибы опята приносят организму человека?

Как уже отмечалось, чтобы по достоинству оценить всю пользу грибов опят для организма человека, необходимо ознакомиться с их биохимическим составом. Как и все другие съедобные грибы, опята на 90% составляют воду и белок, который очень полезен. Остальные 10% — это витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы. Однако даже этого маленького процентного содержания достаточного, чтобы положительно влиять на организм и поддерживать его в тонусе. Кроме того, опята имеют широкое применение в области медицины.

Итак, какую пользу грибы опята приносят организму человека, и почему они так популярны? Во-первых, исследования показали, что эти грибы содержат большое количество витаминов группы В, а также С, Е и РР. Кроме того, в них много важных для человеческого организма микроэлементов: магния, цинка, меди, натрия железа, кальция, калия и фосфора. Надо сказать, что наличие кальция и фосфора делает опята равным рыбе, а также другим морепродуктам. Таким образом, вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу именно эти плодовые тела. Также в состав опят входит сахар, клетчатка и зола.

Ещё одно преимущество опят заключается в низкой калорийности. Дело в том, что на 100 г свежего продукта приходится всего 22 калории. В связи с этим довольно часто опята используются во время диет и соблюдения поста. Многие диетологи рекомендуют вводить эти грибы в дневной рацион большинству своих пациентов. Ведь опята являются источником белка и других витаминов, а благодаря их низкой калорийности организм не перегружается лишними веществами.

Польза и вред осенних березовых опят

Самыми популярными представителями среди данных плодовых тел являются осенние опята, пользу и вред которых мы сейчас рассмотрим. Хотя надо отметить, что все виды съедобных опят обладают практически одними и теми же полезными свойствами. Среди осенних представителей чаще всего встречаются опята, растущие на лиственных деревьях, в частности, на берёзах, осинах, акациях, дубах и т. д. В общей сложности, осенние опята могут поселяться более чем на 200 видах деревьев и кустарников. Пик плодовитости этих грибов приходится на сентябрь месяц, и встретить их можно чаще всего именно на берёзовых пнях.

В народе такие опята так и называются «берёзовые». О пользе и вреде берёзовых опят также известно достаточно много информации. Так, всего 100 г данного продукта способны удовлетворить суточную потребность человека в необходимых микроэлементах. Медь, цинк, магний и железо, входящие в состав опят, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения. Именно потому врачи часто рекомендуют людям с анемией употреблять блюда из этих плодовых тел. Как видно, опята очень ценятся не только на столе у гурманов, но и в медицине. Так, при регулярном потреблении их в пищу повышается уровень гемоглобина и нормализуется работа щитовидной железы.

Польза и вред королевских и зимних опят (фламмулин) для мужчин

Аналогичную пользу приносят королевские опята или чешуйчатка золотистая. Хотя от обыкновенных опят они немного отличаются по внешности, всё же полезные свойства остаются неизменными для всех съедобных видов. То же самое можно сказать о летних и весенних опятах. А что касается зимнего опёнка (фламмулина), то здесь польза очевидна, ведь у него не существует ложных двойников. Значит, возможность перепутать его с ложными видами и таким образом навредить своему организму сводится к нулю. Кроме того, в зимних опятах содержатся антикоагулянты, прекрасно разжижающие кровь. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или повышенной свёртываемостью крови, советуют проводить курс лечения опятами.

Однако необходимо помнить, что опят нужно есть в меру, иначе это может вызвать пищевое отравление и даже серьёзные заболевания ЖКТ. Надо сказать, что употреблять данные грибы на ночь крайне не рекомендуется, ведь это тяжёлая пища. Кроме того, вред организму опята могут нанести при неправильной первичной обработке. Их нужно хорошенько вымочить в воде и отварить в течение 20 мин. Отваривание опят – обязательный «ритуал», ведь в противном случае риск получить расстройство желудка увеличивается в разы.

Что ещё можно сказать о пользе и вреде опят для человека? Если говорить о пользе, то данный продукт обладает антимикробным и даже противораковым действием. При наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка как раз полезно употреблять опята. Людям с ишемической болезнью сердца, а также с диабетом советуется делать настойку из опят и принимать курсом по 3 недели 2 раза в год.

Польза и вред маринованных, сваренных и замороженных опят

Самый большой вред наносят ложные опята, ведь с ними можно спутать многие съедобные виды. Однако, вооружаясь знаниями, позволяющими отличить съедобный опёнок от несъедобного, вы с успехом избежите опасности и серьёзных последствий. Необходимо также помнить о правильной термической обработке. Дело в том, что в опятах содержится вещество под названием хитин, который крайне негативно влияет на организм. А при отваривании его количество сводится к минимуму и не представляет опасности. Поэтому плохо проваренные опята соответствующе скажутся на организме. Кроме того, данные плодовые тела не рекомендуется употреблять в период обострений болезней ЖКТ, печени и почек. Нельзя также давать этот продукт детям до 11 лет, так как их организм ещё не научился его переваривать.

Маринованные опята


Как известно, из свежих опят можно сделать множество блюд и заготовок на зиму. Теряют ли данные плодовые тела полезные свойства во время переработки? Например, есть ли польза от маринованных опят? Надо сказать, что опёнок – один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств после переработки. Польза и вред маринованных опят остаётся неизменными, если ставить их наряду со свежими. Несмотря на консервирование, в данных грибах не исчезает большинство витаминов, аминокислот и минеральных солей. А кроме того, маринованные опята не становятся более калорийными.

Замороженные опята


А вот польза сваренных и затем замороженных опят более очевидна. Считается, что процесс заморозки – лучший способ сохранить их биохимический состав. Однако, как уже отмечалось, их необходимо предварительно проварить.

Польза и вред сушеных, жареных опят и грибной икры

Сушёные опята


Говоря о пользе и вреде сушёных опят, можно отметить, что 100 г продукта также имеют повышенную калорийность. Это происходит из-за потери влаги в плодовом теле, поэтому содержание белка и калорийность повышается. Главная польза сушёных опят заключается в том, что они долго хранятся и не теряют приятный грибной аромат. К сожалению, большинство полезных веществ во время сушки пропадает. Однако существует мнение, что данный продукт способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Жареные опята


А что можно сказать о пользе и вреде жареных опят? Прежде всего, у приготовленных таким способом плодовых тел повышается калорийность. В основном это происходит за счёт растительного масла и других, часто используемых продуктов, например, сметаны или майонеза. Так, количество калорий на 100 г жареных грибов увеличивается с 22 до 60. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, поедание жареных и тушёных опят нежелательно. Однако можно сократить калории, внимательно относясь к добавлению в блюда майонеза, сметаны и масла. Надо сказать, что жареные опята прекрасно утоляют голод, ведь они очень сытные и питательные. Аналогично можно отметить пользу и вред от икры из опят.


Грибы часто являются ингредиентом различных блюд. Существует множество различных съедобных грибов, которые можно как собрать в лесу самостоятельно, так и купить в магазине. Многие люди любят блюда с опятами, но, прежде чем употреблять в пищу эти , необходимо узнать о пользе и вреде опят, ведь еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Польза опят для организма

Как и любые грибы, опята содержат очень мало калорий, поэтому их смело можно употреблять в пищу даже тем людям, которые придерживаются строгой диеты. Только помните главное правило – обжаренные в масле, или потушенные в жирном соусе, они перестают быть диетическим продуктом. Если человек придерживается малокалорийного рациона питания, ему следует кушать отварные грибы. Они быстро насытят организм, но при этом не добавят ни грамма лишнего веса.

Польза опят для здоровья человека заключается еще и в высоком содержании питательных веществ в них. В этих грибах содержится железо, фосфор, . Регулярное употребление грибных блюд в пищу позволит избежать авитаминоза, анемии, а также поможет поддерживать работоспособность иммунитета на высоком уровне.

Кроме того, это «лесное мясо», так иногда называют грибы, содержат природные антибиотики и вещества, которые не дают развиваться в организме атипичным клеткам, поэтому польза опят также заключается в профилактике простудных и онкологических заболеваний.

Польза и вред грибов опят

О полезных свойства этих грибов уже было сказано многое, но важно помнить, что, как и любой продукт, «лесное мясо» может принести вред. Если говорить об опятах, то крайне важно соблюдать время их приготовления. Дело в том, что если их не доварить, то вероятность пищевого отравления будет очень высокой. Поэтому, досконально соблюдайте рецептуру при готовке, не уменьшайте время варки или обжаривания этих грибов.

Также не стоит употреблять опята тем людям, которые страдают от запоров или повышенного газообразования. Наш организм долго переваривает грибы, поэтому тем, у кого есть выше упомянутые заболевания, не стоит злоупотреблять блюдами из них.

Многие также хотят знать, отличаются ли покупные грибы от тех, что были самостоятельно собраны в лесу. И те, и другие опята будут примерно одинаковы по составу, поэтому не бойтесь приобретать их в магазинах.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама