THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Это обычно влияет на периферические суставы, чаще всего на большой палец, но также может влиять на колени, локти, большие пальцы или пальцы. Факторы, которые могут ускорить атаку подагры, включают. Избыточный вес - многие пациенты, страдающие от подагры, страдают избыточным весом или ожирением. Алкоголь - острые приступы подагры часто ускоряются чрезмерным избытком алкоголя. Диетические пурины - употребление в пищу продуктов, богатых пуринами, может вызвать атаку. Сварные или очень низкоэнергетические диеты - уровни урата крови резко возрастают, когда организм белки разрушаются из-за голодания или очень низкого потребления энергии. Болезнь почек - любое заболевание, такое как хроническая почечная недостаточность, которая препятствует нормальной работе почек и выделению достаточного количества уратов может привести к подагре. Другие болезни - такие заболевания, как лейкемия, или могут вызвать увеличение производства уратов. - химические соединения, которые уменьшают экскрецию уратов, таких как так называемые тиазидные диуретики, используемые для лечения гипертонии и отека, могут вызвать приступ подагры. Шаг 2: Принятие новых здоровых привычек.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

Вы можете уменьшить риск повторного нападения подагры. В случае необходимости избегайте употребления алкоголя или употребляйте меньше двух напитков в день. Уменьшить вес Избегайте алкоголя: резко сократите потребление алкоголя. . Шаг 3: Основные принципы ограничения диетических пуринов.

Пейте по крайней мере шесть стаканов в день и убедитесь, что у вас есть один из очков перед сном. Макроэлементы - диета должна быть относительно высокой в ​​углеводах, умеренной в белках и с низким содержанием жира. Алкоголь. Следует избегать избытка алкоголя. В тяжелых случаях может потребоваться полное воздержание и избегание употребления алкоголя. Вес тела. Поддержание или постепенное снижение идеальной массы тела может оказаться полезным.

  • Это помогает избавиться от мочевой кислоты.
  • Тофу - использовать в качестве источника белка.
  • Исследования показывают, что он увеличивает секрецию мочевой кислоты.
Продукты с умеренным содержанием пуринов.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Примерное дневное меню при подагре

Эти продукты содержат от 9 до 100 мг пуринового азота на 100 г пищи. Одна порция мяса, рыбы или птицы или одна порция овощей из этой группы разрешена в день, в зависимости от состояния пациента. Спаржа Сушеные бобыЛентиныМед, рыба и птица ГрибыСухой горохШеллфишСпинах. . Продукты с низким содержанием пуринов. Эти продукты содержат незначительное количество пурина и могут использоваться ежедневно.

Хлеб и крекерыБутер или маргарин Торт и печеньеКарбированные напиткиКарыЧеляЧехиЧитыКоричневые сливки Заварной кремФайки ФруктыГелиновые десертыХербИс сливкиНовостиЖивотные пиццыПастаПапкорнПуддиныРелигииСухар и сладостиО овощи Уксус. Подагра - это тип артрита, который обычно вызван накоплением мочевой кислоты в крови. Когда уровни мочевой кислоты растут, это может вызвать образование кристаллов мочевой кислоты, которые осаждаются в суставах и вызывают раздражение, воспаление и отек. Это называется атакой подагры, которая может быть очень болезненной.


Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Существует несколько причин, по которым кровь может содержать высокий уровень мочевой кислоты. Это может быть результатом снижения способности почек очищать мочевую кислоту. Это может быть перепроизводство соединений, известных как пурины. Это может быть комбинация обоих.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Хотя лекарства являются ключевыми факторами в лечении и лечении подагры, диетические факторы также могут играть важную роль. Следующие рекомендации по питанию могут или не могут сопровождать лекарства, но могут помочь стабилизировать уровень мочевой кислоты в крови, что может снизить риск приступов подагры.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить приступы подагры?

Ожирение может быть основным фактором снижения уровня мочевой кислоты в крови. Инсулинорезистентность обычно наблюдается у тех, кто страдает ожирением, и может участвовать в развитии подагры. Было показано, что сопротивление инсулину уменьшает количество мочевой кислоты, которая очищается в моче. Состояние, известное как «метаболический синдром», представляет собой группу симптомов, которая включает в себя резистентность к инсулину, наряду с ожирением живота, повышенным кровяным давлением и аномальными жирами крови - например, высоким уровнем холестерина.

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

Это состояние сильно связано с высокими уровнями мочевой кислоты, которые могут быть улучшены с медленной, постепенной потерей веса. Было показано, что потеря веса улучшает резистентность к инсулину и, следовательно, снижает уровень мочевой кислоты в крови. Тем не менее, важно избегать строгих диет, таких как низкоуглеводные и высокобелковые диеты. Это может увеличить потребление пуринов, соединение, которое ломается в мочевую кислоту. Кроме того, быстрая потеря веса при строгом диете может привести к разрушению ткани.

Это может временно вызвать повышение уровня мочевой кислоты. Постепенная, безопасная потеря веса в 1-2 фунта в неделю может помочь достичь оптимального веса тела. Питье слишком много алкоголя было связано с подагрой в течение многих лет. Однако неизвестно, как это может быть связано. Некоторые виды алкоголя, особенно пива, содержат высокий уровень пуринов, что может быть косвенной причиной подагры. Альтернативно, ассоциация алкоголя с подагрой может быть связана с ее вкладом в ожирение посредством чрезмерного потребления.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.


Алкоголь содержит 7 калорий на грамм, и поэтому употребление слишком большого количества алкоголя может привести к увеличению веса. Существует больше риска приступов подагры от питья по сравнению с алкоголем, а употребление вина в умеренных количествах не сопряжено с риском. Если вы решите выпить алкоголь, рекомендуется употреблять алкоголь в умеренных количествах. Оба мужчины и женщины должны употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю. Эти единицы должны быть распределены через неделю, и каждая неделя должна быть не менее двух дней без алкоголя.

Также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Правила составления диеты при подагре

Более крепкие алкогольные напитки будут содержать больше единиц. Например, пинту пива с более высокой прочностью составляет 3 единицы, а небольшое 125 мл бокал вина - 5 единиц. Сохраняйте гидратацию. Обеспечение достаточного объема жидкости помогает снизить риск образования кристаллов в суставах. Сохранение гидратации и предотвращение недостатка жидкости в организме могут уменьшить этот риск и помочь предотвратить приступы подагры. Стремитесь выпить не менее 2 литров в день. Тем не менее, вам может потребоваться 3-5 литров в день в зависимости от вашего веса, будь то горячий или вы тренируетесь.

Разрешенные продукты

При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).

Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.

Уменьшите потребление пуринов Пурины - это природные соединения, встречающиеся во многих продуктах питания. Когда пурины метаболизируются, они разрушаются, а их конечный продукт - мочевая кислота. Таким образом, сокращение количества продуктов, богатых пурином, особенно если они регулярно потребляются, может помочь предотвратить приступы подагры.

Сократите красное мясо, мясо птицы и морепродукты, поскольку они являются первичными источниками пуринов. Цель состоит в том, чтобы иметь не более одной порции любого мяса или рыбы в день, и может быть полезно иметь 1-2 мясных дня каждую неделю. Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка, включите безалкогольные источники белка, такие как яйца, обезжиренные молочные продукты, тофу, сыр, орехи или бобы с более низким содержанием пуринов, такими как фасоль фасоли. Свидетельства показывают, что растительные продукты не связаны с повышенным риском подагры, даже если они имеют более высокое содержание пуринов.

Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.

Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:

Есть определенные продукты, которые очень высоки в пуринах и должны быть значительно ограниченными, если их не избежать полностью. Переизлучение этих продуктов может привести к увеличению веса и ожирению. Высокое потребление фруктозы может увеличить уровень мочевой кислоты в крови и может повысить резистентность к инсулину. Это оба фактора риска развития подагры, поэтому цель ограничить эти продукты.

Помимо печенья, тортов, сладостей, фруктовых соков и сладких напитков, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы можно найти в неожиданных продуктах. Некоторые приправы, такие как джемы, кетчуп, майонез или салатные повязки.

  • Йогурты.
  • Замороженные пиццы.
  • Зерновые и зерновые батончики.
  • Соклые соусы.
Проверяйте этикетки для сравнения продуктов и, если возможно, выберите свежие ингредиенты, а не обработанные пищевые продукты.

  • кабачки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • дыня;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • арбуз;
  • капуста;
  • брусника;
  • черная смородина;
  • земляника.

Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.

В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.

Хотя фрукты содержат фруктозу, он не должен быть ограничен. Это потому, что фрукты не являются концентрированной формой фруктозы. Когда вы едите цельно, он содержит клетчатку, а также защитные витамины и минералы, такие как калий, витамин С и другие антиоксиданты, которые в противном случае теряются при переработке.

Какие продукты лучше всего есть?

Здоровая сбалансированная диета может помочь достичь и поддерживать здоровый вес. Он также может обеспечить энергию и питательные вещества, достаточные для оптимального здоровья и снизить риск приступов подагры.

Много фруктов и овощей

Рекомендация - пять порций в день, но старайтесь включать как можно больше. Насыпные блюда, такие как болоньезе, кастрюли и рагу с овощами, могут помочь уменьшить содержание мяса. Хотя данные неясно, высокие дозы витамина С могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови.


Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:

  • филе индейки;
  • филе курицы;
  • кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).

Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.

Много крахмалистых углеводов

Вишня может быть особенно полезна для включения в рацион, поскольку также было обнаружено, что они уменьшают уровень мочевой кислоты в крови. Они могут включать рис, картофель, макароны, хлеб, кускус, лебеду, ячмень или овес и должны быть включены в каждый прием пищи. Эти продукты содержат только небольшое количество пуринов, поэтому они вместе с фруктами и овощами должны составлять основу ваших блюд.

Некоторые мясо, рыба, яйца, бобовые и бобовые

Ешьте эти продукты в умеренных количествах. Наличие витамина С во время еды может помочь улучшить поглощение железа, поэтому выпейте небольшой стакан апельсинового сока, кусочек фруктов на десерт или подавайте еду с большим количеством овощей. Держите ваши части мяса контролируемыми, используя ваши руки в качестве руководства по размеру порции. Служение - это размер и толщина ладони.

Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.

Классическая диета №6 при подагре ног

Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:

Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.

Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).

В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.

Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.

Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.

Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.

При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.

Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.

Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.

Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто. Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка. После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).


Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.

Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.

Еще для можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.

Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.

Видео о том, как лечить подагру

4 379 0

Диета при подагре – незаменимая часть лечения этой болезни. Причина патологи – пища с повышенным содержанием пуринов, из которых в организме образуются соли мочевой кислоты, откладываемые в суставы и почки. Поэтому лечебная диета для терапии этого заболевания имеет главное значение: она помогает корректировать поступление с пищей пуринов, влияя на саму причину недуга.

Что дает соблюдение принципов питания при подагре:

  • останавливает прогрессирование патологии;
  • предотвращает повторные обострения;
  • значительно сокращается длительность рецидива болезни;
  • уменьшает силу болей;
  • способствует избавлению от лишнего веса (при его наличии);
  • нормализует обменные процессы, работу сердца, сосудов и мочевыделительной системы;
  • улучшает общее самочувствие у человека, повышает его физическую активность;
  • исключение в разгар подагры белковых продуктов позволяет отказаться от некоторых медикаментов либо существенно снизить их дозировки.

Пять правил диеты при подагре

    Принимайте пищу небольшими порциями 4–6 раз в день в примерно одинаковое время;

    Мясо, рыбу готовьте на пару, запекайте или варите;

    Пейте не меньше 1,5, а лучше 2–3 литров жидкости в сутки;

    Боритесь с лишним весом (при его наличии), при котором увеличивается нагрузка на воспаленные суставы.

Продукты, рекомендованные к употреблению Продукты, потребление которых нужно ограничить или исключить
Диетические сорта мяса Ограничьте: потребление соли, сахара, животных белков с заменой их на растительные
Морепродукты Полностью исключите:
  • любые газированные и алкогольные напитки,
  • копчености;
  • пряности и острые специи;
  • тугоплавкие жиры;
  • жирное мясо;
  • икру;
  • консервированную продукцию;
  • бобовые;
  • кофе, чай;
  • шоколад, торты.
Куриные яйца
Фрукты
Почти все виды овощей и орехов
Нежирный сыр, творог
Различные крупяные каши, макаронные изделия
Зеленый чай, фруктовые кисели, компоты, морсы
Разрешен ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный хлеб

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.


Почти все виды орехов полезны при подагре

Полная подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре

Соблюдать диету сложно только сначала, пока вы не перестроились. Потом такое питание становится образом жизни, тем более что разрешенных продуктов достаточное количество, чтобы рацион не был "бедным" и скучным.

Для удобства восприятия и запоминания, что можно, а что нельзя кушать при подагре – я составила таблицу, которая будет отличной памяткой для страдающих подагрой людей:

Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.

При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.

Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.

Долгое время томаты из-за содержания органических кислот считались вредными при подагре. По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).


Варка на пару, в воде, тушение, приготовление пищи в духовки – более полезные способы приготовления пищи, чем жарка

Полезные блюда при подагре

Вегетарианский суп

Суп с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, зеленым луком и добавлением крупы или вермишели полезен тем, что вареные овощи (также, как и сырые) обладают ощелачивающим свойством, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону. Это препятствует выпадению мочевой кислоты в осадок за счет сохранения их в растворимом состоянии. Крупы, овощи, макаронные изделия содержат минимальное количество пуринов, поэтому такой суп очень полезен. Его можно варить с белым куриным мясом или индейкой.

Запеченная треска

Запеченное филе трески с овощами – отличное второе блюдо. Рыба запекается в духовке с овощами – морковью, репчатым луком, помидорами. Перец заменяется лимоном. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное: треска нежирная, поэтому можно не опасаться повышения уровня пуринов, а овощи будут ощелачивать мочу, что предотвратит оседание пуринов в суставы.

Компот из свежих фруктов и ягод

Компот из смородины, клюквы, яблок, вишни с небольшим количеством сахара насыщает организм витаминами и минералами, одновременно ощелачивая мочу.

Фрукты и ягоды (свежие, вареные либо в другом виде) полезны при подагре.

Общий суточный объем потребляемой жидкости вместе с супами, соками, компотами должен быть не менее 2 литров.

Пример дневного меню при подагре

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Прием пищи Пример блюда
Первый завтрак Белковый паровой омлет из одного яйца; зеленый чай
Второй завтрак Овощной салат с подсолнечным маслом; яблочный сок
Обед Овощной суп, заправленный ложкой сметаны, небольшой кусок отварной постной говядины (170 гр.); стакан фруктового компота
Полдник Апельсины, яблоки или груши, отвар шиповника
Ужин Голубцы с рисом и овощами либо запеченные творожные сырники; клюквенный морс
На ночь Стакан кефира

Заключение

Занимается врач-ревматолог. Он во время консультации посоветует какая диета при подагре нужна именно вам, что конкретно стоит исключить в вашем случае. Прислушайтесь к его рекомендациям и четко им следуйте – это поможет скорее снять воспаление, уменьшить болезненность в пораженном суставе во время обострения болезни, а также исключить повторный рецидив.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама