THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Прием гостей в своем доме – это не только удовольствие, но и большая ответственность, ведь Вы должны все сделать так, чтобы гости приятно провели время. Поэтому принимать гостей нужно правильно. Как же это сделать?

Прием гостей начинается еще с приглашений . В зависимости от вида торжества, на которое Вы приглашаете, каждого гостя необходимо пригласить лично или же, выслав ему приглашение почтой. Как правило, на маленькие семейные праздники в кругу друзей гостей приглашают в устной форме при встрече или по телефону. На большие торжества удобнее всего вручить гостям приглашения с указанием места и времени проведения торжества, а также, при необходимости, указав требуемый вид одежды.

Приглашая гостей, необходимо помнить, что приглашенные должны иметь достаточный запас времени на подготовку к торжеству, ведь каждый гость должен выбрать подарок хозяевам вечера, подобрать соответствующий наряд. Как правило, на свадьбу или значительный юбилей принято приглашать за месяц до торжества, на домашние праздники – не менее чем за неделю.

Время для приема необходимо выбирать в зависимости от вида застолья. На завтрак, согласно правилам этикета, принято приглашать между 10 и 12 часами, на обед – с 15 до 19 часов, на ужин – с 19 до 22 часов. На чай или кофе гостей приглашают с 17 до 19 часов.

Приглашая гостей, Вы также должны помнить, что, приглашая одного из супругов, Вы приглашаете и второго. Исключения допустимы для специфических видов приема гостей, например, для девичников или мальчишников.

Встреча гостей должна происходить в приподнятом, праздничном настроении, чтобы уже с порога чувствовалась особая праздничная атмосфера. Встречая гостей, Вы должны быть при «полном параде», т.е. уже причесанными, одетыми в праздничную одежду.

Если гость вручает Вам подарок , примите его с искренней улыбкой, поблагодарите. Встречая гостей, позаботьтесь о достаточном количестве крючков и плечиков для одежды, чтобы куртки и пальто гостей не помялись. На видном месте стоит положить щетку для обуви, а в ванной повесить несколько чистых полотенец.

Предлагать ли гостям сменную обувь? Чтобы гости не чувствовали себя неловко, лучше предоставить им возможность остаться в своей обуви. Кроме того, предлагать гостям свои тапочки – это попросту не гигиенично.

Если не все из приглашенных гостей знакомы между собой , то задача хозяев дома – как можно тактичнее познакомить всех. Можно вновь прибывшего гостя представить уже собравшимся или же собрать гостей в отдельном помещении и там представить друг другу.

Размещение гостей за праздничным столом – настоящее искусство. На маленьких домашних праздниках Вы можете указать каждому гостю его место движением руки, на больших торжествах каждому гостю можно вручить карточку с указанием его места.

При размещении гостей за столом Вы должны учитывать несколько правил. Во-первых, хозяйка дома должна сесть так, чтобы видеть всех гостей, но при этом у нее должна быть возможность в любой момент встать из-за стола, никого не беспокоя. Во-вторых, места почетных гостей должны располагаться «лицом» к входным дверям. В-третьих, рассаживая гостей, Вы должны позаботиться о том, чтобы соседям по столу было интересно друг с другом.

Праздничное застолье не должно превращаться в откармливание гостей. Начинать застолье лучше всего с аперитива , ведь не всегда гости собираются в одно и то же время. Аперитив позволяет приятно скоротать время ожидания. На аперитив подаются обычно легкие алкогольные напитки и закуски (орешки, канапе, нарезка и т.д.).

К моменту начала застолья стол должен быть полностью сервирован. Рассаживая гостей, следует позаботиться о том, чтобы у каждого гостя была полотняная салфетка, предназначенная для защиты одежды гостя. Такую салфетку гость должен положить себе на колени, но ни в коем случае не заправлять салфетку за воротник одежды, на манер слюнявчика.

Подавать блюда гостям должна хозяйка или же обслуживающий персонал. За небольшим домашним столом гости могут обслуживать себя сами. Начинают застолье хозяева дома. Во время застолья Вы не должны навязывать гостям какое-то блюдо , не заставляйте гостей съедать большие порции.

За столом принято вести застольную беседу . Задавать тон беседы и направлять ее в нужное русло должны Вы. Никогда не жалуйтесь гостям на дороговизну продуктов – этим Вы ставите их в неловкое положение. Также не обсуждайте с гостями проблемы Вашего и их здоровья, Ваши семейные неурядицы и т.д. Старайтесь тактично «остужать» не в меру пылких гостей, вовлекать в беседу остальных гостей, но не навязывайтесь.

Уход гостей – это также очень важный этап. Вы не должны «выставлять гостей за двери», но тактично намекнуть гостям о том, что пора уходить, можно. В любом случае, Вы не должны приниматься за уборку стола и помещения, пока Ваш дом не покинет последний гость.

Некоторые современные правила приема гостей повторяют правила этикета еще позапрошлого столетия, другие – изобретение нынешних дней. Однако в любом случае принимать гостей нужно всегда так, чтобы у них надолго остались самые теплые воспоминания о Вашем гостеприимстве!

Прием гостей – настоящее испытание для любой хозяйки. Приготовить еду с учетом вкусовых предпочтений гостей, сервировать стол, убрать квартиру, придумать занимательные конкурсы и развлечения для гостей – сделать все это очень не просто, особенно если учитывать, что все эти обязанности достаются только одному человеку – женщине.

Однако список важных дел на этом не заканчивается. Очень важно не только накормить гостей, но и встретить их по всем правилам. Многие дамы заметят: к чему весь этот этикет? Возможно, он и ни к чему, но если вы стремитесь к идеалу, продумываете каждую деталь приема, то почему бы не пойти до конца?

Особенно это необходимо, если вы пригласили не очень близких людей, например, коллег мужа. Встретить их в переднике и поставить на стол посуду из различных наборов – такой прием станет настоящей пищей для обсуждений среди коллег мужа и подпортит его репутацию. Давайте же расскажем, какие правила гостеприимства вам необходимо соблюдать, чтобы о вашем вечере были только самые положительные отзывы.

  1. Приглашение гостей. Когда вы приглашаете гостей на ваше мероприятие, вы должны учитывать, что им потребуется время на подготовку. Особенно это касается очень больших праздников, например, юбилея или свадьбы. Гостям нужно время, чтобы продумать, в чем они будут одеты, а также решить, что они подарят. На большие мероприятия принято приглашать людей за месяц до торжественной даты. Приглашение на домашние праздники делается минимум за неделю.
  2. Время приема. Время приема будет зависеть от того, на какую часть дня оно придется. Если вы приглашаете гостей на завтрак, то приглашение в силе с 10 до 12 часов, пообедать можно с 15 до 19 часов, а поужинать – до 22. На чай приглашают с 17 до 19 часов.
  3. Полная пара. Пригласить подругу на торжество, но при этом забыть позвать ее парня – моветон. Это качается всех – мужей подруг, девушек друзей, жен коллег и т.д. Исключения, как правило, допустимы для определенных мероприятий, например, для девичников или для посиделок в девичьей компании.
  4. Встреча. Уже с порога гости должны почувствовать праздничное настроение. Улыбка хозяйки, ее опрятный внешний вид и теплые слова приветствия – все это настраивает на позитивный лад и помогает расслабиться гостю, который не очень близко знает хозяев или других приглашенных.
  5. Подарки. Если гость решил преподнести вам подарок, то примите его с улыбкой и поблагодарите. Даже если подарок вам не понравился, не пытайтесь этого показать!
  6. Бытовые приготовления. Перед приходом гостей обязательно удостоверьтесь, что у вас достаточно места для курток, шарфов и шапок. На видном месте нужно разместить ложки для обуви, а наличие в ванной чистых полотенец – обязательное условие.
  7. Тапочки. Многие домохозяйки предлагают гостям надеть их домашние тапочки. И проблема в том, что эти тапочки обычно старые. Конечно, близким подругам вполне можно предложить ваши старые тапочки, однако таких предложений менее близким людям лучше не делать – в конце концов, это просто не гигиенично! Если вы не можете обеспечить гостей новыми тапочками, тогда лучше предложите им оставаться в своей обуви.
  8. Незнакомцы. Если некоторые из ваших гостей не знакомы друг с другом, тогда ваша задача – как можно скорее их познакомить. Если гостя не знает никто из собравшихся, тогда нужно представить его перед всеми гостями.
  9. Размещение за столом. На маленьких домашних «посиделках» гости, как правило, сами выбирают себе место за столом, однако в некоторых случаях вы можете показать гостю, куда ему сесть. На свадьбах, юбилеях и прочих больших торжествах принято ставить на стол таблички с указанием имени гостя. Такое продуманное заранее размещение поможет избежать неразберихи. Кроме того, при размещении гостей вы должны учесть, что гостя нужно посадить с тем человеком, с которым он дружит или хорошо общается. Например, не стоит садить девушку в одном конце стола, а ее парня – в другом. Вы сами должны выбрать такое место, с которого вам будет видно всех гостей. Также у вас должна быть возможность свободно встать из-за стола.
  10. Умеренность. Помните, что вы пригласили гостей не для того, чтобы их откормить. Для культурного человека общение превыше всего, а еда – это всего лишь приятное дополнение. Так что, когда вы готовите еду для праздника, обязательно об этом помните. Слишком жирная и тяжелая пища не поспособствует приятной беседе – скорее, помыслы ваших гостей будут направлены в другое русло. Позаботьтесь о легких закусках. Канапе, салатик, нарезка, орехи – такой приятный аперитив подстегнет аппетит и не убьет желание общаться.
  11. Сервировка. К приходу гостей стол должен быть сервирован. Перед подготовкой стола обязательно позаботьтесь, чтобы у каждого гостя была полотняная салфетка для защиты одежды и салфетка (полотенце) для рук. Подавать блюда должны вы, или же гости могут обслужить себя сами, если вы предусмотрели общие блюда. Только в случае общих блюд не забудьте положить около них прибор, чтобы гости не брали из них еду своими приборами. Именно хозяевам дома дана честь открывать застолье, так что подойдите к этому с особой ответственностью. Если вы будете слишком тянуть с началом, то гости почувствуют себя неудобно, а если вы начнете мероприятие тогда, когда еще не все уселись за стол, то неприятных эмоций тоже не избежать.
  12. Еда по желанию. Во время застолья вы не должны насильно угощать гостя каким-нибудь блюдом. «Ну, попробуй мои пирожки». «Почему вы не едите мои соленья? Обижаете!» «Вы совсем мало едите. Вам не нравится еда?» Такие вопросы и причитания, мягко говоря, не тактичны. К тому же гость может отказываться от определенного блюда не потому, что оно не вкусное, а по каким-то своим причинам. Например, человек сидит на диете по состоянию здоровья или же у него аллергия на какой-то компонент блюда, или же так получилось, что он недавно поел в другом месте. А ваши расспросы вынудят его оправдываться.
  13. Беседа. Задача поддерживать беседу между гостями лежит на вас, так как многие люди в гостях чувствуют себя неловко или скованно, а некоторые просто не знают большинство приглашенных. Никогда нельзя жаловаться на то, сколько денег вы потратили на покупку угощений для гостей. Ваше здоровье, проблемы ваших родственников и их взаимоотношения, неурядицы на работе – на эти темы также наложено табу.
  14. Прощание. Прощание с гостями – не менее важная часть мероприятия. Вы не должны напоминать гостям, что они слишком засиделись и им уже давно пора домой. Также вы не должны демонстративно приниматься за уборку, чтобы показать, что лимит времени исчерпан.

Некоторые правила приема гостей были в ходу еще в прошлые столетия. Популярны они и сегодня, ведь базовые понятия хорошего тона все же остались неизменными и в наши дни.

Правила приема гостей, информация для школьников

Гостеприимство ценилось во все времена. Но быть хорошим хозяином вовсе не так уж просто. Посуди сам. Приветливый хозяин всегда радушно встречает своих гостей, помогает им раздеться, усаживает, развлекает и угощает их. Хозяин должен быть внимательным ко всем своим гостям и найти время для каждого из них. Ему очень важно познакомить гостей друг с другом, позаботиться о том, чтобы они не скучали и получили удовольствие от общения. Важно быть ещё и предупредительным хозяином, угадывая желания своих гостей. И, конечно же, хозяин не должен жалеть для гостей книг, игрушек, угощений, а также своего времени и усилий, потраченных на приём. Ему не пристало жаловаться на трудности и заботы, связанные с подготовкой к приходу гостей. А ещё — тактичный хозяин никогда не заметит промахов и ошибок в поведении гостя и никогда не устроит таких игр и развлечений, в которых сам он будет казаться молодцом, а его гость — неумехой.

✏ Постарайся быть радушным, внимательным, предупредительным и щедрым хозяином для всех, кто приходит в твой дом.

Запомни эти основные правила приема гостей:

К приходу гостей готовься заранее. Продумай всё до мелочей: где и как разместить гостей, чем их угостить, как развлечь. Все приготовления должны закончиться до прихода гостей.

Принимая гостей, веди себя так, чтобы им было весело и приятно. Будь приветлив. Если у тебя плохое настроение, не показывай этого своим гостям. Будь внимателен и предупредителен. Существует правило: «Желание гостей — закон».

Каждого из пришедших гостей проводи в комнату, познакомь его с собравшимися у тебя друзьями.

Получая подарки, не откладывай их равнодушно в сторонку. Подарок полагается тут же развернуть, рассмотреть, поблагодарить и выразить признательность. Если же по какой-либо причине подарок тебе не понравился, ни в коем случае не показывай этого — не огорчай человека, который старался сделать тебе приятное. Если же тебе подарили что-то вкусное, угости сначала всех окружающих, а потом попробуй угощение сам.

Если гостей заинтересуют твои книги, фотографии, коллекция монет, значков, марок или открыток, покажи коллекцию гостям, даже если ты опасаешься, что её испортят.

Если гости устроили беспорядок в комнате, которую ты старательно убирал к их приходу, не показывай своего огорчения — придётся сделать уборку ещё раз, когда гости разойдутся. Но даже если кто-то из твоих гостей что-либо разобьёт или сломает, не показывай вида, что ты расстроен. Наоборот, постарайся утешить этого гостя, ведь он и так чувствует себя очень неловко.

За столом всё своё внимание уделяй гостям. Проявляй радушие, чтобы они чувствовали: ты угощаешь их искренне. Каждое блюдо сначала предложи гостям, а потом возьми себе. Следи, чтобы твои гости не сидели с пустыми тарелками. Не вставай из-за стола, если видишь, что гости ещё едят.

Провожая гостей, помоги им одеться, открой дверь. А если у тебя в гостях была девочка, её нужно обязательно проводить до дома.

Все мы любим ходить в гости, но принимая людей у себя дома, можно получить немалое удовольствие и удовлетворение. Однако, чтобы все прошло хорошо, вам, как хозяину, придется приложить немало усилий. Для того, чтобы самому в конечном счете остаться довольным и порадовать гостей, необходимо соблюдать правила приема гостей по этикету . О них мы сейчас с вами и поговорим.

К приему людей у себя дома обычно готовятся заранее. Чтобы другим было приятно находится в вашем доме или квартире, в ней должны быть чистота и порядок, поскольку правила этикета не допускаю хаотического беспорядка. Речь не идет о стерильной чистоте, но отсутствие пыли на мебели, грязи на полах и неприятного запаха будет вполне достаточно. Также было бы уместно убрать на места свои разбросанные вещи. Если вы боитесь, что кто-то по неосторожности может разбить хрупкие предметы, уберите их в зону недосягаемости.

Как принимать гостей по этикету? В первую очередь начните с себя. Вы должны выглядеть опрятно, но не одевайте очень дорогие наряды, чтобы не вызывать неудобство у ваших знакомых. Приятного внешнего вида будет недостаточно. Если вы не в настроении, то не показывайте этого приглашенным людям, чтобы не испортить прием.

По справедливости, отношение ко всем пришедшим должно быть одинаковым. Выделяя кого-то из обей массы, вы заставите ощущать себя некомфортно остальных. Если же кто-то пришел к вам в дом первый раз, тогда наоборот уделите ему больше внимания, ведь так ему будет намного проще освоиться.

Сидя за столом уделяйте больше внимания пришедшим, а не себе. Подбирайте темы, которые будут интересны всем присутствующим. Если кто-то не разделяет ваше мнение, не вступает в споры.

Если человек не любит какое-то из блюд, стоящих на столе, и отказывается от него, не стоит заставлять его есть. Так вы поставите его в неловкое положение и заставите остальных чувствовать себя не комфортно.

Наверняка вы приглашаете к себе в дом знакомых людей, с которыми раньше вам доводилось общаться. Зная их пристрастия, вам будет намного проще составить меню. Возможно кто-то из присутствующих питает слабость к алкоголю, но по каким-то причинам вынужден от него отказаться, было бы уместно предвидеть это заранее и отказаться от спиртного на столе, чтобы проявить заботу и не смущать человека.

Прием гостей по этикету подразумевает разделение приглашенных на мужчин и женщин. Женщинам еда подается раньше, но мужчинам чаще подают порции большим объемом. Мужчины ухаживают за дамами: помогают накладывать блюда, наливают спиртное, поправляют стул.

Правила этикета в гостях за столом

Ваши друзья часто собираются дома большими шумными компаниями, а вас не приглашают. Может быть причина кроется в том, что вы не умеете себя вести? Да, бывает и такое, но не стоит отчаиваться. Научиться вести себя подобающим образом в обществе никогда не поздно. Именно поэтому рассмотрим правила этикета в гостях за столом.

Перед тем, как сесть за на свое место, обязательно помойте руки. В противном случае вы не только навредите собственному здоровью, трогая столовые приборы и продукты грязными руками, но и покажите глубокое неуважение, как к хозяевам застолья, так и остальным людям.

Употреблять пищу также следует подобающим образом. Умело пользуйтесь столовыми приборами, держите их правильно в руках. Не ешьте слишком много, ведь помимо вас, еда должна достаться и другим гостям. Если что-то из предложенных блюд вам откровенно не понравилось, старайтесь не акцентировать на этом внимание. Попробовать вы должны в первую очередь из уважения к хозяевам. Постарайтесь найти нужные слова похвалы и благодарности, но избегайте откровенной лести.

Нормы этикета в гостях за столом учат тому, чтобы окружающие не чувствовали себя в нашем присутствии неловко. Подобные ситуации могут возникнуть, когда мы чавкаем, слишком громко разговариваем или смеемся, обсуждаем неприличные теми, перебивающие аппетит или поднимаем темы, неприятные собеседникам.

Ведите себя свободно и непринужденно. Старайтесь поддерживать разговор, но не переводите все внимание на себя. Не отвлекайтесь на посторонние вещи, в особенности на сотовый телефон, иначе так вы покажите, что вам просто не интересно. Не молчите, если в этом нет необходимости, чтобы другим не пришлось вам развлекать.

Этикет в обществе за столом помогает думать в первую очередь о других, а не о себе. Если вы находитесь в большой компании, особенно, если речь идет о каком-то празднике или торжестве, было бы совершенно неуместно рассказывать о своих проблемах. Оставьте свой негатив за порогом, в противном случае вы просто испортите всем настроение.

Приходя к другим, постарайтесь прийти в указанное время и вовремя удалиться домой. Подумайте о том, как ваши друзья устали, готовившись к вашему приему. Не стоит долго засиживаться, если, конечно, они не просят вас остаться подольше.

Уходя домой, обязательно выразите слова своей благодарности. Так вы сделаете приятное близким людям, к тому же у них появится желание позвать вас снова.

Пройдите тест

На приемах у римского полководца Лукулла в I веке до н. э. гостям подавали такое количество разнообразных блюд, что большую часть пищи они не могли съесть и уносили домой в огромной салфетке, дабы не обидеть хозяина. Кстати, история полотняных салфеток, которые и теперь приняты в сервировке обеденного стола, берет свое начало как раз с тех времен.

«Лукулловы пиры» остались в далеком прошлом, но и теперь мы ходим в гости друг к другу, и даже чаще, чем когда-либо.

Уметь принимать гостей - это искусство . И любая хорошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. Классик английской литературы Оливер Голдсмит писал, что «... всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство». Действительно, радушный прием - вот то необходимое, что непременно должно быть предложено гостям. Однако гостеприимство не равнозначно хлебосольству, когда стол перегружен поставленными вразнобой кушаньями и напитками, а доминирующей «темой» за столом становится не беседа, а дегустация различных блюд.

При подготовке к встрече гостей мы рекомендуем обратить внимание не только на еду, но и на содержание и цель самой встречи.

Правильно, видимо, говорят, что атмосфера домашнего приема, который вы устраиваете, во многом определяется задолго до его начала. Собираетесь вы, например, пригласить гостей на день рождения. В этом случае принято приглашать лишь близких вам друзей и ни в коем случае не исходить из деловых соображений. Или, что не лучше, приглашать лишь тех, у кого вы сами побывали. Правила этикета в данном случае не требуют взаимности. Количество гостей, разумеется, определяется вашими возможностями. Считается все же, что оптимальное число гостей на обеде по случаю дня рождения - восемь - десять человек. При большем количестве людей беседа приобретает кулуарный характер, и о виновнике торжества скоро забывают.

В последнее время мы чаще всего приглашаем в гости по телефону. А почему бы не придать особую торжественность приглашению и не направить его по почте, написать его на красивой открытке? Уже с этого начнется ваш праздник. Да и гости отнесутся к нему с большим вниманием. Ответить на приглашение следует как можно скорее, письменно или по телефону.

Получив ответ от гостей и зная уже, кто придет, подумайте, как их принять, как рассадить за столом.

Этикет предусматривает на этот счет определенные правила. Наиболее почетными считаются места посередине стола, а не на торцах, как думают некоторые. При этом в зависимости от расположения стола наиболее почетным, первым, считается место напротив входной двери, на стороне стола, обращенной к окнам, второе место - напротив первого, третье -справа от первого, четвертое - справа от второго, пятое - слева от первого и т. д.

Конечно, классической формы рассадки, принятой на дипломатических приемах, совсем не обязательно строго придерживаться дома. Но все-таки очевидно, что на дне рождения почетные места должны занять именинник и самые близкие ему люди. Менее почетными считаются места на торцах стола, поэтому сажать на эти места гостей, особенно женщин, не рекомендуется. Если мест за столом недостаточно, то именинник сам может занять место на торце стола. Тем самым он как бы возглавит стол. Стоит обратить внимание и на то, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а муж - рядом с женой. Особую учтивость следует проявить по отношению к пожилым людям, посадив их как можно ближе к центру стола.

Если уж вам не удастся все распланировать заранее, проявите предусмотрительность, предлагая гостям сесть за стол. Многие из нас знают, что призыв хозяев: «Дорогие гости, садитесь, где хотите», - приводит к беспорядку и забвению главного за столом - дружеской беседы, внимания к пожилым людям, к женщинам.

Совсем необязательно, о иногда и нежелательно, людей, ранее знакомых друг с другом, сажать рядом. За обеденным столом надо вести общую беседу, а если ее нет, стремиться познакомить друг с другом всех ваших родных и друзей. Вы - хозяин, и это вам сделать удобнее всего.

Атмосфера встречи зависит как от хозяев, так и от гостей. На официальных приемах запрещается говорить о болезнях и о прочих неприятных всем участникам обеда вещах. Дома, конечно, соблюдение этого правила не столь обязательно. Тем не менее не следует, очевидно, упоминать за столом о том, что у вас больной желудок. Хозяева с полным основанием воспримут это замечание как упрек в том, что они не приготовили для вас диетическую пищу.

Главная роль на обеде или ужине отводится хозяину или хозяйке, которые должны направлять беседу в русло, интересное всем. И даже если угощение кому-то пришлось не по вкусу, в памяти у него останется дружелюбие, интересный, содержательный разговор.

Приходить на торжественный обед или ужин нужно точно в указанное время. Неизвестно откуда вошедшее в обиход некоторых людей выражение «дипломатическое опоздание» на самом деле к дипломатической практике никакого отношения не имеет. Известна лишь «дипломатическая точность», ибо опоздание считается довольно грубым нарушением этикета и может быть воспринято с обидой.

Опаздывающего можно ждать не более пятнадцати минут. Хозяева не должны заставлять гостей ждать дольше, так как гости могут подумать, что по каким-то причинам предпочтение отдается невежливому, но, видимо, более уважаемому, чем они, гостю. Опоздавший, если гости уже сидят за столом, подходит только к хозяйке или к хозяину и просит извинения. При этом хозяева не встают со своего места и не выясняют, почему гость задержался.

Определенное значение при приеме гостей имеет и их встреча в передней. Каждого надо приветствовать радушной улыбкой, всех одинаково, вне зависимости от их положения или степени ваших с ними отношений. Если на обед приходит муж с женой, то первой с хозяевами здоровается жена.

В случае, если вы пригласили много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом. Достаточно представить вошедшего трем-четырем ранее прибывшим гостям. В свою очередь, прибывшему нет необходимости здороваться за руку с каждым присутствующим. Достаточно поздороваться с хозяйкой и хозяином, а остальным можно только поклониться.

Перед началом обеда, пока собираются гости, можно предложить соки, коктейли, прохладительные напитки. Гости знакомятся друг с другом, беседуют. При этом мужчинам не рекомендуется садиться на стулья или в кресла. Ведь им нельзя сидеть в присутствии женщин, хотя этикет не воспрещает женщинам разговаривать со стоящими мужчинами, сидя на стуле или в кресле. Они, как правило, не пользуются этим преимуществом и также стоя ожидают, когда всех пригласят к столу. Исключение делают лишь для пожилых людей.

Готовясь к встрече , желательно уделить внимание, притом немалое, украшению стола, который играет роль как бы «материального» центра празднества. Постарайтесь проявить выдумку, изобретательность, вкус, чтобы стол был сервирован не только нарядно, но чтобы сервировка соответствовала и причине празднества.

В сервировке прежде всего следует обратить внимание на то, чтобы сидящий за столом чувствовал себя удобно и ему не мешали бы локти соседей или ножка стола. Эти проблемы отпадают, если расстояние между тарелками двух соседей за столом будет не менее 60 - 70 сантиметров.

Под скатерть рекомендуется подложить мягкую плотную ткань, чтобы предохранить поверхность стола от повреждения, а также смягчить стук тарелок и приборов. Скатерть должна быть безукоризненно чистой, хорошо выглаженной, покрывать весь стол, свисая на 20-30 сантиметров. Она не обязательно должна быть белой. Красиво смотрятся и другие цвета и оттенки - розоватый, темно-красный, зеленоватый, голубой. Важно лишь, чтобы цвет скатерти гармонировал с расставленными на столе приборами, салфетками и украшениями.

На наиболее торжественных и официальных встречах рекомендуется использовать белую скатерть. На этих же встречах полотняные салфетки кладут на основную тарелку. На дружеских встречах салфетка может лежать на маленькой тарелке для хлеба или же рядом с основной тарелкой.

При сервировке стола соблюдают обычаи и правила, которые вырабатывались на протяжении многих лет, и их основная цель вовсе не состоит в том, чтобы, как полагают многие, опутать многочисленными формальностями процесс украшения стола. Соблюдение этих правил и обычаев, как подтверждает практика, позволяет наиболее рационально распределить столовые приборы и придать столу нарядный, праздничный вид.

От правил сервировки стола, безусловно, могут быть те или иные отступления. Тем не менее основное правило соблюдается неукоснительно. Все столовые приборы кладутся и ставятся строго симметрично. Центр стола должен быть точно определен и выделен. Для этого в середину ставят цветы или красиво украшенное основное блюдо. Все места за столом должны находиться на равном расстоянии одно от другого, а распределение столовых приборов быть сбалансированным.

Посуда ставится на стол по прямой линии, отступив немного от края стола. Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, следующая - ближе к тарелке - для рыбных блюд и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки. Слева от нее в таком же порядке, как и вилки, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мясных кушаний. Такая полная сервировка употребляется на официальных приемах, когда же к вам собираются родственники и друзья, то такое количество приборов вовсе не обязательно.

Ножи кладутся лезвием к тарелке, вилки острием вверх, а ложки выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложки не испортили скатерть.

Прямо за тарелкой параллельно краю стола можно положить нож для фруктов, десертную или чайную ложку. Ножичек для масла кладется на тарелку для хлеба, которая ставится с левой стороны от основной тарелки. Приборы для соли и перца ставятся также с левой стороны от тарелки, но чуть ближе к центру.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама