THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние – из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Достоинства портянки:

Она быстрее сохнет;

Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

Позволяет плотно посадить на ногу обувь б́ольшего размера.

При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки:

Её гораздо сложнее надевать, чем носок;

Её размеры превосходят размеры носков;

Неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

КАК ПРАВИЛЬНО НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха.

Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.

КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ.

Обвертывание левой ноги.

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов
портянка.

Обвертывание правой ноги.

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца.портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Преимущества портянок из флиса:

Флис хорошо и быстро сохнет, отводит влагу и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после двух дней интенсивной пешки не «благоухают» как носки. Ноги выглядят после портянок более свежими чем от носков - нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота.

Флис прощает недостаточный опыт по заворачиванию портянок – незначительные складки и сминания практически не ощущаются.

В случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Влажная сторона на голени быстро высыхает.

Портянка из флиса достаточно хорошо занимает свободный объем ботинка, благодаря чему нога сидит как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания».

Флис относительно дешев (порядка 100р. за погонный метр) и не проблема сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе.

– При достаточно свободной обуви (например резиновые сапоги), портянки все-же разматываются. Эту проблему можно решить, если надетт поверх портянки тонкий фиксирующий носок.

Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки шире 30-35 сантиметров будет неудобно мотать, а короче 90 сантиметров - достанет только до щиколотки, и ее нормально не зафиксируешь.

Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и хорошо тянется (это хорошо для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтобы растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек.

Портянки из любой новой ткани (в частности, из саржевой) необходимо сначала выстирать. Во-первых, ткань станет мягче, во-вторых, кто его знает, где эта ткань до того хранилась. Натрете ногу - можете занести инфекцию.

Зимой, на холоде запасную пару портянок, как и другого белья желательно хранить у себя за пазухой. Тогда перематывая вы получите уже прогретую вещь, а не задубевший на морозе кусок ткани из заднего кармана рюкзака.

ВЫ кстаи заметили в тегах мужик пропал, мы че лизбиянки??

прочитал пост ниже прощай портянка.хочу отдать дань уважения этому продукту гардероба

Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Она быстрее сохнет;

Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

Позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.

При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки

— её гораздо сложнее надевать, чем носок;

— её размеры превосходят размеры носков;

— неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поря на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.


Обвертывание правой ноги

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки., главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Обвертывание левой ноги

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.


Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время. Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки. Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).


Портянки офицерские и портянки солдатские


Достоинства портянки

+ она быстрее сохнет;
+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.
+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки

- её гораздо сложнее надевать, чем носок;
- её размеры превосходят размеры носков;
- неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.


Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения. Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поря на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.



Обвертывание ног портянками
а - обвертывание левой ноги, б - обвертывание правой ноги

Обвертывание левой ноги


Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками. При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1). Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2). Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3). Свободный конец портянки., главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4). Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Инструкция

Поставьте вашу ногу ближе к краю портянки , немного по диагонали, пятка должна при этом в нижний угол, носок развернут от верхнего угла. Правую ногу ставят к правому краю, левую – к левому. Ногу ставьте, отступив от края сантиметров 20. Перед носком ноги должно оставаться немного ткани.

Если мотаете правую ногу, то возьмите внешний уголок, оберните им стопу сверху и подсуньте край под подошву ноги уже с внутренней стороны, слегка наступите на этот краешек. Следите, чтобы не образовывались складки.

Оставшийся с внутренней стороны больший кусок ткани натяните другой рукой, оберните им полностью стопу, положив его сверху, далее пропустив под подошвой и пяткой. Получается полный оборот материи вокруг стопы.

Оставшийся конец портянки натяните вверх от пятки вдоль голени. Задний конец оберните сзади голени, передний оставьте спереди по ноге. Портянка намотана.

Левую ногу обертывайте как правую, только как бы в зеркальном отражении.

Портянки должны быть намотаны в меру туго и без складок, они должны хорошо облегать ногу, чтобы не разматывались во время ходьбы или бега и не натирали ногу. Ноги перед наматыванием портянок должны быть чистыми и сухими. После использования портянки можно постирать, высушить и использовать еще несколько раз.

Видео по теме

Обратите внимание

Во время наматывания портянки расправляйте ткань, чтобы не образовалось складок. Они будут натирать ногу!

Полезный совет

Если постирать портянку и высушить, то ее можно смело использовать снова.

Портянки, это практически мифическая деталь одежды. Их используют только в случаях, когда нет носков, и обувь оставляет желать лучшего. То есть в наше время портянкам вряд ли найдется применение. И тем не менее, знать о портянках и уметь пользоваться портянками не помешает. Это весьма интересный, а иногда и полезный навык.

Существует несколько вариантов, чтобы наматывать портянки. Однако основной критерий, это Ваше ощущение и удобство. Портянка должна лежать идеально и все пустоты под сапогом. В случае же, если Вы переборщите в одном месте, Вы рискуете растереть ногу в кровь.

Чтобы наматывать портянки нужно взять отрезок . Расстелите портянку на полу. Затем поставьте ногу на край портянки чуть наискосок. Сделать это нужно так, чтобы оставшегося уголка хватило, чтоб заправить под стопу. Помните, портянка должна быть в и плотно прилегать к ноге. Свободный конец выводите по ноге на крест. Таким образом, Вы прижмёте завёрнутый под стопу уголок и плотно обтяните сустав. Нужно аккуратно расправлять складки, ведь именно они могу натереть ногу. Когда Вы выполните все предписания, окажется, что Ваша стопа плотно укутана, а оставшийся конец у Вас в руке. Теперь свободный конец натягиваете вдоль голени, и обверните им ногу. Закрепить портянку можно закрутив один край под другой. Когда Вы наматываете портянку, момент, у Вас получиться заправить один конец под другой. Воспользуйтесь им.

Если Вы хотите проверить, ли намотана портянка, то нужно одеть . Одев его, Вы тот час почувствуете, где и что сделали не правильно. Если есть хотя бы малейший дискомфорт, его нужно обязательно устранить.

Вот так и пользовались этим нехитрым элементом . Портянки были по-своему очень удобны, особенно если учесть, что альтернативы более не было. Для интереса можете испытать пару раз на себе, просто чтобы понять, как это было.

Видео по теме

Портянки, конечно, это что-то давно устаревшее. Но бывают случаи, когда умение наматывать портянки может пригодиться. Например, вы пошли в поход и спалили носки, когда сушили их над костром - жертвуйте майкой и делайте две портянки.

Вам понадобится

  • - портянки или два куска мягкой х/б ткани примерно 35х90.

Инструкция

Для того чтобы вы в портянке чувствовали себя комфортно и не натерли ноги, ее нужно намотать определенным образом. Кстати, опытные пользователи портянок заматывают их так виртуозно, что могут скомпенсировать разницу в размерах обуви и ноги, что, естественно, очень помогает при долгой или беге.
Начинать наматывать портянку нужно от носка ноги наружу, а не"внутрь, чтобы этот предмет не сбился от ношения. Когда вы закрепите портянку на ноге, то обнаружите, что данная конечность получается завернутой в два слоя, что хорошо сохраняет тепло и дольше не пропускает влагу.
Даже если вы сильно промочите ноги, можно перемотать портянки сухим концом на стопу. За -то время высохнет от тепла ноги и сторона - так, меняя стороны портянок, вы в относительном комфорте доберетесь до места назначения.

Ткань для портянок не сшивается и не обметывается, чтобы никакие лишние детали не натирали и не раздражали кожу ног. Летние портянки из хлопка или сукна, а - из смесовой ткани 50% шерсти и 50% хлопка или из байки. Протертую на стопе портянку достаточно перемотать другой стороной, чтобы вновь не чувствовать дискомфорта.
Перед наматыванием портянок по возможности желательно вымыть ноги и вытереть их насухо. Ногти на обрежьте, но не слишком коротко, чтобы они не врезались в подушечку пальца. Если у вас сильно потливые ноги, то нужно мыть их почаще водой с мылом, со временем, при соблюдении гигиены, эта проблема должна стать менее острой.
При наматывании портянки следите, чтобы не образовывались грубые складки, заломы и рубцы - все то, чем можно натереть ноги.

Расстелите портянку на сухой, чистой, ровной поверхности (в походных постарайтесь найти хотя бы сухое место без ). Если вы уже умеете заматывать портянку на весу, то расправьте ее и натяните .
Правую стопу поставьте на полотнище ближе к правому краю, отступив от него сантиметров 20, пальцы ноги не должны касаться края портянки. Правой рукой возьмите получившийся маленький угол и накройте им ногу, расправляя все складочки. Уголочек этот подсуньте под подошву и удерживайте натянутым левой рукой полотнищем. Натяните край портянки за пяткой, чтобы расправить ткань на подошве.
Большим куском плотно накройте первый слой и оберните, меняя руки, тыл стопы, подошву и пятку так, как показано на рисунке. Вдоль голени натяните свободный край портянки, а тем концом, что остался сзади, накройте нижнюю часть голени, прикрыв передний край полотнища. Вот и пятка замотана портянкой!

Источники:

Как наматывать портянки? Зачем нужны портянки? Кто придумал портянки? Эти вопросы, как правило, интересуют молодых людей, которым предстоит служба в армии, а другие и не задумываются над ними. И напрасно – у этой детали армейского гардероба интересная история, а способов их наматывать существует несколько.

Еще в начале прошлого века наматывать портянки умели все российские мужчины из низшего социального сословия. Потом эта деталь гардероба осталась только у солдат – портянки несколько десятилетий заменяли им носки. И каждый юноша считал делом чести научиться наматывать портянки перед тем, как его призовут на срочную службу.

Что такое портянки – история и особенности

Название портянок происходит от древнерусских слов «порть» и «портяница», обозначающих кусок ткани, холст для оборачивания ног. Согласно историческим фактам, в российскую армию портянки «пришли» из Финляндии, еще во времена правления императора Петра I. И это новшество было не только данью европейской моде, но и практическим решением. Портянки согревали ноги, защищали от травм.

В обыденную жизнь русских мужиков портянки пришли именно из армии, а не наоборот, как принято считать. В первом тысячелетии, действительно, крестьянами использовались полоски ткани для обмотки стоп, но они отличались от портянок и размерами, и способом намотки, и характеристиками ткани.

Настоящие портянки – это прямоугольный отрез ткани размером 35*90 см из сукна, хлопка или так называемой «байки» с добавлением натуральной шерстяной нити. Портянка, намотанная правильно, в отличие от носка, во время ходьбы не сместится в носок сапога, не натрет ногу, не будет причинять дискомфорт. Если портянка сделана из «правильного» материала, она исключит парниковый эффект, и ноги в армейской обуви не будут потеть.

Как правильно наматывать портянки

На первый взгляд процесс несложный, но лишь на первый. Многие новобранцы долго постигают науку того, как правильно наматывать портянки и натирают не одну мозоль, прежде чем освоят ее. Для того чтобы этого не происходило, в воинских частях проводят уроки, в ходе которых молодых людей учат правилам намотки портянок на ногу:

  • ноги тщательно моются прохладной водой и просушиваются,
  • полотнище расстилается на ровной поверхности,
  • ступня ставится наискосок рядом с правым краем портянки,
  • уголком ткани оборачивается стопа, край портянки укладывается под подошву,
  • длинным концом портянки оборачивается нога с натяжением вверх,
  • все складки на портянке старательно расправляются,
  • после того, как нижняя часть ноги обернута портянкой, оставшуюся ткань плотно оборачивают вокруг голени.

Важно понимать, что не существует способа «для ленивых», который описывается на некоторых интернет-ресурсах для будущих новобранцев. Не стоит рисковать здоровьем и руководствоваться сомнительными уроками на тему «Как наматывать портянки». Существует единый эффективный стандарт, который использовался веками, который гарантирует, что армейские сапоги не причинят вреда стопам, даже если их носить целый день, не снимая и не меняя портянок.

Видео по теме

Инструкция

Для того чтобы вы в портянке чувствовали себя комфортно и не натерли ноги, ее нужно намотать определенным образом. Кстати, опытные пользователи портянок заматывают их так виртуозно, что могут скомпенсировать разницу в размерах обуви и ноги, что, естественно, очень помогает при долгой или беге.
Начинать наматывать портянку нужно от носка ноги наружу, а не"внутрь, чтобы этот предмет не сбился от ношения. Когда вы закрепите портянку на ноге, то обнаружите, что данная конечность получается завернутой в два слоя, что хорошо сохраняет тепло и дольше не пропускает влагу.
Даже если вы сильно промочите ноги, можно перемотать портянки сухим концом на стопу. За -то время высохнет от тепла ноги и сторона - так, меняя стороны портянок, вы в относительном комфорте доберетесь до места назначения.

Ткань для портянок не сшивается и не обметывается, чтобы никакие лишние детали не натирали и не раздражали кожу ног. Летние портянки из хлопка или сукна, а - из смесовой ткани 50% шерсти и 50% хлопка или из байки. Протертую на стопе портянку достаточно перемотать другой стороной, чтобы вновь не чувствовать дискомфорта.
Перед наматыванием портянок по возможности желательно вымыть ноги и вытереть их насухо. Ногти на обрежьте, но не слишком коротко, чтобы они не врезались в подушечку пальца. Если у вас сильно потливые ноги, то нужно мыть их почаще водой с мылом, со временем, при соблюдении гигиены, эта проблема должна стать менее острой.
При наматывании портянки следите, чтобы не образовывались грубые складки, заломы и рубцы - все то, чем можно натереть ноги.

Расстелите портянку на сухой, чистой, ровной поверхности (в походных постарайтесь найти хотя бы сухое место без ). Если вы уже умеете заматывать портянку на весу, то расправьте ее и натяните .
Правую стопу поставьте на полотнище ближе к правому краю, отступив от него сантиметров 20, пальцы ноги не должны касаться края портянки. Правой рукой возьмите получившийся маленький угол и накройте им ногу, расправляя все складочки. Уголочек этот подсуньте под подошву и удерживайте натянутым левой рукой полотнищем. Натяните край портянки за пяткой, чтобы расправить ткань на подошве.
Большим куском плотно накройте первый слой и оберните, меняя руки, тыл стопы, подошву и пятку так, как показано на рисунке. Вдоль голени натяните свободный край портянки, а тем концом, что остался сзади, накройте нижнюю часть голени, прикрыв передний край полотнища. Вот и пятка замотана портянкой!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама