THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Заболевание дисбактериоз в наши дни приняло огромные масштабы. Очень много деток болеет этим недугом. Полезных бактерий в кишечнике очень мало, поэтому начинается понос или наоборот запор, пища плохо переваривается. Дисбактериоз может начаться от многих причин, как от плохой экологии и плохого питания, так и от стресса или длительной болезни. Если вы , то нужно пересмотреть свое питание, может, вы едите пищу, которая вызывает дискомфорт в организме вашего карапуза. Но как быть, если настало время давать прикорм? Как правильно вводить прикорм при дисбактериозе? С осторожностью и примерно . Не стоит вводить малышу прикорм, если ему 3 или , иначе могут начаться проблемы вплоть до хронического заболевания. Начинаем введение прикорма при дисбактериозе маленькими порциями и всегда только после груди либо смеси.

Здоровым детям прикорм дают перед уже привычным для него питанием, причем, только чайную ложку новой еды. Ребенок может распробовать еду и понять, нравится она ему или нет. В лучшем случае он сразу просит еще.

При взрослое питание нужно вводить специфически. Прикорм при дисбактериозе затягивается на долгое время, одно «блюдо» нужно предлагать не так, как здоровым детям (одну неделю), а намного дольше.

Разведите выбранный вами продукт до жидкой кашицы. Много не нужно, достаточно пипетки. Введение прикорма проводите сразу же после груди или смеси. Нужно запастись терпением, так как следует считать скормленные граммы. Когда они достигнут 50 грамм, можно приступать к прикорму до естественного кормления.

Специфика прикорма состоит еще и в том, что вам нужно давать еду малышу только в то кормление, которое вы затем замените взрослыми блюдами. Выберите утреннее или , и приступайте к непростой работе, при этом обязательно следите за состоянием малыша и его . Если дисбактериоз усугубился, нужно прекращать введение продукта.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Реакция на введение прикорма при дисбактериозе

Реакции могут быть как сильными, так и слабыми. Если после первого введения прикорма вы заметите, что на , стул ребенка стал еще более жидким и со слизью, то нужно прекратить прикорм и подождать, когда организм более-менее нормализуется. Продукт, который вы ввели в первый прикорм при дисбактериозе, больше не давайте. Если появились незначительные высыпания на лице, а на стуле прикорм ни как не отразился, то можете продолжать кормление: значит, организм постарается справиться с новой пищей.

При таком заболевании обязательно нужно все конспектировать: сколько вы дали прикорма, какой именно продукт ввели… Более тщательно изучайте стул малыша, после каждого опорожнения кишечника.

Если вы заметите, что карапуз стал неспокоен после того, как попробовал еду, то не рискуйте. Откажитесь от прикорма до полного выздоровления кишечника, ведь в наши дни так много препаратов, которые могут вылечить данную проблему достаточно быстро.

сайт 2017-06-19

14.12.2009, 23:31

У нас ситуация такая:страдаем стафилококком и клебсиелой.Начали вводить прикорм по совету врачей пораньше 6 мес.Мы на ГВ.Но начались ещё и запоры,тужимся ужас как,хотя 1-2 раза в день какаем.Но никак нам не избавиться от мучений с животом.Мне уже кажется,что это никогда не закончится....:(
Девочки,вот мне хотелось бы узнать,у кого похожая ситуация была с животом,после начала введения прикорма через сколько у вас всё прошло или не всё,хотя бы частично и как это происходит,одномоментно или постепенно????

14.12.2009, 23:36

14.12.2009, 23:42

У нас такая же ситуация была. По совету врача принимали БИФИФОРМ. Ну и если наша доча день не какала, на следующий день всегда в рационе была каша, в которую добавляли или пюре из чернослива или яблока+слива.

14.12.2009, 23:48

Ну мы начали с овощей,кабачка,как нам посоветовали.А от запоров пюре из чернослива.Ну пока особого эффекта не вижу,может просто мало времени прошло...

14.12.2009, 23:50

Мне кажется дисбактериоз не причем. Просто вы начали вводить новую пищу, которая не известна ЖКТ, он должен привыкнуть и приспособиться.
Как не причем???Я из-за него и начала раньше вводить прикорм.Симптомы то как до прикорма были,так и остались.

15.12.2009, 00:00

2 раза какать это нормально в этом возрасте в общем-то...

У нас был стафилококк. Запоры были, проходят сами, главное
не нарушить перестальтику, чтобы малыш не разучился какать
сам.

Быть может стоит немножко подкорректировать продукты...?
мы ели ТОЛЬКО "бабушкино лукошко". Нам посоветовала их
мама, которая даже из штатов заказывает их себе из России.

Обязательно читайте состав, в вашем случае нужно избегать
банок в которых есть!!крахмал (любой)!!.
"фрутоняня" слишком жидкая, остается "бабушкино лукошко"
и кое-что из "гербер". я обязательно давала фруктовые пюрешки
яблочко со сливой, можно немножко сок разбавлять сливовый
(мы пили фрутоняню). крепит черника 100% черника, картофель
их лучше пока не давать. ну и не забывать допаивать водичкой
спустя какое-то время после еды. эт тоже важно для стула теперь.

Удачи, малышу:flower:

15.12.2009, 00:01

хорошая штука ещё кисломолочная смесь Агуша с 6 мес (Агуша2 вроде),
у нас прям на глазах наладилось пищеварение после этих ужасных
стафилококковых мучений...

15.12.2009, 00:26

15.12.2009, 00:39


15.12.2009, 12:03

15.12.2009, 12:17

Мы купили NAN кисломолочный, а подруги говорят что им можно испортить желудок ребенку.
Если один раз на ночь давать, то не испортите. Нан Км нельзя давать каждое кормление, только один-два раза за день.

15.12.2009, 12:55

мы лечили клебсиеллу и вводили прикорм. начинали с каш, тк был недобор веса, потом овощи и мясо, вроде все наладилось.

15.12.2009, 13:50

мы норм реагируем на прикорм...баночные пюре гербер.
стафф лечили сумамедом, еще неплохо бактериофагом... дисбак - лактобактерином и креоном. оч хорошие штуки,исправляют вс проблемы со стулом, рекомендую, но желательно обсудить с врачом. :))

15.12.2009, 16:03

24.12.2009, 13:13

24.12.2009, 21:10

Подскажите плиз,у нас тоже клепсиэлы и стаф,сейчас5 месяцев,педиатр сказала вводить фруктовые пюре и соки?Вы при дисбактериозе как вводили прикорм?
Нет,нам сказали вводить овощи и фрукты,а соки в последнюю очередь.Ввожу прикорм,как и обычным детям у к кот.все нормально с жкт.Пробую по 1 ч.л,затем постепенно увеличиваю и довожу до 100-150 гр.

24.12.2009, 21:51

Девочки подскажите, нам 1,5 месяца молока мало, хочу ввести прикорм только на ночь, посоветуйте смесь.

24.12.2009, 21:52

Нет,нам сказали вводить овощи и фрукты,а соки в последнюю очередь.Ввожу прикорм,как и обычным детям у к кот.все нормально с жкт.Пробую по 1 ч.л,затем постепенно увеличиваю и довожу до 100-150 гр.

И у нас стафилококк. Соки тоже сразу не рекомендовали. Начнем с 5 мес. с овощей

25.12.2009, 18:54

Natalya0509 у вас есть улучшения? Вроде как с введением прикорма полегче с дисбаком становиться должно(по крайней мере так говорят),тоже собираюсь в 5 месяцев вводить.

25.12.2009, 22:04

Ой,даже не знаю,что вам ответить....:005:.Вроде и лучше,но как-то тужиться чаще начала,но запоы вроде прошли,но тужится всё равно.:(

Натали-Купчино

25.12.2009, 22:14

Девочки,всем спасибо за ответы,но хотелось бы получить ответ на свой вопрос.А то так никто на него и не ответил....

Так если не было схожих ситуаций...

25.12.2009, 22:20

NAN, Nutrilon для начала можно попробовать,

А лучше молочком заняться, только что писала в темке
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2135185
Спасибо за информацию.
Это докорм если молока не хватает. А прикорм - это введение других продуктов (не молоко и не смесь).
+1.
У нас не было инфекций, но были запоры. Начала вводить овощи. Пока только брокколи и цв. капусту. Стул наладился: какает 3 раза в день, перестала сильно тужиться.

25.12.2009, 22:54

Так если не было схожих ситуаций...
Просто не так часто встретишь рекомендацию по введению прикорма для улучшения состояния на фоне стафа и клебсы!
Может имеет смысл получить консультацию другого врача (гастроэнтеролога). А то Вы ждете положительного результата, а его может и не быть.
У моей не было инфекций, но были запоры (только с трубочкой или со свечкой). Овощи ввела в 4 месяца. С первого дня стул регулярный.
Я вообще-то получала консультацию не одного педиатра,в том числе гастролога не одного.Стул у нас тоже наладился,запоры (ттт)прошли,но вот тужимся и газики мучают....:(

27.12.2009, 23:24

28.12.2009, 12:13

я сегодня с врачом разговаривала. Он сразу как пришел,спросил как часто я кормлю мелкого,мы на ГВ,кормлю через 2 часа.Так он сказал,что все беды от этого. Минимум 3 часа между кормлениями,еда не успевает перевариваться,от сюда и боли и газы и запоры и дисбактериоз.Клебсы и стаф сказал не лечить,это у всех,просто не все анализ сдают!
Да,да,мы когда ходили к педиатру в ДГБ 1,по знакомству,нам был тогда 1 мес,так врач сразу спросил,как я кормлю,я сказала,что очень часто,по требованию.Он сказал,что надо переводить ребенка на кормление через 3 часа.И тоже самое,что вам врач сказал.Правда лечение мы прошли и не одно,но нам не помогло:(

28.12.2009, 17:07

Я решила не лечить от клебс и стафа. Единственное прочла про лекарство Нормофлорин,это живые бактерии бифидо и лакто,от них вреда естественно быть не может.У моего по анализу мало бифидо,я 3 дня ему даю нормофлорин-В,с самого месяца были постоянные подкакивания, а последние 2 дня памперс чистый,только если покакал,а так чтоб потоянно,нет.Животик побаливает еще,пукает,но я надеюсь,что бифидобактерии победят клебс!30 дней надо давать

28.12.2009, 17:53

ой, у нас такая же ситуация! Разговаривала с нашим педиатром в четверг, она сказала не вводить прикорм до 5,5 мес, если молока хватает. И начинать с однокомпонентных овощей, ни в коем случае не с фруктов. Сок вообще не давать до года. Ее аргументы следующие:
у ребенка с дисбаком кищечная флора формируется тяжелее, ей мешают всякие эти бяки, фрукты могут привести к срыву в формировании той самой флоры, а это не есть хорошо. Фрукты, а точнее яблоко, очень агресивный продукт. (Знаю даже по своему ребенку, как съем свежее яблоко тут же у ребенка зеленая какашка). Овощи более безопасны в этом случае.
По поводу моих разговоров что у многих наоборот нормализуются дела с животом она мне ответила след. Каждый ребенок по свойму реагирует на ввод прикорма, и что много случаев попадания в больницу детей от раннего ввода продуктов. И вообще, главный ее совет, не слушать других мамок, а обращаться за консультациями к докторам!

Всем привет! Прикорм это, пожалуй, наиболее обсуждаемый вопрос на детских форумах.

Когда малютка дорастает, до полугодовалого возраста, у мамы, словно по сигналу появляются вопросы. А что? А как? С чего начать? Можно ли давать прикорм при дисбактериозе? Вот как раз об этом мы сегодня и поболтаем.

Для начала дорогие мамочки давайте определимся с тем, что же такое дисбактериоз. В первую очередь это диагноз, установленный доктором, и уж никак не ваше умозаключение. Явление это очень неприятное и нежелательное, но не смертельное.

В последнее время диагноз дисбактериоз ставится чуть ли не каждому 3 малышу. Причиной для заболевания могут послужить различные факторы, это может быть элементарная плохая экология, от вредных воздействий которой никто не защищен.

Также от долгой болезни и приема медикаментов, плохого питания мамы, неправильно подобранной детской смеси, перенесенные стрессы.

Но что же делать, если пришло время взрослой пищи, а дисбактериоз никуда не делся?

Как правильно ввести

Прикорм вводить можно, но делать это нужно очень осторожно и малюсенькими порциями.

Чем меньше будет порция, тем легче будет, детскому кишечнику с ней справится. К тому же если здоровому малышу, мы сразу даем немного пюре, а потом докармливаем молоком, то в данном случае все делается наоборот.

Сперва поим ребенка смесью или молочком, и лишь после кормления даем крохе немного пюре. Лишь после того как порция достигнет 50 грамм, можно будет сменить очередность.

Важно: Ввод осуществляется минимальными порциями, внимательно запоминаются съеденные граммы, консистенция прикорма более жидкая. Введение 1 продукта занимает от 10 дней, и более.


Все время мама внимательно следит за реакцией организма, и за изменением стула. Если вдруг состояние ребеночка ухудшилось, то введение продукта стоит прекратить.С чего же лучше начать прикорм, ответ однозначный с каш.

Когда стоит отказаться от введения?

В случае если вы проходите, курс лечения, режутся зубы, намечаются вакцинации, то это повод для отказа введения нового продукта.

Запор

Еще одна неприятность, с которой может столкнуться мама при введении прикорма это запор. В случае если при введении в рацион нового продукта у вашего пупса появилась такая проблема, то стоит отказаться от ввода.

Лечить запор можно легкими слабительными средствами, предназначенными для деток. А также можно делать массаж животика, 3 – 5 раз в день по 10 минут.

А как же лечить дисбактериоз?

Лечение дисбактериоза это в первую очередь полное выполнение врачебных рекомендаций. От себя мама грудничка обязательно должна пересмотреть все свое меню, и убрать из него все продукты которые могут оказывать слабительное действие.

Для ребеночка находящегося на искусственном вскармливании приобретается специальная смесь. Также из рациона ребеночка убираются все сырые продукты.

Немаловажную роль при лечении играет атмосфера в доме, ребеночек должен быть полностью огражден от стрессовых ситуаций, скандалов и криков. Мамин голос должен быть доброжелателен, нести любовь и заботу.

В случае если из-за проблем со стулом, у грудничка нарушается аппетит, то обязательно нужно много поить малютку. Для питья используется сладкий чай, или специальный раствор который назначает доктор.

В сложных случаях педиатры для лечения назначают курс антибиотиков, писать их название не стану, для того чтобы исключить самолечение.

Дома же, мама может приготовить ребеночку травяной отвар. Но делать его нужно также после консультации с доктором. Для отваров хорошо подходят такие травки как ромашка, шалфей, ягода черники и другие.

А какие методы борьбы с недугом знаете вы, делитесь своими советами с другими читательницами.

Что можно сделать для профилактики?

  • Прикладывание малыша к груди, сразу же после родов
  • Внимательность к пище
  • Кормление грудью до 1 года
  • Введение прикорма в положенном возрасте
  • Внимательное наблюдение за физическим развитием пупса, хорошо ли он набирает вес
  • Наблюдение за стулом

В случае если мама замечает проблемы со стулом, она должна не боясь спрашивать у доктора все что ее интересует, ведь здоровье карапуза это самое главное в жизни любой мамы.

Рекомендация Получите БЕСПЛАТНО запись онлайн вебинара:
«Ребенок от рождения до года. Ответы на вопросы» .
+ Бонус для подписчиков — 18 статей о раннем развитии малыша.Чтобы скачать вебинар перейдите

Из всех высыпаний на коже, неинфекционной природы (то есть не ветряной оспы, кори и др.), только 15 процентов являются истинно аллергическими. Остальные 85 % высыпаний у детей мы назовем диатезом. Диатез может вызываться разными причинами, но у большинства детей диатез возникает следующим образом.

Обычно грудным детям начинают вводить прикормы по 1/4 чайной ложке, по капельке, по несколько грамм, между едой или докармливая, после грудного молока. И даже если не совершается грубых ошибок, когда ребенку дают сразу большой объем новой пищи или вводят продукт не по возрасту (введение детского кефира в месяц, когда на упаковке написано - с 6 месяцев), ребенок покрывается диатезом. Не говоря о "фильмах ужасов", когда детям до 6 месяцев дают котлетку, колбаску и супчик.

Никто не виноват - родители следовали советам из приличных книг, педиатры - инструкциям и учебникам, а ребенок в диатезе. Это ? Скорее всего - нет. Книги, учебники и инструкции писались давно, с тех пор из-за экологии, образа жизни человека, новорожденные дети стали немножко другими.

ТЕПЕРЬ ВВОДИТЬ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕТЯМ ДО ГОДА НАДО ГОРАЗДО ОСТОРОЖНЕЕ, ЧЕМ ЭТО ДЕЛАЛИ БАБУШКИ ИЛИ ВЫ СТАРШИМ ДЕТЯМ.

Более осторожное нисколько не повредит Вашему ребенку, никакого недостатка в продуктах, витаминах и т.п. он (она) испытывать не будет. Зато, если Вы осторожно будете вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза у Вашего ребенка, а впоследствии возможно избежите и аллергий, и экзем, и других болезней, вплоть до бронхиальной астмы.

Возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. "Не зная", как переварить яблоко, кашу, Малютку или кефир, поджелудочная железа "напрягается", пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. "Перенапряжение" поджелудочной железы приводит к небольшому "воспалению" (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у ребенка все системы еще недозрелые, несформированные и неадекватная реакция иммунной системы "вылезает" на кожу в виде диатеза.

Как же уберечься от диатеза?

Потребности ребенка

(прибавки в весе, росте, прорезывании зубов и т.д.) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского молока (если рацион питания мамы полноценный). От 6 месяцев до 1 года для нормального развития достаточно кормить ребенка только грудным молоком и адаптированной (Фрисолак, Хипп, Хумана и др.), в ней содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Остальная пища (соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, малютка, каши) нужна только для тренировки ферментативных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно - кишечного тракта. Такая тренировка нужна для того, чтобы постепенно, после года перевести ребенка на "взрослый" стол. Поэтому торопиться с введением соков, малютки, пюре, каш и пр. не нужно. Генетически ребенок, родившись, умеет переваривать и утилизировать только и остальные продукты для него почти "ядовиты". Поэтому вводить "этот яд" надо предельно осторожно, оставляя организму ребенка время адаптироваться, привыкнуть к новой пище.

Смесь ближе всего по составу к молоку, но не молоко, поэтому ее надо вводить перед соками и т.п. для тренировки ЖКТ. Молоко после 6 мес меняет свой состав, становится беднее и менее питательным, поэтому надо докармливать. Раньше это решали прикормами. Теперь, во избежание диатезов и пр. с прикормами торопиться не стоит, а точнее начать с самого щадящего прикорма - смеси.
Ценность же материнского молока состоит не только в его максимальной усвояемости, но и в его защитных свойствах - у детей на грудном вскармливании и простуд меньше, и реже беспокоит.

Можно выделить три основных правила осторожного введения прикормов.

НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО НОВОГО ПРОДУКТА В 1 - 2 НЕДЕЛИ

Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм "одним продуктом" меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие "жизненные факторы", но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок "плюется" новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания - то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых.

НОВУЮ ЕДУ ДАВАТЬ В КОНЦЕ КОРМЛЕНИЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ СМЕШИВАЯ СО "СТАРОЙ" (ЗНАКОМОЙ РЕБЕНКУ) ПИЩЕЙ

Следует давать ребенку в конце кормления, по возможности смешивая со "старой" (знакомой ребенку) пищей. По аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы "разогревают", а потом дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо "разогреться", начать активно работать, переваривая "знакомую пищу". Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему. Побочным положительным эффектом такого введения новой пищи будет более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям, а значит ребенок не будет плеваться в Вас новой едой.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗА, ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАТЕЗА

Это правило можно так же проиллюстрировать "физкультурным" примером. Для того, чтобы не "сорвать мышцы", а эффективно "накачивать", надо постепенно увеличивать нагрузку. В отношении введения прикормов это произойдет следующим образом. Если материнского молока хватает и ребенок не голоден, после кормления грудью, надо вводить прикормы, как написано ниже, если же грудного молока нет или мало, или неожиданно кончается, то введение прикормов так, как написано ниже надо начать раньше, как только начались проблемы, обязательно постоянно советуясь с врачом. Итак, если всего хватает, то до 4 месяцев желательно кормить ребенка только грудным молоком. С четырех до шести месяцев надо ввести адаптированную молочную смесь (Фрисолак, Хипп, Нан, Хумана и т.д., но не Малютку с молочной кухни, она не адаптирована и не заменит молоко). Вводить заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов материнского молока, количество которых в грудном молоке после 6 месяцев быстро уменьшается, хотя по другим параметрам мамино молоко остается полезным и прекращать кормить им ребенка не стоит. Смеси вводятся осторожно, постепенно, "никуда не торопясь". После того, как ребенок отпустил грудь, наевшись маминого молока, ему надо из пипетки капнуть в рот буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, надо по капельке увеличивать дозировку - сегодня одну каплю, завтра две, послезавтра три и т.д. Остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая.

Эти правила выглядят излишне жесткими, однако если Вы начнете кормить ребенка по этим правилам, то введя десяток продуктов, Вы начнете "следующий" десяток вводить быстрее, начиная с 1/8 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу, возможно уже в геометрической прогрессии.

Желательно, начиная вводить соки, пюре, каши и т. д., пользоваться готовыми продуктами из магазинов "Детское питание", так как они лучше переработаны и стерилизованы, подобраны под возраст, чем Вы сможете сделать дома самостоятельно. Покупное детское питание никаких "вредных для ребенка консервантов" не содержит. Помня о желании любой фирмы продавать больше, вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ней, а "опаздывая", вводите на пару месяцев позже. Не покупайте питание фирм, название которых видите впервые, не покупайте питание не в магазинах, старайтесь покупать питание, сделанное в развитых странах, а не в бывшем соцлагере.

Есть некий вектор Ваших действий от которого допускаются отклонения. Например с 4 до 6 мес есть задача ввести примерно 200 мл смеси в сутки. А с 6 до 7 мес ввести немного сока, а потом пюре. По одному - двум наименованиям. Но нет ничего страшного, если за месяц Вы ведете только один сок.
Затем вводите овощ. А не овощи, например картошку или морковку. Затем кашу, например овсянку.
Вот уже и 8-9 мес. Введя несколько продуктов Вы начнете смелее экспериментировать.

Мамино молоко

Материнское или, при его отсутствии, донорское молоко желательно 1 раз в 3 - 4 месяца (микробиологическую чистоту с определением чувствительности микробов к антибиотикам и бактериофагам), чтобы не кормить ребенка микробами и не подвергать его дополнительному риску. Если в мамином молоке "вырастут" какие-нибудь микробы, не надо торопиться с отменой материнского молока, в нем содержаться абсолютно незаменимые иммуноглобулины - антитела, защищающие грудничка от всевозможных вирусов и других микробов, предотвращающих во многих случаях развитие дисбактериоза или ОРЗ у малыша. Для того, чтобы антибиотик, которым будут лечить маму не повредил малышу, которого она будет продолжать кормить, следует во-первых подобрать из специального "разрешенного" списка (ампициллин, пенициллин, оксациллин и др.), во-вторых назначить ребенку профилактическое лечение от дисбактериоза, который может появиться от применения антибиотиков и вряд ли появится, если параллельно с маминым антибиотиком ребенок будет получать препараты типа бифидумбактерина, лактобактерина, примадофилюса, когда эти лекарства дают малышу, то от антибиотиков ему почти не угрожает. А отменять материнское молоко - это самое последнее дело.

Еще одним последствием неправильного введения прикормов может стать . "Перенапряженная" поджелудочная железа, механически грубая пища изменяют моторику кишечника, улучшаются условия для размножения "плохих" микробов и ухудшаются условия для "хороших", полезных организму бактерий. , а точнее большое количество плохих микробов может также привести к возникновению диатеза.

Соколов А.Л . и Копанев Ю.А.

Дисбактериоз

Нарушение равновесия в качественном и(или) количественном составе флоры кишечника. В кишечнике живут "хорошие" бактерии, помогающие организму переваривать пищу, вырабатывать витамины и т.п. Но если иммунная система организма не в порядке или хороших бактерий маловато, то в кишечник могут проникнуть и размножиться "плохие" микроорганизмы (стафилококк, кандида и др.).

Дети особенно чувствительны к такому неблагоприятному фону, как . В последние 10 лет увеличилась частота таких форм дисбактериоза, которые сопровождаются на пищу, расстройствами пищеварительной системы.

Это связано с ухудшением экологической обстановки, часто встречающейся патологией беременности, ранним переходом на искусственное вскармливание и неправильным питанием детей до 1 года, а также нерациональным использованием во время беременности матери и с первых дней жизни ребенка различных медикаментозных средств (в том числе антибиотиков).

Возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний как и кишечника, хронические , колит, проктосигмоидит, нейродермит, . За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть.

Требует коррекции. Нарушения микрофлоры легче корригируются в грудном возрасте и за счет устранения неблагоприятного фона осуществляется не только лечение имеющихся дисфункциональных расстройств, но и профилактика развития тех заболеваний, о которых говорилось выше.

Диагноз дисбактериоза ставится по данным анализа на дисбактериоз и жалобам. Для лечения применяют КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат), бактериофаги, бифидумбактерин, ацилакт, бификол, лактобактерин, примадофилюс, линекс и др. Если у ребенка отмечаются кожные проявления (атопический дерматит, пиодермия), то, наряду с общим лечением (ферменты, стабилизаторы мембран тучных клеток) и коррекцией дисбактериоза кишечника, применяется местное лечение.

При правильном вскармливании и уходе риск развития и рецидивов дисбактериоза кишечника значительно уменьшается (соответственно уменьшается и риск развития хронических заболеваний, возникающих на фоне дисбактериоза).

Мы рекомендуем, по возможности, как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Если по каким-то причинам это невозможно, то переход на искусственные адаптированные смеси должен осуществляться постепенно. Также постепенно вводится прикорм.

Другим важным фактором в питании ребенка грудного возраста является стабильность. Учитывая несовершенство пищеварительной функции детей до 1 года, каждое новое блюдо в их рационе является стрессовым фактором, требующим адаптации. Поэтому частые необоснованные изменения питания могут вызывать развитие дисбактериоза.

Желательно сдать анализ кала на дисбактериоз при появлении неблагоприятных стрессовых факторов: любое заболевание, ослабляющее иммунную систему ( , кишечные инфекции и т.д.); изменение характера питания; переезд в другую климатическую зону; ; использование антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных препаратов; плановые оперативные вмешательства; сильные психо-эмоциональные воздействия. Также желательно сделать анализ при появлении запоров, поносов, плохого аппетита или сна, болях в животе, кожных "аллергических" высыпаниях.

Соколов А.Л . и Копанев Ю.А.

Видео по теме аллергия и введение прикорма. Разговор с врачом. 40 мин.

Видео по теме введение прикорма. Разговор с врачом. 63 мин.

Видео по теме колики у детей и питание ребенка. Разговор с врачом. 44 мин.

Адаптация (на ср.-век. лат. adaptatio — приспособление) в биологии — это приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования, выражающееся в изменении морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания.

В течение всего раннего детского периода ребенку приходится адаптироваться к меняющимся условиям питания: адаптация к молочному питанию; адаптация к смесям; адаптация к введению прикорма; адаптация к введению элементов общего стола.

Сразу после рождения ребенка подача глюкозы по гемотрофным путям прекращается. Переход с гемотрофного на молочное питание в первые дни жизни представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов. Лактотрофное питание в раннем периоде жизни — это основа для всех обменных процессов. Более того, лактотрофное питание, являющееся аналогом и продолжением гемотрофного питания, —это источник веществ и стимулов, служащих непосредственно для развития и роста всех функциональных систем организма ребенка. Именно поэтому замена грудного вскармливания искусственным или смешанным может расцениваться как грубое вмешательство в обменные процессы организма новорожденного, по сути как метаболическая катастрофа.

Следующая фаза развития автономного питания ребенка связана с введением прикормов. Эта фаза представляет собой сложный и достаточно длительный адаптационный процесс. Знакомство ребенка с новой пищей происходит довольно продолжительное время, и в норме только к 1,5-2 годам материнское молоко полностью заменяется обычными продуктами.

Введение прикорма при недостаточной для этого степени зрелости интенсивно растущих органов представляет собой еще одну метаболическую катастрофу с возможными неблагоприятными последствиями. Таким образом, ребенок может пережить 2 «метаболические катастрофы»: первую — при переводе на смешанное или искусственное вскармливание, а вторую — при раннем введении прикормов. Чрезвычайно важны критерии готовности детей к введению прикормов и достаточная растянутость по времени этого процесса для обеспечения оптимальной метаболической адаптации. Существуют определенные физиолого-биохимические обоснования наиболее оптимального времени введения прикорма ().

Как видно из приведенных в таблице данных, прикорм нецелесообразно вводить ранее 3-4 мес жизни, так как до этого возраста ребенок физиологически не подготовлен к ассимиляции иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. Поэтому, по мнению большинства исследователей, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 мес жизни. Однако, согласно сложившейся в России практике, до введения «основного» прикорма дети начинают получать фруктовые соки.

В соответствии со схемой вскармливания, утвержденной МЗ СССР в 1982 г. и официально действующей в настоящее время в России, введение фруктовых соков рекомендовано с 3-4-недельного возраста.

При этом многочисленные данные (в том числе и наши собственные наблюдения) показывают, что у детей, которым до 3-4 мес вводились соки, отмечались срывы адаптации в виде кишечной дисфункции (появление «зелени», слизи в фекалиях, нарушения опорожнения и др.), кожных высыпаний, а также развивался дисбактериоз кишечника.

В раннем введении соков нет никакой необходимости, их, так же как и остальные виды прикорма, следует включать в рацион не ранее 4 мес.

Перед специалистами, работающими в области педиатрии и детского питания, стоят 3 основные задачи:

  • уделять максимальное внимание поддержке грудного вскармливания и обеспечению полноценной лактации у матерей;
  • добиваться максимальной эффективности искусственного вскармливания (докорма и прикорма), обеспечивающей адекватный рост, развитие и устойчивость детей к действию неблагоприятных внешних факторов;
  • вводить новые продукты таким образом, чтобы не вызвать срыв адаптации, «метаболическую катастрофу», и, как следствие, развитие атопического дерматита.

Сохранение и стимуляция лактации

Естественное вскармливание — физиологическое явление для матери и ребенка, и поэтому случаи истинной нехватки молока (гипогалактии) встречаются редко. Наиболее ответственный момент — становление лактации у матери в первые 3-4 мес после родов. Можно рекомендовать следующие правила, которые необходимо соблюдать для успешного вскармливания:

  • раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);
  • желателен режим свободного вскармливания (по требованию ребенка);
  • при введении прикорма или докорма для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;
  • если молока недостаточно, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе;
  • следует обеспечить кормящей женщине полноценное сбалансированное питание. Исключение многих продуктов (кисло-молочных, мяса, рыбы, овощей и фруктов, белковой пищи) не оправдано;
  • нужно соблюдать адекватный питьевой режим: кормящая женщина должна выпивать 150-200 мл жидкости за30 мин до кормления и через 20-30 мин после кормления. Пить можно компоты, морсы, соки, чай, чай с молоком, минеральную воду без газа. Нежелательно употреблять сладкую газированную воду, цельное коровье молоко. Из спиртных напитков можно: слабоалкогольное или безалкогольное пиво (до 500,0 мл в сутки), бокал сухого вина или шампанского (без газов);
  • следует обеспечить кормящей женщине душевный комфорт, отсутствие психоэмоциональных стрессов и ятрогенных воздействий (необдуманные высказывания медицинских работников могут существенно уменьшить лактацию);
  • профилактику воспалительных заболеваний молочной железы, для чего желательно периодически (1 раз в 2-3 мес) проверять молоко «на стерильность» — микробиологическую чистоту, т. е. проводить бактериологическое исследование грудного молока и лечебные мероприятия по необходимости;
  • профилактику застойных явлений, для чего рекомендуется полное сцеживание молока при его избытке. Сцеженное молоко также может быть использовано для последующих кормлений;
  • правильную трактовку лактационных кризов, которые могут возникать в любом периоде лактации и сопровождаться кратковременным снижением лактации и появлением у ребенка беспокойства, урежения стула. При адекватных мерах лактация восстанавливается в течение 5-7 дней, т. е. наступает возвращение к обычному режиму лактации, преждевременное же введение докорма может вызвать угнетение лактации;
  • при выявлении инфицированности грудного молока не прекращать грудного вскармливания, а провести лечение, по возможности, без применения антибиотиков;
  • если кормящей женщине назначают антибактериальную терапию по какому-то поводу, следует, во-первых, подобрать антибиотик из специального «разрешенного» списка (ампициллин, пенициллин, оксациллин и др.), во-вторых, назначить ребенку профилактический курс пробиотиков для уменьшения риска развития у него дисбактериоза кишечника. Как показывает наш опыт, в этом случае дисбактериоз от применения антибиотиков ребенку почти не угрожает;
  • необходимо индивидуально решать вопрос о целесообразности применения кормящей женщиной любого медицинского препарата, по возможности, следует избегать их приема.

При тенденции к уменьшению лактации возможно применение таких средств, как млекоин, апилак, апилактин, фемилак, обкладывание груди теплым капустным листом перед кормлением.

Максимальная эффективность искусственного вскармливания

На наш взгляд, существуют три взаимосвязанных критерия адекватности естественного вскармливания.

  • Прибавка в весе ребенка составляет не менее 600 г в среднем за 1 мес (считая от веса при рождении).
  • Интервал между кормлениями составляет не менее 2,5 ч.
  • Количество съедаемого ребенком материнского молока соответствует потребности: 1/5 от реального веса — до 1 мес; 1/6-1/7 от реального веса — до 5-6 мес. Количество съедаемой ребенком пищи можно узнать, проводя контрольное взвешивание, причем не однократное, а в течение суток (а лучше нескольких суток подряд).

Если все перечисленные критерии соответствуют вышеуказанным, то питание ребенка следует признать адекватным, и до 4-5 мес такому ребенку не требуется менять питание (вводить докорм и прикорм). Если имеются отклонения, нужно выяснить, связаны ли они с какими-либо заболеваниями или дисфункциями (в том числе с дисбактериозом кишечника) либо причина в дефиците грудного молока.

Если материнского молока недостаточно для обеспечения адекватного вскармливания ребенка, возникает вопрос о введении докорма. В понятие «докорм» включаются смеси — заменители грудного молока.

Заменители женского молока делятся прежде всего по степени их приближения к составу женского молока на две большие группы: адаптированные и частично адаптированные. Адаптированные заменители в наибольшей степени приближены к женскому молоку по всем параметрам: в них снижено, по сравнению с коровьим молоком, общее содержание белка (до 1,4-1,6 г/100 мл), причем белковый компонент представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (доминирующих в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Это близко к их соотношению в зрелом женском молоке (45:55). Сывороточные белки образуют в желудке под влиянием соляной кислоты значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин, что обеспечивает большую площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами и, как следствие, более высокую степень переваривания и усвоения.

Основным углеводом в большинстве заменителей женского молока служит лактоза, которая обладает рядом свойств, имеющих важное физиологическое значение для младенцев. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т. е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает рН в толстом кишечнике. Последние два ее свойства обусловлены тем, что большая часть лактозы (до 80%) не всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник, где служит субстратом для B. bifidum и лактобактерий, под влиянием которых она подвергается сбраживанию с образованием молочной кислоты.

К числу смесей, максимально адаптированных к женскому молоку по всем своим компонентам, относятся: «Нутрилон» («Нутриция», Нидерланды), НАН («Нестле», Швейцария), «Хумана-1» («Хумана», Германия), «ХиПП-1» («ХиПП», Австрия), SMA («Вайт Нутришнл Интерн.», США), «Галия-1» («Данон», Франция), «Сэмпер Бэби-1» («Сэмпер», Швеция), «Фриcолак» («Фризланд», Нидерланды) и др. Очень близки к ним по составу смеси «Бона» и «Пилтти» («Нестле», Финляндия) и «Туттели» («Валио», Финляндия), не содержащие, однако, таурин и карнитин. Особенностью смесей «Симилак» («Эббот Лэбораториз», США) и «Нестожен» («Нестле», Нидерланды) является их белковый компонент: в отличие от всех упомянутых адаптированных смесей,в которых преобладают белки молочной сыворотки, в этих смесях доминирует казеин, на долю которого приходится 80% от общего белка продукта. При этом казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав необходимых компонентов казеиновых формул также максимально приближен к составу женского молока. Это обстоятельство, а также известные литературные данные о высокой эффективности казеиновых формул в питании детей первого года жизни и в то же время сходстве аминограмм крови детей, получавших оба вида смесей, позволяют относить казеиновые формулы к числу адаптированных смесей, которые могут использоваться в питании детей с первых дней жизни.

Высокое содержание минеральных солей в коровьем молоке, кефире и других неадаптированных цельномолочных продуктах приводит к значительной нагрузке на канальцевый аппарат почек, нарушениям в водно-электролитном балансе, усилению выведения жиров в виде кальциевых солей и др. Это одна из причин, по которым неадаптированные молочные продукты не рекомендуют в нашей стране детям первых 6-8 мес жизни, а в США — и на протяжении всего первого года. Неадаптированные молочные продукты (молоко, кефир и др.) не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни и не должны включаться в их рацион до 6-8 мес жизни даже в очень сложных социально-экономических условиях.

Следует подчеркнуть, что ингредиентный и химический составы всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близки между собой. В то же время в практике нередки случаи, когда ребенок дает выраженные аллергические (псевдоаллергические) реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но хорошо переносит другую смесь того же поколения. Это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, естественно, при условии, что врач имеет четкие представления о его составе.

Расширение питания ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) другими продуктами (прикормом) обусловлены следующими основными факторами:

  • необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа развития младенцев (обычно с 4-6 мес), становится недостаточным;
  • целесообразностью тренировки и развития пищеварительной системы детей;
  • необходимостью тренировки и развития жевательного аппарата;
  • целесообразностью стимуляции моторной активности кишечника.

Сбалансированное питание ребенка от 6 мес до 1 г. должно включать:
3/4 от общего суточного объема — белковая пища (грудное молоко, смеси — заменители грудного молока, каши, кисло-молочные продукты);
1/4 от общего суточного объема — клетчатка (овощи, фрукты в виде пюре или в другом виде);
+ 10 мл х возраст (мес) в сутки — сок;
+ 50,0 в сутки — творог;
+ 1/2 желтка 2-3 раза в нед;
+ 50,0 в сутки мяса или рыбы.

Профилактика развития атопического дерматита при введении новых продуктов

Адаптация ребенка к введению новых продуктов во многом осуществляется за счет нормального состава и функционирования кишечной нормофлоры. С учетом того, что основной углевод грудного молока — лактоза — расщепляется при активном участии бифидо- и лактобактерий, их присутствие в достаточном количестве необходимо для адаптации как к грудному молоку, так и к лактозосодержащим искусственным смесям. Присутствие лактозы в детском питании — основа всех обменных процессов, поэтому замена молочных смесей на безлактозные нефизиологична.

Таким образом, дисбактериоз может быть причиной так называемых болезней адаптации, к которым относят и кожную реакцию на введение новых продуктов, возникающую у детей первого года жизни. Эта реакция официально обозначается как атопический дерматит, родители часто используют термин «диатез». В основе появления атопического дерматита на введение докорма или прикорма лежит срыв адаптации. В свою очередь, срыв адаптации, вызванный дисбактериозом или неправильным введением нового питания, приводит к усугублению дисбактериоза, возникает порочный круг. Итогом может быть стойкий дисбактериоз кишечника, развитие глубокого дисбаланса и формирование хронического заболевания, которое может продолжаться на протяжении многих последующих лет.

Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, симпатергической реакцией кожи, папулезными высыпаниями и выраженной лихенификацией в сочетании с другими признаками атопии.

Среди этиологических факторов, приводящих к развитию атопического дерматита, указывают на сенсибилизацию к пищевым аллергенам, особенно в детском возрасте. Это связано с врожденными и приобретенными нарушениями функций пищеварительного тракта, неправильным вскармливанием, ранним введением в рацион питания высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом, наличием высокого титра УПФ, нарушением цитопрoтективного барьера и т. д., что способствует проникновению антигенов из пищевой кашицы через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма и формированию сенсибилизации к пищевым продуктам.

Наибольшее значение пищевая аллергия имеет в развитии атопического дерматита у детей раннего возраста, а причинно-значимыми аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, рыбы. Соответственно одним из основных постулатов лечения было исключение огромного числа продуктов из рациона ребенка, что нередко приводило к грубым нарушениям обменных процессов. Этот вопрос активно обсуждался на 1-м Международном симпозиуме Герга Райка (Давос, Швейцария, 1998 г.), где некоторые ученые отмечали отсутствие IgE-антител почти у половины детей с атопическим дерматитом. По нашим данным, уровень IgE при пищевых реакциях у детей первого года жизни повышается достаточно редко. Скорее всего, центральный момент в развитии атопического дерматита — не просто повышение IgE, а нарушенная регуляция этого иммуноглобулина. Снижение синтеза γ-интерферона, блокирующего продукцию IgE, может запускать развитие атопического дерматита. Установлено, что концентрация в крови γ-интерферона ниже у детей из группы риска, у которых на первом году жизни развился атопический дерматит, чем у детей без атопии, хотя уровни IgE у этих детей существенно не отличались.

Значимую роль в патогенезе реакций на питание и атопического дерматита играет состояние ЖКТ. Доказана связь неатопических экзем с инфекционными агентами, в частности со стафилококковой, стрептококковой инфекциями, грибами рода Candida , гемолитической E. сoli и другими представителями УПФ. Исследование, включившее 100 амбулаторных больных, подтвердило распространенность разных видов стафилококков в 88%. В ходе других исследований получены данные о том, что продукты расщепления стафилококкового энтеротоксина и других микроорганизмов высокогомологичны IgЕ-рецептору. Их значимость для кожного воспаления может быть связана с прикреплением микробных энтеротоксинов на В-лимфоцитах, что стимулирует синтез IgЕ, вызывая вторичную гиперсенсибилизацию. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов — токси-ны — могут накапливаться в организме ребенка. Они нейтрализуются бактериями нормофлоры, а также поджелудочной железой, печенью, вызывая их реактивное воспаление и явления дисбактериоза, что, в свою очередь, снижает качество пищеварения и влияет на расщепление и усвоение жизненно важных питательных веществ.

Очень часто воспалительные высыпания на коже обусловлены нарушением перистальтики кишечника (спастические колиты), которое приводит к выраженным запорам и зачастую является следствием дисбактериоза кишечника. Находясь в кишечнике иногда несколько дней, каловые массы, распадаясь, образуют аммиак, аммиачные кислоты, что тоже вызывает синдром эндотоксемии.

Особо важную роль в развитии и обострении аллергодерматозов играет режим питания. Очень часто врачи при появлении единичных высыпаний на коже исключают из рациона ребенка ценные питательные компоненты, при этом ничем их не заменяя, что приводит к выраженному нарушению всех видов обмена веществ и функционального состояния многих систем организма, для работы которых требуется достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом обострение заболевания часто обусловлено не самим продуктом, а нарушением его расщепления и всасывания. За полноценное расщепление и всасывание продуктов питания отвечает, опять же, нормофлора кишечника.

Сохранение микробиологических нарушений в кишечнике, наряду с такими факторами, как наследственная предрасположенность, нарушения высшей нервной деятельности, вегетативной нервной системы, расстройства деятельности внутренних органов, обменные, нейрогуморальные, нейрососудистые нарушения, нерациональное питание, различные интоксикации, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, становится причиной хронического рецидивирующего течения атопического дерматита.

В связи с вышеизложенным становится очевидной важность профилактики аллергических проблем в раннем детском возрасте, когда ребенок особенно уязвим. В основе такой профилактики лежит правильное введение новых продуктов, позволяющее избежать срыва адаптации и поддержать баланс кишечной нормофлоры.

Следует учитывать основные сроки проведения планового микробиологического исследования фекалий для выявления и коррекции отклонений у детей первого года жизни:

  • к 1,5-2 мес — к этому времени первый этап формирования биоценоза заканчивается;
  • к 4-5 мес — перед началом введения прикорма;
  • после 6 мес (в 7-8 мес) — когда введены многие из продуктов прикорма, начинают прорезываться зубы;
  • после 1 года — контроль.

Кроме того, возможны исследования биоценоза после замены питания, приема антибиотиков, проведенной микробиологической коррекции (не ранее, чем через 2-3 нед).

Правила введения докорма и прикорма

Основной принцип введения любого нового продукта — постепенность; начинать надо с очень маленьких доз новой пищи.

Другой важный принцип вскармливания — стабильность базового питания. Это относится к адаптированным смесям — заменителям грудного молока. Если ребенок получает в качестве докорма адаптированную смесь, ее нежелательно менять на аналогичную, чтобы не перегружать адаптационные возможности ребенка. Докорм вводят постепенно, и, если в течение 7-10 дней не наступает выраженного ухудшения состояния ребенка, смесь менять не нужно. В некоторых случаях, когда ребенок не способен нормально усваивать адаптированные смеси, временно может быть введено лечебное питание («Фрисовом» — при запорах и срыгиваниях; «Ал-110» — при лактазной недостаточности; гипоаллергенные смеси («Хумана-ГА») — при выраженном дерматите и т. д.), которое также нужно вводить максимально постепенно. Мы считаем соевое питание и гидролизаты нефизиологическими продуктами, приводящими к метаболической дисфункции, поэтому не рекомендуем использовать такое питание в качестве докорма, а, по возможности, советуем заменить его на лечебные или адаптированные смеси. Обычно нарушения адаптации связаны с дисбактериозом кишечника, и после его коррекции можно и нужно от лечебного питания постепенно переходить к адаптированной молочной смеси.

Есть основания полагать, что биологическая эволюция человека в последние десятилетия отстает от эволюции окружающей среды. Поэтому большинство детей рождаются с нарушениями адаптации или существенными предпосылками к таким нарушениям (дисбактериоз, который появляется в раннем возрасте у большинства детей). Поэтому вводить новые продукты детям первого года нужно гораздо осторожнее, чем это делалось ранее, для предыдущих поколений. Более осторожное введение докорма или прикорма нисколько не повредит ребенку, никакого недостатка в питательных веществах и витаминах не возникнет. При этом осторожное включение в рацион нового продукта сведет к минимуму риск развития атопического дерматита и других срывов адаптации у ребенка.

Даже если ребенку существенно не хватает грудного молока, постепенность введения докорма оправдана, и риск недоедания потенциально менее опасен, чем риск срыва адаптации. Наш опыт показывает, что дети, которым докорм или прикорм вводился сразу в большом количестве, в большинстве случаев имели более выраженные нарушения биоценоза кишечника, сопровождающиеся функциональной декомпенсацией, в том числе проявлениями атопического дерматита, по сравнению с малышами, которым новое питание вводилось постепенно.

Чем меньше первоначальная доза нового продукта, чем медленнее она увеличивается, тем меньше вероятность возникновения атопического дерматита.

Данное правило можно проиллюстрировать «физкультурным» примером. Для того чтобы не «сорвать» мышцы, а эффективно «накачать», нужно постепенно увеличивать нагрузку. Это относится и к работе поджелудочной железы, иммунной системы и других механизмов адаптации. Нельзя забывать, что у ребенка первых месяцев жизни эти механизмы недоразвиты и нагрузка должна быть адекватной. Таким образом, чем младше ребенок, тем с большей осторожностью ему следует давать любой новый продукт.

Новый продукт желательно вводить в конце кормления, по возможности, смешивая с привычным питанием.

Новые продукты вводят в те кормления, когда в дальнейшем планируется их использовать. Докорм (адаптированная смесь — заменитель грудного молока) можно вводить несколько раз в сутки, а любой вид прикорма вводят только однократно в сутки. В данном случае также может быть полезна «физкультурная» аналогия: во время физической тренировки мышцы сначала «разогревают» и лишь потом дают им нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже нужно «разогреться», начать активно работать, переваривая знакомую пищу. Введение нового продукта в конце кормления не застанет врасплох организм ребенка, кроме того, он будет легче привыкать к новым вкусовым ощущениям. Когда количество нового продукта достигнет 30,0-50,0 (при правильном введении — к 7-10-му дню), а ребенок адаптируется к этому продукту, можно начинать давать такой продукт в начале кормления.

После того как ребенок поел привычную пищу, новый продукт нужно капнуть в рот из пипетки, или дать на кончике чайной ложки, или смешать с «последней ложкой» привычной пищи. День за днем порция продукта увеличивается.

Следует вводить не более одного нового продукта за 7-10 дней.

Для адаптации к новому продукту необходимо время: не менее одной недели. Этот процесс идет лучше, когда адаптироваться приходится к одному воздействию. Если на пике адаптации к одному воздействию добавляется еще одно воздействие, также требующее привыкания, то это может привести к срыву. Это относится не только к питанию: нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или через 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний, а также в первые 10-14 дней проведения корригирующих мероприятий по поводу дисбактериоза кишечника. Помимо облегчения адаптации соблюдение этого условия дает информацию об индивидуальной переносимости вводимого нового продукта.

Оценивать течение адаптации и индивидуальную переносимость нового продукта следует по изменениям стула, кожи, поведения и самочувствия ребенка.

Оценить исходное состояние по этим критериям нужно до введения нового продукта. Начиная вводить новый продукт с микродоз, следует следить за изменениями. Если отмечаются ухудшения от исходного состояния (появление или усиление кожных высыпаний; изменения стула: нарушения опорожнения, разжижение, появление слизи или «зелени»; беспокойства или срыгивания) и эти нарушения носят умеренный характер, вводимый продукт не нужно отменять сразу: некоторое время (2-4 дня) можно продолжать давать его, не увеличивая дозу. Таким образом пищеварительные системы могут адаптироваться, что будет проявляться возвращением к исходному состоянию, в этом случае постепенное введение нового продукта можно продолжить. Если проявления срыва адаптации выраженные или после ухудшения не наступает возврата к исходному состоянию, новый продукт отменяют. После отмены продукта, вызвавшего срыв адаптации, некоторое время (до 1 нед) желательно не вводить новых продуктов, а затем следует продолжить введение прикорма. К продукту, который не подошел ребенку, можно вернуться через 3-4 нед, включая его в рацион так же постепенно.

Очень важно соблюдать данные правила при первых попытках ввести новые продукты. В дальнейшем адаптационные возможности ребенка совершенствуются, и новые продукты можно вводить более быстрыми темпами, но, по-прежнему, с осторожностью.

Эти правила могут показаться излишне жесткими, однако, на наш взгляд, осторожность и даже перестраховка при введении новых продуктов ребенку до 1 года не помешает. Не будет большого вреда, если введение прикорма затянется, все равно ребенок получит все необходимые ему для развития компоненты пищи. А риск срыва адаптации с последующим развитием дисбактериоза кишечника и атопического дерматита при неаккуратном введении новых продуктов у детей первого года жизни возрастает многократно.

При введении прикорма желательно отдавать предпочтение готовым продуктам детского питания, адаптированным или частично адаптированным. Привыкание к таким продуктам происходит более гладко, чем к продуктам собственного приготовления. В свою очередь, если уже произошла адаптация к «баночному» питанию, ребенку будет легче приспособиться к другим продуктам. Детское питание не содержит консервантов и вредных добавок, обогащено витаминами и сбалансировано по составу, но приобретать его можно только в специализированных магазинах или отделах детского питания.

В некоторых случаях рекомендации по срокам введения, указанные на упаковке детского питания (особенно это относится к сокам и пюре), не соответствуют физиологическим возможностям ребенка (). Независимо от рекомендаций фирмы — производителя детского питания, нужно помнить, что введение любого прикорма нежелательно до 4-5 мес, а таких продуктов, как творог, мясо, рыба, — до 6-7 мес.

Следует учитывать, что кроме индивидуальной непереносимости каких-то продуктов вкус новой еды может просто не нравиться ребенку. В этом случае он будет плеваться новой пищей или отказываться от нее. Мы считаем, что заставлять ребенка есть насильно неправильно. Можно попытаться сделать так, чтобы ребенку питание понравилось (например, добавить фруктозу) или отказаться от этого продукта (возможно, временно, до тех пор пока ребенок не станет относиться к продукту иначе).

Если отмечается непереносимость какого-то конкретного продукта, можно найти ему замену среди аналогичных. Но если нарушения адаптации сопровождают введение практически любого продукта прикорма или не усваивается целая группа продуктов (например, молочные продукты, в том числе лактозосодержащие смеси), то, скорее всего, дело — не в питании, а во внутренних проблемах, приводящих к дизадаптационному синдрому. Чаще всего, по нашим наблюдениям, такой проблемой является дисбактериоз. Коррекция микроэкологических нарушений приводит к восстановлению нормальной адаптации ребенка к питанию.

А. Л. Соколов
Ю. А. Копанев, кандидат медицинских наук
МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама