THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Аппликация из ниток, как правило, не сложнее любой другой аппликации. Кроме того, она очень проста в своей технике даже для самых маленьких, от чего становится еще более популярной среди других видов декоративно-прикладного искусства.

Давайте в качестве ознакомления, узнаем как с ниток склеить рыбу на бумаге, при помощи клея пва и самое главное это будет технология 2-го класса.

Чтобы сделать рыбку из ниток, нам понадобятся:

1. Клей ПВА;
2. Нитки (шерстяные, разных цветов);
3. Ножницы;
4. Карандаш;
5. Ластик.

Теперь начинаем осваивать искусство аппликации из ниток.

1. Берем карандаш и начинаем рисовать .

2. Так же, для ребенка можно заранее подготовить трафарет, который впоследствии он обведет карандашом или ручкой.

3. Начинаем с самой большой плоскости (в данном случае это и голова и туловище). Наносим клей ПВА на тело рыбки.

5. Движемся по спирали.

6. Мы получаем вот такой силуэт.

7. После этого заполняем самые явные просветы.

8. Теперь делаем губки для нашей . Для этого берем розовую ниточку, обрезаем ее на 3-3,5 см и прикладываем к краю верхней части туловища.

9. Теперь делаем из ниток плавничок.

10. Затем хвостик рыбки.

11. Учитываем, что хвостик необходимо заполнять ниточками постепенно. Сначала наносим клей на одну, а затем на вторую часть.

12. Не забываем про плавники спины. Аккуратно отрезаем нитки на глаз, начиная от длинных и заканчивая более короткими.

13. Делаем рыбке глазик (сворачиваем спираль фиолетовой нитки и приклеиваем возле губок. Затем обрезаем немного розовой нитки для красивого зрачка). Плавники украшаем так же розовыми нитками.

14. Оставляем небольшое место для полета фантазии и делаем чешуйки из разных ниточек. Вариантов как это можно сделать — много. В данном случае мы делаем чешуйки волной, чередуя все цвета. Можно наоборот порезать небольшими кусочками нитки, и наклеивать их дугой. Можно просто полосками. Как известно, в творчестве детки более смелые и свободные.

В завершении, места где просвечивается даже незначительная часть бумаги, аккуратно заполняем ниточками (соответствующего цвета). Теперь наша рыбка из ниток и клея на бумаге готова!

Агаева Б.А.
Конспект занятия «Золотая рыбка». Кружок «Изонить»

Тема «Золотая рыбка »

Задачи :

Продолжать обучение детей технике изонити .

Закреплять навыки выполнения угла.

Упражнять детей в умении вдевать нить в иголку, самостоятельно подбирать цвет ниток, дорисовывать изображение после вышивки.

Воспитывать чувство цвета, аккуратность и самостоятельность.

Материал :

Для каждого ребёнка – цветная картонка, на изнаночной стороне которой нарисован угол, проделаны отверстия, иголка с широким ушком, нитки, ножницы, фломастеры, скотч.

Предварительная работа :

Чтение сказки А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке » , русской народной сказки «По щучьему велению» . Просмотр видеофильма «По щучьему велению» , и «Сказки о рыбаке и рыбке » .

Вышивка углов

Ход занятия

Воспитатель : Ребята, вы любите сказки? А хотите оказаться в сказке? (ответы детей) Проходите на ковер, садитесь и закрывайте глазки.

(включается музыка и появляется рыбка , читает отрывок из сказки А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке » )

Догадались кто это? А из какой сказки к нам пришла золотая рыбка ? Кто написал эту сказку?

Дети : А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке »

Воспитатель : В каких еще сказках мы можем встретить рыбку ? Дети : В русской народной сказке «По щучьему велению»

Воспитатель : А Женя сейчас загадает Вам загадку :

Стеклянный домик на окне

С прозрачною водой,

С камнями и песком на дне

И с рыбкой золотой .

Дети : Аквариум

Воспитатель : Правильно, молодцы! У меня тоже есть волшебный аквариум, только вот рыбок в нем нет. А как можно сделать рыбок?

Дети : Можно слепить, сделать аппликацию, нарисовать, вышить

Рыбка : Правильно, молодцы! Я хочу, чтобы вы вышили мне

подружек рыбок по технике изонити .

Воспитатель : Хорошо рыбка будем вышивать на картоне цветными нитками. Мы будем работать с иголкой и ножницами. Давайте вспомним правила пользования иглой.

Дети : Хранить иглу только в игольнице и с ниткой.

Нельзя ронять иглу на пол.

Передавать иглу друг другу только тупым концом вперед.

Нельзя вкалывать иглу в одежду, держать во рту.

Нитку нельзя откусывать зубами.

Нельзя держать ножницы острыми концами вверх.

Передавать друг другу ножницы можно только кольцами

Воспитатель : И теперь начинаем работать. Возьмите иголки с ниткой и вденьте нитку в иголку. Цвет нити подберите сами по своему желанию. И крепим нить скотчем. (Помогаю по мере необходимости)

Возьмите картонки и вместе со мной начинаем работать.

(Взялись за дело смело, с улыбкой и стараньем)

(Делаешь наспех – сделаешь на смех)

Начинаем вышивать хвостик рыбки (угол) .

Сначала вводим иглу с изнанки в цифру 1 (красную, вытягиваем нить на лицевую сторону и вводим иглу в вершину угла

С изнанки вводим иглу в цифру 1 (синею,

Затем в цифру 2 (красную)

И так доходим до последнего отверстия на обеих сторонах угла.

(На лицевой стороне нити пересекаются, на изнанке стежки идут на одной стороне вниз, а на другой - вверх).

Закрепляем нитку.

Воспитатель : Теперь с помощью фломастеров дорисуем рыбке туловище ,глаза, рот и плавники. Ножницами вырезаем.

Вы, не забыли, что аквариум у нас волшебный. Рыбкам будет хорошо в нем , если вы запустите их вместе со своим желанием.

(Дети наклеивают рыбок в аквариум и говорят своё желание)

Рыбка : Ах, как мне понравились мои подружки. На прощанье я хочу вас угостить ребята. (Рыбка раздает ребятам угощение)

Публикации по теме:

Презентация «Золотая рыбка» Дети, очень любят играть в песочнице, строить замки, рисовать песком, что-то прятать в нем, а потом находить. Песочница является хорошим.

Конспект игрового занятия в подготовительной группе по аппликации по мотивам сказки А. С. Пушкина «Золотая рыбка»Цель: Приобщение детей к.

Цель: Формировать умение детей изображать образы крупно, на всей плоскости листа, соблюдать пропорциональность между частями изображения;.

Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе на тему: «Золотая рыбка в аквариуме»

Тема: «Золотая рыбка» по сказке А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» Задачи: -Помочь детям почувствовать свойства изобразительных.

Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Рыбка золотая» Интегрируемые области: 1)Познавательное развитие 2)Художественно – эстетическое развитие 3)Речевое развитие Цель: Учить рисовать рыб, передавая.

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Сегодня мы приступаем к изучению нового раздела «Человек и вода». Оды на Земле много. Как мы к ней относимся? Бережем ли воду? Поговорим об этом сегодня на уроке. А еще сегодня вам предстоит освоить новую технику плетения нитей

Велика роль воды в жизни на Земле. Живые организмы нашей планеты приспособились ко всяким условиям: к полному мраку, к жаре и к холоду. Но ни одно живое существо не может обходиться без воды. Все растения и животные содержат в себе воду, а медузы на 96-97 % состоят из воды. Но на Земле больше соленой воды. Пресной воды очень мало. А человеку, животным и растениям нужна пресная вода. Человек за год только в процессе питания использует 60 тонн воды. А 300 тонн воды идет для удовлетворения других его потребностей.

Но именно пресной воды, необходимой для всего живого, очень и очень мало по сравнению с соленой водой. Беда в том, что чистой воды становится все меньше и меньше. Заводы и фабрики сливают в реки и озера грязную воду, в которой содержится много вредных веществ. Чтобы этих веществ в водоемах было меньше, строят специальные очистные сооружения. В них вода проходит через различные фильтры. Но, к сожалению, не вся вода очищается. Да и мы с вами нередко забываем о том, что чистота водоемов – забота каждого человека. А ведь частенько видим мы отдыхающих, моющих свои машины на берегах рек и озер, кучи мусора на берегу.

А потом удивляемся, почему вода грязная, а по берегу нельзя пройти босиком.

Читает стихотворение:

Человек, запомни навсегда:

Символ жизни на Земле - вода!

Экономь ее и береги-

Мы ведь на планете не одни!

Е.Евтушенко

На территории России много рек, озер и морей. Для жителей страны вода всегда играла большую роль. По рекам сплавлялись различные грузы, в морях и реках добывалась пища. Ведь в реках, озерах и морях водилось много самой разной рыбы: от карасей до огромных сомов, от кильки до китов. Поэтому – то рыболовы и зимой и летом снабжали свои семьи вкусной пищей.

А знаете ли вы, какие инструменты и приспособления нужны рыбаку? Рассмотрите рисунки и прочитайте текст в учебнике (с. 72-73) А как делают сети? Сети плетут из лески. Мы сегодня тоже будем заниматься плетением. Мы освоим новую технику работы с нитками – «изонить»

Изонить или нитяная графика,- это создание изображения нитью на твердой основе, бумаге, картоне, си ди дисках.

Изонить это оригинальный вид ДПИ, уходящий корнями к народным мастерам Англии. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в дощечки гвозди в определенной последовательности натягивали на них нити. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища. В настоящее время искусство изонити находит широкое применение для украшения изделий и предметов быта, для оформления интерьера, для выполнения подарков и сувениров (показ слайдов или изделий)

Инструменты и материалы необходимые для работы: картон, нити (швейные мулине ирис), игла, шило, ножницы., циркуль,линейка. Техника выполнения изонити привлекает простотой исполнения и оригинальностью и доступна человеку любого возраста. Для ее освоения достаточно знать два основных приема: заполнения угла и заполнения окружности. Вот как наносят графический нитяной рисунок на картон (рассказывает и показывает). Нарисуйте контур узора на изнанке картона, разделите изображение точками на одинаковые части и проколите каждую точку тонким шилом. Чем меньше расстояние между делениями, тем рисунок получится более четким, но при этом его будет сложнее и дольше вышивать. Для освоения техники достаточно знать, как заполняются угол, окружность, дуга.

Проводит физкультминутку

Проверяет организацию рабочего места

Приготовьте для работы необходимые инструменты и материалы

При помощи несложных материалов можно сымитировать паутинку и сделать оригинальные игрушки, цветы и многое другое. Приложите немного усилий и фантазии, и вы получите прекрасный результат!

Вам понадобится:

1. Силикатный канцелярский клей в пластмассовой бутылочке.
2. Катушка(и) белых (по желанию цветных) ниток? 40-60.
3. Стеклянная баночка для катушек с нитками.
4. Ножницы.
5. Толстая и длинная игла.
6. Воздушный шарик (лучше напальчник).
7. Клей ПВА для приклеивания деталей.
8. Цветная бумага для изготовления деталей по выкройкам.

Порядок работы:

#
Надуйте воздушный шарик размером примерно с яблоко, хорошо его завяжите, концы нитки обрежьте.
#
Катушку положите в стеклянную баночку, чтобы нитка с нее разматывалась легко и свободно.
#
Конец нитки проденьте в иглу и проколите ею бутылку с силикатным клеем, затем иголку можно вытереть и убрать, больше она пока не понадобится.
#
Потяните несколько раз за нитку в разные стороны, проверьте - легко ли она проходит через проколы в бутылочке.
#
Затем возьмите в левую руку воздушный шарик и, не торопясь, обматывайте его пропитанной клеем ниткой - таким образом делается кокон.
#
Если вы используете всю катушку, кокон получится чересчур частым. Чем меньше ниток, тем он легче и ажурнее. Из одной катушки может выйти два очень красивых кокона.
#
Мокрый кокон следует положить сохнуть на клеенку подальше от нагревательных приборов. Примерно через 4 часа он будет готов.
#
Если высыхающий кокон потрескивает, значит, из шарика выходит вохдух и кокон получится недостаточно жестким, что в свою очередь скажется на качестве изделия.
#
Когда кокон высохнет, из него нужно вытащить воздушный шарик. Осторожно проколите его иглой и вытащите через ячейку в нижней стенке. Если воздушный шарик вам еще нужен для одного изделия, аккуратно развяжите нитку и спустите воздух.
У вас в руках невесомое ажурное изделие из волшебной паутинки.

Для того, чтобы сделать такую очаровательную золотую рыбку, вам необходимо сделать овальный кокон из белых ниток. Для этого возьмите напальчник, посильнее надуйте его и крепко завяжите нитью. Далее по уже знакомой вам технике выполните кокон из белых нитей, а пока кокон сохнет, подготовьте остальные детали. Лучше всего сделать их из цветной фольги, но можно использовать и цветную бумагу.

Глаз собирается из трех деталей - желтой, красной и черной. Детали следует вырезать, наложить друг на друга и соединить капельками клея ПВА.

Хвост также собирается из трех деталей - две по бокам (одинаковые) и одна посередине. Боковые детали привлейте на бумажный кружок за клапаны навстречу друг другу. Посередине между ними влейте среднюю часть хвоста.

Корона. Надрежьте клапан на короне бахромой и отогните внутрь. Затем сомкните корону в кольцо и склейте края.

Рот и нижние плавники. Вырежьте эти детали, отогните клапаны.

Спинной плавник. Вырежьте развертку плавника, согните ее посередине по линиям сгиба. Затем, прежде чем склеить плавник, прикрепите его к спинке золотой рыбки - к самому кокону. Для этого привяжите к кокону сверху посередине длинную нитку. Раскрытый спинной плавник проколите посередине и, пропустив в отверстие нитку, соедините с коконом. Низ плавника смажьте клеем и приклейте к кокону. Затем поднимите края плавника и склейте их.

Сборку следует проводить только после полного высыхания кокона.

На кокон со спинным плавником приклейте глаза, рот и нижние плавники (за клапаны). На короне смажьте клеем отогнутый внутрь клапан и плотно прижмите к головке. В последнюю очередь приклейте хвост, собранный на кружке (кружок, смазанный клеем, прижмите к кокону). Готовую рыбку подвесьте за нитку, выпущенную из верхнего плавника.

Выкройка

Татьяна Кокшенева

Самые обычные нитки могут стать ярким и интересным материалом для создания детских поделок . С их помощью,используя различные приемы и техники,можно создавать прекрасные картины,игрушки ,открытки. История кукол из ниток уходит корнями в глубокую древность. У многих народов мира куклы были не столько детскими игрушками ,сколько обязательными предметами исполнения определенных обрядов. Небольшие игрушки ,выполненные из ярких ниток,могут стать отличным подарком к предстоящему празднику для любимых людей. Их изготовление дает возможность хорошо провести досуг в кругу друзей,товарищей и заняться интересным и полезным делом.

Не для кого не секрет, что развитие детских пальчиков - мелкой моторики детских ручек способствует развитию речи и интеллекта малыша. Один из способов развития мелкой моторики - это творчество. Рисование, лепка, аппликации и создание всевозможных поделок помогут малышу развить его фантазию, усидчивость, аккуратность, ну и конечно мелкую моторику. Осьминожек и золотая рыбка из ниток и клея - несложная и интересная поделка, которую вы легко сможете сделать со своим ребёнком, да ещё и познакомить малыша лично с главным героем уже наверное полюбившейся ему сказки «Золотая рыбка » .

Данные игрушки мы изготовили со старшими детьми для малышей в предверии праздников :мальчикам-осьминоги ,а девочкам-золотые рыбки .

Дерзайте,фантазируйте и к вам обязательно придет радость творчества!

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ :

Мотки ниток разных цветов;

Черный и белый картон;

Ножницы;

Клей ПВА.

1. Нитки (в нашем случае синего цвета) намотайте на подходящую основу нужного размера.

2. С одной стороны крепко перевяжите намотку ниткой контрастного цвета.


3. Аккуратно снимите намотку с основы,сложите пополам и,отступив немного от края,крепко перевяжите моток. У нас получилась голова осьминога . С противоположной стороны моток ниток аккуратно разрежьте. Здесь будут ножки осьминога .


4. Разделите все нитки на 8-9 частей-количество ног осьминога . Из ниток каждой ноги сплетите косичку и крепко завяжите на конце контрастной ниткой.



5. Аккуратно подровняйте нитки на каждой ножке-косичке. Завяжите на концах ножек бантики.


6. Сделайте намотку на твердой основе из ниток красного и желтого цветов-для изготовления золотой рыбки .


7. Моток желтых ниток аккуратно разрежьте с одной стороны. Моток красных ниток перевяжите с одной стороны и разрежьте с другой. На разложенный пучок желтых ниток выложите пучок красных ниток.


8. Перевяжите крепко оба пучка красной ниткой там,где перевязан красный пучок. Сложите нитки так,чтобы красные оказались внутри пучка,и,отступив от края,перевяжите весь моток,отделяя голову рыбки .


9. Разделите желтые нитки на три части,а красные на четыре.


10. Из верхней центральной части красных ниток сплетите косичку. Это будет верхний средний плавник. Сложите нитки туловища рыбки вместе и перевяжите их,захватите кончик верхнего плавника-косички.


11. Определив длину боковых плавников-боковых частей красных ниток,перевяжите их,лишнее отрежьте.


12. Вырежьте из белого и черного картона небольшие кружочки,чтобы сделать глазки для осьминога и рыбки .


13. Приклейте глазки осьминогу :сначала белые кружочки,а сверху-черные.


14. Из черного картона вырежьте маленький треугольник и перегните его пополам.


15. Приклейте готовый клювик осьминогу .


16. Приклейте глазки золотой рыбке по бокам ,Распределите нитки ее хвоста равномерно,чтобы были видны красные нитки. Если нужно,подрежьте кончики ниток хвоста.


17. Так могут выглядеть готовые игрушки .


Желаю удачи. Попробуйте не пожалеете,деткам очень понравилось!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама