THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Паутинник фиолетовый (лат. название – Cortinarius Violaceus) – это съедобный гриб необычайной красоты. Весьма часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как это – очень редкий вид грибов.

Паутинник относят к роду Леписта, к семейству Лютиковых. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.

Съедобность : условно съедобен.

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Где растут?

Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.

Виды паутинника

Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:


Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.


Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.


Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин.
Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию.
Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

Противопоказания

Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

Как сделать засолку из фиолетового паутинника?

Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.

Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

Паутинники (Соrtinаrius) - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.


Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах


О съедобности паутинника

Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью , а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.

Виды гриба паутинника

Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Галерея: виды паутинника (45 фото)


















































































Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.


Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая , серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.


Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая , с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.


Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.


Соrtin.gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек. Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.

Паутинник аномальный

Соrtin.аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.

Ядовитый паутинник ленивый (видео)

Кулинарная обработка паутинника

В кулинарных целях используются съедобные и условно-съедобные представители, включая разновидности водянисто-голубой, превосходный, оранжевый, багряный, браслетчатый, фиолетовый, сизоножковый, превосходный и желтый. Употребляются в отварном и жареном, соленом и маринованном, а также консервированном виде, что позволяет плодовым телам полностью раскрывать свой вкус и придавать готовым блюдам тонкое и нежное ореховое послевкусие.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Паутинник фиолетовый – красивый представитель семейства Паутинниковые. Это редкий вид грибов, занесенный в Красную книгу России.

Латинское название гриба — Cortinarius violaceus.

Также его называют приболотником фиолетовым. Это съедобная разновидность грибов.

Описание паутинника фиолетового

В благоприятное время шляпка у паутинника фиолетового может дорасти до 15 сантиметров в диаметре. Сначала форма у молодых паутинников полушаровидная, но затем она распрямляется и доходит до плоской. В центре шляпки сохраняется характерный бугорок.

Окрас шляпок у молодых экземпляров красивый темно-фиолетовый, но постепенно он выцветает, и старые экземпляры уже имеют белые шляпки. Верхняя поверхность шляпки волокнисто-чешуйчатая. А в нижней части находятся пластинки. Пластинки широкие, располагаются они редко. Расцветка пластинок фиолетовая.

Мякоть толстая, на изломе она приобретает голубоватый цвет. Вообще она очень хрупкая и с легкостью ломается в руках. У мякоти ощущается слабый приятный аромат.


Ножка длинная, к основанию становится заметно толще. По структуре она плотная. На ножке заметны следы паутинного покрывала. Окрас ножки темно-фиолетовый.

Места произрастания паутинника фиолетового

В основном паутинники фиолетовые селятся в сырых березняках. Найти этот вид грибов можно под елями и соснами. Чаще встречаются одиночные экземпляры, более редко попадаются немногочисленные группы этих паутинников.

Первые плодовые тела грибники могут обнаружить в августе, а продолжается плодоношение по октябрь. Вероятнее встретить этого фиолетового красавца вдоль лесных болот и озер. На солнечных полянах и в горных местностях паутинники фиолетовые не растут. Эти грибы прячутся в подстилке из опавших листьев и мха.


Оценка пищевой ценности паутинника фиолетового

Приболотник фиолетовый является съедобным и вполне вкусным грибом. Грибники говорят, что у этого вида средние пищевые качества. Паутинники фиолетовые подходят для жарки и варки.

Хотя паутинник фиолетовый съедобен, но его не рекомендуется собирать, так как это уникальный вид, который с каждым годом встречается все более редко. В России собирать эти съедобные грибы запрещено, поэтому не стоит этого делать. Да и вряд ли удастся набрать корзину паутинников фиолетовых, поскольку они встречаются единичными экземплярами и далеко не в каждый сезон.

Ядовитые двойники паутинника фиолетового

В лесу попадаются и другие грибы, имеющие фиолетовую расцветку. Как правило, это неядовитые грибы, но они несъедобны. Распознать паутинник фиолетовый можно благодаря тому, что его пластинки по окраске совпадают со шляпкой.


Родственные виды паутинника фиолетового

Паутинник блестящий – смертельно ядовитый гриб. Шляпка меняется от полушаровидной до выпуклой. Ее поверхность покрыта слизью, а центр волокнисто-чешуйчатый. Окрас шляпки хромово-желтый или серно-желтый, могут иметься рыже-бурые пятна. Мякоть серно-желтого или лимонно-желтого цвета. Аромат у мякоти хлебный. Ножка ярко-желтая, с утолщенным опушенным основанием.

Растут паутинники блестящие в смешанных и сосновых лесах. Они всипечаются в Европе, а в нашей стране известны в Пензенской области. Эти грибы образуют взаимовыгодные союзы с пихтами и елями.

Паутинник голубоствольный – съедобный гриб. Сначала шляпа у него выпуклая, а позже почти плоская. Ее поверхность слизистая. Окрас шляпки темно-коричневый, охристо-бурый или желто-оранжевый, иногда может иметься оливковый оттенок. Ножка цилиндрическая, тоже слизистая, белого или фиолетового цвета. Мякоть беловатая, без вкуса и запаха. Селятся паутинники голубоствольные в хвойных и лиственных лесах.


Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства - своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет. Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Паутинник триумфальный (видео)

Съедобные и ядовитые виды паутинника

Отправляясь в лес, не забудьте о том, что некоторые виды паутинников непригодны для употребления их в пищу. Рассмотрим разновидности представителей царства, которые часто встречаются в природе.


Паутинник обыкновенный

Шляпка этого гриба небольшая, её диаметр редко превышает 5 см. У молодых плодовых тел она полушаровидная, затем с возрастом верхняя часть становится распростёртой и выпуклой. Окраска паутинника обыкновенного варьируется от бледно-жёлтой до коричневой, пластинки слабые и частые. Паутинистая ткань слизистая, его цвет светлее чем другие части такого гриба. Цилиндрическая ножка слегка расширена, её структура плотная и сплошная. Мякоть этого вида беловатая, иногда присутствует слабый неприятный запах.

Паутинник обыкновенный считается несъедобным грибом и собирать его не рекомендуется.

Паутинник чешуйчатый

Узнать такой гриб можно по шляпке, украшенной множеством тёмно-бурых чешуек, а венчает верхнюю часть плодового тела небольшой бугорок. Оливковый или охряной цвет делает описываемый вид выделяющимся среди остальных представителей царства, а паутинистая ткань имеет светло-бурый окрас и всегда заметна. Длина ножки достигает 5 см и более, она сплошная и полая, с рыхлой мякотью. Иногда можно уловить слабый запах затхлости, исходящий от грибов.

Паутинник чешуйчатый является съедобным грибом, использовать его лучше в свежем виде и отваривать, мариновать. В пищу пригодны шляпки грибов.



Паутинник чешуйчатый

Паутинник козий

Описываемый гриб в народе называют вонючим или козлиным, так как он источает неприятный запах и поэтому является несъедобным. При этом шляпка его довольно крупная, в диаметре она достигает более 10 см, а форма её правильная и округлая с подвёрнутыми краями. Цвет молодого плодового тела фиолетово-серый, с возрастом грибы делаются сизыми. Мякоть очень плотная, ножка козьего паутинника короткая и толстая, имеет массивное клубневидное утолщение снизу и покрыта остатками паутинной ткани.

Паутинник триумфальный (жёлтый)

Этот приболотник выделяется среди прочих грибов своим ярким окрасом - полушаровидные шляпки оранжево-жёлтого цвета заметны в лесу, с возрастом их форма делается подушковидной и распростёртой. Мякоть плодового тела толстая, мягкая, источает приятный аромат, что не характерно для паутинников. Пластинки у молодых экземпляров узкие и частые, почти полностью они закрыты паутинистой тканью.

Ножка этого паутинника высокая, длина её достигает 10 см. Приболотник триумфальный не содержит вредных веществ, поэтому молодые плодовые тела обладают приятным вкусом.



Паутинник триумфальный (жёлтый)

Паутинник фиолетовый

Яркий и запоминающийся гриб занесён в Красную книгу и при этом является съедобным, но лучше всего воздержаться от его сбора. Шляпка такого паутинника подушковидная, выпуклая, с возрастом она делается плоской и обрастает мельчайшими чешуйками. Пластинки широкие, насыщенного фиолетового цвета. Мякоть голубоватая, без особенного запаха, а ножка гриба тёмно-фиолетового окраса имеет утолщение в основании.

Паутинник красивейший

Небольшой оранжево-охристый паутинник, шляпка которого имеет острый бугорок, является смертельно ядовитым грибом и потому собирать его нельзя. Старые экземпляры делаются ржаво-коричневыми, ножка их вырастает до 12 см и становится плотной с остатками паутинной ткани. Пластинки гриба редкие, мякоть не имеет выраженного запаха. В народе его также именуют красноватым, или особеннейшим.



Паутинник красивейший

Паутинник превосходный

Этот гриб имеет пластинчатое плодовое тело, на поверхности его заметны остатки паутинной ткани. Диаметр шляпки порой достигает 15 см и более, по мере созревания она делается плоской и даже вдавленной. Незрелые экземпляры окрашены в фиолетовый цвет, а у созревших верхняя часть встречается винная или красно-бурая.

Толстая ножка паутинника превосходного достигает 10 см в высоту, мякоть её светлая, со временем темнеет. Гриб является съедобным, пригоден к употреблению в пищу будучи солёным или маринованным, можно и сушить плодовые тела.

Паутинник браслетчатый

Узнать такой гриб можно по аккуратной полушаровидной шляпке, диаметр её постепенно достигает 12 см и более. С возрастом верхняя часть плодового тела раскрывается, поверхность его сухая. Окрас даров леса варьируется от оранжевого до красно-бурого цвета, присутствуют также тёмные ворсинки.

На высокой ножке, слегка расширенной к основанию, наличествуют остатки паутинной ткани красноватого оттенка, по которым грибники определяют браслетчатый паутинник. Он считается неядовитым, но в пищу не употребляется.



Паутинник браслетчатый

Паутинник бело-фиолетовый

Шляпка диаметром от 4 до 8 см имеет округло-колокольчатую форму, нетипичную для других видов паутинника. В сырую погоду гриб делается клейким, окрас его варьируется от серебристого до лилово-серого, а с возрастом плодовые тела выцветают и теряют часть паутинной ткани.

Ножка бело-фиолетового паутинника слизистая, толстая. В отличие от похожего гриба, именуемого козьим, этот дар леса не имеет резкого запаха, однако, считается продуктом низкого качества и не собирается грибниками.

Места произрастания и сезон плодоношения гриба паутинника

Встретить паутинники можно не только в лиственных и смешанных, но и в хвойных лесах, где эти грибы выбирают влажные места. Плодовые тела произрастают поодиночке или небольшими группами , они способны формировать микоризу с берёзами и другими деревьями, а также увидеть описываемый вид можно среди мхов.

Распространены паутинники по всей Европе, в России собирать такие грибы люди начинают в мае, гриб даёт хороший урожай вплоть до конца сентября.

Галерея: гриб паутинник (45 фото)

Рецепты приготовления съедобных паутинников

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный - это благородный гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.



Паутинник бело-фиолетовый

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

Как распознать паутинник ленивый (видео)

Собирайте грибы внимательно и никогда не берите подозрительные экземпляры, ведь они могут быть ядовитыми. Собирайте хорошо знакомые и известные виды паутинников, которые пригодны для употребления в пищу.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама