THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Наталья Ильина

Дорогие педагоги, мы поздравляем вас с замечательным весенним праздником! Будьте счастливы и всегда прекрасны !

Для наших мамочек мы с ребятами решили сделать "счастливый подарок ". Он принесет нашим мамам здоровье, хорошее настроение, удачу, любовь и добрые чудеса. Мы решили сделать подкову - символ удачи и счастья .

Материалом выбрали - соленое тесто .

Заготовку теста делает воспитатель . Для этого берем 2 части муки высшего сорта, 1 часть мелкой соли и примерно 1,5 части холодной воды. смешиваем муку и соль в удобной посуде ложкой и постепенно добавляем холодную воду. Тут важно не перелить воды. Поэтому воду добавляем маленькими порциями. Вымешиваем тесто до однородной массы . По плотности оно должно быть крепче теста для пирогов и очень пластичным и тугим . Тесто кладем в полиэтиленовый мешок, чтобы не сохло и на пол часа в холодное место.

Нам для 27 работ понадобилось 3 чашки муки, 1,5 чашки соли, примерно2 чашки воды.

Для работы нам понадобятся : Стакан с водой, кисть для смачивания поделки, стек с острым кончиком, коктейльная трубочка или тонкая палочка, скалка детская (мы используем распиленную на части по 15 см. палку для швабры) , доска для лепки.

Итак, приступаем к волшебству :

Берем кусочек теста размером с грецкий орех и скатываем из него плотный шарик :

Из шарика раскатываем одинаковую по толщине колбаску длиной около 12 см.:

Теперь изогнем колбаску и придадим ей форму подковки :


При помощи скалки, немного раскатаем подковку , придав ей более плоскую форму :



При помощи коктейльной трубочки сделаем дырочки в подковке :


Теперь будем украшать нашу подковку цветами . Сначала сделаем листочки. Для этого скатываем 2 небольших (0,7см) шарика -это заготовки для листочков :


Шарикам придаем форму морковок и расплющиваем :



Теперь при помощи стека наносим линии-прожилки, чтобы наш листочек ожил :



Смачиваем нашу подковку и прикрепляем готовые листочки :



Теперь приступаем к изготовлению цветка. Цветок может быть любым. В нашем случае это роза. Многие ребята выбрали для своей подковки яблоко . Для изготовления розочки мы берем кусочек теста размером с фундук и раскатываем из него колбаску толщиной 0,5 см.:


Теперь раскатываем эту колбаску в тонкую ленту, при помощи скалки :


Начинаем скатывать ленту с одного конца, немного сжимая с одного края "кулечком":



Чтобы наша роза распустила лепестки, помогаем ей пальчиками, немного отгибая края :



При помощи стека снимаем излишки теста внизу розочки и крепим при помощи воды на подковке . Вот какая красота получилась :


Теперь приступаем к сушке. В этом есть некоторое неудобство, так как в детских сада в группах нет духовок , приходится нести изделия домой для просушки и запекания. Но можно сушить и на батареях в группе . Для этого нужно помнить, что у вас должно быть достаточное количество времени. Изделия из теста сохнут в группе достаточно долго .

Если же у вас получается сушить изделия в духовке, то режим сушки для подковок в электроплите такой :

1 час - температура 50-60 градусов

1 час - температура 100 градусов

1 час - температура 150 градусов.

Потом можно подрумянить изделия под вашим контролем, чтобы не сгорели.

Готовые подковки покрываем бесцветным, быстросохнущим лаком. Можно покрывать бесцветным аквалаком - он более экологичен. Через дырочки в подковках продеть шелковые ленточки и завязать бантик.

Вот и готов наш подарок для мамочек !

своими руками сможет сделать даже новичок, а результат наверняка порадует и того, кто трудился над созданием этого сувенира, и его близких. Такую поделку можно без стеснения преподнести в подарок своим друзьям и родственникам или использовать для оформления помещений.

Основой для работы в этом случае станет классическое , замешанное по обычному рецепту: две части муки на одну часть соли. Разводить соль лучше теплой водой – в этом случае она растворится быстрее. Мастер класс по замесу такого теста можно найти в Сети.

Из готового теста нужно сделать ровную палочку (колбаску).

Изогнув ее дугой и расплющив при помощи скалки, мы и получим подкову. При помощи ножа или любого острого предмета по краям подковы делаем два отверстия. Пока наша подкова из соленого теста не застыла, мы украшаем ее.

Для этого катаем из теста еще одну колбаску и режем ее на маленькие части. Каждому кусочку придаем форму шарика, а затем – капельки.

Расплющиваем капельки – получаются лепестки. Выкладываем из них цветочки. Чтобы элементы цветов лучше прикреплялись, можно слегка смачивать их поверхность (или поверхность) подковы обычной водой.

В центре каждого цветочка кладем небольшой шарик, расплющиваем и делаем его поверхность рельефной при помощи зубочистки или любого другого острого предмета.

Этим же предметом делаем отверстия по краям лепестков – придаем им более интересную форму.

Между лепестками прикрепляем небольшие шарики.

Лепим листочки, зубочисткой продавливаем на них прожилки. Сначала делаем центральную прожилку. А уже от нее в сторону прокладываем маленькие дополнительные бороздки.

Постепенно у нас получается ажурная, очень нарядная подкова.

Просушив ее, приступаем к покраске. Саму подкову красим в коричневый цвет.

Цветочки – в желтый, сердцевинки – в оранжевый, а шарики между лепестками – в бордовый или малиновый. Листики раскрашиваем зеленым.

Декоративной золотистой краской, легкими штрихами, наносим блики цвета на лепестки цветов и листья.

Мы узнали, как сделать подкову ! А чтобы изделие не осталось лежать в стороне, мы привязываем к нему яркую атласную ленточку и подвешиваем на самое видное место на кухне.

Любое помещение преобразится от такого сувенира.

Предлагаем не ждать счастья, а слепить оберег для дома в виде подковы из соленого теста своими руками.

Все тонкости тестопластики вы узнаете из этого пошагового мастер-класса – следуйте рекомендациям и повторяйте действия на фото. Такую подкову можно повесить над дверью или преподнести в качестве подарка близкому человеку. Если внести в предложенный дизайн изменения, то можно создать много разных поделок. По секрету – себестоимость изделия копеечная, а выглядит декор дорого и солидно.

Материалы и инструменты

Для лепки декоративной подковы потребуется:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,25 ст. соли экстра;
  • 0,25 ст. обычной пищевой соли;
  • 0,5 ст. холодной воды (может потребоваться немного меньше).

Из инструментов:

  • скалка;
  • маникюрные ножницы;
  • зубочистка или острый стек;
  • трафарет подковы из бумаги.

Соленое тесто – податливый, пластичный материал, изделия из которого после высыхания прослужат не один десяток лет. Из теста можно делать практически все, начиная от миниатюрных и и заканчивая и . Подробнее о работе в технике тестопластики и обо всех нюансах лепки и сушки .

Лепка и декор подковы

Равномерно раскатайте скалкой тесто до толщины 1-1,5 см. Сверху приложите бумажный трафарет подковы и ножом обрежьте по контуру.

Все лишнее соленое тесто сомните в шарик и закройте полиэтиленом, чтобы не обветрилось – из него вы будете лепить остальные детали.

Края загладьте пальцем, смоченным в воде, так срезы будут аккуратными и плавными.

Отщипните небольшой кусочек и ладонями скатайте в шарик, затем одну сторону шарика нужно немного заузить, чтобы получилась форма яйца. Полученную фигуру немного расплющите и прилепите к подкове.

Из маленького треугольника сформируйте «хвостик» как у завязанного мешка. Сделайте три таких мешка и расположите их в ряд.

Из кусочка теста сформируйте шарик. Затем ножом сделайте неглубокие, вертикальные насечки, как на фото.

Полученную фигуру прилепите на подкову под мешками. Из маленькой закрученной колбаски сформируйте хвостик для тыковки и прилепите его сверху.

Сформируйте шарик немного меньше предыдущего и прилепите его рядом с тыквой. Затем поверх этого шарика прилепите совсем маленький кусочек теста. Маникюрными ножницами сделайте несколько надрезов, формируя яблочко.

По задумке должна получится подкова изобилия, символизирующая хороший урожай и достаток, поэтому не жалейте декора. Рядом с яблоком прилепите два чесночка. Чеснок формируется так же, как тыква, а его волосистая серединка делается ножницами, как у яблока.

Из такого же кусочка теста, как для тыквы, скатайте колбаску, зауженную с одной стороны. Выгните колбаску в причудливую форму и прилепите рядом с тыквой, формируя острый перец.

Из маленького шарика слепите яйцо, затем сильно расплющите фигуру пальцами. Зубочисткой или острым стеком нарисуйте прожилки листочка. Таких листочков нужно несколько и желательно, чтобы все они были разной формы.

Расположите листья на подкове изобилия. Добавьте на оберег мелких деталей, например, вишен из маленьких шариков или простых цветочков. Сделайте вверху подковы отверстия, как на фото.

Готовую подкову-оберег сушите в духовке при температуре 100 градусов в течение 2,5-3,5 часов. После высыхания и остывания, разукрасьте изделие гуашевыми красками и покройте лаком.

В отверстие проденьте веревочку и подвесьте.

Если сделать поделку небольшого размера, то можно приклеить сзади магнит. Чем не подарок коллегам или подругам?

Покажите, как сделать подкову из соленого теста детям, этот мастер-класс вполне по силам освоить даже ученикам начальной школы. Только не оставляйте детей наедине с духовкой!

Подкова с давних времен считается сильнодействующим талисманом, который помогает притягивать в жизнь человека семейное счастье, здоровье, удачу и богатство. Такой амулет в доме отводит от дверей всех недоброжелателей и притягивает людей с хорошими намерениями. Он же будет хранить обладателей, дарить им силы и молодость, счастье и любовь. Поэтому, если у Вас есть цель защитить свой дом, или подарить оберег близким людям, Вы можете изготовить своими руками подкову из заранее сделанного соленого теста. Наш пошаговый мастер класс поможет Вам в этом.

Как пошагово слепить своими руками подкову из соленого теста

Для изготовления оберега в виде подковы из самого простого соленого теста нам потребуются:

  • Соленое тесто.
  • Доска.
  • Скалка.
  • Картон.
  • Акриловые или акварельные краски.
  • Зубочистка.
  • Стакан с водой.
  • Кисточка.
  • Блестки.

Прежде всего, необходимо замесить соленое тесто. Для этого нам понадобится:

  • 200 г муки.
  • 100 г соли.
  • 50 г крахмала.
  • 125 мл воды.
  • 1 ст.л клея ПВА.
  1. Смешиваем муку и соль, предварительно просеяв через сито. Затем добавляем клей ПВА и перемешиваем. Муку лучше взять высшего сорта. Если будете использовать блинную муку или муку с добавками, тесто может потрескаться. Для получения качественного теста соль должна быть не йодированная.
  2. Небольшими порциями добавляем холодную воду (чтобы тесто не заварилось), перемешивая после каждой порции. Это необходимо для того, чтобы получилась правильная консистенция теста. В зависимости от сорта муки может потребоваться различное количество воды.
  3. Вымешиваем тесто. Для начала можно воспользоваться миксером, но после загустения лучше это делать руками на доске. Месим до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Как только наше тесто готово, приступаем к изготовлению оберега своими руками. Ход работы:

  1. На листе картона рисуем подкову нужного размера и формы и вырезаем. Это будет шаблон нашего изделия.
  2. Раскатываем скалкой тесто толщиной 1 см.
  3. На тесто прикладываем наш шаблон подковы и вырезаем по контуру при помощи канцелярского ножа. Если такого нет, можно воспользоваться кухонным ножом с тонким, но острым лезвием.
  4. Еще раз раскатываем оставшееся тесто и вырезаем из него листочки, которыми будем украшать подкову. Для этого воспользуемся самодельными формочками из жести или изготовим картонные шаблоны.
  5. Формируем листочки каплевидной формы разного размера. Жилки оформляем с помощью зубочистки. Готовые листочки накладываем на подкову, предварительно увлажнив их в местах крепления кисточкой, смоченной в воде.
  6. Формируем листики виноградной грозди и приклеиваем к подкове.
  7. Теперь займемся фруктами, которыми будем украшать оберег. Виноградную гроздь формируем из шариков теста. Для изготовления яблок скатываем четыре шарика одинаковой формы. От центра к бокам на этих четырех шариках зубочисткой продавливаем канавки. Скатываем еще один маленький шарик и вставляем в серединку яблок. Для груш нам нужно скатать два шарика побольше. Слегка сдавливаем одну из сторон этих шариков. Катаем небольшую колбаску – хвостик для груш. Вверху груши делаем дырочку и вставляем в нее хвостик.
  8. Выкладываем фрукты на подкову.
  9. Зубочисткой или обратным концом кисточки на концах подковы делаем отверстия (отступив от края несколько сантиметров, т.к. изделие тяжелое).
  10. Оставляем изделие высыхать (можно поставить под батарею) на 2 дня.
  11. Через 2 дня аккуратно переворачиваем изделие и сушим с другой стороны еще дня 2-3.
  12. После того, как подкова полностью высохла, начинаем ее расписывать. Для этого можно использовать любые краски: акриловые, акварельные или гуашь. Только при разукрашивании акварельными красками потребуется наносить ее в несколько слоев, т.к. акварель быстро впитывается и цвет блекнет.
  13. С помощью кисти покрываем подкову сверху акриловым лаком. Делаем это очень аккуратно, чтобы не размазать краску.
  14. На еще не высохший лак при желании можно нанести блестки, аккуратно стряхивая их с кисти.
  15. После полного высыхания изделия в дырочки продеваем нить или красивый шнурок, закрепляем.

Наша подкова полностью готова!

Не обязательно украшать подкову так, как это сделали мы. Здесь все зависит от полета Вашей фантазии. Можете украсить просто узорами, цветами, какими-то маленькими фигурками, а при наличии творческих способностей можете слепить фигурку лошади или домовенка. Только при изготовлении такого талисмана важно помнить, что каждый элемент украшения должен обладать особым смыслом, символизировать добро, приносимое в дом. Примеры украшения подков смотрите на фото ниже.

Видео по теме статьи

В конце мастер класса мы хотим предложить Вам посмотреть наш видео мастер класс по изготовлению подковы, который станет полезным в изучении и будет наглядным примером для Вас. Приятного изучения!

Многие европейские народы считали и считают по сегодняшний день, что подкова — это символ удачи и счастья. Считали, что нечистые силы ходят кругами, а доходя до конца подковы, разворачивались обратно. Раньше подкове придавали большое значение, ее можно было увидеть не только у двери, а и возле камина, окна и печи. Там, где злые силы могли проникнуть в дом. В наше время подкову хранят в доме в качестве сувенира или подарка. В сувенирных лавках можно найти подкову из различных материалов и за разную цену. А вот подкову из слоеного теста мы можем сделать и самостоятельно.

Данный мастер-класс поможет вам изготовить не только подкову из теста, а и сделать отличный сувенир близким.

Панно на удачу и счастье

Для изготовления такого панно нам потребуется:

  • мука, вода, соль;
  • кусочки фольги;
  • картонка для шаблона;
  • рамка;
  • ткань, нитки, иголка;
  • крупы или фасоль, все, что есть дома;
  • клей;
  • цветные краски.

Тесто будем изготавливать из двух видов муки — пшеничная и ржаная.

Ржаное тесто формируем в форме подковы.

Заранее заготовленный шаблон прикладываем к тесту и немного раскатываем.

Вырезаем по краям.

Изначально укладываем заготовку на фольгу.

И приступаем к декорированию подковы различными крупами, зернами, бусинами, специями и т. д. В данном случае мы использовали фасоль.


Если тесто будет сохнуть естественным путем, то фасоль просто вдавливаем немного в тесто, а если в духовке, то бобы выпадут и придется их приклеивать.

Приступаем к формированию домовенка.

Волосы можно сделать с помощью чесночницы.

Лепим туловище и аккуратно разглаживаем кудри, чтобы тесто не раскрошилось.

Формируем черты лица, приклеиваем нос.


Делаем ему одежку, лапти.

Затем делаем руки и рукава.


Все это просто сделать, вспоминаем свои навыки лепки со школы.

Не забываем добавить глазки.

И приступаем к раскраске нашего оберега.

Теперь приступим к изготовлению фона.

К картонной бумаге пришиваем или приклеиваем ткать, как указано на фото.



И закрепляем его в рамке.


Наносим клей на заднюю часть поделки и приклеиваем к полотну.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама