THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

О полезных свойствах пшена и о том, как правильно выбрать крупу написано в рецепте , а сегодня предлагаю приготовить очень вкусную пшенную кашу на молоке. Свой рецепт, по традиции, я снабдила сделанными пошагово фото, которые послужат наглядным примером для хозяек.

Ингредиенты:

• пшено шлифованное – 200 гр;

• масло сливочное – 120 гр;

• молоко – 1500 мл;

• соль – 0,5 ч.л.;

• сахар — 80 г. (для сладкоежек можно больше)

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Пшено может быть сорным, так же, среди нормальной крупы попадаются плохо отшелушенные зерна. Поэтому, перед приготовлением каши нам нужно обязательно тщательно перебрать крупу.


Чтобы молочная каша получилась вкусной, очень важно, чтобы пшено не горчило. Горечь пшену дают излишки жира, содержащиеся в крупе. А удалить лишний жир из пшена мы сможем очень просто.


Для этого, заливаем сухую крупцу кипятком (чтобы покрылось водой полностью), доводим до кипения и затем, на сильном огне провариваем пшено в воде в течение трех-четырех минут.


После этого, сливаем воду, пшено откидываем на сито и промываем под холодной водой из крана.



Затем, в молоко высыпаем пшено, заново доводим до кипения и огонь убавляем до минимальной отметки.


Варить пшенную молочную кашку мы будем в течение десяти минут (можно на рассекателе пламени) на слабом огне периодически помешивая.


В готовую кашу добавляем масло по рецепту. Кастрюлю накрываем крышкой и перед подачей даем настояться каше в течение пятнадцати минут.


За это время крупинки пшена успевают полностью «раскрыться».

Как видно на финальном фото, пшенная каша на молоке при такой варке получилась средняя по густоте.


Для любителей более густой консистенции блюда, следует дополнительно укутать кастрюлю с кашей и дать ей чуть дольше настояться перед подачей. В этом случае пшено лучше впитает молоко и готовая каша будет более густая.

Аппетитное и наваристое пшено на молоке может стать полноценным завтраком или ужином для Ваших домочадцев.


Приготовить жидкую пшенную кашу на молоке совсем не сложно, если знать некоторые секреты. Во-первых, очень важно выбрать качественное пшено, обязательно обращайте внимание на его срок годности, и не закупайте его слишком много, ведь пшено долго не хранится, а по истечению срока пригодности начинает горчить. Так же помните, что из темного зерна каша получается более рассыпчатой, а из светлого - клейкой и вязкой. Во-вторых, перед началом приготовления пшено необходимо обязательно промыть, и не один раз, чтобы с поверхности крупы убрать крахмал, так каша будет меньше слипаться. В-третьих, даже, если вы готовите пшенную кашу на молоке, то обязательно начинайте варить ее на воде, иначе молоко пригорит и каша будет испорчена. Молоко следует добавлять лишь тогда, когда каша наполовину готова. И в-четвертых, обязательно добавьте к готовой каше сливочное масло, так она получится нежнее, вкуснее и ароматнее.

Пшенная каша на молоке - идеальный вариант завтрака для детей. Она станет отличной альтернативой манной каше или овсянке. Подавайте сладкую пшенную кашу с кусочками свежих фруктов, с ягодами и орехами. Такой завтрак насытит энергией на целый день и подарит заряд бодрости и позитивных эмоций.



Как приготовить жидкую пшенную кашу на молоке


Пшено хорошенько промойте. Для этого залейте его водой и оставьте на 5-10 минут, затем воду слейте, а пшено залейте чистой водой, снова слейте ее. Так повторяйте до тех пор, пока вода после промывки не останется прозрачной.


Переложите пшено в кастрюлю, залейте чистой водой в соотношении 1 к 2. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода почти полностью не впитается.


Затем влейте молоко. Его количество может варьироваться, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. С 2 стаканами молока каша будет жидковата, но все же ближе к густой. С 3 стаканами молока - совсем жидкой, а вот добавив 2,5 стакана молока вы получите идеальный вариант. Добавьте к каше сахар или соль по вкусу и варите 20 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипала к стенкам.


В готовую пшенную кашу положите несколько кубиков сливочного масла.


Накройте крышкой и дайте ей постоять 5-10 минут.


Жидкая пшенная каша на молоке готова. Кушайте с удовольствием!


Молочную кашу подают непременно горячей, не варите на запас, после остывания она потеряет свой вкус. Вместо сахара эту кашу можно заправлять медом, сгущенкой, жидким вареньем, а сверху посыпать фруктами.


Рецепт каши из пшена был известен еще в библейские времена.

Каша пшенная пользовалась большой популярностью на Руси и составляла основу крестьянского рациона. В современное время пшенке по праву принадлежит «звание» кладезя полезных веществ и витаминов. Так, в пшенной каше имеется клетчатка, фтор, железо, магний, аминокислоты, витамин PP, B5, A, B2, B1 и прочие.

Считается, что наиболее вкусна и полезна для здоровья пшенная каша на молоке – именно такую мы будем варить сегодня.

Стоит отметить, что пропорции молока могут изменяться в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Чтобы получить рассыпчатую пшенку, достаточно использовать 1,5 стакана молока. Увеличив его количество до трех стаканов, у вас получится жидкая пшенная каша.

Приготовление

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт, следуя которому можно быстро приготовить пшенную кашу на молоке.

1. Прежде чем варить, крупу необходимо перебрать, чтобы при необходимости исключить из нее разного рода посторонние включения. Крупа должна быть чистой, как на фото. Наиболее простой способ – высыпать ее на чистый стол и, внимательно осмотрев, убрать все лишнее.


После этого нам потребуется глубокая тарелка: в нее высыпаем крупу и наливаем холодную проточную воду, которая должна закрыть пшенку полностью. Чтобы на поверхность всплыл мелкий сор, проведите ложкой или рукой по дну тарелки. Слейте воду и повторите процедуру снова, пока она не станет прозрачной. Как только она перестанет быть мутной, слейте воду и залейте крупу горячей.


2. Ставим на плиту кастрюлю, в которой будем варить кашу, добавляем в нее молоко (2 стакана) и уже очищенную крупу (предварительно из тарелки с крупой необходимо слить горячую воду). Температура средняя. Не забудьте добавить сахар, а также соль! Можно немного снизить температуру плиты можно и непрерывно помешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы каша не пригорела снизу. Доводим ее до кипения, продолжаем варить на протяжении 2-3 минут и выключаем конфорку.


3. Добавляем в кашу сливочное масло (50 г – как сказано в рецепте) и при помощи крышки закрываем кастрюлю. Необходимо дать каше 15-20 минут, чтобы под паром она самостоятельно дошла. Выжидаем необходимое время и перешиваем ее с маслом. Попробуйте приготовленное блюдо на вкус и, если понадобится, добавьте еще соль или сахар.


4. Каша на молоке готова – теперь ее можно разложить по тарелкам. Это отличный вариант завтрака или ужина сам по себе, но вы можете сделать его вкус более приятным, а рецепт – интересным, добавив в кашу сухофрукты или любимое варенье. Для детей особенно полезна пшенка с яблоками или бананами.
Итак, перед вами – вкусная и сытная молочная каша, огромная польза которой не подвергается сомнениям.

Теперь вы знаете как варить пшенную кашу. Я уверена, что она понравиться и вам, и всем вашим родным. Готовьте ее с любовью и приятного вам аппетита!

Видео рецепт

В то время как полуфабрикаты, быстрые перекусы и фаст-фуд наносят вред человеческому здоровью, каша из пшена на молоке влияет на организм благотворно: она выводит из него не только шлаки и токсины, но даже тяжелые металлы. Чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить ткани всего организма и восстановить энергетический запас, достаточно регулярно варить и употреблять пшенку .

Включить ее в свой рацион особенно рекомендуется тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой группы: молочная пшенная каша снизит риск развития атеросклероза и уменьшит уровень холестерина в крови. Очевидно, что каша из пшена – это не просто вкусное блюдо, рецепт которого предельно прост. Польза для организма – одно из самых важных ее достоинств.

Рецепт пшенной каши на молоке существует в нескольких вариантах. Но не многие хозяйки знают хоть один из них. Часто они задаются многими вопросами по приготовлению ее, например:

  1. Можно ли готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
  2. Сколько варить пшенную кашу на молоке?
  3. Как правильно варить ее, чтобы она не была горькая?
  4. Как приготовить пшенную кашу на гарнир?
  5. Какая калорийность пшенной каши?
  6. Как сварить эту молочную кашу с сухофруктами и медом?

Мой ребенок обожает молочные каши, поэтому я их готовлю довольно часто. Казалось бы, это очень просто. Но все же, не все знают, как приготовить пшенную кашу — какие пропорции брать и др. Я и сама все время подглядываю в интернет или свои записи.

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную пшенку на молоке. В некоторых рецептах советуют в начале варить ее с водой, а потом добавлять молоко. Я считаю, что можно хоть так, хоть так. Но именно этот рецепт молочной пшенной каши очень простой и пользуется у нас популярностью.

Есть небольшой секрет, как варить пшенную молочную кашу, да и все остальные, особенно, рисовую. Раньше я его не знала, и у меня иногда рис немного пригорал. Секрет в том, что не надо кашу варить до готовности. После закипания поварить крупу минут пять и снимать с огня, поставить в теплое место, укутать. И вскоре она сама разбухнет и станет идеальной кашей.

Но это возможно только когда никто вокруг вас не ходит с ложкой и не требует срочно кашу, у меня ребенок так любит делать. Поэтому обычно я варю пшенку на молоке все-таки не пять минут, а подольше, но внимательно слежу, и когда крупа готова, сразу убираю и даю хотя бы немного настояться.

Как приготовить пшенную кашу

Продукты:


крупа пшенная — пол стакана,

молоко — два стакана,

соль — пол чайной ложки,

сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),

сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него

Варим пшенку на молоке

  1. Пшенную крупу перебрать при необходимости. Хорошо промыть.

2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.

3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать. Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.



В России была традиционным блюдом на столе крестьянской семьи. «Щи да каша – пища наша» — это про нее, родимую. Да и не мудрено, ведь в нашей полосе просо (пшено – семечки проса) отлично растет, чего не скажешь про теплолюбивые рис, кукурузу или гречиху.

О пользе пшена

Со временем пшено в рационе среднего россиянина сдало позиции, уступив место другим крупам, кажущимся нам более полезными и благородными. Пшенная каша, тем не менее, — одна их самых полезных. В ней содержатся аминокислоты – строительный материал новых клеток, медленно усваиваемые углеводы – поставщики энергии, растительный жир — необходимый компонент для усвоения таких веществ как каротин и витамин D. Пшено богато витаминами группы В, РР, полезными микроэлементами (железо, фтор, калий, магний, марганец, кремний). Оно препятствует отложению холестерина, способствует очищению сосудов, поэтому пшенную кашу рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе.

Следует включить в свой рацион пшенную кашу тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. В рейтинге круп для похудения пшено занимает первую строчку (на второй – ). Считается, что пшенная крупа препятствует отложению жира, и даже способствует его выведению из организма. Правда речь в данном случае идет только о каше на воде. Существуют даже специальная «пшенная» диета.

Как выбрать пшено

Лучше выбирать крупу, фасованную в прозрачные пакеты, так можно будет оценить внешний вид пшена, его форму и цвет, а так же степень загрязнения. Чем ярче желтый цвет пшена, тем вкуснее получится каша. Из более светлых зерен хорошо получается вязкая каша, а из темных – рассыпчатая.

Существуют различные виды пшена. Пшено-дранец – неочищенное, цельное зерно, такая крупа слегка горчит, поэтому кашу из нее лучше не варить. Пшено шлифованное – это очищенные ядрышки проса, оно быстрее варится, лучше усваивается и отлично подходит для приготовления каш и запеканок. Дробленое пшено – раздробленные зерна. Очень быстро варится, идеально для вязких каш.

Обязательно стоит обратить внимание на срок годности. Пшено, в отличие от других круп, хранится не слишком долго, залежавшись, оно начинает горчить.

Варим вкусную пшенную кашу

Собираясь варить пшенную кашу, вспомните рассказ Носова «Мишкина каша». Свойство пшена сильно увеличиваться в объеме, развариваясь, обязательно следует иметь в виду. Чтобы не пришлось ловить «убегающую» кашу, крупу в нее лучше немного не доложить, чем переложить.

Итак, для традиционной пшенной каши нам потребуется:

  • пшено – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • сливочное масло
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Из одного стакана пшена выходит около 1 литра каши. Для варки лучше использовать посуду с толстым дном.

Крупу хорошо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах (вода должна быть теплой, чтобы пшено не горчило). Подготовленную крупу залить водой, поставить на сильный огонь, после закипания уменьшить огонь до среднего и варить минут 10. Пока пшено варится, отдельно вскипятить . Когда выкипит часть воды, в пшенку влить горячее молоко. Размешать, добавить соль, сахар и варить до готовности уже на маленьком огне. Время приготовления каши примерно 30-40 минут (готовность можно определять на вкус). Если позволяет время, готовой каше можно дать настояться, укутав кастрюлю в одеяло.

При подаче в каждую тарелку класть кусочек сливочного масла.

Каша пшенная с тыквой по-русски (в горшочке)

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г
  • мякоть тыквы – 300г
  • молоко – 1 л
  • сливочное масло
  • мед, сахар, изюм, чернослив, курага и т.п. – по желанию.

Пшено хорошо промыть в теплой воде. Тыкву почистить и нарезать кубиками (можно потереть на крупной терке).

Молоко в кастрюле с толстым дном довести до кипения, закинуть туда тыкву и варить несколько минут. Добавить пшено, посолить и варить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Полуготовую кашу переложить в горшочки. В каждый горшок положить по кусочку сливочного масла. Горшочки прикрыть крышками и запекать в духовке примерно 30 минут при 180-200 градусов. В готовую кашу по желанию можно добавить мед или сахар, сухофрукты и т.п.


Гарнир: пшенная каша с луком

В отличие от предыдущих, это не сладкое блюдо, а полноценный вкусный гарнир.

Ингредиенты на 4 порции:

  • пшено – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 2 стакана
  • специи
  • растительное масло для жарки

Промыть крупу в теплой воде, залить кипящей водой (чтобы каша получилась рассыпчатая), довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне (около 30 минут). Пока крупа варится, лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Смешать пшено с обжаренным луком, поперчить. Обязательно дать каше настояться.

Подавать в качестве гарнира с горячими .

К такому гарниру можно добавить обжаренную вместе с луком морковь.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу по видео рецепту:

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама