THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Капуста маринованная на зиму – это хрустящая, остренькая закуска, которой любят угощаться практически все. По приблизительным подсчётам в 1 кг данного блюда содержится примерно 361 ккал. Прекраснее дополнения, чем этот замаринованный овощ, к отварному картофелю, к жареной рыбке и иным вторым блюдам, не подобрать! И, что очень удобно, не нужды заготавливать её крупными партиями на весь холодный период. Капуста доступна в течение всего года; а сделать заготовку можно за 1-2 дня. Количество рецептов маринования капусты бесконечно. И за зиму можно опробовать некоторые из них!

Маринованная капуста – любимая русская закусочка. Отлично сочетается она как с мясными, так и овощными блюдами, а польза этого продукта настолько высока, что заслуживает отдельного разговора. Этот пост будет полезен как тем хозяюшкам, которые не знают, как мариновать капусту на зиму в банках, так и тем, кто, имея богатый опыт заготовок, хочет попробовать что-то новенькое.

Маринованная капустка может использоваться не только в качестве самостоятельной закуски, нередко она выступает в роли вкусного ингредиента салатов, а некоторые и вовсе используют ее при приготовлении борща. Очень удобно мариновать капусту в банках и хранить в погребе. Но что-то мы увлеклись, пора знакомить вас с рецептами.

Маринованная капуста — общие принципы и способы приготовления

Остренькую и хрустящую маринованную капусту любят ее практически все. Простые расчеты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам. Сейчас нет необходимости мариновать капусту большими партиями – это доступный в любое время года овощ, а при длительном хранении она темнеет и приобретает немного сероватый оттенок. Можно приготовить 2-3 баночки на зиму, а затем попробовать другой рецепт из бесконечного количества вариантов.

Маринованная капуста — подготовка продуктов

Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, так и краснокочанной. Она приобретает очень нежный вкус уже через несколько дней. Разница между квашенной и маринованной капустой состоит в добавлении уксуса и небольшого количества сахара. Как правило, вначале готовится горячий рассол. Краснокочанная капуста сама по себе более жесткая, но если ее замариновать, становится мягкой и нежной. Белокочанная капуста просто создана для маринования. Любая кухня мира может предоставить нам свои рецепты.

Маринованная капуста на зиму — лучшие рецепты

Рецепт — Маринованная капуста классическая с морковкой

Это самый простой рецепт, экономный, требующий минимума продуктов. Капуста, морковь и несколько зубчиков чеснока – этого достаточно, чтобы получить несколько килограмм вкуснейшей закуски в любым блюдам – мясным, овощным или смешанным.

Ингредиенты : капуста (2-3 кг), чеснок, морковь (2 шт), красный перец молотый. Рассол: на 1 литр воды пол стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки соли. Специи по вкусу, обязательно лавровый лист.

Способ приготовления классической маринованной капусты:

Режем капусту квадратными кусочками, морковь полукольцами, а чеснок и красный перец пропускаем через пресс. В банку складываем капусту и морковь, перекладывая лавровым листом. Для рассола растворяем соль и сахар в горячей воде, добавляем растительное масло и уксус. Заливаем банку с рассолом, накрываем крышкой и настаиваем при комнатной температуре 1-2 часа. Затем убираем в холодильник на сутки. Хранить такую капусту в холодильнике вам не придется слишком долго – она съедается очень быстро.

Рецепт — Капуста маринованная по-грузински

Среди бесчисленных способов приготовления капусты по-грузински мы выберем тот, где капуста нарезается квадратами, а свекла шинкуется соломкой. Зелень можно выбирать по своему вкусу, грузины предпочитают сельдерей. По этому рецепту капуста получается хоть и хрустящей, но мягковатой снаружи. Маринованные овощи без сладковатого привкуса, с упором на соль и кислоту.

Ингредиенты : капуста (1, 5 головки, примерно 3-4 кг, свекла (1 шт.), морковка (2 шт.), чеснок (1 головка).
Маринад
Вода (3 литра), лавровый лист, горошины черного перца, душистый перец, соль (8-9 столовых ложек), сахар (1-1,5 стакана), уксус (50 гр), красный острый перец по вкусу.

Способ приготовления капусты по-грузински

Подготовим 2 трехлитровые банки. Разрезаем кочан на 4 части, затем еще по одному разу вдоль. Части поперек разрежем на крупные квадраты. Разбираем по листочкам, получаем аккуратные крупные квадратики. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Нарезаем мелко чеснок и смешиваем с морковкой. В банки выкладываем капусту и овощную смесь. Каждый слой утрамбовываем пестиком или руками. Сверху оставляем свеклу с морковью.

Маринад

Насыпаем в кастрюлю сахар и соль, кладем лавровый лист и специи. Заливаем водой и доводим до кипения. Немного охлаждаем рассол и заливаем в банки. Должно получиться 3 литра маринада, этого вполне хватит на 2 трехлитровые банки капусты. Остывшую капусту ставим в холодильник на 1 сутки. Готовая капуста с каждым днем будет становиться только вкуснее.

Рецепт — Капуста маринованная острая по-корейски Чимча

Корейские блюда прочно обосновались на наших столах. Главный секрет не только в соевом соусе и обилии остреньких приправ, но еще и в невероятно простом способе приготовления. Достаточно всего лишь правильно соблюдать технологию, чтобы не пропустить маленький секрет именно в этом блюде. Чимча также имеет свой секрет. Это очень соленый рассол, вначале без специй. После того, как капуста хорошенько просолится, капуста промазывается специями вручную. Можно брать обычную белокочанную капусту, но корейцы любят и пекинскую.

Ингредиенты : капуста(10 кг), соль(0,5-1 кг), чеснок(200-300 граммов), горький красный перец.

Способ приготовления капусты Чимча

Разводим в теплой воде соль. Подготавливаем капусту – разрезаем велок на 4-6 частей и заливаем солевым раствором. Оставляем просаливаться на 3-4 дня. Острая пропитка – перекрутить на мясорубке красный перец и очищенный чеснок. Капусту достать из рассола и промыть в проточной воде. Острой смесью промазываем капустные листы и помещаем в тару. Сверху ставим гнет и выдерживаем до закисания. Без острого перца капуста хранится дольше, в таком случае его добавляют прямо в тарелку и перемешивают непосредственно перед едой. Хранить в холодильнике.

Чимчу можно приготовить и немного по-другому. Нашинкуйте капусту мелко, при помощи шинковки и перетрите с острым перцем. Добавьте соль и чеснок и поставьте кваситься. Гнет не нужен.


Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.

На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 4 средних размеров морковины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. ложки с горкой сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • перец черный горшком - 6-8 горошин;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды.

Маринование капусты в банках на зиму рецепты:

Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается. На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец. Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары. Повторить слой приправ. И снова наложить овощи. Закипятить воду и залить половину в банку. Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой. Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.

Рецепт — Маринованная капуста с грибами

Маринованные грибы с капустой – достаточно распространенное сочетание. Больше всего подходят лесные осенние грибочки – они и хранятся дольше, и имеют более насыщенный вкус. Лучше всего использовать белые, маслята, сыроежки, рядовки, подберезовики, опята.

Ингредиенты : капуста (2 кг), морковь(1 кг), грибы отваренные (2 кг), лук (1 кг) масло растительное(0,5 литра), уксус (300 мл), соль 3 ст. ложки, сахар 7 ст. ложек.

Способ приготовления

Грибы отварить заранее, промыть холодной водой, дать воде стечь. Моем и чистим овощи, шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, а лук просто режем мелкими полукольцами. Протушим в масле лук с морковью, добавляем капусту и отваренные грибы, доливаем немного масла. Тушить на медленном огне 30-40 минут. Готовую капусту перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем крышками и остужаем. Прекрасная закуска для любого стола – праздничного или обыкновенного ужина готова! Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт — Капуста маринованная с хреном

Это любимая всеми закуска, приготовить ее можно и с краснокочанной капусты. Ингредиенты: капуста (2 кг), корень хрена (30 грамм), смородиновые листья (10 грамм), петрушка, сельдерей. Эстрагон, семена укропа, красный пере жгучий (5 грамм), чеснок (20 грамм).
Маринад: вода (1 литр), соль, сахар (по 20 граммов), уксус (1 стакан).

Способ приготовления

Вначале приготовим маринад – растворяем сахар и соль в кипящей воде. В охлажденный раствор вливаем в уксус. Шинкуем в виде капусту тонкой соломки, корень хрена пропускаем через мясорубку. Чеснок просто нарезаем на кусочки пластинками. Дно банки устилаем листьями смородины и зеленью, кладем семена укропа и капусту. Заливаем маринадом. Через несколько дней закуска готова.

Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.

Необходимый состав ингредиентов:

капуста – 1 килограмм; вода – 1 л.; уксусная кислота (70% раствор) - 2 ч. ложки; соль – 2 ст. ложки; сахар – 2 ст. ложки; растительное масло – 1 ст. ложка.

Маринование капусты на зиму в банках рецепты: Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду). Закладываем в банку. Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут. Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться. После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).


Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 3 не сильно крупные головки;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • 1 литр воды.

Для приготовления рассола понадобится:

  • 250 грамм воды;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
  • уксус 70% – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.ложка.

Маринованная капуста на зиму в банках рецепты:

Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз. Морковку натереть на крупной терке. Измельчить чеснок. Все овощи перемешиваем. Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам. В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней. Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.

— Из готовой маринованной капусты и маринованных грибов отдельно можно приготовить салат. Добавим немного зеленого лука и 3-5 зубчиков чеснока, заправим растительным маслом. Также можно приготовить салат с солеными огурцами или маринованным перцем.

Из истории капусты

Капуста введена в культуру еще в самые древние времена. Если верить археологическим раскопкам, ее использовали во времена каменного и бронзового веков. Древние египтяне освоили технологию выращивания капусты наверное самыми первыми. Затем к ним присоединились древние греки и римляне, в их арсенале было 3-10 сортов. В 1922 голу составляя свою книгу, Декандоль описал около 30 сортов, сегодня их количество увеличилось до 100. Высоко оценивал полезные свойства капусты Пифагор. Древнегреческий математик и философ собственноручно занимался ее селекцией. К славянам капуста пришла от греко-римских колонистов со стороны Причерноморья. Это однолетнее растение растет по всему свету, особенно в странах с умеренным климатом. Вегетационный период – 125-175 дней, поздние сорта растут до 245 дней.


В зимнее время капуста - главный овощ на наших столах. Пришли вечером с работы, отварили немного картошки, достали из холодильника капустную заготовку и ужин готов. Хотим предложить вам простой рецепт. Такая маринованная капуста на зиму получается очень вкусная, нежная и в то же время хрустящая.

Предлагаем для начала сделать небольшую партию. Готовить сразу много нет никакой необходимости, купить этот овощ не проблема даже в самые морозные зимние дни, в любом супермаркете и по низкой цене. Так что если понравится данный способ, будете периодически покупать капусту и мариновать. Сделали и съели за недельку, а то от длительного хранения она приобретает некрасивый сероватый оттенок.

Чаще всего маринуют белокочанную капусту, она как будто создана для этого. Можете , такая капуста симпатичнее смотрится на столе. Пусть вас не пугает то, что она более жёсткая, за счёт маринада всё равно получится нежной и слегка хрустящей.



Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму


Кочан капусты помойте и обсушите, пару верхних листочков удалите, если имеются загрязнённые места, срежьте их ножом.

Чтобы шинковать капусту было удобнее, разрежьте кочан пополам или на четвертинки. Устойчиво расположите на деревянной разделочной доске и приступайте к нарезке. Нож должен быть очень острым, быстро опускайте его сверху вниз, нарезая ровные красивые полоски. Немаловажно выбрать правильное направление. Режьте поперёк листа, такой способ даёт гораздо больше сока, чем продольная нарезка.

Сложите нашинкованную капусту в широкую миску.


Добавьте соль.


Теперь энергично подавите капусту руками, перетирая и перемешивая с солью. Чем тщательнее вы это сделаете, тем больше из неё выделится сока и тем вкуснее она будет в готовом виде.


Морковь почистите, ополосните и натрите на крупную тёрку. Переложите в миску с капустой.


Хорошенько перемешайте, чтобы морковка равномерно распределилась.


Разложите нашинкованные овощи в чистые и сухие стеклянные банки.


Сделайте в кастрюле маринад. Влейте воду, положите сахар, горошины перца и гвоздику. Установите на огонь и дайте закипеть. Помешивайте периодически, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Когда закипит, добавьте уксусную эссенцию. Перемешайте, минутку дайте прокипеть и отключите огонь.


Маринаду дайте остыть и влейте в банки с капустой. Чтобы жидкость лучше просачивалась сквозь овощную нарезку, аккуратно проткните её при помощи длинной деревянной шпажки до самого дна. Прикройте ёмкости крышками и поставьте на 5-6 дней в тёплое место. Пару раз в сутки открывайте капусту и протыкайте шпажкой.


Если не будет сил терпеть, то можете снимать пробу уже через два дня, и обязательно с поджаренной или запечённой в духовом шкафу картошкой. Такая маринованная капуста на зиму в банках долго не задержится. Будьте готовы, что скушав первую партию, ваша семья попросит приготовить ещё.


Советы по приготовлению

  • Чтобы капуста получилась ещё ароматнее, добавьте по вкусу измельчённого чеснока.
  • Помимо картофеля, маринованная капуста очень хорошо сочетается с мясными блюдами. А на праздничном застолье она вообще незаменима в качестве закуски.
  • Таким же способом можно мариновать капусту, не шинкуя её тонкой соломкой, а нарезая квадратами.
  • Если любите острые блюда, добавьте красный жгучей перец по вкусу.
  • Можно также добавлять свежую зелень укропа или петрушки.

Практически все без исключения любят квашеную или маринованную капусту. Для того чтобы ее заквасить надо не меньше пяти-семи дней. А если на ужин хочется чего-то остренького и пикантного, то быстрый рецепт приготовления маринованной капусты будет очень уместен. При этом времени на готовку уйдет не более двадцати минут, а к вечеру можно подать к столу вкусную и хрустящую закуску.

Капуста маринованная «Просто и быстро»

Продукты:

  • капуста – полтора – два килограмма;
  • пять зубчиков чеснока;
  • одна морковь.
  • литр воды;
  • полстакана уксуса 9% (можно яблочного);
  • столько же растительного масла;
  • две с половиной ложки соли;
  • пять-шесть ложек сахарного песка;
  • несколько горошин перца душистого;
  • три-четыре лавровых листика.

Готовим так:

  • капусту нашинковать;
  • морковь пропустить через крупную терку;
  • чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс;
  • смешать в кастрюле морковь, капусту и чеснок;
  • приготовить маринад: в горячую воду добавить специи + соль + сахарный песок + растительное масло;
  • вскипятить;
  • влить уксус и перемешать;
  • горячим маринадом залить капусту;
  • положить на капусту большую, плоскую тарелку, а сверху поставить гнет;
  • через три-четыре часа капусту можно подавать на стол;
  • хранить готовую закуску в стеклянных банках в прохладном месте – холодильнике или на балконе.

Примечание! В данном рецепте капусту можно не шинковать, а нарезать небольшими квадратиками.

  • смешать измельченный чеснок и морковь;
  • выложить в кастрюлю слоями: капусту + морковь с чесноком;
  • залить маринадом, поставить гнет;
  • проверить готовность через два-три часа.

Рецепт «Осенняя изюминка»

Ингредиенты:

  • кочан капусты весом три килограмма;
  • две моркови;
  • 100 грамм изюма;
  • две луковицы;
  • пять-шесть долек чеснока.

Для рассола:

  • стакан растительного масла и столько сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • уксус яблочный – 100 мл.;
  • вода – 600 мл.

Этапы приготовления:

  • капусту нашинковать, добавить немного соли;
  • перетереть руками, чтобы капуста дала сок;
  • в маленькую мисочку всыпать изюм, залить кипятком и оставить на двадцать минут;
  • морковь измельчить на крупной терке;
  • лук нарезать очень тонкими полукольцами;
  • чеснок измельчить острым ножом или пропустить через чеснокодавку;
  • смешать подготовленные овощи в кастрюле или миске;
  • приготовить маринад: в горячую воду добавить масло, соль и сахар;
  • вскипятить;
  • влить уксус;
  • небольшими порциями, при постоянном перемешивании, добавить горячий маринад в капусту;
  • тщательно перемешать;
  • сразу подать на стол, украсив веточкой петрушки.

Рецепт «Пикантно-острый»

Для тех, кто любит острые и пикантные закуски этот рецепт маринованной капусты придется по вкусу.

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • средний кочан капусты;
  • пять долек чеснока;
  • перец горошком – 12-15 штук;
  • половинка перчика «чили» (или чайная ложка красного молотого перца);
  • три четыре лавровых листиков.

Готовим следующим образом:

  • на дно кастрюли выложить лавровый лист, перец горошком, перчик «чили» и чеснок, нарезанный тонкими слайсами;
  • капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить чуть-чуть соли;
  • перетереть руками;
  • морковь натереть на терке;
  • смешать с капустой и выложить в кастрюлю к специям;
  • приготовить маринад: в 600 мл воды растворить две столовых ложки сахарного и песка и полторы ложки соли;
  • вскипятить и добавить две-три столовых ложки 9%;
  • перемешать все ингредиенты;
  • дать постоять не менее четырех часов;
  • подавать на стол, слегка присыпав мелко нарубленной зеленью;
  • хранить в прохладном месте.

Рецепт «Луковая сказка»

Для приготовления необходимо:

  • нашинковать небольшой кочан капусты;
  • три луковицы нарезать очень тонкими полукольцами;
  • на дно стеклянной баночки положить три лавровых листика, две горошины душистого перца и пять горошин черного перца;
  • смешать капусту и лук;
  • уложить овощи в банку;
  • приготовить маринад: в литр горячей воды добавить две столовых ложки сахара и ложку соли;
  • вскипятить и влить четверг стакана 9% уксуса;
  • залить капусту маринадом;
  • через 24 часа капусту можно подавать на стол, заправив растительным или оливковым маслом.

Капуста, маринованная со свеклой: рецепт быстрого приготовления

Хотите разнообразить меню семейного ужина или обеда? Приготовьте отличную хрустящую и полезную закуску – капусту со свеклой маринованную быстрого приготовления по этому рецепту. Она стимулирует аппетит и пищеварение.

Для того чтобы мариновать капусту, необходимо выбирать овощ сорта «Слава» – эта капуста самая сочная и отлично подойдет для хрустящей закуски. При выборе капусты, немножко надавите на кочан, он должен слегка хрустеть. И выбирайте большие кочаны, весом около трех-пяти килограмм. В маленьких плодах меньше полезных веществ и меньше сахара, поэтому и капуста может получиться невкусной.

Капуста со свеклой «Быстрая»

Ингредиенты:

  • капуста весом два килограмма;
  • морковь – одна большая;
  • пять-шесть зубчиков чеснока;
  • одна свекла средних размеров.
  • два стакана воды;
  • четверть стакана 9% уксуса;
  • ложка соли и две ложки сахара;
  • три-четыре лавровых листиков.

Приготовление:

  • капусту нашинковать при помощи специальной терки;
  • свеклу и морковь натереть на терке для приготовления корейской морковки;
  • чеснок пропустить через пресс;
  • перемешать все ингредиенты;
  • сложить овощи в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю;
  • в горячую воду положить соль и сахар;
  • вскипятить, перемешать;
  • слегка остудить и влить уксус;
  • залить овощи;
  • через три-четыре часов капуста готова.

Рецепт «Ароматная закуска»

Ингредиенты:

  • кочан капусты весом два с половиной килограмма;
  • большая свекла;
  • две больших моркови;
  • головка чеснока.

Горячая заливка:

  • литр горячей воды;
  • две столовых ложки соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • четыре горошины душистого перца;
  • три листа лавра;
  • один перчик «чили»;
  • шесть-восемь горошин черного перца;
  • половина стакана растительного масла и столько же уксуса.

Готовим так:

  • капусту нарезать небольшими квадратиками или прямоугольниками;
  • морковь и свеклу нарезать тонкими брусочками;
  • сложить подготовленные овощи в большую миску или кастрюлю;
  • чеснок нарезать тонкими слайсами, а перец «чили» тонкими полосками;
  • добавить к овощам;
  • в небольшую кастрюльке налить горячую воду из чайника;
  • добавить: соль + сахар + специи;
  • поставить на огонь и вскипятить;
  • после того как сахар и соль раствориться, влить уксус;
  • горячим рассолом залить овощи в кастрюльке;
  • прикрыть овощи чистенькой, тонкой тряпочкой, сверху положить разделочную доску и поставить 3-х литровую банку с водой;
  • через 12-20 часов капусту можно подать на ужин;
  • хранить готовую закуску в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, в прохладном месте.

Маринованная капуста «По-корейски»

  1. Готовим таким образом:
  2. Капусту весом два килограмма нарезаем средними кусочками.
  3. Одну большую свеклу нарезаем тонкими слайсами.
  4. Одну небольшую головку чеснока очистить и нарезать тонкими слайсами.
  5. В эмалированную кастрюлю выкладываем слоями: капуста, свекла, чеснок.
  6. В литр горячей воды добавляем:
    • по столовой ложке сахара и соли;
    • влить полстакана растительного масла;
    • половину чайной ложки кориандра;
    • два лавровых листа;
    • две гвоздички;
    • четверть стакана 9% уксуса.
  7. Вливаем в овощи горячую заливку.
  8. Сверху на овощи ставим гнет.
  9. Оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре 10-12 часов.
  10. Готовую закуску переложить в банки и выставить на балкон или убрать в погреб.

Примечание!

  • если вы хотите сделать заготовки на длительное время, то используйте капусту только поздних сортов. Если вы не планируете хранить закуску, то использовать можно любой сорт овоща;
  • капусту можно заливать и холодным маринадом, только мариноваться она будет два-три дня;
  • для приготовления маринада можно использовать любые специи: базилик, эстрагон, прованские травы.

Технология маринования очень простая:

  • сочный, спелый кочан капусты мелко шинкуют или режут небольшими кусочками;
  • добавляют специи и необходимые ингредиенты (свеклу, морковь, яблоки, болгарский перец, лук, зелень);
  • заливают горячим маринадом;
  • и через несколько часов можно снимать пробу.

Конечно, в идеале капусту желательно подать на стол через сутки, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. После того как заливают горячим маринадом, необходимо чтобы она постояла в теплом месте несколько часов. А потом нужно выставить капусту на балкон или убрать в холодильник.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама