THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Любая стрижка включает такой важный элемент, как окантовка. Она отвечает за плавную или «рваную» форму прически – всё зависит от вида. Окантовка волос считается одновременно и линией силуэта и методом корректировки этой линии. Важность окантовки волос невозможно переоценить — она помогает устранить огрехи и недочеты, приобретенные во время главной стрижки. Производить корректирование контура можно на сухих и на влажных волосах. Важно, чтобы окантовка осуществлялась аккуратно, поэтому специалист обязан иметь тренированный глазомер. Часто ее делают на завершающей фазе стрижки, но существуют прически, в которых окантовка производится в самом начале - это каре классическое, каре .

Её можно выполнять в несколько приемов. Во время моделирования принято отделять корректирование силуэта длинных, коротких и средних волос. Окантовка укороченных прядей делается обычно с помощью прямых ножниц или машинки. Иной раз применяют бритву опасную.

  1. Корректируя силуэт, советуют часто расчесывать волосы, чтоб обнаружить не подстриженные волоски. Они всё равно со временем появятся на поверхности и разрушат общий силуэт прически. Такого рода волоски подрезают концами обычных ножниц.
  2. Сделать окантовку специальной гораздо удобнее, быстрее и проще, но нужен соответствующий навык. Надо быть осторожным и внимательным, чтобы не испортить прическу, срезав пряди. Чтобы предотвратить это, волосы надо расчесывать лишь под прямым углом по направлению к линии окантовки.
  3. Чтобы убрать ненужную длину или подрезать пряди за контуром прически в области шеи, применяют бритву опасную.

Окантовка волос сзади на затылке

Для окантовки затылочная часть – это проблемная зона. Она, в отличие от иных зон, обладает недостатками: вихрами, низкой или высокой линией произрастания волос, макушкой нестандартной формы, разным направлением роста соседствующих прядей и т.д.

В данной области, волосы вырастают индивидуально, по этой причине, стоит учитывать такие особенности при выборе вида стрижки, и также при выполнении окантовки.

Окантовка на затылке бывает разная:

  • овальная,
  • прямоугольная,
  • трапециевидная,
  • угловая или треугольная,
  • с длинными прядями и локонами.

Три первые разновидности наиболее распространенные, в большинстве случаев в стрижках классических. Сегодня молодежь предпочитает наиболее оригинальные формы окантовки - типа длинной пряди или же косички.

При помощи разных версий окантовки реально изменить полностью любую модель стрижки. К примеру: классическое, сделанное с окантовкой асимметричной, «лесенкой» или же длинными передними и укороченными задними прядками, смотрится элегантно и необычно.

Если затылочная часть обладает красивой формой и волосы произрастают правильно, то следует подчеркнуть это легким корректированием. Когда присутствуют затылочные изъяны, то надо потрудиться. Необходимо вначале наметить естественное обычное положение прядок. Волосы требуется аккуратно расчесать, чуть-чуть взбить прядки руками. И тогда все минусы выявятся и легче тогда определить нужный вид окантовки волос.

В зависимости от разновидности стрижки окантовка на висках может выполняться по-разному. Прически классические часто обладают прямым или угловым контуром висков. Окантовка типа удлиненной прядки, которая направлена на скулу, выглядит элегантно, а угол прямой - весьма строго.

Часто на висках требуется добавочный объем. Тогда можно просто сделать филировку и прядки станут пышными. Окантовка на висках может быть и декоративная.

Стиль здесь может присутствовать любой: классический или более экстравагантный. Перед началом стрижки, следует наметить длину, толщину и ширину челки.

Вариантов формы существует множество:

  • косой,
  • прямой,
  • треугольный,
  • фигурный.

Разновидность волос также играет важную роль.

Для вьющихся и редких волос будет уместна челка ровная.

  1. При стрижке, прядки надо отделить.
  2. Первая подстриженная прядь будет контролировать остальные.
  3. Вторую следует поднять и срезать прямо.
  4. После осуществления всей стрижки, надо расчесать волосы и внимательно проверить.
  5. Имеющиеся неровности можно исправить окантовкой и осуществить филировку.

Окантовка

Так называется прием, с помощью которого прическа приобретает окончательный силуэт. Чаще всего его выполняют на завершающем этапе стрижки, но иногда и вначале.

Окантовывают только те пряди, которые располагаются вдоль линии границы роста волос. Начинать окантовку можно с волос на шее, подрезая их прямо или мысиком. Если линия границы роста волос на шее красивая, ее следует подчеркивать стрижкой. Существует несколько видов окантовки на шее:

Прямая окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале, длина такой окантовки может быть различной. Прядь волос или всю их массу, в зависимости от выбранного способа, отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Это обеспечивает более точный срез и прямую линию окантовки;

Овальная окантовка - в зависимости от длины может выполнятся либо только в женском, либо и в женском и мужском зале. Так, короткая линия окантовки может быть выполнена только в женском зале, удлиненная и длинная - как в женском, так и в мужском зале. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, срез пряди выполняется с внутренней стороны пальцев. Пальцы располагают параллельно краевой линии роста волос. Для создания более плавной линии окантовки волосы смешивают слегка вперед на лицо. Чем сильнее смещают прядь, тем окантовка получается длиннее;

Скобка - выполняется только в мужском зале. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротничка сорочки. Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой линии. Затем волосы зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом. Угол наклона зависит от величины шеи. Чем больше шея, тем больше угол наклона. Затем слегка закругляют образовавшиеся углы. Для получения более тонкой линии окантовки можно выполнить тушевку на высоте 1 см;

Подковообразная окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале. Прядь волос собирают в центре шеи и срезают ее на желаемой длине. Для получения удлиненных боковых частей линии окантовки прядь можно скрутить в жгут;

Треугольная окантовка - выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Длина окантовки может быть различной. Волосы делят вертикальным пробором на две равные части. Затем от центрального пробора волосы оттягивают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Фигурная окантовка - выполняется и выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Существуют два варианта фигурной линии окантовки: волосы подстригают по задуманному рисунку; оставляют естественную линию роста волос.

Затем переходят к окантовке висков. Так как левый висок обрабатывать сложнее, начинают с него. Окантовка на виске выполняется несколькими способами:

Для окантовки классический мужской висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии. Затем оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха, линия отреза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос. После этого волосы расчесывают вперед на лицо и плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха. Затем выполняют тушевку на высоте 1-2 см;

Для окантовки короткий прямой или косой висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, линия отреза пряди также оканчиваются на том месте, где начинается ушная раковина. Затем волосы расчесывают вперед на лицо и соединяют их с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха;

Для окантовки удлиненный прямой или косой висок волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, но линия отреза пряди должна закончиться на середине окантовки на виске с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину виска;

При окантовки длинный прямой или косой висок линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее;

Для окантовки овальный висок волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки;

Для окантовки ложный висок вначале выполняют любую окантовку на виске. Затем выполняют стрижку височно-боковой зоны, не ориентируясь на длину виска;

Окантовка фигурный висок или пейсы выполняется ножницами. Волосы в области виска зачесывают снизу вверх, зажимают между большим и указательным пальцами левой руки. Прядь срезают с внутренней стороны пальцев одним захватом, в результате такого приема волосы на виске имеют разную длину. Затем волосы филируют методом скольжения прямыми ножницами.

Для того, чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить границы челки. Челку выделяют в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание треугольника ограничивается кончиками бровей. Так же, как и окантовка на шее, окантовка на челке может быть выполнена и на отдельной пряди, и на всей массе волос:

Для прямой окантовки волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев;

Для овальной вогнутой окантовки волос в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. Затем треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Волосы из одного треугольника подтягивают в одну точку, волосы из другого - в другую и отрезают;

Для треугольной окантовки волосы в области челки делят вертикальным пробором на две части. От центрального вертикального пробора волосы отчесывают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Для асимметричной челки выполняют боковой пробор. Выделяют прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны зачесывают на меньшую сторону. Зажимают между средним и указательным пальцами левой руки. Срезают с внутренней стороны пальцев под углом;

Для асимметричной градуированной челки челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под углом. От угла наклона будет зависеть длина челки.

Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Окантовка - чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.
Иногда в процессе выполнения других операций стрижки можно одновременно сделать окантовку на отдельных участках. Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией.
Окантовку волос можно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. В мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента в мужских и женских залах объясняется тем, что в мужских залах обрабатываются в основном короткие волосы, а в женских - длинные. Для выполнения окантовки на длинных волосах пользоваться машинкой нельзя. Так же мало приемлема и опасная бритва, хотя в некоторых случаях ее и применяют. Простые ножницы в данном случае
являются универсальными, так как ими одинаково удобно производить окантовку как коротких, так и длинных волос (рис.).
Ниже рассматривается технологический процесс выполнения окантовки каждым из названных выше инструментов. Как было сказано, использование машинки для выполнения этой операции возможно лишь при короткой стрижке.
Для выполнения окантовки после всех требуемых для данной модели стрижки операций в правую руку берут расческу и стороной с частыми зубьями расчесывают волосы. При этом следует обратить особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. Дело в том, что идеальными условиями для выполнения окантовки являются такие, при которых каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески, будет направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, т. е. перпендикулярно к ней (рис.).
Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска. Для этого необходимо взять в правую руку машинку так, чтобы ее нижняя пластинка была сверху. Причем машинка должна быть направлена зубцами в сторону линии окантовки таким образом, чтобы ее нижняя пластинка, находящаяся в данный момент сверху, была перпендикулярна обраба
тываемому участку волосяного покрова головы. При этом необходимо помнить, что для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. самого маленького номера. Такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи.
Наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму - прямую или косую (рис.), зубцы машинки прикладывают перпендикулярно коже обрабатываемого участка.
После того как линия окантовки будет обработана, не отнимая машинку от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, перемещают ее вниз от линии окантовки на 1 -1,5 см. По мере перемещения машинки вниз нужно постепенно ослаблять нажим на нее. Таким образом срезают волосы, расположенные ниже.


Рис. Окантовка волос: - а - электрической машинкой, б- опасной бритвой, в - ножницами

Рис. Направление расчесывания волос для окантовки

Рис. Формы висков: а - прямая, в- косая

После окантовки левого виска следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Для этого еще раз расчесывают волосы с выполнением указанных выше требований и намечают линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса, поэтому обработка волос на этом участке имеет свою специфику. Если стрижка волос производится всей режущей плоскостью машинки, т. е. всеми ее зубцами, то, учитывая форму линии окантовки волос за ушной раковиной, выполнить окантовку всей режущей плоскостью машинки невозможно. Такие участки обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. Для этого машинку держат под таким углом к волосяному покрову головы, который даст возможность обрабатывать любое закругление линии окантовки самым краем ее режущей кромки, т. е. буквально несколькими режущими зубцами. Во время окантовки волос на этом участке необходимо пальцами левой руки слегка отогнуть ушную раковину.
После обработки волос левой стороны головы теми же приемами выполняют окантовку правого виска. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.
Затем переходят к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как позволяет правильно выполнить линию окантовки всего волосяного покрова головы. Кроме того, таким путем проще сделать левую и правую стороны прически симметричными.
Однако окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достигнуть, используя опасную бритву. Причина этого заключается в том, что машинкой практически невозможно срезать волосы на уровне кожи, т. е. добиться такой чистоты окантовки, как опасной бритвой. Опасную бритву часто используют также для подрезания волос от линии окантовки вниз после обработки машинкой и ножницами.
Технологический процесс выполнения окантовки опасной бритвой заключается в следующем. Учитывая, что бритье сухих волос вызывает болезненные
явления, необходимо влажным кусочком ваты смочить волосы в районе всей линии окантовки. Принимая во внимание, что в процессе выполнения операции волосы могут высохнуть, рекомендуется смачивать их по частям.
Смочив мокрой ватой волосы около линии окантовки левого виска и за ушной раковиной, расческой с частыми зубьями необходимо тщательно расчесать их в нужном направлении. При обработке левого виска опасную бритву берут в правую руку вторым приемом. Бритву прикладывают к намеченной линии окантовки, а один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) - к коже головы выше клинка бритвы на 1-2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы считается исходным при окантовке.

Окантовка волос– важный момент любой стрижки, который может как придать ей дополнительный шарм, так и испортить все впечатление от образа. Кроме того, с помощью такого выравнивания прически можно замаскировать некоторые недостатки внешности: некрасивую или крупную родинку, шрам, пигментное пятно.

Аккуратность, опыт и глазомер

Окантовка стрижки бывает разной:

  • изогнутой;
  • с ровными краями;
  • с «рваными» краями;
  • треугольной и др.

При ее выборе важно обращать внимание на тип лица и строение шеи, наличие дефектов и недостатков внешности, форму стрижки, а также обязательно учитывать линию естественного роста шевелюры.

Как правило, окантовка это завершающий аккорд прически, хотя есть стрижки, которые с нее начинаются: например, форму которого и образует специфическая коррекция контура волос.

Стоит отметить, что в домашних условиях новичку вряд ли под силу это искусство: кроме аккуратности, нужен еще и хороший глазомер, который приобретается с опытом.

Общие принципы

Впрочем, если есть навык владения ножницами и желание сделать обрамление прически самостоятельно, работу необходимо выполнять поэтапно:

  1. расчесать и взбить шевелюру по направлению ее роста, добиваясь максимальной естественности прически;
  2. оценить плавность и красоту линии среза волос челки, а также на затылке и шее, там, где есть погрешности, приступить к процессу;
  3. выполняют ее только концами ножниц, не отрывая их от волос и добиваясь максимально плавных движений;
  4. чтобы результат получился симметричным, правши должны начать коррекцию висков с левой стороны, а левши – с правой. Это труднее, зато именно по «трудной» зоне будет легче выровнять «легкую», от чего контур будет выглядеть более четким, а сама стрижка – аккуратной.

Окантовку затылка даже многие мастера считают одним из самых непростых моментов работы: форма макушки и направление роста волос очень индивидуальны. Поэтому схема, которой придерживаются парикмахеры здесь такая: начать работу с середины, затем дойти до крайней правой (левой) точки, после чего от противоположной точки также продвигаться к центру. В противном случае добиться симметрии и идеального контура будет почти невозможно.

Затылку– особое внимание

При коррекции формы затылка используют следующие типы кантовки:

  • прямой: отдельные пряди или всю массу шевелюры надо отчесать вниз, а затем срезать от центра в обе стороны. Это вид встречается как у девушек, так и у парней, и различается, в основном, только длиной.
  • овальный: разделив шевелюру на проборы дугой, их необходимо оттянуть в сторону лица, после чего срезать. Считается, что это женская окантовка волос, хотя иногда применяется и в мужских прическах.
  • дугообразный: сначала локоны расчесать вниз и срезать прямо, а затем направить в сторону лица и выровнять под углом. Это мужская окантовка волос, и при ее выполнении очень важно учитывать форму и толщину шеи: чем она больше, тем больше должен быть угол наклона среза.
  • подковой: собрав капну над шеей по центру, необходимо срезать на подходящей длине. Чтобы добиться эффекта более длинных боковых прядей, пряди скручивают жгутом.
  • треугольный: разделив “гриву” пробором поровну, надо оттянуть пряди так, чтобы образовался треугольник, и срезать.

Последние два вида равно используются как в мужских, так и в женских стрижках.

Отличия мужской и женской окантовки

Стоит отметит, что при создании контура мужской стрижки для создания эффектного образа профессионалами используется максимальный набор инструментов: ножницы, машинка для окантовки волос и опасная бритва. Последняя применяется чаще всего для создания четкого контура сзади– на затылочной части и шее. Необходимо учитывать, что бритье “насухо” может быть болезненным, поэтому перед началом работы пряди рекомендуют смачивать.

В женских прическах, напротив, используются только ножницы, особенно, если это окантовка на длинных волосах. В последнем случае локоны просто направляют вниз, прижимают расческой, срезают на нужном уровне, а затем сводят пряди для симметрии. Когда работа над контуром закончена, нужно попросить несколько раз “тряхнуть гривой”, чтобы устранить имеющиеся погрешности.

При создании контура короткой стрижки особое внимание следует уделить вискам: строгость классической прически идеально подчеркнет прямой или угловой контур. Направленная на скулу удлиненная прядь придает прическе элегантность, а висков используется для создания дополнительного объема.

Как правильно подстричь челку

Как можно заметить, для выполнения окантовки волос на затылке и висках потребуются определенные навыки. А вот подравнивание челки– более простой этап работы, к тому же, при неудачном эксперименте ее несложно отрастить или даже спрятать на время под ободок или ленту.

Итак, если хочется правильно подрезать челку самой себе, пригодится следующая инструкция:

  1. Отделить челочку – квадратную или треугольную – от остальной массы шевелюры.
  2. При классической длине челки – до бровей – расчесать пряди и подстричь прямо в обе стороны. Если она удлиненная, выравнивать волоски надо изнутри, зачесав их в середину прически, чтобы собрать в пучок и срезать так, как нужно.
  3. Чтобы получилась красивая асимметричная челка, нужно начать с бокового пробора, сформировав прямоугольный треугольник. Затем с большей стороны необходимо направить локоны к малой и срезать.
  4. Для гладкости и блеска челочки пряди снизу нужно подстричь короче, чем верхние, а затем профилировать.

Итак, выполнить пошагово окантовку самостоятельно вполне возможно, если обладать навыками, а также учитывать некоторые индивидуальные особенности. К ним относятся, например, линия роста прядей, их густота, форма лица и ширина шеи. Для того, чтобы результат работы принес удовольствие, перед тем, как приступить к ней, лучше изучить видеоматериалы на тему желаемой стрижки, а также найти фото различных видов выравнивания контура.

Видео: Как делать окантовку – “Самостоятельная работа”

11 12 16 ..

Операции стрижки волос

Окантовка волос

Окантовка (рис. 4.2) - заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.

Прямая окантовка - это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а).

Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).

Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).

Треугольная окантовка - длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).

Фигурная окантовка - окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).

Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).

Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.

Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.

Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а - прямая; 6 - овальная; в - арочная; г - треугольная; д - фигурная; е - скобка

Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.

Формы челок подразделяют на следующие.

Прямая окантовка - волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).

Арочная (подковообразная) - челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).

Треугольная форма челки - срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).

Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.

Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).

Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама