THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Вопросом «есть ли любовь?» задаются многие, кто испытал неудачу в любви, был предан или живет, не чувствуя ничего ни к кому, в том числе к своему партнеру. А вот те, кто живут с любимым человеком, и каждый день тают от наплыва чувств, точно знают – она есть и не спрашивают никого об этом.

Так как же получается так, что одни кричат о том, что любви нет, что это всего лишь выдумки и прозябают в одиночестве, другие наслаждаются этим прекрасным чувством и десятками лет живут в любви, мире и согласии.

Как случается так, что мы ее ищем и ждем, а когда находим, говорим о том, что ее не существует. В чем причина и как появляется это светлое чувство, возможно ли сохранить его на долгие годы и как его найти? Об этом мы поговорим ниже, а пока задайте себе вопрос о том, существует ли любовь. Вот вы для себя ответили, теперь ответим вам мы.

Любовь – основа основ

Вы сами только что ответили себе на вопрос о том, есть ли любовь, скорее всего представив себе образ того человека, который дорог и с которым хотелось бы развивать это светлое чувство. Да, любовь есть – она основа всего живого и начинается она еще с первых дней
человеческой жизни, с любви матери к своему ребенку и любви ребенка к матери. Именно на этой любви основывается начало каждой новой жизни. Но она растет вместе с человеком, теперь одной любви к матери становится недостаточно и на этапе полового созревания организм начинает требовать другой любви – любви к человеку, с которым можно создавать новую жизнь. Жизнь, рожденную в любви от любви.

Однополая любовь – это скорее патология любви и у многих, спустя несколько лет или даже десятилетий, проходит. Бывают те, кто стремится искать лиц только своего пола, но это скорее сидит в голове, нежели в сердце и если изначально – это была ошибка организма, то дальше становится ошибкой ума. Нельзя точно сказать, что любви в однополых отношениях нет, она есть, но несколько другой природы, скорее развивается от безысходности и на желании человека быть кому-то нужным, от ума и живет недолго.

Как понять, что это любовь?

Когда мы встречаем людей, завязываются отношения, нам хорошо, и мы начинаем думать, что это именно она – любовь. Однако через некоторое время такие отношения начинают рушиться из-за того, что мы ближе узнаем недостатки человека и некоторая влюбленность начинает перетекать в раздражение. На этом этапе случается 80 % расставаний и люди начинают говорить о том, что любви нет.

На самом деле любовь не развивается, не уходит, не возникает – она просто есть в сердце. Да, она просто есть и только от вас зависит, как вы будете давать ей выход. Каждый отдельный человек проявляет свои чувства по-разному, но и второй человек пары индивидуален, их отношения, их любовь и совместная жизнь – зависит от проявлений собственной любви. Она дана человеку и только и решает, как с ней поступать, дарить или хранить глубоко под замком, не чувствуя ее.

Когда вы встречаете своего человека, который готов также дарить и чувствовать свою любовь – тогда рождается одно огромное чувство, от которого закладывает уши и бьется сердце. Это совсем не значит, что если вы дарите друг другу любовь не будет ссор, они будут ведь все индивидуальны и опять же от вас зависит то, как вы будете воспринимать эти ссоры. Кто-то с гордость скажет, что не буду звонить, а кто-то переступит через гордость со словами «я хочу быть счастлив, а не горд» и наберет номер, где его звонка ждут.

Те, кто чувствует это чувство не задаются таким вопросом, а вот кто его не испытал не устает спрашивать о том, что это такое. В этом случае достаточно того, что когда она по-настоящему вы ее почувствуете с первого момента, когда ваши чувства, внутренняя энергия переполнят вас, когда каждый поцелуй будет желанием подарить свои чувства, а глаза будут сиять. Объяснить, что происходить с человеком в момент влюбленности пытались многие ученые, который в один голос говорят, что это состояние подобно эйфории, что во всем виноваты гормоны. Хотя сами гормоны – это реакция организма на переполняющую его энергию и само это великое чувство, толкающее на необдуманные поступки.

Когда мы постоянно дарим любовь, она как и все в этом мире иссякает. И что же говорить в таком случае, что она не вечна? Нет! Как и все, любовь требуется в постоянном питании, чтобы расти внутри вас и не заканчиваться. Как же она может закончиться и как ее сохранить:

Помните, что любовь – это ваш дар, который был подарен лично вам и живет внутри вас. Когда вы сможете почувствовать эту любовь в своем сердце, раскрыть его другим и дарить безвозмездно, то очень скоро найдете того, кто
готов также открыть свои чувства и делить их с вами.

Вы должны научиться принимать людей такими, какие они есть, ведь выбрали их сами и ваша любовь не должна становится меньше из-за их поступков, ваших обид и каких-то неприятностей. В противном случае ваш дар потеряется, вы не сможете научиться пользоваться с ним и организм, уставший от постоянной боли и нервов, просто не будет способен подарить что либо, а будет требовать только поглощения чужой любви. В таком случае вам может быть комфортно, но почувствовать любовь вы не сможете. Она будет запретным и потерянным чувством, которое придется учиться чувствовать заново. Открывайте свое сердце и не бойтесь чувствовать! Любовь есть, и она живет в вас!

На протяжении всего своего существования человек задается вопросом «Существует ли любовь ?» Или это иллюзия — смесь влечения и влюбленности, проходящее со временем?

Как вы думаете, Адам любил Еву? Если да — то разве тогда его первым порывом не было бы защитить ее перед Богом, а не свалить на нее все вину?

Помните наши по поводу ? Было много аргументов в пользу того, что любящий муж не хочет, чтобы жена тратила свои нервы на малооплачиваемой работе и вообще ему нравится, когда она создает домашний уют и занимается детьми. Выдающийся российский психолог, психотерапевт М.Е. Литвак сказал по этому поводу следующее: «Довольно часто женщины более низкого развития выходят замуж за богатых патриархальных мужчин. А они, как правило, ставят условия: «Зачем тебе работать? Я зарабатываю. А ты занимайся хозяйством, готовь борщи и пироги, потому что я в общепите есть не хочу». Как вы думаете, он ее любит или нет? Нет. Потому что он не дает ей развиваться» . Некое абстрактное саморазвитие мы не берем в расчет, потому что у любого развития должна быть конкретная цель, стремление и итог.

А великий немецкий психоаналитик Эрих Фромм определил любовь так: «Это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви» . Поэтому любовь не может быть несчастливой, невзаимной и трагичной. И не может ограничивать другого человека и заставлять его подстраиваться под какие-либо критерии. Трагичность отношений, когда мы страдаем от того, что не складывается личная жизнь, заключается в простой вещи — мы на самом деле просто не умеем любить. То, что мы понимаем под любовью — бегство от одиночества и попытка заткнуть внутреннюю пустоту. Поэтому ничего не выходит. Один популярный психолог, мужчина, сказал, что мужчины изменяют, потому что они не чувствуют любви женщины. Мы, конечно, знаем, как мужчины любят прикрывать красивыми и броскими фразами обычную похоть, но, возможно, некоторое количество таких мужчин есть. По этой причине они находят любовницу и по этой же причине к ней не уходят — потому что и от любовницы не чувствуют любви. Они видят, что и жене, и любовнице он нужен только по каким-то определенным причинам, но не сам по себе. Личности они в нем не видят и не любят эту личность безусловной, ничего не требующей любовью. Не ставят целью помочь ему в его развитии, а лишь используют для себя. Не обязательно материально.

Эрих Фромм считал, что современное общество путает 2 фундаментальные вещи. Люди считают, что главная проблема — найти подходящего человека, объект любви. На самом деле проблема в неумении любить. Мы полагаем, что любовь это нечто само собой разумеющееся, приходящее сразу как только появляется тот самый человек. В точности наоборот — когда мы умеем любить, когда мы полны любви, тогда мы и встречаем своего избранника. Если мы любим только кого-то определенного и противостоим вместе с ним всему остальному миру, то это не любовь, это эгоизм вдвоем. А эгоизм разрушителен — для любви в том числе.

Парадокс любви заключается в том, что двое становятся одним, оставаясь при этом двумя отдельными и независимыми личностями. Разумеется, брак может существовать вне зависимости от этих критериев. Многие союзы вполне благополучны, имея в своей основе просто определенные договоренности — в том числе и негласные. Но мы ведь обсуждаем именно то, существует ли любовь , а не формы семейного устройства.

Помню, мне муж как-то сказал «Я тебе доверяю». Я сначала не поняла и даже немного обиделась — я никогда не давала повода сомневаться, так зачем лишний раз говорить об этом. Но оказалось, что он имел ввиду совсем другое. Он доверял мне быть тем человеком, каким я хочу быть, и делать то, что я считаю нужным делать. Ну, как оказалось, не на 100% он мне это доверяет)) Но по факту довольно во многом. Я не чувствую, что мою свободу в чем-то ограничивают — и не злоупотребляю этим. 3 года назад я даже смогла съездить в отпуск без него. Мы собирались вместе, но потом возникли серьезные финансовые проблемы — тем не менее муж решил, что хотя бы я должна отдохнуть. И я полетела на неделю в Испанию с друзьями.

Как происходит во многих других браках? Очень трудно доверить партнеру быть собой. Тем более, что и партнер далеко не всегда умеет распоряжаться оказанным ему доверием. Отсюда сильная напряженность в отношениях. Женщина (обычно она) сильно давит на мужа своей тревожностью. Не ходи туда, не делай так, не говори это, не шевелись — твои лишние движения делают мне больно. Это как в сказке про Муми-тролля, когда его мама решила сделать что-то непривычное, а папа строго осадил ее — ты никогда так не поступала, зачем ты нас пугаешь?! Но ведь человек не может стоять на месте — движение идет только вперед.

Как часто люди пытаются сохранить любовь, ищут ее по всему свету, посвящают ей стихи и песни. Но действительно ли она существует? Почему человек так хочет быть с кем-то рядом, почему считает, что наличие другого человека сделает его жизнь лучше?

Страх одиночества

Люди не умеют оставаться в одиночестве. Они слишком привыкли, что рядом кто-то есть. Даже в комнате почти у каждого фоном работает телевизор или звучит музыка. Мир современного человека стал более общественным, чем раньше. Люди боятся вдруг оказаться наедине со своими мыслями, они не хотят задумываться о своей жизни.

Даже если человека закрыть в помещении без технических устройств в одиночестве, он будет стараться чем-то себя занять, что-то начать делать, только чтобы не . Кто-то будет есть, кто-то начнет петь или мечтать. Но находиться в этом одиночестве больше часа человеку сложно. Люди разучились быть наедине с собой, поэтому они так неистово ищут любовь, поэтому так настойчиво верят, что жить вместе гораздо лучше.


Любовь – решение всех проблем

Как часто люди думают, что встреча с любимым человеком изменит их жизнь. Стоит лишь найти его или ее, и мир засияет яркими красками. И действительно, первое время это случается, и влюбленность делает жизнь волшебной. Но она проходит, и вместе с ней рушатся тысячи семей, остаются без одного из родителей тысячи детей.

Как часто девушки утверждают, что придет Он, и будет защищать, оберегать, содержать и любить. Вся ответственность за жизнь переносится на , взваливается на того, кто не всегда умеет ее нести. И вместо построения совместного будущего, вместо поиска компромиссов, появляются обвинения в том, что он не справляется. Мужчины же ждут от своей спутницы поддержки, понимания, любви. Но Она из принцессы за считанные месяцы превращается в «ворчливую бабу», которая обвиняет и требует.

В чем же причина этих проблем? Просто любовь стала желанным дополнением. Люди думают, что обретя любовь, получат счастье. Но она не меняет жизнь. И если человек до отношений не научился делать себя счастливым, если не нашел способ найти комфорт с самим собой, то встреча с другим человеком лишь усилит проблемы, сделает их ярче. Пройдет всего пару лет, и близкий человек вдруг окажется виноватым во всех бедах.

Любовь, как дополнение

Как только у меня будет… И после троеточия можно написать сотни вещей: любовь, пара, квартира, успех в делах, новая должность, автомобиль определенной марки, такая-то сумма дохода. Что случится тогда? Просто появится новая цель, одно слово заменится другим. И в тот момент, когда в жизни появится столь желанное чувство, станет понятно, что жизнь не стала лучше. Через год или три вдруг опять появится тоска по счастью и .

Но пока люди не найдут пустоту в себе, пока не поймут, что ничего внешнее не способно принести спокойствие, можно точно утверждать, что любви нет. Поиск ее – это лишь попытка заполнить пустоту в сердце, но даже в семье она останется, если нет любви к себе.

Сначала нужно найти гармонию с собой. Нужно встретиться и познакомиться не с другим человеком, а с собой настоящим. Потом необходимо научиться жить в мире с новым знакомым, найти способы радовать себя в любых жизненных обстоятельствах. Сначала нужно понемногу обрести понимание себя, уважение себя и своего мнения, освободиться от чувства вины по любому поводу, а лишь потом открывать свое сердца для чувств к другому. И вот тогда, возможно, любовь очень тихо постучится в двери. Ну а все, что было раньше – это другое, это лишь попытка дополнить себя и свою жизнь хотя бы чем-нибудь.

А есть ли половинки

Человек не является половинкой целого, он не часть, а полноценное существо. И только понимание этого дает свободу и спокойствие. Это отлично видно в жизни обычных людей: однажды женщина вступает в отношения, посвящает им свою жизнь, и вдруг понимает, что если он уйдет, то у нее ничего не останется. В один момент появляется страх одиночества, страх быть брошенной.

Этот момент отлично чувствуют мужчины, именно при появлении страха они понимают, что теперь все зависит только от них, что они теперь являются главными творцами ситуации. И в этот момент начинается проявление , неуважения, безразличия. Но как этого избежать, как не почувствовать страх потери? Нужно всего лишь найти себя заранее, нужно понять, что для счастья нужны не двое, что даже одному быть довольно комфортно, и никакие неприятности нельзя терпеть, если они доставляют неудобство.

Есть ли любовь? Конечно, она существует, но только она возможно между двумя целыми личностями. А не между половинками, которые ищут опору, а не партнера.

Здравствуйте. Как вы считаете, мне интересно ваше мнение: существует ли любовь? 10 лет назад я полюбила мужчину. Мы поженились. К сожалению, любовь моя неразделенная. Его интересовало мое имущество. Мы развелись после 5 лет брака. Родители меня не поняли, считают меня истеричкой, лишившейся замечательного мужа. Несмотря на отношение мужа ко мне, у меня к нему есть чувство. Может, я не от мира сего. Выдумала любовь, а он мной пользуется.

Наргиз, Ташкент, Узбекистан, 36 лет

Ответ арт-психолога:

Здравствуйте, Наргиз.

Я уверена, что любовь существует. Человек, который чувствует любовь, не может сомневаться в ее существовании. Все мы чувствуем. Почти все мы любим. И выражаем свою любовь каждый по своему. Каждый как умеет и как в его силах. Есть люди, которые не могут любить, скорей всего они рождаются без способности любить и способности к эмпатии. Это нарциссические типы личности и социопаты. Этих людей можно только учить с детства приемлемым нормам поведения и общения. Тогда и им будет проще и окружающим людям рядом с ними будет безопасно. Это что касаемо вашего вопроса, существует ли любовь по моему мнению. По поводу вашей ситуации, я хочу спросить у вас, что именно для вас любовь? Каким магическим, волшебным действием вы ее наделяете? Делая вывод из ваших слов, я могу предположить, что в вашем понимании для того, что бы мужчина с женщиной были вместе, достаточно того, что бы кто-то один из них любил. То есть, если вы любите своего мужа, то это уже автоматически является аргументом, что бы он к вам соответствующие относился. Вы можете ждать от него, что за то, что вы его любите, он должен относится к вам хорошо, с теплом или еще как-то. У вас есть любовь к мужу. И есть реальная реальность, которая не соответствует вашим ожиданиям. На самом деле нужно исследовать ваше ЧУВСТВО к мужу, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ СОВСЕМ НЕ ЛЮБОВЬ. Я вижу, что вы запутались. Я читаю ваше письмо и вижу обрывки фраз, как части пазла, которые стремятся собраться в единую картинку. И если попробовать эти части собрать, то получается следующая картина: ваше чувство к мужу, реальность и мнение родителей, которые вас не понимают и считают "не от мира сего". Мечтать - это хорошо. Верить в добро - это просто супер. Быть искренней и ждать того же от всех людей - это наивно. Внутри вас живет маленькая девочка(в вашей психике остались образы из детства, ваши состояния детства, опыт), вы маленькая, верящая всем сердцем в искреннюю, настоящую, безусловную любовь. Это нормально. Это здорово. Но вы взрослая должны понимать, что не все люди хорошие. Терпеть плохое отношение не стоит. И вы взрослая - это понимаете, поэтому развелись с мужем. Вы знаете, что любовь НЕ ОБЯЗЫВАЕТ быть с человеком, который относится к вам плохо. Ваше чувство НЕ ОБЯЗЫВАЕТ вас быть с человеком, который вас использует. А так же любовь одного супруга, не является гарантией долгой совместной жизни. ВАМ НУЖНО ПОБОЛЬШЕ ДЛЯ СЕБЯ РАЗМЫШЛЯТЬ, ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. Представьте себя маленькую, какая вы? Сколько вам лет? Маленькая Наргиз держит в руках цветочек или шарик, и искренне верит, что есть в мире волшебное чувство - любовь! Возможно, она прочитала об этом в какой-то сказке или слышала от взрослых. И теперь она искренне ждет, что ТАКАЯ любовь появится в ее жизни. Что будет как в сказке. И переживает, что этого не происходит. Теперь представьте себя взрослую, рядом с собой маленькой. Возьмите себя на ручки или за руку. Скажите себе маленькой, что будете беречь ее и вашу общую мечту. Попросите маленькую Наргиз помочь вам выбрать мужчину, который будет любить вас искренне. И помните всегда об этой маленькой девочке внутри себя. Наивной и искренней. Вам нужно ее защищать от тех, кто не разделяет ее веру. И видьте реальную реальность, действуйте разумно. Стремитесь создать отношения с мужчиной, у которого к вам будут взаимные чувства, который тоже будет вас любить. Еще я вижу в ваших словах сомнения в собственном мнении и сильное влияние установок и мнений родителей, на вашу жизнь. Если вы хотите улучшить качество своей жизни, лучше понять себя, почувствовать уверенность в себе и ощутить право жить так, как вы считаете нужным, записывайтесь на личные консультации. Буду рада вам помочь. И хочется еще сказать, что любовь - это развитие, это труд для души. Пусть то светлое зерно, которое вы носите в своей душе, вырастет в крепкое дерево семейного счастья, полного любви и уважения. И для этого придется потрудиться. Удачи вам. P.s.: Кстати, какая у вас любимая сказка детства? Мы часто бессознательно проживаем сценарии, которые в детстве нас наиболее впечатлили. И это могут быть сценарии из любимых сказок, слитые со сценариями наших родителей, нашего рода. И об этом я обязательно напишу статью в ближайшее время.

С уважением, Ирина Потемкина.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама