THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Шерстяные волокна по внешним признакам делятся на следующие типы: пух, ость, переходный волос, мертвый, сухой, кроющий волос и песига (см. рис. 2).

Пух - самые тонкие волокна, наиболее извитые, образующие у грубошерстных овец нижний, более короткий ярус шерстного покрова (подшерсток). Тонина пуха от 15 до 30 мк. Шерстный покров тонкорунных овец состоит только из пуховых волокон.

Корни волокон пуха располагаются в коже пучками, потому что луковицы этих корней залегают гнездами. В коже тонкорунных овец встречается от 5 до 15 и более корней в одном пучке. Вследствие этого наблюдается слияние двух и более корней в общее волосяное влагалище с одним выходным отверстием. У пуха корни залегают в верхней части кожного слоя.

По внутреннему (гистологическому) строению пух овечьей шерсти состоит из чешуйчатого и коркового слоев. Чешуйчатый слой кольцевидный. Сердцевина у пуха овечьей шерсти отсутствует.

Пух разных видов шерсти различается по тонине, извитости, длине и гистологическому строению.

Пух является наиболее распространенным типом волокон, встречаясь во всех видах шерсти наряду с другими типами волокон или целиком образуя шерстный покров (у тонкорунных овец).

В технологическом отношении пуховые волокна являются наиболее ценными.

Ость - мало извитые, иногда почти прямые, толстые, грубые волокна. Тонина ости в отдельных случаях 30-35 мк, чаще от 40 до 80, встречаются волокна остевые до 120-140 мк. Ость обычно длиннее пуха, образует верхний ярус шерстного покрова. Корни остевых волокон располагаются в коже поодиночке, без всякой закономерности. Луковицы ости залегают глубже, чем у пуха, достигая границы с подкожной клетчаткой.

Ость состоит из трех слоев клеток: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйчатый слой некольцевидный. Сердцевинный слой бывает различным, обычно сердцевина увеличивается по мере утолщения остевых волокон. Встречается ость с прерывистой сердцевиной.

Остевые волокна в шерстном покрове находятся в смеси с пухом; не бывает шерсти, состоящей целиком из одной ости. Остевые волокна входят в шерстный покров полугрубошерстных и грубошерстных овец наряду с другими типами волокон.

Ость менее ценное в технологическом отношении волокно по сравнению с пухом. В различных видах шерсти ость различается как по техническим свойствам, так и по гистологическому строению.

Переходный (промежуточный) волос - волокно, среднее между остью и пухом, толще пуха, но тоньше ости. Тонина переходных волокон колеблется от 30 до 50-52 мк. Длина переходного волоса мало отличается от длинного пуха и средней ости. Поэтому их трудно иногда различить.

По гистологическому строению переходный волос ближе стоит к пуху, чем к ости. Сердцевина в нем чаще отсутствует или развита слабее, чем в ости, напоминая островки (прерывистая сердцевина).

Типичный переходный волос образует шерстный покров полутонкорунных овец (цигайской, куйбышевской, помесных тонкорунно-грубошерстных и других пород). В большинстве видов грубой шерсти переходный волос встречается обычно в меньшем количестве, чем ость и пух. Но в шерсти таких грубошерстных овец, как тушинская, балбас, сараджинская, переходного волоса содержится значительное количество. Особенно много переходного волоса в полугрубой помесной шерсти тонкорунно-грубошерстных овец.

По технологической ценности переходный волос стоит ближе к пуху.

Мертвый волос - очень грубое, ломкое, обычно короткое, почти прямое остевое волокно тониной до 160 мк.

По гистологическому строению мертвый волос близок к толстой ости. Чешуйчатый слой некольцевидный. Чешуйки мертвого волоса имеют вид узких пластинок, расположенных по 6-8 шт. по окружности волокна.

Мертвый волос имеет сильно развитую сердцевину. На поперечных срезах волокон мертвого волоса с трудом распознается очень тонкий корковый слой. Такое сильное развитие сердцевины служит одной из основных причин малой крепости его на разрыв. В силу пористого сердцевинного слоя мертвый волос практически не поддается окрашиванию. Мертвый волос в шерстяных изделиях плохо удерживается, быстро разрушается, выпадает из пряжи и ткани, вследствие этого сильно понижается качество изделия.

Сухой волос - это грубая ость, отличающаяся большой жесткостью и сухостью наружных концов, меньшим блеском, хрупкостью в верхней части волоса. Чем больше разница в косицах шерсти между длиной ости и пуха, тем больше в такой шерсти сухого волоса. Тонина волокна - от 50 до 140 мк.

По гистологическому строению сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом.

В верхней части сухой волос напоминает мертвый, а в средней и нижней части, находящейся вместе с переходными и пуховыми волокнами, - ость.

Сухой волос встречается в шерсти большинства грубошерстных пород овец, являясь спутником мертвого полоса (у курдючных овец), а у отдельных пород овец большое количество сухого волоса не сопровождается мертвым (волошские, черкасские).

В технологическом отношении сухой волос приближается к ости.

Кроющий волос - прямой, жесткий, с сильным Плеском, короткий, длиной обычно 3-5 см. По строению приближается к ости. Корни кроющего волоса расположены наклонно, поэтому один волос прикрывает другой. Встречается кроющий волос на голове, конечностях и хвосте животного. На туловище животного кроющий волос из-за наклонного расположения не дает возможности остригать его, и поэтому он не входит в шерстную продукцию, получаемую с овец.

Песига (собачий волос) - шерстяные волокна, встречающиеся у тонкорунных и у некоторых полутонкорунных ягнят и выделяющиеся среди других волокон большой длиной, толщиной и меньшей извитостью. Некоторые ягнята рождаются с такими волокнами, а в дальнейшем в течение первого года жизни песига заменяется типичными пуховыми шерстяными волокнами. Встречается поэтому песига в тонком и полутонком поярке (шерсти с ягнят) и в шерсти с молодняка (годичного возраста) тонкорунных овец.


Характеристика типов шерстных волокон и групп овечьей шерсти

Пух (сильно извиты, обычно короткие, самые тонкие – 15-30 мкм, нет сердцевины, зимой предохраняют овец от переохлаждения, весной выпадают – линька, пряжа высокого качества)

Преходное волокно (по извитости и длине среднее между пухом и остью, прерывистая сердцевина, тонина 30-52 мкм, шерсть полутонкорунных овец)

Ость (наиболее длинные, малоизвитые или прямые, толщина более 52 мкм).

Сухой волос (разновидность ости, образуется в результате потери жиропота, очень хрупкий, меньше блестит, сердцевина большая)

Мертвый волос (разновидность ости, короткий, очень грубый, тонина 75-200 мкм, ломкий, белого цвета и не окрашивается)

Песига (ягнячий волос у тонкорунных и полутонкорунных овец, толстый, малоизвитый, после первой стрижки исчезает)

Кемп (у взрослых тонкорунных и полутонкорунных овец, огрубленный, типа ости, который остается после первой стрижки)

Кроющий волос (короткий 3-5 см, прямой, жесткий, по толщине и строению близок к ости, растет на ногах, хвосте, морде)

Однородная

Тонкая (состоит только из пуховых волокон, 6-9 см, не более 25 мкм; Советский меринос, Ставропольская тонкорунная)

Полутонкая (из тонкого переходного волокна – 9-25 см, 25-31 мкм, и грубого пуха; Куйбышевская полутонкорунная)

Полугрубая (из более грубого переходного волокна, до 40 мкм; помеси)

Грубая (еще более грубый переходный волос, до 65 мкм)

Неоднородная

Полугрубая (пух, переходный волос, немного тонкой ости, 31-40 мкм; полугрубошерстные)

Грубая (пух, ость, немного переходного, мертвого и сухого волокна, 40-67 мкм; Романовская, Каракульская – грубошерстные)

Основные физико–механические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность)

Тонина - по размеру поперечного сечения волокона (от 10 – тонкие волокона, до 160 мкм – грубый остевой, мертвый волос). В шерсти не встречаются волокна одинаковой тонины по всей длине (бывает однородная и неоднородная). Степень уравненности обусловлена породными свойствами.

Высокая ценность - шерсть, волокна которой практически одинаковой тонины на протяжении всей длины (от валухов, баранов, ремонтного молодняка, у маток менее уравнена). Сезонные изменения тонины отражают изменение кормления, содержания и физиологическое состояние организма (суягность, лактация). Тонина зависит от пола, возраста (у баранов шерсть грубее, чем у маток, у ягнят шерсть с возрастом грубеет, при старении овец шерсть становится тоньше). Тонина определяет крепость (чем толще, тем крепче), обратная зависимости с длиной. В производстве при бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти тонину определяют органолептически, используя для этого эталоны шерсти. В Брадфордской классификации - 13 классов, которые называют качествами и обозначают цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36 и 32. Указывает на связь между тониной и прядильными свойствами, показателей в мкм нет. В советской классификации обозначения классов такие же, но существуют обозначения в мкм для каждого класса (64 качество - 20,6-23 мкм).

Длина : естественная (высота штапеля с извитостью) и истинная (в распрямленном, но не растянутом состоянии). Породные различия (у тонкорунных самая короткая), возрастные (у годовалых ягнят наибольшая длина, до 5-6 лет ежегодный прирост примерно одинаковый, после 5-6 - уменьшается). Стрижка стимулирует рост. На рост оказывают влияние сезон года и уровень кормления (зимой рост замедляется даже при полноценном кормлении, в летне-осенние месяцы максимальная интенсивность роста). На разных частях руна длина шерсти неодинаковая (длинная на лопатках, шее, спине и боках, самая короткая - на брюхе).

Прочность на разрыв (носкость и продолжительность использования изделий из нее): абсолютная (затраченное усилие на разрыв волокна: одиночного в грамм-силе, пучка - в килограмм-силе, по системе СИ в ньютонах, 1 кгс=9,8 Н) и удельная (величина разрывного усилия на единицу площади поперечного сечения, кгс/мм 2 , Па) или сейчас - разрывная длина (условная длина при которой свободно подвешенные волокна разрываются от собственной тяжести). Оказывают влияние генотипические факторы, кормление, содержание, физиологическое состояние животных (у суягных и лактирующих маток при хорошем кормлении утонение шерстных волокон, при недостаточном - «голодная тонина»).

Извитость шерсти : чем тоньше волокно, тем сильнее оно извито. Формы извитков: нормальные (высота=половине основания), растянутые, плоские, высокие, сжатые и петлистые. Растяжимость : разница между истинной длиной волокна и его длиной в момент разрыва, %. Упругость - свойство волокон восстанавливать свою первоначальную форму и размер полностью или частично после прекращения действия силы, нарушившей их. Эластичность - быстрота восстановления шерстью первоначальной формы. Мягкость определяется толщиной и гистологическим строением волокон. Валкость - способность при определенной температуре и влажности легко сваливаться в плотную массу - войлок. Прядомость - способность образовывать разнообразную пряжу, для изготовления изделий. Гигроскопичность - свойство шерсти поглощать влагу из окружающей среды, при этом масса шерсти может увеличиться на 50 %. Влажность : количество содержащейся в шерсти воды (удерживается механически). Цвет зависит от наличия в клетках коркового слоя пигментных зерен меланина (белый, черный, рыжий, серый). Блеск - свойство шерсти отражать лучи света.

Организация и проведение стрижки овец

За месяц составляется план проведения (место и сроки, количество стригалей, график подачи отар на стригальный пункт, и пр.).

Сроки зависят от природно–климатических условий и погоды (сухая). Весенняя стрижка в мае – июне, осенняя – в июле – августе. Не допускается поздняя стрижка, шерсть сваливается и засоряется, начинается линька.

Если отара неблагополучна по санитарным показателям, ее стригут в последнюю очередь. В первую очередь стригут менее ценных овец - для откорма, затем взрослых валухов, маточные отары и баранов – производителей.

До стрижки проводят голодную выдержку (12ч, заглушает стресс, шерсть не загрязняется фекалиями). Стригальные пункты на 12, 24, 36 и 48 рабочих мест. В зависимости от поголовья, сроков стрижки и производительности труда стригалей в день обслуживается 1 (500-600 голов) или 2 отары.

Стригальный пункт отдельный, либо приспосабливают помещения; территория подразделяется на производственную и хозяйственную зоны. В производственной: укрытия для неостриженных овец, стригальный пункт, оборудование для ветеринарной обработки, проходы для впуска неостриженных и выхода остриженных, ловчий загон. В хозяйственной: стол, душевые, передвижные вагоны. Производственное помещение: отделения стрижки, классировки шерсти, упаковки, лабораторию, место для складирования. Перед стрижкой – подстрижку ног, головы, брюха (способствует повышению качества шерсти). Маток за 2 – 3 недели до ягнения, других – перед выходом на пастбище. После стрижки овцы осматриваются ветеринаром, поврежденные места обрабатываются йодом, проводят профилактическую обработку копыт и противоглистную обработку (в течение 1 недели после стрижки).



Седина часто появляется в возрасте около 30-и лет, хотя это и колеблется в широких пределах. Седые волосы обычно появляются на висках и распространяются на верхнюю часть головы. Волос становится все светлее, превращаясь в белый. Многие люди имеют всего несколько седых волос головы от первого их появления и до 40 и более лет.

Волосы на лице и теле так де седеют, но обычно позже, чем волосы на голове. Волосы в подмышечной впадине, груди и лобковой области могут быть относительно темными по отношению к волосам на голове и теле, но не у всех.

Седина определяется генетически. Седые волосы обычно раньше появляются у выходцев с Кавказа, а затем у азиатской расы. Европейская раса, как правило, седеет позже.

Пищевые добавки, витамины и другие продукты неспособны остановить или уменьшить скорость появления седины.

Изменения толщины волос

Волос - белковая нить, которая растет через отверстие (фолликул) в коже. Один волос имеет нормальную продолжительность жизни около 4 или 5 лет. Затем волосы выпадают и заменяются новыми волосами.

Сколько волос у вас на теле и голове определяется вашими генами. Тем не менее, почти каждый испытывает некоторые потери волос с возрастом. Это обусловлено тем, что с возрастом скорость роста волос замедляется.

Пряди волос становятся тоньше, пигмента меньше, поэтому толстые, грубые волосы молодого человека, в конце концов, становятся тонкими и светлыми светлые волосы. Многие волосяные фолликулы прекращают производить новые волосы вообще.

Около четверти мужчин начинают отмечать признаки облысения к тому времени, как они достигают они 30 лет, и примерно две трети мужчин имеют значительное облысение в возрасте 60 лет. Типичная картина мужского облысения связана с ослаблением выработки мужского гормона тестостерона (облысение по мужскому типу). Волосы могут быть потеряны в области лобных бугров или в верхней части головы на темени.

У женщин также может развиваться типичная картина выпадения волос с возрастом (женское облысение). Волосы становятся менее плотными и по всей коже головы могут стать заметными просветы.

Тело и волосы на лице, также редеют, но волосы, которые остались, могут стать грубее. Некоторые женщины могут заметить потерю волос на теле, но может оказаться, что у них появились грубые волосы на лице, особенно на подбородке и вокруг губ. Мужчины могут обнаружить длинные и жесткие волосы в бровях, ушах и носу.

Ногти также меняются с возрастом. Они растут медленнее и могут стать тусклыми и ломкими. Нередко ногти могут стать пожелтевшими и непрозрачными.

Ногти могут стать жестким и толстым. Вросший ноготь в старческом возрасте - распространенное явление. Кончики ногтей может быть укороченным, фрагментированным.

Иногда можно наблюдать продольные бугры на ногтях. Это может быть изменение нормального старения. Тем не менее, некоторые изменения ногтей могут быть вызваны инфекциями, недостатком питания и витаминов, травмами и другими проблемами.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если ваши ногти стали меняться, появились бугры и впадины, разломы, линии, изменилась форма, или иные изменения. Они могут быть связаны с дефицитом железа, болезнями почек, и недостаточностью питания.

Что я делаю, когда мне холодно? Угадали!!! Я тепло одеваюсь. Шерстяной свитер, шерстяные носочки, платочек пуховый и горячий чай с мёдом.

А почему вязаные шерстяные изделия согревают нас зимой?
А потому что у шерсти самые высокие теплозащитные свойства.
Происходит это волшебное действие, благодаря составу волокна шерсти связывать тепло и сохранять его между волокнами.
Другого подобного волокна в природе больше нет.

Шерсть

Шерстью называется волосяной покров животных, который поддается переработке в пряжу или в войлок.
Шерсть, полученная с животных, называется по виду животного.
Например: козья шерсть, верблюжья шерсть, и т. д.

Основную массу шерсти (95-97%) для шерсти перерабатывающих предприятий дают овцы.

По составу волокон различают шерсть однородную (тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую)
и неоднородную (полугрубую и грубую).

Однородность шерсти определяется по тонине, извитости и длине. И характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.

По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы.

Тонкая : тонкие волокна пуха с равномерной извитостью - высокое качество.

Тонкая шерсть состоит из тонких волокон пуха (от 14 до 25 мкм) с равномерной мелкой извитостью
длиной 30-80 мм и характеризуется свойствами, присущими пуховым волокнам.
Используется она для выработки высококачественных трикотажных изделий и тканей.

Полутонкая : грубый пух или переходной волос. Или их смесь.
Полутонкая шерсть характеризуется тониной от 25 до 34 мкм и длиной 40-150 мм.
Она состоит из грубого пуха, переходного волоса или из их смеси;
используется для выработки наиболее тонких шерстяных трикотажных изделий и
тонких костюмных и плательных тканей.

Полугрубая : пух, переходной волос и немного тонкой ости - менее высокое качество.
Полугрубая шерсть имеет тонину от 34 до 40 мкм и длину 50-200 мм.
Состоит она из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой ости,
используется для выработки менее качественных трикотажных изделий и тканей.

Грубая : пух, переходной волос, ость и мёртвый волос - низкое качество.
Грубая шерсть характеризуется тониной от 40 до 67 мкм и длиной 10-250 мм.
Состоит она из пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.
Это наиболее низкого качества шерсть, используемая преимущественно для выработки
грубосуконных тканей.


Волокно шерсти состоит из трех слоев (видно под микроскопом):

Чешуйчатый (кутикула) - наружный слой, состоит из отдельных чешуек, защищает тело волоса от разрушения. От вида чешуек и их расположения зависит степень блеска волокна и его способность свойлачиваться (скатываться, сваливаться).

Чешуйчатый слой волокна состоит из тончайших роговидных пластинок (чешуек), образующих внешний покров волокна.

Чешуйчатый слой характеризуется большой механической прочностью и химической устойчивостью, предохраняет внутренние слои волокна от атмосферных и механических воздействий. Он сообщает шерстяным волокнам ряд ценных свойств. Так, чешуйки повышают цепкость волокон, вследствие чего получается более прочная пряжа.

Свойлачиваемость волокна шерсти также обуславливается наличием чешуйчатого слоя.
Между чешуйками находится значительное количество воздуха, поэтому шерстяные волокна менее теплопроводны.
Размеры, форма и характер взаимного расположения чешуек зависят от вида шерсти (тонкая и грубая) и влияют на многие технологические и эксплуатационные свойства волокна.

Корковый - основной слой, образует тело волоса, определяет его качества.

Корковый слой располагается непосредственно под чешуйчатым, образует основное тело и обусловливает основные свойства волокна. Клетки коркового слоя имеют многочисленные границы, что соответствует представлению о клетке как об объемном многограннике.

Сердцевинный - находится в центре волокна, состоит из клеток, заполненных воздухом.

Сердцевинный слой расположен в центре волокна и состоит из клеток различной формы, между которыми находится воздух. Наличие сердцевинного слоя является признаком грубого волокна с пониженным пределом прочности. Размеры сердцевинного слоя неодинаковы у разных волокон и колеблются в больших пределах.

В зависимости от соотношения отдельных слоев волокна шерсти подразделяются на 4 типа:

Пух - очень тонкое, мягкое, извитое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует.

Пух - наиболее тонкие (15-30 мкм), мягкие и прочные волокна круглой формы
в поперечном сечении, с мелкой извитостью, состоят из двух слоев:
чешуйчатого и коркового. Чешуйки у пуха кольцевидной формы, они охватывают волокно по всей окружности, находят одна на другую, создавая шероховатую поверхность. Благодаря этому пух обладает нерезким блеском и наилучшей валкостью.

Ость - толстое, жесткое волокно со значительным сердцевинным слоем.

Ость - толстые (50-90 мкм), почти прямые грубые волокна с неправильной овальной формой в поперечном сечении, состоящие из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного.
Чешуйки у ости некольцевидной формы, наиболее плотно прилегают к корковому слою, обусловливая сильный блеск и меньшую валкость. Сердцевинный слой ости занимает от 1/3 до 2/3 толщины волокна.
Вследствие этого ость отличается меньшей прочностью и гибкостью, большей жесткостью.

Переходный волос - более толстый и жесткий, чем пух. Сердцевинный слой встречается местами.

Переходный волос по своему строению занимает промежуточное место между пухом и остью.
Переходный волос, так же как и ость, состоит из трех слоев, но сердцевинный слой его значительно уже и прерывистый.
По техническим показателям переходный волос более подходит к пуху, чем к ости.

Мертвый волос - наиболее толстое, грубое, ломкое и короткое волокно, лишенное природного цвета и блеска. Сердцевинный слой мертвого волоса занимает 90-95% его толщины.

Вследствие этого мертвый волос обладает малой прочностью, быстро разрушается от трения, не окрашивается и не обладает способностью сваливаться.
Поэтому мертвый волос считается дефектным волокном и его удаляют из массы шерсти.
Химический состав: природный белок кератин.
По химическому составу волокно шерсти относится к белковым соединениям, содержащим в основном кератин, в который входят остатки различных аминокислот.
Элементарный состав кератина характеризуется наличием пяти элементов: углерода, водорода, кислорода, азота и серы.

Действие химических реагентов на волокна:

Разрушается под действием сильной горячей серной кислоты, другие кислоты не действуют. Растворяется в слабых растворах щелочей. При кипячении шерсть растворяется уже в 2%-ном растворе едкого натра. Под действием разбавленных кислот (до 10%) прочность шерсти несколько увеличивается. Под действием концентрированной азотной кислоты шерсть желтеет, под действием концентрированной серной кислоты - обугливается. Не растворяется в феноле и ацетоне.

Свойства шерсти

Теплостойкость – (способность сберегать тепло) одно из самых известных и любимых свойств шерсти.

У шерсти самые высокие теплозащитные свойства. Происходит это волшебное действие, благодаря составу ее волокна связывать тепло и сохранять его между волокнами. Другого подобного волокна в природе больше нет.

Самая высокая гигроскопичность – 18-25%. Максимум 30%. Впитывает влагу из окружающей среды, но в отличие от других волокон она медленно поглощает и отдает влагу, оставаясь на ощупь сухой. В воде сильно набухает. Увлажненное волокно в растянутом состоянии можно зафиксировать сушкой, при повторном увлажнении длина волокна снова восстанавливается. Это свойство шерсти учитывается при влажно-тепловой обработке изделий для сутюжки и оттяжки их отдельных деталей.

Хорошая светостойкость.

Хорошая растяжимость.

Хорошая упругость – несминаемость.

Хорошая окрашиваемость кислотными красителями. Шерсть сравнительно устойчива к кислотам.

Цвет натуральный: белый, серый, черный, рыжий.

Свойлачиваемость - это способность шерсти в процессе валки образовывать войлокообразный застил. Наибольшей способностью свойлачиваться обладает тонкая упругая сильно извитая шерсть. Сукно, драп, войлок, фетр.

Шерстяные волокна отталкивают грязь, их легко чистить.

Щелочные обработки недоступны!!! Щелочь даже в слабом растворе портит шерсть.

Другие свойства.

Эх, не только нам нравится шерсть. Её ещё любит молевая бабочка. И микробики тоже её любят.

Не храните шерсть в сыром и очень влажном месте, микробы вызывают заплесневение и гниение шерсти.
Слишком высокая температура сушки, а также продолжительное воздействие солнечных лучей снижают прочность шерсти.

Ну, извините меня. Ну, просто не могу не написать про известную и мною очень любимую оренбургскую козочку.
Как подумаю о том, что эта порода могла исчезнуть, сразу слёзы на глаза наворачиваются.

Оренбургская коза - выведена в XIX в. в результате отбора лучших пород коз с целью получения длинного, мягкого, тонкого пуха. С ней связан традиционный и известный по всей России и за её пределами народный промысел - производство

Руно и его строение. Руном называют шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски. Руно получают при стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец. При весенней стрижке рунную шерсть дают также грубошерстные и полугрубошерстные овцы, а шерсть этих овец осенней стрижки распадается на куски, так как содержит мало пуха и жиропота. Рунную шерсть подвергают первичной сортировке (классировке) непосредственно в хозяйствах. Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами, которые склеиваются жиропотом, что предохраняет их от свойлачивания. Руно штапельного строения имеют тонкорунные и короткошерстные полутонкорунные овцы. У грубошерстных, полугрубошерстных и длинношерстных полутонкорунных овец руно состоит из косиц. Строение руна влияет на его сохранность и определяет ряд физико-механических свойств.
В шерстном волокне различают чешуйчатый, корковый и сердцевинный слои.
Чешуйчатый слой представляет собой наружную оболочку волокна, которая защищает его от разрушающего действия воды, солнца, пыли, испарений и т. д. Повреждение его нарушает крепость, упругость и другие физические свойства шерсти. Чешуйчатый слой состоит из ороговевших клеток. Форма чешуек обусловливает блеск шерсти.
Корковый слой находится под чешуйчатым и представляет собой продольные веретенообразные клетки, которые составляют основную массу волокна. От коркового слоя зависят крепость, упругость и растяжимость шерсти. В цветной шерсти клетки этого слоя содержат красящее вещество - пигмент. Чешуйчатый и корковый слои имеются у шерстинок всех видов.
Сердцевинный (мозговой) слой занимает среднюю часть волокна и состоит из клеток, рыхло связанных между собой; полости между клетками заполнены воздухом. Этот слой имеется только в ости, мертвом и переходном волосе. Чем сильнее развит этот слой, тем хуже технические свойства шерсти.
Типы шерстных волокон. По внешнему виду и техническим свойствам различают следующие основные типы шерстных волокон: пух, ость, переходный, мертвый, сухой, кроющий волос и песига.
Пух представляет собой самый тонкий, но крепкий волос, состоящий только из чешуйчатого и коркового слоев. Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется в пределах от 15 до 25 мкм, длина составляет 5-15 см. Он всегда бывает волнистым или довольно сильноизвитым. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха, поэтому шерсть этих овец считается самым высококачественным сырьем для камвольной и трикотажной промышленности. У всех грубошерстных овец, за исключением романовской породы, пух короче ости, и поэтому он обычно называется подшерстком.
Ость - самый толстый, прямой или слабоизвитый волос. Толщина его колеблется от 35 до 200 мкм, длина - 10-30 см. Остевые волокна состоят из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Ость составляет основную массу шерстного покрова грубошерстных овец и в небольшом количестве содержится в шерсти полу-грубошерстных овец. По техническим свойствам ость намного хуже пуха. Разновидностью ости является сухой, кроющий волос, а также песига.
Мертвый волос - очень грубые и ломкие остевые шерстинки, не обладающие блеском и не способные окрашиваться. Особенно много мертвого волоса в шерсти курдючных, монгольских и некоторых кавказских овец грубошерстных пород (Карабах и др.).
Сухой волос - грубая ость с более жесткими наружными концами волокон. В техническом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается сухой волос в шерсти большинства овец грубошерстных пород.
Переходный волос подлине, толщине и внешнему виду занимает промежуточное положение между пухом и остью. Это волнистые или крупноизвитые шерстинки толщиной 65 мкм и длиной от 10 до 35 см с умеренным или сильным блеском. Переходный волос состоит из чешуйчатого, коркового и прерывистого сердцевинного слоев. Из переходного волоса состоит руно полутонкорунных овец. В небольшом количестве переходный волос встречается в грубой и полугрубой шерсти.
Песига - остевые шерстные волокна в покрове тонкорунных ягнят, отличающиеся большой длиной, толщиной и меньшей извитостью. К годовалому возрасту песига обычно выпадает и заменяется обычным волосом (пухом).
В зависимости от состава волокон овечью шерсть подразделяют на однородную и неоднородную (смешанную). Однородная шерсть (тонкая и полутонкая) состоит из одинаковых по толщине, длине, извитости и другим внешним признакам волокон. Неоднородная шерсть представляет собой смесь различных типов волокон, достаточно четко различающихся по внешнему виду. К неоднородной относят грубую и полугрубую шерсть.
Густоту шерсти определяют количеством шерстных волокон на 1 мм2 кожи. Она зависит от числа зачатков шерстных волокон в коже и роста последних. Густота шерсти обусловлена породой и индивидуальными особенностями животных, а также их кормлением и содержанием. Наиболее густую шерсть имеют тонкорунные овцы. В производственных условиях густоту шерсти определяют глазомерно по ширине кожного шва на боку овцы, форме и строению внутреннего штапеля и некоторым другим показателям. Наибольшая густота шерсти отмечена на лопатках, боках и ляжках, на спине она менее густая, а на брюхе наиболее редкая. У тонкорунных овец большое значение имеет оброслость рунной шерстью головы, брюха и конечностей.
Жиропот - секрет (жир и пот) сальных и потовых желез, расположенных в коже овец. Жиропот является непременной составной частью руна, так как предохраняет его от загрязнения пылью, песком, различными растительными примесями и от промокания. Наибольшее количество жиропота находится в руне тонкорунных овец, минимальное - в руне грубошерстных.
В практике тонкорунного и полутонкорунного овцеводства качество жиропота оценивают прежде всего по цвету. Лучшим считают белый и светло-кремовый жиропот; менее желателен темнокремовый жиропот, так как он придает шерсти желтоватый оттенок (остается после ее мытья); крайне нежелателен темный жиропот-желтый, оранжевый, ржавый.
Жиропот служит ценным техническим сырьем. Его используют при изготовлении мыла, применяемого для мытья шерсти, ланолина и т. д.
Кроме жиропота в шерсти содержатся различные примеси - пыль, остатки кормов и подстилки.
Масса шерсти после стрижки в ее натуральном состоянии, то есть со всеми примесями, включая жиропот, называется физической массой (масса в оригинале). После промывания и взвешивания получают массу мытой (чистой) шерсти, или массу чистого волокна. Процентное отношение чистой шерсти к физической массе называют выходом чистой (мытой) шерсти. У тонкорунных пород овец выход чистой шерсти составляет в среднем 30-50 %, у полутонкорунных - 50-60, у грубошерстных - 55-85 %. Выход чистой шерсти имеет большое значение, так как прием и оплату шерсти проводят из расчета за чистое волокно.
Основные физико-технические показатели качества шерсти. К основным физико-техническим свойствам шерсти относят длину, тонину, уравненность, извитость, крепость, эластичность, растяжимость, упругость, блеск и цвет. Эти свойства оценивают во время бонитировки животных, при сдаче-приемке шерсти заготовительными организациями, при сортировке ее на фабриках.
Длина - один из основных показателей шерсти. Различают естественную и истинную длину. Естественную длину шерсти измеряют непосредственно на животных без распрямления извитков в штапеле или косицах с точностью до 5 мм. Для установления истинной длины волокно осторожно распрямляют без растягивания и измеряют линейкой с точностью до 1 мм. Обычно это делают перед стрижкой. Длина шерсти зависит от продолжительности ее роста, породы, пола, возраста, условий кормления и индивидуальных особенностей животных. Самая короткая шерсть у тонкорунных овец (в среднем 5-9 см), самая длинная - у полутонкорунных длинношерстных (30-40 см). На лопатках, боках и ляжках шерсть длиннее, на брюхе - короче.
Тонина шерсти является важным показателем ее технологических свойств. О тонине шерсти судят по диаметру поперечного сечения волокна. От этого показателя зависят толщина пряжи, выход и качество продукции. Истинную тонину шерсти определяют в лабораториях при помощи микроскопов, оснащенных окуляр-микрометрами и объект-микрометрами, или проекционных микроскопов (ланомеров).
В производственных условиях при бонитировке тонкорунных и полутонкорунных овец, классировке и сортировке шерсти ее тонину определяют на глаз, пользуясь образцами (эталонами) шерсти, толщина которых точно определена под микроскопом. В настоящее время в нашей стране для установления тонины всей однородной шерсти (тонкой и полутонкой) разработана единая система классификации. По этой системе установлены 13 основных классов однородной шерсти, которые называются качествами и обозначаются цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56 и т. д.
Чем шерсть тоньше, тем более большей длины может быть выработана пряжа из одной и той же ее массы. На этом основана брадфордская система классификации прядильных свойств шерсти, под которой понимают количество мотков шерсти камвольного прядения стандартной длины (около 512 м), которое получают из одного английского фунта (454 г) мытой шерсти по английскому способу прядения. В дальнейшем с развитием техники прядения шерсти эти показатели изменились, а система условного обозначения так и сохранилась до наших дней. Российская классификация толщины шерсти отличается от брэдфордской тем, что в ней для каждого качества установлены размеры среднего диаметра волокон в микрометрах.
Под уравненностью понимают однообразие шерсти по тонине и длине волокна в штапеле и целом руне. Ее определяют только у овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Абсолютной уравненности руна не может быть, так как на различных частях тела овцы шерсть неодинакова вследствие различной толщины и плотности кожи. Наиболее грубая шерсть - на спине, наиболее тонкая - на брюхе. Длину и толщину шерсти определяют на боках, так как здесь она наиболее уравнена. В производственных условиях уравненность шерсти по тонине определяют путем сопоставления толщины на боках и ляжках. Если разница в ее толщине не превышает одного качества, шерсть считают уравненной, при разнице в 2-3 качества - неуравненной.
Извитостью называют свойство шерсти образовывать завитки. Извитость имеют все шерстные волокна, за исключением кроющего волоса и очень грубой ости. Чем тоньше шерстное волокно, тем сильнее оно извито. Поэтому по числу завитков можно судить о тонине (толщине) шерсти. Наибольшей извитостью характеризуются пуховые волокна, на 1 см длины которых приходится от 6 до 13 завитков.
В тонкой и полутонкой шерсти различают следующие завитки: нормальные, гладкие, растянутые, плоские, высокие сжатые и петлистые. Извитость грубой шерсти называют волнистостью. Формы завитков передаются по наследству, поэтому животных с прочной (сжатой, петлистой и др.) извитостью выбраковывают.
Под крепостью (прочностью) понимают способность шерстного волокна противостоять разрыву при натягивании. От крепости шерсти зависит устойчивость волокон при первичной обработке, прядении, а также продолжительность использования шерстяных изделий. В лабораторных условиях крепость шерсти определяют динамометрами.
Прочность абсолютная характеризуется величиной нагрузки, разрывающей волокно. Выражается она в ньютонах (Н).
Прочность относительная характеризуется величиной разрывного усилия на единицу площади поперечного сечения волокна, выражается в паскалях (Па) или мегапаскалях (МПа). В производственных условиях крепость определяют органолептически путем испытания ее руками на разрыв, то есть «на щелчок».
Гигроскопичность , или влажность, шерсти - способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от влажности окружающего воздуха. Влажность шерсти выражают в процентах. Она характеризует отношение абсолютно сухой массы шерсти к ее естественной массе. Влажность шерсти колеблется в очень широких пределах - от 10 до 30-55 %. В нашей стране для мытой шерсти всех видов норма влажности 17 %. Для грязной шерсти норму влажности не устанавливают.
Загрязненность и засоренность шерсти неблагоприятно влияют на результаты работы шерстеперерабатывающих предприятий. Независимо от направления овцеводства все хозяйства и фермы должны производить шерсть только высокого качества, обладающую соответствующими физическими, химическими и технологическими свойствами, так как вся шерсть в конечном итоге используется для переработки. Производство такой шерсти повышает рентабельность отрасли и обеспечивает выпуск доброкачественной продукции.
Факторы, влияющие на качество шерсти. Для уменьшения количества дефектов в шерсти важно не допускать скученности овец, сырости и грязи в кошарах. Многие дефекты являются следствием неправильной стрижки овец. Например, шерсть-сечку (перестрига) получают при повторном прохождении машинкой по остриженному месту. К дефектной относят также шерсть-шкурку, то есть шерсть со срезанными при стрижке кусочками кожи, которые, высыхая, делаются твердыми и не отделяются от шерсти при фабричной ее обработке.
Ослабление крепости шерсти происходит в результате неполноценного кормления овец в период их суягности, лактации и различных заболеваний (мастит, фасциолез, отравления, чесотка). При неполноценном кормлении рост шерсти в длину постепенно замедляется, волокна сильно истончаются и теряют естественную растяжимость и крепость, появляется порок «голодная тонина». При этом шерсть легко разрывается. При острых заболеваниях на шерстинках образуется уступ, или переслед (резкое их утончение). Бывают случаи, когда руно полностью спадает с овцы (патологическая линька). Чтобы не портить руно, для мечения не следует использовать масляные краски или деготь. Для этих целей применяют голландскую сажу, разведенную на керосине, или краски, приготовленные на ланолине. Метки наносят красками на уши, затылок, корень хвоста.
Во избежание появления горелой или прелой шерсти нельзя стричь мокрых овец и упаковывать шерсть, имеющую повышенную влажность. Особенно часто встречается сорная и репейная шерсть. Сорная шерсть получается главным образом в результате засорения ее неколючими растительными примесями. Для предотвращения засорения шерсти грубыми кормами раскладывать их в ясли желательно в отсутствие овец. При пастьбе нельзя подпускать овец к стогам сена. Репейная шерсть образуется в результате засорения колючими растительными примесями - репьем, пилкой, ковылем (тырсой).
Одним из первоочередных и коренных мероприятий в борьбе с этим пороком является проведение агротехнических приемов по борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах и дорогах.
В повышении качества шерсти большую роль играет профилактическое и лечебное купание овец с использованием креолиногексахлоранового концентрата. Профилактическую купку проводят после стрижки овец.
Стрижка овец и классировка шерсти. Стрижку, взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород обычно проводят один раз в год - весной. Это обусловлено, с одной стороны, отсутствием у них сезонной линьки, с другой - тем, что более частая стрижка не позволяет снимать с овец шерсть необходимой длины. Молодняк весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь-март) можно стричь и в год рождения, но не позднее августа при длине шерсти не менее 5-6 см.
Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород в большинстве случаев стригут весной и осенью, за исключением романовских овец, которых стригут 3-4 раза в течение года. Молодняк грубошерстных и полугрубошерстных пород первый раз стригут в 4-5-месячном возрасте осенью в год его рождения.
Стрижку овец необходимо строго планировать и проводить в наиболее благоприятные и сжатые сроки (15-20 сут). Обычно стрижку овец в хозяйствах ведут в специально оборудованных помещениях (стригальные пункты). Применяют метод скоростной стрижки, при котором сохраняется цельность руна и почти полностью исключаются случаи порезов овец, то есть повышается качество стрижки. Овец стригут не в стойлах, а на полу, не затрачивая времени и усилий на связывание ног и поворачивание животного. За 7-часовой рабочий день опытный стригатель скоростным методом остригает 80-90 тонкорунных овец.
Для стрижки используют специальные комплекты технического оборудования - стригальные агрегаты и электрические машинки. Отары направляют на стригальные пункты в том составе, в каком они закреплены за чабанской бригадой. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют. Перед стрижкой овец выдерживают без корма не менее 12-14 ч, а чаще сутки, и 10-12 ч без воды.
После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью. Больных изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают в баз. Остриженные овцы могут легко простудиться, поэтому в течение недели после стрижки их пасут недалеко от овчарни, где при необходимости они могут укрыться от холода. В жаркую погоду остриженных овец следует оберегать от перегрева и солнечных ожогов, устраивая для них навесы. В это время овцы находятся под усиленным ветеринарным контролем.
В зависимости от возраста и времени стрижки овец натуральную шерсть принято подразделять на весеннюю, осеннюю и поярковую.
Весенняя шерсть бывает следующих сортов: рунная, кусковая и низших сортов (обножка, кизячная и т. д.). В зависимости от общего состояния различают нормальную, сорно-репейную и дефектную шерсть. Вся шерсть подлежит классировке по государственным стандартам.
Классировка шерсти - это распределение целых рун и рунной шерсти по классам в соответствии с требованиями стандартов или технических условий к длине, тонине волокон и состоянию шерсти. Классировку проводят следующим образом: поступившее на классировочный стол руно специалист расстилает косицами или штапелями вверх, для удаления из шерсти примесей 2-3 раза осторожно встряхивает руно, после чего отделяет низшие сорта шерсти и приступает к оценке. Классировщик отрывает клочки шерсти на разных частях руна, определяет на глаз толщину и измеряет длину волокон. Для более объективной оценки шерсти пользуются специальными эталонами.
После классировки каждое руно заворачивают наружной стороной внутрь и взвешивают. В дальнейшем однородные по классировке руна прессуют в тюки, обшивают мешковиной и маркируют в установленном порядке. Руна овец, неблагополучных по бруцеллезу или чесотке, упаковывают в двойную тару, а при маркировке делают особую отметку. На всю партию отгружаемой шерсти оформляют ветеринарно-санитарное свидетельство.
Овчины и их использование. Овчинами называют выделанные шкуры, снятые с овец в возрасте старше 5-7 мес. По характеру шерстного покрова овчины подразделяют на меховые и шубные.
Меховые овчины. Это наиболее ценные овчины, которые получают от овец тонкорунных, полутонкорунных пород и их помесей, а также от помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины дают также полугрубошерстные овцы с высоким содержанием пуха в руне. Меховые овчины идут на пошив шапок, воротников и шуб, поэтому их отделка и окраска имеют первостепенное значение. Иногда овчины от полугрубошерстных и полутонкорунных овец носят мехом внутрь. В этом случае мездру покрывают тканью или соответствующим образом обрабатывают.
В меховом производстве используют овчины, имеющие густой и прочный шерстный покров с длиной шерсти более 0,5 см.
Шубные овчины. Получают от овец всех грубошерстных и полугрубошерстных пород, а также различных помесей, характеризующихся шерстным покровом, близким к грубошерстным овцам. Овчины используют для пошива тулупов, полушубков и прочих видов шубной одежды. От шубных овчин требуются прочность мездры, хорошие теплозащитные качества и легкость. Так как носят их мехом внутрь, мездру подвергают специальной обработке и тканью не покрывают. Тепловые свойства шубных овчин зависят от плотности мездры и качества шерстного покрова. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы.
Шубные овчины в зависимости от породной принадлежности подразделяют на русские, степные и романовские.
Овчина русская - к ней относят шкуры всех грубошерстных пород овец, кроме курдючных и каракульских.
Овчина степная - к ней относят шкуры грубошерстных пород курдючных и взрослых каракульских овец. Курдючные овцы дают самую крупную и тяжелую овчину. Прочность кожи значительно ниже, чем у русской овчины.
Овчина романовская - к ней относят шкуры от взрослых романовских овец и их помесей с другими грубошерстными овцами и шкуры от молодняка этой породы в возрасте 5-7 мес (поярковые). Овчины обладают наиболее высокими технологическими свойствами, отличаются легкой, тонкой, но прочной кожей, красивой серо-голубого оттенка несвойлачивающейся шерстью. В отличие от других видов грубошерстных овчин пуховые волокна у лучших по качеству романовских овчин несколько длиннее и перерастают ость. Породным признаком романовских овчин является свойство образовывать на верхушках пуховых косиц кольцеобразные завитки.
В результате сочетания черной ости и белого пуха мех этой овчины приобретает красивую серую или голубовато-стальную окраску. Хорошо выделанная овчина романовской породы имеет массу 0,5 кг, в то время как масса овчин курдючных и каракульских овец составляет 6-8 кг.
Площадь овчин определяют умножением длины (от верхнего края шеи до основания хвоста) на ширину (по линии на 3-4 см ниже передних пахов) или при помощи специального трафарета. Выражают площадь овчин в квадратных дециметрах (дм2).
Для сохранения овчинных шкур особо важное значение имеет их своевременное консервирование, в результате которого прекращаются метаболические процессы в кожной ткани, происходит ее обезвоживание и т. д. Применяют мокросоленый, кислотно-солевой, сухосоленый и пресно-сухой способы консервирования. Замораживание или высушивание шкур на солнце запрещено.
Факторы, влияющие на качество овчин. Основными факторами, влияющими на качество овчин, являются кормление, содержание, тип конституции, сезон убоя животных и др.
Достаточное и полноценное кормление овец - основа не только высокой продуктивности, но и качества кожи животного. При недостаточном или неполноценном кормлении шкура становится тонкой, сухой и грубой; шерстный покров теряет блеск, истончается по всей длине волокон или на отдельных участках, легко выпадает. Пороки возникают даже при непродолжительном недокорме. Из таких шкур нельзя получить высококачественные изделия.
В улучшении качества овчин большую роль играет правильное содержание овец. Светлые и просторные помещения, сухая подстилка, пастьба в летнее время года и регулярный моцион зимой, а там, где позволяют условия, круглогодовое пастбищное содержание, своевременная очистка помещений и базов от навоза являются непременными факторами, способствующими повышению продуктивности животных и улучшению состояния их кожного покрова.
Возраст также оказывает определенное влияние на качество овчин. Кожа молодых овец характеризуется достаточной плотностью и равномерностью по толщине. С возрастом у овец утолщается кожа на спине и голове.
Важным фактором, влияющим на качество овчин, является тип конституции. Так, овцы нежного типа конституции имеют тонкую и непрочную кожу с редкой, часто порочной шерстью. Высококачественные овчины дают овцы плотной конституции.
Качество овчин зависит также и от сезона убоя овец. Лучшие шубно-меховые овчины получают от осеннего убоя. В это время шерсть имеет оптимальную для шубно-мехового производства длину.
На качество овчинного сырья влияют также технология его получения, условия хранения и транспортировка.
Смушки. Шкурки ягнят каракульских и других смушковых пород, имеющие волосяной покров в виде завитков, называют смушками. Получают их от ягнят в возрасте 1-3 дней, завиток - пучок волос, изогнутый в виде валика, кольца и т. д. Смушки относят к меховому сырью и используют для изготовления дамских пальто, шапок, воротников и других изделий. Смушки дают также ягнята сокольской породы и различные помеси каракульских овец с овцами других грубошерстных пород. Остальные несмушковые ягнячьи шкурки подразделяют на две группы: лямки шкурки тонкорунных и полутонкорунных ягнят и мерлушки - шкурки ягнят всех грубошерстных пород, кроме смушковых.
Основными свойствами смушков являются форма завитков, их размер, цвет, густота волос, размер шкурки.
Различают следующие формы завитков: валек, боб, гривка, кольцо и полукольцо, горошек, штопор. Наиболее ценными формами завитка являются валек и боб (рис. 4.3).

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама