THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Как научиться любить ребенка ?

Как часто мы говорим своему ребенку, что если он помоет посуду или сделает уроки сам, то мы будем его любить?! А ведь мы должны любить его просто так, за то, что он у нас есть. Когда он находился в утробе матери, к нему не предъявлялись никакие требования. Его любили просто так. Тогда почему же с взрослением ребенка, мы внушаем ему, что любим его только при соблюдении каких-то ними выдуманных условий?

Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! Будьте более ласковы со своими детьми. Представьте себе, что встретили старого одноклассника, которого не видели несколько лет. Какие эмоции у Вас при этом возникли? А вот ваш малыш вернулся с прогулки: покажите ему как вы рады его видеть, как он вам дорог! Не бойтесь навредить ему этим. За эти мгновения испортить ребенка просто невозможно.

Вы можете задать резонный вопрос: «и что мне его теперь не ругать и попустительствовать?». Нет. Свое недовольство нужно выражать действиями ребенка (я расстроена, что ты не убрал сегодня игрушки), а не ребенком в целом (какой ты неряха, грязнуля, лентяй). Кроме того, не делайте привычкой недовольство действиями ребенка. В противном случае ребенок перестанет реагировать на ваши замечания. Какими бы нежелательными не были чувства ребенка, не осуждайте их. Раз они возникли у него, значит, для этого были основания.

Хочется остановиться на таком показателе общения, как интонация. Одна и та же фраза, произнесенная с разной интонацией, воспринимается по-разному. Попробуйте произнести фразу «опять ты не убрался» сердито, резко, и с вопросительной интонацией. Поведенческая реакция у ребенка будет значительно разиться.

Детям свойственно воспринимать наши слова буквально. Каждое резкое слово оставляет в душе ребенка занозу. По мере накопления таких душевных ран могут появиться эмоциональные проблемы, отклонения в поведении. А мы начинаем хвататься за голову, искренне не понимая, что происходит с ребенком.

Посмотрите со стороны на ваши отношения. Вы воспитываете ребенка с целью компенсировать что-то недополученное в своем детстве, или пытаетесь тем самым доказать окружающим свое активное участие в жизни ребенка, свою незаменимость? Если вы ответили положительно, то определенные проблемы в отношениях с ребенком у вас есть. Первый шаг в решении сложившейся ситуации должны сделать именно вы: задумайтесь, в чем причина вашего неприятия ребенка. Следующим шагом будет анализ степени принятия вашего ребенка. Посчитайте в течение нескольких дней сколько раз вы обратились к ребенку с положительными (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) высказываниями, а, сколько с отрицательными (упреком, критикой, замечанием). Если количество отрицательных высказываний значительно перевешивает положительные реплики, то следует перестроить свое общение.

Желаем удачи! Пусть вопрос «как научиться любить ребенка ?» у Вас больше не возникает!

По материалам книги «Общаться с ребенком. Как?» Ю.Б. Гиппенрейтер

На страницах Клуба вы часто встречаете фразу: "Нужно порадовать своего Внутреннего Ребенка". А если бывали в коучинговых программах, то выражение: "Моя Девочка капризничает, отказывается работать и требует мороженку" – не вводит вас в ступор. Так почему же мы так много внимания уделяем этому Внутреннему Ребенку? И в чем, собственно, заключается его такая невероятная важность?

Сегодня меня посетило озарение прямо во сне. Утром, перед пробуждением, я увидела огромную толпу женщин. Я слышала их мысли, а, может, просто знала о них, во сне не разберёшь. Все они думали о том, что в детстве их родители не давали им достаточно поддержки, одобрения, любви. Они размышляли о том, сколько проблем в их жизнь принесло такое отношение родителей. Что именно в этом причина их неуверенности и многих неудач. И каждая из них пообещала себе, что будет воспитывать своих детей по-другому. Каждая была намерена купать своих детей в любви и ласке. Они мечтали о том, что их дети будут расти в атмосфере любви и заботы. Что они будут уверенны в любви и поддержке своей мамы всегда.

И каждая из них сдержала свое обещание. Каждая не просто любила детей, но и проявляла свои чувства всеми возможными способами.

А потом эти дети выросли, и вот тут началось самое интересное. У этих детей были по отношению к родителям те же самые чувства, те же самые претензии . Сначала я удивилась, а потом поняла, что это просто замкнутый круг! И сколько не вываливай любви на ребёнка, он вырастет и найдёт, за что обидеться на родителей. Детям всегда мало родительской любви.

Почему? Да потому что родители должны не просто любить своих детей, но ещё и научить их, как любить себя . А мы, выросшие дети, должны сделать это для себя сами:

– взять на себя ответственность за свои отношения с собой;

– одобрять себя;

– перестать обвинять родителей;

– понять, что они дали нам всё, что могли и как могли;

– и конечно, кому ещё не поздно, научить своих детей правильно относиться к себе

Именно здесь лежит основа внутренней гармонии и счастья . Именно здесь. И никакой Волшебник в голубом вертолёте не осчастливит человека, который не умеет любить. И себя в том числе. Себя в первую очередь. Потому что любовь к другим, без любви к себе, превращает нас в жертву. «Раба любви» – слышали такое выражение? Это как раз о тех, кто любит других, но не себя.

Медитации с внутренним ребёнком, умение слышать его желания и вовремя удовлетворять их, да просто признание существования внутри нас этой маленькой девочки - вот то, что поможет нам стать ближе к себе самой.

Я работаю в основном с женщинами и могу уверенно сказать, что самые счастливые и приятные в общении дамы имеют очень хорошую связь .

Текст: Юлия Лоптева

А как вы наполняете своего внутреннего ребёнка? И как изменилась ваша жизнь после того, как вы начали осознанно строить с ним свои отношения?

Дети - самое лучшее в нашей жизни!

К моему большому сожалению, не многие родители могут согласиться с этим утверждением. И, казалось бы, ничего ведь плохого нам дети не делают. Но вот справиться порой с их капризами и изнываниями, ну, просто терпения не хватает.

Родители, тоже люди!
И все мы в меру своих представлений и способностей умеем заблуждаться. А родители, как первооткрыватели в области «ребенкознания», как никто иной подвержены внутренним метаниям и влиянию чужого мнения. Будь то мнение опытной бабушки, которая не одно поколение детей воспитала и знает, как бороться с этими извергами и душегубами. Или мнению опытного специалиста по детской психике, который дает научно обоснованные рекомендации, как следует направлять развитие ребенка в якобы нужное ему русло.

Любое мнение по воспитанию хорошо до тех пор, пока оно не затрагивает лично вашу семью. Когда же вы хотите искренне разобраться в том, что происходит именно с вашим ребенком или детьми, то стоит ответы на все вопросы искать в себе и своем супруге (партнере).

Казалось бы, все просто – загляни в себя, найди кнопку, которая отключает в ребенке всю спесь и непоседливость, и ву а ля, ребенок становится шелковым! Как по мановению волшебной палочки. Но, увы, в жизни все немного сложнее, и интереснее.
Сложнее, потому, что такой кнопки нет. А интереснее, потому что есть нечто гораздо эффективнее «волшебной кнопки», что поможет вам, родителям, быть более чувствительными и адекватными к поведению вашего ребенка. И что поможет вам самим лучше разобраться в себе и своих чувствах и отношении не только к детям, а и к другим людям. Это «нечто» вполне реально найти и освоить в себе. Вам только придется затратить n-е количество времени и способностей, чтобы научиться иначе видеть себя и ситуацию.

А вот теперь - самое интересное о нас родителях и наших капризных детях.

Помните, как вы сами были ребенком? Сколько непонимания у вас тогда было в отношении ваших собственных родителей? И как вы его выражали – или бунтом внутренним (закрывались), или внешним – во всю протестовали и руками и ногами. Но эти воспоминания для вас сейчас не актуальны. А зря!

Ведь, как правило, наши дети почти на 99,9% процентов своего поведения выдают из наших же детских воспоминаний. Причем как в прямом, так и в перевернутом виде.

Почему так? Это удобная линия поведения для ребенка, так как вы сами ее уже некогда освоили и ребенку так легче – просто делаю точно так же, как тот, кому доверяю. И можете не сомневаться, ваши дети с самого рождения и до каких-то определенных пор (индивидуально) вам безоговорочно доверяют!

Дети как губка в первые семь лет своей жизни впитывают из вас абсолютно все, что вы излучаете – АБСОЛЮТНО ВСЕ ВИДИМОЕ И НЕВИДИМОЕ, то есть и то, что реально видят глазами, слышат ушами, трогают, нюхают и прочее - осязаемое. Так и ваш эмоциональный настрой, ваши чувства и переживания, намерения и ожидания. Они просто так учатся. Абсолютно всему с чистого листа. Они зеркала – идеально чистые и правдивые. А вы для них тот самый смотрящий в них человек, который глядя в зеркало, не всегда осознает, что это правдивое отражение всех его черт и качеств, поступков и деяний, мыслей и образов. И этот человек в вас злится на само зеркало, словно именно оно своим отражением искажает вас, ваш чистый образ.

Проще говоря, когда вы злитесь, например, ребенок это чувствует и ведет себя соответствующе вызывающе. Особенно дети хорошо чувствуют вашу усталость или недовольство чем-то. В такие моменты дети вас начинают активизировать всеми доступными им способами: кричать, ныть, хулиганить. И труднее всего что-либо исправить, когда это происходит в гостях или среди посторонних людей.

Но все реально!

Вот что стоит делать, для того чтобы вы начали понимать своих детей лучше в любом возрасте и находить с ними общий язык.

Первый шаг

Начните видеть в своих детях самих себя. В прямом смысле – представьте, что это вы сами сейчас такой(ая). А поможет вам в выполнении этого шага объективное сходство ваших детей с вами. Как говориться, «сходство на лицо»))

Каждый раз, когда вы злитесь на своего сына или дочку за его поведение. Хотите наказать или отругать, увидьте себя! Отругайте себя!!! И вам явно перехочется это сделать.
Главное вовремя сделать в голове СТОП! И вспомнить о первом шаге. Это дело привычки, которую, наработать можно только каждодневной практикой.

Второй шаг

Ищите ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ развития любых отношений. Или другими словами – проявляйте интерес к происходящему, играйте!

Если вы выбились из сил, командуя и «отдавая приказы» по послушанию своему ребенку, то стоит просто сменить тактику. Если вы привыкли выполнять все «схематически» и по «наезженной колее», то свернуть, конечно, будет сложно, НО вполне ВОЗМОЖНО. Главное намерение изменять что-либо в лучшую сторону. Здесь от вас потребуются определенные усилия. В первую очередь, признать себя неправым и попробовать найти альтернативу своему поведению или решению. И, сразу внедрить ее в практику.
Дети, как правило, сразу откликаются на изменения в вашем состоянии или поведении. Особенно очень маленькие.
Если вы устали – найдите такой способ общения с ребенком, который будет удобен вам и поможет вам накопить силы. Для детей все хорошо, что хорошо вам. Если же ребенок бунтует, попробуйте испробовать все способы поведения, которые бы вывели вас на понимание причины его бунта. Может ребенок так выражает какую-то свою душевную боль, или это запущенная привычка подобным образом контактировать с миром. Это может быть что угодно. И только ваше внимание и интерес к проблеме поможет вам докопаться до истины.
И ведь вся соль в том, что мы забываем играть с нашими детьми. Играть, в том смысле, чтобы быть несерьезными, воспринимать все в шутку. Ведь между нашим собственным детством и его «проблемами» и теперешними взрослыми заботами уж слишком много лет накопленных трудностей и сложностей, которые мешают нам смотреть просто на мир, глазами ребенка. Вплоть до того, что мы боимся быть смешными в глазах других, в отличие от наших детей. Это создает определенную преграду между нами и детьми, ту самую, которая называется «проблема отцов и детей». Она очень легко рассеивается, если позволить себе чаще вспоминать об уникальности каждого мгновения. Ведь ваши дети быстро взрослеют и каждое мгновение с ними – уникально. И как вы его проведете – зависит и от вас тоже. Вернее, именно от ВАС и ЗАВИСИТ!

Третий шаг

Это, пожалуй, самый ответственный и решающий шаг к пониманию себя и наших детей – принятие своих ошибок, которое ведет к сочувствию и состраданию, а в следствии и к увеличению нашей любви к себе и своим детям, как нашего естественного продолжения.

Мы, как правило, корим и обвиняем себя и других людей (учителей, педагогов, бабуше-дедушек и др.) за то, что не смогли сделать из ребенка «идеальное существо».
А ведь этот ребенок – ваш слепок. Творение «рук человечских». Ваших и ваших близких.
Поэтому – это ваш труд, ваши усилия. Вам стоит ГОРДИТЬСЯ тем, что вы смогли СОЗДАТЬ ЦЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА. А вот если, вам стыдно за то, каков он и как проявляет себя ваше «творение» - то это уже вторая сторона медали.
Вот сюда стоит направить все свое внимание и ПРИЗНАТЬ ошибку, а значит осмыслить, переоценить, сделать вывод, и принять все как есть, а дальше поступить иначе, исходя из полученного опыта.

Каждый раз, когда вы недовольны поведением своего ребенка – вы недовольны самим собой (вспоминаем первый шаг), - это значит, что вы упустили, что-то из виду, что есть в вас. Не осознали этого и не исправили, чтобы это вас удовлетворяло. А ваше зеркальце вам тут же все выдает на гора.

Вообще, кому, как не родителям выпадает удивительный ШАНС научится БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМИ. А вот хотим ли мы учится? Это тема уже другой статьи)

Я уверена, что мы все способны прийти к любви и пониманию наших детей и близких своим особым путем. Я сама стараюсь следовать лучшим намерениям и стремлениям в себе. И надеюсь, что те три шага, которым следую я на пути обретения гармоничных отношений со своим сыном, помогут и вам лучше понять себя самих. Стоит только помнить, что мы, родители, для своих детей всегда лучший пример для подражания.
И все в наших силах!

Вопрос задает Юлия – Ульяновск, Россия

Здравствуйте, Марина! У меня с детства были непростые отношения с мамой. Она не особо проявляла свою любовь ко мне. Сейчас у меня своя семья, я – христианка, у меня двое детей. Знаю, что детей надо воспитывать в любви. Но, так как в своей семье у меня не было примера, не знаю, как правильно выражать свою любовь к ним. C одной стороны, чтобы не задушить их своей любовью, а с другой стороны, чтобы они не чувствовали недостаток моей любви к ним. Подскажите, как мне быть?

Отвечает Марина Подорожная:

Здравствуйте!

Нет таких институтов или колледжей, где учили бы родителей, как правильно воспитывать детей.

Граф Рочестерский говорил: «До свадьбы у меня было шесть теорий о том, как воспитывать правильно детей, теперь у меня шестеро детей и ни одной теории».

Один из мудрецов также сказал: «Быть родителем – значит смотреть в зеркало и видеть все, что еще предстоит изменить в себе» (работа над собой).

Есть разные способы, как мы можем выражать нашу любовь детям. Они хотят знать, что их любят безусловно, независимо от их успехов или побед.

Если ребенку нехватает Вашей любви, то порой показателем этого может стать бунтарское поведение ребенка, когда он всеми правдами и неправдами пытается привлечь Ваше внимание. Даже причиной физического недомогания, может быть недостаток родительского внимания.

Дети не только должны знать, что мы их любим, они должны слышать это от нас и чувствовать себя любимыми.

Если дети уверены в родительской любви:
- они уверены в собственной безопасности;
- им легче справиться с трудностями и вызовами;
- им легче находить друзей, они готовы смело открываться для людей, «доверять им»;
- они неуязвимы и делятся своими мыслями и чувствами;
- они способны идти против большинства, быть не как все;
- они способны влиять на людей и побеждать чужое негативное влияние.

В том, чтобы хорошо разобраться в данном вопросе и понять, каким образом Вы можете выражать свою любовь, советую прочитать книгу Гери Чепмена "5 языков любви". Он предлагает пять способов выражения любви: слова, время, прикосновение, помощь, подарки.

Поясню, эти пять его тезисов:
Первый способ: слова (любви, утешения, похвалы, одобрения).
- Ты молодец
- Ты особенный
- Я горжусь тобой
- Ты самое лучшее и дорогое, что есть в моей жизни
- Ты красавчик
- Я люблю тебя

Дети думают о себе то, что они о себе слышат, и что мы говорим о них. Конечно, если Вы были в детстве были обделены любовью, то это будет не просто передать любовь своим детям, но старайтесь и делайте все возможное с Вашей стороны. Главное - начните выражать свою любовь, и однажды Вы сами удивитесь, как вам легко и приятно это делать.

Второй способ: время, чтобы делать что-то вместе.
«Никакой уровень материального благополучия не заменит времени, проведенного с отцом и матерью».
- время, чтобы слушать
- время, чтобы вместе кушать
- время, чтобы разделять интересы
- время для совместного отдыха
- время для досуга

Помните также, у Вас должны быть семейные традиции, которые позволят объединить всех членов семьи в Ваш семейный круг.

Пример: Когда дети звонят Вам на работу, когда вваливаются к Вам в кабинет, когда они требуют внимания, а Вы с друзьями, или с книгой, или у телевизора - найдите в себе силу и мужество переключиться и дать им то, в чем они так сильно нуждаются.

Третий способ: прикосновение.
Взять за руку, погладить по голове, утром поцеловать в лобик – все эти прикосновения говорят о вашей любви к своему чаду.
Я читала, что в Великобритании дети с раннего возраста вступают в половой контакт, и причиной тому - отсутствие родительской ласки, в которой они нуждаются.

Четвертый способ: помощь.
«Родительский долг – жертвенность».
Это добрые дела, которые мы, родители, делаем, со своей стороны чем-то жертвуя.
Когда мы откликаемся на просьбы, участвуем в их делах и помогаем им достичь успеха, дети понимают, что родители любят их.
Помните, что важно говорить с вашими детьми на всех языках любви!!!

Пятый способ: подарки – видимый символ любви.
Делая подарки, мы показываем человеку, что мы не забыли о нем, и как мы его ценим или хотим утешить. Даря подарок, мы также отмечаем его достижение. Кроме того, что подарок напомнит о нас, он еще и восполнит конкретную нужду. Но наши подарки не должны и не могут быть заменой других проявлений любви, таких как слова, дела, время или прикосновения.

Я постаралась кратко изложить своими словами эти пять советов Гери Чепмена, но Вам, все же, рекомендую найти и прочитать эту книгу! И пусть Господь благословит Вас и даст мудрость в воспитании детей.

С любовью Божьей,
Марина Подорожная.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама