THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Опята – любимые многими осенние грибы. Но мало кто знает, что они могут спровоцировать сильнейшее пищевое отравление. В этой статье мы рассмотрели отравление ложными опятами, съедобными опенками, основные причины, симптомы и лечение при этих патологических состояниях.

Причины развития отравления

Многих интересует, можно ли отравиться опятами? Как оказалось, опасными для человеческого организма являются не только ложные опята, но и съедобные виды опенок.

Ниже представлены основные причины отравления опятами.

  • Случайный прием в пищу ложных опят. Эти грибы по виду и вкусу очень похожи на своих съедобных сородичей, но в отличие от них, являются для человека ядовитыми и очень опасными.
  • Употребление в пищу съедобных опят, выращенных на загрязненной местности. Грибы, как губки, впитывают в себя все вещества из воздуха и грунта. Они могут накапливать в себе радиоактивные нуклиды, ртуть, медь, нитраты, пестициды, канцерогены. Особенно опасными считаются грибы, собранные вдоль автомагистралей, железных путей, возле объектов крупной промышленности.
  • Приготовление еды из испорченных и протухших опят. При длительном хранении эти грибы портятся и становятся непригодными для употребления.

Клиническая картина отравления опятами

Отравление опятами клинически проявляется большим количеством симптомов. Они наступают через 1-2 часа после употребления этих грибов внутрь. Симптомы и признаки отравления опятами и лжеопятами отличаются друг от друга, и приводят к разным последствиям.

Симптомы интоксикации ложными опятами


Через какое время появляются первые признаки интоксикации ложными опятами? Первые симптомы проявляются уже через 10-20 минут после их приема в пищу. Симптоматика развивается остро, приводит к быстрому нарушению состояния пострадавшего.

Основные клинические признаки отравления:

  • сильное головокружение и нарушение координации. Больному кажется, будто земля уходит из-под ног;
  • тошнота и рвота. Эти симптомы провоцируются раздражением слизистой оболочки желудка и головокружением. Рвота сначала состоит из съеденной пищи, а затем – из желудочного сока и желчи;
  • нарушение дыхания. Оно становится очень поверхностным, частым, развивается одышка. Больной ощущает нехватку воздуха;
  • яркие галлюцинации могут быть слуховыми, тактильными или зрительными;
  • понос при интоксикации ложными опятами обильный и частый. Он приводит к быстрому развитию обезвоживания и электролитных нарушений;
  • судороги, которые могут быть локальными или общими;
  • нарушение сознания до уровня комы.

Симптомы отравления съедобными грибами

Симптомы отравления съедобными опенками развиваются на протяжении первых двух часов. Отравиться можно солеными, маринованными, жареными и тушеными опятами.

К признакам интоксикации съедобными опятами относятся:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в области желудка, кишечника;
  • изжога и отрыжка;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 37,5 градуса;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Первая помощь при грибном отравлении

При развитии первых клинически проявлений грибного отравления нужно вызывать скорую помощь. Детально перечислите диспетчеру симптомы больного и назовите точный адрес.

Обратите внимание, что при отравлении опятами лечение проводится в условиях стационара. Самостоятельно стараться справиться с заболеванием опасно, так как оно может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Пока едет бригада СМП, нужно начинать оказывать первую помощь пострадавшему. В некоторых случаях именно от нее зависит прогноз для жизни больного.

Компоненты первой доврачебной помощи при отравлении съедобными или ложными опенками описаны далее.


Первое, что следует сделать при появлении клинических признаков грибного отравления, это промыть желудок. Сделать это можно в домашних условиях.

Для того чтобы промыть желудок, нужно выпить залпом 1 литр простой воды и вырвать ее. Такую процедуру желательно повторять несколько раз подряд.

Благодаря промыванию желудка можно предупредить всасывание в кровь токсинов, которые еще не успели перевариться. Это эффективная и доступная всем процедура.

Запомните, что промывать желудок раствором марганцовки категорически запрещено. Она может ухудшить состояние больного.

Очищение кишечника

С помощью клизмы можно очистить кишечник от токсинов и элементов отравленной пищи, снизить проявления интоксикации. В домашних условиях клизма проводится с использованием простой кипяченой воды комнатной температуры. Добавлять в нее какие-то лекарства запрещено. Клизма проводится до появления прозрачных и чистых промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это единственные медикаментозные препараты, которые следует выпить при грибном отравлении до приезда медиков. Эти лекарства нейтрализуют токсины и выводят их из кишечника.

Запивать сорбенты нужно обильным количеством воды. Жидкость ускоряет их действие. Дозирование препаратов рассчитывается по весу больного или возрасту. Перед их приемом внимательно прочитайте инструкцию.

Препараты:

Обильное питье

Обезвоженному организму необходима жидкость. Пить нужно маленькими глотками понемногу и часто. Можно пить минеральную или столовую воду без газов.

Особенности медицинского лечения

Медики, приехавшие к вам на вызов, проведут осмотр и оценят состояние пациента. Они проверят его пульс, насыщение крови кислородом (сатурацию), уровень артериального давления и частоту дыхания. Расскажите им детально про объем оказанной вами доврачебной помощи.


Перед транспортированием больного в больницу медики скорой помощи стабилизируют его состояние. При необходимости они могут провести промывание желудка через зонд, подключить пациента к капельнице и кислороду, введут противорвотные и обезболивающие препараты.

Лечение при грибном отравлении проводится в реанимации или токсикологическом стационаре. Его длительность зависит от тяжести состояния больного. При легком отравлении могут выписать уже на третий день.

Лечение в стационаре состоит из:

  • лечебного диетического питания;
  • постельного режима;
  • внутривенного введения растворов для устранения обезвоживания;
  • гемодиализа – очищения крови от токсинов с помощью искусственной почки, проводится при интоксикации ложными опенками;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поджелудочной железы.

Обследование пациента

Для выявления осложнений, постановления правильного диагноза и подбора эффективной терапии доктору могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Грибное отравление может вызвать нарушения в работе различных органов и систем. Такие осложнения необходимо своевременно выявлять и лечить.

Обследование при отравлении опенками проводится параллельно с оказанием первой медицинской помощи и со стабилизацией состояния. В него входят следующие диагностические методики:

  • общий развернутый анализ крови помогает выявить гемолиз, анемию, наличие острого воспалительного процесса в организме, также с его помощью можно приблизительно оценить степень обезвоживания;
  • общий анализ мочи — необходим для оценки функциональной активности почек и для выявления их поражения. Почки одними из первых поражаются при употреблении в пищу ядовитых видов грибов;
  • биохимическое исследование крови — необходимо для выявления электролитных сдвигов в крови, нарушения работы внутренних органов;
  • электрокардиография (ЭКГ) — нужна для оценивания сердечного ритма, который может нарушаться вследствие электролитного сдвига и обезвоживания;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии со стороны печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.

Обратите внимание, что не нужно выкидывать сразу грибное блюдо, которым отравился человек. Оно может потребоваться для лабораторного выявления токсинов и ядов.

Профилактика отравления опятами

Отравления опятами можно легко избежать. Проводить его профилактику намного легче, чем лечить последствия грибной интоксикации. Ниже приведены основные рекомендации, которые помогут вам уберечь себя и близких от отравления опятами.

  • Покупайте грибы только в магазинах и официальных рынках. Избегайте приобретения этих товаров, так сказать, с рук у грибников.
  • Проверяйте целостность и свежесть грибов. У свежих опят шапочка не отделяется с легкостью от ножки.
  • Проводите правильную термическую обработку грибов.
  • Собирая грибы, выбирайте экологически чистые территории, вдали от крупных дорог и заводов.

Отравление опятами может произойти вследствие приема в пищу испорченных и некачественных съедобных грибов или после случайного употребления ядовитых разновидностей опенок. Лечение такой грибной интоксикации проводится в условиях стационара. При появлении первых признаков отравления нужно вызывать скорую медицинскую помощь. Самолечение может привести к стойкой потере трудоспособности и даже к смерти.

Опята – осенние грибы, которые можно найти в лесу на пнях, сгнивших стволах деревьев.

Грибники любят эти грибы за нежную мякоть, приятный вкус. На одном месте можно набрать большое количество грибов, так как они растут большими семьями.

Опята – собирательное название нескольких видов грибов, похожих внешне и произрастающих в схожих местах. Народное название отражает особенности произрастания этих грибов. Но встречаются они и на лугах.

Настоящие молодые съедобные опята имеют почти шаровидную шляпку, которая с возрастом становится похожей на зонтик, а потом еще больше уплощается. Цвет шляпки варьирует от бежевого и желтого до красновато-коричневого.

В центре шляпки есть небольшой бугорок, а поверхность покрыта коричневатыми чешуйками, которые у старых грибов отсутствуют. Центр шляпки окрашен интенсивнее, к краю цветовое окрашивание становится бледнее.

Снизу края шляпки соединяются с ножкой белой пленкой. Ножка длинная до 18 см. В отличие от других видов опят, луговой растет на почве и встречается на лугах, вдоль дорог, в садах и на лесных полянках.

Среди съедобных видов большой популярностью у грибников пользуются такие разновидности:

  • осенний;
  • толстоногий;
  • летний;
  • зимний;
  • весенний;
  • желто-красный;
  • луговой;
  • слизистый;
  • чесночные и др.

Из-за большого разнообразия видов, съедобные опята часто путают с ядовитыми двойниками.

Как и съедобные опята, под названием «ложные опята» подразумеваются грибы, относящиеся к разным родам и семействам:

  • гифолома;
  • псатирелла.

Кроме ядовитых видов, встречаются ложноопята, отнесенные к условно-съедобным. Однако их безопасность при употреблении в пищу сомнительна, и опытные грибники не советуют рисковать, собирая их вместе с обычными, съедобными видами.

Для их приготовления требуются разные условия, поэтому смешивать грибы не рекомендуется. К ядовитым видам относятся:

  • серо-желтый ложноопенок;
  • кирпично-красный ложноопенок;
  • ложноопенок Кандолля;
  • водянистый ложноопенок.

Основным отличием ложноопят от съедобных видов является:

Собирая или покупая опята, нужно не только знать различия между ложными ядовитыми грибами и съедобными, но и методы оказания доврачебной помощи при отравлении.

Даже несколько ядовитых ложноопят в корзинке могут испортить все грибы и вызвать сильнейшую интоксикацию.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые симптомы отравления проявляются по прошествии 1-6 часов, в зависимости от дозы ядовитых веществ.



Признаки отравления похожи на пищевое отравление и проявляются:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • болевыми ощущениями в животе.

Выделяемый ложными опятами млечный сок оказывает раздражающее воздействие на слизистые ротовой полости и кишечника. Для того чтобы избавиться от отравления, необходимо выполнить следующие действия:

  • очистить желудок и кишечник от содержимого – выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды и вызвать рвоту, поставить очистительную клизму или принять слабительное;
  • принять энтеросорбент – , Энтеросорб, активированный уголь или отвар риса;
  • лечь в постель, чтобы согреться;
  • можно на стопы поставить горчичники.

Как правило, симптомы отравления проходят через некоторое время. Если отравление не удалось купировать, то следует обратиться за медицинской помощью.

Отравление может произойти и при употреблении в пищу съедобных опят, если их:

  • собирают в загрязненных и экологически опасных районах;
  • длительно хранят при комнатной температуре;
  • не соблюдают правила термической обработки.

Ложные опята, произрастающие в наших широтах, не могут вызвать тяжелого отравления, но нужно быть осторожными при сборе и приготовлении опят, чтобы избежать пищевого отравления даже в легкой форме.

Не рекомендуется собирать старые грибы, в них накапливаются вредные вещества, а растущие неподалеку ядовитые грибы могут отравить их своими спорами. Детям до 8-12 лет не стоит употреблять блюда с грибами, так как у них еще нет в достаточном количестве ферментов для переваривания грибов. Их количество снижается с возрастом, поэтому и пожилым людям не рекомендуется лакомиться грибами.

Может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.

Виды ложных опят

Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:

  • серно-желтый,
  • кирпично-красный,
  • опенок Кандоля.

Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку. У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки. Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.

Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе. Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним. Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.

Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.

Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.

Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.

Характерная симптоматика

Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).

Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:

  • резкое ухудшение самочувствия,
  • вялость,
  • тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
  • диарея,
  • боль в области живота и другие неприятные ощущения.

Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.

Что делать до приезда «скорой помощи»

Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.

Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.

Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:

  • тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
  • дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
  • постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.

В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Возможные последствия

Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.

По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:

  • почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • нервной системы,
  • печени.

А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.

В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:

  • малолетние дети (до 3-х лет),
  • пожилые,
  • люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
  • беременные.

Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.

Профилактические меры

Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.

Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:

  • экологически неблагоприятные регионы;
  • автострады с большим потоком автомобилей;
  • заводы и прочие вредные производства;
  • автоматизированные или обычные парковки;
  • железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
  • мусорные свалки.

Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.

Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.

Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:

  • глиняной,
  • алюминиевой,
  • оцинкованной.

Вместо заключения

Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:

  • ртуть,
  • свинец,
  • цинк,
  • кадмий.

Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.

Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама