THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Делать красивые вещи сегодня можно даже из самых простых деталей, для этого только требуется проявить немного фантазии и ловкость своих рук. В данной статье я хочу познакомить Вас с очень простым мастер-классом, но весьма необходимым для тех мастеров, которые создают украшения своими руками. В мастер-классе Вы своими глазами увидите, как можно очень быстро и просто создать гроздь винограда из бусин и фурнитуру. Такую гроздь винограда Вы сможете применить в создании сережек, кулона и так далее. Сам мастер – класс для нашего сайта предоставила замечательная рукодельница, девушка с золотыми руками и настоящая мастерица в создании украшений из полимерной глины и не только – это Ирина Красотская. Итак, мне уже просто не терпится Вам все показать! Приступим!

Материал для создания грозди винограда:

  • Бусины – 19 штук;
  • Листочки – 2 штуки;
  • Цепочка – 1 штука;
  • Колечко – 2 штуки;
  • Пины (штифты) – 19 штук.

Используемый инструмент при создании грозди винограда:

  • Круглогубцы;
  • Ножницы;
  • Кусачки.

Мастер-класс по созданию грозди винограда от Ирины Красотской:

Шаг 1. С самого начала берем пин, затем на него нанизываем бусину и откусываем при помощи кусачек лишнюю часть пина. В руки берем очередной инструмент – это круглогубцы. Ими нам необходимо зажать кончик пина.

Шаг 2. Пин начинаем закручивать при помощи круглогубцев.

Шаг 3. Должно получиться колечко с бусиной.

Шаг 4. Теперь приступаем к формированию грозди винограда. Для этого нужно взять цепочку. На цепочку снизу-вверх следует повесить бусину, закрепив ее за кольцо из пина к цепочке при помощи кусачек.

Шаг 5. Затем понемногу начинаем размещать по обе стороны все 19 бусин на цепочку. Прикрепляем бусину, как и ранее, при помощи кусачек.

Шаг 6. Как только все бусины будут размещены на цепочку, Вы увидите, что получилась замечательная гроздь винограда.

Шаг 7. Последним нашим действие будет размещение сверху грозди двух листочков. Листочки нужно вдеть в маленькие кольца, которые затем необходимо будет прикрепить к цепочке поверх грозди винограда.

Согласитесь, итог просто потрясающий! А самое главное, что на создание такой грозди винограда у Вас уйдет совсем мало времени, затраченных денег и, конечно, сил. Такую виноградинку можно применить, как в серьги, так и в брелок, и в кулон, и тому подобное.

Мастер работы: Ирина Красотская

Хочу выразить благодарность мастеру Ирине Красотской за предоставленный мастер-класс. Я уверена, наши посетители будут довольны, что получили такую полезную информацию для своего творчества.

На нашем сайте Вы также сможете найти много всего интересного – это , .

Если Вы также хотите показать всем свои работы или мастер-классы, то присылайте все к нам в виде фотографий или видео-уроков, будем рады все опубликовать! Желаю удачи и творческого Вам вдохновения!

Мастер класс Виноградная лоза из бисера, своими руками.

Увидела невероятно красивое деревце из бисера - виноградную лозу, сделанную Татьяной Ивановой. Очень необычная техника применена при изготовлении листочков! Смотрим мастер-класс.

Материалы:

Бисер №10 синего цвета
- Бисер №10 зеленого цвета
- Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
- Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
- Кусачки, ножницы
- Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
- Зеленая флористическая лента

Ягоды из бисера.

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Для ягодки берем 4 проволоки примерно по 25-30 см и рабочую проволоку чуть-чуть потоньше...

Нанизываем на рабочую проволоку бисер.

Находим середину осевых проволок...

и соединяем их в этом месте концом рабочей проволоки.

Немного скручиваем между собой оси и свободный конец рабочей проволоки...

Отделяем парочку осевых концов, остальные обрезаем.

Разводим оси крестообразно и закрепляем один оборот рабочую проволоку на одной из осей.

Начинаем нанизывать бисеринки между осями, с начала по одной...

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой.


Вид с изнанки.



Постепенно формируем купол. Вид с боку.




После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка




начинаем постепенно убавлять количество бисерин в каждом ряду.




Когда ягодка почти сформирована...




Берем вязальные нитки, желательно подходящего цвета...



и набиваем ими ягодку.

Это придаст ягодке лучшую форму.

Доплетаем ягодку...

и плотно скручиваем все проволочки вместе.

Обрезаем лишние оси.

Обматываем ножку ягодки флорлентой, затем ниткой.

Ягодка готова!

Ниткой приматывая одну к другой ягодки, формируем гроздь.

Я сделала три грозди разного размера: 32, 27 и 18 ягодок.

Для усиков две длинные проволочки обмотала флистической лентой, затем ниткой и соединила их вместе. Чтобы основание не получилось плоским добавила третью короткую проволочку.

Затем закрутила концы усиков на ручку или толстую спицу в виде произвольных спиралек.

Вот такие усики у меня получились!


Виноградный лист из бисера.

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.


Начинаем делать листик. Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).


Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).



Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.


А можно сделать несколько виноградных гроздьев и изготовить вот такую виноградную лозу или виноградное деревце, кому как больше нравиться. Тонкие веточки обмотаны ниткой.

Для ствола из жесткой проволоки сделала каркас, обмотала для утолщения молярным скотчем, потом тонким лейкопластырем, он хорошо прижимает и сглаживает...

На верхнюю часть ствола нанесла текстурную пасту, побоялась, что гипс может потрескаться под тяжестью веток...

Гроздь винограда из бисера легко может стать декоративным украшением интерьера, праздничного стола или даже нарядного платья. Предлагаемый мастер-класс «Виноград из бисера» поможет детально разобраться, как выполнить это интересную работу даже начинающей рукодельнице.

Для работы понадобится:

  • синий бисер для ягод (фиолетовый, бардовый);
  • зеленый бисер для листьев;
  • проволока толщиной 0,2 мм.
  1. Начинаем создавать виноград из бисера с гроздей. Используем технику плетения крестом. На середину проволоки длиной 30-35 см нанизываем четыре бисеринки синего цвета и через одну крайнюю бисерину проводим противоположный конец проволоки. Когда затягиваем, получается первый крестовый элемент.
  2. Для следующего шага на один из концов проволоки надеваем одну бисерину, на другой две. Через крайнюю из тех, где две, проводим противоположный конец проволоки, затягиваем.
  3. Продолжаем плетение из бисера винограда, создавая крестики. Когда их наберется в пять, превращаем цепочку в ягоду – один край проволоки проводим через самую первую бисеринку в основании. Затягиваем элемент, чтобы он свернулся вдвое и приобрел округлую форму. Проволоку скручиваем.
  4. Плетем в общей сложности 15 ягодок. Скручивая между собой, создаем гроздь. Берем одну виноградину за основание, на нее крепим второй ряд из четырех ягод, следующий ряд из шести и завершаем гроздь еще четырьмя ягодками.
  5. Когда гроздь готова, начинаем плести листья. Лист винограда из бисера состоит из пяти частей – середина и четыре дополнительных элемента. Середину выполняем в технике параллельного плетения, прибавляя в каждом следующем ряду одну бисерину, а с середины убавляя. Получается следующая схема 1-2-3-4-5-6-6-5-4-3-2-1.
  6. Делаем заготовку для второго элемента также параллельным плетением по схеме 1-2-3-4-5-6.
  7. Теперь берем основу листа и один из концов проволоки нового элемента продеваем между его 7 и 8 рядом, где бисеринки идут на убыль (между 6 и 5 бисеринами). На новой части делаем следующий ряд из пяти бисеринок, затягиваем.
  8. Снова присоединяем проволокой новую часть листа к основному – на этот раз между 8 и 9 рядами. Надеваем 4 бисерины и затягиваем.
  9. Доплетаем последующие ряды, присоединяя фрагмент и уменьшая количество бисера. Все те же самые шаги проделываем с другой стороны, чтобы получился единый элемент из трех частей, концы скручиваем между собой.
  10. Осталось закончить лист винограда из бисера, присоединив маленькие дополнения по краям. По аналогии с предыдущими шагами, плетем начало по схеме 1-2-3-4, затем крепим между 3 и 4 рядом с конца и доплетаем до завершения.
  11. Плетем столько листьев и гроздей, сколько понадобится для реализации идеи конкретной композиции, скручиваем их между собой, создавая виноградную лозу из бисера.

Теперь вы знаете, как сделать виноград из бисера и сможете оригинально украсить свой дом или удивить необычными подарками друзей. Также из бисера можно сплести и другие ягоды и фрукты, например,

Виноград – растение, которое имеет особый статус во многих культурах. Так почему бы не украсить им комнату, органично вписав в интерьер помещения? В этой статье будет рассмотрен мастер-класс, рассказывающий, как сделать целое дерево из винограда из бисера своими руками со схемами и фото. Изготавливать поделку будем упрощенным способом, так что справиться с этой работой смогут даже начинающие мастерицы.

Учимся плести виноград из бисера со схемами и фото

Необходимые материалы:

1) Мелкий бисер различных цветов;

2) Кусачки;

3) Тонкая леска, шелковые нитки;

4) Стержни;

5) Проволока.

Изготавливаем ягодки:

1) Первым делом следует сплести из бисера грозди ягод. Для этого отрезаем от лески четыре куска длиной 30 см. Их концы закручиваем в пучок.

2) На середину одного из концов нанизываем четыре синие бисерины. Затем проводим другой конец через последний элемент и затягиваем. Получается небольшой крестик.

3) Далее нанизываем одну бисерину с правого края и две с левого. Конец с одной бусиной проводим через крайний элемент противоположного конца лески и затягиваем. Получается еще один крест. Подобным образом формируем цепочку из пяти таких элементов.

4) После этого приступаем к созданию ягоды. Для этого протягиваем один из концов лески через самую первую бисерину, которая находится в основании заготовки. Затягиваем проволоку, придавая элементу круглую форму, и скручиваем ее.

5) Аналогичным образом плетем еще пятнадцать виноградинок. Затем перекручиваем их друг с другом, получая крупную гроздь.

Делаем «усики».

Чтобы сделать виноградные «усы», следует взять два куска проволоки и скрутить друг с другом, сформировав фигуру, похожую на рогатку. Затем намотать зеленую нить по всей длине, не оставляя просветов. После сделать завитки при помощи накручивания концов на ручку. «Усики» готовы!

Плетем листочки.

Листочки для виноградного дерева изготавливаем, используя технику параллельного плетения. В начале работы идет постепенное прибавление по одной бисерине, после середины – убавление. Наглядно этот процесс показан на схеме.

Второй листок плетется с увеличением до пятого ряда. Затем одним из концов проволоки эта деталь присоединяется к уже готовой. Делается шесть рядов из бисерин, второй конец лески продевается и затягивается. Далее крепление второй заготовки продолжается аналогичным образом до тех пор, пока не останется одна бисерина. Третий лепесток выполняется точно так же.

Как только все три заготовки будут готовы, скручиваем концы проволоки.

Завершается виноградный листик присоединением небольших лепесточков, которые плетут из бисера по аналогии с крупными деталями. Крепятся они к основной части, начиная с промежутка между третьим и четвертым рядами. По окончанию работы части проволоки снова переплетаются между собой.

Как собрать и установить виноградную лозу?

Начинаем сбор лозы с обматывания каждой грозди ягод шелковой нитью, которые затем прикрепляем на стержень средней жесткости. После наступает очередь «усиков». Листочки прикрепляем с использованием специального метода двойной обмотки. Все узелки прячутся под нитью.

Изготавливаем прочную подставку, в которой делаем три отверстия. В центр закрепляем толстый стержень, который будет стволом для виноградной лозы. В оставшиеся два отверстия устанавливаем дополнительные опоры, которые будут поддерживать веточки.

Или же делаем три толстых ствола, на которых будут размещаться грозди ягод и листочки. Этот момент решается по желанию.

Видеоматериалы по теме статьи

С другими способами плетения виноградной лозы из бисера можно ознакомиться в подборке видео.

Виноградную лозу, сделанную Татьяной Ивановой. Очень необычная техника применена при изготовлении листочков! Смотрим мастер-класс.

Материалы:

Бисер №10 синего цвета

Бисер №10 зеленого цвета

Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре

Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса

Кусачки, ножницы

Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод

Зеленая флористическая лента


Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).


По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики


Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.


Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.


Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.


Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама