THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Природой в организме человека заложена мощная защитная система, оберегающая от вредных воздействий извне. Иммунитет помогает справиться с болезнями, вызванными грибком, вирусами, ядами, бактериями. Когда он ослабевает, причины этого различны, но системе нужна помощь. Для повышения защиты используют природные средства – травы, растения.

Какие травы повышают иммунитет

Частые болезни – сигнал, что иммунитет снижен, требуется его укреплять. Восстановить защиту организма можно с помощью лекарственных средств, только цена у них приличная, да и противопоказаний немало. Подходящая трава для иммунитета полезна, стоит недорого, а приготовить составы по готовым рецептам очень просто. Лекарственные растения способны поддержать организм перед сезоном простуд, во время болезни, восстановить силы после продолжительного лечения. Растения рекомендованы для применения как ребенку, так и взрослому.

Народная медицина предлагает проверенные травы, поднимающие иммунитет. Растения помогают организму выработать антитела, противодействующие вредоносным веществам. Эффективно восстанавливают здоровье:

  • женьшень – усиливает защиту, поднимает работоспособность, настроение;
  • элеутерококк – повышает активность клеток, которые борются с болезнью;
  • аралия маньчжурская – восстанавливает силы организма после тяжелого заболевания;
  • родиола розовая – помогает повысить физическую активность, победить утомляемость.

Отлично оказывает помощь по восстановлению защиты организма эхинацея – трава, поднимающая иммунитет. В крови увеличивается количество клеток, поглощающих вредные для здоровья элементы. Трава содержит в составе антиоксиданты, оказывает действие против аллергии. Общеукрепляющими свойствами еще обладают:

  • тимьян;
  • шиповник;
  • чабрец;
  • крапива;
  • пустырник;
  • смородина;
  • корень одуванчика;
  • медуница;
  • зверобой.

Травы для иммунитета в настойках

Аптеки предлагают спиртовые настойки трав для повышения иммунитета. Цена у них невысокая, препараты готовы к употреблению. Надо выдержать дозировку: все средства обладают сильным действием. Рекомендуют начать их пить с наступлением осени, чтобы встретить зимний сезон. Поскольку многие препараты обладают возбуждающим действием, рекомендован их прием в утренние часы.

Спиртовые настойки, содержащие травы для повышения иммунитета, желательно пить, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжительность курса – месяц. При ослабленной иммунной системе можно повторять лечение три раза в течение года. Рекомендуемые дозировки в каплях:

  • эхинацея – 25;
  • родиола розовая – 10;
  • аралия маньчжурская – 40;
  • элеутерококк – 25;
  • женьшень – 20.

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные методы лечения взрослых и детей с использованием трав для повышения защитных сил предполагают применение настоев. Готовят их при помощи кипятка, добавляют на один литр по ложке сырья. Далее состав выдерживают около часа и пьют. Хорошо для повышения иммунитета употребить такую смесь:

  • корень девясила – 5 г;
  • крапива – 10 г;
  • масло облепихи – 10 капель – в готовый настой.


В осеннюю пору стоит во всеоружии встретить холодную зиму с ее частыми простудами. Для повышения защиты организма желательно ежедневно пить по стакану зеленого чая с ложкой меда. Добавить дольку лимона и небольшой кусочек корня имбиря, предварительно мелко порезанного. Хорошо принимать две недели подряд раз в день травяной чай из букета растений. Сделать предварительно сбор можно, смешав равные части:

  • эхинацеи;
  • шиповника;
  • черной смородины;
  • облепихи;
  • земляники.

Попробуйте заварить в фарфоровой посуде травяной чай и пить его ежедневно в свежеприготовленном виде. Для этого у вас должна быть заранее готова смесь, одну ложку которой нужно залить полулитром кипящей воды. Состав включает по 50 г:

  • душицы;
  • пустырника;
  • шишек хмеля;
  • мелиссы;
  • валерианы;
  • липового цвета;
  • сушеницы болотной;
  • семян кориандра.


Как выбрать травы, повышающие иммунитет

Выбирая растения и травы, чтобы усилить защиту организма, желательно обратить внимание на противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуют использовать лекарственные средства во время беременности. Сильнодействующие травы – эхинацею, женьшень, элеутерококк – не дают детям младше 12 лет. Следует знать:

  • алоэ нельзя употреблять при геморрое, маточных кровотечениях;
  • элеутерококк – поднимает давление, вызывает бессонницу, повышает возбудимость;
  • женьшень противопоказан при гипертонии, болезнях сердца;
  • эхинацея недопустима при онкологии, диабете, туберкулезе.

Травы для поднятия иммунитета у взрослых

С учетом противопоказаний людям во взрослом возрасте для повышения иммунитета рекомендуют принимать спиртовые настойки. Главное – не делать это в поздние часы, чтобы не вызвать бессонницу. Можно на ночь в литровом термосе заваривать смеси из разных растений. Потребуется ложка сбора трав. Укрепляет защитные силы такой состав, смешанный заранее в частях:

  • крапива – 1 ч.;
  • смородина – 2 ч.;
  • плоды малины – 1 ч.


Травы для укрепления иммунитета у детей

Мамы тяжело переживают, когда заболевает маленький ребенок, а многие лекарства деткам противопоказаны. Для повышения иммунитета берут травы, начиная уже с грудничкового возраста. Народные целители советуют:

  • с 6 месяцев – отвар шиповника, по ложечке перед кормлением;
  • с года – корень солодки, настоять в течение часа чайную ложку сухого растения в стакане с кипятком, давать до кормления, начиная с 10 капель.

С трех лет ребенку дают настои и чаи из трав с добавлением лимона и меда. Хорошо для повышения иммунитета заваривать цветки черной бузины, поить перед засыпанием. Полезными свойствами обладает средство, которое принимают дважды в день по маленькой ложке до еды. Сделайте лекарство по рецепту:

  • взять 100 мл молока;
  • положить 3 ложки меда;
  • выдавить сок из 4 листьев алоэ;
  • добавить измельченные грецкие орехи – 3 штуки;
  • влить ложечку лимонного сока;
  • настоять двое суток.


Пожалуй, каждый из нас хоть раз, но пробовал травяной чай и знает, что его возможности порой превышают силу даже фармацевтических препаратов. Первыми, кто испытал действие такого отвара, были китайцы - они просто добавляли в горячую воду листья и цветки растений. Сначала китайцам нравился необычный запах напитка, но затем они обратили внимание, что чай приносит пользу для иммунитета - появляется бодрость, усиливается сопротивляемость организма. А вот на Руси травяной чай пили в первую очередь при различных недугах. Самым эффективным считался сбор с листьями зверобоя, валерианы, земляники и душицы. Сегодня существуют сотни разновидностей чаев и каждый рецепт, состав предназначается для лечения определенной болезни, поддержки организма, для похудения и в качестве просто бодрящего напитка.

В чем польза и может ли травяной чай нанести вред

Так как чай на основе трав - это не обычный напиток, а профилактический или лечебный, его польза и вред зависят от определенных факторов. Первый - это количество употребляемого напитка. Не стоит пить отвар литрами, такой напиток должен приниматься, как лекарство. Второй - это состав самого отвара. К примеру, сборы на каждый день будут состоять из привычных для нас трав и растений, например, малины, земляники, мяты, а вот чаи для похудения отличаются своим составом. Исходя из состава определяется и количество кружек напитка, и противопоказания. Рассмотрим, в чем же состоит польза и вред напитка на основе трав. И начнем с главного - с пользы. Независимо от смеси растений травяной чай будет иметь в составе два важных элемента:

Флавоноиды - вещества, которые содержатся в каждом листочке растений, отличаются высокой химической активностью. Флавоноиды способны выводить из организма соли тяжелых металлов. Именно эти вещества обладают антиканцерогенным и радиопротекторным действием. Положительно влияют флавоноиды на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря тому, что они очищают организм, травяной чай станет профилактическим средством от язвенной болезни, атеросклероза, ломкости сосудов.

Также польза напитка зависит от смеси трав и соцветий. Каждое растение насыщено витаминами и минералами. В зависимости от состава различают успокаивающий, тонизирующий, очищающий, антибактериальный травяной чай.

Это важно! Польза чая сохраняется при правильном сборе листьев и трав. Самое лучшее время сбора - это период цветения растений. Как правило, цветки не срывают с корнем, а аккуратно срезают нужные веточки и листья. Если же в состав сбора входит корень его нужно тщательно промыть. Некоторые цветки срезаются только после того, как они распускаются - жасмин, шиповник, малина, ежевика содержат максимальное количество полезных веществ именно в период своего цветения.

Польза и вред чая на основе трав всегда ставится под сомнение. Давайте сразу выясним, когда травяной чай может нанести вред. Важно обращать внимание на состав и предназначение трав. Например, зверобой - это растение считается токсичным. Если такой сбор пить длительное время — это может привести к нарушениям в работе печени и гормональной системы. А такую траву, как душица не стоит принимать мужчинам, так как она предназначена для нормализации работы женской половой системы. Стоит помнить, что лечебные смеси - это не чаи на каждый день, которые можно пить несколько месяцев. Если у вас имеется аллергия на определенные травы или цветки обращайте внимание на состав. Иначе есть риск получить не лечебный, а обратный эффект.

Виды чая: для поддержки иммунитета, похудения и лечения

Перейдем к самому интересному - разберемся, какой травяной чай стоит пить для похудения, а какой сбор подойдет для иммунитета и узнаем, почему для бани нужно выбирать специальную смесь трав.

1.Чаи для иммунитета. В состав таких сборов, как правило, входят листья малины, земляники, плоды шиповника, рябины. В общем, те ингредиенты, что отличаются высоким содержанием витамина С и способствуют активизации метаболизма, кровообращения. Для укрепления иммунитета можно принимать чаи, рецепт приготовления которых очень прост.

Отвар, который стоит пить в начале осени и зимы, когда организм нуждается в дополнительной поддержке - рябиновый. Рецепт заваривания такой: возьмите 30 г плодов рябины, 2-3 грамма сушеных листьев черной смородины и столько же листьев малины. Залейте смесь кипятком (не более 95 градусов) и оставьте на 10 минут. Используйте как заварку.

Еще один чай для иммунитета , который усилит и защитные функции организма, и наладит работу нервной системы - из сушеницы. Нужно взять мелиссу, листья сушеницы топяной, траву душицы, пустырник и валериану. Все травки берутся в равных пропорциях. Ложка смеси заваривается в 250 мл кипятка. Пить такой травяной чай нужно дважды в день.

2.Чаи для похудения. Использовать такой напиток стоит параллельно с физическими нагрузками и не забывать, что чай не «умеет» сжигать жир. Задача напитка - оказывать мочегонное, слабительное и очищающее действие. Каждый рецепт заваривания и состав смеси будет нацелен именно на очищение организма. Самые эффективные смеси для похудения это:

На основе листьев ежевики. Понадобится 80 г ежевики, по 10 грамм сухих березовых и листьев мать-и-мачехи. Заваривается травяной чай так: 1 часть сбора на 20 частей воды. Настаиваться напиток должен 15 минут. Пейте такой отвар по стакану перед завтраком и обедом.

На основе коры крушины. Состав будет таким: на 3 ст. ложки крушины берется 1 ложка листьев перечной мяты, корня одуванчика и семян фенхеля. Как правильно заваривать такой чай для одной порции? Столовая ложка смеси заливается 200 мл кипятка и настаивается порядка 12 минут. Пить отвар нужно по 2 ст. ложки перед завтраком. Принимается отвар 60 дней.

3.Чай для бани. Так как банные процедуры нацелены на оздоровление организма, повышения тонуса и даже для избавления от лишних килограмм, чай для бани должен быть особенным и состоять из комплекса трав. Еще 30 лет назад Институт лекарственных растений занимался исследованиями и изучениями свойств растений. Так вот специалисты института предложили свой состав чая, который стимулирует работу кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Рецепт такого сбора для бани прост. Он состоит из:

плодов шиповника;

ромашки;

зверобоя;

перечной мяты;

кукурузных рылец;

корня валерианы;

душицы;

листьев эвкалипта;

мать-и-мачехи;

боярышника.

Все травы смешиваются в равных пропорциях. Заваривается смесь уже в бане, так как настояться она должна не менее 20 минут. Пить рекомендуется не более 250 мл.

Это важно! Если вы собираете сбор для бани, но имеете проблемы с давлением или кровеносной системой исключите из смеси плоды шиповника. Это растение оказывает сосудорасширяющее действие.

4. Какой травяной чай можно пить при беременности? Врачи советуют не употреблять «активные» сборы в первом триместре. К таким относятся чаи, где в составе имеется мята, шиповник, красный клевер, люцерна. Эти сборы можно употреблять со второго триместра если нет противопоказаний. Народные лекари рекомендуют пить такие чаи:

При утренней тошноте будет полезен следующий рецепт: в равных пропорциях смешивается тертый имбирь, листья малины и листья мелиссы. Одну столовую ложку заливаете кипятком и настаиваете 3-5 минут. Такой чай можно пить утром.

При повышенном тонусе матки смешивается столовая ложка листьев малины и чайная ложечка корня шлемника. Этого достаточно для заваривания чашки чая. Специалисты рекомендуют употреблять такой чай с 8 недели.

Также при беременности можно пить чаи, в состав которых входят: листья земляники, смородины, рябина, корень валерианы, плоды шиповника, аниса. Такие смеси уменьшат проявление анемии. А вот для повышения гемоглобина стоит обратить внимание на сборы, где преобладают листья малины, земляники, брусники, крыжовника.

К чаям на каждый день относятся смеси, что основаны на листьях мяты, мелиссы, малины, смородины, плодов шиповника - эти растения насыщены витамином С, помогут снять нервное напряжение и ускорить обмен веществ.

Особенности заваривания чая

Теперь главное - как правильно заваривать чай на основе трав? Для начала нужно закипятить воду. Но не спешите заливать травы водой - сначала обдайте кипятком заварник, а вода пусть остынет до 90-95 градусов. Травяную смесь поместите в теплый заварник и только потом наливайте воду. Старайтесь готовить чай на 1-2 порции, так как пить его лучше всего теплым.

Это важно! Некоторые сборы, например, на основе листьев брусники, завариваются по-другому. Сначала смесь заливается кипяченой водой, доводится до кипения и настаивается не менее 50 минут. Пить такой травяной чай можно после того, как он остынет.

В целях профилактики чай пьют 1 в день перед завтраком, а для лечения количество чашек увеличивается до 3 в сутки. Важно пить напиток до приема пищи.

Травяные чаи для иммунитета будут полезны вам для укрепления всего организма и противостояния болезням.

Травяной чаи – отличная альтернатива обычному чаю. В состав фиточая входят различные по вкусу ароматные цветки, листочки, временами применяются витаминные корешки и лечебные растения, ягоды и плоды. Травяной чаи имеет прекрасный аромат, цвет и вкус, ценные активные свойства. Травяные чаи для иммунитета – улучшение всего организма. Постоянное применение травяных чаев улучшают метаболизм, кроветворение и регенерацию тканей, лечит и предупреждает разные недуги, укрепляет иммунную систему и повышает адаптацию организма к воздействию окружающей среды. Травяной чай хорошо утоляет жажду, в его состав не кофеин и теин, его можно употреблять людям любого возраста.

Обычно их употребляют в народной медицине, но употребляя народные средства для повышения иммунитета, стоит быть осторожным. Элеутерококк, женьшень и эхинацея действительно воздействуют на иммунную систему. В итоге чрезмерно длинная поддержка иммунитета может привести к истощению организма. Натуральные компоненты, как и лекарственные препараты, вызывают привыкание. Бесконтрольный прием может вызвать зависимость.

Обычно осенью и весной иммунная система очень слабая. Поэтому в этот период необходимо применять травяные чаи для иммунитета.

Вот рецепт травяного чая. Необходимо приготовить травяную смесь из: аниса две столовые ложки, мелиссы одна столовая ложка, липового цвета одна столовая ложка и ромашка две столовые ложки. Взять из травяной смеси одну столовую ложечку и залить 500 мл кипятка. Через час можно пить чаи по 1\2 стакана три раза в сутки.

Периодически нужно изменять состав специального чая из трав, чтобы разнопланово действовать на слабые места организма. Любой чай из трав принимают по месяцу. Заметим, что некоторые виды чая помогают не только повысить иммунитет, но и успокаивают нервы, омолаживают и очищают организм в целом. Ведь применяя чаи это полезно и вкусно!

Рецепт чая из трав

С ним Вы будете редко болеть и почувствуете себя другим человеком.

Набор продуктов для приготовления чая из трав:

шалфей и пустырник – по одной столовой ложечке;
цикорий – чайная ложечка;
горячая кипяченая вода – два стакана;

Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт чая из трав"

Чаи настоять около одного часа, затем его профильтровать и пить по 80 мл три раза в день, после приема пищи.

Травяной чаи – это ароматный напиток, который состоит из разнообразных трав в равном количестве. Используются они в качестве целебных либо профилактических целях. Наш организм очень слабый в период весна-осень, поэтому нам необходимо укрепить иммунитет. В этом нам отлично помогут травяные чаи для иммунитета.

Можно приготовить чай из шиповника, он является рекордсменом по содержанию витамина С. Он поможет укрепить иммунитет, и позволит облегчить состояния при ОРВИ и ОРЗ.

Но стоит помнить, если Вы страдаете недостаточным кровообращением в организме, этот чаи Вам категорически противопоказан.

Травяные чаи имеет лечебные и полезные свойства. Он очень вкусный и ароматный, в его составе содержатся множество биологических и питательных активных веществ, микроэлементов и витаминов, благотворно воздействующих на состояние организма.

Травяные чаи для иммунитета это полезно и вкусно. Можно приготовить чаи из хвои ели. Для этого возьмите две столовые ложки хвои ели и залить стаканом кипяченой воды и проварить полчаса. Настоять двадцать минут и профильтровать. Перед применением можно добавить немного меда. Пить три раза в день.

Наши предки всегда обращались при заболеваниях к целебным растениям. Ведь они на сто процентов являются полезными, натуральными и способствуют совокупному воздействию на организм и оказывают разрешить различные проблемы. Сегодня мы с Вами поговорим о травяном чае для укрепления иммунной системы.

Травяные чаи для иммунитета – отличная профилактика для организма, в тот период, когда мы подвергаемся различным респираторным заболеваниям. Травяной чай можно приготовить в домашних условиях.

Вот несколько рецептов травяных чаев.

Необходимо: измельченные листья крапивы – одна столовая ложка и стакан кипятка. Все это залить и оставить на два часа, профильтровать. Употреблять по столовой ложке четыре раза в день, за полчаса приема пищи.

Вам понадобится:

одна столовая ложка зверобоя;
стакан воды;

Прокипятить около минуты. Настоять час, пить по 1\2 стакана три раза в день.

Лекарственные травяные растения всегда применялись и применяются для лечения повышения иммунной системы. Существует огромное количество видов трав, но некоторые очень способствуют иммунитету. Особой популярностью пользуются травяные чаи для иммунитета. Обычно травяные чаи употребляются без предназначения доктора, так как в основном, употребляются для профилактики. Но необходимо помнить! Если употреблять постоянно травяные чаи может привести вред здоровью. Нужно делать перерыв.

Возьмите мать-и-мачеху столовую ложку и залейте стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Пить по 1\2 стакану два раза в день, после еды. Мать-и-мачеха – великолепное общеукрепляющее средство для иммунитета организма. Целебное действие мать-и-мачехи медленное, но положительное и не имеет противопоказания.

Иммунитет человека является хрупкой системой. Но травяные чаи для иммунитета отлично способствуют ее укреплению. Травы для иммунитета очень полезны между сезонами, во время заболеваний и после перенесения болезней.

Можно делать травяной чаи из душицы. Нужно сделать травяную смесь из:

по столовой ложке цветы душицы, спорыша, стебли и верхушки тысячелистника;
соцветия зверобоя.

Травяную смесь залить 0,4 л кипятка и настоять пару часов. Применять по одной или две столовых ложки три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Каждый из нас подвергается к простудным заболеваниям. Осенью и весной наш иммунитет довольно слабый и ему необходимы полезные вещества. Травяные чаи для иммунитета – отличное средство для профилактики повышения всего организма. Эти чаи можно употреблять без предназначения доктора, но не забывайте, что частое употребление их может привести вред организму. Иммунную систему иногда необходимо поддерживать и лучше это сделать с помощью травяного чая. Травы для иммунитета имеют полезные свойства, приятные на вкус и ароматные, некоторые из них неопасны для организма.

Возьмите столовую ложку пажитника и залить кипятком. Через десять минут можно употреблять этот чаи. По желанию добавьте немного меда или дольку лимона.

Пажитник оказывает оздоровительные свойства, помогают при повышении аппетита, а также восстанавливает нарушенный белковый обмен. А также пажитник оказывает сильное влияние на иммунную, сердечнососудистую систему и нормализует метаболизм.

В древние времена до появления лекарственных препаратов, наши предки использовали целебные травы. Все методы лечения травами достаточно просты, и лечение проходит без нанесения вреда организма. Человечество давно распознало, что травяные чаи для иммунитета великолепно способствуют пережить периоды межсезонья, заболевания простуды и гриппа, способствуют к восстановлению иммунной системы после заболеваний. Существует множество рецептов травяных чаев.

Вот некоторые рецепты травяных чаев.

Полевая ромашка, данный продукт можно приобрести в обычной аптеке. При этом Вы сэкономите средства, а главное – 100 % натуральный лекарственный препарат, который можно приготовит дома.

Рецепт. Возьмите: 1,5 ч. л. ромашки и залейте 250 мл кипятка и накройте блюдечком. Настоять десять-пятнадцать минут. Профильтровать и пить свежим. Ромашковый чай быстро теряет сои лекарственные свойства.

Листочки мяты. Мятный чай можно пить в любое время суток. Обладает нежным ароматом, приятным на вкус. Придает чувство прохлады, снимает напряжение и укрепляет иммунитет.

Рецепт. Одну десертную ложечку измельченных листьев мяты залить 300 мл кипятка. Настоять несколько минут. Пить утром и вечером.

Будьте здоровы!

Чаи для иммунитета

Не торопитесь пить кружечку кофе, если Вам трудно сосредоточится, либо пить снотворные препараты, если у Вас бессонница. Чаи из мелисы и мяты взбодрит Вас ранним утром, а прекрасный сон обеспечит чай из акации и меда.

Чаи для иммунитета помогут Вам подержать организм в период сезонных заболеваний, при стрессах, депрессии, тяжелой работе.

Человечество с каждым днем заботиться о личном здоровье, и с радостью обменивают обычные заварные пакетики чая на травяные чаи. Существуют различные чаи: охлаждающие, согревающие, витаминные, целебные, успокаивающие, тонизирующие. Но в каждом случае чаи для иммунитета достаточно полезны, они хорошо воздействуют на физическое и эмоциональное состояния человека. А самое главное – у любого из нас выбор составить свой уникальный букет из трав, которые Вам по нраву.

  • Ягоды шиповника повышают иммунитет, лечат простуду, ускоряют выздоровление при многих заболеваниях, улучшают метаболизм.

Рецепт . В термос насыпать столовую ложку измельченные ягоды шиповника и заливают 0,5 л горячей кипяченой водой. Оставит на ночь. Перед употреблением нужно профильтровать. Пить по сто миллилитров за полчаса до приема пищи.

  • Полевая ромашка способствует возбуждению аппетита, выводит излишнюю жидкость, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

Рецепт . Полторы чайной ложки ромашки залить некрутым кипятком двести миллилитров. Настоять около пятнадцати минут. Профильтровать и употреблять в свежем виде.

  • Листья мяты. Мятный чаи обладает нежным и ароматным вкусом. Придает прохладное ощущение, сил, способствует пищеварению, снимает и расслабляет напряжение. Все это способствует к укреплению иммунитета.

Рецепт. Кофейную ложечку мелко измельченных листочков мяты залить стаканом кипятка. Оставить на несколько минут.

  • Цветы липы. Чай из липы очищает организм при отравлении, улучшает кровообращение, отлично воздействует на метаболизм, укрепляет иммунитет в целом. Относится липовый чай к целебному чаю, поэтому его нельзя его постоянно употреблять, необходимо делать перерывы.

Рецепт. Сушеную липу залить горячей водой, закрыть крышкой и настоять около двадцати минут.

  • Мелиса обладает лимонным вкусом и в народе ее называют лимонной мятой. Чай из мелисы способствует поднятию тонуса, улучшению пищеварения, при упадке сил.

Рецепт. Чайную ложку сушенной мелисы залить стаканом кипятка накрыть плотно блюдечком либо перелить в термос. Настоять полчаса.

Противопоказания. Некоторые виды трав обладают выраженными целебными свойствами, следовательно, чаи для иммунитета необходимо заваривать строго по рецептуре, и только после ознакомления с противопоказаниями. Перед применением таких чаев нужно обязательно проконсультироваться у доктора.

Чаи для иммунитета великолепно помогают организму бороться с простудными заболеваниями, депрессиями, очищают организм при отравлении и многое другое. Можно приготовить чай из имбиря. Имбирный чай издавна славится целебными и полезными свойствами. Одна чашечка это чудесного лечебного чая поможет повысить аппетит и наполнить организм энергией и силой на целый день. Имбирный чай советуют употреблять в холодный период, когда иммунитет понижен и не хватает энергии, он согревает и пробуждает весь организм. Имбирь содержит: витамины, аминокислоты, микроэлементы и прочее.

Чай из имбиря для иммунитета

Набор продуктов для приготовления чая из имбиря:

ягоды шиповника – пятнадцать грамм;
корень имбиря – пятьдесят грамм;
очищенная вода – один литр;

Пошаговая инструкция для блюда "Чай из имбиря для иммунитета"

Корень имбиря нарезать тонкими слайсами и залить очищенной водой. Поместить эту смесь на плиту и довести до парообразования, томить около двадцати минут. После этого добавить ягоды шиповника. Чай из имбиря и ягод шиповника пить на протяжении дня.

Можно приготовить великолепный чаи для иммунитета из: зверобоя – две столовые ложки, мяты – две столовые ложки, корень валерьяны и чабреца – по столовой ложке все это залить стаканом кипятка. Настоять и пить теплым.

При ограничении трав, можно воспользоваться листьями смородины и простого чая. Этот чай содержит витамины, микроэлементы, а также обладает прекрасным ароматом и вкусом.

Предлагаем несколько рецептов чая для иммунитета.

Рецепт №1.

пятьдесят грамм шиповника;
пятьдесят грамм рябины;

Приготовить ягодную смесь из измельченной рябины и шиповника. Столовую ложку приготовленной смеси залить пятьсот миллилитров кипятка, томить на огне десять минут. Настоять три-четыре часа, профильтровать. Употреблять по сто двадцать пять миллилитров чая три раза в сутки.

Рецепт №2.

  • шиповник;
  • малина;

Возьмите ягоды шиповника и малины в равном количестве, и приготовить смесь. Одну столовую ложку смеси залить горячей водой, томить десять минут. Настоять несколько часов. Применять по полстакана чая три раза в день.

Рецепт №3.

  • шиповник;
  • листья: смородины, брусники, малины;

Все ингредиенты нужно взять в равном количестве и приготовить смесь. Две столовые ложки полученной смеси залить 250 миллилитров кипятка, томить минут 10. Затем настоять пару часов. Употреблять по ½ стакана три раза на день.

Нам всегда советуют следить за своим иммунитетом, но мы вспоминаем о нем, когда начинаем болеть. Доктора рекомендуют употреблять различные иммуномодуляторы, но имеется более полезное и натуральное средство – чаи для иммунитета. С наступлением весны либо осени мы страдаем авитаминозом. В результате необходимо, что-то предпринимать, чтобы восстановить иммунитет организма.

Симптомы понижения иммунитета

Хроническая усталость, быстрая утомляемость, вялость, головная боль, сонливость либо бессонница. Последующий этап – частые заболевания. И самый последний этап – богатый «букет» заболеваний.

В эту группу входят люди, которые часто переносят стресс и огромные нагрузки.

Можно избегнуть симптомов понижения иммунитета с помощью чая, который поможет его укрепить. Медь и полынь способствует к его повышению. Залить столовую ложку целебной полыни кипятком. Настоять несколько часов, профильтровать. Помните, что полынь – горькая трава. Поэтому можно добавить немного меда. Употреблять малыми порциями через каждых два часа.

Укрепить иммунитет поможет алоэ. Это растение всегда растет на окошке моей бабушке. Поэтому она им лечить различные недуги.

После тяжелой болезни можно приготовить чай из сока алоэ.

  • сто грамм сока алоэ;
  • пятьсот грамм грецких орехов;
  • триста грамм меда;
  • двести пятьдесят грамм сока лимона;

11.12.2016

Здоровье и долголетие зависят от многих факторов. Не все они подвластны человеку, но мы в состоянии сделать многое для поддержания организма в необходимом балансе. Иммунитет стоит на страже и готов отразить любую опасность, будь то серьёзная инфекция или обычная простуда. Наша задача – помочь ему в этом. Если нужно, дать толчок и обеспечить веществами, необходимыми для выстраивания крепкой внутренней защиты.

Может показаться, что это сложно. Но что может быть проще чем чашка чая, традиционно выпиваемая каждый день? Чай повышающий иммунитет может быть совсем простым или из многих составляющих, но такую ежедневную заботу ваш организм обязательно оценит.

Чай для иммунитета – это просто

Выпивая чашку любимого чая несколько раз в день, мы поддерживаем силы, восстанавливаем работоспособность и одновременно заботимся о своём иммунитете. Благодаря богатому химическому составу, обычный чай для иммунитета – просто подарок.

Разные виды чая (чёрный, красный, жёлтый, зелёный) получают от одного растения. Различаются они только степенью обработки листьев после сбора. Самым полезным считается зелёный чай, как наименее ферментированный, сохранивший исходные целебные вещества:

  • витамины А, С, Р, РР, широкий спектр из группы В;
  • микроэлементы, включая йод, фтор, магний, цинк;
  • аналог кофеина – теин, благодаря сопутствующим веществам, действует мягче, чем кофе;
  • фенолы, катехины, дубильные вещества подавляют патогенные микроорганизмы и являются сильными антиоксидантами.

Всего около 100 биологически активных веществ присутствуют в составе. Их комплексное воздействие ускоряет обмен веществ, стимулирует работу мозга, помогает бороться с инфекциями, а значит укрепляет защиту организма.

Чтобы получить действительно чай повышающий иммунитет, следует его правильно готовить. Не стоит заливать листья бурлящим кипятком. Для лучшего растворения полезных веществ нужна меньшая температура:

  • 90° С – для чёрного;
  • 80–85° С – для зелёного.

Усилить оздоровительный эффект можно, добавляя в чай лимон, мёд. Сделайте это, когда напиток немного остынет. Тогда полезные вещества не будут повреждены температурой, а витамин С не разрушится.

Чай с имбирем для иммунитета

Добавлять имбирь в готовый чай – вкусно и полезно. Корень активизирует обменные процессы, усиливает защитные механизмы, насыщает витаминами и минералами. Но добиться полного эффекта от жгучей специи можно только приготовив её отдельно.

Приготовление имбирного чая:

  1. Корень для чая подойдёт молотый или свежий (натёртый на мелкой тёрке). На одну чашку напитка потребуется 1 ч. л. имбиря. В сухом виде специя острее, брать её можно вдвое меньше.
  2. Настаивают измельчённый корень не менее 15 мин, лучше всего оставить на ночь и использовать на следующий день.
  3. В чай с имбирём для иммунитета традиционно добавляют мёд и сок лимона, в такой комбинации он действует особенно сильно.
  4. Добавьте в напиток немного корицы: вкус смягчится, а лечебный эффект усилится.

Будьте осторожны! Во время болезни, при повышенной температуре тела, чай с имбирём может усугубить состояние. Применяйте его только если температура не выше 38°.

Чай повышающий иммунитет с эхинацеей

Эхинацея – одна из сильнейших трав-иммуностимуляторов, повышающих сопротивляемость организма и восстанавливающих баланс сил во время болезни. Приём препаратов эхинацеи увеличивает количество лейкоцитов, стимулирует выработку гормонов, что напрямую влияет на иммунные процессы.

Чай из лекарственной травы разрешён для применения с 2-х летнего возраста. Для его приготовления лучшим сырьём считается смесь из корня, травы и цветков растения, взятых в равном количестве. Одну столовую ложку смеси заливают 300 мл горячей воды и дают отстояться около часа. Весь полученный напиток можно пить порциями в течение дня.

Внимание! При частом или длительном приёме, чай, укрепляющий иммунитет, начинает его угнетать. Опасно лечение эхинацеей дольше 20 дней.

Традиционными и сильными средствами, укрепляющими защитные силы организма, являются женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Их аптечные настойки можно добавлять в любой чай, соответственно инструкции. Чаще всего, доза не превышает 30 капель настойки в день. Все перечисленные препараты возбуждают нервную систему, пить их нужно до обеда, иначе не избежать нарушений сна.

Рецепты чаёв для иммунитета

Существует множество средств, но много рецептов не бывает. Не всегда доступны ингредиенты, надоедает вкус, или какой-то сильный компонент не действует именно на вас. А иногда приходится подбирать рецепт, к которому благосклонно отнесется ребёнок.

Чай из облепихи с медом

Чай из ягод облепихи – один из любимейших народных рецептов для укрепления здоровья. Вот современный вариант такого лекарства с зелёным чаем и мёдом:

  • стакан ягод измельчите в однородную кашицу;
  • отдельно заварите зелёный чай (на 0,5 л воды – 1 ст. л.);
  • соедините чай и облепиху, добавьте мёд (по вкусу),
  • дайте настояться ещё минут 10, процедите.

Напиток из шиповника

Для сохранности ценных компонентов, заливайте шиповник горячей, но не кипящей водой, в соотношении 1:10. Готовый настой можно добавить в обычный чай или употреблять как отдельный напиток.

Хвойный чай

Необычный чай, укрепляющий иммунитет получается из хвои, собранной в лесу или парке: 1 ст. л. иголок заливаем стаканом кипятка и настаиваем. Самое лучшее – собрать весной молодые, ещё мягкие побеги хвойных деревьев. Такое средство дополнительно оказывает отхаркивающее и антисептическое действие.

Чай-бальзам для детей (повышающий иммунитет)

Строгого состава у чая нет. В него входят листочки фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Любые, какие доступны. Смородина чёрная и красная, малина, яблоня, вишня, слива, очень полезно добавить листья земляники и мяту. Чем больше составляющих, тем ароматней и полезней. Заваривают бальзам как обычный чай, или добавляют к чёрному.

Охотно дети пьют такой чай, если им поручали его заготовку. Летом в деревне, на даче, собирать по нескольку листочков с любого дерева и куста, на котором растут ягоды или вкусные плоды. Конечно придётся проследить за составом такого сбора, но зимой пить ароматный напиток с запахом лета, дети будут с удовольствием.

Липовый чай с мятой

Смешайте в сборе по одной столовой ложке таких трав:

  • цветы липы;
  • мята;
  • мелисса;
  • зверобой.

Залейте смесь литром кипятка и настаивайте 20 мин. Такой чай не только укрепляет организм, но и успокаивает нервную систему. А хорошее настроение – дополнительный плюс для сильного иммунитета.

Сила мёда для крепкой иммунной системы

Мёд присутствует почти в каждом рецепте лечебных настоев и чаёв. Добавлять его можно в любой напиток, как для придания вкуса, так и для усиления действия компонентов. Любой продукт пчеловодства можно использовать для повышения иммунитета, но мёд – самый удобный и вкусный из них.

В составе мёда присутствуют 22 микроэлемента из необходимых для кроветворения 24-х, поэтому мёд быстро улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Это свойство играет важную роль при восстановлении и укреплении иммунной системы.

Мёд нельзя перегревать. Для усвоения всех активных веществ и витаминов, его добавляют в тёплый чай перед самым приёмом.

Предостережения

Приведённые выше рецепты – всего лишь чай. Но некоторые компоненты оказывают действие по силе сравнимое с фармацевтическими препаратами, потому осторожность не будет лишней. Несколько советов:

  1. Используйте только те компоненты, реакция на которые вам известна. Перед применением новых составляющих, проверьте их переносимость в небольших дозах, а потом увеличивайте количество.
  2. Укреплять иммунитет стоит заблаговременно, организм лучше отзывается на профилактику, чем на экстренное вмешательство в ходе болезни.
  3. Чаи для укрепления иммунитета следует чередовать. Имея несколько любимых рецептов, периодически заменять один на другой, наиболее сильные составы приберегая на «простудный» сезон.
  4. Сильные иммуностимуляторы (женьшень, эхинацея) нельзя применять дольше 1 месяца.

Однократный приём даже самого чудодейственного чая не окажет желаемого действия. Одним рецептом желательно пользоваться 10–14 дней, после чего применять другие компоненты.

Вовремя оказывая организму посильную помощь, можно рассчитывать на его благодарность в виде крепкого здоровья, когда на улице сырость, мороз или гуляет очередной страшный вирус.

Диета Светофор - пожалуй наилучший способ до... В современном мире появилось множество диет, которые не только обещают сделать Вас красивыми и стройными, но и суще...

Диета стол N8 - очень популярная методика из... Ни для кого не секрет, что питание продуктами «цивилизации», типа: фаст-фудов, гамбургеров, хот-догов и песи-колы, ...

Президентская диета - отличный способ скинут... Что такое президентская диета? Это диета, которая не только помогает содержать организм в норме, но и поддержать зд...

Яично-грейпфрутовая диета - классный способ... Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта! Сегодня речь пойдет о достаточно интересной системе диетического питан...

Многие задумываются: как укрепить и поддержать иммунные силы организма в период простуды, да и просто сохранить здоровье в период всего года. Чай - одно из верных способов улучшить состояние иммунной системы.

Что такое травяной чай

Чай - это напиток, получаемый методом варки, заваривания, настаивания природного растительного компонента, собранного и обработанного специальным методом.

Травяной чай - лечебный напиток, который приготавливается из корней, стеблей, листьев, цветков и плодов лекарственных растений. Лекарственные чаи не содержат в своем составе кофеина, компоненты для его приготовления не подвергаются термической обработке, так же исключается процесс ферментирования, то есть окисление и брожение ферментов, останавливаемых сушкой сырья.

Существует много видов травяных чаев в виде чайных сборов с использованием трав, ягод, цветов или чая из определенного лекарственного растения. Некоторые виды можно употреблять ежедневно, другие курсами в течение месяца.

Польза травяных напитков

Правильно подобранный чай несет в себе несомненную пользу.

Чаи, в зависимости от состава, способны:

  • Утолить жажду в жаркую погоду;
  • Помочь адаптации организма к неблагоприятной экологии;
  • Тонизировать или успокоить организм;
  • Улучшать функционирование пищеварительной, кровеносной и других систем организма;
  • Способствовать восстановлению иммунной защиты.

Противопоказания

Чаи на основе лекарственных растений имеют ряд противопоказаний, так как лечебные травы и сборы из них - это такие же лекарства, что и аптечные препараты, только натурального происхождения.

Бездумное применение травяных чаев приводит к:

  • Привыканию, компоненты некоторых растений вызывают зависимость от их употребления;
  • Отравлениям, компоненты входящие в состав растительного сырья способны накапливаться в теле человека, оказывая отрицательное воздействие на внутренние системы;
  • Аллергии, нарушениям в деятельности внутренних органов в следствии применения сборов, в которых присутствуют несовместимые составляющие;
  • Ухудшению воздействия и проявлению побочных эффектов от применения медикаментов, при потреблении травяных напитков;
  • Обострению хронических заболеваний.

Таким образом, прежде чем отдавать предпочтение какому-либо чаю из лекарственных растений необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать компоненты лекарственного чая в индивидуальном порядке.


Укрепление иммунитета

Травяные чаи укрепляющие иммунитет представляют собой группы напитков для:

  • Профилактики дефицита витаминов и минералов;
  • Улучшения процессов метаболизма;
  • Повышения показателей кроветворной функции;
  • Ускорения регенерации тканей;
  • Ускорения выздоровления;
  • Снятия симптоматики при простудных заболеваниях;
  • Восстановления иммунной защиты;
  • Отличной профилактики здоровья при повышенной заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и гриппом.

В зависимости от состава, чаи для укрепления иммунитета, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте, для детей начинать прием лекарственных чаев нужно не ранее трех летнего возраста.


Профилактика авитаминоза

Витаминный чай - это хороший способ профилактики дефицита витаминов и минералов, а так же противодействие простудным заболеваниям, особенно в период межсезонья или высокой эпидемиологической обстановки.

Наиболее подходящими лекарственными растениями для пополнения дефицита витаминов и минералов являются:

  • Ягоды земляники, малины, смороды, ежевики;
  • Листья земляники лесной, малины;
  • Листья крапивы, мелиссы, иван-чая;
  • Плоды барбариса, облепихи, шиповника;

Для детей прекрасные витаминные чаи, укрепляющие иммунитет можно приготовить из:

  • Ягод. Напиток с ягодами малины, смороды, которые перетерты с сахаром. Эти садовые ягоды богаты витаминами: А, С, К, Е, минералами - железом, калием, солями меди. Прекрасно укрепляют иммунитет, повышают защитные силы, помогают восполнить недостаток микроэлементов.

Рецепт: 1-2 чайные ложечки смеси на стакан горячей воды, настоять в термосе пару часов. Пить в теплом виде;

  • Шиповника. Чай из плодов шиповника прекрасно повышает защитные функции иммунитета благодаря наличию: аскорбиновой кислоты, витаминов - А, группы В, Е, РР, минералам - марганцу, магнию, цинку, молибдену. Высокая калорийность, органические волокна, моносахариды дают дополнительную энергию организму, помогают усвоению витаминов, предотвращают их дефицит. Рецепт чая: в одном литре воды, на медленном огне, кипятить одну часть плодов в течении получаса. Затем настоять в термосе не более шести часов. Процедить от ягод и добавить ложку меда. Пить в теплом виде.

Для взрослых можно приготовить витаминные чаи укрепляющие иммунитет из:

  • Листьев земляники, зверобоя, мяты. Листья земляники содержат витамин С, флавоноиды, алколоиды, применяется для лечения авитаминозов. Зверобой - витамины С, Е, Р, минеральные и дубильные вещества, имеет сосудорасширяющее, капилляроукрепляющее противовоспалительное действия. Мята - микроэлементы и органические кислоты, улучшает функционирование ЖКТ, имеет антисептическое, болеутоляющее, гипотензивное действия. Рецепт: взять десять грамм листьев земляники, по одной доле зверобоя и мяты. Залить кипятком не менее двухсот миллилитров. Настаивать около десяти минут.

Клюквы. Ягоды содержат витамины: А, группы В, С, минералы - марганец, железо, фосфор, фтор, цинк. Несет витаминные, тонизирующие, бактерицидные действия. Повышают умственную функцию. Рецепт: 2-3 чайные ложки клюквы, перетертой с сахаром, залить кипятком, настоять в термосе пару часов. Пить в теплом виде.


Лекарственные чаи при простуде

При возникновении простуды как можно больше жидкости. В такие периоды предпочтение лучше отдать чаям и компотам.

Поднятию сопротивляемости организма способствуют травяные напитки на основе:

  • Облепихи - содержит органические кислоты, витамины группы В, несет ярко выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • Калины - имеет в составе витамины и минеральные соли, обладает потогонным и ;
  • Имбиря - в состав входит эфирные масла, смолы, аминокислоты, микроэлементы и макроэлементы, несет противовоспалительные, обезболивающие, потогонные, заживляющие свойства;
  • Цветов липы - содержат вещества, уменьшающие вязкость крови, улучшает секрецию желез и функции пищеварения, имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • Чабреца - содержит тимол, который обеспечивает антибактериальный и противовоспалительный эффект;
  • Элеутерококка - входящие в его состав элеутерозиды и флавоноиды, которые восстанавливают защитные реакции иммунитета.

Травяной чай для иммунитета имеет огромный выбор рецептов, применяемых при простуде.

Простые рецепты:

  • Первый. Взять плоды калины одну часть и перетираем с сахаром, залить литром кипятка. Настоять не менее получаса, в день пить в теплом виде по стакану 3-4 раза;
  • Второй. Имбирный корень нарезать кружочками. Залить литром горячего кипятка и настоять в термосе не менее часа. Добавить ложку меда. Употреблять в теплом виде.

Лечение чаем простудных симптомов:

  • Липа цветы - одна доля;
  • Чабрец - одна доля;
  • Корень одуванчика - одна доля;
  • Душица - одна доля;
  • Малина - одна доля.

Смешать все части. Берем столовую ложку смеси и заливаем стаканом крутого кипятка. Настаиваем в термосе в течение часа. Процеженный чай пить пять раз в день по одному стакану.


Напитки для повышения иммунитета

Повысить защитные функции иммунитета так же помогут чаи из моносборов лекарственных растений и сборов нескольких трав. Травяные чаи для иммунитета должны содержать травы для общего укрепления, улучшения кроветворения, иммуностимулирования:

  • Алоэ - лечебное вещество алоин, хорошо повышает иммунитет;
  • Кора дуба - обладает общеукрепляющим действием;
  • Пурпурная эхинацея способствуют иммуномодулирующему действию и выработке фагоцитов;
  • Иван чай - содержит тианин, полисахариды, витамин С, макроэлементы и микроэлементы, способствующие крововостанавливанию, кроветворению, имеет дезинтоксикационные, противовоспалительные и другие свойства. Поднимает и восстанавливает иммунные силы.

Рецепт чая для повышения иммунитета:

  • Кипяток - 250 миллилитров;
  • Трава иван-чая - дна столовая ложка.

Залить горячим кипятком, настоять тридцать минут, процедить. Пить 3-4 раза в течение дня по одной-две столовых ложки.

Фитотерапия, при правильном выборе компонентов, имеет не только приятный вкус, но и огромную пользу для иммунитета. Самостоятельно выбирать растения для лекарственного чая не стоит, все травы имеют противопоказания. Чтобы пить полезный чай для повышения иммунитета и не навредить здоровью проконсультируйтесь с врачом.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама