THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Этот фильм не об экологии, загрязнении планеты пластиком или мусорных свалках. Нет. Мы расскажем о том, как пластик и продукты нефтехимии напрямую влияют на наше здоровье. Из какой тарелки можно есть, а какую надо выбросить подальше. Какие стаканы подходят для газированный воды, а какие — для негазированной. Все это должен знать каждый.

Эксперты утверждают, что 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители в свою очередь уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению. Давайте посмотрим, как люди используют пластиковую посуду.

Производить пластиковую посуду супервыгодно. Для этого есть специальные принтеры. Они печатают стаканчики или тарелки. Сегодня производить пластиковую посуду может практически любой желающий. Стоит она копейки, а разлетается как горячие пирожки.

Пластик и еда. Правила безопасности. Теория заговора 25.06.2017

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому:
  • откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
  • пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Следите за маркировкой

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.


Одноразовая упаковка — только на один раз

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Эксперты утверждают, что 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители в свою очередь уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению. Давайте посмотрим, как люди используют пластиковую посуду.

Производить пластиковую посуду супервыгодно. Для этого есть специальные принтеры. Они… печатают стаканчики или тарелки. Сегодня производить пластиковую посуду может практически любой желающий. Стоит она копейки, а разлетается как горячие пирожки.

Сам по себе пластик не вреден. Он состоит из полимеров. Но для прочности в него добавляют различные вещества. Они-то как раз очень токсичные. Маркировка PS. Полистирол состоит из канцерогенного стирола, который ни в коем случае нельзя нагревать. Он накапливается в печени и почках. Стирол очень быстро разрушает репродуктивную функцию человека. Это может привести к бесплодию и импотенции. Правда, об этом на упаковке - ни слова. И ни слова о том, что эти тарелки годятся ТОЛЬКО для холодной еды.

Единственное, что подходит для горячей пищи - это полипропилен. Маркировка PP. Считается, что он может выдержать температуру до 80 градусов. То есть кипяток туда тоже лучше не наливать. Все видели автоматы по продаже кофе в аэропортах и на вокзалах. Мы проверим - в какие стаканчики они наливают горячий кофе. И какова его температура.

Одноразовые стаканчики можно использовать ТОЛЬКО для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал.

Чаще всего мы покупаем в пластике воду. И чаще всего для бутылок используется пластик ПЭТ. В СССР его еще называли лавсаном. Производители утверждают, что ПЭТ не токсичен. Однако при этом они умалчивают, что ПЭТ может содержать токсины и канцерогены, которые влияют на гормональный баланс. Многие используют эти бутылки повторно. Наливают в них чай или другие напитки, в том числе алкогольные. Часто в них на рынках продается молоко или подсолнечное масло. Однако бутылки из-под воды нельзя использовать вторично.

Кстати, продукты нефтехимии уже проникли и в саму еду. Картофель фри. Этот картофель содержит вещества, которые применяются при производстве косметики, товаров бытовой химии и лакокрасочной продукции.

Вы замечали, что магазинные яблоки могут не портиться месяцами? Это тоже продукт нефтехимии. Не воск, как все думают, а парафин. И есть его совсем необязательно. Мы дадим полезный совет - как смыть с яблока этот парафин.

В магазинах полно пластиковой посуды, которая, судя по наклейкам, подходит для микроволновки. На них нарисован специальный значок. Мы обычно используем эту посуду, даже не задумываясь о ее свойствах. Чаще всего она сделана из полипропилена. Который, как мы помним, выдерживает нагревание до температуры 80 градусов. А теперь проверим - до какой температуры нагревается пища в микроволновке.

Разберемся в пластиковых ланч-боксах. Можно ли в них класть еду. Если да - то горячую или холодную. Жирную или нет. Разберемся, что можно хранить в пластиковых контейнерах - горячую еду или холодную. И можно ли ставить в них еду в холодильник. Мы расскажем вам, что нужно делать, чтобы сберечь здоровье!

Этот фильм не об экологии, загрязнении планеты пластиком или мусорных свалках.

Мы расскажем о том, как пластик и продукты нефтехимии напрямую влияют на наше здоровье.

Из какой тарелки можно есть, а какую надо выбросить подальше.

Какие стаканы подходят для газированный воды, а какие - для негазированной.

Все это должен знать каждый.
Эксперты утверждают, что 80% обнаруженных в организме человека пластиковых веществ попадают туда из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания.

Отечественные производители в свою очередь уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна.

Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Давайте посмотрим, как люди используют пластиковую посуду.
Производить пластиковую посуду супервыгодно.

Для этого есть специальные принтеры.

Они печатают стаканчики или тарелки.

Сегодня производить пластиковую посуду может практически любой желающий.

Стоит она копейки, а разлетается как горячие пирожки.
Сам по себе пластик не вреден.

Он состоит из полимеров.

Но для прочности в него добавляют различные вещества.

Они-то как раз очень токсичные.

Маркировка PS.

Полистирол состоит из канцерогенного стирола, который ни в коем случае нельзя нагревать.

Он накапливается в печени и почках.

Стирол очень быстро разрушает репродуктивную функцию человека.

Это может привести к бесплодию и импотенции.

Правда, об этом на упаковке ни слова.

И ни слова о том, что эти тарелки годятся только для холодной еды.
Единственное, что подходит для горячей пищи - это полипропилен.

Маркировка PP.

Считается, что он может выдержать температуру до 80 градусов.

То есть кипяток туда тоже лучше не наливать.

Все видели автоматы по продаже кофе в аэропортах и на вокзалах.

Мы проверим - в какие стаканчики они наливают горячий кофе.

И какова его температура.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды.

Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал.
Чаще всего мы покупаем в пластике воду.

И чаще всего для бутылок используется пластик ПЭТ.

В СССР его еще называли лавсаном.

Производители утверждают, что ПЭТ не токсичен.

Однако при этом они умалчивают, что ПЭТ может содержать токсины и канцерогены, которые влияют на гормональный баланс.

Многие используют эти бутылки повторно.

Наливают в них чай или другие напитки, в том числе алкогольные.

Часто в них на рынках продается молоко или подсолнечное масло.

Однако бутылки из-под воды нельзя использовать вторично.
Кстати, продукты нефтехимии уже проникли и в саму еду.

Картофель фри.

Этот картофель содержит вещества, которые применяются при производстве косметики, товаров бытовой химии и лакокрасочной продукции.
Вы замечали, что магазинные яблоки могут не портиться месяцами? Это тоже продукт нефтехимии.

Не воск, как все думают, а парафин.

И есть его совсем необязательно.

Мы дадим полезный совет - как смыть с яблока этот парафин.
В магазинах полно пластиковой посуды, которая, судя по наклейкам, подходит для микроволновки.

На них нарисован специальный значок.

Мы обычно используем эту посуду, даже не задумываясь о ее свойствах.

Чаще всего она сделана из полипропилена.

Который, как мы помним, выдерживает нагревание до температуры 80 градусов.

А теперь проверим: до какой температуры нагревается пища в микроволновке.
Разберемся в пластиковых ланч-боксах.

Можно ли в них класть еду.

Если да - то горячую или холодную.

Жирную или нет.

Разберемся, что можно хранить в пластиковых контейнерах - горячую еду или холодную.

И можно ли ставить в них еду в холодильник.

Мы расскажем вам, что нужно делать, чтобы сберечь здоровье!

Жанр фильма: документальное,
Режиссер фильма: , Алексей Булейко,Кирилл Ващенко,
Теория заговора Пластик и еда. Правила безопасности смотрите онлайн в 13:15 25.06.2017

30 марта в передаче Теория заговора Рыба второй свежести смотреть онлайн - Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше? Казалось бы, ответ очевиден: конечно, охлажденная. Но все не так просто. Нам сплошь и рядом продают рыбу «второй свежести», то есть размороженную и перемороженную. Причем, часто она обработана консервантами, или наполовину состоит из ледяной глазури.

Что вы обычно видите в рыбном отделе? - Прилавок с рыбой на льду, которая якобы охлажденная, и холодильник с рыбой глубокой заморозки. Вы тоже ломаете голову, куда в итоге подойти? С одной стороны очевидно, что охлажденная рыба лучше, но с другой - все не раз слышали истории о том, будто бы на самом деле это просто аккуратно размороженная рыба.

Так есть ли на наших прилавках реально охлажденная рыба?

Вместе с экспертом отправимся по магазинам к прилавку с рыбой на льду и будем проверять по трем критериям, разморожена рыба или нет. Главный «документ» охлажденной рыбы - глаза, жабры и чешуя. Дадим советы, на что обращать внимание.

Обратимся во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии и выясним, что надписи «охлажденная» иногда можно верить. Это зависит от вида рыбы. Например, охлажденными на прилавке могут оказаться карп, судак, тостолобик. Потому что эту рыбу выращивают в аквакультурах, то есть на фермах.

Перед праздниками большим спросом пользуется красная рыба - лосось и форель. Часто ее тоже продают как охлажденную. Но это морская рыба, и ее везут издалека, так что скорее всего предварительно замораживают. Мы выясним, стоит ли гнаться за охлажденной красной рыбкой или надежнее покупать глубокую заморозку.

Есть охлажденная рыба - дорадо и сибас - которую действительно привозят к нам в охлажденном виде, в основном из Турции. Вроде бы путь тоже не близкий, как удается сохранить свежесть? Выясним.

Но одно дело довезти, другое - продавать. Какой срок реализации у охлажденной рыбы?

Оказывается, это зависит от того, на чем прибыла к нам рыба. Если машиной - 4-5 дней, если самолетом - 8-9 дней. Но чтобы хоть немного продлить эти сроки, поставщики и продавцы иногда добавляют сильные консерванты в воду, из которой делают лед для хранения рыбы. Мы найдем поставщика-инсайдера. По его словам, это продлевает срок хранения рыбы до 20-22 суток. А также возьмем лед на экспертизу с крупных оптовых баз и из магазинов, проверим в лаборатории на наличие консервантов.

Остается еще один важный вопрос. Успевают ли продать всю привезенную рыбу и куда девают ту, что не продалась? Спросим об этом у продавцов, что называется «в лоб».

Другая часть так называемой охлажденной рыбы на прилавках - это попросту размороженная рыба. И это по-прежнему легально! Как отличить разморозку? Во-первых, пустить рыбу в плавание. Проведем этот эксперимент.

Положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде - она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то размороженная.

Во-вторых, нужно запомнить сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, - скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.

Конечно, замороженную рыбу мы покупаем чаще. Она дешевле. Другой вопрос, сильно ли она уступает свежей в пользе? Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей.

Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась. Ведь несмотря на принятый закон о количестве ледяной глазури, сегодня по-прежнему на прилавках есть рыба, покрытая толстым слоем льда.

Посмотрим, кто из производителей соблюдает норму, что льда должно быть не более 5% от массы. Сдадим известные бренды замороженной трески на экспертизу, чтобы определить количество наледи.

Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Валерия купила рыбу, а во время жарки началась как будто стирка - пена через край. Что это за пена? По словам экспертов - это как раз и есть фосфаты.

Как выбрать качественную замороженную рыбу? По форме. Неправильная форма рыбы не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. По адресу изготовления. С сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили.

Но это еще не все. Ведь пока рыбу везли и продавали, ее могли сто раз размораживать и замораживать заново. А это самое опасное, по словам экспертов. Как определить это? Узнаем.

Считается, что перемороженная несколько раз рыба будет тяжелее рыбы, которая визуально такого же размера, но замороженной один раз. Проверим при помощи эксперимента - так ли это.

Авторы документального цикла «Теория заговора» и Михаил Мамаев дают ответы на простые вопросы, которые обычно не приходят в голову. Почему литр воды стоит дороже литра бензина? Почему в аптеках продают лекарства, которые ни от чего не лечат? Почему один крем в десятки раз дороже другого, если их состав идентичен? Нас обманывают и пытаются нажиться на наших проблемах и нуждах.
Нас заставляют покупать то, что у нас и так есть. И это не случайность, а хорошо продуманный механизм. Производителей волнуют только деньги. «Просто бизнес, ничего личного».
Это своего рода заговор и мы раскрываем, как он работает. С помощью инсайдеров и экспертов по всему миру, Нобелевских лауреатов и бывших сотрудников транснациональных корпораций, чиновников международных организаций и обычных продавцов. От глобальных вопросов в своем расследовании мы доходим до конкретики. Какую бытовую технику покупать, стоит ли платить за воду в бутылках, что на самом деле продают нам пищевые корпорации, как отличить шарлатанов в белых халатах от настоящих врачей?

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама