THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодняшний ритм жизни все чаще приводит к тому, что мы мало внимания уделяем тому, что едим. Это приводит к различным проблемам со здоровьем. В частности, к атеросклерозу, ожирению и раку может привести большое количество потребляемых с пищей растительных масел. По мнению доктора Майкла Идса их влияние на состояние организма даже сильней, чем согласно углеводно-инсулиновой теории.

Жирные кислоты

На самом же деле эти теории больше дополняют друг друга через инсулиновую резистентность. Последние современные исследования показывают, что ее значение неразрывно связано с тем, каков в межклеточных мембранах количественный и качественный уровень незаменимых жирных кислот.

При употреблении растительных масел в организме возникает сильный окислительный стресс. Он связан с находящимися в составе масел очень нестабильными полиненасыщенными жирами - омега-3 и омега-6. Из-за них возникают свободные радикалы, которые и вызывают стрессовую реакцию.

Согласно проведенным на животных многочисленным опытам именно количество имеющихся в межклеточных мембранах полиненасыщенных жирных кислот напрямую влияет на продолжительность жизни. По этой причине голуби живут в среднем по 35 лет, а крысы - всего по 5.

С другой стороны, полное исключение из рациона некоторых растительных масел также невозможно, поскольку человеческий организм не синтезирует такие НЖК (незаменимые жирные кислоты), как омега-3 и омега-6. Есть и иные причины, почему они нужны:

1. Хрупкие кислоты служат своеобразным сигнальным маячком. При попадании инфекции они повреждаются первыми. По мере распространения заразы организм отвечает на увеличение количества поврежденных НЖК адаптивной реакцией.

2. Некоторое содержание НЖК в клеточных мембранах придает им гибкость скользкость. Уменьшается сила трения. Наиболее ярко это проявляется у животных, живущих в холодном климате. В частности, рыбу из водоемов с низкой температурой сложно удержать в руках. В человеческом же организме в гибкости нуждаются нейроны и сетчатка. Поэтому при недостатке в организме жирных кислот наибольший вред причиняется именно зрению.

Нестабильность против незаменимости

Для поддержания нормального уровня здоровья организма не требуется употреблять растительные масла в большом количестве. Достаточно 1-2% калоража в сутки. Заметные симптомы дефицита проявляются в редких случаях. Одним из таких является ситуация с огнестрельным ранением в живот 6-летнего ребенка. После операции на кишечнике девочка долгое время пробыла на внутривенном питании и у нее развился дефицит омеги-3.

Те же симптомы наблюдаются у младенцев, которых кормят не натуральным, а обезжиренным молоком с сахаром. В результате нехватки омеги-6 у них спустя несколько месяцев такого кормления развивалась экзема. Ее проявления устранялись посредством приема свиного жира с 10% содержанием НЖК.

Экзема - лишь одно из проявлений дефицита омеги-6. Другими ее признаками у маленьких детей могут быть:

  • ухудшение заживания ран;
  • замедление роста;
  • ослабление иммунитета.

При нехватке в организме омеги-3 у человека наступает слабость и онемение, в коже ощущается покалывание, начинают болеть ноги. Также фиксируются нервные расстройства, зрительная картинка теряет четкость. Таковы клинические проявления дефицита этой НЖК.

Помимо недостаточности содержания НЖК могут элементарно истощаться. В организме есть некоторое количество запаса данных кислот, но при долгой иммунологической активности они постепенно заканчиваются. Если в рационе отсутствуют антиоксиданты, проявления дефицита наступают быстрей.

Также жиры расходуются медленней, если человек по каким-либо причинам перешел на питание с низким содержанием углеводов. Однако стоит помнить, что использование глюкозы в больших количествах может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, поскольку при ее переработке свободных радикалов образуется еще больше. также необходимо знать, что раковые клетки свое распространение начинают именно со “сладких источников”. Организм же отдает предпочтение стабильным жирам, как источнику получения энергии.

Также усугубить симптомы проявления дефицита НЖК могут и заболевания ЖКТ, если в результате этого каким-либо образом нарушается усвоение жирных кислот.

Взаимосвязь омега-3 и омега-6

Однако дефицит - проявление куда более редкое, нежели наличие в организме избытка жиров омеги-3 или омеги-6. Хотя дефицит последней лечится именно посредством введения ее дополнительного суточного количества в связке с мизерным содержанием омеги-3 (в соотношении 10-20: 3).

Если суточный калораж омеги-6 в организме превышает порог в 4%, то количество противовоспалительных агентах по отношению к воспалительным падает, тело просто не успевает справляться со стремительным распространением инфекции.

Таким образом, избыточное содержание омеги-6 в организме препятствует противовоспалительной активности омеги-3. Избыточное же ее употребление с пищей и вовсе приводит к вытеснению последней из клеточных мембран. Это чревато развитием ряда заболеваний, в том числе и ишемической болезнью сердца.

Несбалансированное содержание двух НЖК в организме по отношению друг к другу губительно сказывается на здоровье, как и полное отсутствие одной из них. По этой причине необходимо следить за количеством потребляемых растительных масел, в которых есть омега-6, чтобы не превысить ее норму. То же касается и омеги-3.

Примечательно, что в западных странах процентное соотношение жирных кислот омеги-6 в обычном рационе среднестатистического жителя составляет 9 %.

Идеальным соотношением НЖК омеги-3 к омеге-6 является 1:1. В таком случае вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания стремится к нулю, повышается плотность костной ткани. Снижается уровень агрессии и депрессии, поднимается уровень иммунитета. Повышенная аллергическая настороженность гаснет. Таким образом, поднимается общий уровень здоровья и сокращается смертность.

Однако, на сегодняшний день считается отличным добиться хотя бы соотношения 1:2. Есть 3 варианта, как этого достичь:

2. Изменить соотношение посредством уменьшения суточного калоража омеги-6 с 9 до 3 %. Одновременно дополнять баланс омегой-3 посредством поедания 3 раза в неделю 250 г жирной рыбы.

3. Снизить потребление обеих жирных кислот. Омегу-6 свести к 2 %. В реальности для этого потребуется съедать 500 г жирной рыбы в неделю.

Соотношение

Дело в том, что от находящихся в составе клеточных мембран жирных кислот зависит немало жизненноважных процессов. В частности, транспортировка в крови глюкозы, обмен солей, контроль воспалительных реакций и артериального давление, а также подвижность спермы и выведение яйцеклеток.

По этой причине действительно грамотные и полные рекомендации просто обязаны учитывать соотношение друг к другу обеих жирных кислот.

Следует также принять во внимание, что количественно жирные кислоты омега-3 превышают свое токсическое воздействие в 2 раза. Таким образом, уравнивание баланса НЖК а счет увеличения содержания омеги-3 чревато развитием болезней сердца.

Поскольку и омега-6, и омега-3 являются нестабильными НЖК и в любом случае ведут к окислительным процессам и выделению некоторого числа свободных радикалов, уместней восстанавливать их правильный баланс посредством уменьшения количества омеги-6 и небольшого увеличения процентного содержания омеги-3.

Основным поставщиков НЖК омега-6 являются растительные масла, служащие основой некоторой диет и заправкой к салатам, на них же осуществляется обжаривание продуктов.

Пищевая промышленность

За последние полвека в пищевой промышленности приготовление хлеба, чипсов, крекеров, соусов, приправ и различных полуфабрикатов постепенно было переведено на дешевые растительные масла. Последние используются в точках быстрого питания и кафе, где приготавливается фаст-фуд. Такие масла удешевляют общую стоимос ь продукта, но здоровой подобную пищу может назвать только непросвещенный потребитель.

При этом никто не будет проверять, если оливковое масло внезапно будет заменено на рапсовое или любое другое. Известен случай, когда супружеская чета отправилась в 14-дневное путешествие по западным штатам Америки. При этом в пути они питались только в дорогих ресторанах блюдами на основе и из морепродуктов, покупали перекусы лишь в точках здорового питания, однако обратно приехали с явными проблемами с ЖКТ, у супруги вдобавок ухудшился сон.

Также интересно изучить то, чем питаются живущие вдали от дома студенты, для которых дешевизна пищи порой гораздо важнее ее качества и упрекнуть их здесь не за что. Любопытно, какие жиры входят в детские смеси: стабильные на основе кокосовых масел или нестабильные на кукурузном?

Особенно опасным является приготавливаемый на фритюре продукт, поскольку прогоркание нестабильных жиров усиливается именно в процессе готовки на них. Например, в McDonalds до пришествия низкожировой моды готовили на говяжьем жире.

Таким образом, все действия по сбалансированию двух жирных кислот сводятся к манипуляциям с двумя категориями продуктов. Первая - рыба из северных морей, “поставщик” омега-3, преимущественно не фермерская и жирная. Вторая - современные растительные масла, источник омега-6.

При этом следует с особой осторожностью относится именно к рыбе, поскольку она может токсины и даже ртуть. Это одна из причин, из-за которых бездумное повышение омеги-3 невозможно без последствий.

Избежать этого можно двумя способами:

1. Можно снизить содержание омеги-6 до 4 %, тогда для выравнивания баланса с омегой-3 понадобится принимать в пищу не более 1 кг лосося в неделю. Соответственно, сокращение жирной кислоты до 2 % и вовсе потребует всего лишь 0,5 кг в неделю.

Примером могут служить жители Японии, которые в течение недели поедают порядка 400 г жирной рыбы и поэтому у них низкий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости. Еще ниже он у исландцев, которые помимо морепродуктов употребляют в пищу мясо натурально вскормленных животных.

2. Принимать в пищу мясо исключительно тех животных, которые были вскормлены натурально. В таком случае риск заражения ртутью отсутствует. Лучшим источником омеги-3 в данном случае выступает мясо травоядных, то есть козы, а также говядина и баранина.

Для достижения необходимых 2 % следует исключить из рациона не только сами растительные масла, но и приготавливаемые на них и с их использованием продукты, а также выпечку. Не следует забывать, что готовые полуфабрикаты и продукция общепита также содержит большое количество нестабильных жирных кислот. Последние и вовсе способствуют тлеющему воспалению.

Чтобы окислительный процесс не усугублялся, рекомендуется исключить из рациона те масла, которые получены из бобовых, зерновых и семечек. Это:

  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • кунжутное;
  • арахисовое;
  • конопляное;
  • миндальное;
  • из виноградных семечек;
  • другие масла, в составе которых есть полиненасыщенные жиры (маргарин).

При этом в рацион можно смело включать продукты, содержащие полинасыщенные жиры и масла, в число которых входят: пальмовое, кокосовое, топленое, сливочное, авокадо, какао, оливковое, ши, гхи, орешки макадамия, говяжий жир. Стабильные жиры сводят к минимуму наносимый нестабильными вред.

Однако основная проблема состоит в продолжительном эффекте наносимого вреда встроившимися в клеточные мембраны растительными маслами. Даже кардинальное изменение рациона сразу не выведет их оттуда. Таким образом, поврежденные клетки будут наносить вред по 2, 3 и даже 4 года. Хотя и они образовались далеко не за один день, почему и надо следить за тем, что ты ешь.

Эффективность рыбьего жира

Рекомендации от лечащего врача по приему рыбьего жира говорят о его компетентности и осведомленности. Однако в последнее время необходимость и целесообразность приема данного продукта все чаще подвергается сомнению. В некоторых случаях можно даже найти некую информацию о его вреде на человеческий организм.

По этой причине был проведен анализ доступной научной литературы по вопросам и особенностям приема рыбьего жира. Выводы выглядят следующим образом:

1. Рыбий жир и препараты из него (содержащие НЖК омега-3) не являются панацеей от всех бед, их полезность сильно завышена.

2. В качестве пищевой добавки рыбий жир не является оптимальным источником омеги-3, поскольку быстро окисляется виду своей нестабильности.

3. Большая часть исследований оценивала результаты краткосрочного приема рыбьего жира и препаратов на его основе (не более 1 года).

4. Положительный эффект от вытеснения из клеточной мембраны омеги-6 недолог. Единственный случай изучения более, чем 4-хлетнего приема данной добавки, показал увеличение частоты сердечных ритмов и внезапный летальный исход. Предполагается, что эффект повреждения тканей свободными радикалами, образующимися от окисления НЖК, долгосрочен, то есть со временем накапливается.

5. На текущий момент доказательства о полезности рыбьего жира отсутствуют или не обнаружены.

6. Ежедневный прием суплемента рыбьего жира может быть опасен для организма.

Побочные эффекты

Как сказано выше, повышенное и частое употребление в пищу (бболее 3 г в сутки) рыбьего жира или его суплемента может привести к ряду побочных эффектов, среди которых кожные высыпания и зуд, покраснение. Там же тошнота с изжогой, неприятных запах изо рта, жидкий стул, отрыжка и присутствие неприятного рыбного привкуса. Особенно стоит обратить внимание на иммунитет, который подвергается в данном случае супрессии, и кровь, у которой нарушается свертываемость.

Что касается взаимодействия рыбьего жира с лекарствами, то они совместимы. В частности, препараты на его оснвое можно принимать с фуросемидом и эналаприлом (гипотензивные), варфарином и аспирином, некоторыми противозачаточными и противодиабетическими.

Уровень витамина Е также понижается через прием рыбьего жира.

Натурпродукты

Из истории известно, что мода на прием рыбьего жира пошла с тех пор, когда стало известно, что гренландцы практически не страдают от атеросклероза коронарных артерий. Этот народ постоянно питается морепродуктами, за чем и последовал такой вывод. Однако, никто не отметил, что жители тех мест никогда не употребляли жир в чистом виде или в качестве добавок, в их организмы он поступал через морепродукты.

Употребление НЖК омега-3 через прием натуральных продуктов существенно замедляет их окисление в противовес вытяжке, которая к нам поступает в виде пищевых добавок.

Стоит также отметить, что основное внимание при изучении рациона различных народов следует уделять не высокому содержанию в продуктах омеги-3, а низкому уровня потребления омеги-6, то есть растительных масел и продукции на их основе. Их рацион не содержит растительных масел, сахаров, отсутствует культура сухих завтраков и сладких напитков.

В качестве альтернативы рыбьему жиру выступает масло печени трески. Содержащее омегу-3, оно также богато жирорастворимыми витаминами: А, Е, D, К2. Данный цельный продукт является оптимальным источником получения НЖК из животных источников. Польза от его употребления перевешивает весь риск, связываемый с окислением омега-3.

К сигаретам. Причиной этому является тот факт, что организм может вырабатывать это вещество самостоятельно и в небольших количествах. Если человек начинает регулярно курить , никотин также регулярно поступает в организм в избытке. Чтобы не было перенасыщения, выработка этого вещества прекращается. Когда человек перестает курить, никотин, принятый ранее, перерабатывается. С течением некоторого времени организму для обычного функционирования требуется небольшая доза этого вещества. Поскольку он уже не может его выработать самостоятельно, в мозг идет сигнал о недостатке никотина, и человеку приходится идти курить.

Табачный дым и те вещества, которые в нем находятся, негативно действуют на дыхательную систему. Слизистая оболочка бронхов, легких и дыхательных путей подвергается сильному раздражению, которое вызывает кашель и становится причиной предрасположенности к респираторным заболеваниям. В процессе курения все ткани органов дыхания огрубевают, и процесс вдыхания и выдыхания воздуха усложняется. Основной опасностью для курильщика являются раковые заболевания: в сигаретном дыме находится около пятидесяти химических соединений, способствующих развитию раковых клеток.

Содержащиеся в табачном дыме вещества вызывают повышение кислотности желудочного сока, это становится причиной язвы желудка. Особенно интенсивно этот процесс происходит, когда человек одновременно курит , ест или пьет. Угарный газ также является вредным, при попадании в кровь, а затем в мозг он вызывает головокружение, отмирание клеток мозга. В результате у человека хуже функционирует память .

Негативное влияние курения на организм

Курение негативно влияет на сердечно-сосудистую систему: никотин способствует выбросу адреналина , воздействующего на сердце, влияет на давление в артериях. В результате организм испытывает повышенную потребность в кислороде. Курение вызывает сгущение крови и образование тромбов, а это, в свою очередь, нагружает сердце. Курящий человек очень уязвим к инсульту и параличу, поскольку в его мозг поступает углекислый газ, а не кислород. Повреждению головного мозга способствует образование тромбов, повышенная густота крови.

При курении страдает репродуктивная система, особенно у женщин . Курящие женщины рискуют достичь менопаузы на несколько лет быстрее, чем некурящие. Опасным является совместное курение и принятие пероральных контрацептивов. При этом риск возникновения сердечных приступов и инсультов увеличивается в разы. Курение женщины в период беременности грозит нарушением развития плода, выкидышами.

Негативное воздействие на кости оказывает кадмий, содержащийся в табачном дыме в небольших количествах. Со временем у курильщиков развивается остеопороз, который связан с недостатком кальция в организме. Кадмий становится причиной дефицита кальция, в результате кости человека становятся хрупкими. Особенно часто остеопороз развивается у женщин , поскольку курение угнетает работу эстрогена, отвечающего за прохождение в костях нормальных процессов. Итогом этому являются боли в костях, частые

Среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, большинство людей постоянно употребляют минеральную воду. И не удивительно! Ведь она не только утоляет жажду, но и избавляет от стресса, а также обладает по-настоящему целебными свойствами. Но не стоить пить минералку бесконтрольно.

Важно придерживаться следующих правил:

  1. Очень важна температура воды. В идеале она должна составлять от 30 до 40 градусов. Стоит помнить, что горячая вода показана при гастритах, желчнокаменной и язвенной болезнях. При болезнях желчного пузыря ни в коем случае нельзя пить холодную минеральную воду.
  2. Врачи советуют пить минералку по 3-4 раза в день. Причем не стоит торопиться, а глотки должны быть мелкими.
  3. На самом деле каждый организм по-своему реагирует на употребление минеральной воды. Поэтому существует риск перенасыщения минералкой или вовсе ее индивидуальной непереносимости. Определить, что вода вам не подходит, довольно просто. Если после ее приема вы стали раздражительными, ухудшился сон, появился тремор, подскочило (или, напротив, упало) давление – немедленно прекращайте пить минералку и бегом к врачу.
  4. Знали ли вы, что минеральная вода, выпитая в разное время, влияет на нас по-разному? Если у вас нет проблем с секрецией – пейте воду где-то за час до еды. Если у вас повышенная кислотность – за полтора. При этом воду нужно нагреть, а газы из нее – выпустить. При гастрите воду стоит пить примерно за полчаса до еды, а при нездоровом желчном пузыре – через 40-50 минут после нее.
  5. Если вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта – выбирайте воду без газа (он раздражает желудок и вызывает болезненные ощущения).
  6. Помните, что при приеме минералки существует ряд противопоказаний. Это понос, рвота, обострение хронических заболеваний и боли в желудочно-кишечном тракте.
  7. Для того чтобы минеральную воду можно было хранить дольше ее газируют. Дабы не допустить выпадения солей бутылки с водой должны храниться в горизонтальном положении.
  8. Считается, что нормой потребления минеральной воды является 3-4 мл на 1 кг вашего веса.
  9. Если вы решили оздоровить свой организм с помощью минералки – то начинайте ее прием с маленькой дозы. Каждый день увеличивайте ее. Ваша цель – через 5 дней достичь полной дозы.
  10. Небольшой секрет. Если вы выпьете теплую минеральную воду маленькими глотками в течение 2-3 минут – это может помочь от болевых ощущений и спазмов.
  11. Минеральная вода – довольно эффективное средство борьбы с лишними кило. В состав воды входит железо, которое помогает более активно снабжать клетки кислородом, а магний – активизирует энергетический обмен. Для того чтобы похудеть стоит пить минералку без газа 3 раза в день за полчаса до еды.

Есть причина, по которой стоит пить минеральную воду перед едой. Выпитая натощак, она сразу начинает контактировать с ЖКТ, не смешиваясь при этом с пищей.

Кстати, даже если вы все делаете правильно, не стоит злоупотреблять и пить минералку больше месяца, чтобы организм не начал терять свои собственные соли.

К весне у большинства женщин задача номер один - сбросить лишний вес. Однако крайне важно правильно похудеть, чтобы не навредить своему организму и не набрать после неудачного эксперимента еще больше ненавистных килограммов.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно питаться, рассмотрим основные группы продуктов и правила их употребления, чтобы не накапливались жировые отложения на боках и бедрах. Мы постараемся создать некоторый свод правил, придерживаясь которых точно можно перестать набирать лишний вес и начать постепенно расставаться с накопленными килограммами. Все о том, как правильно похудеть, - в нашей статье.

Маленькие порции - вовсе не залог стройной фигуры

Это кажется невероятным, но остается фактом. Правильно похудеть можно лишь хорошо понимая, что сейчас лежит на вашей тарелке, и как это топливо преобразуется в организме. Хорошо разбираясь в продуктах питания, вы можете не только не уменьшить, но даже увеличить порцию, при этом не испытывая дискомфорта и стресса от своей диеты, а точнее здорового питания.

Проблема в том, что большинство людей даже не подозревают, что съев за день небольшой шоколадный батончик, жареную котлету с горсткой макарон и бутерброд с колбасой, они будут не только испытывать голод, но еще и имеют все шансы набрать вес, особенно приправив макароны майонезом. В то же время, позволив себе роскошный стол с творогом и злаками, запеченной рыбой, овощами и фруктами, вы будете худеть день за днем.

Как выбирать белковую пищу

Чтобы правильно похудеть, не нужно отказывать себе в источниках белка - это в первую очередь мясо и рыба. Животный белок намного ближе нашему организму, чем растительный, а нормальное его количество в пище нормализует обменные процессы, и вы начинаете худеть.

Белок дает длительное ощущение сытости. Пытаясь перебиться крошечными порциями каши и сырых овощей, вы все равно будете испытывать голод и сдадитесь, а нормальная порция мяса позволит забыть о еде надолго. Чтобы избавится от навязчивых мыслей о холодильнике нужно включать белок в каждый прием пищи, исключением может быть лишь вечерняя трапеза. Вашим лучшим выбором будет курица или утка, но только вареная. Никакой жарки и запекания в духовке. Для расчета порции умножьте 1 г на килограмм собственного веса.

Хлебные и мучные изделия

Чуть ниже мы обсудим, на сколько можно похудеть, придерживаясь принципов здорового питания. А пока рассмотрим важнейшую группу продуктов. Это наш главный враг, с которым придется бороться. Чтобы похудеть, придется полностью вычеркнуть хлеб из меню. Однако резко отказываться не стоит, потому как это может привести к срыву. Лучше варьировать употребление хлеба и мучных изделий. Сегодня вы разрешаете себе съесть его, но не более 150 г, а завтра обходитесь без него. При этом обязательно употребляйте хлеб в первой половине дня, а ужинайте без него. Сладости - это еще более опасная группа, вам придется заменить конфеты и пирожные на чернослив или финики в небольшом количестве.

Подходим к построению рациона

Мы уже сформулировали основное правило: "Ешьте, чтобы похудеть, но думайте о том, что вы едите". Уменьшение порций никогда не дает результата. Ешьте в первую очередь овощи и фрукты. В сочетании с мясом эти продукты дадут потрясающий эффект. Вы будете прекрасно себя чувствовать, у вас будет достаточно энергии, и при этом вы будете наблюдать плавное похудение. В овощах содержится много углеводов, но совсем не тех, которые мы получаем из рафинированных сладостей. За счет клетчатки они плохо всасываются, а значит, даже поедая овощи и фрукты килограммами, вы можете не волноваться за свою фигуру.

Основные правила

В жизни каждой женщины наступает время, когда она понимает - время похудеть. Не нужно переживать, это не так сложно. Запаситесь большим количеством овощей и фруктов, их можно есть в течение дня в качестве гарниров и закусок, делать из них коктейли и смузи, легкие запеканки. А вот авокадо и виноград лучше убрать в сторону, они слишком калорийны.

Каждый раз, садясь на стол, возьмите за правило начинать трапезу с овощей. Тарелка капустного салата, моркови или свеклы — и голод уже не будет затмевать голос рассудка. Теперь можно переходить к основному блюду. Обязательно меняйте в своем рационе вареные и сырые овощи. А вот на ужин лучше всего оставить только растительные продукты без мяса и хлеба.

Простые продукты и отличный результат

Совсем необязательно использовать сложную диету, создатели которой рекомендуют есть исключительно креветки с ананасами и капустой брокколи. Мы сегодня говорим о том, в домашних условиях. Давайте составим примерный рацион на день, чтобы вам было понятно, о чем идет речь. Утро лучше всего начинать с мяса и каши. При этом если вы варите кашу, то про хлеб придется забыть.

Есть нужно не меньше 4-5 раз в день. Чем меньше порция, тем лучше пища усваивается организмом. При этом количество съеденного за день не нужно снижать, просто разделите количество съеденного на большее количество приемов. Молочные продукты очень полезны, однако от молока следует отказаться, в том числе и перестать добавлять его в чай. А вот кефир и творог - это отличный вариант для одной из трапез. Обязательно в течение дня нужно пить воду, не менее двух литров в сутки. Ну и конечно следите за калорийностью своего рациона.

Им приходится каждый день сталкиваться с теми, кто жаждет обрести красивую фигуру. При этом результаты похудевших далеко не всегда бывают стабильными. Это происходит по ряду причин. Часто человек загорается идеей похудения, начинает усиленно тренироваться, мало есть — и быстро худеет. После этого он расслабляется и снова набирает вес. Поэтому запомните, вы не садитесь на диету — вы меняете образ жизни.

В первую очередь тренеры рекомендуют достаточно спать. Недосып организм воспринимает как и недоедание, а значит, переводит многие органы и системы на режим энергосбережения. Метаболизм замедляется, и все ваши усилия проходят напрасно. Обязательно поднимите все тяжелые продукты питания, мясо и хлеб на первую половину дня. Полдник хорошо отвести кисломолочными продуктами, к которым можно добавить источники животного белка, а вот на ужин постарайтесь обойтись продуктами растительного происхождения.

Баланс потребления и затрат

Это крайне важно, поскольку если мы поглощаем больше, чем тратим, то автоматически будет набираться лишний вес. Очень часто можно слышать: "Я легко похудела после того, как начала ходить с работы домой пешком". Это открывает нам очень важную истину — оптимизировав свой рацион, нужно подумать о том, как создать некоторый Уменьшать рацион не стоит, а вот добавить статью расходов калории - это можно. Если вы живете далеко от работы, то возьмите за правило выходить на две остановки раньше и идти пешком. Чем больше килограмм нужно скинуть, тем больше времени необходимо уделить физическим нагрузкам. В идеале человеку необходимо час-полтора в день кататься на лыжах или велосипеде.

Как быстро можно худеть

Это еще один важный вопрос, который волнует большинство людей. Конечно, нам хочется получить моментальный результат, но нужно помнить о том, что наша задача не навредить и сохранить достижение на долгие годы. Так В этом диетологи расходятся. Отечественные врачи считают, что не более чем на 400 г за 7 дней, иностранные специалисты приводят цифры 2,2 кг за такой же период времени. В среднем понятно, что допустимо скидывать не более килограмма за неделю и не более четырех килограмм за месяц.

Для того, чтобы обеспечить такое плавное снижение веса, достаточно отказаться от сладкого, жирного и жареного, сократить потребление хлеба и увеличить порции овощей. Если же на празднике вы не удержались от соблазнов, сделайте следующий день разгрузочным.

Диета или разгрузочный день

Между ними нельзя поставить знак равенства. Если первое практически всегда приносит вред, то второе несет важную и нужную функцию очищения и разгрузки. Для того, чтобы провести разгрузочный день, не нужно устраивать голодовку. Достаточно взять вареное яйцо и отварную курицу, нежирный творог и а также большую чашку овощного салата, и весь день вы будете чувствовать себя прекрасно. Это самые полезные и важные продукты. "Похудей, не испытывая мук голода, употребляя сытные и вкусные блюда," — это девиз белковой диеты. Если вам нужно сбросить очень много лишнего, то можно попробовать чередовать такой рацион с обычным, через день или два. Очень скоро вы увидите результат.

Помогает ли вода?

Сегодня достаточно много информации о снижении веса. Каждый диетолог делится опытом из собственной практики. И все они подчеркивают важность увеличения количества выпиваемой воды, не соков, морсов и других напитков, а именно воды. Мы невольно задерживаем внимание на магической фразе: "Ничего особенно не меняла в рационе и сильно похудела. Пила воду, когда хотела есть". Именно так и нужно поступать всем, кто хочет избавится от лишних килограмм. Дело в том, что мы часто путаем сигналы о жажде и голоде. Если вы хотите есть, сначала выпейте воды и подождите 15 минут. Если голод не утих - то вы действительно нуждаетесь в пище. Очень часто он проходит. Чтобы плавно сбрасывать вес необходимо пить не меньше 1,5 литров воды в день.

Оптимальные способы сбросить вес

Итак, переходим к заключительному моменту. Мы поделимся с вами несколькими самыми эффективными способами, как похудеть за неделю в домашних условиях.

Способ первый - это увеличить физическую нагрузку. Для быстрого эффекта нужно заниматься не менее 6 раз в неделю. Включайте диск с любимой программой и занимайтесь под руководством выбранного тренера.

Второй способ - откажитесь от сладкого. Конфеты и варенье, фрукты и каши - это все источники углеводов, но они совсем разные. Поэтому отдавайте предпочтение яблокам и овсянке.

Следующий способ основан на потреблении большого количества воды и овощных соков. Чтобы лишняя вода не задерживалась в организме, пейте зеленый чай или добавляйте в воду лимон, имбирь и корицу. Из соков лучше всего помогает сбросить вес яблочный и томатный.

Четвертый способ экстренного снижения веса - это снижение потребления жиров. Желательно, чтобы эта цифра не превышала 25 г в сутки. То есть полностью убираем жареное мясо и колбасу, уменьшаем количество растительного и сливочного масла, вычеркиваем торты и пирожные, орехи, майонез и другие продукты, которые содержат жир в избытке.

Пятый способ - это качели калорийности. Способ очень эффективен, и если вам нужно быстро вернуть форму, то попробуйте. С помощью калькулятора калорий составляете для себя рацион на 1500 калорий в день и придерживаетесь его три дня, затем поднимаете эту цифру до 1900 калорий (но только на один день), а затем снова опускаете до первоначальной на три дня. В результате вы легко сбросите около килограмма в неделю.

Шестое правило гласит — нужно отказаться от соли. Очень большое ее количество содержится в различных соусах. Это майонез, горчица, кетчуп. Готовая выпечка, хлеб — это тоже источник соли. Желательно в течение недели не солить пищу вообще. Небольшое количество натрия вы получите из овощей и фруктов, этого вполне достаточно для вашего организма.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы похудеть. По сути, вам достаточно только захотеть, и перед вами откроется совершенно другой мир, в котором вы уверены в себе, красивы. И сами решаете, сколько вы будете весить завтра.

Вот и наступили праздничные дни. А это значит, что всех нас ожидает погружение в атмосферу волшебства, подарков, приятных сюрпризов и замечательного настроения. Не секрет, что у многих людей эта «атмосфера» создается определенным объемом спиртных напитков. И без «градуса» праздник не приходит. Наутро после бурного празднования хорошее настроение сменяется неприятными симптомами в виде отечности лица, сильной головной боли, тошноты, сухости во рту, ощущения слабости и дрожи конечностей; раздражительности, чувства разбитости, полного упадка сил. Но разве все это останавливает, когда очень хочется праздника?!

Можно ли «поднять градус» без особого вреда для организма? Эти несложные рекомендации помогут вам гармонично вписаться в праздничный вечер и с улыбкой встретить новый день.

Правило первое и самое ожидаемое: Пейте в меру!

Если верить экспертам ВОЗ, то без вреда для здоровья мужчина может выпить 30 мл этанола (что в перерасчете на водку составляет примерно 75 мл). для женщин еще меньше: всего 20 мл. При таком раскладе вы значительно не опьянеете и легко сможете контролировать ситуацию. Чем дальше вы уходите от допустимого уровня, тем больше вредите своему здоровью. Согласитесь, чтобы «расслабиться» и «поддержать компанию» совсем не обязательно «набираться до потери пульса». Будьте мудрее и ограничьтесь минимальной дозой. Чтобы узнать, сколько мл этанола находится в вашем бокале, рекомендуем воспользоваться следующей несложной формулой:

Объем этанола = Объем алкогольного напитка (в мл) * содержание алкоголя в данном напитке (%)/100

Правило второе и самое логичное: Не пейте на голодный желудок!

Звучит банально, но… это действительно работает! До предстоящего застолья съешьте что-нибудь и продолжайте в том же духе в течение всего торжества. В чем же опасность нарушения этого правила? Так вы не только быстро опьянеете, но и рискуете повредить слизистую оболочку . Процессы всасывания веществ начинаются уже в желудке. А потому, если человек голоден, этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.

Правило третье и самое популярное: Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми.

Начать праздничный вечер с пары рюмок водки, потом перейти на дорогой коньяк и поднять несколько бокалов шампанского за удачно сказанные вашими друзьями тосты – далеко не самая здравая и здоровая идея. Даже если вас не вывернет наизнанку от такого микса к концу торжества, утром вы наверняка пожалеете о своей непредусмотрительности. Алкогольные напитки могут усиливать действие друг друга –опьянение наступает быстрее. Не весь алкоголь в принципе сочетаем, следовательно, вероятность отравления значительно повышается.

Правило четвертое и самое медицинское: Не смешивайте алкоголь с лекарствами!

Во время лечения антибиотиками спиртные напитки в лучшем случае могут замедлить процесс выздоровления. А в худшем… Ускоряя процессы всасывания лекарственных препаратов, алкоголь создает более высокую их концентрацию в крови, что может послужить причиной передозировки и развития токсических реакций.
Не стоит забывать, что алкоголь – это чужеродное для организма вещество, которое создает ему дополнительную нагрузку. К тому же под действием спиртного многие лекарства теряют свою силу.

Микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам, что осложняет течение заболевания. Выздоравливать при таком раскладе с каждым разом будет все сложнее и сложнее. Решайте сами: стоит ли испытывать судьбу и лишать себя удовольствия как можно быстрее стать здоровым.

Правило пятое и самое сложное в праздничное время: Воздержитесь от приема алкоголя!

Простой и надежный метод, как не вредить здоровью в праздники. Но насколько реально ему следовать?
Если вы проводите вечер в компании чего-нибудь алкогольного, опьянение настигнет вас в любом случае. Однако есть нехитрые методы, которые позволят отсрочить «звездный час». Наиболее распространенный способ – это выпить стакан кефира, съесть бутерброд с маслом или иную жирную закуску, что позволит защитить слизистую стенки желудка и замедлить процесс всасывания этанола. Помощником в этом случае может стать старый добрый активированный уголь. Его можно применять, чтобы легче пережить действие спиртного на организм. Уголь адсорбирует на своей поверхности этанол, тем самым уменьшает его всасывание и попадание в кровоток.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама