THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Праздник светлой Пасхи весь наполнен символами воскрешения, и расписные яйца не исключение. Яйцо во многих культурах символизирует зарождение жизни. Его идеальная форма вдохновляла многих ремесленников и художников на создание шедевров. Апогей пасхального искусства - знаменитые яйца Фаберже из драгоценных металлов и каменьев. Изящно выполненные пасхальные яйца из бисера зачастую не уступают в декоративности ювелирным шедеврам.

Подготовка к работе

Естественно, оплетать бисером нужно не настоящее сырое или вареное яйцо, а специальную основу, которая не испортится. В старину в качестве основы использовали целую скорлупу яйца, выпущенного через 2 маленькие дырочки в обоих концах, заполненную воском.

Сейчас в качестве основы чаще всего используют деревянные яйца, а также пластиковые или из папье-маше. Бисер для пасхального яйца лучше подбирать по схеме. Предпочтительнее чистые яркие цвета, нежелателен черный цвет. Хорошо смотрятся орнаменты из рубленого бисера и стекляруса.

Вам потребуется:

  • основа;
  • бисер (10-20 г, в зависимости от размера основы);
  • тонкая леска или капроновая нить;
  • игла для бисера;
  • схема пасхального яйца из бисера.

Ячеистое плетение

Многие мастерицы составляют схемы самостоятельно, за основу можно взять традиционную схему простого ячеистого плетения. Как правило, сначала изготавливается оплетка для центральной части яйца - «поясок». Поясок затягивается на яйце, затем один за другим оплетаются концы яйца, количество бисерин в ряду постепенно убывает.

Универсальной схемы для оплетки концов, не существует, так как по форме основы могут отличаться достаточно сильно. В изготовлении пасхальных яиц из бисера важно почувствовать, как бисер укладывается на округлую поверхность яйца.





Ажурное плетение

Простое ячеистое плетение может выглядеть роскошно и ажурно, если сочетать в работе обычный бисер и стеклярус или более крупные граненые бусины.



По этой схеме можно оплести пасхальное яйцо бисером, начиная с концов. В этом способе 2 половинки оплетки соединяются швом посередине.


Плотное плетение

Гладкие и плотные пасхальные яйца из бисера плетутся в технике мозаичного плетения или в технике ручного ткачества. В первом случае бисерины смещены относительно друг друга на полкорпуса, а во втором располагаются четко в шахматном порядке. Эти способы более трудоемкие, и бисера потребуется больше, но на плотном бисерном полотне можно выложить самые невероятные узоры и даже пейзажи.








Готовое яйцо можно украсить подвесками, вершину можно увенчать крупной бусиной, куполом или крестом. Для единообразия композиции подставку для яйца также можно оплести бисером. Но и яйца в плетеной корзинке выглядят привлекательно.

Выкладка по воску

Чтобы украсить бисером декоративное пасхальное яйцо, не обязательно что-то плести. Любые самые прихотливые узоры можно выкладывать по восковой основе. Чтобы рисунок был ровнее, его можно заранее наметить на воске.



Плетение из бисера - довольно трудоемкое и долгое занятие. Если у вас осталось не так много времени, попробуйте освоить .

Великий пост еще только начался, но уже сейчас стоит задуматься о пасхальных украшениях. Тем более, что лучшие их них — это сделанные своими руками. Традиция дарить пасхальные яйца из бисера существует уже очень давно, и сейчас ее снова стали возрождать. Давайте и мы с вами сделаем подобную красоту.

Материалы и инструменты

  1. Заготовка яйца (лучше всего пенопластовая, здесь размером 6*4 см)
  2. Термонаклейка с иконой
  3. Бисер разных цветов (в зависимости от выбранного вами рисунка)
  4. Бусины
  5. Леска или нейлоновая нить (смотря, на чем вы больше любите плести) толщиной 0,15 мм
  6. Иглы для бисера
  7. Булавки
  8. Схема плетения
  9. А также вдохновение, терпение и хорошее настроение)

Мастер-класс по оплетению пасхального яйца своими руками

Для начала нужно наклеить наклейку. Для этого наденьте ее на яйцо и опустите его в кипяток (для этого удобно воспользоваться ложкой с дырочками) — наклейка плотно охватит вашу заготовку.

Лучше всего, чтобы наклейка была под цвет заготовки (если она пенопластовая, то — белая), иначе рисунок сзади будет виден через просветы между бисеринками, а это смотрится не очень эстетично. Если такую наклейку найти не удалось, не отчаивайтесь! Вырежьте лик из термонаклейки и укрепите его на яйце с помощью акрилового лака.

Слева термонаклейка приклеена вокруг яйца, справа — приклеен только лик спереди

Вместо термонаклеек вы можете взять наклейки, которые прилипают с помощью клейкого слоя: подобные наклейки всегда продаются в магазинах перед Пасхой.

Итак, первый шаг сделан. А теперь начинается самое интересное: оплетение бисером пасхального яйца.

Для начала делаем «поясок». Плетется он просто «сеточкой» в 3 бисеринки (можно на одной иголке, можно на двух — кому как удобнее). Только сначала стоит определиться с узором. Его вы можете предварительно нарисовать на бумаге или воспользоваться готовой схемой, например, такой:

Закрепите леску (нейлоновую нить) на первой бисерине (она потом отрезается) и наберите еще 16 штучек в соответствии с вашим рисунком.

Затем протягиваем леску через девятую бисерину так, чтобы у вас получилась петля. Дальше плетем так, как показано на схеме.

Длину пояска определяем на глаз, примеряя его на яйцо по длине, от кончика до кончика.

Когда нужная длина получена, замыкаем поясок в кольцо и надеваем на заготовку.

Если заготовка пенопластовая, то можно закрепить поясок булавками, чтобы он не сползал.

А дальше плетем так, как если бы мы оплетали кабошон , используя разнокалиберный бисер. Работаем, пока лик не окажется красиво окаймлен. Для окантовки можно взять бисер золотого цвета.

Мастер-класс по изготовлению пасхального сувенира своими руками

Вяльцева Юлия Константиновна, воспитатель МДОБУ Бурейский д/с №50 «Теремок», Бурейский район, Амурская область.
Мастер-класс предназначен для детей старшего школьного возраста, педагогов и родителей, увлеченных творчеством.

Назначение: украшение интерьера, вариант подарка к Пасхе.
Цель. Изготовление пасхального сувенира своими руками.
Задачи.
1. Научить изготавливать яйцо в технике папье-маше и украшать его мозаикой из бусин и бисера.
2. Развивать фантазию, индивидуальные творческие способности, самостоятельность, трудолюбие.
3. Развивать мелкую моторику рук, глазомер.
4. Воспитывать эстетический вкус, желание доставить радость от созидания себе и близким.
5. Воспитывать осторожность при работе с клеем, иглой и бисером, аккуратность, терпение, усидчивость.

В ряду знаменательных христианских праздников Пасху можно без преувеличения назвать торжеством торжеств.
На Пасху принято поздравлять всех знакомых и родственников. И хотя одаривать ближних можно всем, чем угодно, все-таки предпочтение отдается именно пасхальным яйцам. А вот как они будут выглядеть – решать Вам. Выбор так велик, что глаза разбегаются, а руки тянутся к работе. Я предлагаю изготовить пасхальный сувенир, украсив его мозаикой из бусин и бисера. Этот памятный подарок будет служить талисманом, оберегом для тех, кого Вы любите и кому желаете добра.

Сначала необходимо изготовить форму яйца в технике папье-маше, которую мы будем украшать.

Родина папье-маше - Китай, где была изобретена бумага. Китайцы использовали папье-маше для шлемов и других вещей, которым придавали жесткость с помощью многих слоев лака. Изделия изготавливали послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модель. В классической технике наносится от нескольких до 100 слоев бумаги.

Для работы нам потребуются следующие материалы:
- клей ПВА, клейстер (но можно обойтись и без него);
- газета, туалетная бумага;
- кисть, вода и пенопластовая заготовка для декорирования в форме яйца размером 8-10 см (если формы нет, можно слепить яйцо нужного размера из пластилина).


Итак, начнем.
1. Нарвем газетную и туалетную бумагу мелкими кусочками.


2. Первый слой туалетной бумаги наклеим на форму, смачивая только водой. Следующий слой газетной бумаги приклеиваем с помощью клейстера и клея ПВА. Чередуем слои несколько раз.



3. Оставим яйцо до полного высыхания. После просушки аккуратно разрежем полученную форму по нарисованной линии.



4. Вынимаем пенопластовую заготовку.


5. Соединяем половинки яйца, снова оклеиваем газетной бумагой, просушиваем, ошкуриваем мелкой наждачной бумагой, красим белой акриловой краской или гуашью.


Далее приступим к декорированию пасхального яйца.
Для этого нам понадобятся:
розовые и темно-розовые бусины разной величины, бисер белого, розового и темно-розового цвета;
ножницы, нитки белые и красные, игла для бисера;
лоскуток велюровой ткани темного цвета;
клей универсальный «Момент».


Итак, приступим к творчеству.
1. Приклеим полоску велюровой ткани шириной 2-3 сантиметра по овоидной кривой.


2. На двойную белую нить нанижем белый бисер так, чтобы нитка охватывала большую розовую бусину по окружности.


3. Приклеиваем в центр яйца колечко из бисера и бусину.


4. Соберем розовые бусины среднего размера на красную нить, предварительно закрепив узелком первую бусинку.


5. Приклеим к заготовке вокруг колечка из бисера.


6. Симметрично оформляем другую часть пасхального яйца.


7. Далее темно-розовыми бусинками изобразим крест – символ христианства.



8. Нанижем на нить достаточное количество белого бисера и приклеим ее по периметру полученного креста.


9. Этот же этап работы повторим еще дважды. Сначала используя розовый бисер.



10. Затем темно-розовым бисером подчеркнем контур креста.


11. Не забываем симметрично оформлять обратную сторону яйца.



12. Теперь нам понадобятся короткие нити с нанизанным темно-розовым бисером. Ими мы оклеим ткань по контуру.



13. Теперь готовим много ниточек с использованием розового и темно-розового бисера длиной, равной неоформленным промежуткам.


14. Аккуратно приклеиваем их, старательно маскируем узелки ниток.


15. Вот так выглядят симметричные стороны пасхального яйца.



16. Оформим поделку по овоидной кривой. Для этого сделаем розовое бисерное колечко, равное окружности большой розовой бусины.


17. Приклеим бусину и колечко на вершине яйца. Дополним еще одним колечком из темно-розового бисера.


18. Изготовим подобные украшения с темно-розовыми бусинами меньшего размера.


19. Приклеим их с боковых сторон.


20. Мелком или мылом нарисуем на ткани завитки.


21. Аккуратно приклеим бисерные нити нужной длины на нарисованные завитки.



22. Пасхальное яйцо готово.


Теперь займемся оформлением подставки для данного пасхального яйца. Будем использовать следующие материалы:
картон, циркуль, ножницы;
белые и красные нитки, розовый и темно-розовый бисер, бусины среднего размера;
универсальный клей.


Приступаем к работе.
1. При помощи циркуля изобразим на картоне две окружности радиусом 2 и 4 см.


2. Вырежем по контуру кольцо, склеим в конус.



3. Соберем на нить темно-розовые бусины и бисер, чередуя их. Приклеим первый нижний ряд к подставке.


4. Продолжим украшать подставку бисерными нитями, варьируя цвет по своему усмотрению.

Обычай дарить раскрашенные яйца на праздник Пасхи пришел к нам из Древнего Рима. Согласно преданию, Мария Магдалина после вознесения Иисуса Христа на небо, пришла к императору Тиберию. Не имея при себе подарков, которые преподносили важным особам, она протянула куриное яйцо императору со словами «Христос Воскресе!». Тиберий не поверил её словам и сказал что это так же невозможно, как этому белому куриному яйцу стать красным. Произошло чудо и яйцо окрасилось в ярко-красный цвет. С тех пор и принято дарить на Пасху крашеные яйца. И не только крашеные, яйца стали украшать росписью (писанки, крапанки), инкрустировать драгоценными камнями (яйца Фаберже) и, конечно же, украшать бисером. В этой статье вашему вниманию будет представлено два мастер-класса по пошаговому подробному оплетению заранее подготовленного пасхального яйца быстро и легко бисером. Такое яичко будет отличным памятным подарком для ваших родных и близких.

Разбираем пошаговый мастер-класс по оплетению пасхального яйца бисером

Оказывается, бисер имеет очень древние корни. Этот материал пришёл к нам из Древнего Египта, там его называли «бусра», что в переводе обозначает «фальшивый жемчуг». Когда египтяне изобрели способ делать стекло, появились первые бусины. Сначала их просто нанизывали на нити и расшивали ими одежду знатных господ, а потом искусство бисероплетения стало развиваться как самостоятельный вид рукоделия, появились первые схемы и узоры. В Европе долгое время бисерной столицей была Венеция, а уже позже этот материал распространился по всему миру. Современные мастера творят невероятной красоты вещи из этого долговечного, искрящегося материала. Больше всего ценится бисер производства Чехии и Японии. Бусинки этих производителей имеют ровную поверхность, одинаково аккуратные отверстия, яркие цвета.

Итак, чтобы сделать неповторимый сувенир из бисера, Вам понадобится:

  • Основа яйца (из пластика, гипса, дерева);
  • Бисер высокого качества;
  • Нить и игла для бисера (№ 11-12).
Оплетение сеточкой.

Наиболее простым и быстрым способом украшения пасхальных яичек бисером, является оплетение сеткой. Принцип плетения заключается в изготовлении пояска для яйца. Когда он готов, его надевают на заготовку изделия и плетут, сокращая ряды к более узким частям яйца. Такой способ оплётки называется поясным. Он является наиболее распространённым. Причём пояс может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. Вертикальное плетение используют для изготовления яиц с окошечком для картинки. Предлагаем использовать наш мастер-класс со схемами для плетения, чтобы научиться делать сувенирное яйцо из бисера.

Воспользовавшись предложенной ниже схемой необходимо сплести поясок так, чтобы он был примерно на 0,5 см меньше самой широкой части яйца.

Потом нужно слегка расширить полотно вверх, сделав 2-3 ряда по этой схеме.

Ближе к макушке яйцо сужается, воспользуйтесь этой схемой, чтобы сделать убавки.

По завершении этого круга туго стяните нить. Сетка будет плотно прилегать к поверхности заготовки. Делаем ряд убавок по схеме.

Несколько рядов плетётся без убавок. Потом добавляются дополнительные отрезки, состоящие из двух жёлтых бисеринок, и туго стягиваются нитью.

Потом набираем бисер по основной схеме и продеваем нить сквозь все коричневые бусинки. Плотно стягиваем, при этом «макушка» яйца закроется. Плетение завершено.

Теперь нужно проделать те же манипуляции с другой вершинки и пасхальное яичко, оплетённое сеточкой из бисера готово!

Способ оплетения сеткой отлично подойдет для начинающих мастеров, ведь он не сложен в исполнении, хотя и требует определенных навыков и уйму терпения.

Гобеленовое плетение.

Этот вид плетения из бисера также называют методом ручного ткачества. Он позволяет делать прямое и плотное полотно из бисера, в котором бисеринки располагаются строго одна под другой. Поэтому важно для использования этого вида рукоделия брать только качественный бисер, с одинаковым размером бусинок. Его ещё называют калиброванным. Благодаря высокой плотности и чёткости полотна, сплести этим способом можно различные рисунки. Плотность полотна достигается благодаря многократному проходу нити через одни и те же бусины. В этом есть свой плюс и минус. Плюс состоит в том, что такое полотно не рассыплется, а минус – в большом расходе нити. Таким полотном можно обтянуть любые предметы, сделать картины, пояса и браслеты.

Ручное бисерное ткачество отлично подойдёт для отделки пасхального яйца. Принцип работы мало чем отличается от плетения сеткой. Сначала точно так же делается поясок. А потом, делая убавки, оплетается и всё яйцо. Используя простую схему для работы можно сделать яйцо в технике ручного ткачества. Останется лишь выбрать красивый рисунок для полотна и создать уникальный подарок своими руками.

Видео-уроки по теме статьи

Небольшая подборка видео поможет Вам более подробно рассмотреть технику ручного ткачества из бисера на примере мастер-классов других рукодельниц, и сотворить настоящий шедевр. Творческих Вам успехов и вдохновения!

Традиция украшать на Пасху яйца возникла давным-давно, а в наше время появляются все более и более интересные для этого способы. Но ведь делать красивые вещицы необязательно только по праздникам. Хотите научиться плести яйца из бисера? Мастер-класс для начинающих в этом поможет. В результате у вас получится не только оригинальный праздничный атрибут, но и просто красивый сувенир.

Что может пригодиться

Если вы твердо решили научиться делать яйца из бисера своими руками, запаситесь терпением. Это искусство не приветствует торопливости. Также вам понадобятся разноцветный бисер, леска, нитки или проволока, самая тоненькая иголочка (или специальная для этих целей). В специализированных магазинах вы можете приобрести заготовки в виде яиц из дерева или пластмассы. Они нужны для того, чтобы освоить технику плетения. Кстати, из бисера можно делать и подставки для пасхальных яиц. Чем мельче будут бусинки, тем нежнее получится рисунок. Прозрачный бисер подойдет только для белоснежных заготовок.

Не только оплетаются бусинками, есть еще техники оклеивания и декорирования (украшения). В последнем случае запаситесь специальными пленками-кармашками. У вас получится очень красивый, нарядный вариант.

Несколько слов начинающим

Тем, кто плетет яйца из бисера, схемы необходимы. И тем более они будут полезны начинающим. Когда вы будете выполнять эту технику с легкостью, тогда сможете делать их самостоятельно. И не стоит начинать с чего-то сложного, выберите вариант попроще, где узоры и картинки не будут обладать слишком большим количеством деталей.

Безусловно, бисер должен быть разноцветным, но не пренебрегайте оттенками. За счет них можно делать плавные переходы между слоями и элементами плетения. Интересные варианты получаются благодаря добавлению бусин или стекляруса.

Если вы хотите сделать вашу деревянную заготовку яйца более реалистичной, покройте ее белой акриловой краской. Техника папье-маше тоже будет уместна. Можно вообще не применять никаких заготовок, а просто аккуратно выпустить из яйца содержимое.

Пасхальные яйца своими руками из бисера. Схемы и размеры

Начинающему мастеру нужно реально оценивать свои силы и не браться сразу за сложные плетения. Выберите вариант из двух или трех цветов, не более. Возьмите те, где присутствуют отдельные мотивы, а не целые картины. Так вам будет проще подгонять схемы пояска под ваши заготовки. Здесь много нюансов - нужно знать высоту яйца, форму - более вытянутую или пузатенькую. Макушку вам придется всегда рассчитывать индивидуально. Тем, кто хочет делать пасхальные яйца из бисера, схемы для вышивания и вязания крючком, расписанные по клеточкам и подходящие по размерам к заготовке, тоже будут полезны.

Итак, как замерять яйцо? Первое - это поясок. Чтобы его измерить, определите ровный участок, где почти нет сужения ни вверх, ни вниз. Замерьте его высоту. Посмотрите на схеме, сколько бисеринок (т. е. клеточек) идет на один сантиметр. Умножив одно на другое, вы получите требуемое количество рядов.

Тем, кто плетет схемы важно уметь правильно подгонять под заготовки. Если высота пояска меньше, чем предложено, вычтите разницу. Это количество рядов вы доплетете, когда будете делать маковку. Высоту пояска относительно середины рисунка на схеме нужно будет сместить вниз. Отделяемое количество рядов сверху будет в полтора-два раза больше, так как яйцо всегда сильнее сужается именно в эту сторону.

Верно определить ширину также поможет математика. Подсчитайте, сколько клеточек в мотиве, и соотнесите с шириной пояска. Вам нужно узнать требуемое число бисеринок именно для выбранного яйца. Что ж, рассчитайте его относительно длины пояска, и все. Если он короче, чем на схеме, значит, и бисеринок у вас уйдет меньше - рисунок просто изменится в масштабе.

В процессе работы

Делать из бисера несложно, просто нужны внимательность и терпение. Со временем все будет получаться гораздо быстрее.

Оплетение яйца начинается именно с пояска. Если он сел, как влитой, нигде не топорщится и не имеет зазоров, значит, вы все сделали правильно, и теперь можно приступать к наращиванию макушек. Как правило, начинать следует с верхней. Только в том случае, когда крайний ряд чуть отходит, дальнейшее плетение следует начинать с противоположного края, чтобы подтянуть лишнее.

Выше уже упоминалось о том, что при оплетении яйца из бисера схемы, которые были выбраны, могут быть больше заготовки. Так вот, те самые убавочные ряды лучше делать на фоне, где нет рисунка или цвет однотонный. Включать их в плетение нужно поочередно. Возможно, по ходу работы вы поймете, что убавлять бисеринки придется больше, чем было запланировано. Все зависит от того, насколько сильно заострено яйцо. В таком случае чередуйте - убавляйте бисеринки через два-три ряда, потом через один и, наконец, в каждом ряду. Чтобы они были как можно более незаметными, делайте их на переходе цвета.

Как только рисунок закончился, переходите к следующей макушке. Дело в том, что ваше плетение всегда будет смещаться в ту сторону, в которую вы его делали. Поэтому нужно подтянуть его в противоположном направлении и начинать уже отсюда. Это очень важно! Чтобы плетение хорошо село, не забывайте регулярно слегка его подтягивать в нужную сторону. По окончании рисунка еще раз прикиньте, как будет правильнее распределить убавки. Никогда не располагайте их одна над другой.

Завершаем

Когда вы завершаете делать яйца из бисера, схемы плетения для верхней макушки, которую специально оставили незаконченной, уже не нужны. Даже начинающий мастер способен сам на ходу придумать для нее какой-нибудь узор. И можете не закрывать ее полностью. Пусть ваш узор просто будет окружать оставшееся место. Поместите в него красивую бусинку в тон или что-нибудь еще.

Можно отдельно сплести из бисера какое-нибудь украшение и добавить к верхушке в качестве дополнительного декора. Получится очень необычно и красиво.

Вот так, выполняя нехитрые действия, вы научитесь делать плетеные пасхальные яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих, данный в статье, всегда пусть служит вам хорошей подсказкой.

Подставка для яиц из бисера

Для пасхального варианта она будет очень уместна. А для крашеных или обернутых в пленку яиц станет прекрасным декорирующим элементом. Благодаря бисеру или стеклярусу подставка будет выглядеть очень нарядно и празднично.

Найдите основу, которая будет подходить по размеру к донышку яйца. Например, может подойти пластмассовая крышечка от банки из-под лекарств или крема, круг от маленького скотча.

Если для яйца вы плели поясок, то для подставки нужна будет рубашка. Замеры основы сделайте так же, как вы измеряли заготовку, по тому же принципу. Вы уже знаете, как делать яйца из бисера. Схемы плетения, которые применялись для них, можно использовать и для подставки, а можно взять и другие - на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались по цветам и общему стилю.

Плетение рубашки лучше начинать снизу, а не с середины основы. И дальше набирайте ряды вверх. Можно дополнить получившуюся подставку и ажурными краями, просто для красоты. Таким же узором сделайте и донышко, чтобы сувенир в целом смотрелся более гармоничным, но уже после того, как надели рубашку на основу.

Ажурная подставка

Здесь вам на помощь придутся стеклярус и мелкие бусины подходящего цвета. Если в предыдущем варианте вы набирали ряды, то здесь будете плести узоры и соединять их между собой. Количество бусин и бисеринок в узоре определяйте по размеру донышка и количеству мотивов на яйце.

Самый простой вариант - круглые узоры. То есть вокруг бусин - стеклярус, чередующийся с бисером. У вас получатся этакие круглые звездочки. Самый первый - самый нижний, он же - несущая часть подставки. Следующий узор - над ним, чуть уже, чтобы в результате получилась ножка. И последующие один-два ряда уже будут больше, чтобы ваше яичко плотно село в подставку. Не делайте их слишком много, вполне достаточно в целом трех-четырех рядов узоров. Можно просто сделать имитацию травки, как на картинке.

Плетение яйца из бисера чаще всего сопряжено с последующим изготовлением подставки. Так ваше творение будет выглядеть более законченным.

Яйца из бисера своими руками. Техника оклеивания

Тем, кто не хочет заморачиваться с плетениями, можно предложить другой способ, более простой. Это оклеивание. Здесь цена ошибки не так высока, так как все огрехи легко исправимы по ходу работы.

Данный способ замечателен тем, что в результате у вас может получиться не только пасхальный сувенир, но и просто необычный декоративный аксессуар.

Рекомендуется применять технику оклеивания на настоящих яйцах или заготовках. Но не очень больших. Если вы выбрали первый вариант, из яйца нужно выпустить содержимое. Для этого аккуратно проделайте две дырочки - на макушке и на донышке. Нижняя пусть будет чуть больше. Не страшно, если скорлупа слегка треснет, главное - не нарушить целостность формы. Не забудьте аккуратно промыть скорлупу и высушить ее.

Плетение яйца из бисера предусматривает вариант последующего помещения его на подставку. Оклеенное же яйцо можно подвесить. Для этого нужно отломить от зубочистки небольшой кусочек и привязать его к нити или тонкой резинке для волос. А дальше - просто аккуратно протолкнуть его в одно из отверстий.

Набираем узор

Итак, ваша основа полностью готова к декорированию. Возьмите мягкий простой карандаш и нарисуйте на заготовке узор, который хотите выложить. Делать это нужно вкруговую по поверхности яйца.

Вы можете сами определить, с какого места начнете приклеивать бисеринки. Главное - чтобы первая линия легла ровно. Можно наметить ее простым карандашом. Впрочем, небольшие уходы вверх или вниз только добавят поделке индивидуальности.

Что, собственно, нужно делать? На тоненькую иголку нанизать несколько бисеринок, одним концом осторожно обмакнуть в клей и приложить к яйцу в нужном месте. Подержать немного, чтобы лучше схватилось. Каждый ряд должен быть закончен вкруговую. Если клей прозрачный, вам будет проще исправлять ошибки.

Как видите, можно разными способами делать красивые яйца на Пасху. Бисером они украшаются может быть и долго, но такой сувенир всегда уникален. Его можно преподносить в подарок вместе с другими пасхальными атрибутами родным и близким.

И последние штрихи

Петельку, которую вы в самом начале приделали к заготовке, также можно украсить. К примеру, использовать для этой цели бант, ленту или также оплести ее бисером. Если вы сделаете несколько таких яичек, то можно будет сделать из них небольшую гирлянду или связку, которая будет отличным украшением кухни к празднику.

Кстати, необязательно оклеивать яйцо полностью - можно сделать просто отдельные узоры или рисунки. Если есть пайетки, используйте и их тоже.

Вот вы и научились делать яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих по технике плетения и оклеиванию, данный в статье, пусть станет начальным этапом на пути вашего самостоятельного творчества.

А что если просто украсить?

Украшение яиц бисером включает и просто декорирование. Данный способ отлично подходит для яиц, которые будут поданы к столу.

К примеру, из бисера можно сплести фартучек. Конечно, здесь тоже важно правильно измерить яйцо, чтобы он лег по размеру. Сначала нужно сплести круглую сеточку с тремя-четырьмя лучиками (или поясками). Далее вы помещаете в нее яйцо и доплетаете ряд, который соединит хвостики. Или просто полностью укутайте его сеточкой.

Если хотите добавить что-то еще, доплетите в верхней части макушку, как это было уже описано выше.

Желающим научиться делать яйца из бисера мастер-класс для начинающих, предложенный в статье, наверняка окажется полезным. Успехов!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама