THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Наталья Ильина

Дорогие педагоги, мы поздравляем вас с замечательным весенним праздником! Будьте счастливы и всегда прекрасны !

Для наших мамочек мы с ребятами решили сделать "счастливый подарок ". Он принесет нашим мамам здоровье, хорошее настроение, удачу, любовь и добрые чудеса. Мы решили сделать подкову - символ удачи и счастья .

Материалом выбрали - соленое тесто .

Заготовку теста делает воспитатель . Для этого берем 2 части муки высшего сорта, 1 часть мелкой соли и примерно 1,5 части холодной воды. смешиваем муку и соль в удобной посуде ложкой и постепенно добавляем холодную воду. Тут важно не перелить воды. Поэтому воду добавляем маленькими порциями. Вымешиваем тесто до однородной массы . По плотности оно должно быть крепче теста для пирогов и очень пластичным и тугим . Тесто кладем в полиэтиленовый мешок, чтобы не сохло и на пол часа в холодное место.

Нам для 27 работ понадобилось 3 чашки муки, 1,5 чашки соли, примерно2 чашки воды.

Для работы нам понадобятся : Стакан с водой, кисть для смачивания поделки, стек с острым кончиком, коктейльная трубочка или тонкая палочка, скалка детская (мы используем распиленную на части по 15 см. палку для швабры) , доска для лепки.

Итак, приступаем к волшебству :

Берем кусочек теста размером с грецкий орех и скатываем из него плотный шарик :

Из шарика раскатываем одинаковую по толщине колбаску длиной около 12 см.:

Теперь изогнем колбаску и придадим ей форму подковки :


При помощи скалки, немного раскатаем подковку , придав ей более плоскую форму :



При помощи коктейльной трубочки сделаем дырочки в подковке :


Теперь будем украшать нашу подковку цветами . Сначала сделаем листочки. Для этого скатываем 2 небольших (0,7см) шарика -это заготовки для листочков :


Шарикам придаем форму морковок и расплющиваем :



Теперь при помощи стека наносим линии-прожилки, чтобы наш листочек ожил :



Смачиваем нашу подковку и прикрепляем готовые листочки :



Теперь приступаем к изготовлению цветка. Цветок может быть любым. В нашем случае это роза. Многие ребята выбрали для своей подковки яблоко . Для изготовления розочки мы берем кусочек теста размером с фундук и раскатываем из него колбаску толщиной 0,5 см.:


Теперь раскатываем эту колбаску в тонкую ленту, при помощи скалки :


Начинаем скатывать ленту с одного конца, немного сжимая с одного края "кулечком":



Чтобы наша роза распустила лепестки, помогаем ей пальчиками, немного отгибая края :



При помощи стека снимаем излишки теста внизу розочки и крепим при помощи воды на подковке . Вот какая красота получилась :


Теперь приступаем к сушке. В этом есть некоторое неудобство, так как в детских сада в группах нет духовок , приходится нести изделия домой для просушки и запекания. Но можно сушить и на батареях в группе . Для этого нужно помнить, что у вас должно быть достаточное количество времени. Изделия из теста сохнут в группе достаточно долго .

Если же у вас получается сушить изделия в духовке, то режим сушки для подковок в электроплите такой :

1 час - температура 50-60 градусов

1 час - температура 100 градусов

1 час - температура 150 градусов.

Потом можно подрумянить изделия под вашим контролем, чтобы не сгорели.

Готовые подковки покрываем бесцветным, быстросохнущим лаком. Можно покрывать бесцветным аквалаком - он более экологичен. Через дырочки в подковках продеть шелковые ленточки и завязать бантик.

Вот и готов наш подарок для мамочек !

На любое событие и на любой праздник родителям и друзьям, бабушкам и дедушкам в качестве подарка подойдет подкова. Считается, что она приносит счастье и удачу. Поэтому лучше всего ее делать из соленого теста, оформлять в рамочку и вешать в доме или на двери.

Данный мастер-класс покажет, как правильно замешивать соленое тесто, как вылепить подкову и красиво ее оформить.

Рецепт теста

Для теста потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана соли
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. клея ПВА

Все ингредиенты смешиваются хорошо между собой в миске, а затем тщательно вымешивается тесто.

Как сделать подкову из соленого теста

Для работы потребуется:

  • Соленое тесто
  • Шаблон подковы
  • Доска
  • Канцелярский нож
  • Зубочистка
  • Акварельные краски
  • Кисть
  • Ленточки

Процесс изготовления

  • Доску хорошо посыпают мукой. В дальнейшем на ней будет сушиться подкова. Тесто также посыпается мукой с двух сторон и раскатывается скалкой до нужной толщины. Толщина подковы может быть любой, но в нашем случае она будет 1 см.
  • К раскатанному тесту прикладывается шаблон. Чтобы зафиксировать его и он не отлипал, его нужно прикатать скалкой.
  • С помощью канцелярского ножа вырезается подкова на тесте по шаблону. Работать следует аккуратно, чтобы подкова получилась ровной. Излишки теста убираются в сторону, чтобы они не мешали. Края подковы подравниваются пальцами, поскольку тесто пластичное и все неровности можно еще исправить. Убирается шаблон.

Как украсить подкову из соленого теста

  • Подкова почти готова. Осталось ее украсить, и это будет самым интересным. Украшать можно с помощью цветов, которые делаются из соленого теста. Из теста скатывается колбаска. Работать нужно на доске, на которой насыпана мука, чтобы тесто к ней не липло. После того, как колбаска готова, нужно нарезать ее на ровные кусочки. Лучше использовать линейку, чтобы размер кусочков был одинаковый, так как из них будут делаться лепестки розы, которые тоже должны быть одинаковыми.
  • Из каждого полученного кусочка теста скатываются шарики.
  • Для формирования лепестков ладонь смазывается мукой и на нее помещается шарик теста, который придавливается пальцем, формируя лепесток. Если палец липнет к тесту, то его нужно окунуть в муку. Так поступают со всеми лепестками, которые выкладывают на доску в один ряд.
  • Канцелярским ножом разрезаются все лепестки пополам. После этого берут за край одного лепестка и начинают сворачивать линию из лепестков. Сильно пальцами не нужно сжимать, чтобы не деформировать цветок розы, который получается в результате скручивания. Каждый лепесток розы нужно раскрыть, чтобы придать цветку объем. Так она приобретет более пышный и натуральный вид. Таких роз делается нужное количество, и они приклеиваются к подкове.

  • Для создания листиков нужно раскатать точно такую же колбаску и разделить ее на разные кусочки: побольше и поменьше.
  • Каждый кусочек скатывается в шарик, после чего один палец кладется на край шарика и потихоньку прикатывает тесто, получая удлиненный хвостик. Форма теста напоминает капельку. Ее кладут на доску и пальцем прижимают, получая плоскую капельку. С помощью зубочистки прорисовываются прожилки на листьях. Каждый листик приклеивается к подкове, дополняя цветы.
  • Для того, чтобы сделать подкову резной, можно использовать зубочистку. Для этого зубочисткой по краю рисуется узор, выдавливая точки и линии, формируя орнамент. Вместо зубочистки можно использовать карандаш или обратную сторону кисточки, тогда точки и линии будут толще, что меняет стиль рисунка и его орнаменты. Все зависит от предпочтений, фантазии и воображения.
  • В верхней части подковы нужно сделать два отверстия для того, чтобы ее можно было вешать на стену или дверь.
  • Готовую подкову из теста нужно высушить. Ее можно оставить сушиться на воздухе, а можно поместить ее в духовку при небольшой температуре и открытой дверце, чтобы процесс ускорить. После правильной сушки изделие из соленого теста не поменяет форму и цвет.
  • После полного высыхания подкову можно раскрасить. Для этого можно использовать акриловые краски, гуашь, но удобнее пользоваться акварелью.

  • Фон подковы окрашивается в желтый цвет, листья в зеленый, а розы в красный или розовый цвет. Для придания розам реалистичности нужно смешать белую краску с тем цветом, в который окрашены розы, и прокрасить кончики цветков. Так они будут иметь вид, будто они настоящие и на них падает солнечный свет.
  • После окрашивания нужно оставить подкову, чтобы краска высохла. В подготовленные отверстия продеваются ленточки. Их нужно завязать между собой и получить красивый бантик. Лишние кончики срезаются и подпаливаются зажигалкой, чтобы лента не распускалась.
  • Для украшения можно использовать блестки. Цвет блесток должен соответствовать цвету на деталях изделия. Но не стоит переусердствовать. Блестками покрывается не вся поверхность листиков и цветочков. Их нужно распределять в виде отдельных капель, тогда работа будет иметь аккуратный вид.

Такую подкову, сделанную своими руками, можно повесить на дверь, и она будет приносить в дом счастье и удачу. А можно поместить ее в рамку под стекло вместо фото, тогда ее можно будет повесить на стену.

Видео по теме статьи

Предлагаем не ждать счастья, а слепить оберег для дома в виде подковы из соленого теста своими руками.

Все тонкости тестопластики вы узнаете из этого пошагового мастер-класса – следуйте рекомендациям и повторяйте действия на фото. Такую подкову можно повесить над дверью или преподнести в качестве подарка близкому человеку. Если внести в предложенный дизайн изменения, то можно создать много разных поделок. По секрету – себестоимость изделия копеечная, а выглядит декор дорого и солидно.

Материалы и инструменты

Для лепки декоративной подковы потребуется:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,25 ст. соли экстра;
  • 0,25 ст. обычной пищевой соли;
  • 0,5 ст. холодной воды (может потребоваться немного меньше).

Из инструментов:

  • скалка;
  • маникюрные ножницы;
  • зубочистка или острый стек;
  • трафарет подковы из бумаги.

Соленое тесто – податливый, пластичный материал, изделия из которого после высыхания прослужат не один десяток лет. Из теста можно делать практически все, начиная от миниатюрных и и заканчивая и . Подробнее о работе в технике тестопластики и обо всех нюансах лепки и сушки .

Лепка и декор подковы

Равномерно раскатайте скалкой тесто до толщины 1-1,5 см. Сверху приложите бумажный трафарет подковы и ножом обрежьте по контуру.

Все лишнее соленое тесто сомните в шарик и закройте полиэтиленом, чтобы не обветрилось – из него вы будете лепить остальные детали.

Края загладьте пальцем, смоченным в воде, так срезы будут аккуратными и плавными.

Отщипните небольшой кусочек и ладонями скатайте в шарик, затем одну сторону шарика нужно немного заузить, чтобы получилась форма яйца. Полученную фигуру немного расплющите и прилепите к подкове.

Из маленького треугольника сформируйте «хвостик» как у завязанного мешка. Сделайте три таких мешка и расположите их в ряд.

Из кусочка теста сформируйте шарик. Затем ножом сделайте неглубокие, вертикальные насечки, как на фото.

Полученную фигуру прилепите на подкову под мешками. Из маленькой закрученной колбаски сформируйте хвостик для тыковки и прилепите его сверху.

Сформируйте шарик немного меньше предыдущего и прилепите его рядом с тыквой. Затем поверх этого шарика прилепите совсем маленький кусочек теста. Маникюрными ножницами сделайте несколько надрезов, формируя яблочко.

По задумке должна получится подкова изобилия, символизирующая хороший урожай и достаток, поэтому не жалейте декора. Рядом с яблоком прилепите два чесночка. Чеснок формируется так же, как тыква, а его волосистая серединка делается ножницами, как у яблока.

Из такого же кусочка теста, как для тыквы, скатайте колбаску, зауженную с одной стороны. Выгните колбаску в причудливую форму и прилепите рядом с тыквой, формируя острый перец.

Из маленького шарика слепите яйцо, затем сильно расплющите фигуру пальцами. Зубочисткой или острым стеком нарисуйте прожилки листочка. Таких листочков нужно несколько и желательно, чтобы все они были разной формы.

Расположите листья на подкове изобилия. Добавьте на оберег мелких деталей, например, вишен из маленьких шариков или простых цветочков. Сделайте вверху подковы отверстия, как на фото.

Готовую подкову-оберег сушите в духовке при температуре 100 градусов в течение 2,5-3,5 часов. После высыхания и остывания, разукрасьте изделие гуашевыми красками и покройте лаком.

В отверстие проденьте веревочку и подвесьте.

Если сделать поделку небольшого размера, то можно приклеить сзади магнит. Чем не подарок коллегам или подругам?

Покажите, как сделать подкову из соленого теста детям, этот мастер-класс вполне по силам освоить даже ученикам начальной школы. Только не оставляйте детей наедине с духовкой!

Здравствуйте, дорогие друзья! С давних времён подкова является сильным талисманом. Считается, что она приносит в дом счастье, удачу и богатство. Мы с сыном решили сделать её своими руками.

Подкова из соленого теста своими руками

Для поделки нам понадобится:

1. Тесто солёное:
стакан муки -1, стакан мелкой соли -1, Клей ПВА -1 столовая ложка, вода - 110-120 мл.

2. Лист картона для шаблона, простой карандаш, ножницы.

3. Досочка для раскатывания теста, скалка, ножичек для пластилина, зубочистка.

4. Гуашь или акриловые краски, кисточки разной величины, стаканчик с водой.

Последовательность выполнения с фото

1. Сначала изготовим шаблон подковы. Его можно скачать из интернета или нарисовать своими руками. Я нарисовала сама на листе картона и вырезала.

2. Замешиваем тесто. Для этого соединяем вместе и хорошо размешиваем муку, соль, клей ПВА, воду, её добавляем постепенно. Оно должно получиться крутым, но пластичным.

3. Раскатываем тесто толщиной около 1 см.

4. Накладываем шаблон на тесто и вырезаем по нему ножичком. Срезанное тесто убираем в полиэтиленовый пакетик, чтобы не засыхало.

5. На концах подковы делаем отверстия тупой стороной карандаша.

6. Теперь украсим нашу подкову.

♦ Мы решили сделать цветы и листики. Для этого раскатываем небольшую колбаску из теста, разрезаем на небольшие одинаковые части и формируем форму лепестка.

♦ Приклеиваем поочерёдно каждый лепесток, смачивая влажной кисточкой. Затем к каждому прикасаемся ножичком сверху, делая небольшие вмятины. В серединку прикрепляем приплюснутый шарик.

♦ Мы сделали один цветок побольше и два поменьше.

♦ Листочки выполняем по такому же принципу, прожилки на них продавливаем зубочисткой.

♦ Ещё мы прикрепили ягодки и волнистые стебли. По краям подковы для красоты сделали небольшие углубления другой стороной кисточки.

7. Когда полностью украсили подкову, оставляем её сохнуть. Примерно через двое суток переворачиваем её на другую сторону, осторожно подцепив ножичком, чтобы высохла и с другой стороны.
Мы сушили при комнатной температуре, но можно воспользоваться и духовкой.

8. Последний этап-раскрашивание. Цвета выбираем по своему желанию. Сначала красим основу, а затем цветы, листики и ягодки.

9. Когда краска полностью высохнет продеваем в дырочки крепкую ленточку или тесьму, чтобы можно было повесить.

Вот такая подкова из солёного теста у нас получилась!

Этот сувенир можно подарить на счастье и удачу родным и знакомым на любое торжество или праздник.

Буду очень благодарна, если нажмёте на кнопочки социальных сетей и поделитесь этой информацией с друзьями.

своими руками сможет сделать даже новичок, а результат наверняка порадует и того, кто трудился над созданием этого сувенира, и его близких. Такую поделку можно без стеснения преподнести в подарок своим друзьям и родственникам или использовать для оформления помещений.

Основой для работы в этом случае станет классическое , замешанное по обычному рецепту: две части муки на одну часть соли. Разводить соль лучше теплой водой – в этом случае она растворится быстрее. Мастер класс по замесу такого теста можно найти в Сети.

Из готового теста нужно сделать ровную палочку (колбаску).

Изогнув ее дугой и расплющив при помощи скалки, мы и получим подкову. При помощи ножа или любого острого предмета по краям подковы делаем два отверстия. Пока наша подкова из соленого теста не застыла, мы украшаем ее.

Для этого катаем из теста еще одну колбаску и режем ее на маленькие части. Каждому кусочку придаем форму шарика, а затем – капельки.

Расплющиваем капельки – получаются лепестки. Выкладываем из них цветочки. Чтобы элементы цветов лучше прикреплялись, можно слегка смачивать их поверхность (или поверхность) подковы обычной водой.

В центре каждого цветочка кладем небольшой шарик, расплющиваем и делаем его поверхность рельефной при помощи зубочистки или любого другого острого предмета.

Этим же предметом делаем отверстия по краям лепестков – придаем им более интересную форму.

Между лепестками прикрепляем небольшие шарики.

Лепим листочки, зубочисткой продавливаем на них прожилки. Сначала делаем центральную прожилку. А уже от нее в сторону прокладываем маленькие дополнительные бороздки.

Постепенно у нас получается ажурная, очень нарядная подкова.

Просушив ее, приступаем к покраске. Саму подкову красим в коричневый цвет.

Цветочки – в желтый, сердцевинки – в оранжевый, а шарики между лепестками – в бордовый или малиновый. Листики раскрашиваем зеленым.

Декоративной золотистой краской, легкими штрихами, наносим блики цвета на лепестки цветов и листья.

Мы узнали, как сделать подкову ! А чтобы изделие не осталось лежать в стороне, мы привязываем к нему яркую атласную ленточку и подвешиваем на самое видное место на кухне.

Любое помещение преобразится от такого сувенира.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама