THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Персик – один из наиболее популярных фруктов во всем мире. Он попал на Запад из Китая, где его выращивали примерно с 1000 года до нашей эры. В Китае во время свадьбы невесте преподносят цветущие персиковые ветви. Древние римляне называли персик "персидским яблоком"; в Северную Америку персиковые деревья были завезены на кораблях Колумба. У персиков превосходный вкус, и их выращивают во многих странах. Персики можно есть как сырыми, так и приготовленными; выберите спелые фрукты и насладитесь их вкусом.

Шаги

Часть 1

Выбор персиков

    Покупайте персики во время их сезона. Лучший вкус имеют свежие фрукты, собранные в период созревания, когда они поспели и уже готовы упасть с дерева. Время созревания зависит от региона произрастания персиков и их сорта. В России персики выращивают в южных регионах, где они созревают на протяжении августа-сентября. Персики также завозят в Россию из-за рубежа, в основном из Европы (Испания, Греция, Италия), Узбекистана и Турции, где их сезон продолжается от июня до октября.

    Выбирайте спелые персики. Лучше всего покупать спелые фрукты, съедая их в течение 2-3 дней после покупки. В супермаркетах персики обычно менее спелые, но если их хранить при комнатной температуре вне досягаемости прямых солнечных лучей, они дозревают за 3-7 дней. В холодильнике созревание персиков прекращается, так что если фрукты достаточно спелые, поместите их в бумажный пакет и положите его в холодильник.

    • При покупке персиков в супермаркете выбирайте те, которые тяжелее, чем кажутся на вид – это свидетельствует о том, что мякоть фруктов налита соком.
    • Не сдавливайте персики с целью убедиться, спелые ли они. Созревшие фрукты пустят сок, но после этого на них останутся отметины, которые вскоре начнут гнить.
    • Как правило, спелые персики сильно пахнут у стебля, хотя интенсивность запаха зависит от сорта.
  1. Персик имеет множество разновидностей. Этот фрукт выращивается на протяжении почти 3000 лет, и существуют сотни его сортов. На Западе большинство видов имеют желто-оранжевую мякоть, в то время как у азиатских персиков она обычно белая.

    Храните персики правильно. Собрав или купив фрукты, удалите плодоножку и положите их вниз тем местом, где она была, на легкую ткань, чтобы фрукты "дышали" при окончательном дозревании. Для этого хорошо подойдут льняные либо хлопчатобумажные салфетки. Накройте персики легкой салфеткой сверху. Поместите их в холодильник на салфетках или сложив в бумажный пакет и дождитесь, пока мякоть станет сочнее, испуская приятный аромат.

    • После того, как вы положите персики в холодильник, их желательно съесть в течение нескольких дней. Менее чем через неделю фрукты станут перезрелыми. Ни в коем случае не храните персики в закрытых пластиковых пакетах – в них они быстро испортятся.
    • Если вы хотите заморозить персики, быстро пробланшируйте их , обрежьте ножом кожуру и порежьте фрукты на удобные кусочки. Храните их в плотно запечатываемых пакетах.

    Часть 2

    Употребление сырых персиков
    1. Перед едой помойте персики. Мойте персики перед самым употреблением или приготовлением под чистой водой, слегка протирая их поверхность рукой или щеткой для мытья овощей и фруктов. Таким образом вы удалите грязь, бактерии и возможные остатки пестицидов.

      Ешьте персик так же, как яблоко. Как лучше всего есть спелый персик? Просто вонзите в него зубы, и пусть ароматный сок стекает по вашему подбородку. Съешьте всю мякоть, кроме косточки в центре.

      • Попробуйте разрезать персик пополам, провернув нож вокруг косточки в центре и аккуратно разделив половинки фрукта. После этого вы сможете без труда вынуть косточку и съесть разделенные половинки, не опасаясь, что между ними осталось что-то твердое.
      • Одним из замечательных свойств спелых персиков является их сочность. Некоторые фрукты настолько сочны, что при их поедании следует быть осторожным, чтобы сок не попал на одежду. Во избежание этого можете подложить под подбородок носовой платок либо бумажное полотенце.
    2. Нарежьте персик ломтиками. Возьмите нож для очистки овощей и разрежьте персик от плодоножки до верхушки вдоль края косточки. Разделите фрукт пополам и разрежьте каждую половину на три или более дольки, в зависимости от его величины. Этот способ позволяет сполна насладиться вкусом свежих персиков.

      • Попробуйте присыпать дольки персика небольшим количеством корицы или желтого сахара, чтобы оттенить вкус фрукта. Можно также полить его свежими сливками.
      • Если вам попался очень зрелый персик, вынуть из него косточку может быть затруднительно. Пытаясь отсоединить ломтики от косточки, вы можете раздавить нежный фрукт.
    3. Добавьте ломтики персика в йогурт или творог. Нарезанный кубиками персик придаст вашему йогурту великолепный вкус и подсластит его. Помимо присутствующих в йогурте пробиотиков, вы употребите фрукт, богатый железом, натрием, витаминами А и С, антиоксидантами и различными фитохимическими элементами. Кроме того, что не менее важно, йогурт станет намного вкуснее.

      • Хотите сделать великолепный десерт? Добавьте кусочки персика в бокал с ванильным мороженым, вкус будет незабываемым.
    4. Добавляйте персики в различные смузи. Небольшие ломтики этого фрукта улучшат вкус напитка, сделают его ароматным и сладким. Для завтрака подойдут следующие простые рецепты:

    5. Используйте персик для украшения блюд. Нарезанный персик можно добавлять к различным кашам и другим продуктам для придания им аромата и сладости. Ломтиками персика можно украсить следующие блюда:

      • овсяные или другие хлопья на завтрак;
      • овсяную кашу;
      • манную кашу;
      • поленту или кукурузную кашу;
      • мюсли
    6. Приготовьте коктейль Беллини. Хотите сделать освежающий напиток из персика, который любил Хемингуэй? Без проблем. Смешав мякоть персика и небольшого лимона, вы получите основу для сладкого и освежающего коктейля из шампанского. Попробуйте смешать в миксере следующие ингредиенты:

      • Возьмите четыре очищенных от косточек и кожуры персика и один лимон и смешайте их до однородной консистенции, затем добавьте сахар или мед по вкусу и одну-две столовые ложки лимонного сока.
      • Налейте получившуюся смесь в бокал для шампанского и залейте ее таким же количеством хорошего итальянского игристого вина (спуманте или просекко) либо шампанского. У вас получится великолепный освежающий коктейль.

    Часть 3

    Блюда из персиков
    1. Приготовьте персик Мельба. Вам понадобятся очищенные персики, перетертая свежая малина и ванильное мороженое. Вот как готовится данное блюдо:

      • Возьмите сковороду, налейте в нее стакан воды, столовую ложку лимонного сока и засыпьте чашку сахара, после чего, помешивая, разогрейте смесь, пока сахар не растворится. Доведите раствор до бурного кипения и бросьте в него четыре очищенных от косточек и кожуры персика, поделенных пополам. Продолжайте разогревать смесь, пока персики не размякнут, после чего достаньте их шумовкой.
      • Перемешайте в блендере три чашки свежей малины, четверть стакана сахара-песка и столовую ложку лимонного сока.
      • Дайте персикам остыть и переложите их в прохладное блюдо, покрыв сверху ванильным мороженым и малиновым соусом.
    2. Добавляйте персики в выпечку. Для этого подойдут любые персики – недозрелые и перезревшие, с легко или трудно отделяющейся косточкой, сладкие и не очень – эти фрукты служат прекрасной добавкой к тортам, пирогам и печенью. Если у вас достаточно персиков, смело добавляйте их в свою любимую выпечку.

      • Испеките персиковый пирог. Это превосходное блюдо чаще всего готовят поздним летом, в сезон персиков. Пирог вкусен, сладок и прост в приготовлении. Подготовьте слоеную основу для пирога и начинку, добавив в нее перетертую мякоть персика; сверху пирог можно присыпать крошкой.
      • Испеките персиковый кекс. Он похож на пирог, но сверху его не присыпают крошкой, а украшают сладкой, ароматной и хрустящей начинкой, добавляя ванильное мороженое. От этого блюда нельзя оторваться.
    3. Законсервируйте персики. Если у вас много персиков и вы не успеваете съесть их свежими, из них можно приготовить чудесное сладкое повидло, которое порадует вас зимой. Смешайте перетертую мякоть персиков с белым сахаром в равной пропорции, добавьте немного лимонного сока и пектина.

      • Инструкция по использованию и дозировка пектина приведены обычно на его упаковке и зависят от того, какой фрукт вы консервируете. При приготовлении повидла неукоснительно следуйте этой инструкции.
      • Попробуйте приготовить персиково-имбирный джем, который хорошо добавлять в различные маринады и жареные мясные блюда; для этого смешайте персики с имбирным сиропом. В джем часто добавляют также чернику, сливы или вишни.

Персик - это на самом деле фрукт, а не цвет.
(Народная мудрость)

Персик - один из самых вкусных летних фруктов. Сочная, ароматная мякоть, огромное разнообразие вкусовых оттенков, да и просто очень красивый плод! Персик – это деликатес. Но главное – полезные свойства, которыми природа щедро наделила его.

Персик, также как и слива, вишня, алыча, абрикос относится к семейству роз. Среди вышеперечисленных «родственников» персик является самым теплолюбивым. К нам пришел он из Персии. Отсюда, видимо, и получил свое название. В Китае персик известен тоже очень давно. Здесь он является символом долгожительства, хорошего здоровья, долгой, счастливой жизни. У нас, в России персик культивируется только в Краснодарском крае. Персик требователен к условиям произрастания, неустойчив к вредителям и болезням. Уже к десяти годам жизненный цикл персика заканчивается, он перестает плодоносить. Вырастить персик непросто, но его, ни с чем несравнимый вкус, а, главное, полезные свойства его плодов, оправдывают затраченные усилия.

Сезон персиков начинается в июне, а заканчивается осенью, в сентябре. Его плоды округлые или слегка продолговатые. Различные сорта отличаются различными цветовыми оттенками красного, розового, оранжевого, желтого. Косточка, в зависимости от сорта, может отделяться или не отделяться от мякоти.

Характерной особенностью плодов персика является его шероховатая кожица, кожица с небольшим пушком. Но есть среди персиков один необычный сорт, персик с гладкой блестящей кожицей. Это – нектарин. Нектарин полезен не менее остальных сортов, а по содержанию некоторых полезных свойств даже превосходит их. Людям, склонным к аллергии, предпочтительнее употреблять нектарины, т. к. легкий пушок на кожице персика может быть им во вред. Нектарины помогают перевариванию жирной пищи, выводят шлаки, токсины, обеспечивают организм «быстрой» энергией.

Употреблять нектарины лучше в сыром виде. Съедая ежедневно три нектарина, Вы очистите организм от шлаков и токсинов. Нектарины лучше переносят длительные перевозки, это их неоспоримое преимущество перед другими сортами персиков. Они известны давно, но об их происхождении единого мнения нет. Есть версия, что нектарин – это результат скрещивания персика и сливы. Но многие селекционеры не согласны с этим, они утверждают, что нектарин появился методом селекции или мутации. Но, «о вкусах не спорят», нектарин хорош, и персики не хуже. Ранние, поздние, среднеспелые, - огромное разнообразие сортов, вкусовых оттенков, хочется все попробовать, и все очень вкусные и полезные.

Они помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, после стрессов. Полезны персики для улучшения сердечной деятельности, при подагре, ревматизме, при заболеваниях почек, печени. Даже начальные формы проявления цирроза печени могут излечить персики. И еще, очень интересное свойство персиков – они снижают потребность организма в алкоголе. Очень полезно употребление персиков при токсикозе у беременных. При аритмии, малокровии, пониженной кислотности полезно принимать по четверти стакана сока за 15-20 минут до еды. Для того чтобы очистить организм от вредных веществ и продуктов распада, достаточно съедать ежедневно 2-3 персика, ведь персик улучшает пищеварение.

А противопоказаний у персиков совсем немного – это ожирение и диабет. Однако, для тех, кто не страдает ожирением, а просто внимательно следит за своим весом, персики вреда не нанесут, а будут только полезны. В плодах персиков содержится много клетчатки и пектинов, что способствует лучшему перевариванию пищи, наиболее полному удалению из организма вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, «плохой» холестерин).


Происходит очищение организма, лишний вес при этом не набирается. В большом количестве в мякоти персика содержатся полезные минералы – калий, магний, цинк железо, марганец, селен, фосфор.
Калий необходим организму для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Высокое содержание в персике калия полезно при анемии, аритмии и других заболеваниях сердца.
Магний стабилизирует показатели артериального давления, улучшает реологические свойства крови, расслабляет кровеносные сосуды. Магний помогает снять стресс, что немаловажно в нашей непростой жизни.
Фосфор – это один из элементов, составляющих минеральную основу организма. Он сосредоточен, главным образом, в зубной эмали, в скелете, мышцах и нервной ткани. Фосфор занимает важное место в процессе обмена веществ, в энергетическом обмене, функционировании нервной системы, в работе эндокринных желез.
А по содержанию железа персик превосходит сливу, вишню, яблоко, грушу. Железо участвует в процессе кроветворения, способствует увеличению выработки в крови эритроцитов, улучшает синтез гемоглобина.
Роль цинка в организме человека тоже очень велика. Цинк необходим для стабилизации структуры ДНК, он участвует в процессе синтеза и распада белков, жиров, углеводов, регулирует процесс заживления ран, улучшает репродуктивную функцию, снижает риск онкологических заболеваний.
Селен - это один из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы организма. С недостатком селена в организме связаны различные иммунодефициты (опухоли, аутоиммунные и аллергические заболевания).

Кроме перечисленных макро- и микроэлементов в персиках достаточно в большом количестве содержатся витамины, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Это витамины группы В, витамины С, Е, РР. Витамины группы В участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, очень важны для поддержания зрения, участвуют в синтезе гемоглобина. Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантной активностью, участвует в синтезе коллагена, участвует в процессе кроветворения, регулирует процесс свертывания крови и, всем известно, способствует повышению иммунитета.
Витамин Е оказывает положительное влияние на функцию эндокринной системы, на все виды обмена веществ, особенно он необходим для нормального протекания беременности. Витамин Е полезен в качестве профилактики от старения, его называют « витамином молодости».
Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, обладает сосудорасширяющим действием. Недостаток витамина РР приводит к развитию пеллагры. Пеллагра, («шершавая кожа») характеризуется не только внешними проявлениями на коже, но и ухудшением состояния слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже может привести к расстройствам психики.

Персик полезен не только своей вкусной, ароматной мякотью. В народной медицине находят применение его цветки, листья, а из косточек в промышленном масштабе вырабатывают персиковое масло . Персиковое масло используется и в медицине, и в косметологии. Оно полезно для кожи любого типа – сухой, жирной, младенческой или очень-очень немолодой. Персиковое масло питает, увлажняет, придает бархатистость и мягкость, делает кожу упругой и молодой. Его используют для массажа лица и тела, для очищения кожи. Полезно нанести на кожу персиковое масло перед принятием солнечных ванн. А плоды персика тоже используются в домашней косметике.


Для смягчения кожи можно использовать маску из мякоти персика и сухого молока. Для этого, в мякоть растертого персика добавить сухое молоко в количестве, необходимом для придания кашице нужной консистенции. Кашицу наложить на лицо, через 20 минут смыть сначала теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной. А жирный блеск с кожи лица поможет устранить маска из мякоти персика с крахмалом. При сухой коже поможет маска из мякоти персика и отвара ромашки в соотношении 2:1.

Для омолаживающей маски в мякоть персика добавить немного меда (если у Вас нет аллергии на мед), все размешать, добавить немного лимонного сока. Соотношение можно брать3:1:1. Если мякоть персика содержит много сока, сок слегка отжать. Маску можно делать 1-2 раза в неделю. Результат не замедлит сказаться! А при солнечных ожогах маска из мякоти персика снимет покраснение, успокоит кожу. Листья персика тоже обладают целебными свойствами.

При экземе хорошо помогают горячие ванночки из персиковых листьев. Для кожи тела ванны из персиковых листьев тоже полезны. Для этого надо: 1 стакан листьев заварить в 1 литре кипятка, настоять 40 минут, процедить влить в ванну. Принимать ванну 15-20 минут при температуре не выше 35 градусов. Затем, не вытираясь, укутаться в махровый халат или обернуться махровой простыней.

Из персиков, если их иного, можно делать заготовки впрок: варенье, повидло, компоты. Свежевыжатый сок после пастеризации тоже можно хранить долго, закрыв его герметически. Очень вкусный деликатес – цукаты из персиков. Летом свежие персики используют при выпечке пирогов, тортов, различных десертов.

Персиковый крюшон

Надо: 700 г персиков, 200 г сахара, 4 стакана белого вина, 1 стакан газированной воды. Кроме того: подготовить 2 столовые ложки дробленого льда, 3 очень спелых персика, половина стакана белого вина, 6-7 очищенных от кожицы и истолченных ядер персиковых косточек.
Очищенные от кожицы и разрезанные дольками персики выложить слоями в миску, пересыпов каждый слой сахаром и дать персикам постоять 20-30 минут. Затем персики с сахаром залить четырьмя стаканами белого вина, смешанного со стаканом газированной воды, добавить лед и поставить на 1 час в холодильник. Оставшиеся 3 спелых персика нарезать мелкими кусочками, добавить истолченные ядра персиковых косточек, все залить половиной стакана белого вина и поставить на 1 час в холодильник. Через час отделить жидкость от спелых персиков и растолченных ядер персиковых косточек. Влить полученную жидкость в посуду с остальными персиками. Крюшон разлить по бокалам.

Персиковый пирог


Чтобы приготовить персиковый пирог надо: 200 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахара. И, кроме того, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 160 г просеянной муки, 1 ст. ложка сахара, несколько штук, в зависимости от размера не слишком перезрелых персика.
Сначала надо растереть сливочное масло до консистенции сметаны, растереть с сахаром 4 яичные белка, взбить в густую пену. Желтки с сахаром размешать со сливочным маслом, затем, постепенно размешивая ввести белки. В полученную смесь добавить цедру лимона, постоянно размешивая ввести муку. Тесто готово. Тесто равномерно разложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму высотой около 2 см. Края теста должны быть примерно на 1 см выше уровня остального теста.

Тесто поставить в духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Затем сверху разложить очищенные от кожицы и пробланшированные, 2-3 минуты в воде при температуре 80-85 градусов, персики. Сверху слегка присыпать сахарным песком. Выпекать до полной готовности при температуре 180 градусов.

(Фото:matka_Wariatka, eAlisa, Elena Yakusheva, Alena Ozerova, Liv friis-larsen, shutterstock.com)

У персиков и нектаринов есть и польза, и вред для здоровья человека. Польза связана с присутствием большого количества целебных биоактивных соединений. Вред – со сладостью этих фруктов.

Состав

Химический состав и калорийность персиков и нектаринов очень похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Разница же в составе – это фактически просто разница между сортами.

Обычно данные приводят в расчете на 1 штучку фруктов среднего размера. Персики считаются немного более крупными плодами. Поэтому вес некого стандартного плода обычно оценивают в 150 грамм. Нектарина – в 142.

Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).

В этом объеме фруктов присутствует (для персика):

  • 2.4 грамма клетчатки (это 10% от дневной дозы);
  • 13% витамина С;
  • 9% витамина А;
  • по 8% ниацина и калия;
  • 6% меди;
  • 5% витамина Е.

Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.

Большое значение для объяснения пользы этих плодов для здоровья человека состоит в наличии в них целого ряда биоактивных соединений, которых не так много, как витаминов и минералов, но влияние на организм которых часто сильнее. Это — полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины, а также уникальное соединение каффетическая кислота, уничтожающее раковые клетки соединительной ткани.

Полезные свойства

  1. Антиоксидативная и противовоспалительная активность , позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает именно из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки является одной из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
  2. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов . Одно из объяснений того, чем полезен персик или нектарин для здоровья, заключатся в способности фруктов улучшать липидный профиль и поддерживать здоровое состояние эндотелия кровеносных сосудов. Оба процесса важны для профилактики атеросклероза, предупреждения сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта).
  3. Сохранение зрения . Во обоих фруктах достаточно много витамина А, необходимо для правильной работы органов зрения человека.
  4. Нормализация работы кишечника . В плодах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
  5. Правильное увлажнение в жаркие дни . Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов. Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию организма, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
  6. Усиление иммунитета . В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Один средний плод нектарина дает организму 13% суточной дозы витамина С, персика – 17%.
  7. Продление молодости кожи . Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. И все это благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
  8. Очищение печени . Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Они также защищают печень от повреждения ее некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.

Каково влияние на похудение?

Неоднозначное.

Нектарины и персики – фрукты сладкие. А потому по своему воздействию на снижение веса они очень похожи на другие сладкие плоды, например, на .

Положительное воздействие

К целебным качествам для снижения веса относят:

  • улучшение состояния кишечной флоры;
  • детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
  • антивоспалительные свойства.

Также нектарины и персики полезны при похудении тем, что подавляют аппетит, заполняя собой желудок и замедляя усвоение углеводов. Уменьшение скорости переваривания углеводов связано с обилием растительной клетчатки, помогающей избежать резких скачков сахара в крови после еды. Подобные резкие изменения уровня глюкозы являются одной из значимых причин набора лишнего веса.

Вредное влияние

Отрицательное влияние данных фруктов на процесс похудения связан с присутствием в них изрядного количества сахаров.

Калорийность среднего персика или нектарина составляет около 60 ккал. И это совсем не мало, если вспомнить, что речь идет всего-навсего об одном фруктике.

Однако еще больший вред для снижения веса представляет собой фруктоза – сахар, который не влияет на калорийность продукта, зато способствует формированию лишних жировых отложений.

И в персиках, и в нектаринах фруктозы довольно много. А потому в рацион питания на диете для похудения их надо включать осторожно.

Правила употребления

Сколько можно съедать в день?

Обычно количество разрешенных в сутки фруктов рассчитывают из содержания в них фруктозы.

В одном персике среднего размера заключено 6 грамм фруктозы, в одном нектарине – 4.3.

В сутки человек, нуждающийся в похудении и/или имеющий преддиабетичаское состояние должен употреблять не более 15 граммов фруктозы, то есть 2.5-3.5 плода.

Здоровым людям с нормальным весом можно съедать по 25 г фруктозы ежесуточно, то есть 4-6 штучек.

Только надо помнить, что вычисления основаны на гипотезе, что персики и нектарины представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.

Если это не так, и вы едите в течение суток другие фрукты, а также прочие сладости, количество данных плодов следует сократить.

Можно ли есть на ночь?

Да. Эти плоды хорошо насыщают и утоляют жажду. Что важно для полноценного сна, так как если вы хотите есть или пить, то крепко заснуть вам вряд ли удастся.

В то же время фрукты не нагружают желудок, не создают тяжесть в животе.

Но как это часто бывает, польза и вред идут рука об руку, в том числе и для персиков с нектаринами, съеденными на ночь. И даже не столько вред, сколько определённые особенности этих фруктов.

В них много жидкости, и они слабят кишечника. А потому у некоторых людей подобная фруктовая трапеза на ночь может привести к ухудшению качества сна из-за повторяющейся необходимости вставать в уборную.

К какого возраста разрешено давать детям?

Персики и нектарины начинают вводить в рацион питания ребенка в период с 4 до 6 месяцев.

Начинают давать маленькими кусочками полностью созревших мягких плодов. Кожицу следует полностью удалять, даже если гладкая шкурка нектаринов.

Разрешены ли эти фрукты беременным?

Да, персики и нектарины при беременности можно и даже нужно включать в рацион питания, так как они:

  • укрепляют иммунитет;
  • спасают от запоров;
  • предотвращают чрезмерное растяжение кожи;
  • предохраняют от разрушительного влияния свободных радикалов и т.д.

Однако определённые меры предосторожности при включении персиков в рацион питания во время беременности надо соблюдать.

Следует помнить, что:

  • при массивном употреблении они могут привести к набору лишнего веса;
  • иногда вызывают изжогу у беременных, особенно на третьем триместре.

Стоит принимать во внимание и возможность возникновения аллергии, которая иногда во время вынашивания ребенка развивается даже на те продукты, на которые ее раньше не было.

Можно ли есть на ГВ?

Ни персики, ни нектарины не входят в число продуктов, запрещенных к употреблению кормящим мамам.

Тем не менее, некоторые женщины уверяют, что у их малюток от этих фруктов возникают колики.

Другие же наоборот рассказывают о том, что малыши чувствуют себя прекрасно и даже избавились от запоров.

Так что, можно или нет есть персики и нектарины при грудном вскармливании лично вам и вашему ребенку, решайте самостоятельно, основываясь на своем и его самочувствии. Никаких строгих запретов или показаний к употреблению не существует.

Как сохранять на зиму, чтобы в плодах осталась польза?

Существует множество рецептов заготовок персиков и нектаринов на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.

И дело не только в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «персики в собственном соку» готовят с добавлением сахара.

И в персиках, и в нектаринах сахаров много от природы. Если добавить еще, никакой пользы такие переслащенные фрукты уже иметь не будут. Один вред.

Поэтому получается, что способов сохранения этих фруктов на зиму всего-то два.

Их можно замораживать в морозилке.

Или сушить.

Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.

Съедобны ли косточки?

Косточки персика или нектарина есть можно, но осторожно.

С одной стороны, в них присутствуют многие лечебные соединения, например, некоторые антиоксиданты, которых в ядрах намного больше, чем в самой мякоти плода.

Но с другой, в них есть , переходящее в организме человека в такой страшный яд, как синильная кислота.

Отравиться 1-2 косточками нельзя. Но вот включать их в рацион питания обильно, есть, как картошку, может быть опасно.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты все-таки оказываться слишком кислыми. Так что недозрелые плоды надо избегать в обязательном порядке.
  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгими противопоказанием является аллергия.
  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.

Можно ли включать в рацион при диабете?

При сахарном диабете 2-го типа персики и нектарины есть можно. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс фруктов средней — около 40.

В то же время в них довольно много сахаров, в том числе и фруктозы. Ранее полагали, что фруктоза для диабетиков неопасна. Но к настоящему моменту ученые установили, что избыточное потребление фруктозы является одним из факторов развития диабета и утяжеляет течение болезни, если она уже возникла.

Поэтому эти плоды при диабете есть можно, но не более 2.5-3.5 свежих штучек в сутки.

Польза и вред нектарин и персиков для здоровья: выводы

У фруктов есть множество лечебных свойств, которые связаны с наличием в них клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и некоторых других биоактивных соединений.

Плоды усиливают иммунитет, борются с хроническим воспалением, помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи.

Они даже могут помочь похудеть, но лишь в том случае, если их употреблять в небольшом количестве – 3 штучки в день.

Если же есть персики и нектарины часто и помногу, то можно набрать лишний вес и причинить другой вред здоровью.

Объяснение сего прискорбного факта простое – в этих фруктах много сахара.

Когда можно включать персики в меню ребёнка? Какие плюсы и минусы введения в меню малыша персиков? Как выбрать хороший фрукт? Что делать, если ребёнок подавился персиковой косточкой?

Что говорят врачи: достоинства и недостатки введения в прикорм персиков

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Персик - исключительно вкусный и приятно пахнущий фрукт, который, помимо этого, обладает целой корзиной полезных свойств. К преимуществам введения персика в рацион ребёнка можно отнести:

  • Персик - источник необходимых человеческому организму (особенно формирующемуся детскому) витаминов А и С, а также витаминов группы В;
  • Выводит вредные вещества (например, шлаки и холестерин) и тяжёлые металлы из организма;
  • Успокаивающе воздействует на нервную систему, уменьшая раздражение от внешних возбудителей (шум или изменение погодных условий);
  • Содержание в персиках железа способствует укреплению организма. Особенно полезно это свойство при авитаминозе или восстановлении после болезни;
  • Соли калия, содержащиеся в персиках, укрепляют сердце и положительно сказываются на его работе;
  • Употребление персиков способствует улучшению памяти и работоспособности, повышают мозговую активность;
  • Мякоть и сок персиков способны повысить низкий уровень гемоглобина;
  • Помогает устранить пониженную кислотность;
  • Обладает мягким мочегонным эффектом и предотвращает запоры.

Персик — полезные свойства (Жить здорово!):

Помимо очевидных достоинств, персики обладают и рядом минусов, которые могут привести к неприятным и даже жизненно опасным последствиям :

  • Некоторые дети имеют непереносимость персиков, что может выразиться в сильной аллергии;
  • Чрезмерное употребление в пищу ребёнком персиков может привести к кишечной дисфункции;
  • Персики обладают большим количеством углеводов, способствующих набору веса, из-за чего их не рекомендуется вводить в рацион ребёнка, имеющего лишний вес или страдающего от диабета.

Когда можно дать ребёнку попробовать персик?

Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев . Врачи объясняют это тем фактом, что как раз в этом возрасте организм малыша более или менее устойчив к внешним раздражителям, первый прикорм в виде яблок и груш уже опробован с положительным результатом, и настало время перейти к чему-то новому. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев .

В каком виде давать?


Начинать прикорм следует с пюре . В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре. Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей. Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.

Делаем персиковое пюре сами:

  • Выбрать свежие персики (магазинные или домашние - ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
  • Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
  • Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.

Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак . В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Как выбрать хорошие персики

Следует понимать, что детский организм - это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.

Хороший персик - это прежде всего спелый персик . Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.

Выбираем качественные персики:

Что делать, если проявилась аллергия на персики

Признаками аллергии у ребёнка может служить:

  • Сыпь;
  • Покраснение;
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Чихание;
  • Понос.

При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.

Что делать, если малыш проглотил косточку

Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход - попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша. В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм. Лучший выход - ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.

Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама