THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Здравствyйте. Моя проблема такова: недавно начала встречаться с молодым человеком. Общие интересы, давно знакомы, обоюдная симпатия. Он говорит, что любит меня, что со мной емy хорошо. Но я почемy-то просто одержима мыслями о том, что он меня бросит, что емy скyчно со мной; что не нравлюсь емy в плане внешности и поведения, просто он стесняется это сказать. Иногда я дyмаю: а вдрyг он со мной на спор встречается? Каждyю минyтy вместо того, чтобы наслаждаться совместным времяпровождением, я дyмаю о том, как нyжно вести себя, чтобы не разочаровать его. Это yжасно мешает, я не могy расслабиться в его присyтствии и вести себя естественно. Говорила с ним о своей проблеме: сказал, чтобы я не страдала ерyндой, что любит меня и мы всегда бyдем вместе. Но я не могy yспокоиться. Мы живем не вместе, но большyю часть дня проводим дрyг y дрyга в гостях. И когда он yходит к себе домой, мне кажется, что больше мы не yвидимся, что он не захочет звонить, что по пyти домой обдyмывает как со мной лyчше расстаться. До этого y меня были отношения и тогда молодой человек бросил меня, сказав что емy нyжна девyшка повеселее (хотя когда мы встречались, он говорил что никаких претензий ко мне нет, что я емy действительно нравлюсь! ни разy не сказал мне о том, что емy скyчно! а потом резко бросил меня) Я yжасно боюсь, что сейчас повторится та же история. Пожалyйста, подскажите способ (если он сyществyет) избавиться от таких мыслей и полностью доверять человекy, который говорит мне о своей любви . Заранее спасибо

Ответы психологов

Лиза, доброго времени суток!

"Он говорит, что любит меня, что со мной емy хорошо. Но я почемy-то просто одержима мыслями о том, что он меня бросит, что емy скyчно со мной; что не нравлюсь емy ". Ответ на этот вопрос Вы даёте сами, написав о Вашем прежнем негативном опыте взаимоотношений, когда Ваш молодой человек прекратил с Вами общаться. В данном случае Вы можете использовав техники НЛП, позволить себе рассматривать этот случай не как что то негативное, а как определённый жизненный опыт, который дал Вам возможность посмотреть на себя с другой стороны и понять, что люди часто видят не то, что Вы о себе представляете или чувствуете, а так же не всегда открыто и правдиво говорят Вам о том что происходит в их душе, их умах... Если Вы решите обучиться этим несложным техникам, то можете в дальнейшем с достаточно высокой точностью определять истинность намерений и достоверность сказанного Вашими собеседниками, родственниками, Вашими молодыми людьми.

Здравствуйте,Лиза.Именно Вы выстраиваете тот сценарий отношений,при котором Вас можно бросить.Незаметно для Вас так происходило в первом случае,а теперь Вы уже замечаете,как отгоняете от себя этого молодого человека.Происходит это потому,что,быстрее всего,к Вам в детстве относились жестко,с большими требованиями,амбициями.Вы терпели наказания,порицания,критику,осуждение.А во взрослой жизни Вас молодой человек принимает и любит просто так,ни за что.Вы к этому с детства не привыкли и такого теплого отношения боитесь.Ждете подвох.Выход-поверить,что Вы самая хорошая для себя и перестать заниматься самоедством и самокопанием.Полюбите себя без оговорок и поставьте на пьедестал.Тогда возникнет доверие к молодому человеку и исчезнет поведение самоотрицания.Он Вас принимает.Откликайтесь открытостью и доверием.Тогда сценарий отношений начнет выстраиваться счастливым для Вас обоих способом.Если не будет получаться-обращайтесь,помогу.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Вначале небольшая любовная история с персонажами без имен. Девушка встречается с Парнем, который вызвал в ней неоднозначные чувства, но она решает, тем не менее, пойти с ним на свидание. Через некоторое время события развиваются, и она начинает осознавать, что он ей нравится. Они наслаждаются общением и начинают смеяться над шутками друг друга – даже если эти шутки не смешные.

По мере того, как отношения расцветают, Парень с Девушкой становятся все более привязанными друг к другу, начиная все больше времени проводить вместе. Дела идут так хорошо, что Девушке начинает казаться, что она не может представить себе будущего без него. Но по мере такого, как время проходит, она начинает оглядываться и видит, как дни превращаются в месяцы, месяцы превращаются в годы – однако, отношения будто застряли на месте. Несмотря на то, что она понимает и чувствует, что Парень ее любит, Девушка начинает волноваться. Она начинает сомневаться, что Парень действительно хочет быть с ней. Уже прошли годы с тех времен, когда они встретились и влюбились. Почему же Парень еще не разу не упомянул о свадьбе?

Девушке кажется, будто она становится все старше и старше, и что ей нужно “устроиться”, и потому, неуверенная в своих намерениях, она начинает бросать сигналы там и тут. Она пытается понять, что именно чувствует к ней Парень, и чего он хочет от этих отношений, но ей слишком боязно задавать такие вопросы Парню напрямую. Она боится, что если она будет слишком прямолинейна с ним, это может отпугнуть его.

Вызывает ли эта история у вас резонанс? В подобной ситуации оказываются многие – и не только представительницы прекрасного пола. Даже если человек отчаянно любит кого-то, страх быть брошенным приводит к тому, что многие люди боятся испортить отношения прямолинейными вопросами относительно намерений партнера. Человек не хочет уничтожать отношения, которые он так долго выстраивал.

Страх быть брошенным и обида

Когда мы приходим к осознанию необходимости в серьезных отношениях с партнером, мы часто начинаем нервничать. Волнения возникают из-за нашей неуверенности в том, что партнер относится к вам также, как вы к нему. Если человек-таки решит пойти на более тесные отношения в таком состоянии, то развивающаяся привязанность к партнеру будет иметь нездоровый оттенок. Если человек вдруг почувствует, что партнер относится к нему с недостаточной взаимностью, обида, подкрепленная этой привязанностью, будет нарастать стремительными темпами, пока в какой-то ключевой момент, из-за какого-то “внешнего” события она не выльется в ссору и возможное расставание.

Обида в данном случае завязана на страхе того, что после того, как человек потратил столько времени, чтобы сблизиться с партнером, делясь с ним своими чувствами, и предпринимая попытки установить стабильные отношения, партнер вдруг возьмет и исчезнет.

К чему приводит страх быть брошенным

Многие люди настолько подвержены страху быть брошенным, что они зачастую начинают вести себя совершенно неадекватно. Они становятся ревнивыми и/или прилипчивыми из-за неуверенности в том, что их партнер хочет быть с ними. Или, наоборот, человек может охладеть и дистанцироваться от партнера, не желая более делиться никакими чувствами, потому что он не видит подтверждения того, что чувства его партнера по отношению к нему настолько же интенсивны, насколько чувства самого этого человека.

Этот страх усиливается когда человек испытывает определенные проявления холодности со стороны партнера. К этим проявлениям холодности относятся нежелание партнера делиться своими чувствами, его нежелание проводить достаточное количество времени вместе, а также нежелание предпринимать усилия, чтобы показывать, насколько для партнера дороги эти отношения.

Когда человек чувствует свою готовность к дальнейшему развитию отношений, но его партнер еще не готов, у человека может появиться компульсивное желание надавить на партнера и порой даже потребовать от него любви. Ему нужно знать, что партнер хочет быть с ним. Но чем больше человек давит, тем сильнее он сам обрывает эти отношения. Он давит, не осознавая, что он реагирует на свои собственные страхи, и что требуя долгосрочных обязательств со стороны партнера, он только отталкивает его от себя.

До тех пор, пока вы подвержены страху быть брошенным, вы так или иначе будете подсознательно способствовать тому, чтобы эти страхи реализовались. К сожалению так устроена человеческая психика – если человек чего-то боится, и при этом для него объект страха очень важен, подобный страх имеет свойство проявлять себя в реальности, что приводит к нежелательным изменениям в жизни, и в данном случае – возможным ухудшениям в отношениях и даже расставанию. Чтобы это предотвратить, необходимо осознать и принять свой страх быть брошенным и предпринять попытки к тому, чтобы избавиться от него. Придется над этим поработать, но это достижимо и наградой вам будет существенное улучшение качества своих отношений.

Самый большой страх в любви - быть брошенным. Ярко выраженные признаки этого страха - быть недостаточно хорошим для кого-то, посвятить себя любимому человеку и не получить взаимной отдачи, в результате остаться одному.

Внешне видимое проявления страха одиночества - при сближении двух человек один из них старается как можно сильнее “прирасти” к другому.

Люди такого типа боятся разлуки даже на короткий промежуток времени. Они стараются быть услужливыми, исполнительными, идеальными в глазах партнера, надеясь этим заслужить их долговечную любовь.

Почему же появляется страх одиночества

Первая причина. Сильнейшая душевная боль после расставания с прошлым партнером. Это может быть тяжелая утрата партнера либо причиненная душевная боль жестоким отношением и резким разрывом отношений. Получается, что из-за пережитого потрясения после разрыва отношений страх поселился в подсознании и прочно закрепился. Встретив возможного спутника жизни, с которым началось сближение, человек со страхом одиночества бросается в омут с головой и пытается сделать все, что в его силах, чтобы влюбить его в себя и удержать рядом.

Вторая причина. Страх появился в детстве. Как правило, сценарий появления следующий: ребенок получал много любви, тепла и ласки от своих родителей, затем семейные отношения изменились и он перестал чувствовать любовь своих близких. Например, это мог быть развод родителей, который тяжело пережить как ребенку, так и оставшемуся рядом родителю. Ребенок чувствовал, что его любят и лелеют, и однажды один из любимых им людей уходит из его жизни. Малыша накрывает чувство брошенности, тревоги, душевных мук.

Еще один вариант формирования страха - гиперопека в раннем детстве. Это происходит, когда ребенка настолько сильно опекают, заботятся о нем, удовлетворяют его потребности, что малыш даже не может себе представить, что какое-то время он может проводить в одиночестве.

Неярко выраженный страх обычно не мешает отношениям. Обладатели слабого страха одиночества, как правило, верны, ласковы, готовы выразить тактильно свою нежность. Они ценят существующие отношения и готовы на решение конфликтов мирным путем.

При сильном страхе одиночества отношения часто приносят боль и разочарование обоим партнерам. Например, женщины могут выпрашивать доказательства любви, и для мужчины со временем это становится невыносимым. Женщина просто пытается убедиться в том, что чувства к ней еще живы, при этом постоянно контролируют своего партнера, и если последний попытается хоть немного отдохнуть от вечного контроля, любимая воспримет это как начало конца отношений.

Есть и третья степень страха, когда люди осознанно выбирают одиночество, только бы избежать душевных мук. В их прошлых отношениях был опыт расставания по причине ухода партнера. Этот уход было очень тяжело пережить, и люди с высшей степенью страха стараются всевозможными способами избежать даже зарождения привязанности. Они уверены, что никому нельзя доверять - в итоге все равно предадут и бросят.

Страх отвержения

Этот страх сидит глубоко в подсознании у большей части человечества. Он часто проявляется в начале отношений: “А вдруг меня не поймут?” “А если я ему не буду соответствовать?” “Что, если не смогу создать те отношения, которые он хотел бы?”

Люди, боящиеся быть отвергнутыми, могут внешне выглядеть неуверенными в себе или показывать страх перед ответственностью. Также их может подтачивать страх сомнения: “Что, если меня не ценят просто за то, что я есть? Что, если ему просто что-то нужно от меня?”

Сильный страх отвержения заставляет человека быть чувствительным к восприимчивости его личности окружающими. Они болезненно переживают отказ, поэтому стараются всеми силами избежать ситуаций, в которых им могут отказать.

Отказом может послужить неприятие его мнения, взгляда на ту или иную ситуацию. Если его аргументы не воспринимают всерьез, или с ними просто не согласны, человек чувствует, что его отвергли, унизили, что с ним не считаются, а значит - он не так уж важен для окружающих.

В отношениях, где один человек обладает сильнейшим страхом отвержения, большинство конфликтов возникают по причине неправильного понимания слов и поступков партнера.

Человек со страхом быть отвергнутым любое несогласие или несоответствие действий партнера его ожиданиям воспринимает как личное оскорбление, унижение. Ему кажется, что партнер не так уж сильно любит, если не поддерживает его мнение.

На первом этапе отношений, как правило, такие люди даже не показывают симпатию. Проявление чувств для них признак слабости. Он боятся, что избранник не оценит их искренности, отвергнет их, а такой отказ они очень болезненно переживают, воспринимая слишком близко к сердцу. В последствии обладатели страха отвержения укрепляют в себе веру в свою ненужность окружающим. Они уверены, что их слабость будет использована, чтобы сделать им больно.

Образно это можно выразить так: поэт написал стихотворение, вложив в него всю душу, и показал другу. Но друг прочитал и сказал: “Что за несуразица? Какой смысл этого стихотворения? Да и звучит очень странно…” И поэт сразу же чувствует себя полным ничтожеством, которое осмелилось подать голос. Ведь он так старался, продумывал каждую рифму, и так ждал одобрения своего труда… И тут его “детище” не оценили, еще и с таким пренебрежением отнеслись.

Так и обладатели страха отвержения. Они не допускают проявления своих истинных чувств, показа своего внутреннего мира из страха, что в нем найдут изъяны и отвернутся от них. Поэтому в момент обострения страха, находясь в отношениях, у них срабатывает защитный механизм - они первыми разрывают связь, чтобы не допустить в будущем отвержения. А чтобы разорвать существующие отношения, они стараются найти недостатки в своем партнере, чтобы была обоснованная причина отвергнуть его.

Другой вариант поведения - осознанная эмоциональная отдаленность от партнера. Человек знает о своих несовершенствах и боится показать их, потому что избранник может отвергнуть их из-за этих изъянов. Они стараются поддерживать идеальное расстояние - партнер продолжает проявлять интерес, но в то же время не допускается слишком близко. Со стороны кажется, что человек просто слишком высоко себя ценит, возносит над окружающими.

Люди со страхом отвержения все равно стремятся к нежности, ласке, любви. Их способ получения всего этого - манипуляция.

С обладателями страха брошенности приходится быть начеку: если они заподозрят пренебрежительное отношение к себе, неуважение к их мнению, их реакцией будет гнев и злость. Проявлять свои чувства они могут по-разному:

  • открыто унижают, оскорбляют человека, заставляя его почувствовать все те неприятные ощущения, которые довелось пережить обладателю страха;
  • закрываются в себе, показывая, что им нет необходимости говорить о чем-либо, что они отлично обойдутся без партнера, если избранника что-то не устраивает - он может уходить.

Такая ситуация часто происходит в супружеских парах: женщина пытается объяснить, что ее не устраивает в данный момент, а мужчина воспринимает ее слова как личное оскорбление. Он воспринимает это как нелюбовь к себе, и в ответ старается принизить и оскорбить супругу. Женщине больно и обидно, ведь она ничего плохого не хотела сказать, и теперь совершенно не понимает, почему любимый причинил ей боль.

Причиной появления этого страха может послужить как детская травма, когда родители отвергали или принижали ребенка, пытаясь показать свое превосходство, так и негативный опыт отношений с жестким человеком.

“Дважды я был женат, и оба раза выступал инициатором развода. На данный момент я нахожусь в браке в третий раз. У нас родился ребенок, и супруга как будто забыла про меня. Я понимаю, что с младенцем нужно проводить очень много времени, но она как будто перестала меня замечать. Она совершенно не уделяет мне внимания, больше не проявляет нежности ко мне…”

Автору этой истории характерен страх отвержения самой высокой степени. Он жаждет быть признанным и оцененным на все 100 % среди коллег, для него важно внимание, которое уделяет ему любимая. Теоретически он понимает. что новорожденный очень нуждается в заботе мамы, но при этом он чувствует себя отверженным, ненужным, лишним в этой идиллии. Он замечает каждую мелочь в движениях, поведении, словах. Он стремится, чтобы в разговоре внимание собеседника было сосредоточено исключительно на нем.

Страх отвержения у этого мужчины не просто силен - он достаточно сильно влияет на качество его жизни. Стоит собеседнику посмотреть на часы, как мужчина уже решил, что ему неинтересно проводить время с ним, и он спешит уйти.

Страхи характерны для каждого из нас

Каждый из страхов есть в глубине души каждого человека. Нет среди людей того, кто бы обладал исключительно боязнью одиночества или отвержения.

Каждый из нас в душе боится, что им попытаются управлять, что на него будут давить или перестанут уважать его мнение и желания. Конечно же, каждый из нас боится быть преданным и покинутым. Практически каждый человек боится, что избранник встретит и полюбит кого-то лучше нас.

В той или иной степени, все три страха сидят в нашем подсознании. Но один из трех обязательно лидирует, существенно влияя на жизнь человека, его действия, поведение, выбор второй половинки, работу, общение с близкими и друзьями. Страх, проявляющийся в большей степени, чем остальные, называется ведущим страхом. Благодаря ему строится наша схема построения отношений с любимым человеком.

Обладатель страха поглощения в первую очередь беспокоится о своем духовном и физическом комфорте. Он также боится оказаться брошенным, ведь предательство любимого человека приносит боль. Но давления со стороны он боится больше.

Также и со страхом отвержения - он боится остаться один, но самый большой страх оказаться не идеальным для своего любимого человека, проявить свою слабость, показать изъяны.

Важно понять - все люди чего-то бояться, но со своим страхом вполне можно совладать. Нужно лишь определить его, а после принять меры по его устранению. Страх мешает нам построить комфортные, уютные любовные отношения. Поэтому чем раньше мы тем больше шансов создать идеальную связь или сохранить существующую.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама