THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

СК Карелии возбудил уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ», которая проявила халатность во время трагедии на Сямозере, где погибли 14 детей. В тот роковой день, 18 июня, один из детей из зоны бедствия сумел дозвониться до , но там его словам не поверили. Диспетчер ответила: «Не балуйся, мальчик», после чего повесила трубку. Впоследствии этот мальчик погиб.

Позже в МЧС выступили с опровержением этой истории: представители службы заявили, что провели проверку и установили, что никакого звонка не было. Однако, судя по реакции , звонок все-таки был:

«По версии следствия, 18 июня 2016 года подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми и их жизнь находится в опасности. Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в , в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи.

Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей».

На женщину, чье имя не называется, было заведено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). «Подозреваемая задержана, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в СК.

Судя по реакции МЧС и ряда высокопоставленных российских чиновников, складывается впечатление, что взрослые не могут адекватно реагировать на то, что произошло в Карелии в минувшие выходные. В четверг, 23 июня, опубликовал видео встречи Павла а с выжившими после трагедии на Сямозере детьми. На видеозаписи он, улыбаясь, спрашивает у одной из девочек:

«Ну что, как поплавали?» Дети были в замешательстве от этого вопроса, поэтому за них ответила женщина, которая находилась с ними в палате: «Слава богу, выжили».

Пленка вызвала массу критики в интернете, и детскому омбудсмену пришлось объяснить свои слова. В своем инстаграме Астахов написал, что с выжившими девочками было сложно наладить контакт, поэтому ему пришлось «говорить на их языке», перед тем как задавать сложные вопросы. «Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям», — подчеркнул омбудсмен. Он также добавил, что с выжившими подростками не говорили следователи, «а мы поговорили очень обстоятельно и откровенно, и очень многое открылось».

Главврач детской больницы имени Башляевой Исмаил Османов, в свою очередь, подтвердил, что «уполномоченному удалось наладить психологический контакт с детьми и, не травмируя их, обсудить детали происшествия».

На слова Астахова обратил внимание официальный представитель СК Владимир : «Мы уже давно задали вопрос «Как поплавали?» тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами».

«При всем уважении к Павлу Алексеевичу, должен ему пояснить, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется прежде всего рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребенку, — пояснил Маркин. — И уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле».

Официальный представитель СК добавил, что следователи должны установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. «Причем делается это как с соблюдением закона, так и норм морали и нравственности», — добавил он.

Сразу после трагедии уполномоченный по правам ребенка заявил , что обвинять организаторов тура в гибели детей в Карелии чрезмерно. «Нет прямой причинно-следственной связи между организацией тура, заключением госконтракта на оздоровление детей и гибелью детей. Конечно, их (организаторов тура. — «Газета.Ru») обвинить в этом невозможно и нельзя. Это было бы чрезмерно. Тут об уголовном деле никаком, я думаю, не будет идти речи», — сказал он.

Астахов далеко не первый представитель власти, чья реакция на трагедию в Карелии показалась интернет-пользователям ненормальной.

Например, глава МЧС отличился тем, что пожелал спасенным детям «хорошо отдохнуть».

Выжившие школьники были доставлены в Москву на спецсамолете МЧС. Министр перед посадкой вышел к детям и поблагодарил их за самоотверженность и мужество: «Я хочу поблагодарить каждого из вас. В этой сложнейшей ситуации вы проявили стойкость и самоотверженность... Я и команда МЧС гордимся вами. Я желаю вам успехов, а также хорошо отдохнуть. Горжусь вами».

Широкий резонанс вызвали слова руководителя департамента труда и социальной защиты Москвы , прозвучавшие в эфире . Именно с департаментом соцзащиты заключало договор ООО «Парк-отель «Сямозеро», где отдыхали погибшие дети. В беседе с журналистом Александром Плющевым Петросян утверждал, что один из родителей, у которого на Сямозере погиб ребенок, доказывал ему, что такие лагеря нужны стране, чтобы воспитывать молодежь: «Вы не поверите, со мной ехал отец погибшего мальчика в поезде. И когда я тоже чисто как по-отечески возмутился: «Что это за такие программы!..» — он мне говорит, : «Как вы можете говорить? Дети должны уметь и бегать, и прыгать, и плавать, иначе каких же детей мы дадим России?» Кстати, я со слезами на глазах вышел из его купе. Человек потерял сына, и он мне такие вещи говорит: «Иначе каких же детей мы дадим России…»

ВСЕ ФОТО

"Как поплавали?" , который он задал двум девочкам, выжившим во время шторма на Сямозере в Карелии, где погибли 13 детей.

После того как сообщение о разговоре растиражировали СМИ, на чиновника, , в очередной раз обрушился шквал критики. Некоторым пользователям его реплика показалась как минимум странной и неуместной.

В свою очередь Астахов обвинил во всем журналистов: они, дескать, вырвали его слова из контекста. Кроме того, он назвал свой вопрос "психологическим приемом".

"Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", - написал он в своем Instagram .

"Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось", - написал Астахов.

В комментариях к записи некоторые пользователи с ним согласились, другие признали, что омбудсмен сам "подставился". Некоторые также напомнили омбудсмену другую его ставшую знаменитой фразу про "сморщенных женщин" . Тогда омбудсмен также утверждал, что его слова были вырваны из контекста, однако ему все равно пришлось за них извиниться .

После очередного неловкого высказывали Астахова во время общения с пострадавшими в Карелии детьми пользователи интернета провели аналогию с недавним высказыванием премьера РФ Дмитрия Медведева, который во время визита в Крым обронил ставшую в одночасье знаменитой фразу: "Просто денег сейчас нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!".

Песков назвал вопрос Астахова "неловкой фигурой речи"

Инцидент с Астаховым прокомментировали в Кремле. Там предложили "не раздувать" ситуацию, так как "ни о каком сарказме" со стороны омбудсмена "речи не идет".

"Это, наверное, неловкая фигура речи (со стороны Астахова), не более того", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что "конечно, эмоционально непросто общаться с детьми, которые пережили эту трагедию". "Поэтому да, мы видели это в интернете, я бы не стал присоединяться к тем, кто сейчас подает это как намеренный сарказм со стороны Астахова. Очевидно и видно, что это не так", - сказал Песков.

"Астаховсизмы"

Напомним, что Павел Астахов за последние месяцы не в первый раз становится объектом для сарказма и порицания интернет-пользователей. В начале июля блогеров возмутил опрос о допустимости связывания детей, устроенный Астаховым в своем Twitter.

В Международный день защиты детей некоторые активисты устроили акции протеста против омбудсмена, призвав его уйти в отставку . В Петербурге с помощью картонных плакатов Астахову припомнили наиболее яркие его промахи. На них было написано: "Запад - для моих детей , сирот оставим без семей" (в память о законе , запрещающем усыновление российских детей из детских домов гражданами США); "Вы рожайте здесь, в больнице, а моя супруга - в Ницце "; "Насильно замуж ей не рано с благословения Рамзана"; был и плакат против сексуального просвещения "Никакого секспросвета - будем всех сажать за это".

Трагедия в оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро" произошла около недели назад, 18 июня. Дети на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии, две лодки перевернулись и затонули. 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка до сих пор ведутся в воде и на суше. В МЧС считают, что пропавший школьник мог спастись и заблудиться в лесу. При этом в списке погибших детей, опубликованном на следующий день после трагедии, было 14 имен.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц") и статьи 293 ("Халатность") УК РФ.

На этой неделе Петрозаводский городской суд взял под стражу на два месяца директора лагеря Елену Решетову и освободил из-под ареста 19-летнего инструктора Валерия Круподерщикова. Ранее были задержаны пять сотрудников "Парк-отеля Сямозеро".

Взрослый, сытый, холеный мужчина, превосходный муж и отец, который, по его собственным словам, каждые выходные летает на Лазурный Берег «навестить семью», приходит в больницу к детям, случайно выжившим не в Ницце, а , в шторм, в ледяном озере, без помощи взрослых, при их полной, тотальной, скотской безответственности.

Задает пережившему ад ребенку вопрос: «Как поплавали?», а потом, поправляя симпатичный медицинский халатик, излагает какую-то неимоверную чушь о том, что детишек надо учить выживать в холодной воде.

Профнепригодность такого оратора очевидна. Очевидной для меня она была уже после принятия людоедского . Вопрос, кто и зачем держит такого человека на таком посту в стране, где с правами детей все не так уж здорово – это вопрос без ответа. Риторический, то есть, вопрос…

Знаете, недавно я была в гостях в фонде «Русь Сидящая» у Ольги Романовой и ее команды. История Олиного мужа, отсидевшего несколько лет по ложному обвинению, известна всем, кто хотел ее узнать. Одна из сотрудниц фонда рассказала мне, как семь лет ездила к мужу в Мордовские лагеря. Люди видели кошмар российских тюрем в непосредственной близости от себя, и теперь их жизнь посвящена тому, чтобы лишение свободы в России было во-первых, законным, а во-вторых было именно лишением свободы, а не медленной мучительной смертью по приговору суда.

Во многих благотворительных фондах, помогающих лечить детей от рака, работают матери и отцы, потерявшие своих любимых, и принявшие твердое решение: «Больше ни один не умрет так, как умирал мой!»

Люди, оказавшиеся прикованными к инвалидной коляске, осознают, как страшен мир для тех, кто не очень молод, не очень ловок, не слишком силен, и бьются за право инвалидов дышать тем же воздухом, каким дышите вы.

Мамы и папы детишек с ДЦП и синдромом Дауна объединяются, чтобы защитить своих.

Родители детей с аутизмом вообще, как мне кажется, создают альтернативную систему здравоохранения для своих сыновей и дочек.

Мы слишком часто оглядываемся и смотрим в глаза беде только тогда, когда она становится нашей.

Автор горячо любимого мною «Гарри Поттера» Джоан Роулинг в 2008 году произнесла знаменитую речь на выпускных торжествах в Гарвардском университете. Всем своим студентам я непременно даю прочесть и послушать этот превосходный текст о пользе, которую приносят неудачи и поражения, а также – о даре воображения и сочувствия, одном из великих даров Святого Духа.

“Воображение, – говорит Роулинг, – это не только уникальная человеческая способность выдумывать то, чего нет, не только источник всех новшеств и изобретений. Эта способность открывает мир и преображает его, даря нам силу сопереживать людям, чей жизненный опыт отличен от нашего».

Мне нечего сказать Астахову.

Какой «инклюзией» можно вернуть в человеческое общество того, кто спрашивает у чудом выживших в холодной воде детей «Ну че, как поплавали?» – я не знаю.

Я хочу сказать всем нам: давайте попробуем воспитывать в наших детях воображение и сострадание. Если у нас получится, лет через двадцать таких, «че-как-поплавали» будут лечить психологи. Если не получится – горе всем нам.

Посетив в больнице детей, выживших после шторма на Сямозере, Павел Астахов поинтересовался, как они себя чувствуют. В ходе беседы он спросил одну из девочек: «Ну что, как поплавали?»

В СМИ поторопились обвинить детского омбудсмена в неуместном сарказме и некорректности. Напомним, 18 июня на карельском Сямозере произошла трагедия: 47 школьников, отдыхавших в летнем оздоровительном лагере, отправились на рафте и каноэ в водный поход. Во время сплава на озере разыгрался шторм. 14 детей погибли: одни утонули, другие умерли от травм и переохлаждения.

СМИ раскритиковали уполномоченного при Президенте по правам ребенка за столь странный вопрос. Сам Астахов позже опроверг обвинения:

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось», - написал Астахов в соцсети.

Какими еще яркими высказываниями известен детский омбудсмен?

  • «Слишком дорогая расплата за совсем «недетские шалости». Дразнить тигра - это рисковать жизнью. Глупость и хулиганство. Премия Дарвина плачет!»

Это заявление Астахов сделал после того, как в зоопарке Барнаула тигр схватил за ноги и ранил 13-летнюю девочку. Премия Дарвина, к сведению, присуждается за самую глупую смерть. Астахов предположил, что пострадавшая девочка с подругой самовольно пробралась в зоопарк. Ответственность за произошедшее должны нести родители детей.

  • «Давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50»

Астахов произнес эту фразу, комментируя нашумевшую свадьбу 17-летней школьницы и 50-летнего начальника РОВД в Чечне.

  • «Любовь зла - полюбишь и турка»

Несмотря на то, что отношения России и Турции испортились, Павел Астахов уверен, что россиянкам ничто не помешает выходить замуж за мужчин из Турции.

  • «Я мог бы работать кем угодно, даже защищать низкорастущие кустарники от порубки».

Так однажды охарактеризовал себя Астахов.

  • «В России не может быть перспектив иностранного усыновления. Это унижает нашу страну и ставит ее в один ряд со странами третьего мира. Задача государства в здоровой и качественной пропаганде тезиса “Приемный ребенок может стать родным”».

Это заявление уполномоченный по правам ребенка сделал в ходе обсуждения «антисиротского закона», в рамках которого иностранцам запретили усыновлять российских детей.

  • «Создадим Фонд борьбы с педофилами и будем финансировать операции по «обезвреживанию» маньяков и растлителей. Эмблема Фонда "Ножницы Фаберже"».

Эту фразу Астахов произнес еще в начале своей карьеры. Он предложил выпускать осужденных за педофилию преступников условно-досрочно при одном условии: осужденные должны соглашаться на добровольную фармакологическую кастрацию.

9 сентября указом президента России Владимира Путина уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов был отправлен в отставку по собственному желанию. Он был назначен на должность в 2009 году и с тех пор не раз оказывался в центре скандалов, связанных с его высказываниями. Самые громкие цитаты господина Астахова - в подборке “Ъ”.


«Ну чего, как вы поплавали?» - с улыбкой поинтересовался Павел Астахов у детей, выживших после трагедии в Карелии (18 июня из-за шторма на озере Сямозеро 13 детей погибли, 1 числится пропавшим без вести).

Позже в своем Instagram детский омбудсмен написал, что фраза была «грубо вырвана из контекста и совершенно не передает характера беседы с потерпевшими девочками».

«Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов — беседовать в максимально позитивном ключе»,- написал господин Астахов.

В апреле Павел Астахов отреагировал на происшествие в зоопарке Барнаула, где тигр схватил за ноги и покалечил 13-летнюю девочку. Он написал, что по ребенку «премия Дарвина плачет» (присуждается за самую глупую смерть). Господин Астахов заявил, что, скорее всего, две девочки самовольно пробрались вечером в зоопарк и их вместе с родителями надо наказать.

Прославился детский омбудсмен и цитатой про раннее половое созревание. «Давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50» ,- заявил он, оправдывая свадьбу 17-летней девушки и начальника РОВД в Чечне.

После того как у России испортились отношения с Турцией, Павел Астахов отметил, что запретить россиянкам выходить замуж за турок все же не получится. «Любовь зла - полюбишь и турка» ,- заявил омбудсмен.

«Я мог бы работать кем угодно, даже защищать низкорастущие кустарники от порубки» ,- характеризует себя Павел Астахов. Пока у него получается защищать любые инициативы власти.

Господин Астахов выступил одним из самых ярых сторонников «антисиротского закона», который запретил иностранное усыновление. «В России не может быть перспектив иностранного усыновления. Это унижает нашу страну и ставит ее в один ряд со странами третьего мира» ,- сказал он.

«Семья - главное на этой грешной земле» ,- признает господин Астахов. В отличие от детей-сирот, семье Павла Астахова заграница не противопоказана: еще в 2009 году в журнале «7 дней» вышел материал про господина Астахова, его супругу и детей. Позируя с семьей на одной из вилл на Лазурном берегу, Павел Астахов рассказывал, что его младший сын родился в Ницце и что он очень доволен Францией.


Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

«Антон окончил школу с медалью и втайне от нас отослал документы в оксфордский колледж ,- рассказывал Павел Астахов про своего сына.- И он, 17-летний мальчишка, уехал учиться в Англию. Не бездельничать, просаживая папины денежки, а получать хорошее образование» .


«У меня спрашивают: когда у вас появится секспросвет? Я говорю: никогда» ,- детский омбудсмен считает, что о половых отношениях российские дети должны узнавать из «русской литературы». «Воспитывать должна школа детей целомудренными, в духе понимания семейных ценностей» ,- считает он.

В начале своей карьеры детский омбудсмен предлагал выпускать осужденных педофилов по УДО после того, как они согласятся на добровольную фармакологическую кастрацию. Позже он написал в своем

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама