THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Применение в косметологии

Глицерин (или глицерол) – побочный продукт промышленности, получают вследствие омыления жиров или производят синтетическим путём, относится к трёхатомным спиртам. Для наружного применения аптеки отпускают в виде жидкого раствора по 20 мл без рецепта.

Это бесцветная, прозрачная, сладковатая, вязкая жидкость, без запаха. Применяют во многих отраслях деятельности, включая пищевую, медицинскую, косметическую сферы. Именно о роли глицерина в косметических средствах мы расскажем более подробно.

Польза и вред глицерина для лица

Как каждое средство, глицерин также имеет свои положительные и отрицательные качества. К счастью, плюсов намного больше, чем минусов.

Польза для лица:

  1. Задерживает влагу в коже.
  2. Помогает питательным веществам проникнуть внутрь клеток.
  3. Ускоряет заживление ран.
  4. Увлажняет.
  5. Очищает поры от грязи.
  6. Антисептик.
  7. Смягчает.

Увлажнение дермы происходит за счёт гигроскопичности вещества: способствует втягиванию влаги из окружающей среды. Если же человек находится внутри сухого помещения, то глицерол вытягивает влагу из клеток дермы, отдавая её окружающей среде.

Вред глицерола:

  1. Лекарственный препарат используют только при высокой влажности воздуха, не меньше 60 %, иначе вместо увлажнения получается обратный эффект.
  2. Вымывает меланин.
  3. Может способствовать появлению комедонов при наличии воспалённой кожи.
  4. В сочетании с силиконом вызывает кожные аллергические реакции.
  5. Быстро смывает загар.

Чем влажнее воздух, тем быстрее идёт процесс насыщения клеток влагой.

Для чего используется

Глицерол используют для лечения кожных заболеваний, как слабительное, при производстве косметических средств, бытовой химии, товаров личной гигиены.

В домашних условиях он необходим для изготовления:

  1. Масок.
  2. Мыла.
  3. Бальзамов.
  4. Лосьонов.
  5. Лечебных мазей.
  6. Тёплых ванночек для рук, ног.
  7. Прочих косметических средств.

Домашняя косметика с глицерином способствует улучшению состояния эпидермиса, ногтей, волос. Они стают здоровыми, блестящими, мягкими.

В быту глицерол поможет избавиться от ягодных, чайных или кофейных пятен. Для этого необходимо натереть загрязнения неразбавленным веществом, а через час – смыть. От надоедливой пыли, постоянно оседающей на мебель, избавляются при помощи протирания поверхностей водным раствором с глицерином.

В пищевой промышленности он известен как добавка Е-422.

Как выбрать качественный глицерин

Без разговоров – средство приобретайте только в аптеке.

На упаковке должны быть следующие пометки:

  1. Натуральный.
  2. Растительного происхождения.
  3. Высокой степени очистки (99.5 %).
  4. Срок годности.

Глицерол на основе растительных жиров меньше забивает поры, легче проникает вглубь кожи, проводя за собой другие полезные компоненты, чем вещество животного происхождения.

Инструкция по применению

Поскольку в статье идёт речь о наружном применении, мы опустим влияние на работу внутренних органов, систем организма и связанные с этим нюансы применения.


Лекарственный препарат назначают для:

  1. Смягчения кожи.
  2. Обработки слизистых оболочек.
  3. Устранения сухости кожи, волос, обезвоживания дермы.
  4. Лечения прыщей, пролежней, опрелостей (обрабатывают неразбавленным веществом) или трещин на пятках.
  5. При молочнице, тонзиллите или фарингите (разбавленным препаратом делают спринцевание, полоскания).

Он выступает как дерматопротектор, заполняя собой и выравнивая мелкие морщинки, что играет важную роль при изготовлении омолаживающих масок. Помимо глицерола, они могут включать витамины Е, В1, аскорбиновую кислоту (стимулирует образование коллагена).

Глицерин в косметических средствах применяют для ухода за:

  1. Кожей лица, рук, ног.
  2. Ногтями.
  3. Волосами.

Противопоказания для использования глицерола:

  1. Лактация.
  2. Беременность.
  3. Индивидуальная непереносимость (проявляется в виде аллергических реакций).
  4. Открытые раны, другие нарушения целостности кожи (может сильно щипать либо жечь).

При внутреннем применении существует дополнительный ряд противопоказаний, поэтому следует внимательно ознакомиться с официальной инструкцией.

Не рекомендуется пользоваться неразбавленным глицерином: может вызвать зуд, шелушение, обезвоживание кожи. Сочетайте с водой (включая минеральную), маслами, витаминами, травяными настоями, прочими полезными разбавителями. В составе косметических средств его не должно превышать 5 % (при условии домашнего приготовления) или он должен стоять дальше пятой позиции на упаковке покупного товара.

В домашнюю косметику старайтесь добавлять альтернативные источники влаги: алоэ, желтки, мякоть или соки фруктов, ягод, овощей. Не забывайте поддерживать влажность воздуха: распыляйте воду пульверизатором в комнате, где вы находитесь.

Рецепты масок

Разбавленный глицерол сам по себе не вызывает аллергических реакций, но прежде чем применять новые составы масок с дополнительными компонентами, специалисты рекомендуют провести тест на чувствительность.

Рецепты для лица:

  1. Смягчающая : 10 капель витамина Е смешивают с 20 мл глицерина. Для снятия остатков смеси – лицо промокнуть бумажной салфеткой (смывать не надо).
  2. Питательная, с мёдом : смешать по 1 ч. л. мёда, глицерола, добавить 3 ч. л. воды (холодной), тщательно размешать до однородной консистенции. Наносят и держат 15 минут, затем смывают тёплой водой.
  3. Тонизирующая, с мёдом и желатином : смешать 4 ст. л. глицерина, 4 ст. л. воды, 2 ч. л. мёда, 2 ч. л желатина, растворить на водяной бане, добавить ещё раз 4 ст. л. воды, тщательно размешать. Остатки с кожи смывают тёплой водой, наносят питательный крем.
  4. Для жирного типа дермы, с глиной : смешать 2 ст. л. отвара шалфея с пол чайной ложки глицерола, добавить косметическую глину, постоянно помешивая, пока смесь по консистенции станет похожа на жидкую сметану. По окончанию – смывают прохладной водичкой.

Маски для лица наносят только на очищенную кожу, выдерживают 15-35 минут. Применяют 1-2 раза в неделю.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование» : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая: берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук. Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток. Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

Сегодня многих интересует информация о таком веществе как глицерин, нашедшем применение в разных отраслях промышленности. Не способна обойтись без него также медицина и косметология. Интересно, можно ли этот продукт использовать в домашних условиях? На этот и множество других вопросов мы предоставим сегодня исчерпывающий ответ.

Благодаря широкому спектру действия, глицерин, в том числе и жидкий, применяется, как уже было сказано, практически в каждой области.

Медицина

Инструкция по применению указывает, что оговариваемый продукт является отличным антисептиком и может использоваться в препаратах, которыми лечат кожные заболевания. В этом случае он противостоит заражению ран через пораженные участки кожных покровов тела.

Не менее широко применяется эта жидкость и в фармакологической промышленности. С его помощью:

  • растворяют лекарства;
  • придают таблеткам влажности;
  • увеличивают вязкость чрезмерно жидких лекарственных средств;
  • создают мази (он препятствует высыханию и выпариванию влаги).

Ведя разговор о глицерине, нельзя не упомянуть о свечах, которые используются в качестве слабительного.

Глицериновые суппозитории или свечи незаменимы в тех случаях, когда введение подобных препаратов иными путями невозможно по определенным причинам. Такие свечи можно применять даже для новорожденных, несмотря на то, что инструкция по применению четко указывает на возраст старше двух лет. Если ребенок младше, то вводится не одна свеча, а половинка.

Нельзя сказать, что глицериновые свечи не имеют побочных действий, но только в том случае, когда речь идет о передозировке. В частности, такие свечи способны вызвать ослабление природного процесса дефекации. Впрочем, инструкция по применению содержит предупреждающую информацию. Можно смело использовать эти свечи в период лактации, но после консультации с лечащим врачом.

Имеют глицериновые свечи и противопоказания. Их нельзя применять в случае:

  • почечной недостаточности;
  • кишечной непроходимости;
  • аппендиците;
  • кровотечениях.

Эти, а также много других противопоказаний содержит инструкция по применению суппозиторий.

Пищевая промышленность

Не обходится без глицерина и пищевая промышленность. Он необходим в процессе приготовления конфет и многих других сладостей. Благодаря нему:

Такое вязкое вещество применяется во время изготовления алкогольных напитков, таких как водка и ликер, а также многих безалкогольных.

Косметология

Удивительно, но применение глицерина практикуется буквально в каждой отрасли. В том числе и в быту. Описать каждую – возможности нет. Этот продукт применяется даже в военной и табачной промышленностях. В последнем случае речь идет об электронных сигаретах.

Впрочем, более детально стоит остановиться на косметологии. Итак, оговариваемый элемент используется в процессе производства средств личной гигиены. Он присутствует в мыле, что позволяет:

  • повысить «мыльность»;
  • наделить изделие отбеливающим эффектом;
  • смягчить кожу.

Применение в косметологии глицерина очень важно. Редко выпускаются маски для лица и крема, в которых отсутствует этот элемент.

Он способен увлажнять, а также удерживать влагу в верхних слоях кожи. Такой эффект является полезным для борьбы с обезвоживанием сухих кожных покровов лица.

В косметологии это вещество добавляют при изготовлении шампуней, которые дарят женщинам шелковистые и послушные волосы. Для достижения такого же эффекта можно применять и специальные маски. Используя крем для рук, в котором присутствует глицерин, леди защищают кожу в непогоду и успокаивают ее в жаркое время. Это вещество в чистом виде можно смело намазать на проблемные (сухие) участки кожи, например, на локти или колени.

Рецепты домашней косметологии, как правило, максимально просты. Несколько капель вещества в теплую воду, и ванночка для увлажнения кожи рук готова. Всего пяти минут будет достаточно, чтобы почувствовать даже слабый эффект.

Желая побаловать кожу лица, не ищите дорогих средств. Просто смешайте глицерин с витамином Е и нанесите такую маску на лицо, предварительно хорошенько его очистив. После нанесения смеси, кожа может немного липнуть, но небольшое количество тоника исправит ситуацию. Такие действия способствуют упругости кожи, красивому ровному цвету и разглаживанию морщин.

Использование в быту

Для того чтобы использовать в быту глицерин, инструкция по применению не нужна. Здесь все советы максимально просты:

  • чтобы добиться блеска ламината, необходимо вымыть его водой, в которую добавлен глицерин;
  • пятна от ягод легко отстирываются, если их предварительно обработать этим веществом и оставить так на один час;
  • желая избавиться от пыли, оседающей на вашей мебели, обработайте ее водой с глицерином;
  • соль и глицерин избавят вас от пятен оставленных кофе и чаем;
  • обработав заломы и потертости на кожаных вещах глицерином, можно сделать их менее заметными;
  • хотите сохранить цветы, подаренные любимым человеком максимально долго, добавьте в воду глицерин.

Глицериновое масло

Поистине удивительной способностью обладает глицериновое масло. Оно может вытягивать влагу непосредственно из воздуха и насыщать ею кожу. Секрет, который скрывает в себе глицериновое масло, заключается в том, что на поверхности кожного покрова образуется тоненькая пленочка, создающая эффект увлажнения. Вот почему оно так популярно в косметологии.

Укладывая такое масло на кожу, можно не только смягчить ее и увлажнить, но также сделать более гладкой и эластичной. Тем не менее, необходимо помнить об одном предостережении. Использовать это масло можно в том случае, когда влажность окружаемого воздуха составляет более 45%. Ведь при сухом воздухе глицериновое масло начнет вытягивать глубинную влагу из самой кожи человека, что повлечет за собой ее обезвоживание.

Необходимо отметить, что это масло в косметических средствах не превышает показателя в 5 или 7 процентов.

Широко применяется глицериновое масло и в домашней косметологии. На основе народных рецептов из него готовят лосьоны для лица, которые преобразовывают кожу в восхитительно чистую и удивительно мягкую.

Богат народ и рецептами для приготовления шампуней, в которые также добавляется это масло. В итоге волосы приобретают густоту, отличный блеск и быстрый рост.

В перечне ингредиентов различных товаров (продуктов, косметических препаратов, лекарств) нередко можно увидеть такое составляющее, как глицерина . Существует два вида глицерина – пищевой и непищевой (технический). Для получения пищевого глицерина используют животное или растительное сырье. Глицерин пищевой образуется при омыливании животных жиров. Технический продукт получают из пропилена, в нем наличествуют побочные продукты и к использованию в пищевых целях он непригоден.

Технический глицерин применяется в текстильной промышленности как ингредиент и растворитель при изготовлении красок, обеспечивающих яркие и сочные оттенки, сохраняя эластичность и мягкую текстуру тканей. Эмульсии на основе глицерина применяют для обработки кож. В лакокрасочном производстве его применяют при изготовлении красок и лаков. В приборостроении и машиностроении – для изготовления изоляционных материалов и консистентных смазок.

Используемый в пищевой промышленности глицерин называется пищевой добавкой Е422. С помощью этого ингредиента улучшают консистенцию пищевых продуктов, увеличивают объем хлебобулочных изделий, делают мягче безалкогольные напитки. В фармацевтике глицерин пищевой используется как растворитель и применяется для повышения вязкости кремов, паст, мазей. В настоящее время его широко используют при изготовлении высококонцентрированных медицинских препаратов. Он наделяет моющие средства и медикаменты высокими антисептическими свойствами. Если глицерин присутствует в составе мыла, то оно будет обладать прекрасными моющими свойствами. Применяется глицерин пищевой для обработки семян, обеспечивая, благодаря антибактериальным свойствам, высокую прорастаемость и всхожесть, способствуя быстрому росту растений.

Растительный глицерин

Растительный глицерин представляет собой разновидность пищевого глицерина и является продуктом натурального происхождения. Для получения растительного глицерина используют растительное сырье. Впервые растительный глицерин был получен в Швеции фармацевтом Карлом Шееле, он занимался процессом омыливания жиров. Нагревая оксид свинца с оливковым маслом, химик получил сладкий раствор. Процесс выпаривания превратил раствор в сироп. Еще один способ, ставший основой промышленного изготовления глицерина, изобрел А. Тилгман в 1853 году. Растительные жиры (масла), в которые добавили воду, при нагревании под давлением и перемешивании разделялись на глицерин и жирные кислоты. Процесс длился 10-12 часов. После охлаждения кислоты поднимаются наверх, нижний слой составляет глицериновая вода. Растительный глицерин получают также при помощи ферментации сахаров.

Растительный глицерин, применяемый в настоящее время, представляет собой вязкую бесцветную жидкость со сладким вкусом. Благодаря естественному происхождению он воспринимается организмом человека лучше, чем различные продукты искусственного происхождения. Применение глицерина в косметике объясняется свойством вещества хорошо удерживать влагу, нормализуя водный баланс. Применять чистый глицерин в косметических целях следует осторожно, предпочтительно смешивать его с лосьонами или маслами.

Как видите, глицерин имеет широкую сферу применения. Такой товар без проблем можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках. Надеемся, что эта информация ответила на все интересующие вас вопросы относительно использования данного вещества, ведь оно получило широкое распространение. Мы старались максимально раскрыть тему его применения.

ООО "ИНОХИМ" продает глицерин в бочках по 250кг и канистрах по 26кг.

Индивидуальный подход к ценообразованию для каждого клиента!

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама