THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Всего сто лет понадобилось жевательной резинке, чтобы войти в жизнь людей. Сегодня она является одним из самых популярных продуктов в мире. В США на прилавках магазинов можно увидеть более 100 видов жевательных резинок, на которые американцы ежегодно тратят до 2 миллиардов долларов, а на каждого жителя страны приходится примерно 300 жвачек. Интересно, что по результатам исследований, спрос на жевательную резинку стабилен в течение всего года.

Было время, когда многие люди покупали жевательные резинки с благородной мыслью сделать свои зубы более здоровыми, крепкими. Но уже давно очередная реклама жвачки, где люди с белоснежными зубами, рассказывают о ее пользе, вызывает у простых обывателей улыбку и скепсис. Вместе с этим, все больше в средствах массовой информации говорят и о положительном влиянии жевательной резинки на организм.

В такой ситуации становится совершенно не понятно, как быть: стоит ли воздержаться от очередной покупки жевательных пластинок или все-таки можно позволять себе пожевать ее время от времени без угрызений совести по поводу нанесения организму ущерба? Как вести себя по отношению к детям: одергивать их: «Прекрати жевать», «Выплюнь жвачку» или давать волю? Как влияет жевательная резинка на молодой детский организм и откуда она вообще взялась в нашей жизни?

В США на каждого человека приходится приблизительно 300 жевачек в год

История жевательной резинки

Люди любили что-нибудь пожевать с древних времен: греки использовали смолу мастикового дерева. На территории современной Финляндии был найдена жвачка из смолы, возраст которой насчитывает более 500 лет. Индейцы любили жевать смолу хвойных деревьев.

В продажу впервые жвачка поступила в 1848 году, когда продавец Джон Кертис решил продавать кусочки смолы, упакованные в бумагу. Пару лет спустя он заменил смолу на менее дорогой парафин, используя в качестве добавки специи. Постепенно увеличивая масштабы производства, он построил три завода по производству жевательных резинок. Но продавать ее в глобальных масштабах Кертису так и не удалось, так как ее срок хранения был крайне ограничен, возникали проблемы с транспортировкой: ведь стоило жвачке попасть под прямые лучи солнца или холода, как она сразу портилась и не могла поступать в продажу.

Идея запатентовать жвачку принадлежит стоматологу Уильяму Семпл. Он предложил использовать в жевательных целях каучук, добавляя к нему частицы мела, древесного угля и ряд ароматизаторов. По мнению Семпла, каучуковая жвачка решала проблему хранения – она могла лежать на прилавках до нескольких месяцев.

Современная жевательная резинка появилась благодаря Томасу Адамсу. На этот счет есть два предположения: согласно первому, один из мексиканских генералов Антонио Лопес де Санта Ана, бежавший из Мексику в США реализовал Адамсу чикле – смолу саподилового дерева. Сначала Адамс хотел использовать этот натуральный каучук при производстве игрушек, изделий из резины, но использование материала не дало ожидаемого результата. Предприниматель не опустил руки и вместе со своим сыном попробовал смолу на вкус. Так возникла идея создания жвачки.

Второе предположение гласит, что Адамсу подвернулось выгодное предложение по покупке тонны каучука за мизерную цену. После приобретения он разделил каучук на части и выпустил в продажу, дав название «Adams New York №1». Жевательная резинка была безвкусной, но несмотря на это ей удалось снискать любовь американских потребителей.

В 1884 году впервые появилась жвачка, имеющая вкусовые качества «Black Jack». Ей удалось продержаться на рынке практически сто лет и в 1970 была снята с продажи, затем снова возвращена на прилавки магазинов в 1986 году под названием «Adams New York №2», разница между первым выпуском состояла только в новой упаковке.

Первая фруктовая жевательная резинка вышла в свет под названием «Tutti Frutti», ее стали продавать с помощью автоматов в метро Нью-Йорка.


Жевательная резинка "Black Jack"

Век жвачки

Интересно, что настоящую революцию в жевательном мире совершил продавец мыла Уильям Ригл. Ему удалось создать жвачку, до сих пор являющуюся лидером на своем рынке. «Wrigley’s Spearmint» включала в себя наличие сахарной пудры, мяты, фруктовых добавок.

Ригл разработал интересный ход по распространению своих жвачек: в 1915 году разослал пробные пластинки жевательной резинки всем, чьи имена значились в телефонной книжке. Он же придумал нанести на упаковку изображения звезд комиксов и бейсбола. Стартовые позиции создателя были не завидны: он начинал, имея не меньше двадцати фирм-конкурентов, а уже через 20 лет был на своем рынке номером 1.


Распространению жвачки в Америке способствовал существовавший в 1920-е годы «сухой закон». Полиция активно контролировала употребление алкогольных напитков, особенно у водителей, которые в свою очередь старались отбить запах жвачкой.

Френк Флиер разработал формулу, которая позволяла надувать резиновые шары, но так как шары получались слишком большие и их было проблематично очищать с лица, то эта разработка не прошла проверку временем.

Знаменитый «баббл гам» появился на свет в 1928 году благодаря химику Уолтеру Димеру. Если ранее жевательная резинка была больше прерогативой взрослых, то с этого момента она становится еще и развлечением для детей. Усовершенствованная формула производства позволяла надувать большие пузыри, которые не липнут к лицу. Разработчик столкнулся с проблемой того, что люди не умела надувать пузыри. Им было предложено обучение продавцов этому искусству, чтобы те в свою очередь обучали клиентов.


Жевательная резинка "Bubble Gum"

После окончания второй мировой войны о жевательной резинке узнают по всему миру благодаря американским военным, в чей рацион она входила обязательно. С этого момента разворачивают производства резинки в Японии, Германии, Франции, Англии. Интересно, что некоторые врачи были тревогу: они предупреждали своих клиентов, что их челюсти от жвачки могут склеиться или слипнутся внутренние органы.

В 1980 году впервые была выпущена жвачка, не содержащая сахара.

Сегодня на прилавках магазинов находятся огромное количество разных жевательных резинок – мятных, фруктовых; они могут быть разной формы – круглые, в виде пластинок и даже в форме различных животных и предметов.


История одной жвачки: « Love is…»

Пожалуй, один из самых популярных жевательных брендов считается «Love is…». Эта жвачка покорила сердца миллионов российских граждан, обойдя всех конкурентов. А фантики с влюбленной парой коллекционировали все, в независимости от возраста.

В 1970 на экранах появился фильм «История любви», под его впечатлением художница Ким Грув Касали начала создавать комиксы. Главным героем стала девочка, а позже к ней присоединился мальчик. Эти рисунки Ким стала дарить своему супругу Роберто Касали, а комиксы стали публиковаться в местной газете в черно-белом варианте.

Спустя 5 лет художница познакомилась с художником Биллом Эспри, который выпустил комиксы Ким в Англии, сделав их цветными. Постепенно идея влюбленной парочки дошла до Турции, где они стали печататься во вкладышах для жвачек компании «Intergam» без всякого на то разрешения художников. Интересно, что Билл только спустя много лет узнал, что его рисунки используются как приложение для жвачек и настолько популярны.


Жевательная резинка "Love is..."

Польза жевательной резинки

Каждый день в рекламах можно наблюдать белозубых красавиц и красавцев, покоряющих всех своей белоснежной улыбкой. Врятли, конечно, наличие или отсутствие резинки во рту влияет на собственную сногсшибательность, но некоторые плюсы все-таки имеются:

  • Исследователи из США пришли к выводу, что жвачка помогает при похудении: она увеличивает скорость обмена веществ на 19%. Кроме того, резинка снижает аппетит, так как мозг получает сигнал о сытости
  • Ряд исследователей заявляет, что жвачка влияет на скорость мышления, так как происходит выработка инсулина
  • Когда человек жует жвачку, происходит активное выделение слюны и массаж десен, что влияет на отсутствие пародонтоза
  • Жевательная резинка помогает быстрее прийти в норму толстому кишечнику после операции. Например, в Англии врачи советуют больным жевать трижды в день, такой способ активирует гормоны системы пищеварения
  • При стрессе ученые рекомендуют пожевать жвачку, она избавит от тревог, так как жевание напоминает самое светлое и счастливое для человека время – когда он питался молоком матери
  • Жвачка положительно влияет на поддержание в норме кислотно-щелочного баланса. Стандартно организм сам приводит себя в норму. С помощью жвачки он это сделает немного быстрее – за 10-15 минут, но важно помнить что не стоит использовать ее дольше 7 минут.


Вред жевательной резинки

В жевательном вопросе есть и обратная сторона:

  • Некоторые ученые утверждают, что жевательная резинка влияет в худшую сторону на кратковременную память: если человек только что видел что-то из-за жевачки через секунду он уже может все забыть
  • Ни в коем случае не стоит жевать резинку на голодный желудок, так как это чревато гастритом: желудочный сок, выделяемый организмом, начинает переваривать слизистую желудка
  • Если в зубах стоит пломба, то не стоит удивляться, если она расшатается и выпадет из-за жевания жевательной резинки
  • Нельзя употреблять жвачку детям и беременным, так как в ней содержится глутамат – добавка, замедляющая развитие мозга
  • Реклама говорит, что регулярное употребление жвачки способствует белизне зубов. Однако, это далеко не так: она не в состоянии удалять налет с зубов, так как он чересчур для нее цепок
  • Для создания более сладкого вкуса производители используют подсластитель аспартам, который является источником фениланина. Этот компонент вызывает нарушение гормонального баланса. Конечно, проявляется он не сразу, но не стоит удивляться возникшим проблемам спустя несколько лет жевания.


Чем можно заменить жевательную резинку

В общем, врачи не настаивают на полном исключения жвачки из рациона. Они говорят лишь о том, что ее можно употреблять не чаще 3 раз в неделю максимум 10 минут. Отказаться совсем от нее следует детям и беременным.

Желание пожевать можно удовлетворить и альтернативными способами. Отлично подойдет для этой цели забрус и пчелиный воск. Кроме жевания человек получает еще и солидную дозу полезных витаминов – А, В, С, Е.

Если стоит цель улучшить запах изо рта, то на помощь приходит зерновой кофе. Достаточно расколоть во рту пару зерен: в них содержатся особые бактерии, убивающие плохой запах, кроме того, он поможет взбодриться.

Когда цель жевания жвачки состоит в том, чтобы отбить чувство голода, то лучше заменить ее на мятные листья или петрушку – они мало того, что не вредны, так еще и насытят организм полезными витаминами.

Жевательный мармелад поможет отучить ребенка от жевания жевательной резинки. Он совершенно не вреден, и его можно легко приготовить самостоятельно.


  • Правительство Сингапура больше 10 лет запрещает употребление жвачки. Эту меру ввел премьер-министр, аргументировав целесообразность поддержания чистоты в городе. Даже сегодня в Сингапуре можно приобрести только антиникотиновую жевательную резинку
  • С 1970-х фантики и вкладыши от жвачек выступали предметом коллекционирования в СССР
  • Ученые доказали, что жвачка с содержанием ментола создает ощущение невкусной еды
  • Рекорд по размеру пузыря был внесен в Книгу рекордов Гиннеса в 1994 году, когда 19-летняя девушка надула пузырь размером 58,5 сантиметров
  • В 1989 году в Америке был запатентован медальон для жвачки – он предназначался для хранения использованной резинки, чтобы она не загрязнялась и была при своем хозяине
  • В одном из городов Калифорнии находится необычная достопримечательность - стена из жвачки, где любой желающий может увековечить свою жевательную резинку



  • Популярный голливудский режиссер Дэвид Линч коллекционирует использованную жвачку
  • Дизайнер из Италии прославился скульптурами из жвачки
  • Во многих голливудских фильмах кто-то из героев жует жевательную резинку
  • В одном из городов Германии Бошольте для хранения жвачек принято использовать листья деревьев.

Фильм о жевательной резинке

Жуют ее и дети, и взрослые. Как бы мы к ней не относились, жевательная резинка стала неотъемлимым атрибутом нашего времени. И не последнюю роль в распространении этого товара является реклама. Врачи с белозубыми улыбками утверждают, что жевательная резинка - полезна. Она очищает зубы и предотвращает кариес. Но так ли это? А откуда вообще она появилась?

История жевательной резинки

Привычку жевать смолу из коры мастикового дерева Pistacia lentiscus , белые поселенцы Америки переняли у индейцев, которые с удовольствием жевали застывшую смолу мастикового дерева. Считалось, что она очищает зубы и освежает запах. И это было правдой. Называли они свою жевательную резинку просто "мастикой".

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку - он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт - его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году в США был получен первый патент (N 98304) на технологию изготовления жевательной резинки зубным врачом Уильямом Финли Семплом. По иронии судьбы, этот патент оказался абсолютно бесполезным - защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств "улучшенной жевательной резинки Семпла" изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу. Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал "чикле" - смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками.

В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо.

В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году вновь запущен в производство.

В 1892 году Уильям Ригли, продавец мыла, сын мыльного фабриканта, усовершенствовал процесс производства и начал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже - Wrigley`s Juicy Fruit - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и по сей день.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки - "баббл гам" (bubble gum), которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило периодически проводить соревнования. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в "Книгу Рекордов Гиннеса", был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.

После Второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. После второй мировой войны, жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей - они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы.

Польза от жевательной резинки

Главный компонент, используемый для производства резинки, - это так называемая основа. Благодаря ей, резинка долго жуется, при этом ее свойства не меняются; если это шариковая резинка - основа позволяет выдувать из нее шарики или вытягивать тонкие пленки. Поначалу для производства основы использовалось только натуральное сырье - латекс смол различных тропических растений. Развитие химии позволило применить синтетические вещества, и сейчас жевательные резинки изготавливаются как на натуральной, так и на синтетической основе или их комбинациях.

Хорошая жевательная резинка должна быть мягкой, тягучей, она не крошится, не затвердевает, не тает, не прилипает к зубам и небу, долго сохраняет свой вкус.

Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Все большее число производителей резинок заявляют об отсутствии сахара в их продукции и использовании полезных заменителей, таких как сорбит. Это вещество, как и сахар, является широко распространенным в природе углеводородом, его применение одобрено стоматологами. Сорбит защищает зубы: он способствует сохранению кислотно-щелочного баланса во рту, не допуская уменьшения показателя относительной кислотности (рН) ниже критического уровня - избыток кислоты воздействует на зубы разрушающе. Именно поэтому сегодня наблюдается тенденция использовать жевательную резинку в качестве защитного средства.

Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у людей старшего возраста улучшает работу слюнных желез. Резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить. Выпускается даже специальная жевательная резинка "Никоретте", которая, по заверениям специалистов, способна отучить человека от пагубной привычки. Никотин, содержащийся в этих жевательных резинках, во время жевания постепенно высвобождается и всасывается в кровь через слизистую рта, тем самым помогая организму бороться с позывами к курению. Используют ее, когда появляется непреодолимое желание курить. И тут важна техника жевания: разжевывать ее нужно медленно, до появления сильного вкуса никотина, затем поместить жевательную резинку между щекой и десной. А когда вкус никотина уменьшится, нужно жевать снова. И так в течении получаса.

Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. Жвачка также позволяет сконцентрировать внимание.

За рубежом стали выпускать лечебные жевательные резинки. Датчане, например, заболев ангиной, жуют резинку с антисептиками.

Учитывая, что большая часть пищи мягкая, наш нижнечелюстной сустав остается мало натренированным, поэтому, чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды в течение 5-7 минут. Тем самым еще решается проблема очищения зубов и дополнительного выделения желудочного сока для переваривания пищи.

Немецким ученым удалось найти решение лечения болезни зубов. Они разработали жевательную резинку с содержанием пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека. Нарушенный баланс микрофлоры восстанавливается благодаря их чудесной способности вытеснять вредные бактерии.

Специалисты химической компании добавили в жевательную резинку, а также в зубную пасту и жидкость для полоскания рта, пробиотические бактерии, которые эффективно противостоят вредным стрептококкам (возбудители кариеса), препятствуя их прикреплению к поверхности зубов и снижая концентрацию. Тестирование и клинические испытания подтвердили действенность новых продуктов. Первые средства гигиены полости рта с пробиотиками планируется выпустить уже в этом году. Тем не менее даже жвачка с какими бы то ни было полезными бактериями никогда не исключит регулярную чистку.

Жевательная резинка: вред

К несомненным недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. Остается важной проблемой метод избавления от использованной жвачки. Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг резинки. Впрочем, в городке Сан Луис Обиспо (штат Калифорния) к решению этой проблемы подошли кардинально: в городе создана мемориальная "Аллея Жвачки" (Gum Alley). На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов.


Считается, что жевательная резинка вредна для натуральных блондинов. Дело в том, что у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. А вот для афроамериканцев, напротив, эта аминокислота необходима как важнейшая составляющая пигментации.

Слишком частое употребление жвачки располагает к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. И положительным, и отрицательным моментом является существенный расход энергии. Постоянное жевание только на одной стороне рта может привести к асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц. Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания, особо это касается жиросодержащих. Курить, пожевывая, тоже не стоит, т. к. жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок.

Врачи также не рекомендуют употреблять жвачку на голодный желудок, что может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни. Не рекомендуется часто использовать жвачку, содержащую сахар, лучше остановиться на аналоге с сахарозаменителем. И разумеется, зубную щетку жвачка никак не заменит. Зубной налет слишком цепок для нее. Та, что якобы отбеливающая, с твердыми гранулами, лишь слегка поскребет поверхность зуба. От кариеса (причина которого остатки пищи, разрушающие зубную эмаль) тем более жвачка не защитит, поскольку не может очутиться в труднодоступных местах полости рта. Если же кариес уже случился, то запавшая в зуб резинка только усугубит разрушение.

Некоторые ученые полагают, что большинство жевательных резинок небезопасны для здоровья. В их состав входит фенилаланин - дополнительная аминокислота (подсластитель), которую используют вместо сахара многие изготовители. Было установлено, что, попадая в организм, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут проявиться самые непредсказуемые.

Педиатры очень беспокоятся за чрезмерную любовь детей к жвачке, для которых это чуть ли не первое лакомство. Они сделали вывод, что постоянное жевание даже нейтральной по химическому составу резинки вызывает усиленное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую желудка. И случайно проглоченная во время игры жвачка, застрявшая в горле или пищеводе, приятных хлопот не принесет. Если уж ребенок совсем не представляет свою жизнь без жвачки, то купите ему специальную детскую жвачку, при этом строго ограничив время и частоту жевания до 5-7 минут 2 раза в день.

Таблетки и жевательные резинки с фтором, которые предназначены для укрепления зубов, вскоре могут быть запрещены во всем Евросоюзе. Пока решение о запрете на их продажу принято в Бельгии, где врачи обеспокоены риском повышенной ломкости костей при увлечении такими добавками. Это не имеет отношения к зубным пастам с фтором. Некоторые страны стараются решать проблему недостаточного поступления фтора в организм за счет фторирования воды. Другие источники, как выяснилось, являются не самой лучшей альтернативой, особенно с учетом того, что в Бельгии их можно было покупать без рецепта врача. Более того, при изучении передозировки соединений фтора было обнаружено, что они поражают нервную систему. В связи с такими убедительными фактами исключение жвачки со фтором вполне оправданно.

Под воздействием внешних факторов (курение, кофе и чай) зубы желтеют. Но, увы, вопреки рекламе, жвачка не способна вернуть им белизну. Её воздействие слишком мягкое, даже у той жвачки, которая содержит твёрдые гранулы (эффект от них, конечно есть, но он мал). Поэтому лучшим товарищем в деле отбеливания по-прежнему остаётся зубная щётка и паста.

Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки:

  • Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций.
  • Синдром височно-нижнечелюстного сустава.
  • Чрезмерное развитие жевательных мышц.
  • Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами амальгамы.
  • Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия).
  • Непроходимость трахеи, вызванная инородным тело из жевательной резинки.
  • Инородное тело в пищеводе и толстом кишечнике, способны вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.

Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки:

  • Понос, боль в животе, метеоризм (Причины: Заменитель сахара сорбитол и другие сладкие спирты - им всем присуще слабительное действие).
  • Язвы полости рта (Причины: Ароматизаторы из корицы).
  • Периортальный дерматит - воспаление кожи вокруг рта (Причины: Масла из жевательной резинки типа Баббль гум).
  • Аллергическая крапивница (Причины: Хлорофилл Е140, ментол, бутил гидрок-ситолуол Е321)
  • Кариес (Причины: Сахар и сиропы из них).
  • Повышение давления и уменьшение количества калия в крови (Причины: Лакрица - солодка).

Особо нужно подчеркнуть опасность проглатывания жвачки маленькими детьми. Из опыта лечения жертв жвачки американские врачи делают далеко идущие выводы. Родителям они категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей на упаковке надо поместить об этом предупреждение.

В настоящее время стоматологи и педиатры сходятся во мнении, что:

  • нельзя жевать жвачку детям до трех лет. - нельзя ее жевать и детям (да и взрослым тоже) с больным желудком.
  • детям старше трех лет можно покупать только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3-4 раз в день, причем только после еды и не дольше 15 минут. - натощак жевать резинку детям позволять не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита. Что бы там ни говорили производители и торговцы жевательными резинками, ни одна даже самая лечебная жвачка не сможет заменить зубной щетки.

И еще один интересный факт. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Упаковка жевательных резинок

Она имеет большое значение для сохранения качества жевательной резинки. Плохо упакованная резинка может высохнуть - она будет твердеть и крошиться либо, впитав влагу из воздуха, прилипнет к упаковке. Хорошо защищает резинку алюминиевая фольга с парафинированной бумагой; еще лучше, когда резинка имеет и вторую упаковку, тоже из фольги. Она заклеивается или сваривается, а часто еще и дополнительно покрывается воском. Менее восприимчивы к условиям окружающей среды резинки в виде драже в сахарной оболочке; они могут быть завернуты в пакетики из материала, поддающегося термической сварке.

Дополнительные вещества, используемые в производстве жевательных резинок

Е 320 - бутилгидроксианизол ВНА (антиокислитель),
Е 420 - сорбит,
Е 421 - маннит,
Е 967 - ксилит - подслащивающее вещество,
Е 951 - аспартам,
Е 422 - глицерин - стабилизирующее вещество;
Е 464 - гидроксипропилметилцеллюлоза - сгущающее вещество,
Е 471 - моно- и диглицериды жирных кислот - эмульгаторы,
Е 901 - пчелиный воск - вещество, используемое для поверхностей,
Е 903 - карнаубский воск,
Е 171 - двуокись титана - краситель,
а также органические красители, натуральные и синтетические, красители, идентичные натуральным, ароматические вещества натуральные, синтетические и идентичные натуральным.

Каковы же выводы?

Жевательную резинку жевать можно, но не более 10 минут после еды и не чаще 3 раз в день. Избегать жевательных резинок, содержащих сахар. Малышам жевательную резинку лучше вообще не давать. Также не стоит употреблять жевательную резинку тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, - это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).
Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.
Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».
Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс - житель штата Нью-Йорк. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.
Далее.


Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.
К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка «Blibber-Blubber» (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира - Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.
С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.

Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса.

В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка – Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук – натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки. Используют его также для изготовления резины, обуви, клея.

Из чего состоит жвачка?

  1. Латекс – основа жвачки, считается безвредной.
  2. Ароматизаторы (натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию).
  3. Красители (всевозможные Е – далеко не безобидные вещества, многие из них обладают канцерогенным свойством).
  4. Подсластители (сахар способствует развитию кариеса, аспартам может вызывать головную боль и тошноту, сорбит и ксилит – известные слабительные средства).

Есть ли польза?

Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть. Во-первых, жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя (если таковой присутствует), а не устраняя причину. Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания – неважно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок. Правда, отдаленный результат действия такого антистресса отследить сложно.


Жвачка – вредитель?

Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и . Следующий момент, который необходимо отметить, – вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. , поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.


Жевание и работа мозга

Многим с детства известно, что прием пищи и чтение – вещи трудно совместимые, не усваивается либо пища, либо информация. Жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Хотя кто-то с этими утверждениями может не согласиться – это уже личное дело каждого.

Культура и жвачка

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Перекусывая во время поездки в метро, на улице, в машине, человек не задумывается о том, насколько это соответствует культуре и этикету. Как продолжение приема пищи – жевание жвачки, затягивающееся надолго. Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связано с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.


Правила использования жевательной резинки

  • Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы.
  • Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта.
  • Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Покупать качественные жевательные резинки, избегая продукции из стран третьего мира.
  • Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов.

Популярные представители

Жвачки торговой марки Orbit от компании Wrigley имеют широкий ассортимент различных вкусов и пользуются большой популярностью, выпускаются с 1944 г. Эта же компания производит такие жвачки, как Hubba Bubba, Juicy Fruit, Eclipse, Extra, Big Red. Жевательная резинка Dirol известна с 1968 г. и была первой резинкой, не содержащей сахара. В России она появилась лишь в начале 90-х гг. Выпускаются жвачки в виде драже или пластинок, с жидким наполнителем или в составе леденцов, на любой вкус и цвет.



Ксилит

В 1988 г. Ассоциация стоматологов Европы рекомендовала к использованию жевательные резинки с ксилитом после каждого приема пищи в качестве профилактического средства. Ксилит (Е-967) – заменитель сахара, плохо усваивающийся организмом. Он не поддается брожению, бактерии зубного налета не могут использовать его в качестве питания, чем и объясняется его . Ксилит действует как слабительное средство, максимально допустимая суточная доза – около 30 г.

Жевать или не жевать?

Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.

Жевательная резинка


Жевательная резинка- кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.


В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).



Предыстория


Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи - каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.


Первые опыты.




1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу»




1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др. 1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство. 1869 год. Известный ньюйоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.




Запатентованная жевательная резинка

1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы, имеющая своё название - Black Jack.



1871 год. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продаётся по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздаёт первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах. 1880-е годы. Уильям Дж. Уайт, известный также под именем П. Т. Барнум (от англ. barn - зернохранилище) создаёт жевательную резинку «Юкатан», смешав каучук с зерновым сиропом и добавив перечную мяту.Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley. Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me! 1888 год. На фабрике Адамса изобретается жевательная резинка с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти», которая приобретает необычайную популярность в Америке.



1871 год. Аптекарь Джон Колган из Луисвилля, США, получил по ошибке 1500 фунтов (680,39 кг) каучука вместо 100 фунтов (45,36 кг) им заказанных. Он основал компанию по производству жвачки Colgan"s Taffy Tolu Chewing Gum.


1888 год. Появились первые автоматы по продаже жвачки. Они пренадлежали компании Adams Tutti-Frutti и располагались на станциях электричек в Нью-Йорке



Женщина покупает жевательную резинку на улице Токио.




1891 год. На рынок выходит новый игрок - компания Wrigley, которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса. Уильям Ригли, производитель мыла, замечает, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые предлагались «в довесок». Находчивый предприниматель быстро переориентирует производство.




1893 год. На фабрике Ригли


начинают выпускать мятную


жевательную резинку


Spearmint и фруктовую






1899 год. Менеджер одной из аптек Нью-Йорка, Фрэнклин В. Каннинг, впервые представляет на рынке специальную жевательную резинку, которая, по словам рекламы, «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание». Она получает название Dentynе. Её отличительной особенностью является уникальный розовый цвет






В результате слияния компаний Adams Gum (Т. Адамс мл.), Yucatan Gum (У. Уайт), Beeman’s Gum (Э. Биман), Kiss-Me Gum (Дж. Примпи) и S. T. Britten (С. Бриттен) появляется компания American Chicle. Современная жевательная резинка




1914 год. Появление марки Wrigley Doublemint



1919 год. Вильям Вригли мл. добился астрономического роста своего бизнеса нестандартным способом - он послал по кусочку жвачки всем жителям Америки, адреса которых были в телефонной книге.


Знак на Международном здании казино, Manhattan"s Times Square Times Square, New York.




Здание Wrigley в Chicago.




Реклама Wrigley на Times Square.



Две девушки разглядывают знаки на цирке Piccadilly, которые включают рекламу жевательной резинки Wrigley.




1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер


вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.




Из интервью Уолтера Димера в 1996 году: Это получилось совершенно случайно. Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями… В этом же году основана компания Thomas Brothers Candy Company, особенностью которой стало необычное месторасположение: на старой фабрике ядов в городе Мемфис (Теннесси). 1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.


Вкладыши от жевательных резинок Turbo



1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом


коллекционирования.



Картинки в жвачках начинают завоевывать популярность. Самые знаменитые серии конца 30-х - начала 40-х: G-Men, Horror"s of War, Mickey Mouse, Wild We>

Профессор Колумбийского университета Холлингворт публикует научную работу «Психодинамика жевания», в которой доказывает, что жевание влияет на уменьшение мускульного напряжения и помогает расслабиться, снимая стресс. Жевательная резинка включается в солдатский паёк (одна пластинка жевательной резинки входит в дневной рацион).


1933 год. Вкладыши для жевательной резинки выпускаются на плотном картоне.


В продаже появляется необычная «угольная жевательная резинка», которая рекламируется на упаковках Mounds и других конфет компании Питера Пола.


1939 год. Решением Комиссии по питанию, фармацевтике и косметике жевательная резинка входит в классификацию продуктов питания. Производители освобождались от необходимости подписывать на упаковке все ингредиенты. Wrigley открывает фабрику в Новой Зеландии.


1944 год. На рынок выходит торговая марка Orbit от компании Wrigley. Жевательная резинка выпускается специально для американских солдат. Компания Dubble Bubble выпускает жевательную резинку с двумя новыми вкусами - виноградным и яблочным




а со временем даже с таким:]




1954 год. Компания Dubble Bubble организует первый телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки.



1956 год. Компания Bowman сливается с Topps Chewing Gum. murol Confections Company выпускает мягкую жевательную резинку Blammo без сахара. На рынок выходит жевательная резинка Coolmint Gum с пингвином на упаковке от компании Lotte Company. Жевательную резинку начинает выпускать Kent Gida. Президентская кампания задействует жевательную резинку в рекламно-политических целях. Она выпускается в форме сигар и призывает избирателей голосовать за определённых кандидатов. 1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет. 1964 год. Оркестр The Tijuana Brass записывает музыку для рекламной кампании Teaberry Gum. Композиция делает оркестр знаменитым. На рынке появляются первые жевательные резинки в подушечках Freedent от компании Wrigley.




1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.


1964 год. Оркестр The Tijuana Brass записывает музыку для рекламной кампании Teaberry Gum. Композиция делает оркестр знаменитым.


На рынке появляются первые жевательные резинки в подушечках Freedent от компании Wrigley.



Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.




Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает клиренс нижней трети пищевода.



Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например,


сорбит, широко распространенный заменитель сахара в


жевательных резинках, оказывает слабительное


действие, о чём производители и предупреждают на упаковке



При слабости зубной связки, при пародонтозе


резинка может способствовать потере зубов.


Еще одним мифом о жевательной резинке является то, что от жевания резинки может выпасть пломба. Правильно установленные пломбы не выпадают от действия жевательной резинки. Если пломба выпала, это свидетельствует либо о некачественно установленной пломбе, либо о продолжающемся кариесе


или разрушении зуба. Однако существует опасность для суставов челюсти.



Интересные факты


Самый большой пузырь от жевательной резинки был


зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).



Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это - местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев


Еще дополню


Жвачка из смолы и сосновых иголок


Происхождение жевательной резинки имеет долгую историю. Ещё древние греки и индейцы майя жевали смолу и вязкий сок деревьев, чтобы настраиваться на медитацию. Позже переселенцы из Европы переняли у индейцев эту традицию, и стали жевать смолу сосны и пчелиный воск, в том числе для профилактики заболеваний горла.


Первой попыткой организации промышленного производства прототипа современной жевательной резинки из сосновой смолы можно считать небольшое дело Джона Б. Кертиса из штата Мэн. Оно было организовано в 1848 году. Смоляная жевательная резинка была не очень популярна, потому что удалить ненужные примеси из сосновой смолы в то время было сложно, к тому же не многие знали о существовании нового продукта.


Смоляная жевательная резинка была не очень популярна, потому что удалить ненужные примеси из сосновой смолы в то время было сложно.


Днём рождения современной жевательной резинки принято считать 28 декабря 1869 года. Уильям Ф. Сэмпл, дантист из штата Огайо получил патент на жевательную резинку. В патенте было туманно написано о создании «определенной комбинации каучука с другими веществами, в разных пропорциях, пригодных для приготовления жевательной резинки».


Сэмпл не стал делать жевательную резинку для продажи. Его больше интересовал процесс изобретения и совершенствования. Вероятно, он не верил в возможность успеха его изобретения на рынке - неудачный опыт предшественников не вдохновлял.


Жвачка вместо велосипедных шин


В том же 1869 году изобретатель и фотограф из Нью-Йорка - Томас Адамс - приобрел у бывшего президента и генерала Мексики Антонио Лопез де Санта Анна тонну мексиканского каучука для производства резины.


Он собирался производить игрушки, велосипедные шины и обувь, но заметил, что некоторые мексиканцы жуют исходный материал для резины - чикл. Адамс решил сварить небольшую партию жевательной резинки из каучука на своей кухне. Получившееся вещество вполне можно было жевать.


Два схожих изобретения двух различных людей. Первый придумал и забыл, второй решил попытать счастья.


Томас Адамс выставил пробную партию нового товара в нескольких местных магазинах. Покупатели оценили продукт, и вскоре бизнес Томаса Адамса пошёл в гору. В 1871 году Адамс сконструировал и запатентовал машину для автоматического производства жевательной резинки. Кроме того он добавил в состав основы экстракт лакричника для улучшения вкуса и запаха и, как следствие, увеличения продаж.


Первую в мире ароматизированную жевательную резинку Томас Адамс назвал «Black Jack». Она имела форму ровной продолговатой палочки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продавалась по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздавал первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах.


В 1888 году в США появились автоматы по продаже жевательной резинки Адамса «Tutti-Frutti». Ставились они на станциях электропоездов в многолюдном Нью-Йорке.


Мыловар производит жевательную резинку


Какое-то время Адамс был монополистом в производстве жевательной резинки. Но прогресс не стоит на месте, и удачный товар, пользующийся спросом, трудно удержать в одних руках. Уже в начале двадцатого столетия довольно большое количество производителей жевательной резинки вышли на рынок и стали конкурировать за внимание потребителей. Среди компаний-производителей особое место заняла фирма Wrigley’s, известная и по сей день.


Эта транснациональная корпорация была основана в 1891 г. при весьма неожиданных обстоятельствах. Успешный продавец мыла Уильям Ригли однажды обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не только из-за мыла, а также и за двумя пластинками жевательной резинки Lotta и Vassar, прилагающимися к покупке.


Ригли смекнул, что это обстоятельство можно использовать для расширения сфер бизнеса. Так из продавца мыла он переквалифицировался в производителя жевательной резинки -Wrigley.


Жвачку всем даром и пусть никто не уйдёт обиженным


В 1893 году на фабрике начался выпуск мятной жевательной резинки Spearmint и фруктовой Juicy Fruit. Уильям Ригли стал настоящим новатором на рынке жевательной резинки. Он поменял традиционную форму, разделив привычные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачивали в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.


Реклама продукции Wrigley стала появляться на бортах трамваев и омнибусов. Девушки (прототипы современных промоутеров) бесплатно раздавали жевательную резинку на улицах мегаполисов для привлечения внимания покупателей и дегустации нового продукта.


Пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд.


Корпорация Wrigley развивалась галопирующими темпами в США, а вскоре вышла и на мировой рынок. В 1910 году компания построила свой первый завод за пределами штатов, в Канаде. В 1915 году строится завод в Австралии. Wrigley не скупилась на рекламные компании, которые шли одна за другой.


Для популяризации жевательной резинки и среди детей была выпущена книжка «Матушка гусыня» со стихами и красочными иллюстрациями. В рекламных целях пластинки жевательной резинки рассылались всем ньюйоркцам, фамилии которых значились в городском телефонном справочнике.


Позже пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд. Вследствие чего жевательная резинка Уильяма Ригли стала символом Америки.


На сегодняшний день компания Wrigley вышла на рынки более чем 180 стран мира. В состав корпорации входят 15 заводов по всему миру. Компания Wrigley является одной из крупнейших в мире среди производителей кондитерских изделий.


и еще Жевательная резинка - один из символов Америки и заветная мечта советского ребенка - была запатентована ровно 140 лет назад. Зубной врач, оформивший авторское право на жвачку, утверждал, что его смесь из каучука с добавлением мела и древесного угля благотворно влияет на состояние зубов, к тому же один ее кусочек можно использовать неделями и месяцами. Сейчас о пользе «бубль-гума» врачи высказываются не так однозначно.


Жевательная резинка (жвачка) - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).


Предки человека жующего


История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.


Известно, что еще древние греки жевали смолу дерева мастика, чтобы освежить дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже она послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.




Поколение Ж


Мода на жевательную резинку в мире появилась после Второй Мировой войны. Американские военнослужащие, в паек которых входила жвачка, познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.


В Советском Союзе жевательная резинка долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали зарубежным по эластичности и оформлению упаковки.


«Импортная жевательная резинка» была своеобразным предметом культа среди советских детей и подростков. Фантики и вкладыши от нее коллекционировали, обменивали на разные мелочи, играли или спорили на них.


Несомненная польза…


Существует много споров о пользе и вреде жевательной резинки. Производители жвачки доказывают полезность своего продукта. В первую очередь - это возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания.


Специальной жевательной резинкой китайские космонавты даже чистят зубы, не имея возможности в космосе пользоваться обычной зубной щеткой. А в годы сухого закона в США в барах, нелегально торговавших спиртным, посетителям раздавали жевательную резинку - чтобы заглушить запах алкоголя.


Помимо механической очистки полости рта, благодаря сахарозаменителям (сорбитолу, ксилиту) в современной жевательной резинке, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.


Интересно


Отбеливающие свойства жвачек сильно преувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.


Кроме того, жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. А недавно ученые заявили, что жевательная резинка без сахара «сжигает» килограммы.


…и несомненный вред


Этим и другим аргументам в противовес ставят такие факты, что при слишком частом жевании жевательная резинка оказывает негативное влияние на эмаль зубов. Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает слизистую желудка.


В прошлом году британские медики заявили, что от чрезмерного употребления жвачки может быть даже расстройство желудка с серьезными последствиями.


От постоянного жевания может пострадать височно-нижнечелюстной сустав - тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.


Липкий мусор


Самый бесспорный вред использованная жевательная резинка наносит улицам городов, общественному транспорту и т. д. Так, на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки. В английском языке даже существует специальный термин для загрязнения стен и тротуаров жвачкой - gumfitti.


Неудивительно, что, например, в Сингапуре по закону запрещено жевать жевательную резинку.


«Аллея жвачки»«Аллея жвачки»



На нелегальном положении


Но жвачка, вне зависимости от бренда и вкуса, никогда не была продуктом, который нравится всем. В 1970-е некоторые американские врачи считали ее вредной, так как, по их мнению, она «истощала слюнные железы и могла привести к склеиванию внутренних органов». В 1950–1960-е ортодонты запрещали ее пациентам с исправительными скобками на зубах из-за того, что, считалось, ее невозможно отчистить при помощи зубной щетки. Запрет на жевательную резинку распространялся тогда и в американских школах. Но самый знаменитый случай перевода жвачки на нелегальное положение – запрет на ее импорт и продажу в Сингапуре, введенный премьер-министром Го Чок Тонгом в 1992-м. Наказание за незаконное распространение – большой штраф и даже тюремное заключение сроком до двух лет. Таким образом власти известного своей безупречной чистотой юго-восточного государства захотели избавить тротуары, здания и общественный транспорт от черных пятен, оставляемых жвачкой. Однако в битве между деньгами и чистотой победили первые. В 2004 году благодаря соглашению о свободной торговле между США и Сингапуром запрет был снят. Впрочем, сейчас в Сингапуре разрешена к продаже только жвачка с лечебными свойствами (антиникотиновая), а при ее покупке все равно требуется удостоверение личности.


Экономической стороной чистоты улиц озабочены и в Европе. Действующий в Барселоне штраф в 450 евро за брошенную в общественном месте жвачку не спасает: около 1800 пятен от нее оттирают городские службы ежедневно, тратя на это 100 000 евро в год. В ноябре 2010-го правительство Испании решило, что местная жвачка слишком липкая, и постановило изменить ее состав – рассматривается вопрос о применении в производстве полимера, использующегося в создании пластика и в косметической промышленности. В Великобритании жвачка с подобными свойствами появилась в марте 2010-го. Chicza, импортируемая англичанами из Мексики, не только не прилипает к полу, но и является биоразлагаемой.


Использованы материалы сайта: http://liveinukraine.livejournal.com

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама