THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кто летает по лесу ночью и громко ухает? Спросите об этом своего ребенка. Естественно, он ответит, что это ночная птица сова. Эти пернатые ассоциируются у людей с чем-то потусторонним, необъяснимым, магическим. Не даром сов в сказках их изображали незаметными спутницами или колдунов. Лепку совы также можно превратить в волшебное действо, ведь ребенку интересно будет наблюдать, как простые бруски пластилина превращаются в выразительную поделку.

Для лепки следует использовать:

  • коричневый пластилин;
  • стеку.

1. Приведенный мастер-класс можно повторить с более яркими цветами, ведь сказочная сова не обязательно должна быть коричневой. Радужная поделка поднимет настроение скульптору и окружающим. Но мы решили показать, что даже масса такого цвета в готовом изделии будет смотреться выразительно и правдоподобно.

2. Слепите два основных шарика, немного отличающихся по размеру.


3. Соедините шарики, слегка слепите, чтобы склеить пластилиновые детали. Далее придавите сверху ладонью, чтобы заготовка стала более плоской.


4. На переднюю часть головы налепите две бежевые лепешки, сверху – коричневые детали, но меньшего размера. Этим способом получится показать огромные выпученные глаза ночной охотницы.


5. Чуть ниже по центру совы слепите оранжевый клюв и слегка согните его вниз.


6. Постепенно уменьшая размер лепешек, слепим сове глаза – желтые точки с черными зрачками.


7. На нижнюю деталь налепите грудочку – треугольную лепешку. Острием стеки нанесите в шахматном порядке насечки.


8. Над глазами нужно слепить две изогнутые трубочки, чтобы показать насупленные брови.


9. Далее нам необходимо слепить крыльев. Разомните еще немного коричневого материала, поделите на две порции. Сделайте лепешки и придайте им треугольную форму. Стекой сделайте надрезы по краям, исполосуйте также всю поверхность пластилина, чтобы сымитировать перья.


10. Прикрепите крылья к спине совы и разведите их в стороны.


11. Чтобы сделать ноги, подготовьте из пластилина голени и оранжевые лапки. Скрепите детали.


12. Прикрепите ноги к поделке.


13. Сзади прикрепите бежевый треугольный хвост.


Если вы проявите фантазию, то сможете внести в облик птички что-то свое, уникальное. Тогда процесс лепки из пластилина покажется вашему ребенку еще интереснее.


Красивые бронзовые фигурки замечательно смотрятся на каминной полке, и их единственный недостаток – это их цена. Да стоимость бронзовых статуэток многих останавливает от покупки, и каминные полки украшают вещицы подешевле. В этой серии мастер классов я расскажу, как сделать гипсовую сову, декорированную под бронзу. С виду данная сова ничем не будет отличаться от бронзовой, с той лишь разницей, что сделана она будет из гипса.

Забегая немного вперед, расскажу, что сначала сову вылепила из пластилина, затем была отлита силиконовая форма, а уже после была сделана гипсовая фигурка совы. Для многих этот процесс покажется очень сложным, но хочу вас уверить, что насколько это трудоемко, настолько же и интересно. Мои сынишки с удовольствием помогали мне в создании пластилиновой совы, поэтому считаю, что лепка прекрасный способ тренировать моторику рук детей и развитие их творческих способностей.

Итак, если вас заинтересовала данная тема, то вперед. Для лепки я использовала скульптурный пластилин. Он немного тверже, чем обычный, но для отливки форм как раз подойдет. Чтобы с ним работать было удобнее, разогрела его в микроволновке 30 секунд. Можно положить и в теплое место на час-другой.

Для начала необходимо слепить сову из пластилина: для этого скатала овал будущего тела совы. Из среднего размера шарика скатала голову и соединила обе части вместе. Потом вылепила крылья, ушные пучки на голове в виде перьев (хотелось вылепить именно ушастую сову). Когда образ совы из пластилина был закончен, с помощью металлических стеков вырезала по всему телу совы перышки, а потом каждое перышко прорисовала иголкой, чтобы выделить отдельные сегменты перьев.

После дошла очередь до лапок совы. Скатала восемь небольших пластилиновых жгутиков, соединила их вместе по четыре, приделала закругленные коготки.

Из ровного куска пластилина вылепила книгу, посадила на нее сову, а все дырочки и неровности загладила пальцами и пластиковыми стеками. Для последующей отливки силиконовой формы очень важно, чтобы во всей фигурке не было дырочек, впадин и прочих мест, куда может затечь лишний силикон. Поэтому по окончании всей лепки проверила фигурку и при обнаружении залепила все неровности.

Вот такая у меня получилась сова из пластилина своими руками. В следующих уроках я расскажу, этой совы, и задекорировать ее под старую бронзу.




Мастер-класс. Пластилинография «Пучеглазая сова»

Руководитель: Евстратова Светлана Леонидовна, воспитатель МБДОУ Детский сад комбинированно го вида "Дельфин" г. Трубчевск, Брянская область

Мастер -класс предназначен для детей от 4 до 5 лет

Цель : вызвать у ребенка желание изображать; прививать интерес к окружающему миру; развивать мелкую моторику рук и творческие способности.

Назначение : выставка детских работ «Пластилиновое чудо»

Два огромных страшных глаза

Кругом вертит голова,

Ты её узнаешь сразу,

Коль заухает....... Сова

Материалы : картон синего цвета, 2 кружочка из белого картона, карандаш, пластилин.

Ход работы

На листе картона карандашом рисуем образ совы.

Изображаем солнышко. Размазываем кусочек желтого пластилина внутри солнышка. Выравниваем контур солнышка тоненькой колбаской из пластилина. По желанию можно добавить глазки и ротик.

Облако изображаем маленькими шариками белого пластилина.

Приступаем к изображению совы. Большие глаза делаем из кружочков белого картона, прикрепив их кусочком пластилина к голове.

Украшаем глаза маленькими шариками из желтого и коричневого пластилина.

Туловище совы изображаем размазывая шарики пластилина в направлении от головы к ветке.

Крылья и голову тоже изображаем мазками из пластилина. Добавляем брови, размазав белые шарики пластилина, и из розового кусочка клюв.

Веточку на которой сидит сова делаем из тоненьких колбасок черного цвета. Лапки из колбасок розового цвета.

Веточку украшаем зелеными листочками.

Мы часто задумываемся о том, как с пользой провести время, делая досуг наших детей интересным, увлекательным, да и к тому же полезным для развития. Сегодня мы хотим предложить Вам слепить сову из пластилина, а мы в свою очередь постараемся как можно понятнее объяснить, как слепить сову с пошаговыми фото и описанием всего процесса. Кстати, на этом сайте Вы можете найти фото поделок из пластилина практически любых персонажей.

Лепка совы из пластилина.

Шаг 1. Для лепки нашей совушки приготовьте всего лишь три цвета. Для этой поделки мы решили использовать пластилин таких цветов как: коричневый, жёлтый и совсем немного чёрного.

Из кусочка коричневого пластилина делаем продолговатую фигуру в виде цилиндра, у которого скругляем все углы, до получения детали максимально похожей на ту, которая изображена на фото ниже. На первом фото представлен вид сверху. Отлично, теперь идём дальше!

Шаг 2. Берём кусок жёлтого пластилина, делим его на две равные части. Каждую часть раскатываем до получения шара. В итоге получаем два одинаковых шара. Эти шары нам нужны для изготовления крыльев будущей совы.

Шаг 3. Шарики, которые мы сделали в предыдущем пункте, разминаем до получения крыльев как на фото ниже.

Шаг 4. Полученные крылья крепим к туловищу птицы с двух сторон и ножом делаем небольшие надрезы, чтобы они были похожи на перья. На фото ниже показан вид сверху и вид снизу нашей поделки.

№4. Вид сверху.

№4. Вид спереди.

Шаг 5. Теперь делаем две круглые пластинки из жёлтого пластилина. Пластинки должны быть примерно одинакового размера. В середину этих пластинок лепим чёрные кругляшки. Это будут глазки нашей совы. Также делаем две жёлтые колбаски, из которых в дальнейшем мы сделаем лапки совушки.

Шаг 6. Из коричневого пластилина делаем ветку, на которой будет сидеть сова и крепим к ней лапки. Смотрим фото ниже.

Шаг 7. Делаем ушки и клюв и крепим их к туловищу. Приглаживаем стыки пластилиновых деталей. Получившееся туловище скрепляем с лапками на веточке.

Итоговый вид поделки.

Шаг 8. К получившейся фигурке крепим глаза. Ну вот, наша замечательная сова готова! Надеемся, что эта поделка сможет поднять Вам и Вашим детишкам настроение! Чтобы поделка не растаяла и дольше радовала вас, поставьте её на некоторое время в холодильник.

Конспект занятия по лепке для младших школьников. Сова из пластилина.


Тип занятия: Изучение нового материала.
Тема: "Волшебная сова"
Цель: Познакомить с техникой "Миллифиорити".
Задачи:
развивать художественный вкус;
творческое воображение и фантазию;
воспитывать любовь к труду, умение работать в коллективе.
Методы: практической работы; наблюдения; словесные методы рассказ, беседа; наглядные, создание модели совы.
Оборудование:
для педагога:

мультимедийный проектор, презентация, магниты.
для воспитанников:
пластилин, стека, леска, картон, доска для лепки, салфетки.

Ход занятия:
I. Вводная часть (5-7 минут).
Приветствие учащихся.
Педагог:
Появляется ночами.
Где её мы повстречаем? -
На суку в лесу сидит,
Зорко мышек сторожит.
Про неё идёт молва -
Никогда не спит... . (Сова)
Ребята, скажите а вы когда нибудь делали сову из пластилина? Как она выглядела? В какой технике была выполнена работа?
Ответы детей.
Мы переходим к теме нашего занятия "Волшебная сова". А как вы думаете почему она так называется?
Ответы детей.
Сегодня мы научимся с вами работать в новой технике, которая называется "Миллифиорити".

II. Основная часть (30 минут).
Рассказ педагога:
Что такое техника миллефиори "millefiori"?
Миллефиори (букв. с ит. "mille fiori" - «тысяча цветов») – это вид мозаичного стекла, характеризуемого особенными декоративными рисунками, одна из самых популярных техник в изготовлении муранского стекла. Получила свое название по тому, как результат кропотливой работы напоминает цветочный ковер на летнем поле. Глядя на удивительные украшения, лампы, вазы, трудно представить, сколько труда вложено в эти работы, и какой сложный исторический путь проделало это мастерство, прежде чем найти свое современное применение.
Мураканское стекло. В Италии при археологических раскопках были найдены стеклянные палочки, датированные периодом 8 века, и миллефиори, которые использовались в тонких пластинах для создания красочного мозаичного эффекта в начале 7 века, были найдены на кладбище Sutton Hoo.
Древние бусинки миллефиори
Впервые техника «миллефиори» была применена в Фивах еще в 16-м веке до нашей эры. Затем это искусство было на века утеряно, а древние римляне возродили его снова в 13-м веке нашей эры в Италии, где местные стеклодувы в стремлении подражать древним мастерам принялись изобретать разнообразные способы обработки стекла. Однако, многие секреты муранского стеклоделия на несколько столетий снова были забыты, и лишь в конце 19-го века Винченцо Моретти раскрыл тайну производства миллефиори. Поняв, что основу многоцветного стекла составляют кусочки стеклянных прутков, в сечении имеющие цветочный орнамент и, проделав множество экспериментов, Моретти изготовил несколько точных копий древнеримской посуды, найденной в развалинах Помпеи.
Изделия Моретти, продемонстрированные на Всемирной парижской выставке в 1878 году имели столь большой успех, что многие итальянские компании принялись осваивать это направление стеклоделия. До недавнего времени сложный многоступенчатый процесс изготовление миллефиори было прерогативой итальянских мастеров, однако во второй половине 20-го века эта техника была удачно освоена японскими, китайскими и индийскими фабриками по производству художественного стекла и украшений.
Что представляет из себя техника миллефиори?
Техника миллефиори подразумевает производство стеклянных прутов murrini с разноцветными рисунками, которые видно только в разрезе прута. Рисунки в основном выполнены в форме цветов. Орнамент поперечного сечения такого прута создается в пламени с помощью наслоения небольшого количества разноцветных стеклянных нитей на сердцевину стеклянного прута и построения орнамента на его внешней стороне. Далее полученный стеклянный прут нагревается и, когда он становится гибким, вытягивается в более тонкую палочку. Сам орнамент "сжимается" в масштабе. После охлаждения этот прут разрезается, части опять соединяются вместе и снова вытягиваются в новые палочки, и так до получения желаемого рисунка в сечении.
Когда изготовление прута закончено, его разрезают на тонкие пластины, и затем они могут быть включены в дизайн бусины, кулона, вазы, декоративных элементов интерьера и т.д.
Каждое изделие millefiori уникально и является результатом кропотливой ручной работы.
Так получаются украшения,часы, декоративные элементы интерьера, украшения
Просмотр видео ролика: " Техника изготовления миллефиори"
Практическая часть.
Сегодня мы выполним рельефную фигурку совы. Основой для рельефа выберем картон. Так как сова птица ночная, лучше выбрать картон темного тона.
Изучим три варианта узоров (практическая часть выполняется, как по инструкции так и по схеме)
1 вариант узора – «рулет».
Для выполнения этого узора следует выбрать два бруска пластилина контрастные по тону, например, желтый и зеленый. Из этих кусков раскатать две пластины одинакового размера, сложить их вместе
и скатать как рулет.



Разрезать тонкой ниткой на пластинки.

Из готовых пластинок сформировать каплеобразные перья. Это будет хвост.


2 вариант узора.
Нам потребуется пластилин четырех цветов. Из двух кусков пластилина раскатаем пластины примерно одинаковые по размеру и желательно квадратной формы – одну из куска темного пластилина, другую из светлого пластилина.


Из третьего куска пластилина раскатаем три тонких жгута по длине равных пластинам. Одну пластину используем для обертывания жгутов.


Пластину разрезать стеком на три равные части.


Каждый жгутик обернуть куском пластины получатся двухслойные жгуты.


Двухслойные жгуты завернем во вторую пластину.


При желании, неровности можно заполнить при помощи дополнительных жгутов одного цвета или разных цветов.


Для выравнивания заготовки раскатаем её руками или линейкой.
При раскатывании наша заготовка не только выровнялась, но и удлинилась. Разрежем заготовку тонкой ниткой на пластины.

Удобно разрезать на линейке.
Неровные края заготовок и оставшиеся лишними пластины из всех трех узоров скатать и сформировать круглую голову птицы.
3 вариант узора.
Слайд:1. Для этого узора взять куски пластилина разного размера. Как и в предыдущем узоре цвета лучше брать контрастные по цвету или тону. Из получившихся кусков раскатаем четыре узкие пластины разные по длине. Складываем пластины в стопочку одна на одну, как пирамидку, начиная с длинной и заканчивая самой короткой, сгибаем как книгу или как крышу домика.


Края пластин не выравниваем. Разрезаем на пластины. Это крылья.
Приступаем к сбору рельефа на картоне.
На картоне по центру карандашом нарисовать овал для туловища и заполнить его заготовками для туловища – вторым вариантом узора. Чтобы не было пустых мест, пластинки прижимают друг к другу, деформируя их. Прикрепить голову совы.


Прикрепить хвост и крылья – заготовки прикладывать слоями снизу вверх, перекрывая нижние пластины верхними пластинами.
Осталось доделать детали – глаза, клюв, лапки. Для лепки глаз взять желтый пластилин, отщипнуть небольшой кусочек и скатать два одинаковых шарика. Шарики расплющить добавить зрачки из черного пластилина из тонких жгутиков. Обращаем внимание, что глаза у совы очень большие.
Клюв также выполняется на основе шарика. Одну половину шарика слегка вытянуть и надрезать стеком, чтобы получился приоткрытый клюв, цвет может быть любой.
Из пластилина, выбранного для выполнения лапок, скатать два шарика, расплющить их надрезать стеком и сформировать когти.
Прикрепляем детали на место.
Прикрепляем брови.
Сова готова.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама