THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Добрый день, мои постоянные читатели! И всем, кто впервые у меня в гостях, отличного денечка! Вот решил сегодня уделить внимание по-настоящему вкусной теме. Уверен, что аппетитные рецепты на свадьбу не только украсят ваш праздничный стол, но и пропишутся в вашем кулинарном блокноте.

Впереди у вас свадебное торжество, а это значит, надо удивлять гостей, и не только креативными оформительскими идеями и оригинальностью стиля, но и изысканными блюдами. Если вы еще не пообедали, рекомендую перекусить, ведь, дочитав статью до конца, вы точно нагуляете аппетит. Итак, приступим.

Прямая связь

Вы уже определились, какой будет ваша свадьба? В каком стиле и на какое количество человек планируется торжество? Я не просто так спрашиваю, поверьте! Ведь от ответов на эти вопросы зависит, каким будет ваш праздничный стол. Но так как ваши мысли я читать пока не научился, но я работаю над этим, то решил подстраховаться и разобрать несколько самых распространённых вариантов банкета на свадьбе.

Классика жанра

Чаще всего жених и невеста выбирают классический вариант банкета. Я надеюсь, вы читали мои статьи о и о нюансах выбора ресторана, если нет, то рекомендую познакомиться с ними .

Итак, ваша свадьба рассчитана на 30-100 человек, а, возможно, и больше, но вы в любом случае решили отмечать ее в кафе, ресторане или банкетном зале.

Прежде чем заключать договор для банкета, посетите его в обычный день, попробуйте кухню на вкус, обратите внимание на подачу блюд и на работу официантов.

Сотрудники ресторана помогут составить примерное меню для вашего торжественного мероприятия в зависимости от ваших предпочтений и тематики свадьбы. Рекомендую выбирать европейскую, русскую или восточную кухни, удовлетворяющие гастрономическим предпочтениям большинства гостей. Это могут быть:

  • Греческая кухня: овощи и морепродукты, много оливок, сыр «фета» и вкуснейшее вино. Такой вариант, по достоинству оценят вегетарианцы.
  • Итальянская кухня: салаты из морепродуктов, мясо на гриле, сыры и блюда из бобовых. Если свадьба в стиле молодежной вечеринки, пицца будет главным блюдом вечера.
  • Русская кухня: бутерброды с икрой, оливье с языком, селедка под шубой, картошечка с зеленью и заливное с хреном. На столах чай в самоваре, баранки и яблоки. Ну и какая русская свадьба без крепких алкогольных напитков и медовухи?
  • Французская кухня: запечённая форель, коктейль из мидий и королевских креветок с прованскими травами, всевозможные жульены, тирамису и профитроли.
  • Восточная кухня: шашлык из ягненка, бараньи рёбрышки на гриле и люля-кебаб, плов, телятина в духовке, салаты из запечённых овощей и фунчозы, а на десерт сладкая пахлава.

А еще есть мексиканская и украинская, японская и корейская кухни. Выбирайте, основываясь на предпочтениях ваших гостей, наверняка, вы знаете, как им угодить. И не забывайте про напитки — к каждому блюду полагается свой.

В ресторане заранее оговаривайте время подачи блюд с учетом развлекательной программы, а этот момент обсудите с ведущим. Только, пожалуйста, не держите гостей голодными!

Просто и вкусно

Намечается душевная маленькая свадьба? Как вариант, можно отметить ее , про идеи для такого уютного праздника можете почитать . В этом случае и блюда будут соответствующие. Скорей всего, вы будете готовить их своими руками, ну и не отказывайтесь от лишних рук мамы, тети и подруг. В этом случае любая помощь вам пригодится! Если не хотите заморачиваться, можете заказать еду на дачу или базу отдыха, обратившись к профессионалам.

Услуга доставки еды и приготовление блюд на заказ сейчас очень популярна, только это надо делать не в день свадьбы. А как минимум за неделю до торжества.

Позаботьтесь о легких закусках, они идеально подойдут для фуршета:

  • Рулеты из лаваша с морковкой по-корейски и копченой курицей, из рыбы и др.
  • Всевозможные сэндвичи.
  • Порционные салаты в тарталетках.

На горячее предложите гостям шашлык и овощи гриль, запечённую в углях картошку и уху в казане на костре. А на десерт приготовьте домашний бисквитный торт со сметанным кремом и свежими ягодами.

Как в сказке

Мечтаете о выездной церемонии и свадьбе на природе ? И чтобы угощения появлялись на столах посреди леса, как в сказке со скатертью-самобранкой? Тогда кейтеринг со своей волшебной палочкой придет к вам на помощь!

Совет, как выбрать кейтеринговую компанию. Обращайте внимание на их опыт работы на свадьбах, ценовую политику и оборудование, количество и уровень обслуживающего персонала.

Сегодня очень популярны фуршетные свадьбы. Предоставьте гостям выбрать, то что им хочется, из великолепия многообразного шведского стола. Вместо торта организуйте candy-bar со сладкими пирожными. Позаботьтесь о столе с напитками, стол с освежающим лимонадом оценят и дети, и взрослые.

К вам на свадьбу придет много детишек? Тогда не обойтись без детского меню. Здесь главное простота приготовления и оригинальное оформление блюд в виде зверюшек или забавных мордочек. Вот только посмотрите на фото с такими примерами. Что скажете? По-моему, деткам должно понравиться! Если есть вопросы, задавайте, на все отвечу.

Всё для вас

И хотя ваш верный слуга далеко не повар, всё же, я постарался собрать для вас самые вкусные и оригинальные рецепты на вашу неповторимую свадьбу.

Важно, чтобы продукты были свежими, тогда и готовая еда получится вкусной и аппетитной.

Закуски

Для фуршета на прогулке или в случае свадьбы-пикника без легких закусок вам точно не обойтись. Вот собрал для вас самые интересные рецептики, причем я их сам пробовал! Так что за качество отвечаю.

  • Рулет из лаваша с курицей — прекрасная альтернатива бутербродам на праздничный стол.

Состав:

  • лаваш тонкий – 3 листа;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец (цвет значения не имеет) – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • листья салата – 100 гр.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • свежий укроп – 50 гр.;
  • чеснок, соль — по вкусу;
  • майонез – 250 гр.

Как готовим:

Грудку отварить и мелко порубить ножом или в блендере. Сварить яйца и порезать кубиками. Болгарский перец помыть и нарезать вдоль тонкими полосками. Помидоры мелко порезать и обжарить на сливочном масле, дать остыть (можно с помощью бумажного полотенца убрать лишний сок). Укроп и чеснок мелко нарубить.

Процесс:

На 1 лист лаваша наносим 80 гр. майонеза с укропом и салатные листья. Сверху 2 лаваш, на него намазываем смесь куриной грудки, болгарского перца и 80 гр. майонеза. Далее последний 3 лист лаваша на него кладем оставшийся майонез и помидоры, смешанные с чесноком. Рулет аккуратно заворачиваем, оборачиваем пищевой пленкой или фольгой и отправляем на 10-12 часов в холодильник.

Как рулетик пропитается, разрезаем кусочками 2-3 см. Закуска получится такая, что пальчики оближешь! Да и лишнего украшения не понадобится, блюдо получится красочным и аппетитным.

  • Сырные шарики могут быть такими разными и такими вкусными, разноцветными и улетными, причем в прямом смысле этого слова. Поставив на стол тарелку с ними, вы даже не заметите, как быстро они разлетятся. А вот и видео с рецептами.

  • Русская закусочка – красивая подача. Селедочка с картошечкой, да под водочку… эх, гуляй душа! А вот вам бюджетные идеи, как красиво подать универсальную закуску.

А, может, сделать сюрприз клубничку? Вот посмотрите видео с таким нехитрым рецептом. Что скажете? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях!

Салаты

Из огромного количества необычных салатов на свадьбу я собрал парочку вкусных рецептов. Вот они, записывайте.

  • Салат праздничный «Два сердца» — акцент на оформлении и украшении.

Состав:

  • картофель отварной - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • огурец соленый - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 грудка;
  • чернослив - 8-10 шт.;
  • шампиньоны свежие - 100 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сыр твердый - 100 гр.;
  • майонез, растительное масло, зерна граната.

Как готовим:

Куриную грудку отварить и мелко порубить. Шампиньоны и лук шинкуем и обжариваем на растительном масле. Картофель нарезать кубиками. Морковь сырую и сыр натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к морковке, это по желанию (можно и без него). Грецкий орех измельчить.

Как измельчить орехи без потерь: внутрь пищевого пакета высыпаем орешки и разбиваем с помощью скалки или молотка для отбивания.

Процесс:

Салат собираем слоями, каждый из которых смазываем майонезной сеточкой.

  1. картофель;
  2. соленый огурец;
  3. мясо грудки;
  4. нарезанный кубиками чернослив (перед этим запарить кипятком);
  5. жареные шампиньоны с луком;
  6. морковь с чесноком;
  7. грецкий орех;
  8. зерна граната.

И всё! Праздничный красивый салат с гранатовыми сердцами готов! Форму можно купить готовую или сделать из плотного картона. Перед тем, как украшать гранатом, собираем конструкцию из двух сердец.


Он идеально подойдет для свадьбы, ведь кольца – это символ соединения двух сердец. Причем для такого салата вы можете использовать любой ваш любимый рецепт слоеного салата, главное — это форма. Для круглой формы внутри используйте емкость (банку, кастрюлю или салатник). Когда слои будут собраны, аккуратно извлечете основу и сделаете второй круг диаметром поменьше. Ну и потом дело техники, соединяйте колечки и украшайте тем, что вам больше нравится (натертые яйца, кукуруза, горошек, гранат и пр.).

На горячее

  • Хотите угостить гостей рыбкой? Тогда посмотрите, как легко и просто можно приготовить карпа на мангале. По-моему, справится и новичок.

Единственное, если не любите чистить рыбу, попросите сделать это в магазине или на рынке, где будете ее покупать.

Если есть духовка, то приготовьте нежные порционные блюда с картофелем и лососем в фольге.

  • Фаршированная щука – высший пилотаж на банкетном столе. Для приготовления этого блюда понадобится опыт и сноровка. Но почему бы не попробовать? Вот вам наглядное видео в помощь.

  • Шашлык – идеальное горячее для свадьбы в стиле пикника. Вот вам несколько вариантов маринада для мясного шашлыка.
  1. Маринад с минеральной водой, соком двух лимонов и специй за счет пузырьков сделает мясо очень нежным.
  2. Замаринуйте мясо в светлом или темном пиве со специями, и получите нежное мясо с необыкновенным ароматом солода.
  3. Пикантный маринад на натуральном гранатовом соке с тремя луковицами и специями сотворит гранатовое чудо, сделает мясо очень мягким.

Постные рецепты

Если ваша свадьба планируется во время поста, позаботьтесь о гостях, соблюдающих его. Вот вам несколько рецептов на такой случай.

  1. Запеките в духовке картошечку дольками, предварительно смазав ее растительным маслом, солью и специями – получится сытно и красиво.
  2. Овощи, приготовленные на мангале, подойдут для вкусного обеда в качестве гарнира или компонентов для салата, заправленного оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  3. Из отварного картофеля сделайте лодочки, а затем начините их смесью опят с луком и зеленью.
  4. Все овощи, смеси, бобовые, красиво поданные в менажнице, гость сможет собрать в самостоятельное блюдо по своему вкусу.

Традиционно

Если вы не хотите отходить от традиций и не видите свою свадьбу без красивого трёхъярусного – заказывайте его у профессиональных кондитеров. Они мастерски и красиво создадут ваш свадебный вкусный шедевр.

Ну и какая свадьба без каравая? Конечно, это не классический десерт, а, скорее, дань . Но, всё-таки, я решил подарить вам видео мастер-класса по украшению каравая на свадьбу, а простой и вкусный рецепт вы можете найти .

Подводя итоги

Сложно угодить всем вкусам, да и еще в одной статье. Но я, как видите, постарался ни о ком не забыть. Напоследок немного важной информации.

Бесценно

Конечно, цена на одного гостя, приглашенного на банкет в кафе, выйдет дороже, чем в случае свадьбы на даче. Исходите из того, что в среднем цена на человека в таком случае будет от 1 500 рублей. Более точно вам скажут уже в самом ресторане.

Это нормально

Какие нормы еды необходимо учитывать, разрабатывая меню на свадьбу? Вот ответ на вопрос — сколько еды на человека должно быть на вашем праздничном столе.

  • Холодные закуски – 400 гр.
  • Салаты – 200-250 гр.
  • Горячие закуски – 100-150 гр.
  • Горячие блюда из рыбы и мяса – 300 гр.
  • Гарнир – 150 гр.
  • Фрукты – 200 гр.
  • Торт – 150-200 гр.

Итого: 1400–1500 гр. еды, рассчитано на 5-ти часовой банкет.

Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.

Что стоит учесть при составлении меню в домашних условиях?

Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:

  • Все время, пока гости находятся на свадебном мероприятии, стол, как правило, ломится от всевозможных яств – изысканных закусок, сытных горячих блюд, салатов. Идеальным считается вариант, когда приготовленные кулинарные шедевры постоянно сменяются на протяжении празднования, во время перерывов на танцы, общение, конкурсную программу. Чтобы свадебные блюда не наскучили гостям, рассчитайте примерную длительность банкета, по времени распределить вынос и смену яств: тогда даже при небольшом количестве рецептов будет создаваться ощущение разнообразия.
  • Наверняка все тяготы приготовления блюд из меню лягут на плечи мамы невесты или жениха, а возможно, что их обеих, поэтому хозяйке дома нужно заранее начать планировать время готовки. Некоторые пункты из свадебного списка яств лучше сделать заранее, или хотя бы провести подготовительные работы. Например, за день до мероприятия, можно замариновать мясо, нарезать колбасу, сыр, приготовить бутербродные намазки. Полуготовые ингредиенты лучше хранить в холодильнике под прозрачной пищевой пленкой.
  • Мясо требует повышенного внимания, поэтому вряд ли родители молодоженов захотят тратить свадебный день на его тушение, жарку или запекание. Домашние повара могут вечером накануне банкета приготовить мясные блюда, сделать битки или стушить жаркое, а перед приездом гостей готовые пункты меню хватит разогреть и полить каким-нибудь вкусным сливочным/томатным/острым соусом – будет ощущение свежеприготовленной трапезы. О том, как составить меню, смотрите видео:

  • Отдельно стоит подумать о тематике свадебного торжества. Если молодожены выбрали определенный стиль празднования, украсили помещение, подготовили соответствующие наряды, то меню должно отражать тематическое настроение свадьбы. Для свадьбы в морском стиле логично будет приготовить много рыбных блюд и закусок, легких мясных яств, средиземноморских салатов. Если это гавайское мероприятие, свадебный стол должны украшать пункты меню в тематике островов: курица с ананасами, креветки в кокосовой стружке, салат с использованием рыбы, коктейль банан-манго.
  • Важный совет перед началом подготовки к свадебному банкету: если вы никогда не пробовали блюдо, которое желаете подать к столу, лучше сделать несколько пробных попыток. Возможно, приготовить такую свадебную трапезу окажется гораздо труднее, чем описано в рецепте, а также получится адекватно рассчитать количество затраченного времени. Может случиться, что сочетание ингредиентов будет неприятным на вкус: вы сможете изменить пропорции, заменить один продукт из меню другим или вовсе отказаться от рецепта.

Количество приглашенных человек

Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, - один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.

Правильный расчет спиртного и количества блюд

Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:

  • Шампанское. Этот напиток обычно наливают в ЗАГСе, а также во время первого тоста, когда гости встречают молодых на банкете. Потом присутствующие переходят к другим алкогольным напиткам. Необходимое количество бутылок – 1-2 на десять человек.
  • Вино. Алкоголь средней крепости, который предпочитают во время праздника девушки, женщины. Лучше брать 2 сухих красных, сухое белое, одно полусладкое. Около 4-5 бутылок на десять человек.
  • Крепкие высокоградусные напитки – водка, коньяк и другие по желанию. Эти виды алкоголя, как правило, достаются мужчинам. С учетом, что свадебный банкет растянется на шесть часов и больше, понадобится около 3-4 бутылок крепких напитков на десять человек.

Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:

  • Холодные рыбные закуски, всего – по полкилограмма соленой семги и рыбы холодного копчения, по 200 грамм шпрот и сардин, консервированных с маслом, килограмм заливного карпа.
  • Салаты и овощные холодные закуски для меню. Примерно 1200 грамм мясного салата, по килограмму маринованных помидоров, огурцов, грибов, 300 грамм зеленого горошка.
  • Мясные холодные закуски. Полкило рулета из буженины, 700 грамм заливного языка.
  • Хлебные закуски, масло. Примерно 200 грамм сливочного масла на десятерых, двадцать пирожков со шпиком (по 2 каждому), 800 грамм ржаного хлеба, 400 грамм пшеничного.
  • Горячие блюда. Примерное меню: килограмм жареного гуся, по 400 грамм запеченных яблок и сладкой тушеной капусты, 800 грамм ростбифа, 400 грамм картошки пюре, запеченной или в мундире.
  • Десерты. На 10 человек понадобится около 1-2 килограммов торта, килограмма фруктов, 200 грамм сладостей, полкилограмма печенья.
  • Безалкогольные напитки. 3 литра минеральной слабогазированной воды, 2-3 литра сладкой газированной воды, 3-4 литра сока.

Последовательность подачи блюд

Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:

  1. Когда гости только садятся за стол, их уже должны ожидать закуски из меню – это, как правило, острая соленая и копченая рыба, маринованные продукты (помидоры, огурцы, грибы).
  2. Дальше следуют такие позиции свадебного фуршета, как всевозможные сытные салаты, рыба, консервированная или маринованная в масле, фаршированные щуки, караси и др.
  3. Натуральные мясные блюда: колбасные нарезки, вареный язык с майонезом, рулет из буженины, ростбиф, пирожки. Когда закуски значительно поредеют, хозяева могут переложить остатки в одно-два блюда и вынести первое горячее блюдо праздничного меню.
  4. После первого основного блюда, следующего за закусками, делают перерыв. В случае если второго яства не предусмотрено, небольшая пауза проходить сразу после рыбных, овощных, мясных закусок и салатов.
  5. Когда гости уже сыты, а свадебное застолье подходит к концу, наступает время выноса десерта. Перед сладким делается еще один перерыв, пока гости отдыхают в другой комнате. Хозяева уносят грязные тарелки, столовые приборы, остатки еды, сменяя их десертной посудой. На столе первым появляется торт, блюдо нарезают молодожены, потом подают конфеты с фруктами. Желающих угощают чаем, кофе.

Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?

Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.

Примерное меню для свадебного банкета

Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.

Второй вариант меню домашнего свадебного стола

Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.

Рецепты свадебных блюд с фото

Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:

  • Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!

  • Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.

  • Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.

  • Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.

  • Свадебный десерт – домашние конфеты. Для блюда понадобится: форма для конфет, 150 грамм молочного шоколада, сгущенка, орешки. Растопите шоколад при помощи водяной бани, залить формочки, поворачивая их так, чтобы шоколад покрыл стенки, отправить замораживаться полчаса. Потом для свадебного десерта положите в конфету сгущенку, орешек, заполнить формочки, растопить еще шоколада, полить сверху, убирая лишнее. Блюдо ставится в морозилку на пять часов. Свадебное яство готово!

  • Интересное свадебное угощение – вишневые апельсинки. Понадобится для блюда: пять апельсинов, вишневый компот (пол-литра), 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 150 мл чистой воды. Желатин замочить, оставить на час, фрукты разрезать пополам, с кожуры убрать мякоть. Компот залить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, потом добавить желатиново-водяную смесь, снова вскипятить и сразу снять с плиты. После остывания жидкости, залейте ее в очищенную кожуру, оставить в холодильнике на семь часов. Простое свадебное блюдо не оставит гостей равнодушными.

Продумать свадебное меню самостоятельно, а потом без посторонней помощи приготовить блюда к торжественному столу – трудная задача. Чтобы справиться с ней, заранее спланируйте этапы готовки – только тогда удастся приготовить свадебные блюда в срок, угодить гостям, порадовать молодоженов, другими словами – организовать настоящий пир для присутствующих. Вкусных вам блюд!

Анна Любимова 21 июня 2018

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную , мясную, рыбную нарезку.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

Фото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов , несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов , а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.

Фото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

  1. В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
  2. Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей , сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

  • легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
  • морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
  • сыр, мясо, а также рыба.

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя . Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Какие салаты приготовить на свадьбу

На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии : летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.

Слоеный «Свадебный вальс»

Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:

  1. Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
  2. Прожаренные с луком грибочки.
  3. Белок.
  4. Сыр (его можно натереть).

«Обручальное кольцо»

Фото салата обручальное кольцо

Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:

  • картошка (3 шт.);
  • грибочки (1 банка);
  • луковица (1 шт.);
  • мясо (400 г);
  • морковка (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.

Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко , декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи .

Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений , которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо . В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью .

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

Фото запеченного судака на свадебном столе

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

Фото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка .

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги . Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Приготовление глазури

К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).

Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой .

На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).

После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.

Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».

Готовый пряничный домик

На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.

Ни одна славянская свадьба не обходится без праздничного застолья. Разнообразие блюд и напитков позволяет составить максимально подходящее меню на свадьбу дома. Современная свадебная мода независимо от способов празднования создания семьи, оставляет неизменным единые основные элементы в меню, которые помогают при планировании проведения праздничной трапезы дома.

Банкет всегда занимал одно из основных мест на свадебном торжестве. Неважно, где и в каком месте проходит пир, главное, чтобы все гости остались сытыми и довольными. При составлении свадебного меню в домашних условиях стоит учитывать количество приглашенных и их вкусовые предпочтения. Банкетное меню и на свадьбу должно быть универсальным.

Праздничное меню на свадьбу дома

Если празднуется свадьба дома, меню составляется в зависимости от предполагаемой продолжительности банкета и празднования в целом. При составлении меню на свадьбу дома стоит учитывать тот факт, что зачастую празднование такого события совершается на протяжении одного дня и длительность его составляет в среднем 8–9 часов. За это время человек может съесть приблизительно около килограмма продуктов. Это может казаться немного завышенным показателем, но гости будут садиться за стол 2–3 раза. Также пусть лучше останется немного продуктов, чем гости уйдут с торжества голодными.

При составлении свадебного меню стоит учитывать предпочтения всех гостей

Основные блюда праздничного меню:

  • Холодные закуски.
  • Блюда из рыбы.
  • Закуски с мяса.
  • Горячие закуски.
  • Блюда из овощей и грибов.
  • Основные горячие.
  • Десерт.

Но не стоит забывать про наличие и широкий ассортимент спиртных и безалкогольных напитков. Они являются неотъемлемой частью праздничного застолья.

При составлении списка блюд стоит учитывать вкусовые предпочтения гостей.

Основные правила организации и подачи блюд.

Наличие двух горячих блюд с их подачей в начале банкета и во второй половине после перерыва.

Если среди приглашенных есть вегетарианцы либо гости, которые соблюдают условия поста, следует позаботиться о перечне продуктов и готовых блюд непосредственно для них.

Поэтапный порядок подачи начинается с холодных закусок, далее следуют горячие блюда, мясные и рыбные блюда. Свежие овощные и грибные кулинарные шедевры находятся на столе постоянно.

Заканчивается банкетная часть подачей десерта.

Меню на свадьбу на 20 человек дома

Организовывая банкет дома в узком семейном кругу на 20 человек, следует продумать меню на свадьбу. Рецепты и блюда, приготовленные по ним, кажутся совершенно особенными, с неповторимым вкусом, ведь в них имеется ваша частичка души.

Составлять меню на свадьбу на 20 человек дома значительно проще. Ведь вкусы близких и родственников достаточно знакомы молодоженам, поэтому угодить гостям не составит большого труда.

Особенности составления меню в зависимости от времени года.

Осенний банкет пестрит свежими овощными блюдами, фруктами, натуральным мясом. В основном это птица, овощи, выращенные открытым способом.

Зима подает на стол высококалорийные горячие и мясные блюда, увеличивается количество выпитого алкоголя.

Меню на небольшой домашний банкет составить проще

Весной меню должно восстанавливать нехватку витаминов, а это помогут сделать блюда, приготовленные со свежих овощей, и максимальное количество зелени.

Летнее меню делает акцент на легких салатах, низкокалорийной рыбе, блюда из морепродуктов и диетического мяса. должно быть максимально разнообразным и в больших объемах.

Меню на второй день свадьбы дома

В большинстве случаев при праздновании второго дня свадьбы, при выборе его места проведения, предпочтение отдается природе либо дому. Отличным вариантом будет продолжение празднования в загородном доме молодоженов. Меню на второй день свадьбы характеризуется значительно меньшим разнообразием.

Меню свадебного стола – один из самых сложных организационных вопросов. Выбор блюд несколько осложняется, если праздник проводится дома. Во-первых, потому как встает вопрос, кто будет готовить. Во-вторых, после гостей придется перемыть огромную гору посуды. В-третьих, для домашнего торжества нет готовых наборов деликатесов.

Меню для свадьбы у себя дома следует составлять с четкой привязкой к 3 условиям.


Меню на свадьбу дома

Меню домашнего свадебного стола необязательно продумывать самостоятельно. Даже если вы все устраиваете сами и уже придумали, чем угощать гостей, советы профессионалов придутся очень кстати. Обратиться за помощью с доставкой уже готовых деликатесов вы сможете к кейтеринговым компаниям из нашего каталога, мы же для вашего удобства распланируем стол.

Свадебное праздничное меню в домашних условиях обязательно должно включать 7 пунктов.


Помните, что не все гости могут потреблять мясо, яйца, жирные блюда. Не забудьте предусмотреть в холодных нарезках соленья и овощные ассорти, а в горячих – безмясное сотэ, рагу, жаркое. Это условие касается праздника с любым размахом. Меню на свадьбу на 15 человек дома вы готовите или встречаете 50 и больше гостей, вопрос разных предпочтений/ограничений надо учитывать всегда.


Свадебное меню в домашних условиях: первый и второй день

Многое при выборе блюд зависит от времени празднования и дня свадебного торжества. Меню на второй день свадьбы дома нужно подбирать исходя из вчерашнего «профицита». То есть желательно расставить четкие акценты: в первый день – максимум разнообразия, на второй – легкая освежающая пища с большим количеством прохладительных напитков.


Меню первого и второго дня свадьбы дома постарайтесь сделать разными. Можно даже поэкспериментировать с различными кухнями – для первого дня использовать острые мексиканские блюда, для второго – легкие французские под винным соусом и с обилием грибных, сырных начинок.


Свадебное меню домашнее

Наши эксперты, которые имеют за плечами не одну домашнюю свадьбу, рекомендуют остановиться на самых «универсальных» продуктах для свадебных угощений :


Если домашняя свадьба намечена на лето, позаботьтесь о больших запасах льда и лимона. Домашний лимонад – лучший способ утолить жажду.


Меню на свадьбу дома на 10 человек

Меню на маленькую свадьбу на 10 человек (+/- 5–6 гостей) стоит выстроить так:


Выбирайте десерт малых форматов. Большой торт на маленькой свадьбе не обязателен. Куда предпочтительнее небольшие пирожные, кексы, вазы с мороженым.


Меню на свадьбу на 30 человек дома

Меню на свадьбу на 20 человек дома следует готовить исходя из четких пропорций. Чем больше приглашенных, тем больший запас надо предусмотреть. Опыт ресторанов, обслуживающих подобные мероприятия, демонстрирует примерно такую «дозировку» на гостя:


Чтобы исключить переедание, можно воспользоваться правилами профессионального кейтеринга. Меню свадьбы дома на 30 приглашенных человек для этого надо распределить на закуски + салаты (подаются первыми), горячие закуски (после танцевального блока), гарниры + горячее (подается ближе к завершению вечера) и под занавес – десерт.

Меню на свадьбу на 50 человек дома

Меню свадьбы дома на 50 и больше человек тоже следует подавать этапами. Если праздник пришелся на лето, гостей можно пригласить во двор (здесь и места больше, и готовить веселее всем вместе).

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама