THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Всё больше хозяек стараются использовать при приготовлении пищи только натуральные ингредиенты. Самый главный продукт на столе - хлеб – уже давно стало модно печь самостоятельно, чтобы он получался ароматным и мягким как у бабушки в деревне. В домашних условиях дрожжи делают из пива, картофеля, хмеля, солода, ржаного хлеба и даже изюма.

Дрожжи из картофеля

  • 2 картофелины
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. ложка воды

Картофель натрите на мелкой тёрке. Добавьте соль, сахар и воду. Размешайте, оставьте на полдня, после чего дрожжи будут готовы к применению.

  • 8 – 12 картофелин
  • 3 стакана картофельного отвара
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка мёда
  • 25 г водки

Отварите картофель, картофельный отвар перелейте в отдельную тару. Протрите тёплый картофель, залейте его тёплым картофельным отваром, всыпьте муку, размешайте. Затем добавьте мёд и водку. Образовавшуюся пену слейте в бутылку, дайте закваске отстояться и вынесите на холод. Через сутки дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из ржаного хлеба

  • 500 г ржаного хлеба
  • 0,5 литров кислого молока (простокваши, сыворотки или воды)
  • 2 – 3 ст. ложки сахара
  • горсть изюма

Измельчите хлеб, добавьте туда кислое молоко, сахар и изюм. Оставьте бродить на сутки. Затем процедите массу через сито (хлеб отожмите на сите). На полученном настое приготовьте опару (мучную болтушку) по густоте, как сметана. Поставьте в тёплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2-3 часа.

Дрожжи из изюма

  • 100 – 200 г изюма
  • 2 ст. ложки сахара

Промойте изюм, положите в стеклянную бутылку, залейте тёплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть). Добавьте сахар и завяжите горлышко марлей в четыре слоя, поставьте в тёплое место. Брожение начнётся на 4-5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Дрожжи из пива

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан пива
  • 1 ст. ложка сахара

В стакане тёплой воды разведите муку и оставьте на шесть часов. После добавьте пиво и сахар. Размешайте и уберите в тёплое место. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Дрожжи из солода

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана сахара
  • 5 стаканов горячей воды
  • 3 стакана солода

Смешайте муку и сахар с горячей водой и солодом (неферментированным). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, не допуская кипения. Тёплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Дрожжи из хлеба и молока

  • 500 г чёрного хлеба
  • 1 литр кислого молока

Чёрный хлеб залейте молоком, оставьте настояться в течение суток в тёплом месте. Настой процедите через слой марли, отожмите и снова процедите уже через три слоя марли. Полученный настой используйте для приготовления теста.

Дрожжи из хмеля

  • 50 г шишек хмеля 50
  • 200 г пшеничной муки с отрубями (грубого помола)
  • 1,5 литра воды
  • 100 – 150 г сахара
  • 250 г картофельного пюре

«Шишки хмеля можно купить в аптеке, но не стоит брать хмель в пакетиках. Приобретайте коробку травы по 50 или 100 гр, - рассказывает домохозяйка Светлана Бацан. - Если нет возможности найти указанную в рецепте муку, можно приобрести пшеницу и размолоть зёрна на кофемолке самостоятельно. В пюре не нужно ничего добавлять, просто отварите картофель и разомните его».

Для приготовления закваски Светлана рекомендует брать эмалированную кастрюлю. Насыпьте в неё хмель и залейте его водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого остудите отвар до температуры парного молока. Процедите через марлю.

«Отвар не должен быть горячим, это очень важно! В процеженный хмельной отвар добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте деревянным венчиком. Не используйте миксер, работайте руками», - рекомендует кулинар.

После этого поставьте закваску в теплое место на сутки. Температура воздуха должна быть не меньше 23 – 24 градусов. Если в комнате холодно, поставьте закваску к батарее и укройте её толстым полотенцем.

«Очень важно соблюдать температурный режим . Растительные дрожжи любят тепло, - отмечает Светлана. - Спустя сутки добавьте картофельное пюре , оно должно быть ещё теплым, но не горячим. Тщательно всё перемешайте. Если в закваске остались маленькие комочки пюре – ничего страшного. Далее вновь поставьте закваску в тёплое место на четыре дня. За процессом брожения очень интересно наблюдать – сначала появляются пузырьки, потом пена, а затем закваска начинает бурно бродить. Этот процесс очень схож с тем, что происходит с квасом. Когда пена осядет и брожение прекратится, закваска готова. Хранить её можно в холодильнике в течение четырёх месяцев».

Есть еще один замечательный способ печь полезный домашний хлеб без добавления промышленных дрожжей, но все же на дрожжах - сделать дрожжи самим из фруктов, меда и воды. За пару-тройку дней можно получить настоящие природные дрожжи, в которых будет все необходимое и одновременно ничего лишнего, чтобы испечь превосходный хлеб своими руками.

Как их сделать?
Любые фрукты, зелень, овощи, все живое и чистое, сорванное с грядки или купленное на рынке у бабушек, немного меда или сахара и чистая вода . Дальнейший процесс еще проще: фрукты не моем, чтобы не смыть дикие дрожжи, живущие на плодовых оболочках, по этой же причине не чистим, а просто нарезаем небольшими кусочками.


Потребуется около горсти таких фруктов, плюс, можно добавить немного изюма для разгула дрожжей. Складываем подготовленные фрукты в баночку (у меня обычная поллитровая), заливаем водой комнатной темепературы, добавляем ложку меда или сахара, размешиваем, банку закрываем крышкой и прячем в спокойное место на 2-3 дня. В банке должно начаться брожение.


Через указанное время встряхиваем баночку, открываем крышку, чтобы выпустить газ, и снова прячем на день-два. Проверяем: если, открыв банку, слышно шипение, как из бутылки с лимонадом, значит дрожжи готовы. Я советую использовать их на 4-5 день.



На фото слева дрожжи через 3 дня, внутри банки видны пузырьки воздуха. На фото справа банка на 5й день, пузырей не видно, но она шипит, если послушать, и готова к работе.

По сути, мы имеем дрожжевую воду и какова в ней концентрация дрожжей, я, честно говоря, сказать не могу, просто понятия не имею. Я делала эти дрожжи, и помню, что концентрация дрожжей не постоянна и меняется: чем дольше печете на этих дрожжах, тем они сильнее. Если в начале выведения, дикие дрожжи поднимали тесто медленно (мой первый хлеб подходит часов пять), то к второй-третьей выпечке они вели себя куда активнее, настолько, что мне приходилось уменьшать объем дрожжевой воды, используемой в рецепте. Думаю, это связано с двумя важными моментами : готовностью дрожжевой воды и зрелостью опары. Мне кажется, во время своего первого эксперимента я слишком рано поставила первую опару, нужно было подождать пару дней, чтоб фруктовые дрожжи «дозрели». Когда я их использовала, они пузырились и шипели, стоило подождать немного.


Как их использовать?
Вместо обычных дрожжей, только «дозировку» нужно периодически корректировать, потому что со временем их активность может меняться. Дрожжевую воду нужно смешать с мукой, накрыть и оставить на 12-15 часов до созревания. Опара должна именно созреть, быть пузырчатой и пористой, и она - не закваска, которую нужно подкармливать мукой, это опара, которую нужно использовать всю без остатка, замесив на ней тесто.

Когда я первый раз занялась фруктовыми дрожжами, то выдержала опару от звонка до звонка, особо не глядя на ее реальное состояние, поэтому мой первый хлеб на домашних дрожжах подходил очень долго и неохотно, не помогли даже лишние 50 мл. дрожжевой воды, добавленной в тесто вместо части обычной воды. В этот раз все было иначе. Вот сравните сами, первая попытка и вторая попытка:


первая попытка


вторая попытка

Время брожения, температура, количество муки и объем дрожжей одинаковые, в обоих вариантах это яблочные дрожжи с изюмом, а разница очевидна. Да и в том, как подходил хлеб, тоже огромная разница, в этот раз уже через час были заметны признаки брожения, тесто заметно визуально подросло.

Как их кормить, где содержать?
Несмотря на то, что дрожжевая вода - не закваска, она тоже нуждается в подкормке, потому что тоже живая. Каждый раз, отливая немного дрожжей из банки для выпечки хлеба, в нее нужно добавлять чуток меда или сахара, восполнять потери воды и снабжать новой партией фруктов (старые фрукты можно частично вылавливать и утилизировать). Хранить банку с дрожжами лучше всего в холодильнике, там с ней точно ничего не случится, не перебродит и не заплесневеет. Чтобы снова испечь хлеб на фруктовых дрожжах, достаточно достать банку, добавить меду или сахару, пару долек яблока или другого фрукта, и дождаться лимонадного шипения.

Как они влияют на тесто и хлеб?
Эти фруктовые дрожжи чудесным образом влияют на тесто, оно становится шелковым, очень эластичным и приятным. Плюс, они отдают свой цвет и аромат хлебу. Особенно это заметно с дрожжами из темных ягод. Я делала из черемухи, дрожжи получились темно-бордовыми, а тесто сиреневым. Настоящая магия! Готовый хлеб тоже имел это красивый оттенок.


А еще фруктовые дрожжи влияют на пористость хлеба, точнее, на сам рисунок. Вы же заметили, что у дрожжевого и заквасочного хлеба отличается «рисунок» мякиша и пор? Так вот у хлеба на фруктовых дрожжах он тоже отличается. Хлеб может быть отлично разрыхлен и пропечен и в разрезе иметь необычные узоры, не похожие ни на заквасочные, ни на дрожжевые. Это хорошо заметно как раз на примере черемухового хлеба.


Думаю, это связано с тем, как эта дрожжевая вода влияет на клейковину теста, точнее, она ее ослабляет. Если замесить тесто с большим количеством дрожжевой воды, оно будет немного странной консистенции, одновременно и шелковым, и податливым, но при этом липковатым, не таким прочным и упругим, как, к примеру, тесто на молочнокислой закваске. Я могу ошибаться, но, мне кажется, это связано с наличием спирта в дрожжах, а спирт, как известно, разрушает клейковину. Но в небольших дозах он дает , как раз влияя на структуру мякиша.

Вкус хлеба
Не скажу, что фруктовые дрожжи сильно влияют на вкус готового хлеба, но то, что это необычный хлеб , заметно сразу. Его выдают едва уловимые нотки во вкусе и аромате, фруктовые, тонкие, свежие, сладковатые, поверьте, обычный хлеб так не пахнет. Я сегодня испекла пробный и он просто восхитительный!


Из чего можно делать фруктовые дрожжи?
Я уже упоминала, что их можно получить из чего угодно, даже из зелени. Я пробовала делать из черемухи, из лимона и из яблок с изюмом, и мне трудно сказать, какие мне понравились больше.

Цельнозерновой на яблочных дрожжах


еще один на яблочных


с карамелизированным чесноком и оливками на лимонных дрожжах.

Я поставила уже мятные дрожжи из стебельков перечной мяты , которые остались от мятного песто, хочу попробовать с ними сдобу.


Для какого хлеба подходят фруктовые дрожжи?
На них можно печь любой пшеничный хлеб с небольшими добавками любой другой муки, но вот ржаной, как мне кажется, испечь не получится. Для ржаного хлеба важны молочнокислые бактерии, которые должны в большом количестве присутствовать в тесте, а фруктовые дрожжи этого дать не могут. Для ржаного хлеба есть любимая ржаная закваска:)

Кстати, пока лето, можно всевозможных фруктов и ягод, из которых потом можно делать чистые фруктовые дрожжи.

Если у вас появились вопросы по фруктовым дрожжам, вы их можете задать тут или в наших группах

Вам понадобится:

  • Изучить процесс домашнего приготовления дрожжей
  • Закупить все необходимые компоненты для производства дрожжей и установить необходимое оборудование для производства
  • Четко определиться, для чего вы производите дрожжи

Сделать домашние дрожжи совсем не сложно. Их можно приготовить из ряда обычных продуктов , которые всегда под рукой. Традиционно домашние пищевые дрожжи изготавливаются из свежего и сухого хмеля, хлеба, картошки, пива и изюма. Технологии приготовления дрожжей из этих продуктов родственны, но имеют некоторые несущественные отличия.

Домашние дрожжи из свежего хмеля. Промытый свежий хмель помещают в кастрюлю, заливают водой и варят приблизительно один час. После этого хмелевой отвар охлаждают, добавляют соли, сахара и два стакана пшеничной муки. Эту массу нужно тщательно перемешать и поставить на сутки-двое в теплое место. Далее нужно натереть на мелкой терке несколько вареных картофелин, добавить в дрожжевую массу, и снова поставить в теплое место для брожения. Через день готовые дрожжи переливают в другую емкость и плотно закрывают. Эти дрожжи применяют из расчета ¼ стакана на 1 кг муки.

Домашние дрожжи из сушеного хмеля готовятся по аналогичной технологии. Для приготовления дрожжей нужно взять высушенный хмель и залить водой в пропорции 1:2. Затем этот настой необходимо прокипятить до состояния, когда жидкость выпарится наполовину. После этого отвар процеживается через марлю и охлаждается до комнатной температуры . Затем в него добавляется сахар в пропорции 1:1. После этого необходимо смешать полстакана муки со стаканом отвара и поставить полученную смесь для брожения в теплое место.

Домашние дрожжи из картошки. Для приготовления дрожжей натрите две крупные картофелины на мелкой терке. Затем добавьте к ним одну ч.л. сахарного песка и одну ст.л. воды. Размешайте полученную смесь, оставьте на полдня в теплом месте, и ваши дрожжи будут готовы к применению!

Домашние дрожжи из хлеба. 0,5 кг ржаного хлеба необходимо раскрошить и залить его теплым кислым молоком или водой (0,5 л), добавить две-три ст.л. сахарного песка и горсть изюма. Затем эту смесь необходимо оставить для брожения в теплом месте на сутки. После этого необходимо процедить ее через сито и отжать хлеб. Затем на полученном настое необходимо приготовить опару с консистенцией сметаны и еще на два-три часа оставить в теплом месте. После этого закваска дрожжей готова к использованию для приготовления теста.

Домашние дрожжи из солода. Солод – это проросшие в тепле хлебные зерна, которые затем высушиваются и перемалываются. Смешиваете один стакан муки и полстакана сахарного песка, заливаете 1 л (5 стаканов) воды, всыпаете в смесь три полных стакана солода, тщательно перемешиваете и варите все это в течение часа на малом огне. Затем отвар охлаждаете и переливаете в стеклянную посуду, которая будет настаиваться в теплом месте еще сутки. Дрожжи готовы к использованию.

Домашние дрожжи из пива. Стакан муки разводите стаканом теплой воды и оставляете на шесть часов отстояться. Затем к смеси добавляете стакан пива и 1 ст.л. сахарного песка, тщательно размешиваете и ставите бродить в теплое место. Готовые дрожжи на пиве прекрасно хранятся даже в холоде в плотно закрытой банке или бутылке.

Домашние дрожжи из изюма. 150-200 г изюма промываете в проточной воде и помещаете в сосуд с высоким горлышком. После заливаете его теплой водой и добавляете ложку сахарного песка. На горлышко надеваете марлю, сложенную в несколько раз, и оставляете сосуд на пять суток в теплом месте. Брожение в емкости начинается через 4-5 дней.

Каждому профессиональному винокуру известно, что можно не только при наличии дрожжей, но и с использованием других ингредиентов. Подходит для изготовления браги и обыкновенный хмель . Он имеет несколько другие характеристики, нежели, и напитки с его применением отличаются своим вкусом, цветом и характером воздействия на человека.

На свежих хмельных шишках селятся грибки, которые не погибают в процессе длительного кипячения. Именно они дают бурное брожение, а также активируют дрожжи. Кроме того, добавление хмеля в сусло позволяет избавиться от белков и посторонней микрофлоры, которой изобилуют ягодные, плодовые и зерновые культуры. Благодаря этому в браге образуется меньше вредных веществ , а на выходе, в готовом самогоне, будет минимум сивушных масел и других ненужных примесей. Так что применение хмельных добавок в самогоноварении даже в незначительных дозировках можно считать одним из этапов очистки продукта.

Где взять хмелевые добавки

Если вы решили попробовать приготовить самогон с хмелем, его можно собрать самостоятельно - дикий вид с названием Хмель обыкновенный растет практически повсеместно - по всей территории умеренного климатического пояса . Собирать неопыленные шишечки нужно в конце августа – начале сентября. Их нужно хорошенько высушить, и только потом пускать в дело. В них содержатся дубильные вещества, антиоксиданты, антисептические соединения, которые и уничтожают или сдерживают рост вредоносной микрофлоры и микрофауны, «оставляя в живых» только обычные дрожжи.

Добывать хмельные шишки самому не обязательно. В пивоварении и в изготовлении самогона практикуется использование экстрактов, гранулированного и порошкового хмеля. Все это есть в аптеках, а также в продовольственных магазинах . Встречаются в продаже и готовые хмельные дрожжи.

Рецепты приготовления хмелевых дрожжей

Чтобы шишечки начали «работать», необходимо приготовить из них закваску. Существует несколько вариантов:

Рецепт 1. Хмельная закваска с аптечными гранулами

Потребуется:

  • подготовленная вода - 1 литр (плюс стакан–другой на доливание);
  • гранулированный хмель аптечный - 25 гр;
  • горячая вода для промывания шрота - 1 стакан;
  • - полстакана;
  • сахар-песок - 1 ст. ложка.
  1. В 1 литр воды высыпаем купленный в аптеке хмель.
  2. Ставим смесь на огонь и кипятим приблизительно 45–60 минут, постоянно доливая воду до прежнего объема.
  3. Оставляем отвар на 12 часов, после чего отжимаем его, промываем жмых небольшим количеством (чуть больше 1 стакана) горячей воды и эту «грязную» воду добавляем к отцеженной жидкости.
  4. После того, как наша хмельная «заварка» остынет до температуры +35°С, добавляем к ней в емкость полстакана муки и одну столовую ложку сахара.
  5. Максимум через 3 дня, а чаще уже через сутки–двое, пойдет бурное пенообразование. Это значит, что закваска готова и ее можно добавлять в заготовку (сусло) для браги. На 3 литра будущей браги можно добавить 4 ложки хмельной закваски.

Рецепт 2. Хмелевые дрожжи за два дня

Потребуется:

  • сушеные хмелевые шишечки (не гранулы!) - 1 стакан;
  • вода подготовленная - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • мука - 0,5 стакана.
  1. Заливаем шишки водой, ставим емкость на тихий огонь и кипятим, пока 1/2 воды не выпарится. После этого закрываем все крышкой и оставляем на 8 часов.
  2. Сцеживаем жидкость, отжимаем ненужный при самогоноварении жмых.
  3. Берем стакан хмельной заварки, добавляем в жидкость сахар и муку, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, без комочков. Будущую закваску оставляем без крышки бродить 2–3 суток в помещении с t от +30°С до +35°С. Когда смесь вырастет в объеме приблизительно вдове, хмельные дрожжи (закваску) можно считать готовыми.

Рецепт 3. С добавлением солода

Хмель в гранулах

Потребуется:

  • хмель гранулированный - 200 гр;
  • мука 1-го или 2-го сорта - 2 кг;
  • - 1 кг;
  • вода подготовленная - 12 литров;
  1. Подогреваем воду до +40°С, всыпаем в нее хмель, ячменный солод и муку, тщательно перемешиваем.
  2. Доводим до кипения, делаем тихий огонь, поддерживаем кипение 1 час. Воду постоянно подливаем, чтобы ее объем оставался неизменным.
  3. Процеживаем хмельной жмых. Полученная жидкость подходит для применения в качестве катализатора ферментации.

Здесь русский дух, здесь хмелем пахнет

При производстве пива хмель играет большую роль: осветляет и очищает бражку от вредоносных микроорганизмов. В самогоноварении он также нашел свое применение: на его основе делается закваска с высокой активностью. Если вы готовите самогон для себя, непременно и обязательно добавьте высушенные шишечки в чан к суслу. Получится совершенно новый по вкусу веселящий продукт, который обогатит ваш опыт.

Мало кто знает, что хмель – это культура с очень богатым полезным составом . В него входят, например, уникальные природные эфирные масла, которые способны благоприятно воздействовать на организм человека (даже если применяются дрожжи из хмеля), стимулируя его правильную работу, снимая воспаление и облегчая аллергические реакции . Именно поэтому дрожжи из хмеля также получаются максимально полезными. Они насыщают организм необходимыми минеральными веществами , белком, микроэлементами и различными витаминами. Кроме того, выпечка и другие блюда на основе таких натуральных полезных дрожжей получаются особенно вкусными. Они одинаково понравятся и взрослым, и детям. Стоит отметить, что самодельные дрожжи еще и очень экономная кулинарная добавка. Особенно если имеется свободный доступ к растущему в саду хмелю.

Чтобы приготовить обсуждаемые дрожжи самостоятельно в домашних условиях, не понадобится искать в магазинах какие-либо уникальные ингредиенты и специальную посуду. Все нужное наверняка есть под рукой у каждой хозяйки. В первую очередь стоит отметить, что готовить дрожжи из хмеля можно двумя основными способами – из свежей или сухой культуры. В целом оба рецепта одинаково просты, поэтому выбирать следует, опираясь на то, какие ингредиенты имеются в наличии. Также важно, что рецепт с сухой добавкой оказался более быстрым. Если доступа к растущему хмелю нет, то в продаже значительно проще будет найти именно сухой. Обычно его предлагают своим покупателям магазины различных приправ и специй. Свежий хмель свободно растет в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири , поэтому жителям указанных областей отыскать его также не составит труда.

Первым делом стоит рассмотреть рецепт приготовления дрожжей из свежего хмеля. В таком случае шишки сразу после сбора понадобится тщательно отряхнуть от пыли и мусора, а затем промыть под проточной холодной водой. Далее можно не оставлять их стекать от влаги, а сразу отправить в удобную вместительную кастрюлю. Лучше всего выбирать для этой цели стеклянную или эмалированную посуду. Затем хмель полностью заливается горячей водой. Ее температура должна быть максимально высокой. Можно, например, закипятить чайник, затем оставить его на 5-7 минут остыть и сразу заливать этой водой шишки. После этого кастрюля плотно закрывается крышкой и отправляется на медленный огонь примерно на 60 минут. По прошествии указанного времени, кастрюля снимается с плиты и немного остужается. Полученный отвар очень важно тщательно процедить. Для этого удобно использовать обычное сито или сразу несколько слоев чистой марли.

В процеженный отвар добавляется пшеничная мука. Лучше всего использовать продукт высшего сорта. Рекомендованное соотношение ингредиентов: 250 грамм муки на 1 литр жидкости. После того как мука с отваром будут тщательно перемешаны, к ним можно отправлять 130 грамм сахара и 0,5 столовой ложки соли. Готовую массу очень важно максимально тщательно перемешать. Она должна получиться однородной. А вот блендер для этого использовать не рекомендуется, После перемешивания смесь отправляется в теплое место приблизительно на 48 часов. По прошествии этого времени в нее потребуется добавить картофель. Предварительно он очищается от кожуры, варится без соли и других приправ, а затем пюрируется. Масса с картофелем снова тщательно перемешивается и отправляется в тепло еще на 24 часа. Теперь можно сказать, что дрожи из хмеля полностью готовы. Осталось лишь перелить их в стеклянную емкость и отправить в холодное место для хранения.

Дрожжи из сухого хмеля также готовятся достаточно быстро и просто. Но технология получится немного другой. Сухой хмель не нужно мыть или перебирать. Он сразу же засыпается в эмалированную кастрюлю. Этот ингредиент должен заполнить посуду лишь наполовину. Все остальное пространство заливается горячей водой, аналогично первому варианту рецепта. Сразу после этого кастрюля отправляется на средний огонь. Очень важно следить за ней и постоянно тщательно перемешивать массу, не давая ей скатываться в комки и прилипать к стенкам посуды. Лучше всего для перемешивания ингредиентов использовать большую деревянную ложку. Вся смесь должна увариться примерно наполовину. Только после этого кастрюлю можно снимать с огня. Точное время зависит от выбранной посуды и температуры приготовления.

После того как получившийся отвар слегка остынет, стоит приступать к его процеживанию. Сито следует выбирать очень мелкое. А лучше всего использовать для этого марлю, чтобы мелкие частички сухого хмеля не оказались в жидкости. Осталось лишь добавить в массу сахар и просеянную пшеничную муку . Пропорции ингредиентов: 1 столовая ложка сахара-песка на 250 миллилитров жидкости и 0,5 стакана муки. Далее смесь тщательно перемешивается до однородности и на 48 часов отправляется в теплое место. Уже после этого готовый продукт можно переливать в любую стеклянную емкость и отправлять на хранение на нижнюю полку холодильник или приступать к приготовлению любимой дрожжевой выпечки.

Перед использованием получившейся добавки бутылку каждый раз необходимо будет тщательно встряхивать. Так как домашние дрожжи из хмеля у каждой хозяйки получаются разной «силы» и насыщенности, то их количество для выпечки придется выбирать исключительно опытным путем. Это зависит от условий приготовления обсуждаемой добавки и успешности процесса активации. Ведь ее количество будет заметно отличаться от указанного в рецепте выпечки с магазинными дрожжами. Но опытной умелой хозяйке наверняка удастся быстро найти идеальные для себя пропорции.

На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты, помимо хмеля и/или злаковых культур сюда входили солод, мед, сахар или изюм. До сих пор во многих населенных пунктах сохраняются вековые традиции самостоятельного приготовления основы для брожения. Дошедшие до наших времен народные традиции предполагают использование, как дикорастущего хмеля (его собирают в конце лета – начале осени и сушат), так аптечного или пивного. С развитием интернета возможности приготовления дрожжей из хмеля в домашних условиях для производства самогона расширились.

Так же в качестве добавки используется картофель (предварительно отваренный). Он богат пектинами, природными стимуляторами, минералами, клетчаткой, кислотами, витаминами и полезными ферментами.

Где взять хмель для самогона?

Сделанная так, как предписывает рецепт, основа для брожения ничуть не хуже промышленного аналога. Приготовление своими руками исключает вероятность некачественного продукта. Закваска, купленная в магазине, может быть перемороженной или с истекшим сроком годности. Поэтому в самогоноварении важно соблюдать каждый этап производства.

Хмель дает ростки в виде лианы его можно встретить в естественной, природной среде, а можно выращивать на собственном приусадебном участке, что более выгодно для сбора качественного сырья и получения полноценного урожая.

Чтобы сделать дрожжи качественными, следует собирать только спелые плоды. Вот как они выглядят:

  • к моменту оптимального созревания они закрываются, каждая чешуйка плотно прилегает к другой
  • технически пригодное сырье гладкое, липкое и плотное на ощупь
  • созревая, шишки на лианах светлеют
  • при сжимании сохраняют упругость, шелестят и пружинят, быстро восстанавливают первоначальную форму

Это сырье уже готово для сушки и последующего использования в дрожжевой закваске. Не рекомендуется упускать оптимальные сроки сбора урожая, плоды станут бурыми, а их полезные качества снизятся. Срывать шишки следует по мере их созревания. Как сделать это правильно? Ответ прост – выборочно. Собирать их надо спелыми и сушить, не пытаясь трамбовать.

Если нет желания самостоятельно собирать шишки, в специализированных магазинах и аптеке можно купить уже высушенные шишки хмеля, измельченные в порошок или гранулированные.

Рецепт дрожжевой закваски из хмеля

Ингредиенты:

  • мед или сахар
  • отвар из шишек хмеля

Самый распространенный рецепт для получения хмельных дрожжей:

  1. Залейте в кастрюлю один стакан хмеля двумя стаканами кипятка
  2. Кипятите двадцать минут
  3. Обмотайте полотенцем с целью утепления и оставьте остывать на 10-12 часов
  4. Полученный отвар процедите
  5. Добавьте из расчета на каждый стакан отвара муку (0,5 стакана) и сахар (две столовых ложки)
  6. Утепляем полотенцем или тканью полученную заготовку и ставим в тепло, чтобы началось брожение
  7. После двух-трех дней дрожжи из хмеля могут считаться готовыми, на поверхности должно быть много пузырьков и горчить
  8. Хмелевую закваску можно разлить по банкам или бутылкам и герметично закупорить. Хранить можно долго в темноте и на холоде

Рецепт закваски из отрубей и хмеля

  1. Как делать отвар, вы уже знаете из первого рецепта, теперь вместо муки следует применение отрубей, в той же пропорции
  2. Как хмелевой раствор постоял в тепле двое или трое суток, он должен обрести кисловатый неприятный вкус
  3. Обустройте место для сушки отрубей, рассыпьте их как можно реже, чтобы каждый сох по отдельности
  4. Когда полученный продукт стал сухим, его можно использовать или убрать на хранение.
  5. Эта сухая закваска довольно долго хранится и в не охлаждаемом режиме.
  6. Чтобы сделать брагу из хмеля, отруби в течение ночи держите залитыми в теплой воде в соотношении: чайная ложка сухой смеси на 0,5 стакана воды. Еще в раствор, перед тем, как поставить на ночь, добавьте муку, чтобы получилась сметанообразная консистенция

Хмель хорошо очищает и осветляет брагу, избавляет от неприятного запаха. Но для хорошей «работы» ему нужно дополнительное питание. Поэтому при приготовлении самогона на хмелю лучше всего использовать крахмальное, зерновое или фруктовое сусло. Брага на сахаре будет плохо играть и самогон будет не такого высокого качества.

Каждый христианин верит, что человека с рождения оберегает личный Ангел-хранитель. Небесный защитник направляет его на путь истинный, оберегает от плохих людей и злых сил.

Можно обращаться к своему духовному помощнику в трудные жизненные минуты, или просить о ежедневном благословении. Но нужно соблюдать некоторые правила. О чем можно просить Ангела-хранителя и как это правильно делать.

Как и о чем просить Ангела-хранителя

Ангел-хранитель — «поводырь», направляющий своего подопечного на богоугодный путь. Он не дает Лукавому завладеть нашим разумом и душой. Как правило, небесный защитник общается с нами в форме внутреннего голоса, интуиции и так называемого шестого чувства.

Ангел-хранитель располагается на нашем правом плече, на левом — приспешник Люцифера. Темные силы постоянно пытаются перетянуть вас на свою сторону, но Ангел-хранитель старается не допустить этого.

Выходя за порог собственного дома, мы попадаем в мир порока, греха и соблазна. Поэтому так важно всегда мысленно звать с собой небесного защитника. Одеваясь на улицу, тихонько про шепчите:

«Ангел мой, пойдем со мной, ты иди впереди, а я за тобой».

Духовный помощник всегда незримо присутствует рядом с нами. Однако он не будет помогать вам, пока сами об этом не попросите. Зато прислужник Дьявола в любое время проявляет завидную активность. Он постоянно будет пытаться сбить вас с праведного пути. Поэтому верующему христианину необходимо быть начеку и дружить с собственным Ангелом-хранителем.

В целом, небесного защитника можно просить о чем угодно. Например, об исцелении от болезни, удачном браке, благополучии детей и родителей. Главное — делать это искренне и от всей души. А еще необходимо всегда четко следовать указаниям. Если постоянно игнорируете глас Ангела-хранителя, он перестанет давать советы.

Как не обидеть Ангела-хранителя

Первое, что нужно делать, чтобы жить в ладу с небесным защитником — слушаться его советов. Если вы упрямо игнорируете шестое чувство и продолжаете из раза в раз совершать одни и те же ошибки, вы показываете неуважение к собственному Ангелу-хранителю.

Светлый дух изо всех сил старается предостеречь своего подзащитного, оградить от скверны. Он очень огорчается, когда подсказки игнорируют.

Кроме того, нельзя плевать через правое плечо, ведь на нем сидит ваш Ангел-хранитель. Неспроста в народных поверьях нужно сплюнуть именно через левое плечо, на котором расположился слуга Дьявола.

Не просите Ангела-хранителя причинить вред окружающим людям. Он не только не станет этого делать, но и напомнит о неблаговидности ваших помыслов. Также мы обижаем нашего заступника перед людьми и перед Богом, когда совершаем грехи.

Если хотите получать поддержку Ангела-хранителя, твердо идите по пути добродетели и не поддавайтесь на коварные уловки темных сил.

Не игнорируйте Ангела, иначе он может покинуть вас. Не злитесь и не ругайте духа, если ваша просьба осталась без ответа. Если не получили того, о чем просили, значит Ангел-хранитель оберегает вас от большего вреда. Он всегда делает только то, что будет лучше для вас! .

Почитайте другие статьи:

Обновлено: 09.01.2020 г . Салат-желе из свеклы и сельди, Розовая капуста и Морковная икра


Нам понадобятся продукты: 600 грамм запеченной или вареной свеклы; 200-250 грамм слабо соленой сельди; 6 сваренных вкрутую яиц; 2 зубчика чеснока; 400 грамм сметаны или сметанно-майонезной смеси; 4-5 ломтиков черного хлеба; соль по вкусу; 25 грамм желатина; оливковое масло; 1 луковица;

Как приготовить продукт: свеклу натереть на терке. Чеснок измельчить. Соединить свеклу с чесноком, хорошо перемешать. Яйца порубить, соединить с нарезанными кубиками луком и селедкой. Хлеб нарезать маленькими кубиками, обжарить слегка на сковороде на оливковом масле.

Развести желатин по инструкции на упаковке. Перемешать со сметаной. Половиной этой смеси заправить свеклу с чесноком, второй-яйца с селедкой. Дать загустеть. Уложить обе смеси в круглую форму секторами как на рисунке. Посыпать кубиками хлеба. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Протереть форму салфеткой, смоченной горячей водой, накрыть блюдом и быстрым движением опрокинуть содержимое на блюдо. Выдавить середину с помощью стакана и украсить на свой вкус.

Розовая капуста

Необходимые продукты: 1,8 кг капусты; 100 грамм свеклы; 1,5 головки чеснока; 20 грамм корня хрена; зелень петрушки; Для маринада: 2 литра воды; 100 грамм сахара; 100 грамм соли;

Приготовление: свеклу нарезать кубиками, капусту нашинковать ножом или специальным приспособлением. Петрушку, хрен и чеснок мелко нашинковать. Все соединить, перемешать и уложить в 3-х литровую банку.

Ингредиенты маринада соединить, довести до кипения, остудить и залить капусту. Оставить в теплом месте на 3 дня, затем поставить в холодильник. Через неделю капуста будет готова.

Какие нужны продукты: 1 кг моркови; 500 грамм лука; 3-4 зубчика чеснока; 2 столовые ложки томатной пасты; 150 грамм растительного масла; соль и молотый черный перец по вкусу; 1-2 лавровых листа;

Как приготовить морковную икру: томатную пасту развести водой до консистенции густой сметаны. Лук и морковь очистить, вымыть. лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

В кастрюле соединить томатную пасту, лук, масло, лавровый лист, соль и перец по вкусу, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая до тех пор, пока томат уварится и лук станет мягким.

Морковь отдельно обжарить на разогретой сковороде с маслом, добавить немного воды и тушить до мягкости. Чеснок очистить, растереть с солью. В кастрюлю к томатной массе добавить чеснок, морковь, довести до кипения и снять с огня. Готовую икру можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Посмотрите рецепты других блюд:

Приветствую гостей и читателей блога. Сегодня у нас Рецепты приготовления вафельного торта и трубочек.

Что нужно для приготовления: 5 яиц; 1 стакан сахара; 250 грамм маргарина; 1 стакан муки; Для крема: 4 белка; 1 стакан сахарной пудры; 1 пакетик ванильного сахара; лимонная кислота на кончике ножа; Необходимые продукты для приготовления: 8 вафельных коржей; Для крема: 0,5 литра молока; 250 грамм сливочного масла; 160 грамм молотого миндаля; 80 грамм сахара; 60 грамм сахарной пудры+для посыпания; 50 грамм марципановой массы; 40 грамм крахмала; 20 мл коньяка; 2 яичных желтка; 1 стручок ванили;

Для украшения : шоколадная стружка; вишни для коктейля;

Как приготовить: Готовим начинку: вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Смешать желтки с крахмалом, влить 1-2 столовые ложки горячего молока. Вынуть стручок ванили, выскоблить сердцевину и положить её в молоко.

Добавить разведенный крахмал и, постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения. Проварить до загустения. Посыпать поверхность крема небольшим количеством сахарной пудры, чтобы не образовалась пленка и отставить в сторону.

Вымесить марципановую массу с половиной нормы сливочного масла. Ввести оставшееся масло и сахарную пудру, взбить миксером до кремообразной консистенции, протереть через мелкое сито. Влить коньяк, всыпать молотый миндаль и перемешать.

Остывший ванильный крем также процедить через сито и осторожно, ложка за ложкой, подмешать к марципаново-масляной массе.

Смазать вафли кремом и сложить их стопкой. Оставшимся кремом покрыть поверхность торта, после чего обильно посыпать верх шоколадной стружкой и украсить вишнями.

На заметку: для приготовления марципановой массы, очищенный от кожицы миндаль нужно обжарить, измельчить блендером до состояния крошки. Сахар соединить с небольшим количеством воды, поставить на огонь и проварить до образования густого сиропа. Всыпать в сладкую жидкость дробленые орехи и прогреть, помешивая в течение 3-4 минут.


Состав прессованных дрожжей, их полезные свойства и вред для человеческого организма. Какие рецепты с их участием пользуются наибольшей популярностью среди кулинаров?

Свежие или прессованные дрожжи - это абсолютно живой продукт, состоящий из различных микроорганизмов. Он изготавливается в форме брикетов. Используется для замеса пышного теста на хлеб, булочки и другие виды выпечки. Данный вид дрожжей незаменим для приготовления кваса и прочих освежающих напитков. Продукт обладает массой полезных свойств, однако некоторым категориям потребителей следует воздержаться от его употребления.

Состав и калорийность прессованных дрожжей

Государством разработан ГОСТ дрожжей прессованных. Их получают путём брожения определённых разновидностей грибов, которые содержатся в изюме, хмеле, сыворотке и не только. Такой продукт считается низкокалорийным и весьма полезным. Он богат на органическое железо, белок и витамины.

Калорийность прессованных дрожжей на 100 г составляет 109 ккал, из них:

  • Белки - 12,7 г;
  • Жиры - 2,7 г;
  • Углеводы - 8,5 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 74 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:0,7. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 47%:22%:31%.

Витамины в 100 г прессованных дрожжей:

  • Витамин В1, тиамин - 0,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,68 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 4,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,58 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 550 мкг;
  • Витамин Е, токоферол - 0.8 мг;
  • Витамин Н, биотин - 30 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 14,3 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий, К - 590 мг;
  • Кальций, Ca - 27 мг;
  • Магний, Mg - 51 мг;
  • Натрий, Na - 21 мг;
  • Фосфор, P - 400 мг;
  • Хлор, Cl - 5 мг.

Микроэлементы в 100 г прессованных дрожжей:

  • Железо, Fe - 3,2 мг;
  • Йод, I - 4 мкг;
  • Марганец, Mn - 4,3 мг;
  • Медь, Cu - 320 мкг;
  • Молибден, Mo - 8 мкг;
  • Цинк, Zn - 1,23 мг.

На заметку! В 1 чайной ложке содержится 5 г прессованных дрожжей, а в 1 столовой ложке - 18 г.

Полезные свойства свежих дрожжей

Польза дрожжей прессованных для организма человека не вызывает сомнений, ведь продукт богат на биологически активные микроорганизмы и витамины. Дрожжи активно используются в народной медицине. Считается, что их употребление способно снизить уровень холестерина в крови, избавить человека от проблем с ЖКТ и невритов.

Прессованные дрожжи активно применяются в современной косметологии. Они входят в состав питательных и оздоровительных масок для шевелюры. Считается, что после такой терапии волосы становятся пышными и блестящими.

Учёные выделяют такие основные полезные свойства дрожжей прессованных:

  1. Нормализация работы ЖКТ . Осуществляется благодаря поддержанию правильной микрофлоры кишечника. За счёт этого кишечник всасывает больше полезных веществ из пищи. Молочные свежие дрожжи часто назначают людям в качестве составного элемента комплексной терапии язвы, колита или гастрита.
  2. Борьба с малокровьем, лишним весом . Дрожжи, смешанные с отрубями, способствуют очищению кишечника, быстро насыщают организм, поэтому незаменимы при низкокалорийной диете. В свежем продукте содержится масса биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека при малокровии.
  3. Улучшение состояния кожных покровов . Дрожжи активно используют дерматологи для лечения угрей, фурункулов и прочих кожных заболеваний.

Интересно! В одном брикете дрожжей содержится не менее 70% влаги.

Противопоказания и вред прессованных дрожжей

Независимо от состава дрожжей прессованных их бесконтрольное употребление может спровоцировать развитие молочницы в женском организме. Поэтому перед началом такой терапии следует проконсультироваться с гастроэнтерологом либо гинекологом.

Противопоказано начинать самолечение набором живых микроорганизмов людям с подагрой, несварением, патологиями почек и эндокринной системы.

Очевиден вред дрожжей прессованных для людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.

Хозяйке на заметку! Прессованные дрожжи имеют короткий срок годности и быстро портятся. Чтобы отличить свежий продукт от пропавшего, необходимо оценить его внешний вид: цвет свежих дрожжей розовато-кремовый, их консистенция достаточно упругая, при этом они могут крошиться.

Как приготовить свежие дрожжи?

Купить дрожжи прессованные можно в любом продуктовом магазине. Однако многие повара предпочитают изготавливать этот продукт самостоятельно. Чтобы получить дрожжи в домашних условиях, требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Их консистенция будет отличаться от продукта, который продается в магазине, однако качественные характеристики и полезные свойства совпадут с аналогом заводского производства.

Поэтапная инструкция о том, как сделать прессованные дрожжи из пива:

  • Разведите 1 ст. пшеничной муки с 1 ст. тёплой воды. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте на 6 часов.
  • Добавьте к муке 1 ст. пива, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Настаивайте дрожжи до готовности.
  • Готовую массу спрессуйте и оставьте храниться в холодильнике до востребования.

Свежие дрожжи не всегда должны иметь спрессованный вид. Они могут быть жидкими и использоваться в виде закваски. Приготовить такие домашние дрожжи можно из солода. Для это следуйте простому алгоритму действий:

  1. Купите солод в магазине либо приготовьте его самостоятельно. Его получают из хлебного зерна, которое оставляют в тепле и влаге, чтобы оно проросло. Далее зерно высушивают и мелют. Солод готов!
  2. Соедините и перемешайте 1 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара и 3 ст. солода.
  3. Добавьте в сухую смесь 5 ст. воды.
  4. Варите кашеобразную массу на медленном огне около одного часа.
  5. Теплую клейковатую массу разлейте по бутылкам и слегка прикройте пробками.
  6. Оставьте дрожжи в тёплом месте на сутки.
  7. Переставьте бутылки в холодное место для хранения.

Чтобы приготовить хлеб из таких дрожжей, необходимо использовать их в следующей пропорции: 1/4 ст. дрожжевой массы на 1 кг. муки.

Ещё один рецепт о том, как приготовить прессованные дрожжи, но уже из совершенно другого продукта - из изюма:

  • Избавьте 200 г изюма от примесей и промойте.
  • Поместите его в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой жидкостью с добавлением небольшого количества сахара (1-2 щепотки).
  • Завяжите горлышко сосуда марлей в 4 слоя.
  • Поставьте бутылку в тёмное место на пять суток.
  • По истечению срока дрожжи начнут бродить и будут готовы к использованию. Подбейте их (т. е. отделите от основной массы) и храните в холодном месте.

Каждый повар должен знать, как разводить прессованные дрожжи. Делать это следует в тёплой воде, но не слишком горячей, в противном случае полезные микроорганизмы попросту сварятся. Воду следует подсластить несколькими граммами сахара.

Рецепты блюд с прессованными дрожжами

Напитки или тесто из прессованных дрожжей всегда отличаются особым ароматом. Выпечка получается воздушной и мягкой. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этого продукта:

  1. Оладьи на прессованных дрожжах . Растворите 25 г прессованных дрожжей в 2 ст. тёплой воды (но не слишком горячей). Добавьте в воду 500 г пшеничной муки и перемешайте. Полученную массу оставьте в тепле на 1 час. Как только тесто подойдёт, добавьте в него 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Тщательно перемешайте тесто и подождите, пока оно снова поднимется, это произойдёт быстро - примерно через 15 минут. Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто вышло тягучим - это предусмотрено рецептурой. Разложите его на раскалённую сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла. Старайтесь не перемешивать тесто и не мять его, чтобы оладьи вышли максимально пышными.
  2. Квас на прессованных дрожжах . Для приготовления этого напитка вам понадобится чёрный хлеб. Нарежьте его корки кусочками - основную массу мякиша использовать не следует. Подсушите хлеб в духовом шкафу. Чем сильнее зажарите корки, тем насыщеннее будет цвет готового кваса. В трёхлитровый бутыль насыпьте 150 г сухарей, добавьте к ним 4 ст. л. сахарного песка. Полученную массу залейте кипятком так, чтобы заполнить 3/4 стеклянного сосуда. Подождите, пока закваска остынет до 35 градусов. Можно делать закваску вечером и оставлять её настаиваться на ночь, укутав бутыль тёплым полотенцем. Когда вода остынет до нужной температуры, добавьте в неё 15 г свежих дрожжей, предварительно разведённых в 0,5 ст. тёплой воды. Оставьте бутыль в тёплом уголке бродить, накрыв его марлей. Примерно через сутки брожение будет окончено. Из ёмкости следует достать сухари и вылить воду. На дне банки должен остаться осадок - он и называется закваской. Его следует переложить в чистую трёхлитровую банку, добавить к нему 150 г свежих сухарей из чёрного хлеба и 1/3 ст. сахара. Залейте ингредиенты кипяченой тёплой водой и оставьте бродить. Через 24 часа квас будет пригоден к употреблению! Перед приёмом кваса его следует процедить, разлить по чистым бутылкам и охладить в холодильнике.
  3. Пирожки на прессованных дрожжах . Разведите 30 г свежих дрожжей в 1 ст. тёплого молока. Добавьте к ним 1 ч. л сахара. В широкую ёмкость с невысокими бортами просейте 0,5 кг муки. Сделайте углубление в горке с мукой и вылейте в него воду с дрожжами. Оставьте муку в таком положении на 5 минут. За это время на поверхности воды должны появиться своеобразная шапочка и пузырьки. В это время взбейте 2 яйца с двумя щепотками соли. Добавьте к ним 3 ст. л. растительного масла. Соедините яйца с мукой и вымесите из неё тесто. При вымешивании отбивайте тесто об стол - благодаря этому оно станет более мягким, из муки выйдет воздух, и структура станет максимально однородной. Сформируйте из своего теста шарик и оставьте его в полном покое на 5-10 минут. После этого вылепливайте пирожки с любимой начинкой.
  4. Хлеб из прессованных дрожжей . Смешайте до получения однородной массы 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. воды. Добавьте к полученной массе 0,5 л тёплой воды и 4 ст. муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте в редкое тесто ещё 1 ст. муки, 3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. соли. Замешайте крутое тесто (если для этого понадобится мука - смело добавляйте её в необходимом количестве). Готовое тесто оставьте подниматься в теплом месте. Когда оно подрастёт, его придётся вымешать ещё один раз и разложить по формочкам для выпекания хлеба. Предварительно смазывайте формы растительным маслом.

О том, как использовать прессованные дрожжи в кулинарии, человеку стало известно порядка 8 000 лет назад. Первые упоминания о продукте были найдены на территории Древнего Египта. Описания и характеристики были достаточно подробными, авторы акцентировали внимание на полезных свойствах продукта.

Официально дрожжи были открыты микробиологом Пастером в XIX веке.

В настоящее время в мире регулярно создаются новые рецепты дрожжей прессованных - на данный момент известно более 1,5 тысячи их разновидностей. Несмотря на столь широкое видовое разнообразие, большинство людей по всему миру привыкло пользоваться только несколькими видами этого продукта, в числе которых дрожжи:

  • для выпечки хлеба;
  • для живого пива;
  • для вина;
  • для молока.

К слову, винные дрожжи можно встретить в естественной среде - к примеру, именно они образуют налет на ягодах винограда, который ещё не сорван с лозы.

Как использовать прессованные дрожжи - смотрите на видео:

Свежие дрожжи можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления кулинарных блюд. В большинстве случаев они являются полезными для здоровья человека. Однако перед приёмом сырого продукта следует проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Вам понадобится:

  • Изучить процесс домашнего приготовления дрожжей
  • Закупить все необходимые компоненты для производства дрожжей и установить необходимое оборудование для производства
  • Четко определиться, для чего вы производите дрожжи

Сделать домашние дрожжи совсем не сложно. Их можно приготовить из ряда обычных продуктов, которые всегда под рукой. Традиционно домашние пищевые дрожжи изготавливаются из свежего и сухого хмеля, хлеба, картошки, пива и изюма. Технологии приготовления дрожжей из этих продуктов родственны, но имеют некоторые несущественные отличия.

Домашние дрожжи из свежего хмеля. Промытый свежий хмель помещают в кастрюлю, заливают водой и варят приблизительно один час. После этого хмелевой отвар охлаждают, добавляют соли, сахара и два стакана пшеничной муки. Эту массу нужно тщательно перемешать и поставить на сутки-двое в теплое место. Далее нужно натереть на мелкой терке несколько вареных картофелин, добавить в дрожжевую массу, и снова поставить в теплое место для брожения. Через день готовые дрожжи переливают в другую емкость и плотно закрывают. Эти дрожжи применяют из расчета ¼ стакана на 1 кг муки.

Домашние дрожжи из сушеного хмеля готовятся по аналогичной технологии. Для приготовления дрожжей нужно взять высушенный хмель и залить водой в пропорции 1:2. Затем этот настой необходимо прокипятить до состояния, когда жидкость выпарится наполовину. После этого отвар процеживается через марлю и охлаждается до комнатной температуры. Затем в него добавляется сахар в пропорции 1:1. После этого необходимо смешать полстакана муки со стаканом отвара и поставить полученную смесь для брожения в теплое место.

Домашние дрожжи из картошки. Для приготовления дрожжей натрите две крупные картофелины на мелкой терке. Затем добавьте к ним одну ч.л. сахарного песка и одну ст.л. воды. Размешайте полученную смесь, оставьте на полдня в теплом месте, и ваши дрожжи будут готовы к применению!

Домашние дрожжи из хлеба. 0,5 кг ржаного хлеба необходимо раскрошить и залить его теплым кислым молоком или водой (0,5 л), добавить две-три ст.л. сахарного песка и горсть изюма. Затем эту смесь необходимо оставить для брожения в теплом месте на сутки. После этого необходимо процедить ее через сито и отжать хлеб. Затем на полученном настое необходимо приготовить опару с консистенцией сметаны и еще на два-три часа оставить в теплом месте. После этого закваска дрожжей готова к использованию для приготовления теста.

Домашние дрожжи из солода. Солод – это проросшие в тепле хлебные зерна, которые затем высушиваются и перемалываются. Смешиваете один стакан муки и полстакана сахарного песка, заливаете 1 л (5 стаканов) воды, всыпаете в смесь три полных стакана солода, тщательно перемешиваете и варите все это в течение часа на малом огне. Затем отвар охлаждаете и переливаете в стеклянную посуду, которая будет настаиваться в теплом месте еще сутки. Дрожжи готовы к использованию.

Домашние дрожжи из пива. Стакан муки разводите стаканом теплой воды и оставляете на шесть часов отстояться. Затем к смеси добавляете стакан пива и 1 ст.л. сахарного песка, тщательно размешиваете и ставите бродить в теплое место. Готовые дрожжи на пиве прекрасно хранятся даже в холоде в плотно закрытой банке или бутылке.

Домашние дрожжи из изюма. 150-200 г изюма промываете в проточной воде и помещаете в сосуд с высоким горлышком. После заливаете его теплой водой и добавляете ложку сахарного песка. На горлышко надеваете марлю, сложенную в несколько раз, и оставляете сосуд на пять суток в теплом месте. Брожение в емкости начинается через 4-5 дней.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама