THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

При организации свадьбы многие не придают рассадке гостей значения, но продуманная рассадка гостей на свадьбе является важной для приглашенных. На банкете гости проводят за столами большую часть времени, а веселится хорошо в близкой по духу компании, а не в обществе оказавшимся за столом по принципу «где было свободно». Продуманный план рассадки за столами поможет сгладить шероховатости, неизбежные при сборе большого числа разношерстных гостей в одном месте, и поспособствует воцарению на банкете дружеской и веселой атмосфере.

В данной весьма объемной статье мы постарались собрать в единое все факторы, на которые надо обратить внимание при планировании рассадки на свадебном банкете . Надеюсь, что статья будет полезна как для жениха с невестой, так и для начинающих свадебных организаторов.

Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!

Для чего нужен план рассадки гостей на свадьбе?

Не должны ли гости сами решать, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования, проведенные в феврале 2006 года британской компанией YouGov, свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки. А именно:

Наиболее однозначные показатели касались гостей в возрасте старше 50 лет, только 8% из них предпочли совершенно свободную рассадку за столом.

«Свободная рассадка» звучит прекрасно, она и является таковой для организаторов в силу меньшего количества проблем во время подготовки мероприятия. К сожалению, она редко работает на практике, поскольку:

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест;
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано;
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»;
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как школьники-изгои в поисках места за обеденным столом;
  • пары могут оказаться разъединенными;
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо;
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, такое принято в некоторых культурах, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей.

Иногда могут произойти весьма печальные для ваших гостей инциденты:

«Ненавижу ходить на свадьбы, где ты вынужден искать стол, где бы сесть. Или, боже упаси, вы знаете только жениха и невесту и никого больше. Это просто ужасно… Даже если вам указали стол, но приходится искать место, где сесть, – это кошмар. Конечно, это только мое мнение. Я бывала в такой ситуации пару раз в жизни. У меня множество друзей, которых я знаю со времен старшей школы, но мы всегда ходили в разные школы, и у нас было мало общих знакомых… На таких свадьбах, где ты один и рассадка за столами не организована каким-либо образом, появляется ощущение, будто стоишь на всеобщем обозрении и пытаешься найти стол, где бы сидели милые дружелюбные люди. В конце концов, ты оказываешься за столом с какой-нибудь двоюродной тетушкой Люси, потому что это единственное свободное место. Она рассказывает тебе дикие истории, которые ты бы никогда в жизни не стал бы слушать, ужас. Организованный план рассадки – это то, что надо. Утверждаю, основываясь на личном опыте» , говорит одна из гостей свадеб.

Чем масштабнее мероприятие, тем больший риск несет в себе свободная рассадка за столами. Организаторы часто избегают брать на себя ответственность разработки схемы рассадки, в основном из-за времени, которое занимает его проработка. Но это не станет для вас такой уж большой проблемой, если воспользоваться соответствующим онлайн сервисом для составления плана рассадки гостей на свадьбе.

Самый простой способ организовать рассадку на свадьбу - это воспользоваться нашим сервисом на !

"Очень удобный сервис, визуально помогает представить рассадку гостей. Не тратишь время на планирование вручную." - Татьяна.

Что же распределить: столы или места?

При планировании рассадки на свадьбу , гостям можно указать столы, за которыми они выберут себе места сами, или же можете распределить конкретные места. Распределение столов больше распространено в США, а рассадка с указанием конкретных мест – в Европе. Оба подхода имеют свои плюсы. Итак, что же вы выберете? Это зависит от ваших личных предпочтений.

Строгая рассадка, на определенные места Рассадка за определенные столы
Больше нравится гостям, согласно статистическим исследованиям. Несколько меньше хлопот для организаторов.
Облегчает работу обслуживающего персонала, приносящего особые блюда конкретным гостям. Не требует подготовки именных карточек.
Вы будете спокойны в отношении того, что те, кто будут произносить речи, а также наиболее почетные гости окажутся на подходящих местах. У гостей есть некоторый выбор в отношении того, с кем сесть рядом.
Хорошая возможность для организаторов создать пары.

Организация рассадки гостей на свадьбу.

Обычно гостей советуют сажать рядом с теми, кого они знают, но вы можете немного «разбавить» их, чтобы дать возможность пообщаться с новыми людьми, и завести знакомства. Однако постарайтесь разместить гостей так, чтобы хотя бы один знакомый человек был рядом с каждым из них. Помните, что людям проще найти общий язык, если они близки по возрасту или интересам. Не лучшей идеей будет посадить рядом вашего друга, сторонника «альтернативного стиля», с татуировками и пирсингом, и вашу 85-летнюю бабушку. Вряд ли из этого что-нибудь хорошее получится.

Избегайте слишком смешивать возрастные группы. Маленькие дети должны сидеть вместе со своими родителями, но дети постарше могут сидеть как с родителями, так и за отдельным столом.

Подумайте, возможно, стоит нарушить кое-какие традиции ради того, чтобы мероприятие прошло без проблем.

Постарайтесь во всех отношениях гармонизировать и сбалансировать обстановку за свадебными столами, даже в отношении количества гостей разного пола. Во многих культурах традиционной считается рассадка гостей, при которой за столом чередуются мужчина-женщина-мужчина-женщина. Однако, например, во время деловых приемов рассадка может быть другая: мужчина-мужчина-женщина-женщина.

Если же за столом оказалась группа людей, хорошо знающих друг друга, то для разнообразия вы можете перемешать пары, пришедшие на прием вместе, разделив супругов.

Старайтесь избегать совмещения за одним столом бывших супругов, если только вы не уверены, что все будет в порядке. Помните, всегда можно избежать нежелательных столкновений – ведь в любой комнате четыре угла!

Не поддавайтесь соблазну поместить за один стол всех тех, кто «никуда не подходит». Таких гостей лучше рассредоточить, рассадив за разные столы.

Наш сервис позволяет легко пересаживать гостей, чтобы выбрать наилучший вариант рассадки.

Соответствие площади зала с вариантом рассадки и формами столов.

Вы можете поставить все столы одинаковые по форме и размеру или же разнообразить их. Для начала выясните, какими именно столами вы располагаете.

Приведенные ниже цифры дают общее представление о том, помещение какой площади вам подходит в зависимости от количества гостей и типов рассадки. Обратите внимание, что здесь не учитывается наличие танцпола и других пространств, которые могут потребоваться.

Например: в помещении 10м х10м=100 м2 максимальное количество гостей будет следующим: 200 человек, размещающихся стоя; или 140 человек, размещенных за квадратными столами; или 100 человек, размещенных за круглыми столами и 176 гостей, сидящих в рядах.

Изображение ниже наглядно показывает минимально необходимое место при расстановке столов:


Убедитесь, что столы расположены так, что обслуживающий персонал легко может подойти к любому из гостей. Не ставьте стол таким образом, чтобы он перекрывал или блокировал дверь, особенно пожарный или запасной выход и т.п.

Если помещение, в котором будет проводиться прием, большое, а гостей не так много, то лучше поставить все столы в одном углу, чтобы избежать ощущения пустого пространства вокруг гостей.

За круглым столом идеально размещаются 10 человек. Если же ваш стол окажется больше, то не у всех гостей будет возможность хорошо видеть и слышать других.

Если же у вас количество человек за столом меньше 10, то у вас могут возникнуть проблемы размещения необходимого количества столов в помещении. Приведенные ниже цифры дают представление о количестве гостей, оптимальном за круглым столом:

Рекомендованная вместимость круглого стола (из расчета 0,6 метра и 0,5 метра на человека для рекомендованного и максимально допустимого, гостю в инвалидном кресле может понадобиться дополнительное место).


Популярные схемы расстановки столов на свадьбе описаны в нашей подробной статье с многочисленными картинками - Все варианты рассадки гостей на свадьбе . Рекомендуем к прочтению для выбора оптимальной схемы столов.

Высокий этикет приема гостей или этикет RSVP.

Для того чтобы приступить к формированию карты рассадки гостей на свадьбе , необходимо выяснить их точное количество. Это легко будет сделать, в случае если вы разошлете приглашения с пометкой RSVP. Эта аббревиатура произошла от французского «Répondez s’il vous plaît» и означает, что на послание обязательно нужно ответить, независимо от того, принимаете вы приглашение или нет. Подобные приглашения рассылаются минимум за месяц до мероприятия. В нем должно быть указано:

  • характер мероприятия, место, дата и время проведения,
  • информация о том, кто приглашен (например, приглашены ли дети),
  • каким образом они могут дать свой ответ о том, принимают приглашение или нет (по телефону, почте, электронным письмом),
  • предпочтение в еде (по желанию),
  • дата, до которой необходимо дать ответ (приглашенные вполне могут ответить в течение недели).

RSVP-приглашения часто содержат свободное место, которое приглашенный может использовать для ответа.

Всегда следует указывать дату, до которой необходимо дать ответ, потому что некоторые гости могут отложить это до дня накануне вашего праздника. Попросите дать ответ, позвонив по телефону, если дата, до которой вы просили дать ответ, уже прошла.

Свадьба – это важное торжество, и вы хотите предупредить людей, чтобы они оставили конкретную дату специально для вашего праздника. Это можно сделать, разослав заблаговременно карточки, с просьбой «зарезервировать определенную дату».

При планировании свадьбы на сайт для каждого гостя можно указать RSVP.

Распределение мест за свадебными столами.

Если на вашем приеме будут присутствовать те, кто будут говорить речи и поздравления, постарайтесь посадить их таким образом, чтобы они не оказались спиной ни к одному из гостей.

Гостей в возрасте, или с ограниченными возможностями, а также беременных и гостей с детьми постарайтесь разместить так, чтобы они легко и быстро могли добраться до туалета или других необходимых мест и вещей. Не сажайте их за те столы, которые будут убраны после банкета, чтобы освободить место для танцев.

Гости в возрасте обычно видят и слышат не очень хорошо. Вам следует определить им такое место, где бы было видно и слышно всех выступающих. Не стоит сажать их рядом с громкой музыкой, вряд ли они ее оценят. Стол, за которым сидят дети можно поставить в наименее выгодном месте, поскольку у них все равно прекрасный слух и вряд ли они проявят большой интерес к происходящему.

Дополнительные советы и идеи можно найти в нашей статье 30 советов по составлению плана рассадки гостей на свадьбе - 30 простых и коротких советов, которые помогут вам составить схему размещения гостей за столами без лишних хлопот и переживаний.

Таблицы рассадки, эскорт-карты, номера столов и карточки на столах.

Гостям свадьбы следует сообщить, где они сидят, чтобы им не пришлось ходить от стола к столу в поисках карточки со своим именем. Это обычно достигается следующим образом: перед входом в зал, где состоится торжество можно подготовить эскорт-карты или таблицу рассадки.

Карточки с номерами или названиями ставятся на столах. Если у вас большое количество столов, то, возможно, стоит изобразить план рассадки, на котором будет отражено расположение всех столов.



План рассадки, составленный при помощи сервиса сайт


Если вы рассаживаете гостей за определенный стол, вам понадобятся эскорт-карты + карточки с номерами столов.

Если рассаживаете гостей за определенный стол и на определенное место, вам потребуется таблица рассадки + карточки с номерами столов + карточки с именами гостей на столах; или эскорт-карты + карточки с номерами столов + карточки с именами гостей на столах.

Эти атрибуты могут быть самыми простыми или же роскошными, на ваше усмотрение. Значительно важнее составить хороший план рассадки гостей на свадьбе , который объединит подходящих друг другу людей.

Таблица со списком рассадки гостей.

Таблица рассадки показывает наглядно каждому гостю свадьбы, за каким столом он или она сидит. Выберете вы таблицу рассадки или эскорт-карты, зависит от личных предпочтений. Гостей легче ознакомить с таблицей рассадки. Можно попросить гостей подписать ее, а затем вставить в рамку, чтобы получился свадебный сувенир на память.

Таблица рассадки гостей на свадьбе может формироваться по столам или же в алфавитном порядке по именам гостей с указанием столов, за которыми они сидят. Перечисление гостей в алфавитном порядке по именам более распространено в США и позволяет быстрее и легче найти свое место в зале, особенно во время крупных торжеств. Списки гостей, сгруппированные согласно тому, за каким столом они сидят, чаще встречается в Великобритании, и наглядно показывает, кто еще сидит за одним столом с тобой.

Вы можете выбрать любой стиль оформления таблицы рассадки, от самого простого до художественного и креативного, оформленного в готическом стиле или ином другом. Однако убедитесь, что ее легко прочитать любому из гостей.

Многие рестораны располагают подставками или стендами, на которых можно поместить вашу таблицу рассадки гостей.

Наш сервис планирования рассадки позволяет легко распечатать все необходимые планы и таблицы рассадки.

Эскорт-карты.

Эскорт-карта представляет собой карточку, на которой написано имя гостя, а также указан номер или название стола, за которым он сидит. Обычно их кладут в маленькие конверты, на которых написаны имена гостей. Кроме того, можно использовать карточки формата визитки, на одной стороне будет написано имя гостя, а на другой номер стола. Что использовать: таблицу рассадки или эскорт-карты – вопрос вашего желания. Отметим только, что эскорт-карты можно изменить даже в самый последний момент, тогда как изменения, которые необходимо внести в таблицу рассадки, потребуют дополнительного времени на ее перепечатку.

Эскорт-карты могут быть оформлены художественно или исполнены в самом простом стиле, по вашему желанию. Если вы используете какой-то особенный стиль шрифта для оформления эскорт-карточек или вашего плана рассадки, то убедитесь, что его легко смогут прочитать все гости.

Обычно эскорт-карты раскладывают в алфавитном порядке перед входом в зал, где будет проводиться торжество.

Карточки с номерами столов.

Карточки с обозначением стола устанавливаются непосредственно на столе и содержат номер стола или его название. Они должны быть достаточно большие, чтобы можно было заметить их и увидеть, что на них написано, не подходя вплотную к столу.

Номера столов обычно представляют собой сложенные «домиком» карточки или же плоские карточки на подставке. Убедитесь, что они не слишком высокие и не мешают гостям за столом видеть друг друга.

В качестве дешевого и необычного обозначения номера стола можно использовать игральные карты червовой масти. Например, туз червей будет обозначать стол №1, двойка червей - стол №2 и т.д.

Если вы решили дать имена столам, вы можете оформить карточки столов в соответствующем стиле или тематике.

Карточки рассадки или банкетные карточки.

Именные карточки рассадки (по-другому их называют гостевые карточки или банкетные карточки) ставятся на столе и обозначают место конкретного приглашенного гостя. Они требуются в том случае, если вы определяете не только то, за каким столом будут сидеть ваши гости, но и конкретное место для каждого. Если используете в качестве карточек рассадки сложенные «домиком» таблички (кувертные карточки), то напишите имя гостя с двух сторон, так чтобы другие приглашенные за столом могли бы прочитать имя.

Банкетные карточки обычно оформляются в формате «г-н Петр Петров», но также можно написать «Петр Петров» или «г-н П. Петров» в зависимости от того какой уровень официальности вы используете на вашем приеме. Использование просто имени не приветствуются, если за одним столом сидят два и более человека с одинаковыми именами. Имена гостей за столом могут быть написаны на личных меню или на сувенирах, приготовленных для каждого приглашенного, это прекрасная альтернатива традиционным карточкам.

Карточки рассадки можно заказать как в свадебном агентстве, так и в типографии, или же вы можете написать их от руки, пригласив каллиграфа, или отпечатать на компьютере.

Помните, что шрифт, который вы выберите для именных карточек, должен легко читаться.

Банкетные карточки также могут быть очень полезны в том случае, если гостям свадьбы подают разное меню, официантам будет очень удобно, если вы введете некоторые обозначения. Например, добавьте красную ленточку или точку на карточку с именем, в случае если гостю следует подать курицу, или зеленую ленточку или точку, если гость предпочитает вегетарианское меню.

При планировании свадьбы на сайт для каждого гостя можно указать собственный тип меню.

Красивые названия столов.

Если вас переполняет желание творить, то вы можете дать столам на свадьбе имена, вместо того, чтобы присваивать им номер. Если вы решили пронумеровать столы, это доставит меньше хлопот в оформлении и облегчит для гостей поиски нужного стола, если они будут расположены логично в соответствии со своим номером. Вместе с тем, столы с именами добавят праздничного настроения, и будут весьма кстати, когда среди ваших приглашенных есть такие, которые могут расстроиться, если на их столе не будет написано «стол №1».

Вот несколько подходящих тем для названия столов:

  • Цветы (розы, фиалки и т.д.),
  • Слова или фразы на различных языках (такие как «я тебя люблю»),
  • Названия драгоценных камней,
  • Имена актеров/ названия фильмов или телепередач,
  • Названия коктейлей, вин, виски,
  • Названия сладостей,
  • Названия животных, птиц, бабочек,
  • Названия спортивных команд,
  • Названия танцев,
  • Названия городов или стран,
  • Цвета,
  • Названия музыкальных групп или песен,
  • Имена персонажей Диснея,
  • Имена знаменитых влюбленных,
  • Что-нибудь, что будет сочетаться с количеством столов, например, название 7 морей или 7 гномов для семи свадебных столов,
  • Название марок автомобилей и мотоциклов,
  • Что-то, что соотносится с вашими хобби или интересами.
  • Вы можете актуализировать номер стола каким-нибудь оригинальным образом, например, на столе №1 разместить фотографии молодоженов в возрасте 1 года, на столе №2 - фотографии в возрасте 2 лет и т.д.

Дополнительные идеи красивых имен столов есть в нашей статье: Оригинальные названия свадебных столов – 24 идеи по выбору имен .

Наш сервис позволяет каждому столу задать свое собственное имя.

Украшения стола.

Помимо столовых приборов, посуды и бокалов на столе могут находиться:

Хорошо бы заранее разложить все предметы, которые вы планируете разместить на столах во время приема, на столе аналогичного размера, чтобы убедиться, что стол не будет выглядеть загроможденным. Вы можете попробовать скомпоновать карточки с именами на столах, а также сложить вместе меню и/или сувениры в одну конструкцию, чтобы сэкономить место.

Убедитесь, что карточки на столах, цветы и другие предметы не загораживают гостям друг друга.

Если вы посадите вместе людей не знакомых друг с другом, возможно, стоит дать им какой-нибудь короткий тест, который поможет им начать разговор и наладит контакт.

Чтобы развлечь детей на свадьбе, можно каждому из них подготовить подарок в отдельной сумочке или мешочке. Он может включать карандаши и альбом для рисования, воздушные шары, маленькую игрушку и проч. Не стоит дарить то, что может испачкать одежду или оставить какие-то несмываемые следы. Наборы мыльных пузырей могут действительно развлечь и заинтересовать малышей, но закончится тем, что у вашего угощения будет привкус мыла, а танцпол станет скользким.

Одноразовые камеры - это дешевый и веселый способ создать видео о свадьбе с эфектом присутствия. Но убедитесь, что вы точно выразите ваши пожелания в том, что хотели бы видеть законченный фильм, а не 10 незаконченных отрывков. Также, возможно, понадобится предупредить, гостей свадьбы, что стоит использовать вспышку внутри помещения. Но будьте готовы к самым неожиданным фото.

Особые обстоятельства.

Проверьте, уведомлены ли организаторы банкета о вкусовых предпочтениях или ограничениях ваших гостей: вегетарианская кухня, кошерная или халяльная пища, аллергия на определенные продукты или непереносимость глютена.

В случае наличия гостей в инвалидных креслах, предупредите организаторов банкета о них, и о том, что им не понадобятся обычные стулья.

Закажите также высокие или другие специальные стулья для детей.

Свадебный план рассадки гостей.

Типичная свадебная рассадка гостей представляет собой главный стол жениха и невесты, где сидят ближайшие друзья молодоженов (стулья ставят с одной стороны), все сидящие за этим столом оказываются лицом к остальным приглашенным, сидящим, например, за круглыми столами.


Если вы считаете, что это не приведет к разногласиям, постарайтесь посадить членов семьи жениха и невесты вместе. Это прекрасная возможность для них узнать друг друга.

Стол, за которым будут сидеть жених и невеста, должен стоять таким образом, чтобы молодоженам было все прекрасно видно, а также, чтобы и их могли видеть все или большинство гостей.

Если на торжестве присутствует много приглашенных для помощи в организации и проведении праздника, например, фотограф, видеооператор и т.д., вы можете посадить их за отдельный стол.

Помните, что в завершении церемонии бракосочетания, невеста может взять фамилию супруга, убедитесь, что карточки на столе отражают это.

Не забудьте оставить место для торта и стола с подарками.

Обратите внимание, что свадебный этикет различается в разных странах и культурах, и вам следует согласовать свой план рассадки с национальными или иными специфическими традициями.

Стол жениха и невесты.

Центром свадебного приема является стол, который называют «главным», «основным» или «столом жениха и невесты». За ним, размещаясь с одной стороны, садятся молодожены, свидетели, подружки невесты и друзья жениха, а также иногда родители жениха и невесты.

Вопрос о том, кто будет сидеть за этим столом, очень тонкий. Трудности могут возникнуть, во многих случаях, например, если родители жениха и/или невесты были разведены, а потом вступили в новый брак. Убедитесь, что эти деликатные вопросы будут решены задолго до самого торжественного дня.

Существует множество способов рассадки за главным свадебным столом, но традиционно используются следуют таким правилам:

  • жених сидит справа от невесты,
  • гости женского и мужского пола сидят через одного,
  • вторые половины свидетелей сидят за другими столами.

Пример типичной рассадки показан ниже. Но вам следует выбрать то, что подходит вам.


Если родители жениха или невесты в разводе и у них есть новые пары, вероятно, не лучшей идеей будет посадить их за одним столом. Один из вариантов решения этих проблем - пригласить других родственников ваших не родных родителей (мачехи или отчима) и посадить их вместе или за отдельные столы рядом со столом жениха и невесты.

Если это ваш второй брак, то, возможно, за главным столом вы захотите посадить детей от первого брака.

Если вы беспокоитесь, что кто-то почувствует себя обделенным, если не окажется за столом рядом с женихом и невестой, то назначьте его «хозяином» или «распорядителем» за одним из гостевых столов. При этом позаботьтесь, чтобы на схеме рассадки было ясно, кто является «хозяином» за конкретным столом.

Если родители не сидят за одним столом с женихом и невестой, то обычно их размещают за ближайшим столом к главному свадебному.

В некоторых кругах больше принято оформлять отдельный стол для жениха и невесты, который также получил название «стол влюбленных». Этот вариант может стать наилучшим решением в вопросе о том, кого же посадить за стол жениха и невесты.

Некоторые пары предпочитают не выделять отдельно стол жениха и невесты, а за каждым из гостевых столов поставить 2 дополнительных стула. При такой рассадке на протяжении свадебного приема жених и невеста переходят от стола к столу и могут общаться в равной мере со всеми гостями. Это неплохая мысль, но учтите, что двое из гостей за каждым столом будут сидеть рядом с пустыми стульями большую часть приема.

Составление плана рассадки гостей на свадьбу.

Решите, что вы ходите видеть на вашем главном празднике, и действуйте согласно вашим желаниям, не будьте рабом традиций или общественного мнения. Неплохо было бы показать ваш план свадебной рассадки нескольким ключевым гостям, чтобы они посмотрели, не забыли ли вы что-нибудь важное. Убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы внести изменения в соответствии с их предложениями. Но не стоит показывать план рассадки каждому – это только создаст для вас дополнительные трудности. Всем угодить, к сожалению, невозможно.

Онлайн сервис для составления плана рассадки гостей на свадьбе.

Традиционный, но устаревший, способ составления плана рассадки – это написать на листочках имена всех гостей и передвигать их, компоновать в зависимости от разных условий. Но такой способ занимает уйму времени и не застрахован от множества ошибок. Другой способ – нарисовать план рассадки на бумаге, которая после нескольких исправлений и пересаживаний превратится в запутанный ребус. Составление электронной таблицы – несколько более современный вариант. Поскольку вариантов разместить 25 человек на 25 стульях больше, чем песчинок в мире, не удивительно, что составление схемы рассадки «в ручную» связано с такой головной болью.

Внимание рассадке гостей нужно уделять затем, чтобы праздник был веселым и интересным. Ведь если будете видеть напряженные лица приглашенных, из-за того, что им неуютно за вашим праздничным столом, настроение это не улучшит.

Продумать, как рассадить гостей на свадьбе, чтобы всем было удобно и хорошо, – не проблема. Ведь современные дизайнеры и организаторы банкетов предлагают несколько разных вариантов, подобрать среди которых нужный вам не составит особого труда.

Традиционная схема рассадки гостей предлагает наличие одного длинного прямоугольного стола. Такой вариант обычно используется для малочисленной свадьбы, когда, например, торжество отмечается в узком кругу. Если не хватает одного стола, к нему в дополнение можно поставить другой и т.д. При такой рассадке молодых размещают посередине так, чтобы невеста была справа от жениха. Рядом с невестой сидят ее мать и отец жениха, рядом с женихом – его мать и тесть. Всех остальных гостей садят поочередно: мужчина – женщина.

Еще одна популярная схема рассадки – это столы буквой «Т». Она считается оптимальной, если нужно расположить 20-25 человек в небольшом зале. Молодые сидят в центре стола. А гости располагаются за столом в соответствии с возрастом, статусом и их приближенностью к молодым.

Если гостей собирается чуть побольше, например, 30-35 человек, можно воспользоваться рассадкой их за «П»-образным столом. Принцип размещения гостей тот же – молодые посередине, остальные по степени удаленности от них.

Как вариант, если свадьба многочисленная, можно использовать рассадку за «Ш»-образным столом.

Кроме формы столов, нужно учитывать и иные факторы, которые позволят вашим гостям чувствовать себя более непринужденно и легко на вашей свадьбе. Так, например, желательно, чтобы все гости сидели так, чтобы могли видеть молодоженов. Поэтому если вы видите, что подобного рода рассадка не получается, лучше поставить еще один дополнительный стол, а не стараться расписать всех гостей за один в тесноту.

Рассадите родственников не только по степени близости, но и по возрасту: пожилых к пожилым, молодых с молодыми. Так они быстрее найдут общий язык и темы, даже если некоторые друг с другом не знакомы или редко видятся.

Если у вас планируются гости, которые будут без пары, для них желательно заранее продумать интересных собеседников. Просчитайте, с кем из других «одиночек» им будет комфортно и весело, и пропишите это в своей схеме.

Чтобы за столом не образовывалось мелких коалиций, которые будут заняты только собой, постарайтесь соединять между собой эти мини-коллективы. Например, посадите рядом две компании друзей, чтобы они могли общаться друг с другом. Это поможет и им получить новые знакомства, и вам позволит не беспокоиться о том, как бы развлечь одних и других.

Незнакомых друг другу гостей на вашей свадьбе, которые по плану должны будут сидеть рядом, необходимо предварительно познакомить. Причем не всегда это нужно делать за 5 минут до приглашения к столу. В некоторых ситуациях рекомендуется еще до дня свадьбы провести ужин, на котором можно будет познакомить гостей друг с другом. Подобного рода традиция существует на Западе, когда накануне торжества проводят репетицию.

Также, составляя схему рассадки, учитывайте и темперамент гостей. Стоит чередовать и перемешивать за разными столами заводил и малообщительных людей. Первый помогут вторым раскрепоститься и будут «вести» их за собой.

Обязательно побеспокойтесь об отдельном столе для детей. Ведь малыши за общим столом быстро устают и начинают капризничать. Кроме того, далеко не вся взрослая еда подходит для детей. А так вы сможете и специальное меню проработать, и развлекательную программу продумать.

Чтобы в день свадьбы не бегать, запыхавшись, всю схему сделайте в виде распечатанного документа. Сегодня есть огромное количество программ, которые помогут составить вам идеальный виртуальный вариант, который позже можно будет распечатать.

Любовь, общение и отдых – вот основное, что можно встретить на свадьбе и, конечно же, за столом. Поэтому необходимо позаботиться о комфортной обстановке для всех гостей.

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.


Длинный единый стол создает ощущение большой дружной семьи, во главе которой в это день находятся виновники торжества. Жених и невеста (справа от него) занимают самое почетное место в центре стола лицом к входу.

В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.

Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.


Молодая пара находится во главе стола и может одновременно видеть всех присутствующих. Их столик, установленный перпендикулярно гостевому столу, дополнительно сервируют блюдами, украшенными специально в свадебном стиле, оформляют цветами, подсветкой.Помощниками и соседями новобрачных за этим столом являются почетные свидетели.

Гости размещаются по мере удаления от главного стола согласно статусу, возрасту, родственным (дружеским) связям, как на фото.

В виде буквы П

С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.


При этом общий подход в выборе места для каждого гостя сохраняется, но уже по 2 веткам. С этой диспозиции начинает действовать правило выбора между совместным размещением лиц, прибывших одной группой, или, наоборот, целенаправленного распределения их в категории по возрасту, интересам, степени знакомства на разных плечах стола.

Расстановка буквой Ш

Дальнейший рост количества посадочных мест – от 60 человек и больше – преобразует расположение столов в букву Ш, при которой сохраняется «близость» всех гостей к виновникам торжества.

Внутренние проходы должны быть достаточно широкими, чтобы располагающиеся друг напротив друга люди могли одновременно отодвинуть свои стулья и встать. Правила распределения приглашенных по мере удаленности от главного стола такие же, как в схеме «Т».

Каждая ветка может вплотную примыкать к столу новобрачных или быть разделена проходом для удобства обслуживания.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Кабаре


Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Елочкой


Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская


В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.


  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:


  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии «нежелательных» людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Плюсы: можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.
Количество гостей: от 18 человек.
Обратить внимание: чтобы все видели молодоженов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства.

Европейская рассадка — один из наиболее популярных вариантов. Она предполагает расстановку нескольких небольших столиков на 6-9 человек вокруг стола молодоженов. Количество человек за одним столом зависит от его размера и предполагаемого количества гостей.

Главным преимуществом такой рассадки является то, что за один столик можно посадить представителей одной семьи, компанию друзей, сослуживцев или просто людей одного возраста. То есть такая рассадка позволяет формировать категории гостей. И вы можете быть спокойны, что гости не заскучают и всегда найдут, о чем поговорить.

Сделать еще более удобной европейскую рассадку можно, рассадив гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.

Большой круглый стол

Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера.
Количество гостей: до 20 человек.
Обратить внимание: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей.

Рассадка за большим круглым столом предполагает равенство, единение и создает доброжелательную атмосферу. Большой круглый стол как нельзя лучше позволяет подчеркнуть атмосферу тихого семейного ужина. Овальная форма стола обладает теми же достоинствами, но больше подходит для прямоугольных залов.

Такая рассадка будет хороша для небольшой свадьбы, тихого семейного торжества с количеством гостей до 20 человек. Подобный вариант хорош еще тем, что не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.

Отдельные прямоугольные столы

Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодоженов; возможность формировать компании.
Количество гостей: от 16 и до бесконечности
Обратить внимание: обеспечьте достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.

Такой тип рассадки — средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Такая рассадка предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, но поставленных не перпендикулярно столу молодоженов, а под углом и симметрично друг другу.

Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев. Столы ставят не вплотную к президиуму, так что остается место для свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.

Общий длинный стол

Плюсы: создание уютной семейной атмосферы
Количество гостей: от 10 до 40
Обратить внимание: обычно подобный тип рассадки организуют на открытом воздухе, так как не все залы способны предоставить такие площади.

Подобный тип рассадки становится все более популярным для камерных уютных торжеств. Гостей рассаживают напротив друг друга, при этом все ощущают себя частью чего-то целого, дружного и большого. Такая рассадка очень объединяет, но лишает возможности формировать большие компании (как например, в европейском варианте).

По сути, максимальное количество людей, которые могут одновременно общаться - 6-8 человек, дальше не докричишься. Но, если ваша свадьба проходит под открытым небом, то подобный вариант не исключает общения, а, наоборот, сподвигнет гостей передвигаться по площадке и «навещать» друг друга.

Буквы «П» и «Т»

Плюсы: за счет экономии места данные варианты позволяют рассадить максимальное количество гостей.
Количество гостей: от 16 до бесконечности
Обратить внимание: учитывайте возможную трудность передвижения между столами и плохую видимость молодоженов с некоторых мест.

Эти варианты были всегда очень популярны на русских свадьбах. Они экономят место и позволяют рассадить максимальное количество гостей в небольших залах. В центре длинного стола обычно жених и невеста, по левую руку жениха — его свидетели и родители, по правую руку невесты – ее. К их столу примыкают несколько длинных столов с гостями, которые ставятся перпендикулярно.

В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»). Минус этого варианта в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.

Планируя свадебный банкет, кроме меню и списка приглашённых, необходимо позаботиться и о том, как рассадить гостей. При размещении их за столами учитывают не только возраст, но и интересы, семейное положение и даже образ мыслей каждого гостя, чтобы каждому было комфортно на протяжении всего торжества. Чтобы родные и близкие заняли за праздничным столом предназначенные для них места, используют карточки для рассадки.

Индивидуальные рассадочные карточки – красиво оформленные открытки с указанием места за столом для конкретного человека. Их кладут рядом с тарелкой или крепят к ножке бокала. Такие оригинальные аксессуары уже успели стать незаменимым атрибутом любой свадьбы.

Рассадочные карточки на свадебном торжестве выполняют несколько важных функций:

  • экономят время: найти своё место за столом с их помощью гораздо проще;
  • подчеркивают заботу молодожёнов о комфорте гостей;
  • дополняют праздничную сервировку.

Идея! Именные указатели нередко выступают в качестве подарка для гостей, который они заберут домой на память о торжестве.

Неповторимую атмосферу празднику придадут открытки, оформленные своими руками. Но при отсутствии свободного времени для творчества их подготовку доверяют профессионалам. Для большого количества приглашённых целесообразнее заказать карточки в типографии.


Выбирая карточки для рассадки, в первую очередь обращают внимание на стиль и . Если торжество декорировано в пастельных тонах, то указатели выполняют в тех же оттенках. Для радужной свадьбы допустимо использование ярких контрастных цветов.

Чаще всего рассадочные карточки выполнены в одном стиле с и другими свадебными аксессуарами.

Стоимость готового изделия зависит от дизайна. Цена на более простые варианты варьируется в пределах 50-70 рублей. При заказе карточек у каллиграфа - от 80 рублей. Цена на сложные фигурные изделия начинается от 100 рублей. Стоимость изделий с дополнительным декором рассчитывают в индивидуальном порядке.

Идеи оформления

Для декорирования карточек используют различные материалы. Главное, чтобы они сочетались с настроением и стилистикой церемонии.

  • Для торжества в стиле рустик подойдут деревянные дощечки или горшки с комнатными растениями;
  • Для популярных свадеб во фруктовом оформлении на стол ставят яблоки, апельсины, гранаты, лимоны и прикрепляют на них карточки;
  • Для радужной свадьбы открытки закрепляют на капкейках с разноцветным кремом или макарунах;
  • Для отличным вариантом станут карточки с ягодами;
  • Для церемонии в романтическом стиле имена приглашённых гостей пишут на открытках с изображением бабочек, птичек или цветов;
  • Для используют шишки, покрытые золотой или серебряной краской из баллончика;
  • Для свадьбы в стиле стиляг можно использовать имитации старых виниловых пластинок;
  • В классическом варианте карточка для рассадки с именем гостя оформлена в виде домика.

Интересно! Подчеркнуть оригинальность молодожёнов поможет дизайнерский картон или необычная бумага. Выбор очень велик: начиная от металлизированных вариантов и заканчивая фактурными узорчатыми листочками. Воспользовавшись услугами профессионального каллиграфа, можно получить изысканные банкетные карточки ручной работы с красиво написанным текстом.

Открытки

Классическим вариантом указателя места за праздничным столом является открытка. Такие карточки рассадки украшают ленточками, тесьмой или аппликациями. Внутри можно написать несколько тёплых слов для каждого гостя, оставить пожелание или вспомнить смешной момент из общего прошлого. Красивые и оригинальные открытки придадут церемонии праздничное настроение.

Так, для свадьбы в стиле кантри или прованс изготавливают банкетные карточки с использованием необычных тканей. Для придания им жёсткой формы внутрь вставляют плотный картон. Если время позволяет, имена гостей вышивают нитками.

На подставке

Банкетные карточки можно установить на отдельные подставки , при этом особое внимание уделяют её оформлению. При выборе держателя важно, чтобы он вписывался в стилистику свадебного торжества.

Основой служат цветочные композиции, фрукты, горшки с комнатными растениями, статуэтки. Закрепить открытку можно также на бокале или декоративной свече.

Оригинальное решение – закрепить банкетную карточку на бонбоньерке. Это красиво оформленная коробка, которую после окончания фуршета гость заберёт в качестве сувенира. В неё кладут конфеты, печенье, пирожные или любые другие сладости.

Фигурки

Банкетные карточки в виде фигурок придётся заказывать у профессионала. Изготовить их в домашних условиях крайне сложно. Эти оригинальные аксессуары произведут впечатление на гостей и украсят место проведения фуршета. Можно заказать карточки в виде нарядов жениха и невесты.

Идея! Указатель в виде журавлика, выполненного в технике оригами, прекрасно подойдет для свадьбы в японском стиле.

Фигурные указатели делают не только из бумаги, но и из дерева, стекла, металла. Это может быть как ажурная бумажная бабочка, закрепленная на краю бокала, так и веселая птичка из коры дерева.



Другие варианты

И еще несколько оригинальных идей в свадебную копилку:

  • Из гофрированной бумаги изготавливают карточки в виде медалей и вешают их на спинку стула;
  • Банкетные карточки с использованием фотографий гостей – один из самых оригинальных вариантов. Заранее распечатанные кадры вставляют в открытки и добавляют к ним надпись. В дальнейшем фото можно наклеить в книгу пожеланий. Так, каждый гость сможет оставить пожелание молодожёнам под своим изображением;
  • Можно закрепить открытки на миниатюрных копиях мебели в банкетном зале;
  • Очень романтичный вариант – карточки с использованием живых или искусственных цветов – одиночных бутонов, миниатюрных композиций, небольших букетиков.

Своими руками

Решив сделать банкетные карточки своими руками, помнят о двух моментах:

  • начать изготовление необходимо заранее , чтобы успеть подготовить все указатели к церемонии;
  • обязательно делают несколько запасных открыток , чтобы при необходимости вписать имя гостя вручную уже на банкете.

Самый простой вариант – классические бумажные открытки. С помощью ножниц вырезают прямоугольник нужного размера. Затем сгибают его пополам и декорируют подготовленными украшениями, закрепляя их при помощи клея, двустороннего скотча или степлера. Дыроколом проделывают отверстие и закрепляют имя гостя на ленточке.

Материалы

Украшения для банкетных карточек подбирают индивидуально. Ленточки, стразы, пайетки или бусины отлично подойдут для классической свадьбы. Если торжество оформлено в морском стиле, то для декора используют камешки, ракушки, кораллы. Украшения в виде цветов, бантиков или аппликаций будут уместны на любой свадьбе.


Для изготовления указателя своими руками понадобится:

  • бумага или картон;
  • обычные ножницы;
  • клей;
  • двухсторонний скотч;
  • фигурные ножницы;
  • декоративные украшения;
  • дырокол.

Выбор шаблона

При выборе шаблона обращают внимание на стилистическое и цветовое оформление церемонии.

Указатели могут быть выполнены в виде птиц, животных, любимых сериальных героев жениха и невесты или иметь любую другую форму. Выбор подходящего варианта зависит от фантазии, навыков рукоделия и чувства вкуса молодожёнов.

Скачать готовые шаблоны

Посмотреть карточки для рассадки гостей можно в режиме онлайн. Выбранный вариант распечатывают на принтере. Готовые макеты для печати обычно не требуют дополнительного декорирования , однако, при желании их можно украсить самостоятельно.


При ограниченном бюджете отдайте предпочтение уже готовым макетам, которые представлены в сети. Дизайнерские указатели обойдутся гораздо дороже.

Ниже представлены несколько вариантов красивых шаблонов, которые можно бесплатно скачать с нашего сайта:

Дизайн

При разработке дизайна учитывают несколько важных моментов:

  • Банкетные карточки должны сочетаться с другими свадебными аксессуарами;
  • Если свадьба оформлена в определённой цветовой стилистике, её используют и при оформлении открыток;
  • Имена гостей пишут разборчиво. Если текст напечатан на компьютере, необходимо использовать крупный шрифт;
  • Размер указателей должен гармонировать с общим дизайном стола;
  • На столе карточки не должны мешаться и ограничивать доступ к угощениям.

Совет! Карточки закрепляют с помощью двухстороннего скотча, клея, декоративных прищепок или наклеек.

Типы расстановки столов на свадьбе


В европейском и американском варианте свадебного фуршета предполагается, что гости будут заранее распределены по местам. Для нумерации столов используют не только цифры, но и названия любимых групп, сериалов, фильмов или городов. Особенно актуален этот вариант для .

Определившись с количеством гостей и помещением, выбирают тип расстановки столов:

  • Классический вариант хорош для небольшой свадьбы. Гости располагаются за одним длинным столом. Если гостей ожидается больше 20–25 человек, им будет неудобно общаться между собой;
  • В виде буквы П – один из самых популярных вариантов, когда во главе сидят молодожёны в компании свидетелей. Идеален для большого количества гостей в маленьком помещении;
  • В виде буквы Т или Г – подходит для свадьбы с количеством приглашенных от 30 до 40 человек;
  • Чтобы разместить гостей на большой шумной свадьбе численностью от 50 человек, столы расставляют в виде буквы Ш. Рядом лучше всего сажать близко знакомых гостей или группировать их по интересам;
  • Фуршетные столики. Позволят жениху и невесте поближе пообщаться с каждым гостем. Чтобы молодожёны были видны из любого уголка, их столик размещают в центре зала;
  • Банкет в европейском стиле. Столы расставляют в шахматном порядке. Для стола виновников торжества создают отдельный подиум.


Несколько советов по рассадке гостей:

  1. Родители жениха и невесты, как и свидетели, должны сидеть рядом с новобрачными;
  2. Стол, за которым сидят молодожены, устанавливают на самом видном месте;
  3. Мужчин и женщин сажают поочерёдно;
  4. Коллег за столом располагают с учётом возраста и интересов;
  5. За отдельным столом должно сидеть не более десяти человек;
  6. Если на свадьбе много детей, им выделяют отдельный столик;
  7. Помимо рассадочных карточек, должен присутствовать большой общий план рассадки гостей за столами;
  8. Пришедших вместе людей нельзя сажать за отдельные столы;
  9. Бывших супругов следует посадить подальше друг от друга.

Как правило, гостей на свадьбе встречает распорядитель. К нему обращаются за помощью, если возникли трудности с поиском нужного места.

Полезное видео

Рассадочные карточки на свадьбу – еще один полноценный элемент украшения зала, поэтому стоит тщательно продумать как их оформление, так и оптимальное распределение, а видео поможет в этом:

Заключение

Благодаря красиво оформленным аксессуарам, складывается общее впечатление о празднике. Карточки для рассадки можно подарить в конце праздника гостям в качестве сувенира. Чтобы подарок стал приятной неожиданностью, необходимо следовать предложенным рекомендациям и подойти к оформлению указателей со всей душой.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама