THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Название гриба «опенок» на русский переводится как «браслет». Оно обусловлено формой гриба, ведь если посмотреть на пенек, вокруг которого уютно расположились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.

Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров в длину, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая очаровательная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта крохотными чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонтик. Чаще всего опят можно встретить вокруг старых пней, однако они прекрасно себя чувствуют и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке.

Химический состав и пищевая ценность опят

Многие утверждают, что лесные грибы не имеют никакой пользы. Однако, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Знаете ли Вы? Уже давно доказано, что в сухих опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине! Также в составе опят присутствуют моно- и дисахариды и клетчатка. Не стоит упускать возможности полакомиться летними опятами, так как они содержат такое же количество витамина В1, как и пекарские дрожжи. При этом в составе опят кальция и фосфора столько же, сколько и в рыбе. Кроме этого, опята содержат железо, натрий, магний и витамины групп В2, РР, С и Е.

Опята – это настоящий кладезь витамина В1 и С. Помимо этого, в их составе имеются еще два редких элемента, которые очень важны для нормального кровообращения в человеческом организме, – цинк и медь.

Важно! Употребляя в день 100 граммов опят, вы сможете полностью покрыть суточную потребность своего организма в этих элементах.

Чем полезны опята

Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.

Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.

Свежие опята



Многие спрашивают: «Какая польза от опят?» Но на этот вопрос уже давно ответили ученые, которые рекомендуют употреблять в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидной железы. Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток.

Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.

Полезны ли сушеные опята

В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.

Важно! Сушеные грибы, в отличие от маринованных и соленых, сохраняют все свои полезные свойства и содержат намного больше белка, чем их консервированные собратья. В кулинарии могут использоваться как перемолотые, так и целые грибы.

Есть ли польза от замороженных опят



Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств. Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде.

Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.

Важно! Перед употреблением замороженных грибов их рекомендуется предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, чтобы даже собранные в экологически безопасных районах опята отдали все опасные вещества, которые они накопили за время роста.

Вред и противопоказания к употреблению грибов

В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.

Их систематический прием способствует:

  • укреплению организма;
  • повышению работоспособности;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению вероятности развития кишечных инфекций;
  • улучшению работы сердца.


Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.

Знаете ли Вы? Главная ценность опят в том, что они в большом количестве содержат растительный белок, что позволяет их называть растительным мясом. Опята, польза и вред которых в первую очередь зависит от места их сбора, способны накапливать огромное количество токсинов.

Как убедиться в съедобности опят, выбор грибов для употребления

Если при сборе опят у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от гриба даже в том случае, если он имеет очень аппетитный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей.

Важно! Определение съедобности гриба посредством домашних методов – опасный миф. Все дело в том, что определить съедобность при помощи подручных средств, не зная состав яда, а также веществ, которые могут вступить с ним в реакцию, невозможно. Уксус, лук, молоко – это достаточно сомнительные домашние индикаторы яда. Конечно, они способны показать наличие таких ферментов, как пепсин, тирозиназа, которые присутствуют и в абсолютно безопасных продуктах, а поэтому не могут восприниматься как достоверный факт несъедобности или, наоборот, съедобности опенка. Не стоит кипятить вместе с грибами серебряные вещи, так как вполне логичным является то, что они темнеют от присутствующих в грибах аминокислот, в составе которых имеется сера (а это также не яд).

Опята – это вкусные и полезные дары природы, и соблюдение элементарных правил безопасности при их сборе защитит вас от разных непредвиденных ситуаций и поможет улучшить свое здоровье.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Грибы являются очень ценным продуктом. Боровики, маслята, шампиньоны, опята - всех эти представителей можно легко найти в лесу, так и вырастить самостоятельно. Польза каждого из этих грибов не вызывает сомнений. Какова же польза опят и какой вред они они смогут нанести организму человека?

Полезные свойства опят не вызывают сомнения

Описание

Свое название грибы опята получили благодаря месту обитания: обычно они растут на хвойных и березовых пнях в зарослях крапивы. Данные грибы пользуются большой популярностью и дают большой урожай.

Опята растут большими колониями, начиная с конца последнего месяца лета и вплоть до поздней осени. Шляпки у них имеют форму шара, а их диаметр может составлять 13 см, при этом края загнуты вовнутрь. Эти полезные представители грибного царства имеют плотную мякоть. Длина ножки достигает 15 см, а ее диаметр - 2 см.

Если найти семью опят, то можно наполнить целое лукошко.

Опята любимы многими грибниками за то, что они произрастают кучно. Было подмечено, что эти грибы, из года в год встречаются на одних и тех же местах, появляясь в одно и то же время. Поэтому у многих грибников есть заветные пеньки, куда они ежегодно приходят, чтобы собрать большой урожай. В многочисленных государствах создают предприятия, где опята выращивают в искусственных условиях. Выращенные в промышленных условиях грибы не уступают лесным собратьям, сохраняя все полезные свойства.


Грибы растут кучно и образуют большие колонии

Польза продукта

Опята являются популярным и полезным продуктом, который применяют во многих блюдах. В мировой кухне известно существует множество рецептов приготовления данных грибов. Их можно мариновать и солить, тушить и варить. Чтобы приготовить горячее блюдо, опята обязательно отваривают в течение получаса, в противном случае они наносят вред организму человека (происходит его отравление) из-за того, что недоварены.

Калорийность продукта составляет 17 ккал, поэтому его можно смело есть тем, кто придерживается диеты, он не перегружает организм лишними веществами.

Опята активно употребляют вегетарианцы и люди, которые соблюдают пост.

В состав малокалорийных грибов входят многие минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий) и витамины (С, РР, В1, В2).

Пищевая ценность 100 г грибов такова: 0,5 г углеводов, 1,2 г жиров и 2,2 г белков. В России за 1 кг продукта в среднем просят около 170 рублей (данные на 2014 год). Его калорийность невысока, но при этом он очень питателен (по этому показателю может превзойти даже подберезовики).

Чем полезны грибы? Их польза в том, что они содержат противораковые вещества, а также природные антибиотики. Всего 100 г продукта покрывает суточную потребность организма в витаминах С, В1. Благодаря тому, что в состав входят витамины В2 и Е, опята очень полезны для человеческого организма. Также следует отметить, что в состав входят также и быстроусвояемые белки, а также фосфор, которого здесь даже больше, чем в рыбе. Также в состав грибов входит калий, благотворно влияющий на работу щитовидной железы, поэтому они очень полезны. Входящие в состав минеральные соли, медь, железо и цинк положительно влияют на кроветворные процессы в организме. Поэтому польза этого продукта несомненна для тех, кто страдает анемией: употребление лишь 100 г продукта покрывает потребность организма в минералах.

Ценность и полезные свойства грибов известны давно. Например, кашица, приготовленная из них, может справиться с кишечными заболеваниями.

Кроме того, опята повышают уровень гемоглобина. Польза этих грибов состоит и в том, что они имеют антимикробное действие. Они будут полезны тем, кто страдает от кишечной палочки либо золотистого стафилококка.


Из грибов можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Опята , замечательные и многими любимые грибы, получили свое название от места своего произрастания. Встречаются они в основном около пней или поваленных деревьев. Каждый год можно быть уверенным: на том месте, где повезло в прошлом году найти россыпь опят, в этом году они будут ждать грибника в то же самое время. Опята растут целыми колониями , и если повезет, можно набрать целую корзинку, обойдя по кругу только один пень.

Полезные свойства

Чтобы в полной мере оценить пользу этих грибов для здоровья, нужно знать их состав. Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опятах делают их очень привлекательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и тех, кто периодически сидит на диете. Поскольку при низкой калорийности грибы содержат белок, а фосфор с кальцием, находящийся в них, позволяет опятам конкурировать с рыбой .

Благодаря тому, что в составе опят есть соли магния, цинка и железа , которые активно участвуют в процессе кроветворения, страдающим анемией можно предлагать блюда из них. Ведь для того чтобы восполнить потребности человека в этих минералах, нужно съесть всего около 100 г грибов. Также они повышают гемоглобин, и даже способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Использование в кулинарии

Опята богаты витаминами В и С . Но могут вызывать расстройство желудка, если съесть их плохо проваренными. Из-за этого качества их не очень любят европейцы, а многие вообще не считают съедобными. Зато в русской кухне много различных рецептов блюд, сохранившихся еще с древности, в которых присутствуют опята. Их можно жарить, тушить с различными приправами, мариновать на зиму, варить из них супы. Для приготовления горячих блюд используют только шляпки , которые следует отваривать не менее получаса, а мариновать грибы можно с ножками . В наше время опята свежие достаточно часто можно встретить в супермаркетах, ведь их стали выращивать в искусственных условиях. Транспортировку грибы переносят отлично, сжимаясь, они форму свою не теряют. Кроме того, покупая опята в магазине, можно быть точно уверенным, что это не ложные грибы, а ведь именно эти опасения достаточно часто не позволяют собирать опята неопытным грибникам.

Польза опят и лечение

В опятах содержатся вещества, которые помогают при лечении ишемии и диабета , также в них есть белок, предотвращающий возникновение опухолей . Для наступления целебного эффекта грибы едят курсом в 3 недели. Можно из них сделать напиток - настоять шляпки на водке и пить по половине чайной ложки 3 раза в день. В зимних опятах есть антикоагулянты, разжижающие кровь. Людям с повышенной свертываемостью крови или с тромбофлебитом следует принимать настой из сухих грибов 2 раза в год по 2 недели. Еще в старину опята использовали для удаления бородавок, прикладывая их к пораженному месту.

Опята (опенки) – замечательные и всеми любимые грибы. Растут они целыми семействами на пнях и возле них, в зарослях крапивы. Часто, к радости грибников, найдя одну кучку грибов, в одном месте можно насобирать, целую корзинку. Колонии этих грибов встречаются с конца августа и до конца осени. Нередки случаи, когда любители тихой охоты отправляются за ними уже зимой. Зимний опенок тоже очень вкусный, но с более жесткой мякотью. Каждый год эти грибы появляются почти в одно и то же время и, что примечательно, в одних и тех же местах. Заядлые грибники имеют на примете несколько таких пенечков и периодически туда наведываются, собирая новый урожай.

Опята имеют шаровидные шляпки, достигающие в диаметре до 13 сантиметров и края которых загнуты вовнутрь. Длина ножек составляет до 15 см, диаметр – до 2 см, мякоть у них плотная. Во многих странах занимаются выращиванием этих грибов специализированно. Выращенные в искусственно созданных условиях опята по своим свойствам ничем не отличаются собранных в лесу.

Опята очень широко применяются в приготовлении различных блюд. Существует множество рецептов приготовления этих грибов. Их варят, жарят, солят, тушат, маринуют. Такие грибочки нуждаются в предварительном отваривании в течение получаса, поскольку бывают случаи отравления, если их не доварить, или расстройство желудка. Оптимальным временем для их отваривания все же считается 1 час. Грибы, после того как закипели, надо промыть, залить свежей водой и варить до готовности. Для их маринования и варки необходимо пользоваться эмалированной посудой.

Калорийность и пищевая ценность

Опята очень выносливые в транспортировке и почти не ломаются. Эти грибочки очень легко перерабатываются. Они относятся к третьей категории. В них содержатся витамины С и В1. При их употреблении в пищу необходимо придерживаться некоторых правил, главное из которых – опята обязательно нужно проваривать перед тем, как готовить из них определенные блюда. Гриб богат такими элементами, как цинк и медь. Эти элементы незаменимы в процессе кроветворения. Количество этих элементов, необходимых организму в день,содержится в 100 г продукта. Данные грибы рекомендованы в пищу людям, имеющим проблемы с кроветворением.

В них содержится до 90% воды, хорошо усвояемые белки, которых в два раза больше, чем в хорошей говядине, клетчатка, моно- и дисахариды. Присутствие витамина В1 приблизительно такое же, как в пекарских дрожжах, а содержащиеся в них кальций и фосфор соответствует наличию их в рыбе. Также этот дар лесов содержит витамины С, РР, В2, Е, натрий, железо, магний и калий. Небольшая калорийность позволяет использовать грибы во время диет.

Полезные свойства опят

  • Опята рекомендованы к употреблению при наличии золотистого стафилококка и кишечной палочки, также доказано их благотворное влияние на щитовидную железу. В грибах содержится много противораковых веществ.
  • Некоторые полагают, что в осенних опятах содержится слабительное вещество.
  • Современными учеными разных стран доказано, что грибы обладают широким спектром лечебного действия. Одни воздействуют на туберкулезную палочку и гнойные инфекции, другие помогают при онкологических заболеваниях и алкоголизме. Опята имеют много полезных свойств и являются ценной и питательной пищей.
  • Оценить пользу этого продукта можно, только ознакомившись с их биохимическим составом. В грибах присутствуют витамины: Е, С, В, РР. Также имеются микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк, медь. Обнаружены природные сахара, зола, ценные аминокислоты, клетчатка. Количество содержащегося в опятах кальция и фосфора можно сравнить разве что с рыбой.
  • Калорийность опят невысокая и составляет всего 22 ккал в 100 г свежих грибов. Поэтому использование этого вида грибов показано во время диет. Этот вид пищи является прекрасным источником витаминов и легкоусвояемых белков, при этом, не создавая дополнительной нагрузки на организм и не добавляя лишних килограммов. Продукт вводят в свой рацион вегетарианцы и люди, соблюдающие диету, кроме того они употребляются в пищу во время поста.
  • Благодаря высокому содержанию минеральных солей меди, железа, цинка и магния данный вид грибов благотворно влияет на процесс кроветворения в организме. Их рекомендовано добавлять в пищу при заболевании анемией, ведь всего 100 г обеспечивают дневную норму этих микроэлементов и значительно повышают гемоглобин.
  • Употребляя в пищу разные виды опят, добавляя их в различные супы, используя их в соленом, жареном виде, можно понизить уровень холестерина в крови. Кроме того, зимний опенок способствует разжижению крови и обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
  • Некоторые рецепты их применения в медицинских целях:
  1. профилактикой онкологических заболеваний является ежедневное употребление в пищу пол стакана сваренных, без каких либо приправ, включая соль, зимних опят. Принимаются они курсами – одну неделю употреблять снадобье каждый день, следующая неделя – делается перерыв, затем процедура повторяется. Следующим шагом будет употребление в течение месяца грибной настойки. Делают ее так: небольшие шляпки опят заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение двух недель, процеживаются. Соотношение грибов и водки должно быть примерно 1:5. Для приема внутрь разводят 2 ч. л. готовой настойки в половине стакана кипяченой холодной воды. Принимается за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  2. при имеющихся проблемах с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов проводят такие курсы лечения: берется одна столовая ложка измельченных, предварительно засушенных зимних опят и заливается одним стаканом кипятка, все это доводится до кипения и настаивается еще около двух часов, процеживается. Настой готов к употреблению. Его необходимо принимать за полчаса до принятия пищи два раза в день. Одноразовая дозировка составляет половину стакана. Рекомендованный курс лечения составляет 2-3 недели.

Опята – это грибы, которые чаще всего встречаются в странах Севера. На верхней части ножки у опят располагается характерное «кольцо», по которому их определяют. Опята обычно располагаются у различных деревьев, прямо у их стволов. Также их можно встретить на пнях. Наиболее ценится польза опят в странах Европы и на территории России.

Польза

Польза опят состоит в том, что:

  • в их содержании числятся наиболее важные для человеческого организма природные антибиотики;
  • опята содержат большое количество противораковых веществ;
  • употребление 100 грамм данного продукта может восполнить суточную необходимость организма человека в витаминах В1 и С;
  • опята также содержат большое количество быстроусвояемых белков;
  • эти грибы содержат витамины Е, РР и В2;
  • польза от употребления опят состоит в большом содержании кальция, фосфора, магния, железа, цинка, натрия, калия;
  • опята содержат сахар, полезную для организма клетчатку, множество аминокислот, золу;
  • польза от регулярного употребления опят заключается еще и в том, что эти грибы способны помочь при экземе и псориазе;
  • помогают замедлить процессы старения.

Польза опят состоит и в том, что, если приготовить специальную кашицу из этого продукта, то можно излечиться от ряда заболеваний кишечника. Также при регулярном употреблении опята способны устранить проблемы, связанные с щитовидной железой.

Было выявлено, что калорийность опят составляет 22 ккал на 100 грамм продукта, и поэтому они рекомендованы многими диетологами. Следовательно, можно сказать, что калорийность опят уступает другим разновидностям грибов.

Такую пищу можно употреблять во время диет, так как её калорийность совершенно не перегружает кишечник и в то же время является идеальным источником множества витаминов для организма.

Вред


Стоит также обращать внимание при сборе опят на другие схожие по виду грибы, которые именуются «ложными опятами». Внешне они выглядят так же, однако у «ложных опят» отсутствует «кольцо» на ножке.

Следует научиться различать данный вид грибов от съедобных, дабы не нанести вред своему организму и избежать нежелательных последствий.

Калорийность

Как уже было выше сказано, опята являются достаточно низкокалорийным продуктом. Их калорийность составляет 22 ккал на 100 г. При употреблении около 100 грамм опят можно покрыть суточную норму почти всех витаминов и аминокислот организма.

Противопоказания


Опята могут вызвать нежелательные симптомы у людей, склонных к заболеваниям пищеварения. А поэтому:

  • в период беременности стоит осторожно относиться к употреблению этих грибов, так как опята являются тяжелыми для переваривания. Стоит ограничить себя в употреблении опят в этот период, особенно это касается лиц с неустойчивым пищеварительным трактом;
  • при беременности лучше всего употреблять опята в вареном виде. Не рекомендуется употреблять маринованные, соленые опята;
  • для лучшего усвоения опята лучше всего употреблять с зеленью, капустой, помидорами, картошкой, морковью;
  • до трех лет опята лучше всего не давать детям. После трех лет давать в небольших количествах с помидорами, свеклой, морковью и другими продуктами, в состав которых входит витамин С.

Пищевая ценность

В 100 граммах опят содержатся следующие полезные вещества:

Белки 2,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 0,5 г
Холестерин 0 мг
Зола 1 г
Сахар 0,5 г
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 10,3 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,38 мг
Витамин С 11 мг
Железо 0,8 мг
Кальций 5 мг
Магний 20 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 45 мг
Калий 400 мг

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама