THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Такое восточное блюдо, как манты, вызывает у многих хозяек чуть ли не трепет – им кажется, что его приготовление требует специальных навыков и огромного опыта в кулинарии. Однако на практике оказывается, что приготовить манты можно очень легко – вам понадобится даже меньше усилий, чем при работе с пельменями. Единственным недостатком этого блюда является большое время приготовления, которое может растянуться до нескольких часов. Если же вы желаете узнать, как готовить манты, то вам стоит следовать простым рекомендациям. При этом вы можете еще больше облегчить процедуру, если приготовите манты в мультиварке.

Тесто

Несмотря на простое приготовление, манты у вас могут получиться не очень вкусными, если вы не приготовите тесто по классическому рецепту. Главным ингредиентом будет мука в количестве 4–5 стаканов в зависимости от количества мантов, которые вы хотите получить. Ее стоит предварительно просеять, чтобы избавиться от комочков и твердых включений – в готовом тесте они будут ощущаться особенно неприятно.

Одновременно необходимо приготовить солевой раствор: на 2 стакана теплой воды стоит взять чайную ложку соли. Хорошо размешав жидкость, поставьте ее в холодильник – чтобы приготовить тесто на манты, необходимо взять холодную воду.

Вне зависимости от того, будете вы готовить манты в мультиварке либо традиционным способом, тесто должно быть вязким и однородным. Для этого из муки следует сделать круг, а затем вылить в него воду и добавить сырое яйцо.

Рецепт требует замесить крутое тесто, в котором не будет плотных включений или чрезмерно жидких частей, стекающих на дно миски. Когда тесто будет готово, вы поймете это, поскольку оно перестанет прилипать к рукам и станет очень упругим.

Из него нужно скатать шар и положить под полотенце на 2 часа.

Начинка

Пока тесто доходит до готовности в тепле, нужно сделать начинку на манты. Здесь вы вправе выбрать классический рецепт или пойти на поводу у современных тенденций. Кулинары рекомендуют использовать в приготовлении мантов следующие варианты начинки:

  • 400 граммов жирной баранины, 400 граммов говядины без жил и жира;
  • 800 граммов баранины, 200 граммов курдючного жира;
  • 450 граммов жирной свинины, 450 граммов говядины.

Поскольку манты – это восточное блюдо, без экзотических пряностей в нем обойтись невозможно. Опытные повара добавляют чайную ложку тмина либо зиры, половину чайной ложки черного перца, щепотку красного перца, а также чайную ложку соли и кориандра.

Мясо не перекручивается в фарш, а режется мелкими кусочками размером не больше 3–5 мм в длину. В него добавляются специи, а также примерно 600 граммов мелко нашинкованного лука – желательно воспользоваться специальным инструментом, позволяющим получить очень малую ширину пластинок. Начинка для мантов тщательно перемешивается, чтобы в одной ее части не оказалось больше специй. Можно также добавить зелень кинзы, однако такой эксперимент советуют проводить, когда вы уже не первый раз готовите манты. Если блюдо будет готовиться в мультиварке, можно немного уменьшить количество лука, поскольку он может сделать вкус начинки слишком острым.

Подготовка полуфабриката

Подготовленное заранее тесто нужно раскатывать до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным – из него формируются листы диаметром примерно 20–25 сантиметров. В первый раз лучше сделать их несколько большими, и затем убрать излишки. В противном случае рецепт соблюсти не получится, и манты не будут нормально закрываться.

На тесто в центр листа выкладывается начинка – из нее необходимо скатать аккуратный шарик диаметром 3–4 сантиметра. Когда вы хорошо освоите приготовление, манты будут получаться легко и быстро – большинство опытных поваров работают с ними «на глаз», стараясь не допускать сильных отклонений от первого экземпляра. Далее рецепт потребует от вас внимательности – сперва тесто сворачивается с обоих краев в середину и защипывается. После этого необходимо аналогичным образом защипнуть края, сделав из теста своеобразный «конверт».

Теперь необходимо развернуть манты другой стороной и сделать на них аналогичные защипы. Остается только свернуть защипы и соединить их между собой, чтобы получить готовый к приготовлению полуфабрикат. Если вы используете рецепт мантов в мультиварке, следует отнестись к соединению защипов очень серьезно, поскольку они могут расклеиться под воздействием высокой влажности. Перед началом приготовления обязательно проверьте полуфабрикаты – они не должны распадаться при поднятии за верхний шов.

Приготовление

В пароварке

Если вам интересно, как приготовить манты в пароварке, то особых усилий вам прилагать не придется. Однако желательно предварительно приобрести деревянную решетку соответствующего размера с узкими прорезями. Рецепт не исключает и применение металлической сетки, однако она не даст столь естественного и насыщенного вкуса.

Возможно также и применение специальной мантоварки, которая представляет собой кастрюлю с емкостью для воды и решеткой, на которую укладываются сами манты. В любом случае стоит набрать в резервуар очищенную воду в достаточном количестве, а также насыпать в нее немного душистых специй, исходя из собственного вкуса.

Решетку кастрюли или мантоварки необходимо смазать маслом, чтобы полуфабрикаты не приклеивались к ней на начальном этапе приготовления. Рецепт также требует обмакнуть в растительное масло либо растопленный бараний жир и сами манты – их нужно брать за верхний защип и аккуратно макать в теплую, но не кипящую жидкость. После этого полуфабрикаты укладываются на решетку пароварки либо специальные уровни мантоварки. Варится блюдо приблизительно 45–55 минут на среднем огне, после чего его необходимо попробовать перед подачей на стол – начинка не должна отдавать луком.

В мультиварке

Если вы любите удобное приготовление, манты можно сделать и в мультиварке, что позволит сэкономить немало вашего времени. Для этого необходимо выложить все полуфабрикаты в кастрюлю прибора и залить их приблизительно литром воды. В мультиварке включается режим готовки на пару, в котором манты доходят до готовности не менее часа.

После этого необходимо открыть крышку и попробовать готовое блюдо, оценив по следующим критериям:

  • мясо не должно иметь ярко выраженного лукового аромата;
  • тесто должно быть мягким, но не вязким;
  • начинка должна иметь однородный коричневато-серый оттенок.

Приготовив блюдо в мультиварке, оставьте его в кастрюле прибора еще на 20–30 минут, чтобы манты приобрели более насыщенный вкус.

Манты подают на стол без гарнира, но при этом гостям следует предложить разнообразные соусы, которые соответствуют их вкусовым предпочтениям. Идеальный вариант – острый жгучий соус на основе восточных специй и красного перца. Неплохо подходит к мантам и классическая кавказская аджика, однако следует пользоваться собственноручно приготовленным соусом, а не магазинным тюбиком. В Сибири манты едят со сметанным соусом, который дополняется зеленью и чесноком. В самом крайнем случае можно предложить и майонез, хотя его вкус не слишком хорошо сочетается с восточной кухней.

  • (и еще грамм 50 на раскатку теста)

  • Желательно Свинина или Говядина (или 50/50)

  • оливковое масло

Пошаговое приготовление с фото:

Манты – это популярные мясные изделия казахской кухни, своими вкусовыми свойствами похожие на пельмени, только крупнее по размеру. Готовятся манты на пару, в специальной кастрюле, под названием «каскан», но манты в пароварке или мультиварке получаются ничуть не хуже чес в каскане.

Традиционный рецепт мантов используется и сегодня, при этом есть множество вариантов, которые ни чуть не уступают традиционному. Манты популярны во многих странах мира, среди многих национальностей, и, наверное, среди нашего окружения не найти людей, которые не знают, что такой манты. Рецепты мантов разнообразны, я постараюсь передать Вам самый вкусный и полезный рецепт мантов.

Наш пошаговый фото рецепт приготовления мантов не так прост, как хотелось бы, придется немного постараться. Для любителей приготовления пельмешек рецепт и его реализация не составят сложностей.

1) Сначала приготовим тесто, это совсем не сложно:

В небольшой миске нужно смешать такие ингредиенты: мука, соль и сода.

В середине сделайте углубление, и медленно добавьте туда теплую воду и яйцо, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто необходимо накрыть пленкой или салфеткой и оставьте подсохнуть примерно 15-20 мин. В это время займитесь начинкой.


2) Мясо для начинки нужно мелко порубить, или пропустить через мясорубку. Для тех, кто не любит заморачиваться, можно взять и магазинный фарш, но эффект будет немного не тот.

Когда мясо нарезано, необходимо лук нарезать мелкими кубиками и добавьте к нему специи и соль. После нужно смешать лук с порубленным мясом и добавить масло.


3) В это время уже Ваше тесто отдохнуло, возьмите, разомните и с помощью скалки тонко раскатайте. Толщина теста должна быть примерно 3 мм. Плавными движениями тесто оберните вокруг скалки. Очень аккуратно разрежьте тесто и извлеките скалку, чтобы получились прямоугольники.


4) Тесто разделите на прямоугольники, примерно по 10 см, обрезайте им концы, что бы сделать их ровными и максимально похожими.


5) После начинаем выкладывать на середину прямоугольника начинку на тесто по 1 столовой ложке мяса.


6) Зажимаем тщательно и аккуратно противоположные углы ромба: сначала вдоль, а после поперек, должны получиться небольшие конвертики.


7) После того, как слепили нужное количество мантов, переходим непосредственно к приготовлению. Готовятся манты на пару в каскане.

так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой.

  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша, мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.
  • Манты по-узбекски

    Это национальное блюдо татар и пакистанцев, тем не менее, родиной мантов считается Китай, где их называют «маньтоу», что переводится на русский как «хлеб, сделанный на пару». В уйгурском рецепте приготовления блюда в качестве начинки используется говядина, но не менее вкусно с тестом сочетается любое другое мясо.

    Как приготовить манты

    Мясное блюдо также носит такие названия, как позы и бууз. Отдаленно оно может напоминать грузинские хинкали или привычные нам пельмени, однако разница все же ощутима. Внутрь мантов традиционно кладут не фарш, а рубленое мясо с добавлением большого количества лука и курдючного бараньего жира. Приготовление мантов в домашних условиях подразумевает использование мантоварки (каскана), которую современные хозяйки заменяют пароваркой или, в крайнем случае, дуршлагом, поставленным на кастрюлю с кипящей водой.

    Классическое татарское блюдо раньше готовилось исключительно с мясной начинкой, преимущественно из баранины. Сегодня его делают с картошкой, рыбой, творогом, тыквой, грибами, овощной смесью. Мясной наполнитель готовят из разных продуктов, включая свинину и птицу. Измельчают его при этом с помощью ножа, а не блендера или мясорубки. Идеально, если мясо будет нарезано мелко и тонко, тогда в мантах оно будет очень сочным и вкусным. Улучшить блюдо можно с помощью добавления в начинку сала, лука.

    Тесто на манты

    От качества основы блюда зависит не только вкус, но и то, будут ли изделия держать сок во время варки.Как приготовить тесто для мантов? С этой целью не обязательно использовать яйца или дрожжи. Традиционный рецепт подразумевает приготовление пресного теста на воде. Какой бы вариант вы не выбрали, важно тщательно вымесить и промять основу в течение хотя бы 15 минут.

    Как лепить манты

    Когда готов наполнитель, приступают к лепке изделий. Как сделать манты сочными и вкусными? Для этого важно плотно и герметично их залепить. Начинку выкладывают в центр лепешки, два ее противоположных края приподнимают и залепливают пальцами. Далее закрываются два свободных боковых конца, чтобы шов был перпендикулярен первому. Таким же образом необходимо завернуть оставшиеся края с другого края. Швы закрытого изделия напоминают букву «Н». Чтобы придать пельмешку округлую форму, соедините между собой все уголки.

    Рецепт приготовления мантов

    Это блюдо очень популярно на татарских, узбекских и других восточных кухнях. Готовят его на пару, используя при этом специальную посуду – мантышницу. Такая кастрюлька оснащена специальными решетками, на которые и выкладываются слепленные изделия. Заменой такой посуде может послужить обыкновенная пароварка, при этом блюдо получится не менее удачным и вкусным. Приготовление мантов в домашних условиях – процесс несложный, но знать определенные хитрости нужно. Ниже приведены рецепты с фото разных вариантов мясного восточного блюда.

    Манты в пароварке

    • Калорийность блюда: 184 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: восточная

    Паровые блюда становятся все более популярными, что связано не только с их пользой, но и простотой приготовления. Однако манты просто нельзя сварить никак иначе. Как и вареники или пельмени, их можно готовить с разными наполнителями, будь то курятина, овощи, творог, сухофрукты. Ниже описан классический рецепт приготовления восточного блюда с помощью мантоварки. Как правильно делать манты на пару?

    Ингредиенты:

    • сало свиное – 30 г;
    • баранина/говядина – 0,3 кг;
    • лук – 8 шт.;
    • яйцо;
    • приправы (перец, зира);
    • мука – 1 ст.;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очень мелко порубите мясо, сало.
    2. Очищенный лук измельчите кубиками, смешайте с подготовленными мясными компонентами. Сюда же добавьте приправы.
    3. Отдельно следует взбить яйцо, добавив к нему питьевую водичку, соль. Тщательно перемешайте продукты и всыпьте к полученной смеси муку, начиная вымешивать тесто (оно должно получится крутым, упругим и немного жестковатым).
    4. Спустя 15 минут вымешивания, отложите его на 10 минут «отдохнуть».
    5. После разделите ком на 4 равные части, каждую из них разрежьте еще на 9 кусков.
    6. Начинайте формировать сначала шарики, потом лепешки, которые следует раскатать скалкой.
    7. На лепешки выложите по полной ложке начинки, далее защипните края изделия пальцами. Прихлопните получившиеся мешочки, чтобы они приобрели форму прямоугольника/квадрата.
    8. Выложите пельмешки в мантоварку и готовьте на пару примерно 40 минут.


    Рецепт манты с фаршем

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность блюда: 179,5 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя

    Чтобы накормить мужчину, хватит всего 4-5 мантов, поэтому готовить их проще, чем более мелкие пельмени, на лепку которых уходит иногда не один час. Предложенный рецепт мантов с фаршем предполагает использование смеси свиного и говяжьего мяса, однако, чтобы сделать блюдо менее калорийным, можете заменить начинку на курятину. В качестве приправ отлично подойдут сушеный базилик и мята. Как готовить вкусные манты?

    Ингредиенты :

    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 5 шт.;
    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • свиной фарш – 0,5 кг;
    • мука кукурузная – 2 ст. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • мука пшеничная 0,7 кг;
    • специи;
    • масло сливочное – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте оба вида муки.
    2. Яйца следует взбить с остуженной водой, 1 ч. л. соли. После смесь соедините с мукой и замесите тесто. Сначала делайте это с помощью вилки, потом, когда масса станет упругой, руками. Процесс займет примерно 20 минут.
    3. Готовую основу накройте влажной салфеткой, оставьте на час настояться.
    4. Лучок нужно мелко порезать, смешать с двумя видами фарша, тертым картофелем, специями. Наполнитель для мантов накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
    5. Из теста сформируйте небольшие лепешки, раскатайте их толщиной в 1 мм. На каждый кружок выложите ложку наполнителя и маленький ломтик сливочного масла.
    6. После того, как вы слепили манты, поместите их на пароварку и варите до готовности (примерно 25 минут).


    Рецепт манты с мясом

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Калорийность блюда: 217 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Главным отличием мантов от пельменей является способ измельчения начинки: при приготовлении первых мясо не перемалывается посредством мясорубки, а рубится ножом. Так блюдо получается максимально сочным, вкусным, а мясной компонент не теряет своей волокнистой структуры. Манты с мясом можно приготовить менее жирными, сократив количество входящего в них сала, или вовсе отказаться от его использования. Как готовят манты из нарубленной баранины и лука?

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • вода – 1 ст.;
    • лук – 3 шт.;
    • баранья мякоть – 0,25 кг;
    • мука – 2,5 ст.;
    • специи;
    • масло сливочное – 30 г;
    • свинина – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Сначала следует замесить заварное тесто (на кипятке). Для этого соедините яйца с солью, взбейте продукты. В муку вылейте кипяток, добавьте яичную смесь и вымесите тугое, упругое тесто.
    2. Помытое предварительно мясо измельчите ножом максимально мелко. Таким же образом порежьте лучок и смешайте с мясным компонентом.
    3. В начинку добавьте специи и можно приступать к лепке мантов.
    4. Разделите готовую основу на небольшие части, каждую из которых нужно тонко раскатать и разрезать на квадраты.
    5. В центр каждого квадрата поместите мясной наполнитель и кусочек сливочного масла, после соедините концы крест-накрест.
    6. Выложите манты на мантоварку, накройте крышкой и варите 45 минут при постоянно кипящей воде. Готовое блюдо подавайте со сметаной.


    Как приготовить манты в мультиварке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 175 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: татарская, узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В дунганской кухне при готовке мантов используется баранина, а российские хозяйки предпочитают добавлять говядину, свинину или их смесь. Сделать блюдо с мясом в мультиварке не составит труда даже начинающим кулинарам, главное – точно следовать инструкции. Аппетитное, сытное блюдо не оставит ваших родных равнодушными. Ниже подробно и с фото описан рецепт мантов в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • теплая вода – 1 ст.;
    • мука – 400 г;
    • специи, соль;
    • свино-говяжий фарш – 0,4 кг;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте мясной компонент с мелко порубленным луком, приправьте специями и отправьте в холодильник, накрыв крышкой/пленкой.
    2. Как сделать тесто на манты? Просейте муку в объемную посуду, сделайте в горке углубление и влейте туда немного воды, добавьте соли.
    3. Вымешивайте основу для блюда, постепенно подливая воду, пока тесто не получится послушным, пластичным.
    4. Разделите продукт на маленькие комочки, каждый из которых нужно тонко раскатать. После вырежьте с помощью стакана кружочки диаметром около 7 см.
    5. Каждую лепешку заполните фаршем и закройте как конверт, соединив края пальцами.
    6. Заполните чашу мультиварки 300 мл горячей воды, смажьте емкость для приготовления продуктов на пару растительным маслом и выложите на нее манты.
    7. Закройте прибор крышкой, активируйте опцию «Варка на пару», а спустя 45 минут блюдо можно подавать со сметанным соусом для мантов.


    Узбекские манты

    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 270 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если у вас нет мантоварки, сварить блюдо можно при помощи простой кастрюльки, заполнив ее на треть водой и поставив сверху либо дуршлаг, или же глубокую тарелку. Поверхность, на которой будут лежать пельмешки, должна быть смазана маслом, при этом варить их нужно, накрыв крышкой. Некоторые смелые хозяйки экспериментируют, запекая блюдо в духовке (в данном случае тесто готовится дрожжевое). Если сделать основу на кефире или кислом молоке, то вкусными получаются жареные манты. Ниже предложен пошаговый рецепт мантов с мясом по-узбекски.

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • лук – 3 шт.;
    • мясо – 0,4 кг;
    • мука – 0,5 кг;
    • картошка крупная – 1 шт.;
    • сало – 35 г;
    • приправы;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Соедините полстакана воды с яйцом, добавьте чайную ложку растительного масла, после чего хорошенько взбейте жидкость.
    2. Начинайте медленно подсыпать сюда же муку. Когда тесто станет крутым, нужно промять его и отбить в течение 15 минут, тогда основа приобретет нужную эластичность. Готовый продукт оставьте хотя бы на 20 минут «отдохнуть», накрыв влажным полотенцем.
    3. Мясо следует вымыть, промокнуть салфеткой, после вместе с салом мелко нарезать на маленькие кусочки.
    4. Лук можно измельчить ножом или блендером.
    5. Очистите картошку, порежьте кубиками (чем меньше, тем лучше).
    6. Соедините овощи с мясными компонентами, перемешайте и приправьте.
    7. Тесто раскатайте толщиной 1 мм, нарежьте небольшими кусками. На каждую лепешку поместите ложку начинки, после защипните противоположные края крест-накрест и слегка приплюсните каждое изделие.
    8. Сформированные манты выложите на промасленные уровни, когда вода закипит. Спустя 40 минут их можно подавать на стол.


    Манты по-татарски

    • Время приготовления: 80 минут.
    • Количество порций: на 8 персон.
    • Калорийность блюда: 166 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Это очень питательное, ароматное и вкусное блюдо делают не только в Татарстане, но и других странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Башкортостане, Корее. Каждый рецепт имеет свой особенный состав и способ приготовления. Ниже описано, как готовить манты по-татарски. Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мантов – ткемали.

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • мука – 1 кг;
    • баранье филе – 1 кг;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • лук – 1 кг;
    • специи, (зира, карри, красный и черный перец);
    • масло для жарки;
    • картошка – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте чайную ложку соли с молоком и яйцом. В однородную жидкость всыпайте постепенно муку и мешайте компоненты вилкой.
    2. Когда основа для блюда станет густой, выложите ее из миски на столешницу и начинайте вымешивать руками, смазанными маслом. Спустя 15 минут отправьте тесто в холодильник.
    3. Баранину нарежьте мелко, для этого стоит использовать очень острый нож.
    4. Лук можно измельчить полуколечками и обжарить в масле.
    5. Смешайте измельченную баранину с лучком, приправьте смесь.
    6. Выньте тесто из холодильника, разделите на 4 части, каждую из которых нужно раскатать максимально тонко и разрезать на равные по размеру квадраты.
    7. В центр каждой пластинки поместите начинку и несколько картофельных кубиков. После закрепите уголки теста друг с другом (изделие должно выглядеть, как конвертик). После скрепите манты с двух оставшихся краев.
    8. Дно пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на него изделия и варите 45-50 минут.


    Манты из говядины

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: на 2-3 персон.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сочные манты с говядиной – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое по технологии приготовления мало отличается от более привычных нам пельменей, поэтому, руководствуясь предложенным ниже поэтапным рецептом, можно без труда сделать это кушанье правильно. Особое внимание при этом следует уделить тесту. Важно, чтобы оно было раскатано очень тонко, но не рвалось во время варки. Для этого обязательно дать основе настояться перед лепкой.

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • говядина – 0,3 кг;
    • яйцо куриное;
    • картошка – 2 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • специи;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Вымытую, просушенную говядину порежьте на маленькие полоски или измельчите в мясорубке. Если мясо постное, добавьте к нему немного сала или смальца.
    2. Лук пропустите сквозь мясорубку, смешайте с мясным компонентом, приправьте.
    3. Картофель очистите, мелкими кубиками порежьте, затем соедините с фаршем.
    4. Муку просейте, медленно влейте воду (можно минералку), вбейте сюда же яйцо и замесите тугое тесто. На это уйдет примерно 15 минут. Пусть основа для мантов «отдохнет» полчаса, после раскатайте ее тонким пластом.
    5. Вырежьте из теста квадратики, в центр каждого выложите ложку фарша и немного картофеля. Защипните края изделий крест-накрест.
    6. Сформированные красивые манты выложите в чашу пароварки, предварительно смазав ее маслом.
    7. Сварите манты (на это уйдет 40 минут) и подавайте с томатным или сметанным соусом.


    Как приготовить манты из тыквы

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: на 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Традиционно манты готовят с мясной начинкой, но даже в вегетарианском исполнении блюдо получается очень вкусным и сытным. Традиционно в качестве постного наполнителя используют тыкву, но подойдет и картофель, разбухший маш. Добавьте потертую морковь или посеченную капусту. Не бойтесь экспериментировать, тогда каждый раз у вас будет выходить новое блюдо. Ниже предложен классический рецепт мантов с тыквой.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Из муки, соли и воды замесите тесто (упругое и эластичное). Положите его на полчаса под влажное полотенце.
    2. Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ней специи.
    3. Снова вымесите тесто, раскатайте его на столе тонко, разделите на лепешки квадратной формы. На середину каждой пластинки выложите тыкву и небольшой кусочек сливочного масла.
    4. Защипните края мантов крест-накрест, после чего нужно сварить изделия с помощью мантоварки или пароварки. Предварительно смажьте дно маслом и готовьте блюдо на пару полчаса.
    5. Готовые манты стоит смазать сливочным маслом и подавать с любимым соусом.


    Манты из баранины - рецепт с фото

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 205 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы приготовить вкусные манты с бараниной, необходимо приобрести хороший кусок мяса (желательно свежий, но можно работать и с замороженными заготовками). Оптимальный вариант – выбирать филе из передней или задней ноги. Кроме баранины, рецепт предполагает использование курдючного сала и большого количества лука. Последний придает блюду особую сочность и аромат, причем лука должно быть в полтора раза больше, чем мяса. Соус для мантов можно подавать любой.

    Ингредиенты:

    • баранья мякоть – 1 кг;
    • специи;
    • лук – 1,5 кг;
    • мука – 0,5 кг;
    • сало курдючное – 0,2 кг;
    • вода – 1 ст.;
    • яйцо.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте яйцо с водой и двумя чайными ложками соли до однородности.
    2. Просейте муку, сделайте в горке углубление и медленно начинайте вливать в него яичную смесь, вымешивая тесто для мантов. Когда основа приобретет густоту, выложите его на ровную поверхность и вымешивайте руками в течение 15 минут. Готовое пластичное тесто оставьте настояться.
    3. Баранину освободите от костей, прожилок, после нарежьте максимально мелко.
    4. Жир тоже нужно мелко измельчить вместе с луком. Соедините эти компоненты с порезанной бараниной, приправьте специями, солью – это послужит начинкой для мантов.
    5. Снова промните тесто, раскатайте его тонкими пластами, каждый из которых нужно разделить острым ножом на лепешки диаметром примерно 12 см.
    6. Заполните будущие манты начинкой, края закрепите, сформировав нечто вроде конвертика.
    7. Готовые изделия выложите на промасленную поверхность мантоварки/пароварки и готовьте не меньше 40 минут.


    Манты с рыбой - рецепт

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Предложенный рецепт особенно нравится женщинам, которые следят за своей фигурой, подойдет тем, кто соблюдает пост или диету. Манты с рыбой получаются нежирными и имеют нежный деликатный вкус. Ценители легких блюд точно оценят их по достоинству. Рыбку для мантов можно брать любую, но оптимальным вариантом для начинки в классическом рецепте является горбуша.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • сало (не обязательно) – 100 г;
    • горбуша – 1 шт.;
    • специи;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистите рыбу от костей, кожи, порежьте ее мелко или же пропустите сквозь мясорубку.
    2. Очистите, измельчите лук, смешайте с рыбкой, добавьте сюда же яйцо, специи.
    3. Из оставшегося яйца, муки, стакана воды, чайной ложки соли заместите упругое тесто.
    4. Раскатайте основу для мантов тонко, вырежьте из пласта кружочки посредством стакана. На каждый поместите начинку и защипните края, собрав их сверху как мешочек.
    5. Выложите манты на дно пароварки, смазанное маслицем. Варите блюдо 45 минут.


    Как варить манты

    Чтобы не разочароваться в блюде, нужно знать, как правильно варить манты. Опытные кулинары советуют:

    • обязательно добавлять в тесто яйцо, иначе оно не будет эластичным и вкусным;
    • если у вас нет пароварки или мантышницы, можете отварить изделия, выложив на марлю, закрепленную на кастрюле;
    • если смазать края мантов маслом, скреплять их будет легче;
    • добиться максимальной сочности блюда можно, если не жалеть лука, добавляемого в начинку.
    • Мы извиняемся, Что случилось?

      Нашли в тексте ошибку?

      Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Манты… ну кто их не любит??? Кушать любят многие, но вот как готовить манты правильно многие не знают, из-за этого считается, что приготовление мантов в домашних условиях – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь. Давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами рецепту.

    Для начала советую просмотреть коротенькое видео приготовления мантов.

    Манты: рецепт приготовления видео

    Как делать манты правильно? Рецепт мантов с фаршем (пошаговый рецепт с фото)

    Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки:

    — 1 кг фарша свино-говяжьего;

    — пол пачки сливочного масла;

    репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);

    — соль, перец.

    Для теста:

    — 0.5 кг муки;

    — 2 столовые ложки растительного масла;

    — 1 стакан кипяченой воды;

    — 1 ложка соли.

    Тесто на манты: как правильно замесить, чтобы оно не рвалось при варке

    Так как же замесить тесто на манты? Читаем дальше. Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

    1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и делаем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.

    2. В это углубление разбиваем одно яйцо.

    3. В стакане с кипяченой водой размешиваем до 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль не растворится.

    4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не кончится. Затем смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

    5. Готовое тесто месим 10 минут. Затем помещаем в пакет и оставляем его на 1 час. В течение этого часа подмешиваем его еще пару раз.

    Фарш на манты: рецепт сочный и вкусный

    Пока тесто отдыхает, готовим начинку для мантов. Для того чтобы манты получились сочными, фарш должен быть пожирнее, если мясо нежирное, то добавляем в начинку сливочное масло.

    6. В случае если мясо нежирное, натираем на терке сливочное масло.

    7. Перемалываем пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.

    8. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на мелкие кусочки.

    9. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.

    10. Сюда же к фаршу добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем.

    11. Лепим аккуратные и красивые манты, как показано на фото.

    Можно слепить традиционные манты, но если вы хотите узнать, как лепить манты розочкой. То вот вам легкий способ:

    12. Наливаем в мантоварку воду, добавляем в нее лавровый лист.

    13. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки кисточкой растительным маслом, поверх которого выкладываем наши манты.

    14. Варим 45 минут.

    Подаем манты к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что манты-розочки получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия. Пробуйте и вы, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

    Для начала пару слов о самом блюде. Ведь не много кто из современных юных хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса - род пельменных изделий. Оно относится к классической восточной, поточнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его есть и в казахской государственной кулинарии. Схожее угощение существует и у сибирских народов. Ну и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только лишь на домашних обедах, да и в больших ресторанах либо умеренных продовольственных лавочках.

    Манты и пельмени

    С первого раза не достаточно у кого выходит приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в эталоне. Здесь существует много тонкостей и аспектов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: верно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от обычных нам пельменей? Во-1-х, они еще крупнее малеханьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (2-ое заглавие пельмешек). Во-2-х, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-3-х, фарш для мантов делается очень специфичный.

    Разработка изготовления

    Самое принципиальное, что нужно для «правильного» блюда, – особая кастрюля для отваривания. Именуется она соответственно: «манты-каскане». Естественно, есть такая далековато не у каждой хозяйки. Но это не означает, что следует отрешиться от идеи приготовить угощение и изумить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то потом следует взять наибольшую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку либо блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю незначительно воды, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огнь. Мало трудно всё смотрится, естественно. Но это пока хозяйка не приспособится. А позже и фарш для мантов будет получаться «как следует», и сами они – хоть на кулинарную выставку отправляй!

    Рецепт традиционный для теста

    Разобрав главные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, приблизительно ложечку соли и яичко. Замесите из товаров крутое эластичное тесто. Почему конкретно такое? Поэтому, что внутренность кладётся на очень тонко раскатанные куски, и принципиально, чтоб они не порвались. Ну и в процессе варки чтоб не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Потом от основного кусочка отрежьте маленькие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты шириной в мм, нарежьте из их огромные квадраты, приблизительно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).


    Рецепт традиционный для фарша

    Обычно он делается из баранины либо овечьего мяса. Также в качестве принципиального компонента заходит в него нутряное сало либо курдючное (оно наращивается у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс огромное количество разных приправ. Таким макаром, чтоб сделать фарш для мантов, рецепт советует: мелко порезать полкилограмма лука, также малеханькими кусками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с большой решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш отлично измельчается в однородную массу. Сейчас сало: возьмите приблизительно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему приблизительно: его может пригодиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и внутренность, и сальный кусок. Отложите вырезку в сторону. В фарш для мантов рецепт рекомендует, не считая лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана очень подсоленной воды. В пельменях такового не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтоб приготовить конкретно сочный фарш для мантов.


    Лепим, варим, подаём

    Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусок сала и защипните, чтоб внутренность не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Потом варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует жаркими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подходят сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, – на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и немного разведённый кипячёной водой уксус с перцем.

    Принципиальное уточнение

    О том, как варить манты на пару, мы поведали. Но процесс можно ускорить, если поступить таким макаром: отлично раскалить в глубочайшей сковороде масло, выложить в их «варенички», обжарить до корочки. А потом перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше – 25-20. Кстати, выходит в данном случае блюдо еще вкуснее и смотрится аппетитнее.


    Разновидности фарша

    У хозяек может появиться легитимный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других видов мяса? Ведь Восток, как и Азия, - дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не приглянуться. Ну и свинки-кабанчики либо телятина куда привычнее. В данном случае к экзотичным традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Изберите мякоть посочнее, но с маленьким количеством жира. И раздельно купите сало. Можно даже уже солёное. Либо копчёное – кому что больше подойдёт. А далее поступайте по уже знакомому методу.

    Рецепт с вариантами

    Ещё стоит обсудить, как приготовить фарш для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Поточнее, практически. В качестве внутренности употребляют картофель, тыкву, морковь. Либо же фрукты – яблоки, виноград, айву.

    • Если блюдо готовится из тыквы, возьмите отлично доспевшую, но несладких видов. Нарежьте на ломти, очистите, потом каждый ломтик порубите на маленькие куски. Несколько головок лука нашинкуйте, сможете его немного обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Раздельно порежьте 250-300 г сала. Сможете сходу соединить его с внутренностями, а сможете докладывать раздельно по кускам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они необходимы непременно, чтоб сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по для себя тыква пресновата. И приправы для запаха положите. Перед варкой непременно обжарьте – так будет вкуснее.
    • Манты картофельные. Чтоб их сделать, вам будет нужно полтора килограмма корнеплодов, 3-4 большие головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите конкретно копчёное либо шпик – полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» либо винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипяточком и отожмите – горечь уйдёт. Размешайте все составляющие, добавьте малость соли, непременно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Смачно выходит и с кетчупом либо томатным соусом. В эталоне, можно сделать особый, конкретно таковой, какой варят в азиатских странах.

    Соус к мантам


    Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма зрелых сладких помидоров, 3 луковки. Лук обжарьте в маленьком количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на маленьком огне, под крышкой, до того времени, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Потом посолите, добавьте размельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, мало воды. И ещё незначительно потушите, чтоб соус вышел средней по густоте смеси. В самом конце добавьте мелко обрубленный майоран (свежайший) и несколько зубчиков чеснока. Если желаете, всыпьте незначительно сахара.

    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама