THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Как накрахмалить вещи в домашних условиях

Чтобы накрахмалить вещи, салфетки, скатерть или белье, вам понадобится крахмал и вода. Одежда перед этим должна быть постиранной.

Виды крахмаления

1. Мягкое накрахмаливание. Подходит для тонких и легких тканей, таких, как шифон и батист. Количество крахмала для этого способа берется из расчета 0,5-1 ч. ложки на 1 литр воды. Так можно крахмалить легкие летние платья из трикотажной ткани, тонкие шифоновые блузки, и т.д.

2. Средне-жесткое крахмаление используется для постельного белья, тканевых салфеток, кофточек, рубашек и юбок. Концентрация крахмала при данном способе немного увеличивается, теперь нужно брать 1 ст. ложку на 1 литр воды.

3. Жесткое крахмаление используется в основном для обработки лишь отдельных элементов вещей, таких, как воротнички или манжеты. Также его можно использовать, если нужно накрахмалить самую нижнюю юбку на пышном бальном платье, чтобы она четко держала форму. При данном способе на 1 литр воды берут 2 столовые ложки крахмала.

Домашнее накрахмаливание вещей

К накрахмаливанию нужно приступать только после стирки.

Крахмал придает ткани дополнительную белизну. Поэтому если ваша любимая белая блузка немного пожелтела после стирок, но расставаться с ней не хочется, попробуйте просто ее накрахмалить.

  1. После стирки разведите крахмал в холодной воде в тазике. Точные пропорции для каждого вида ткани были приведены выше. Крахмал можно выбрать любой, он бывает кукурузным, пшеничным и картофельным. Большинство женщин пользуются последним.
  2. В холодный крахмальный раствор влейте немного горячей воды, перемешайте. Должен получиться прозрачный тягучий клейстер без комочков. Если клейстер не прозрачный, а мутный, то прокипятите его около 5 минут.
  3. Перед тем, как опускать вещь, еще немного разбавьте клейстер водой, чтобы ткань легче могла его впитать.
  4. Когда вещь полностью промокнет в крахмальном растворе, достаньте ее и немного выжмите, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сушите накрахмаленную вещь при комнатной температуре, но не делайте этого на балконе или возле батареи, иначе после сушки ткань будет очень сложно гладить.

Крахмаленую ткань нужно гладить, пока она еще немного влажная и не стала жесткой. Эффект держится до следующей стирки.

Современные методы

В хозяйственных магазинах продаются специальные крахмальные спреи и жидкости. Они очень удобны в использовании.

Вам не придется разводить никакой клейстер, просто побрызгайте спреем вещь в процессе глажки. Это особенно удобно, если вам нужно накрахмалить лишь воротничок или манжеты на рубашке.

Если требуется накрахмалить крупные вещи, к примеру, постельное белье или длинную юбку, то подойдут специальные порошки и жидкости с эффектом накрахмаливания. Их добавляют в стиральную машину при стирке. На упаковках всегда имеется подробное описание, поэтому сложностей никаких не возникнет.

Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так быстро пачкается.

В наше время редко какая хозяйка утруждает себя крахмалением постельного белья после стирки. Эта, считающаяся в прошлом обязательной, процедура незаметно утратила актуальность.

Произошло так отчасти из-за появления универсальных средств для стирки и полоскания вещей, отчасти из-за использования умной бытовой техники, которая качественно выполняет трудоемкую работу без вмешательства человека.

Однако спать на накрахмаленном, пахнущем свежестью, скрипящем от чистоты белье гораздо приятнее. И это не все преимущества, которая дает подобная обработка постельных принадлежностей. Вспомним как крахмалить белье, зачем это делать и какие продукты нужны для процедуры.

Зачем белье крахмалят?

Задача заключается в том, чтобы погрузить на несколько минут или прополоскать вещи в прохладной воде с растворенным в ней крахмальным клейстером. Крахмал впитывается в волокна ткани, а после просушки и глажки белья образует на поверхности тончайшую защитную пленку.

Пропитанный клейким раствором материал приобретает большую прочность, хорошо держит форму, меньше мнется. Защитная пленка из крахмала задерживает загрязнения, не давая им проникнуть глубоко в структуру ткани. В результате белье дольше остается чистым, стирать его приходится реже . Повышается также качество стирки. При контакте с мыльной водой крахмал быстро растворяется, унося с собой все загрязнения.

Кроме того, благодаря крахмалению достигается эффект отбеливания и исключительной свежести ткани. Не менее приятная мелочь — накрахмаленное белье вкусно пахнет, а при использовании издает приятный хрустящий звук.

Подкрахмаливание белья

Добавьте в крахмал немного соли, это придаст белью особый блеск.

Стандартная процедура выполняется в несколько этапов:

    Белье погружают в емкость с едва теплым крахмальным раствором (30−35 градусов).

    Оставляют вымачиваться 10−20 минут или просто прополаскивают хорошенько.

    Вещи слегка отжимают руками и встряхивают, чтобы расправить заломы и складки на ткани.

    Сушат в расправленном состоянии.

    Гладят накрахмаленное белье, когда оно ещё немного влажное. Температуру выставляют минимальную или ниже средней, чтобы в процессе глажки .

Выкручивать сильно и пересушивать белье после крахмаления не нужно, так как выгладить его будет намного сложнее.

Если стандартная процедура с замачиванием вещей в крахмальной воде кажется слишком трудоемкой, можно поступить проще. Приготовленный слабый раствор хорошо взболтать, налить в пульверизатор и опрыскать из него влажное или уже высохшее белье перед глажкой. Этот метод гораздо удобнее и легче, поскольку габаритные вещи не нужно погружать в воду, а затем отжимать руками и сушить.

Как крахмалить белье в стиральной машине?

Добавьте крахмал в стиральную машинку при последнем полоскании в отсек для кондиционеров.

С этим вопросом никаких сложностей не возникает. Стиральная машинка-автомат прекрасно справляется с задачей крахмаления постельного белья, который выполняется при переходе на режим полоскания:

    Крахмальный раствор готовят по тем же правилам, что и при проведении стандартной процедуры.

    Перед включением агрегата разведенный водой клейстер заливают в отсек для ополаскивателя (кондиционера).

    Включают заданный режим стирки.

    После завершения цикла белье достают из барабана, встряхивают. Сушат на воздухе.

    Контейнер для стиральных средств, барабан, внутреннюю поверхность дверцы стиральной машины протирают сначала влажной, затем сухой тряпочкой.

    Оставляют агрегат открытым для проветривания.

При крахмалении белья в стиральной машине никакие другие средства для полоскания использовать нельзя.

Другой, более упрощенный вариант — использовать для стирки белья в машинке-автомат специальные жидкие или порошковые средства с эффектом подкрахмаливания. На упаковке таких препаратов всегда имеется подробная инструкция, следуя которой накрахмалить вещи можно без особого труда.

Какой продукт для крахмаления вещей лучше?

Картофельный крахмал может оставить на белье пятна.

Клейстер делают из картофельного или кукурузного крахмала. Принципиального значения выбор вида пищевого продукта для обработки постельного белья не имеет.

Традиционно используется крахмал картофельный . Он удобен в применении, хорошо заваривается кипятком, быстро густеет, отличается снежно-белым, иногда с бледно-голубым оттенком, цветом. Единственный недостаток картофельного крахмала в том, что при неправильном применении раствор может придать ткани желтоватый оттенок.

Кукурузный крахмал с поставленной задачей справляется не хуже картофельного, не оставляя при этом на белье желтых разводов. Однако для приготовления качественного клейстера его нужно обязательно проварить 5−7 минут.

Рисовый и пшеничный крахмал стоят дороже, плюс, непривычны для жителей постсоветского пространства. Для крахмаления вещей такие продукты обычно не используются.

Если нет желания готовить раствор самостоятельно, можно обойтись синтетическими подкрахмаливающими средствами. Препараты такого назначения продаются в отделах бытовой химии и представлены широким ассортиментом в виде жидких составов для полоскания, спреев, аэрозолей. Жидкости с эффектом подкрахмаливания добавляют во время полоскания вещей, аэрозоли и спреи используют перед или в процессе глажки по инструкции.

Делая выводы из вышесказанного, нетрудно понять, что крахмалить постельное белье совсем несложно. Времени на это уходит немного, средства используются доступные и недорогие. А вот преимущества, которые дает обработка вещей крахмалом, стоят затраченных усилий.

Как заварить крахмал? Видео совет:

Приводя одежду в порядок, домохозяйки все реже и реже вспоминают про такое простое, но проверенное средство как крахмал, и совершенно напрасно. Он придает ткани плотность и приятный «свежий» хруст. Накрахмаленные одежда и белье отлично держат форму, меньше мнутся, а кружева и ажурные ткани разглаживаются. Крахмал препятствует проникновению грязи в волокна ткани, а потому накрахмаленные изделия легче отстирать.

В магазинах представлен кукурузный, рисовый, и пшеничный крахмал, но лучше всего себя зарекомендовал картофельный. В отличие от своих «собратьев» крахмал из картошки быстрее загустевает, а его ярко-белый цвет отливает ненавязчивой синевой.


Картофельный крахмал подходит лучше других видов

Общие правила крахмаления:

  • Вещь должна быть чистой, свежевыстиранной. Желтизна и жирные пятна будут особенно ярко выделяться на накрахмаленной одежде.
  • Не крахмальте нижнее белье (начнёт плохо пропускать воздух, что негигиенично), а также темные вещи - на них остаются белесые разводы.
  • Пищевой крахмал не предназначен для синтетики. Для придания формы одежде из синтетических тканей воспользуйтесь специальными средствами (Cotico, Chirton, Frau Schmidt и другие).

  • Тщательно размешивайте крахмал в воде, чтобы не было комочков. Если же раствор получился не однородным, пропустите его через несколько слоев марли.
  • Грязному крахмалу, с сероватым оттенком, дайте отстояться в холодной воде (10-20 минут), после чего слейте.
  • Не допускайте попадания влаги на уже накрахмаленные вещи.

Инструкция по ручному крахмалению

Для того чтобы приготовить раствор крахмала, вам понадобятся: крахмал, вода, емкость для кипячения (кастрюля).

Технология:

  1. Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды (от ½ до 1 стакана), должно получиться однородное «крахмальное молоко».
  2. Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте в кастрюлю разведенную на первом этапе смесь.
  3. Непрерывно помешивая, подержите раствор на медленном огне не более 5 минут.
  4. Если крахмальный клейстер получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством теплой воды (на ощупь жидкость должна быть чуть плотнее воды).
  5. Охладите раствор до комфортной для полоскания температуры (зависит от типа ткани).
  6. Одежду (белье) прополощите в «крахмальном молоке» или замочите на 10-15 минут. Как вариант: используйте пульверизатор.
  7. Ткань должна хорошо пропитаться. Дайте излишкам воды стечь, не выкручивайте и не выжимайте одежду.
  8. Сушите вещи в расправленном состоянии. Платья, рубашки повесьте на «плечики».
  9. Гладить накрахмаленные вещи можно сухими (не пересушите, иначе отгладить все складки будет сложно) или чуть влажными.

Раствор должен быть белым и по консистенции чуть гуще воды, но не серым или грязным

Правильная концентрация (пропорции) крахмала

Слабый раствор крахмала (1 ч. ложка на 1 литр воды) подходит для одежды из шифона, муслина, батиста, тюля. Средний по концентрации раствор (2-3 ч. ложки на 1 литр воды) оптимален для накрахмаливания одежды из более плотных тканей (хлопка, льна), скатертей, салфеток, кружева, воротничков, вышивки, чехлов для мебели.

Насыщенный раствор крахмала (2-3 ст. ложки на 1 литр воды) по внешнему виду больше напоминает клейстер. Используйте его для придания жесткой формы воротникам, манжетам, нижним юбкам, «пачкам». Пропитанную составом одежду разложите на чистой поверхности (складок быть не должно!), промокните чистой белой тканью, чтобы убрать излишки крахмала.

Накрахмалить вещи можно и в стиральной машине. Залейте приготовленный раствор в отсек для кондиционера, постирайте одежду в режиме, соответствующем типу ткани. Не используйте одновременно крахмал и кондиционер! После стирки обязательно протрите стиральную машину изнутри (барабан, стекло).


Крахмал нужно засыпать в отсек для кондиционера!

Полезные советы:

  • Для придания белой ткани приятного блеска добавьте в крахмальный раствор щепотку мелкой поваренной соли.
  • Не крахмальте вещи, украшенные вышивкой-мулине. Такие нитки линяют и спутываются между собой.
  • Чтобы утюг во время глажки накрахмаленных вещей не прилипал, добавьте в клейстер пару капель скипидара.
  • Не сушите накрахмаленную одежду на холодном воздухе. Для этой процедуры подходит только комнатная температура.

Как накрахмалить цветные вещи

Придать форму цветным вещам поможет желатин. Растворите 2 ч. ложки желатина в ½ стакана холодной воды, дайте набухнуть (20 минут), добавьте еще 1 стакан воды и хорошо перемешайте. Нагрейте смесь на водяной бане: желатин должен полностью раствориться. Поместите вещь в остывший раствор. После того, как одежда пропитается желатином, просушите ее в расправленном виде.

Многие химчистки предоставляют услугу накрахмаливания одежды, благодаря чему она сохраняет эстетичность и форму. Безусловно, эту процедуру можно проводить и в домашних условиях. Прочитав эту статью до конца вы ознакомитесь с самыми эффективными методами, благодаря которым вы в общих чертах поймете как крахмалить вещи в домашних условиях самостоятельно.

Изначально накрахмаливание применялось по отношению к вязанной одежде, но со временем стали использовать и к другим изделиям, например к:

  • шапкам поваров и медиков;
  • медицинским халатам;
  • мужским рубашкам.

После обработки и глажки одежда выглядит красиво и идеально. О том как при помощи накрахмаливания поддерживать нужную форму одежды и пойдет речь в этой статье.

Чтобы накрахмалить вещи вам нужно подготовить специальный раствор. Чтобы его сделать, возьмите емкость такого размера, чтобы вещь полностью в нее могла поместиться. В емкость залейте 3 литра воды, добавьте 15 столовых ложек крахмала и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Смешайте получившуюся массу, снимите кастрюлю с плиты. Остудите раствор до температуры порядка 60 градусов, то есть такой при которой вы не будете обжигать пальцы.

Для того чтобы накрахмалить вязанную одежду необходимо окунуть ее в раствор на 10 минут. При этом она должна быть полностью погружена в раствор. Затем ее следует полностью отжать, расправить и положить на ровную поверхность покрытую чистым сухим покрывалом. Если речь идет о головном уборе, то необходимо установить его к примеру на манекене, который соответствует форме головы. После сушки накрахмаленную одежду гладят через ткань.

Метод номер 2: «холодный»

Также придать форму и объем вязанной одежде и другим вещам можно с помощью использования раствора крахмала и холодной воды. Как это сделать? Все очень просто. Наберите в кастрюлю из-под крана 2 литра воды, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и тщательно размешайте. Окуните в полученный раствор одежду на полчаса. После этого ее нужно отжать, выпрямить и придать форму, в особенности это касается воротника и салфеток.

Гладить одежду следует в чуть влажном состоянии, но ни в коем случае не стоит дожидаться полного высыхания — иначе ткань приобретет желтоватый оттенок при глажке. После глажки одежда должна досохнуть естественным образом.

Обратите внимание! Приведенные выше методы применимы не только к вязанной одежде но и пошитой из обычной ткани. Поэтому если вы ищите информацию о том как накрахмалить рубашку, юбку или халат — смело можете применять представленные методы.

Несколько десятков лет тому назад ненакрахмаленные воротнички и манжеты считались дурным тоном. Сегодня же к крахмалению белья прибегают крайне редко. Ввиду того, что данная процедура уже давно перестала использоваться повсеместно, многие не знают, как правильно это делать. Если у вас возникла необходимость накрахмалить одежду, обязательно перед практикой хорошо изучите теорию.


Зачем крахмалить одежду

Перед тем как узнать, как крахмалить вещи в домашних условиях, выясните, в каких ситуациях эта процедура вообще может понадобиться. Так, при крахмалении волокна ткани пропитываются полисахаридами, за счет чего на поверхности материи образуется очень тонкая пленка. Она существенно увеличивает плотность и упругость нитей. Накрахмаленный текстиль лучше держит форму и меньше мнется. Также такие изделия дольше сохраняют свежесть и чистоту: пленка из крахмала хорошо защищает ткань от пыли и грязи, не давая ей проникнуть вглубь волокон. Кроме того, с помощью крахмаления можно качественно отбелить ткань, даже ту, что пожелтела от времени.

Процесс крахмаления заключается в замачивании тканого изделия в растворе из крахмала и воды. В качестве основного сырья может быть использован кукурузный, рисовый, пшеничный или картофельный крахмал. Последний вид – самый популярный. Картофельный крахмал доступен по цене, продается во всех магазинах, прекрасно отбеливает вещи и очень прост в применении.

Опускать в крахмальный раствор следует сухие или чуть влажные изделия, но не мокрые.

Прежде чем крахмалить вещи в домашних условиях, их необходимо постирать и тщательно прополоскать. Ткань должна быть сухой или слегка влажной. Мокрые изделия опускать в крахмальный раствор нельзя, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

Различают три способа крахмаления: жесткий, средний и мягкий. Жесткий подойдет для подъюбников, манжет, воротничков и прочих деталей одежды, которые необходимо установить вертикально. Средний способ освежает текстильные изделия и позволяет придать им определенную форму. Применяется для скатертей, салфеток, занавесок, чехлов для мебели. Мягкий способ крахмаления помогает добиться упругости ткани. Используется для постельного белья, одежды из шифона, батиста и шелка.

Жесткий способ

Для жесткого крахмаления приготовьте следующий раствор. В 200 мл чистой холодной воды разведите 50 г крахмала. В 200 мл кипятка разведите буру. Остудите горячую воду до комнатной температуры. Приблизительно 0,5 л воды доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, медленно начинайте вводить в воду настоявшийся крахмал. Постоянно помешивайте раствор, чтобы крахмал хорошо растворился и не превратился в комочки. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее буру. Дайте массе немного остыть. Пользоваться крахмальной смесью можно через пару часов.

Для того чтобы накрахмалить подъюбник для нарядного платья, опустите его в раствор и подождите, пока ткань хорошо пропитается. После этого отожмите вещь и слегка подсушите на воздухе. Не пользуйтесь феном или батареей: эти манипуляции могут навредить одежде. Хорошо прогладьте слегка влажный подъюбник, расправляя все складочки.

Для крахмаления воротничков и манжет в раствор опускайте не все изделие целиком, а только эти отдельные части. Подождите 20 минут, затем высушите и прогладьте детали одежды.

Средний способ

Смесь для крахмаления средней степени жесткости готовится следующим образом. Залейте 1 ст. л. крахмала 200 мл холодной воды и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, залейте ее в заранее вскипяченную воду (800 мл). Постоянно перемешивая, доведите массу до консистенции жидкого киселя. Затем охладите смесь до комнатной температуры. Если раствор получился слишком густым, добавьте в него немного теплой воды.

Тонкие ткани (например, фатин) окуните в крахмальную массу на несколько секунд и сразу же достаньте. Ажурные салфетки и кружевные изделия подержите в растворе не менее 20 минут. Скатерти, столовые салфетки под тарелки и рубашки держите в крахмале примерно 10–15 минут.

Если вам нужно накрахмалить не всю вещь целиком, а только отдельные ее части (к примеру, волан на платье или кружевное украшение), то смажьте раствором необходимую деталь. Для этого смочите в крахмале мягкий кусочек ткани или губку и нанесите на участок, который требуется освежить. Подождите 15 минут, разложите вещь на гладильной доске, прикройте деталь в крахмале марлей и прогладьте ее теплым утюгом.

Мягкий способ

Как крахмалить вещи в домашних условиях жестким и средним способами, вам уже известно. Теперь давайте рассмотрим мягкий, щадящий метод. Разведите 1 ч. л. крахмала в 150–200 мл холодной воды. Перемешайте. Вскипятите 800–850 мл воды и добавьте туда крахмал. Варите смесь на маленьком огне несколько минут, постоянно перемешивая. Охладите массу до комнатной температуры. В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость, слегка вязкая, однородная.

Крахмальную смесь вылейте в большой таз или ванну и опустите туда постельное белье, тонкие шторы или изделия из легкой ткани на 1–2 минуты. Вытащите вещи, хорошо отожмите их и встряхните, чтобы удалить излишки влаги. Повесьте изделия сушиться при комнатной температуре. Расправьте их, максимально убирая складочки и заломы.

С помощью мягкого способа крахмаления можно освежить тюль. Опустите ткань в емкость с крахмальным раствором на полчаса. Выжмите тюль и немного подсушите. Затем погладьте его еще слегка влажным.

Как крахмалить без крахмала

Возможно, звучит парадоксально, но существуют способы, как крахмалить вещи в домашних условиях без крахмала. Это можно сделать сахаром или клеем ПВА. В 1 л воды разведите 6 ст. л. сахара и доведите до кипения. В горячий сироп опустите изделие, дождитесь, когда оно хорошо пропитается, вытащите и выжмите.

Для крахмаления с помощью ПВА соедините в равных пропорциях клей с теплой водой. Не кипятите. Опустите в массу вещь, пропитайте, вытащите и отожмите. Для более мягкого крахмаления измените пропорции и используйте 1 часть клея с 2 частями воды.

Какие вещи крахмалить нельзя

Некоторые детали гардероба подвергать крахмалению категорически нельзя. К ним относятся летняя одежда, нижнее белье, изделия из темных тканей, синтетика и вещи с вышивкой из ниток мулине. Летняя одежда и нижнее белье должны дышать, крахмал же закупоривает дырочки между волокнами. Темные ткани могут поменять свой цвет. На синтетике крахмал плохо держится. А мулине от крахмала могут склеиться между собой и потерять внешнюю привлекательность.

Крахмалить одежду, постельное белье, шторы или нет, сегодня вы решаете сами, основываясь на собственных предпочтениях. Накрахмаленные тюль или воротнички смотрятся более нарядно и празднично. Соблюдайте простые правила крахмаления и используйте только качественное сырье.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама