Кажется, что про еду сейчас пишут буквально все, однако, хороших фуд-блогов на русском языке не так уж и много. Еще меньше таких, которые одновременно приятно читать, смотреть и применять предложенные в них советы на практике.
До недавнего времени из росскийских фуд-блогов я была подписана всего на 2 – SalatShop и Crazy Cucumber. Первый отлично олицетворяет мою любовь к здоровому образу жизни, а второй – те же чувства к острову Бали и типичным продуктам, которые там растут. Информация на этих ресурсах, на мой субъективный взгляд, очень интересная и познавательная, а красивые снимки, сделанные авторами этих блогов всегда вызывают эстетическое удовольствие. Тем не менее, любителей вкусно поесть и запечатлеть на камеру свои труды на кухне, конечно, гораздо больше. Я расскажу о десяти блогах, которые, на мой взгляд, стоят внимания.
BELONIKA
Ника Белоцерковская напоминает мне одну очень известную американку – телеведущую, повара и почитательницу французской кухни. Словно легендарная Джулия Чайлд Ника также оказалась с мужем во Франции, где обрела свой новый дом и навсегда влюбилась в кухню Прованса. Именно там она нашла свое предназначение и подобно Джулии Чайлд написала книгу, а точнее, целых 6. За ее увлечением и небывалым энтузиазмом ежедневно следит почти полумиллионная аудитория, на сегодняшний день она – самый популярный фуд-блогер России. К ней можно относиться совершенно по-разному, кто-то считает ее невероятно творческой, кто-то полагает, что с таким же отсутствием финансовых проблем, как у нее, абсолютно любой смог бы без труда добиться такого же успеха. Однако, бесспорным фактом остается то, что за ее красивой жизнью наблюдать безумно интересно.
CRAZY CUCUMBER
Лено живет на Бали, где с невероятным задором исследует местные экзотические продукты и готовит из них полезные, вкусные и очень привлекательные блюда. Информация, с которой она делится в своем блоге – буквально на вес золота, ведь на русском языке о балийской гастрономии написано не так уж много. Правда, о традиционных балийских блюдах Лено рассказывает нечасто, она скорее создает рецепты привычных нам блюд на основе диковинных балийских ингредиентов, таких как листья пандана, тамарилло и чайот.
SALATSHOP
Открыв для себя йогу в достаточно раннем возрасте, Ольга Малышева начала серьезно увлекаться питанием и впоследствии получила диплом специалиста по детоксу. Сейчас она уже сама проводит семинары о питании и детоксе, ведет колонку в журнале Yoga Journal, а также запустила проект 365 detox, для которого разработала серию рецептов свежевыжатых соков холодного отжима, смузи, миндального молока и полезных снэков. В своем блоге, который за 4 года существования перерос в полноценный сайт, Ольга Малышева делится советами о здоровом питании, личным опытом, а также публикует простые и полезные рецепты.
ANDY CHEF
Очень удобный и визуально привлекательный сайт с огромным количеством подробных пошаговых рецептов и шикарно оформленным наглядным пособием по приготовлению базовых соусов, кремов и теста. Его автор, Андрей Рудьков также делает обзоры различной техники и гаджетов для готовки, пишет про свои гастрономические путешествия, делится секретами шикарных снимков еды и проводит мастер-классы в родном Хабаровске.
NIKSYA
Нина Тарасова – профессиональный кондитер, поэтому тем, кто серьезно увлекается кулинарией, читать ее блог интересно вдвойне. Нина часто готовит блюда по рецептам самых именитых поваров и много путешествует по миру со своими мастер-классами. Безусловно, у нее есть чему поучиться.
MISSIS N
В блоге Анастасии есть совершенно потрясающая рубрика – Friday cake. Каждую пятницу она печет новый красивый торт и делится его рецептом, который сопровождает атмосферными фотографиями. Помимо этого, совместно со своим молодым человеком она снимает короткие вдохновляющие ролики про еду и дает мастер-классы по приготовлению тортов для журнала “ХлебСоль”.
CHOCOLATE CHALK
Chocolate Chalk – приятный блог о разного рода выпечке и десертах с красивыми иллюстрациями. Ведет его прекрасная девушка Катя, которая переехала со своей семьей в Нигерию, правда, про традиционные африканские блюда в блоге почти ничего нет, зато есть замечательный рецепт свеколького хлеба.
LIFE TASTES GREAT
Блог lifetastesgreat ведет профессиональный фотограф и фуд-стилист Анна Пустынникова. Именно красочные фотографии побуждают каждого читателя на бесконечные перелистывания страниц блога, в котором она публикует самые разные рецепты и обзоры новинок из мира гастрономии.
DARIA BORONINA
Дарья Боронина безумно красиво фотографирует еду, и ее сайт посвящен в первую очередь именно фотографиям еды. Рецепты некоторых блюд в данном случае являются лишь приятным дополнением и скрашивают и без того очень привлекательную картину, за развитием которой хочется продолжить наблюдать.
ALENA KOGOTKOVA
Алена Коготкова очень восторженно описывает каждое приготовленное блюдо. Как она сама говрит о своем блоге: “Этот кулинарный сайт насквозь пропитан моей любовью к вкусной и изысканной кухне.”, что ж это действительно так, ведь буквально от каждой ее записи веет положительной энергией.
Фото кухня - это сообщество посвященное еде и ее оформлению, фуд-фотографии и, конечно, общению. Основатели Photokitchen - две очаровательные девушки, наши соотечественницы, которые не только расскажут, но и покажут, как сделать хлебных зайчиков, замесить тесто на штрудель или оригинально нарезать обычный огурец.
Неимоверно красочные фото блюд, которые вы увидите в этом блоге, станут настоящим вдохновением для вас! Еда как искусство, как способ творить и доставлять не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. А еще этот блог понравится мамам, у которых есть маленькие детки-нехочухи. Такие шедевры не съесть просто невозможно!
Яркие фото, русскоязычные рецепты, понятное описание приготовления и доступные продуты, - это те причины, по которым блог собрал многотысячную армию подписчиков.
Это кулинарный блог Андрея Рудкова, который не только потрясающе готовит, но и делает невероятно аппетитные фото! Вкусная, полезная и быстрая еда на каждый день - вот основная концепция его блога.
Блог ведет девушка из Ташкента. «Я кулинар-любитель, который очень любит готовить и делиться рецептами, экспериментировать и совершенствоваться. А еще я люблю фотографировать то, что готовлю», - вот так просто!
Instagram-блог Нины Тарасовой пестрит всевозможными вкуснятинами. Девушка считает, что на самой простой кухне, в домашних условиях, каждая и каждый может создать волшебство!
Вкусную и изысканную еду предлагает приготовить блогер Алена Коготкова. Фото ее блюд нежные, легкие и аппетитные. Ее Instagram просто пропитан любовью, ведь по словам девушки, выражать свою любовь к родным и близким через приготовление пищи - это прекрасное свойство женщины.
Еда – не только источник энергии, но и целое искусство. По крайней мере, если речь идет о фуд-блогах. Представляем вашему вниманию подборку лучших блогов 2013 года по версии онлайн-издания SAVEUR. Выбирайте для себя лучшие рецепты и подтягивайте знание кулинарного английского:)
Богатый выбор рецептов на каждый день, эксклюзивных блюд и даже советов, как заново очаровать кулинарным искусством своего мужа:) При этом всё – без банальщины, которая свойственна колонкам о еде в отечественном онлайн-глянце.
Если вы любите печенье, крекеры, вафли, маффины, пончики, торты и бисквиты, всякие сладости – и даже хотите послушать об этом подкаст или почитать авторскую книгу (всё – на английском). то вы точно попали по адресу.
Хорошее пиво, разное, с богатой и не очень историей, рецептами и событиями – всё в этом блоге, ведь пиво – один из древнейших напитков, известных человечеству.
Если вы любите тонкие и изысканные вкусы алко- и безалкогольных коктейлей, а на кухне у вас шейкер, лед и бокал для смешивания – такие же обязательные элементы, как ложки, вилки и ножи, то ассортимент и идеи из этого блога точно вам понравятся.
Много о том, как правильно выбирать и готовить еду из эко-продуктов, овощей, грибов и фруктов на любой вкус.
Всё, чем вы хотели заняться в плане кулинарных экспериментов, но думали, что так делать нельзя. Оказывается – можно:) И вас даже научат, как правильно готовить авторские блюда, не заглядывая в книги классических рецептов (или же только взяв оттуда самое лучшее).
Не получается пока сфотографировать красиво свою тарелку салата? Не отчаивайтесь: лучше посмотрите пока, как это делать правильно (и заодно нагуляете аппетит красивыми фотоснимками, еще и рецепт возможно для себя найдете).
Для тех, кто интересуется «кулинарными путешествиями»: behindthefoodcarts.com
Откуда берется, куда едет ваша еда, как ее продают и подают в разных местах, как в фургончиках и палатках продаются лучших снэки и хотдоги в разных городах (и даже странах) – всё в этом блоге. Большой гид по «уличной» еде и ее особенностям + рецепты, всё о кулинарном облике американских штатов.
Чтобы поехать во Францию – нужна виза, деньги и время. Чтобы узнать, что едят, пьют, как готовят и чем угощают во Франции – достаточно подписаться на этот блог.
Брутальный блог о еде. Ценители текстов Тупака Шакура и «гэнгста-лайфа» оценят юмор, для остальных – рецепты.
Если применить тонкий, научно выверенный подход и немного фантазии – то даже самые банальные блюда можно сделать образцом для подражания. Доказано этим блогом, сами можете убедиться.
Несложные и питательные блюда можно готовить каждый день – и каждый день новые. Кроме того, вашим детям наверняка понравится (особенно, если вы их будете привлекать в роли активных помощников и участников вашего кулинарного волшебства).
В этот список редакция «Лайфхакера» хотела бы добавить и 2 русскоязычных блога :
О гастропутешествиях, тосканских кулинарных экспериментах, обучении кулинарии и жизни фуд-блогера: belonika.ru/blog
О вкусной и полезной (и при этом – и вегетарианской, и «мясоедской») кухне: spoon.com.ua
Приятного аппетита!
В этой социальной сети люди тоже любят смотреть красивые фото еды и проводят достаточно много времени. Поэтому здесь ты можешь создать группу и оставлять в ней анонсы постов, делать интересные подборки по теме фуд-блогинга и делиться своим мнением.
Что делать?
Чтобы раскрутиться во «ВКонтакте» найди похожих фуд-блогеров и попроси обменяться постами в группах. Также ты можешь запустить таргетированную рекламу. Ты уже сделала анализ аудитории своего блога (шаг 2), поэтому настроить рекламу будет просто.
Как заработать на фуд-блоге
- Чтобы начать получать деньги с блога, используй партнерские программы. Партнерская программа – это реклама, цель которой получить новых клиентов. Например, ты можешь использовать партнерский сайт Admitad . После регистрации тебе будут доступны разные рекламодатели (например, известный сайт Aliexpress). Выбери одного из них и оставь ссылку на сайт рекламодателя у себя в блоге. Также в своем блоге можно разместить баннер рекламодателя или обзор, естественно, с ссылкой. Чем больше пользователей перейдут по ссылке и сделают целевое действие (зарегистрируются, купят и так далее), тем больше денег получишь ты.
- И еще один способ, как можно заработать на фуд-блоге, это установить у себя Google Adsense. Для этого перейди по , зарегистрируйся. После входа в свой аккаунт в левой панели кликни «Мои объявления» — «Рекламные блоки» — «Новый рекламный блок». В открывшемся окне выбери подходящие размеры и кликни «Сохранить и получить код». Появившийся код вставь в статью в блоге или в любой части своего блога (например, в справа, сразу после строки поиска в блоге).
Еда – не только источник энергии, но и целое искусство. По крайней мере, если речь идет о фуд-блогах. Представляем вашему вниманию подборку лучших блогов 2013 года по версии онлайн-издания SAVEUR. Выбирайте для себя лучшие рецепты и подтягивайте знание кулинарного английского:)
Богатый выбор рецептов на каждый день, эксклюзивных блюд и даже советов, как заново очаровать кулинарным искусством своего мужа:) При этом всё – без банальщины, которая свойственна колонкам о еде в отечественном онлайн-глянце.
Если вы любите печенье, крекеры, вафли, маффины, пончики, торты и бисквиты, всякие сладости – и даже хотите послушать об этом подкаст или почитать авторскую книгу (всё – на английском). то вы точно попали по адресу.
Хорошее пиво, разное, с богатой и не очень историей, рецептами и событиями – всё в этом блоге, ведь пиво – один из древнейших напитков, известных человечеству.
Если вы любите тонкие и изысканные вкусы алко- и безалкогольных коктейлей, а на кухне у вас шейкер, лед и бокал для смешивания – такие же обязательные элементы, как ложки, вилки и ножи, то ассортимент и идеи из этого блога точно вам понравятся.
Много о том, как правильно выбирать и готовить еду из эко-продуктов, овощей, грибов и фруктов на любой вкус.
Всё, чем вы хотели заняться в плане кулинарных экспериментов, но думали, что так делать нельзя. Оказывается – можно:) И вас даже научат, как правильно готовить авторские блюда, не заглядывая в книги классических рецептов (или же только взяв оттуда самое лучшее).
Не получается пока сфотографировать красиво свою тарелку салата? Не отчаивайтесь: лучше посмотрите пока, как это делать правильно (и заодно нагуляете аппетит красивыми фотоснимками, еще и рецепт возможно для себя найдете).
Для тех, кто интересуется «кулинарными путешествиями»: behindthefoodcarts.com
Откуда берется, куда едет ваша еда, как ее продают и подают в разных местах, как в фургончиках и палатках продаются лучших снэки и хотдоги в разных городах (и даже странах) – всё в этом блоге. Большой гид по «уличной» еде и ее особенностям + рецепты, всё о кулинарном облике американских штатов.
Чтобы поехать во Францию – нужна виза, деньги и время. Чтобы узнать, что едят, пьют, как готовят и чем угощают во Франции – достаточно подписаться на этот блог.
Брутальный блог о еде. Ценители текстов Тупака Шакура и «гэнгста-лайфа» оценят юмор, для остальных – рецепты.
Если применить тонкий, научно выверенный подход и немного фантазии – то даже самые банальные блюда можно сделать образцом для подражания. Доказано этим блогом, сами можете убедиться.
Несложные и питательные блюда можно готовить каждый день – и каждый день новые. Кроме того, вашим детям наверняка понравится (особенно, если вы их будете привлекать в роли активных помощников и участников вашего кулинарного волшебства).
В этот список редакция «Лайфхакера» хотела бы добавить и 2 русскоязычных блога :
О гастропутешествиях, тосканских кулинарных экспериментах, обучении кулинарии и жизни фуд-блогера: belonika.ru/blog
О вкусной и полезной (и при этом – и вегетарианской, и «мясоедской») кухне: spoon.com.ua
Приятного аппетита!