THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В этом материале мы расскажем вам о том, как можно приготовить пышный омлет разными способами (в микроволновке, в духовке, на сковороде) , а также с разными ингредиентами - с ветчиной, с колбасой, с сыром, с молоком. Пошаговые рецепты с доходчивым описанием всех этапов приготовления омлета в домашних условиях помогут вам сделать вкусное блюдо очень быстро и просто! Вкусный и нежный омлет - для многих из нас блюдо, которое готовится быстро в домашних условиях, легко и без особых усилий. Это блюдо из хорошо взбитых яиц и молока может приготовить даже человек, который впервые готовит на кухне. Это яичное блюдо можно подавать на завтрак или к полднику. Кроме того, это прекрасный вариант для детского питания, когда варить кашу нет времени. Это сытное и полезное блюдо, которое выручит вас в любых ситуациях.

Это вкусное блюдо пришло к нам из Франции. Но за свою простоту в приготовлении и нежный вкус, его любят в каждом уголке мира. Его подают в обычных закусочных и дорогих ресторанах. Это блюдо стало поистине интернациональным. Способов его приготовления невозможно подсчитать.

Самый простой пошаговый рецепт с фото. Готовим на сковороде омлет из куриных яиц, твердого сыра, молока в классическом исполнении:

У каждой хозяйки имеется в запасе несколько рецептов приготовления пышной яичницы. Это зависит от гастрономических предпочтений и традиций семьи. Кто-то использует в приготовлении омлета муку, чтобы он был более плотным. Кто-то не добавляет муку вообще, предпочитая чтобы у омлета была рыхлая нежная консистенция.

Некоторые хозяйки вообще не добавляют молоко в яйца, взбивая их с солью и перцем. Кто-то любит поджаривать омлет с обеих сторон, а кто-то использует большую сковороду, чтобы получилась тонкая яичница.

Взяв за основу омлетную смесь, можно приготовить огромное множество разнообразных вариантов в домашних условиях. Они бывают обычные, с разной начинкой, свернутые в трубочку или пополам, а кто-то делает омлеты с припеком. Научитесь готовить это блюдо по самому простому рецепту . Тогда вы всегда сможете варьировать его приготовление, используя различные продукты и начинки.

В процессе приготовления пышного омлета можно добавлять майонез, кефир, муку – словом, способов его приготовления много. Правда, все эти добавки не имеют отношения к настоящему французскому блюду . Например, добавлять молоко в омлет – это именно наше изобретение. Но надо сказать, что очень удачное. Ведь молоко делает пышную яичницу нежной и ароматной. Каждая хозяйка считает свой рецепт омлета самым лучшим и правильным.

Рецепт простого омлета

Для начала подготовим необходимые продукты для приготовления вкусного омлета с молоком. Готовить мы его будем на сковороде.

Продукты:

  1. -Яйца. Их количество зависит от размера вашей сковороды. Нужно от четырех до восьми штук.
  2. -Молоко или нежирные сливки – по три – четыре столовых ложки на каждое яйцо.
  3. -Сливочное масло. Его понадобится сто-сто пятьдесят грамм.
  4. -Соль – по маленькой щепотке на каждое яйцо, плюс одну щепотку на молоко.
  5. -Чайную ложку муки.
  6. -Душистый перец по вкусу.

Приготовление

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки тщательно разотрите с солью и перцем. Влейте в них нужное количество молока. Все тщательно перемешайте.

Теперь постепенно всыпьте в желтки муку. Мука в омлете нужна для того, чтобы он получился более плотный. Теперь в эту однородную массу понемногу выкладывайте белки и перемешивайте. Но не взбивайте!

Поставьте сковороду на огонь. Когда она нагреется, смажьте ее маслом.

Вылейте яйца с молоком в сковороду. Когда омлет начнет кипеть, убавьте огонь до среднего уровня.

Как только увидите, что края стали плотными и появилась зажаренная кромка, сделайте огонь минимальным.

Жарьте омлет, пока он весь не станет однородным и не приобретет белый цвет. Теперь возьмите лопатку, подденьте один край омлета и сложите его вдвое.

Можно выкладывать его на тарелку. Ваш замечательный омлет готов!

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ С МОЛОКОМ

Нам понадобится: два яйца, сто тридцать грамм молока и кусочек сливочного масла.

Приготовление

Считается, что молока по объему нужно брать столько же, сколько и яиц. Для того чтобы не ошибиться, разбейте яйца в стакан. Посмотрите, какой объем они занимают. Значит, молока нужно столько же. Вылейте яйца в глубокую миску. Налейте туда же молоко, посолите, поперчите. Теперь тщательно взбейте все венчиком или вилкой, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Несколько слов о сковороде. Омлет хорошо готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также и керамическая. Можно жарить омлет в чугунной, либо алюминиевой сковороде. А вот в эмалированной или нержавеющей посуде омлет может пригореть. Желательно, чтобы сковорода была с крышкой. Благодаря крышке, у вас получится пышный омлет.

Ставим сковороду на огонь и нагреваем ее. Теперь можно положить сливочное масло.

Сливочное масло можно заменить топленым или рафинированным растительным. Но не используйте для приготовления омлета спреды и маргарин. Они придадут блюду неприятный запах.

Когда масло растопится, выливайте приготовленную смесь. Подождете, пока она закипит. Теперь сделайте средний огонь, накройте сковороду крышкой. Когда пройдет пара минут, омлет станет белым и не прозрачным.

Сделайте теперь огонь минимальным. Пусть омлет жарится до готовности. Для этого понадобится пять – семь минут. Теперь его можно выкладывать на тарелку и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт пышного омлета с молоком и начинкой.

На четыре порции нам необходимо пять яиц, сто пятьдесят грамм молока, полторы столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Разделяем белки и желтки. Вливаем их в охлажденные (обязательно!) миски.

Сначала взбиваем миксером желтки с молоком и перцем. Если вы первыми будете взбивать белки, они осядут. Во взбитые желтки всыпаем понемногу муку и продолжаем взбивать.

Белки солим и взбиваем до крутой пены. Теперь аккуратно выкладываем белковую смесь в желтковую. Все перемешиваем ложкой.

В предварительно нагретую сковороду кладем масло. После того, как оно растопится, выливаем яйца. Накрываем сковороду крышкой. Жарим омлет до готовности на небольшом огне.

Готовый омлет выкладываем на тарелку поджаренной стороной вниз. На середину омлета кладем начинку – обжаренные с луком грибы. Теперь сверните омлет пополам, разрежьте его на порции, украсьте веточкой петрушки и зовите всех к столу!

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:


Сегодня мы с вами приготовим блюдо, которое известно каждому. Несмотря на свою известность и простоту приготовления не все умеют готовить омлет. Вкусный и нежный воздушный омлет доступный каждому! И я расскажу вам как его приготовить. Я покажу вам один из самых простых рецептов омлета.

Существует много разных рецептов омлета: с молоком, с кефиром, с мукой, колбасой, сыром, овощами и т.д. Но мы с вами будем готовить самый обычный, но не уступающий по вкусу, омлет с молоком и яйцами.

Способ приготовления:

Выливаем молоко в глубокую миску. Яйца разбиваем (об твердую поверхность, если не хотите ловить в молоке скорлупу) и кидаем в молоко, солим.

Если вы хотите, чтобы омлет был максимально воздушным и пышным, отделите белки от желтков и взбейте их отдельно до максимума.

Отдельно смешиваем молоко с желтками и затем добавляем взбитые белки. После добавления белков стараемся мешать аккуратнее, чтобы омлет не опал. В конце можно добавить немного покрошенной зелени, по желанию.

Теперь у нас два этапа развития:

1. Берем глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом (или намазанную сливочным), выливаем в нее смесь и жарим, накрыв крышкой, до готовности.

2. Или берем глубокую форму, смазанную сливочным маслом, выливаем в нее готовый омлет и ставим в духовку на среднюю температуру до готовности.

Вот и все! Вкусный и простой воздушный омлет готов! Можете угощать им близких.

Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.

Высокий омлет - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4, 5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».


Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.



Вам понадобятся:
  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.
Приготовление
  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.



Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.
Приготовление
  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.



Вам понадобятся:
  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.
Приготовление
  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Омлет – простое блюдо, знакомое каждому с детского садика. Но, чтобы он получился пышным, нужно постараться соблюдать и пропорции ингредиентов, и технологию приготовления.

Традиционный рецепт

Многие хозяйки называют омлет своей «палочкой выручалочкой», ведь готовить его очень быстро и просто, кроме того, необходимые ингредиенты обычно есть в доме. Приготовленное блюдо может стать полноценным завтраком, особенно любят его те, кто застал советское время, когда омлет был обязательным пунктом меню любой столовой.

Но, чтобы он получился воздушным и не опал, важно соблюдать некоторые тонкости при готовке. Рассмотрим несколько рецептов, в каждом из которых учитывается правило: яиц должно быть столько по объему, сколько и молока.

Например, на четыре яйца потребуется около 75 мл молока.

Итак, чтобы получился традиционный пышный омлет на молоке на сковороде, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равных количествах;
  • сливочное масло для смазки;
  • соль.

Временные затраты – 10 мин.


Количество калорий на 100 г – 152.



Стоит отметить, что некоторые якобы традиционные рецепты предлагают использование муки. На самом деле это мнение ошибочно, ведь добавление даже небольшого количества муки делает нежную яичную смесь обычным тестом, которое не может получиться воздушным с таким набором продуктов.

Вариант блюда с молоком, колбасой и сыром на сковороде

Рецепт с использованием колбасы является любимым среди представителей сильного пола. Диетическим такой омлет не назовешь, но его восхитительный вкус заставит забыть о подсчете калорий. Аромат, появившийся во время его приготовления, заставит всех домашних сбежаться на кухню. Итак, подготавливаем:

  • 100 г колбасы;
  • 50 г сыра;
  • щепотка соды;
  • соль.

Временные затраты – 15 мин.

Количество калорий на 100 г – 185.


Рецепт пышного омлета с молоком, колбасой и сыром на сковороде по шагам:



Добавляем помидоры – получаем вкуснятину

Когда начинается сезон свежих овощей, каждая хозяйка, которая заботится о здоровом питании своей семьи, использует дары огорода максимально. Готовя омлет, также можно добавить в него овощи, например, отличным вариантом являются помидоры. Для начала рассмотрим простейший рецепт с использованием этого овоща. Итак, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • 2 помидора (не крупных);
  • 3 яйца;
  • соль.

Временные затраты – 10 мин.

Количество калорий на 100 г – 156.


Как сделать пышный омлет на молоке с помидорами на сковороде:

  1. Для начала подготавливаем помидоры. Нарезаем их мелкими кусочками. Можно воспользоваться мелкими сортами «черри», их достаточно просто разрезать на половинки. Это придаст блюду изюминку, кроме того, этот сорт известен свой сочностью;
  2. Ставим сковороду на средний огонь, высыпаем нарезанные помидоры;
  3. В это время взбиваем яйца с молоком и щепоткой соли. Затем добавляем полученную смесь к помидорам, все мешаем и закрываем посудину. Оставляем ненадолго на среднем огне, затем уменьшаем его.

Готовим блюдо с помидорами и другими овощами

Помимо помидоров, блюдо можно обогатить другими овощами. В таком случае готовое блюдо получится богатым на витамины и полезные элементы. Для этого подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве);
  • 2 помидора (не крупных);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть зеленого горошка;
  • горсть спаржи;
  • соль.

Временные затраты – 25 мин.


Этапы готовки пышного омлета по данному рецепту:

  1. Подготавливаем овощи. Морковь и перец моем, очищаем и нарезаем кружочками, спаржу моем, обрезаем «хвостики» и разрезаем на 2 части. Помидоры нарезаем дольками, если используем мелкие сорта, то просто разрезаем на половинки;
  2. Перемешиваем яйца, добавляя соль и молоко;
  3. На сковороду, смазанную маслом, высыпаем поочередно все овощи: сначала спаржу, затем перец, морковь, помидоры и в конце горошек. Все перемешиваем, солим и слегка обжариваем;
  4. Заливаем овощи молочно-яичной смесью, закрываем, сначала оставляем на среднем огне, потом убираем его до минимума;
  5. Готовится омлет на маленьком огне.

Другие варианты пышных омлетов на сковороде

Вариантов приготовления омлета существует много, так что каждый может найти что-нибудь себе по душе. Рассмотрим несколько рецептов, которые подразумевают использование дополнительных ингредиентов.

С грибами

Нам понадобятся:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • 200 г грибов;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец.

Временные затраты – 30 мин.


  1. Подготавливаем грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны и любые другие доступные виды. Отмачиваем их в воде и нарезаем;
  2. В разогретую сковороду добавляем чуть-чуть масла и кладем измельченный лук. Оставляем его на среднем огне на минуту, затем высыпаем порезанные грибы. Добавляем специи и обжариваем до готовности (в среднем любой вид требует не более 5 минут);
  3. Перемешиваем яйца с приправами и молоком;
  4. Выливаем все к грибам и плотно закрываем;
  5. Держим сковороду на среднем огне, потом прикручиваем. Омлет готов.

С цветной капустой

Нам понадобятся:

  • молоко и яйца в равном количестве;
  • маленькую головку цветной капусты;
  • немного муки для панировки;
  • соль.

Временные затраты – 30 мин.

Количество калорий на 100 г – 190.


  1. Разбираем головку на соцветия, обмакиваем в муку, солим и выкладываем на разогретую сковороду;
  2. Обжариваем капусту с разных сторон;
  3. В это время взбиваем яйца с щепоткой соли и молоком;
  4. Выливаем приготовленную смесь к грибам, перемешиваем и закрываем;
  5. Оставляем на пару минут на среднем огне, а потом прикручиваем и оставляем блюдо до готовности.

Как приготовить сладкий пышный омлет на сковороде для ребенка

Чтобы ребенок остался довольным своим завтраком, он должен быть сладким. Пышный омлет, приготовленный с добавлением сахара, понравится любому. Итак, подготавливаем:

  • яйца и молоко в равном количестве;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка ванильного сахара;
  • сливочное масло (для смазки сковороды).

Временные затраты – 25 мин.

Количество калорий на 100 г – 165.


  1. Смешиваем яйца с молоком до получения однородной массы. Добавляем сахар и ванильный сахар;
  2. Взбиваем полученную смесь или с помощью миксера, или очень тщательно с помощью венчика;
  3. Ставим сковороду на огонь, на разогретое дно кладем масло. Когда оно полностью растопилось, выливаем приготовленную смесь;
  4. Закрываем сковороду и готовим несколько минут на среднем огне, а потом до готовности на минимальном.

Чтобы сделать блюдо еще более «детским», родители могу проявить фантазию и нарисовать разные узоры, например, с помощью варенья. Можно также выложить поверх него свежие фрукты.

  1. Соотношение молока с яйцами должно быть одинаковым. Это позволит получить высокий «подъем» омлета на огне. Если же с молоком переборщить, то эффекта пышности не получится;
  2. Также для получения пышности важную роль играет правильно подобранная сковорода. Желательно брать чугунную, чтобы блюдо в ней как следует пропарилось, как будто в духовке;
  3. Важно правильно подобрать количество молочно-яичной смеси, чтобы оно подходило под сковороду. Она должна занимать не больше трети посудины;
  4. В омлет можно добавлять дополнительные ингредиенты. Однако открывать крышку для получения пышности, все равно нельзя, поэтому лучше брать посудину с прозрачной крышкой;
  5. Если добавляем дополнительные продукты, то придется добавлять немного соды для пышности. В любом случае желаемой воздушности без соды не получится, ведь любой ингредиент повлияет на густоту омлета, сделав его тугим;
  6. Даже если вы решите добавлять дополнительные продукты, муку использовать не стоит, она «забьет» тесто. В результате получится не пышный, нежный омлет, а плоский блинчик, хоть и вкусный;
  7. После снятия с огня готовое блюдо рекомендуется сразу подавать на стол, в противном случае оно осядет;
  8. Если вы хотите порадовать детей, можно попробовать сладкие вариации блюда. Его можно сделать полезным, добавив фрукты.


Заключение

  • основное правило для пышного омлета – отсутствие муки;
  • кроме основных ингредиентов, блюдо можно разнообразить овощами, сыром, колбасой и т.д.;
  • иногда, когда присутствует колбаса или другой «тяжелый» для легкого омлета продукт, рекомендуется добавлять немного пищевой соды для пышности;
  • омлет на сковороде может быть не только традиционным, но и сладким.

Приятного аппетита!

И еще один рецепт пышного и вкусного омлета — в следующем видео.

Вконтакте

«Привет, омлет!» – частенько говорю я по утрам и быстренько достаю тетрадь с рецептами приготовления пышного блюда из яиц и молока. Каждая из нас хотя бы раз в жизни готовила этот несложный завтрак. Он может быть сытным и диетическим, изысканным или совсем бюджетным, но каждый раз невероятно вкусным.

Омлет – omelette в переводе с французского значит яичница. Но, несмотря на то, что название придумали именно они, пальму первенства отдать конкретному народу возможности не имеется.

Судите сами: блюдо, напоминающее омлет, знали еще в Древнем Риме. А наши дальние предки – язычники, древние славяне, к празднику Бога Ярилы пекли не только тонкие блинчики, но и схожие с омлетом тонкие лепешки и приносили их в жертву солнечному Богу.

А если заглянуть в кулинарные книги других народов, то впору совсем запутаться, кто впервые придумал взбивать яйца и запекать их. У испанцев – тортилла, итальянцев – фритатта, у японцев – омуретсу. А что после этого говорить о французах? Они-то вообще мастера приготовить из самых простых ингредиентов изысканное и вкусное блюдо.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Хотите иметь пышный омлет – не игнорируйте некоторые правила, которые желательно соблюдать во время приготовления. И правда, простого взбивания молока с яйцами будет недостаточно. Наверняка, бывало у вас, что на сковороде омлет выглядит пышным, а вот переложишь в тарелочку и всё – куда что девалось.

Все секреты пышности омлета на сковороде:

  • Первое правило: обязательно помойте яйца, чтобы в пищу не попали ненужные инфекции и бактерии.
  • Предпочтительнее взбивать яйца с молоком вручную, вилкой или венчиком – так можно добиться наибольшей воздушности готового блюда.
  • Взбивайте яйца непосредственно перед приготовлением и сразу отправляйте на сковородку.
  • Бывалые кулинары сбивают белок и желток отдельно, считается, что именно поэтому структура омлета становится особенно воздушной.
  • Яичную массу вливают на хорошо разогретую сковороду и всегда готовят на самом малом огне – это еще один секрет пышности.
  • Не открывайте крышку сковороды – иначе омлет осядет.
  • Для придания пышности добавляют чуток крахмала, или половинку чайной ложечки пищевой соды, погашенной уксусом.
  • Также пышности способствует добавление не холодного, а горячего молока. Есть рецепты, в которых с этой целью рекомендуют добавлять дрожжи.
  • Форму омлета прекрасно сохраняет мука, она цементирует массу и, кстати, совсем не чувствуется в блюде.
  • Молоко можно заменить сливками или топленым молоком.
  • Чтобы придать блюду более сливочный вкус, кладут сметану.
  • Солите омлет или в конце приготовления, или уже прямо на столе.
  • Не упустите момент, когда омлет приготовился, если передержите, блюдо окажется пересушенным.


Пропорции молока и яиц:

Четко соблюдайте пропорции, оговоренные в рецепте. На одно яйцо уходит примерно 15 мл. молока. Но легче запомнить следующее: на каждое яйцо нужно добавить ровно одну чайную ложку молока, сливок или бульона.

Внимание! Если низ начнет подгорать, а верх все еще жидкий, осторожно приподнимите один край блина и наклоните сковородку так, чтобы жидкая непропечённая часть стекла вниз. А потом всё то же самое сделайте с другой стороной.

Калорийность омлета

Однозначно определить калорийность омлета сложно, многое зависит от начинок и наполнителей блюда.

  • Классический вариант на молоке, на 100 гр. – 184 ккал.
  • С помидорами - 162 ккал;
  • На растительном масле с сыром - 345 ккал;

Омлет классический – рецепт на сковороде

Освоение приготовления любого блюда правильнее начинать с классического его варианта, что я и предлагаю вам сделать.

Возьмите:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 30 мл.
  • Растительное масло – чайная ложечка.
  • Соль, зелень, перец и другие специи.

Рецепт приготовления:

  1. Взбейте яйца, добавив к ним молоко, соль и специи.
  2. Разогрейте сковородку с маслом и аккуратно влейте яичную массу.
  3. Пару минут готовьте при открытой крышке, а когда низ «схватится», то накройте омлет крышкой и продолжайте готовить еще 3 – 4 минуты. Зеленью посыпается уже готовое блюдо.

Пышный детский омлет на молоке – рецепт на сковороде

Маленьким капризулям, не любящим яйца, в любом случае понравится сладкий омлет с яблоками.

Понадобится:

  • Яйца – 2 — 3 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Мука, сахар и сливочное масло – по столовой ложке каждого ингредиента.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Корица и ваниль – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите яблочки и нарежьте на дольки. Затем немного обжарьте их на сковородке в сливочном масле, посыпав сахаром и ванилью.
  2. Пока яблоки обжариваются, взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Взбитую массу влейте на сковородку к яблокам и пеките под крышкой до готовности.

Похожий вариант: на другую сковородку сначала налейте половину молочно-яичной смеси, сверху выложите обжаренные яблочки, и полейте второй половиной смеси.


Как приготовить омлет с колбасой и сыром

Итальянский вариант омлета – с сыром и колбасой, которую, впрочем, можно сделать с сосисками или ветчиной – будет не менее вкусно. В нашем рецепте берется сыр моцарелла, но его можно заменить на другой твёрдый.

Возьмите:

  • Яйца – 3 шт.
  • Колбаска – 50 гр.
  • Сыр моцарелла – 50 гр.
  • Молоко – 45 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Любая зелень, специи, соль, зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взбейте с молоком яйца, добавив туда любимые специи, порежьте колбаску, зелень и чеснок.
  2. На сковородку налейте масло и отправьте туда взбитые яйца. Как только низ будущего омлета схватится, выложите поверх кусочки колбасы, посыпьте зеленью и чесноком. И сверху засыпьте потёртым сыром.
  3. Запекайте под крышкой до готовности

Пышный омлет на молоке с сыром и помидорами

Омлет с овощами довольно распространенное блюдо, которое помогает разнообразить меню завтраков. Калорий овощи добавляют совсем немного, что очень радует.

  • Яйца – 6 шт.
  • Сыр брынза – 50 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Базилик, перец и соль.
  • Масло сливочное – 2 большие ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Растопите на сковороде масло. Одновременно взбейте яйца, но не сильно и влейте к ним это масло. Посолите.
  2. Порежьте кружочками помидоры и брынзу – её кубиками.
  3. Вылейте яичную массу на сковородку и готовьте, пока верх чуть-чуть схватится, но еще будет жидким. Тогда выложите брынзу и помидоры, посыпьте базиликом и перцем.

Как сделать омлет с колбасой и помидорами

Обожаю это блюдо, и чаще всего готовлю его. Мытное настолько, что до обеда я и не вспоминаю о перекусах.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Колбаска – 50 гр.
  • Помидор.
  • Подсолнечное масло – 10 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Петрушка и соль с перцем.

Приготовление:



Пышный омлет на молоке с грибами и луком

В копилке ваших рецептов омлета этот не затеряется, уверена. Пищевая сода пусть вас не пугает – вы её не заметите, а пышности в блюде прибавится.

  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Грибы, лучше брать шампиньоны – 8 – 10 шт.
  • Молоко или сливки – 50 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Петрушка, соль, зелень, пищевая сода, перец.

Приготовление омлета:

  1. Порежьте лук полукольцами и обжарьте его немножко. Затем добавьте к луку порезанные грибочки и пожарьте несколько минут. Не зажаривайте сильно.
  2. В миске смешайте яйца, молоко или сливки, нарезанную зелень, потёртый мелко сыр. Сразу же посолите и поперчите.
  3. Погасите пищевую соду уксусом (берите на кончике ножа, не более) и добавьте к массе. Всё очень хорошо взбейте и отправьте запекаться к грибам и луку.
  4. Пеките омлет на огне чуть меньше среднего, пока он не «схватится» сверху.

Простой пышный омлет с мукой

Особую воздушность придаст вашему омлету добавление муки, рецепт настолько прост, что под силу сделать его даже начинающему кулинару.

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 4 чайные ложечки.
  • Молоко – 60 гр.
  • Соль, сливочное масло, а по желанию можно добавить перец.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, посолите и влейте молоко. Сразу же добавьте муку и интенсивно размешайте.
  2. Растопите на сковородке масло и аккуратно влейте яичную массу. Готовьте под прикрытой крышкой минут 5, не долее. Блюдо готово, когда верх его стал густым.

Мой добрый друг Илья Лазерсон не остался в сторонке, и поделился секретами приготовления пышного омлета на молоке. Посмотрите – не пожалеете, мало того, что познавательно, но еще и с юмором. Пусть ваш омлет всегда будет вкусным и воздушным! С любовью… Галина Некрасова.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама