THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Глухой врач не смог понять, что сердце малютки давно не бьется. Как минимум неделю несчастная женщина прожила с мертвым ребенком внутри себя. Все это время терапевт регулярно наблюдала свою пациентку, но так и не смогла определить гибель плода.

По мнению родственников женщины, причиной трагедии стала халатность гинеколога и глухота ее терапевта, которая из-за плохого слуха не услышала, что сердце плода уже не бьется.

24-летний Евгений и Елена Супрун из станицы Старонижестеблиевская Краснодарского края стали готовиться к рождению малыша сразу после свадьбы. Беременность протекала нормально. Но на 6-м месяце Лена вдруг почувствовала себя плохо.

Мы вдвоем пошли к нашему участковому гинекологу Ирине Малышко, - рассказывает Life News муж Лены Женя Супрун. - Но врач просто отправила Лену к терапевту. Медик оказалась очень пожилой женщиной. Она сказала, что не может измерить давление, потому что плохо видит и слышит. Дала мне тонометр и рассказала, как надо им пользоваться. После этого прописала жене чай из трав и мед.

На следующий день Лене стало еще хуже. Супруги опять пошли к гинекологу Малышко, которая снова направила их к терапевту. Так повторялось несколько раз.

Лене становилось хуже прямо на глазах, в приемном покое я попросил медсестру Ирину Шульгу измерить давление, - рассказывает Евгений Супрун. - Она протянула мне тонометр и сказала: «Иди и меряй». Я измерил, давление было 50 на 35. Я выбежал в коридор и стал кричать: «Помогите!»
Но в ответ услышал: «Кто много получает, тот пусть вам и помогает!»

У девушки не оказалось медполиса, и врачи отказались без него оказывать помощь. Пока муж съездил за документом, его супруга впала в кому.

Ей поставили капельницу, и она потеряла сознание, - продолжает Женя. - Лену перевели в реанимацию. Возле жены собралось около 10 врачей. Никто не мог поставить диагноз. Сначала говорили, что это аппендицит, потом, что пневмония, потом - свиной грипп.

Врачи вышли из реанимации и сообщили мужу, что шансов выжить у Елены нет. И только после того, как шокированный муж устроил скандал и потребовал отправить умирающую жену в краевую больницу, районные врачи зашевелились.

В Краснодаре врачи сказали, что Лена почти месяц носила мертвого малыша, - продолжает свекровь Лены Надежда Супрун. - Он уже начал разлагаться внутри. Они извлекли ребенка, но Лена так и не вышла из комы.

Спустя три месяца безрезультатного лечения врачи отдали безнадежную пациентку родным.

Уже почти год Лена не приходит в сознание. Девушка подключена к древнему аппарату ИВЛ, работу которого контролируют родственники, не имеющие медицинского образования.

Евгений и родители Лены подали иск в суд с требованием наказать районного гинеколога Ирину Малышко, которая, по их мнению, виновна в трагедии, случившейся с двумя дорогими им людьми. После первого судебного разбирательства семья Супрун получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Эксперты пришли к выводу, что у Лены была врожденная патология, которая осложнилась пневмонией, - говорит Женя Супрун. - Нам сказали, что никакой врачебной ошибки не было. Просто моей жене не повезло.

Несмотря на то что суд не усмотрел в действиях врачей преступления, специалисты в области гинекологии утверждают, что вина полностью лежит на враче-акушере, который вел беременность.

На каждом приеме сердцебиение ребенка прослушивается обязательно. Современные аппараты позволяют не только врачу, но и будущей маме слышать сердце малыша, - рассказал врач Центра акушерства и гинекологии Наталья Малютина. - В случае если сердца не слышно, пациентке делается срочное УЗИ. Если ребенок мертв, его извлекают в экстренном порядке, чтобы не допустить сепсиса у матери.

31-летняя Мария Кудрина пришла в сознание после пятимесячной комы. Врачи боролись за жизнь пациентки на протяжении 125 дней, стараясь не давать никаких прогнозов относительно дальнейшего состояния ее здоровья. Сейчас девушку перевели в реабилитационный центр, но она пока не может вспомнить ни мужа, ни того, что во время комы при помощи кесарева сечения врачи помогли ей родить дочку Оксану.

— Буквально на прошлой неделе мне позвонили врачи и сказали, что у моей жены наметилась положительная динамика, она пришла в себя, самостоятельно дышит и ее можно будет переводить из реанимации в отделение, — рассказал муж Марии Владимир. — Она пока не узнает даже меня. В понедельник мы перевезли мою жену в реабилитационный центр, т ам с ней будут работать не только нейрохирурги, но и психиатры, логопеды, физиотерапевты, ей будет оказываться весь комплекс необходимых мероприятий. Сейчас пойдет реабилитационный процесс, сколько он займет времени, никто не представляет. Я буду носить ей наши фотографии, фото дочки, видео. Врачи говорят, если моя жена пришла в сознание через пять месяцев после травмы, это уже хорошо.

Несколько дней назад Владимир забрал свою маленькую дочурку Оксану из роддома и сейчас все внимание отдает ей, рассказывая, что в первые дни ему было страшно за здоровье ребенка, но сейчас малышка подросла и чувствует себя хорошо.

— Я теперь уже ничего не боюсь, — говорит Владимир, — Но в первый день, когда я взял дочку на руки, мне было страшно — она такая маленькая. Я всю дорогу домой из роддома укутывал ее, боясь, что она простудится.

Ситуацию с падением Марии на платформу муж Владимир Кудрин оставлять просто так не собирается — планирует подать гражданский иск к РЖД. Тем временем платформу Переделкино, на которой споткнулась его жена, недавно отремонтировали и уже убрали все огрехи — ямы и неочищенный перрон.

Напомним, Мария получила тяжелейшую черепно-мозговую травму головы на станции Переделкино из-за ненадлежащего состояния платформы. Девушка споткнулась и упала, а прибывающий поезд проехался ей по голове по касательной. В тот момент она находилась на пятом месяце беременности. Спустя два месяца женщина, будучи в коме, родила дочку — врачи провели ей кесарево сечение.

Для всех, кому небезразлична судьба Марии и ее малышки, LifeNews публикует реквизиты для оказания материальной помощи.

117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19
Счет МФР 30301 810 8 0000 6003800 в Сбербанке России ОАО
Корсчет 30101810400000000225 в Операционном управлении Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (ОПЕРУ Москва)

БИК 044525225
ИНН 7707083893
КПП 775003035
ОКПО 57972160
ОКАТО 45286580000
ОКВЭД 65.12
ОКОГУ 15007
ОКФС 41
ОКОПФ 90 Лицевой счет 40817810800020075084

Карта Сбербанка 4276 9900 1437 9029 Кудрин Владимир Владимирович.

Б еременность – радостное время, за которым следует еще более радостное событие – рождение ребенка. Эта женщина тоже радовалась каждому дню, который приближал дату рождения, но семья столкнулась с непредвиденными сложностями.

Энджел и Дженни Квайлс с нетерпением ждали рождения ребенка. Они готовились к ответственному дню уже почти 8 месяцев, когда произошла эта трагедия.

Дженни была примерно на 33 неделе беременности, когда произошел несчастный случай. Она шла по улице, когда её сбил на скорости грузовик-буксир. Материнская интуиция помогла Дженни защитить живот от прямого удара, но её состояние было критическое.

Когда её привезли в больницу, врачам ничего не оставалось делать, как погрузить её в искусственную кому, чтобы минимизировать последствия травмы мозга. Но Дженни оставалась в коме уже несколько недель

Её муж верил в лучшее и ни на минуту не отходил от пострадавшей жены, которая к тому же вот-вот должна была дать жизнь их малышу. Трудно представить, что переживал будущий папа в этот момент, ведь он мог потерять их обоих. Семья поддерживала его всеми силами.

Через 2 недели, которые прошли для мужчины в бессонных ночах и постоянном стрессе, он узнал нечто невероятное…

Его любимая жена, которая так отчаянно пыталась защитить их ребенка во время аварии, внезапно для врачей вышла из комы, и у неё начались роды. Энджел получил новую надежду вернуть свою семью.

Около месяца назад Дженни находилась при смерти, а теперь она пришла в себя и рожает дочь – это казалось чудом даже для врачей!

Сегодня Энджел и Дженни – счастливые молодые родители очаровательной здоровой малышки, которую назвали Энджел Ноэми Квайлс. Ребенка наблюдали в больнице неделю после рождения, а потом отправили домой вместе с восторженным и счастливым папой.

У Дженни тоже хорошие новости!

После нескольких месяцев физиотерапии она наконец смогла вернуться домой, к мужу и маленькой дочке. Муж до сих пор очень эмоционально переживает всё случившееся. Он почти потерял свою семью, но благодаря поведению жены во время ДТП и счастливому стечению обстоятельств, семья Квайлс сегодня снова вместе и очень счастливы.

Просто невероятная история! Хочется пожелать им только счастливой жизни в будущем!

Врачи не давали шансов этим малышкам, но материнское сердце не соглашалось с ними
Во время родов у его жены и ребенка остановилось сердце… Но вдруг произошло чудо!

Олеся МАМИЕНКО — 01.08.2012

Третьего августа пройдет ровно год с того рокового дня, когда во время родов 28-летняя жительница Ильичевска Ирина Довгань потеряла сознание. Врачи сделали девушке кесарево сечение и спинальную анестезию. И только через девять месяцев роженица пришла в себя. Все это время молодая мама находилась в коме. Родственники уверены: ошибка врачей приковала к постели мать двоих детей.

Всему виной неудачный наркоз,- рассказывает мама пострадавшей - Алла Слюсарчук. Мало того, что врачи превысили дозу - при введении анестезии Ире, так еще задели нерв. С момента операции прошел уже год, а моя дочь до сих пор не ходит и не говорит, питается через зонд и с трудом различает родных.

Повреждение нервной системы - лишь одна из оплошностей, допущенных врачами. В начале весны следственная комиссия зафиксировала 14 нарушений, приведших девушку к такому состоянию. Сами врачи объясняют все случайным стечением обстоятельств. Что интересно, недавно эксперт комиссии также начал отрицать выводы профильной проверки.

Во время судебного заседания главный специалист комиссии, доцент кафедры анестезиологии Мединститута опроверг свое же заключение, - отмечает адвокат пострадавшей Анатолий Богачев. - Он говорит, мол, документ подписывал наспех, что называется, не глядя. Просто поразительно, что такие “специалисты” встречаются среди людей, дававших клятву Гиппократа.

Судебные разбирательства затягиваются от заседания к заседанию. По словам юриста, врачи оказывают отчаянное сопротивление закону. Сейчас дело направлено в Киев. Его рассмотрят через 2-3 месяца. В то же время у родных жертвы - каждый день на счету. Сумма ущерба в 300 тысяч гривен, который по закону должен выплатить виновник, пришлась бы им сегодня очень кстати. Ежедневно на реабилитацию Ирины уходит по нескольку тысяч гривен.

Мы продали все, что могли, но этих денег все равно не хватит, чтобы вернуть Иру к нормальной жизни, - сетует муж пострадавшей Юрий. - Все лекарства дорогие, к примеру, успокоительное, которое она принимает, стоят 100 гривен, упаковки хватает на 3 дня. А еще нужны дорогущие обезболивающие, специальное питание, памперсы…

Последние 4 месяца девушка находится дома. К ней регулярно приходят врачи. Рядом родные - мама, муж, дети. К слову, малыш, в рождении которого участвовали недобросовестные медики, также пострадал.


Спустя полгода у Кирюши обнаружили вирусное воспаление легких, - говорит мама Ирины. - Врачи советуют нам пройти полное обследование, так как при родах он успел “нахвататься” наркоза.

Родственники Ирины собирают деньги для того, чтобы отправить Ирину на лечение в Израиль. Там семья нашла специалистов по устранению последствий спинномозговой анестезии. Для того, чтобы ускорить выздоровление девушки, нужно как минимум 100 тысяч долларов. Родственники Ирины будут благодарны за любую перечисленную сумму.

Реквизиты: 4790 9407 7037 6013 — номер “Ощадбанка”

Маленькому Илюше, который тихо сидит на маминых руках, пока невдомек, что его появление на свет - уникальный случай в истории советской и постсоветской медицины. 19-летняя мама - Алена Савицкая - была в коме, когда сыночек решил родиться. До сих пор единичные случаи родов в коме без летального исхода были зафиксированы лишь в США и в Китае.

В 2002 году в русском варианте вышел роман Дугласа Коупленда “Пока подружка в коме”. Карен Макнил, 17-летняя девушка, впадает в кому, рожает в этом состоянии ребенка и 20 лет спустя просыпается. 19-летняя Алена Савицкая, конечно же, эту американскую сказочку не читала. Ибо живет в глухом-преглухом селе Житомирской области, где нет не то что пристойной библиотеки - даже ФАПа, то есть фельдшерско-акушерского пункта.

Несмотря на это, беременность ее протекала по плану, без осложнений. Пока не подкрался… обыкновенный грипп. Поскольку до Романова (так теперь зовется райцентр Дзержинск) ездить было далеко, лечили Алену народными средствами. Однако температура не спадала, и головные боли только усиливались. “Скорую” решились вызвать, когда Алена уже начала бредить. В этот момент она была на восьмом месяце беременности…

В Романове медики быстро сориентировались: болезнь запущена, и без помощи областных специалистов не обойтись. По тревожному звонку из Житомира в райцентр выехала главный акушер-гинеколог области Валентина Дунец.

Со мною были врач-невролог и врач-анестезиолог-реаниматор, - рассказала “МК” Валентина Евгеньевна. - Мы забрали маму в критическом состоянии - без сознания, на аппарате искусственного дыхания. То есть за женщину дышал аппарат.

- Отчего ее так запустили? Может, недоглядели районные врачи?

Скорее всего причиной стала халатность самой женщины. Она ведь из глухого села. Болела неделю, не придавая этому особого значения. К врачам обратились лишь после того, как температура подскочила за 40 градусов.

- Кто еще из ваших подчиненных участвовал в спасении мамы и ее ребенка?

Если честно, спасение началось еще в районе. Специалисты определили случай как чрезвычайно сложный и попросили прислать не только нас, специалистов, но и машину санавиации, укомплектованную соответствующей дыхательной аппаратурой, с запасом кислорода. Конечно же, сыграло роль и то, что женщину доставили в лучшее медицинское учреждение области - Центр охраны здоровья матери и ребенка.

Сейчас диагноз Алены Савицкой знают наизусть не только в Романове и Житомире, но и в остальных украинских городах и поселках, где имеются специалисты по родовспоможению. Тривиальный недолеченный грипп перешел в гнойный гайморит, а затем и в менингоэнцефалит. В подобной ситуации ни один врач не берется гарантировать жизнь даже абсолютно здоровому до этого человеку.

По пути в Житомир (на часах было полчетвертого утра) доктора приняли решение провести роды: ведь каждый час пребывания матери в коме пагубно отражается и на неродившемся ребенке. Но кесарить Алену не пришлось, свое слово решил сказать… сам ребеночек. Прямо в приемном отделении Центра матери и ребенка у женщины начались преждевременные роды. Помещение быстро переоборудовали под родильный зал. Вызвали “подкрепление” - не только неонатологов и акушеров-гинекологов, но и… программистов. Чтобы те по Интернету выуживали любую информацию о прецедентах родов в коме по всему миру. Другие доктора одновременно консультировались с Киевом. А кто-то… просто молился в углу перед образами.

Призывать Алену тужиться было бессмысленно. Надежда оставалась на Илюшу: только он и мог помочь маме своей активностью.

…Схватки, как потом подсчитали, длились почти 8 часов. Стимулировать коматозную роженицу было нельзя. Когда же наконец показалась головка ребеночка и он тихонько пискнул - всем присутствовавшим при родах этот звук показался оглушающим!..

Когда вы везли из Романова в автомобиле санавиации безнадежную больную, у вас не было ощущения, будто участвуете в необычных родах?

Представьте, не было. Мы просто работали с женщиной, тут не до аналогий было. Роды действительно оказались уникальными, это мы потом узнали. В Украине еще не было случая, чтобы женщина родила без сознания и лишь спустя 30 дней узнала, что она уже мама, - рассказывает Валентина Дунец.

- Сколько времени после этого пробыла в вашем центре мама? - спрашиваю главного акушера-гинеколога области.

Три дня. Ребеночка (он весил 2 кг 80 г) мы оставили у себя, а женщину переправили в Житомирскую областную клиническую больницу, где ей предоставлялась помощь специалистов. Ей дважды делали ЛОР-операцию, необходима была санация гайморовых пазух: там оставался очаг инфекции.

…Алена пришла в себя на четвертой неделе. С трудом узнала дежуривших у ее постели маму и папу. А вот мужа в упор не признавала. И с удивлением вспомнила, что была беременна. Пришлось 25-летнему супругу Вадиму неделю носить в палату фотографии со свадьбы, рассказывать о встречах “в предыдущей жизни”.

Сейчас молодая женщина выглядит чуть ли не подростком. Весит 39 кг (вместо прежних 56!), худенькая, невысокая (1 м 52 см), с большими выразительными глазами. Хотя еще год назад переживала: мол, подружки полненькой считают, а после родов - так вообще “разнесет”!..

Вероятно, Алена и ее родители теперь часто у вас бывают? - интересуюсь у спасительницы, Валентины Евгеньевны.

Лично я с Аленой не встречаюсь. Мы сделали свое дело - и о нас забыли.


Олег БАЗАК, Житомирская область,

собкор “МК” в Украине

А КАК У НИХ?

Случаи, когда находящаяся в коме мать производит на свет здорового ребенка, - дело весьма редкое, но отнюдь не уникальное.

В июле 2001 года много шума наделали роды, прошедшие в больнице университета Цинциннати (штат Огайо). 24-летняя Честити Купер была на второй неделе беременности, когда попала в ДТП. Из-за тяжелых черепно-мозговых травм девушка впала в кому. Уникальность тому, что случилось в Цинциннати, придает то, что женщина провела в состоянии комы чуть ли не весь срок беременности. Девочка родилась здоровой, весом 3,5 кг.

Несколько случаев, когда женщины рожали, будучи в коме, зафиксированы в последние годы в Китае. В 2001 году 36-летняя китаянка, получившая тяжелую травму головы на пятом месяце, сумела стать матерью. Трудность состояла в том, что нельзя было прибегнуть к кесареву сечению из-за тяжелого состояния матери, и врачам пришлось давить на живот, чтобы вытолкнуть ребенка на свет. Примерно год спустя в больнице города Хэфэй беременная женщина, которая примерно 6 месяцев находилась в коме, тоже успешно родила ребенка. Семь месяцев находилась в коме к моменту родов и Сунь Сяохун, жительница Синьцзян-Уйгурского автономного района, которая два года назад родила с помощью кесарева сечения девочку.

Совершенно уникальная история, напоминающая сюжет фильма Педро Альмодовара “Поговори с ней” (в общих чертах: один из героев овладевает находящейся в коме девушкой Алисией, спустя положенное время та рожает и пробуждается), произошла лет десять назад в США. В одной из американских больниц в коме после автокатастрофы в течение 10 лет лежала молодая женщина. Вероятно, кто-то, пользуясь бессознательным положением несчастной, изнасиловал ее (вспомним аналогичный случай с Невестой в исполнении Умы Турман в “Kill Bill”). Когда персонал заметил у коматозной женщины признаки беременности, ее перевели в другой госпиталь, где 29-летняя женщина родила недоношенного, но вполне здорового сына. Врачи полагают, что это первый задокументированный случай, когда женщина забеременела и родила, находясь в хронической коме.

Чаще всего роженицы так и остаются в коме. Но бывает, что женщина пробуждается и обнаруживает, что стала матерью. “Я просто проснулась, а тут ребенок”, - рассказывала журналистам 18-летняя мама, впавшая в кому после ДТП. Шэннон Кранцберг провела в коме 2 недели, за это время она родила дочку. К радости мужа роженицы, считавшего, что лишился и ребенка, и жены, все обошлось удачно. Ребенок родился здоровым, а к жене спустя некоторое время после родов вернулось сознание.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама