Меньше недели осталось до профессионального праздника белорусских аграриев, которые будут в 2017 году отмечать его 19 ноября. Обычай славить завершение сбора урожая зародился, вероятно, вместе с появлением сельского хозяйства. По заслуженному труду чествовали лучших хлеборобов все народы, не стали исключением и славяне — предки белорусов и россиян.
Белорусские традиции: Богач и Дожинки
Белорусский праздник урожая носил название «Богач» и отмечался осенью в день равноденствия. К этому торжеству каждая деревенская семья приносила по горсти ржи в общий «Богач» — небольшой короб из коры. В центр полного лубка ставилась свеча. Специально приглашенный священник справлял молебен, после чего жители обносили лубок с зернами ржи и зажженной свечой вокруг деревни. Также с «Багачом» обходили стадо.
После обходов короб с зерном приносили в ту хату, в которой «Богач» должен был храниться год, до следующего праздника урожая. Считалось, что этот обрядовый предмет будет приносить всей общине и особенно тому земледельцу, в чьем доме он находится, достаток, здоровье и благополучие.
А что же такое ? По средневековой славянской традиции, в последний день жатвы самая почтенная и уважаемая женщина в деревне шла на поле и на рассвете начинала дожинать оставшийся урожай. Постепенно к ней присоединялись остальные сельчанки. При этом часть колосьев во время Дожинок не срезали, а связывали лентой — «завивали бороду» духу поля, который, как считалось, скрывается в последнем снопе. В завершении жатвы каждая из женщин откладывала колос для общего дожиночного снопа, который торжественно проносили по всей деревне к тому дому, в котором проходило праздничное застолье.
Стоит отметить, что помимо обрядовой функции Дожинки имели и практическую пользу: во время праздника, с шутками и песнями, все жители деревни помогали дожать зерно тем земледельцам, которые не успели собрать зерно вовремя.
День работников сельского хозяйства в Беларуси
Сельские торжества и обряды переросли в профессиональный праздник сельского хозяйства, закрепленный на государственном уровне, уже в советское время. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1966 года устанавливался Всесоюзный день работников сельского хозяйства. Он праздновался ежегодно, во второе воскресенье октября. А неделей позже, в третье воскресенье месяца, отмечали День работников пищевой промышленности.
Профессиональные дни были раздельными до 1986 года, когда Президиум Верховного Совета СССР не утвердил новый праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Праздновать его следовало в третье воскресенье ноября.
Это же воскресенье закреплено за торжеством тружеников села и в суверенной Беларуси. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК утвержден Указом президента Беларуси от 10 ноября 1995 года. А народный обряд Дожинок сегодня находит отражение в одноименных фестивалях-ярмарках тружеников села, которые ежегодно проводятся во всех районах и областях.
День работников сельского хозяйства в России
А вот в России для главного праздника аграриев выбрана первоначальная дата — второе воскресенье октября. День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности установлен Указом Президента Российской Федерации № 679 от 31 мая 1999 года. К слову, в нынешнем году к профессиональному дню, который отмечался 8 октября, российские труженики села пришли со знаменательным результатом. Они вырастили и собрали рекордный урожай зерна за всю историю страны — около 130 млн тонн.
День работника сельского хозяйства в 2018 году будут отмечать 14 октября в России и 18 ноября в Беларуси.
Ежегодно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечается профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (АПК), установленный Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года.
В этот День принимают поздравления все работники данных отраслей, чьим тяжелым трудом и профессионализмом обеспечивается продовольственная безопасность страны и жизненный уровень народа. Достижения агропромышленного комплекса - это заслуга как рядовых работников, которые обрабатывают землю и выращивают хлеб, овощи и фрукты, производят молоко и мясо, продовольственные товары, «доставляют» весь собранный урожай до стола потребителей, так и специалистов данной отрасли - руководителей, ученых-аграриев, работников социально-культурной сферы на селе. Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей национальной экономики в большинстве государств, в том числе и Республики Беларусь, которая имеет многовековые аграрные традиции. На протяжении веков сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов и в настоящее время играет значимую роль в экономике страны.
Сегодня сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал, в отрасли занято 9,7% населения, в сельской местности проживает 23% населения страны. Поэтому не случайно, что на развитие аграрной отрасли в Беларуси направляются значительные средства. К основным видам продукции сельского хозяйства относятся - зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье, молоко, мясо скота и птицы. В отрасли работают сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые производят около 78% продукции аграрного сектора, а также население. Доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие многомиллиардную государственную поддержку и дотации. В то же время, большая часть картофеля и овощей производится личными хозяйствами. Приоритетным направлением развития АПК было и остается крупнотоварное производство. В настоящее время по объемам производства основных видов сельхозпродукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства. Для повышения эффективности животноводства ведется техническое переоснащение и реконструкция животноводческих комплексов, строительство новых ферм. Работаю птицефабрики и предприятия хлебопродуктов и мясомолочной промышленности. За прошедшее пятилетие производительность труда в отрасли увеличилась в три раза. В полном объеме обеспечивается сырьем и интенсивно развивается перерабатывающая промышленность. Расширяется номенклатура продуктов питания, улучшается их качество. Потребности населения в продуктах питания более чем на 80% удовлетворяются за счет собственного производства. А значительные объемы продовольствия, производимого в стране, поставляются на экспорт в разные страны мира.
Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
А от заботливых рук работников данной сферы услуг зависит количество и качество продукции, стабильность обеспечения жизненно необходимыми товарами всех регионов и развитие экономики страны.
История
Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.
Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:
- Национальный День спагетти в США.
- День солнечного кофе в Исландии.
- Международный День эскимо.
- Всемирный День яйца.
Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.
Традиции
На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.
В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.
В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.
Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса установлен Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года и ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. В 2015 году празднование приходится на 15 ноября.
Экономика страны, впрочем, как и здоровье населения, зависит от продукции, производимой сельским хозяйством. Чем она качественнее, тем сильнее нация. Поэтому труд сельхозработников является важным и востребованным. Именно людям, благодаря деятельности которых население питается качественными продуктами, и посвящен этот профессиональный праздник. Его отмечают хлеборобы, механизаторы, животноводы и все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, предприятия аграрного комплекса, пищевой промышленности, по переработке и хранению сельхозсырья.
Чествование тружеников всей отрасли Беларуси принято отмечать в лучших традициях: с вручением грамот, ценных подарков и присвоением почетных званий.
Эти обычаи чтит, хранит, поддерживает и развивает руководство ОАО «Пинский мясокомбинат». Ежегодно в честь тех людей, которые от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудятся на земле, для работников полей и ферм, для ветеранов, работников своей отрасли, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса, партнеров, коллег и гостей стремится создать праздничное настроение для каждого, организовывает праздничные концерты, награждает лучших из лучших.
В преддверии праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, от имени всего коллектива ОАО «Пинский мясокомбинат» обращается директор Эдуард Шибун ко всем, кто посвятил себя этому доброму и благородному делу:
«Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто имеет отношение к сельскому хозяйству Беларуси.
Вы — творцы богатства, пусть же удача улыбается вам всегда и во всем, а погода и природа помогают в вашей работе.
Пусть здоровье не подводит, планы осуществляются, а мечты сбываются! Низкий поклон всем вам за труд и верность выбранному делу".
С уважением, Директор ОАО «Пинский мясокомбинат» Э.Ф. Шибун