THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Масленица - один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Масленица не имеет твердой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта. Отмечают этот веселый праздник целую неделю, но далеко не все любители блинов знают историю зарождения масленичных гуляний.

Дохристианская масленица

Масленица - древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. В праславянские времена ее отмечали в период весеннего равноденствия, когда световой день полноправно отнимал у ночи свои права.

Блины в эти дни пекли не просто так - круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Другая версия в том, что окружность символизирует неизбежный круговорот событий, в данном случае - возвращение весны и новой жизни.

Также существует версия, что блины являлись атрибутом поминальных угощений, известно, что славяне всегда поклонялись душам предкам с помощью еды. Первый блин на Масленицу традиционно жертвовали нищим, чтобы они помянули усопших родственников.

Главный масленичный обряд язычников - сжигание чучела. Предавая огню соломенную Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придет вовремя и поможет вырастить богатый урожай. Чучело мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны, разукрашивали и усаживали на кол. Символ зимы несли через все село, а потом радостно сжигали на костре, а пеплом освящали землю. Иногда вместо сжигания его опускали в прорубь или символично разрывали на мелкие части, посыпая соломой поля.

Главное сакральное значение древней Масленицы - освятить землю, попросить у духов умерших и у богов хорошего урожая в грядущем году. Для язычников Богом была сама природа, поэтому они приносили ей жертвы и старались всячески задобрить высшие силы.

Сырная седмица

С приходом христианства Масленица обрела еще одно значение - она стала предвестницей Великого поста и получила название Сырная седмица. Всего подготовка к посту длится 22 дня, за этот период христиане должны настроиться на нужный лад, чтобы добровольно принять все ограничения и получить очищение.

В завершающую неделю перед постом запрещено есть мясо, но дозволяется лакомиться рыбой, молочными продуктами и яйцами. В сырные дни не нужно поститься в среду и пятницу, но в эти дни положена только одна вечерняя трапеза. Богослужения в сыропустную неделю не являются праздничными, а по средам и пятницам они похожи на великопостные. В субботу чествуют память всех преподобных отцов, принявших постриг, а в воскресенье вспоминаются первые изгнанники из Рая.

Стоит заметить, что Церковь не считает древнюю Масленицу своим праздником, она лишь приурочила собственные мероприятия на дни традиционных народных гуляний и дала им право на существование в новом значении. В христианском календаре есть Сыропустная неделя, но нет никакого упоминания о Масленице. Главная цель церковного праздника, в отличие от народного, - подготовка души и тела к Великому посту.

Традиции Масленицы

В современном мире все смешалось, но люди продолжают любить веселый народный праздник - Масленицу и весело отмечают его, черпая обычаи из древней дохристианской культуры.

Первый день праздничной недели именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих.

Во второй день , называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице.

Среду называют «Лакомкой». Главная традиция третьего дня - угощение блинами зятьев. Тещи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников.

Четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер.

В пятницу с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки». В этот день матери лакомятся блинами в доме дочерей и хвалят зятьев.

Суббота - особый день, называемый «Золовкины посиделки», юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.

Воскресенье - самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».

Вот такой разнообразий, но всеми любимый праздник Масленица! И вряд ли есть человек, который считает его лишним и ненужным.

В Великий Пост необходимо избегать употреблять определенную пищу, нельзя предаваться веселью. А Масленицу испокон веков считали самым веселым, шумным мирским праздником, шутливо называя ее неделей «блиноедов». И название ее возникло не случайно. Ведь по христианским традициям перед началом Великого поста мясные продукты есть было уже нежелательно, а употребление молочных приветствовалось. Вот и выпекали масляные блины, напоминающие солнечный круг, которыми задабривали дремлющее Ярило-Солнце!

Дни проведения Масленичной недели ежегодно меняются в зависимости от празднования Пасхи.

Праздновать Масленицу всегда начинали с понедельника. Вечером в воскресенье — накануне праздника, молодое поколение выходило на ледяные горки, чтобы встретить ее звонкими, веселыми песнями, которыми Масленицу зазывали в гости.

Масленичные обряды необычно интересны, ведь в них сочетаются праздничные ритуалы, посвященные завершению зимнего надоевшего периода и открытию долгожданного весеннего периода. Поэтому встречи-проводы, ставшие основой Масленицы, прослеживается во всех обрядах, от кукольных комедий до выпекания блинов.

Среди них особенно актуальны следующие обряды:

  • брачно-семейный
  • земледельческий
  • поминальный

Брачно-семейные обряды

Судя по названиям дней: » Лакомка» в среду, золовкины посиделки в субботу, тещины вечёрки — в пятницу — Масленицу расценивали как женское празднество. Каждой хозяйке хотелось удивить своих родных уникальными блинами, рецепт которых она никому не рассказывала. Но одно было общее в их выпекании: они непременно должны были быть рыхлые, пышные, желтые, вкусные.

К первому важнейшему масленичному комплексу обрядов этнографы относят брачно-семейные обычаи. Они объяснили, что семейные дружные отношения помогают пробудиться земле от зимней спячки и росту, расцвету растений, что являлось основой для будущего хорошего урожая.

Новобрачным устраивались «смотрины». Их ставили у ворот возле столба и заставляли много раз целоваться на виду у всей толпы. Женщины-крестьянки, состоящие в браке всего год, подвергались более сложным испытаниям. Запряженные в сани, громко напевая песни, рассказывая прибаутки, они вынуждены были катать по селу своих подруг.

В пятницу теща приглашала в гости молодого зятя — «на блины». Она его угощала, ласково приговаривала при этом «умасливала», смазывая его голову коровьим маслом, чтобы он был нежным с женой и послушным ей.

Еще один традиционный масленичный обряд — наказание холостых парней. Не вступившим до масленицы в брак парням подвешивались колодки на шею. Наказанным на шею привязывали полено, символизировавшее сидящую на шее «половинку». С этой недостающей «парой» они ходили весь день до самого вечера и подвергались бесконечным насмешкам.

А в прощеный день — в воскресенье брачно-семейным обрядом завершали Масленицу, целью его было помирить поссорившуюся родню и закрепить идеальные взаимоотношения. В прощеный день старались все состряпанное доесть, раздать нищим. В это день поклонялись на кладбищах праху родственников, оставляя им блины на могилах.

Поминальные обряды

Они связаны со сжиганием чучела Масленицы, с выпеканием блинов и с приготовлением различной поминальной еды. Традиционно готовили рыбу, которую в народной культуре соизмеряли с душами покойников через ее немоту. Снег использовали для гаданий, считая его тоже олицетворением душ скончавшихся, а в гречневую муку для блинов вливали талую снежную воду.

С поминальной совокупностью обрядов связывались запреты на женские виды работ, такие как ткачество, прядение и т.д.

Эти странные запреты в древности соблюдались из-за боязни случайно причинить зло неощутимо присутствующим поблизости душам родных умерших предков. Особенно в эти запреты верили вечером, из-за этого все вечерние часы в Масленичную неделю считали святыми.

Несоблюдение запретов могло навлечь массу несчастий и напастей.

Масленичный костер относится тоже к поминальному обряду, ведь он служит накануне поста своеобразным приглашением на обильный ужин умерших предков

То есть, целью древнерусской масленицы являлось задобрить духов на все последующие дни года.

Земледельческие обряды

Земледельческие ритуалы относятся к третьему комплексу масленичных обрядов.

Древние славяне первый испеченный блин обязательно выносили во двор в дар Весне и Яриле. Его укладывали на землю, чтобы Весна-красна не задерживалась, а Солнце быстрее прогревало поля.

Обряды проводились с целью вырастить и собрать много льна и конопли. В настоящий момент коноплю лучше не выращивать. Карается законом.

В такие ритуалы-гадания относилось катание девушек и молодых женщин со снежных горок. В древности была стойкая примета, что у тех, кто скатится с горки больше всех и у кого сани дальше всех проехали, у тех льна будет больше. Поэтому славянские крестьянки говорили, что они идут накатывать долгий лен.

В семидневную Масленицу народ не скупился. Самой примечательной чертой ее являлось » обжорство». Традиция Масленую встречать богато имела подоснову. Ведь хорошо отмеченные праздничные дни символизировали сытую жизнь в течение всего года. Плохо отмеченная масленая неделя вела к горькой беде и нищете.

Зима всегда была испытанием для нашего человека: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу - бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло - это первый шаг на пути к обильному урожаю.

Масленица: почему так называется?

Наиболее вероятна и распространена следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали - «Масленицей».

По второй версии такое название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть , но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами.

Масленица: дата праздника

Цифра «7», как известно, была магической для язычников. В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней - после него. В это время, как верили древние, наступала весна.

С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась и сократилась на целую неделю. Христианские лидеры не решились отменять этот , хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: за неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи.

Празднование Масленицы , впрочем, проходит не только с блинами, но и со многими другими вкусностями. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Поэтому-то Масленицу церковь не отменила, а всего лишь установила новую дату, зависящую от начала Великого Поста - то есть привязала языческий праздник к «гибкому графику» самых важных православных праздников, зависящих от подвижного пасхального цикла.

Впрочем, недовольства по поводу стремления народа столь весело отмечать Масленицу были всегда: народ пил, гулял, устраивал кулачные бои и т.п. Но запретить празднование Масленицы вряд ли получилось бы - слишком значимым был этот праздник для простого народа, зима для которого являлась серьезным испытанием. Кстати, в православной трактовке масленичная седмица - это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.

Кустодиев “Масленица”

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу - значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Выпекание круглых «солнышек» из теста - это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце - круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка. Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь - какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной - просыпается. Проснулся медведь - значит, весна пришла. Животные - они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.

Масленица: дни масленичной седмицы

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.

Понедельник - первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.

Вторник - второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Кустодиев “Блинный вторник”

Среда - третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.

Четверг - четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.

Пятница - пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» - то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота - предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке . Золовка - это сестра мужа, а невестка - жена брата.

Воскресенье - последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане - друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.

Веселой и вкусной вам масленицы! Она уже на носу!

Масленица – интересный и любимый многими праздник, дошедший к нам из глубокой древности. Он существует как у славянских, так и у большинства европейских народов.
В народной культуре Масленичная неделя знаменует собой переход от зимы к долгожданной весне, и обозначает начало нового жизненного цикла. В христианской традиции этот период предшествует Великому посту – в это время православным уже не желательно вкушать мясные продукты, тогда как молочные ещё дозволены (отсюда и церковное название недели – «Сырная седмица»).

Издавна Масленица считается праздником солнца. Всю эту неделю на Руси принято печь блины, которые символизируют светило. К этой ритуальной еде принято относиться трепетно и почтительно – так, блины ни в коем случае не позволялось разрезать или протыкать. Блинами обязательно угощали как своих близких, так и всех встречных людей, особенно, сирот, нищих и странников. По народным поверьям, чем сытнее будет блинный стол, тем изобильнее и счастливее окажется грядущий год.

Рецептов блинов бытовало великое множество. Чаще тесто замешивалось на дрожжах, молоке и гречневой муке – блины на такой основе получались самыми пышными и сытными. Менее распространенными были тонкие кружевные блины на пшеничной муке, столь популярные сегодня. Начинки в Масленичную неделю выбирались плотные, но не мясные – творог, сметана, грибы, жирная рыба, икра. Особенным лакомством считались блины с припёком – начинка выкладывалась на готовящийся блин, а сверху заливалась дополнительным слоем теста.

Любой вид блинов лучше всего печь на хорошо прокалённой сковороде, слегка смазанной маслом – это позволит избежать «комов». Кстати, у фольклористов есть версия, что известная поговорка «первый блин - комом» связана вовсе не с трудностями приготовления, а ещё с одним важным масленичным действом. В некоторых регионах России и Беларуси был зафиксирован обычай ритуального кормления медведей, просыпавшихся после зимней спячки. Хозяину леса, чьё истинное имя было табуировано (славянские названия “медведь” или “ком” служили эвфемизмами), приносили первые блины в дар и знак почтения. То есть, в действительности первый блин полагался комАм. Иное толкование этой пословицы связано с традицией вкушать первые блины в память об усопших родственниках. От горечи потери близких блины вставали “комом в горле”.

Помимо обрядов, связанных с блинами, Масленица знаменита различными гуляниями и забавами – это и катание на санях, и походы в гости, и, конечно, кульминационное сожжение чучела. Традиционно, все эти действия имели свой сценарий и были приурочены к конкретному дню недели.

Понедельник – «Встреча» . Начало Узкой Масленицы, подготовка к уличным гуляниям – заливка горок, изготовление чучела Масленицы. Блины съедались за упокой близких и отдавались «нищей братии». В этот день свёкор и свекровь отпускали невестку в гости к её отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам.

Вторник – «Заигрыш» - в этот день происходили молодёжные уличные гуляния, снежные игры, сватовство, смотрины невест. Все договорённости о браке должны были заключаться до Великого Поста, так как в пост венчания не совершались.

Среда – «Лакомка» . На «Лакомку» зятья отправлялись в гости к тёще, приводя с собой семью. Делом чести было накрыть щедрый стол и вкусно, до отвала накормить гостей. Считалось, что на «Лакомку» нужно съесть как можно больше блинов.

Четверг – «Разгуляй» открывал Широкую Масленицу. Все хозяйственные работы прекращались, начинались самые масштабные народные гуляния. Традиционные развлечения – кулачные бои, взятие снежных городков, ряженье, колядки, прыжки через костры. Девушки закликали весну, исполняя обрядовые песни.

Пятница – «Тёщины вечерки» . Тёщи, зачастую со своими подругами, приходили в гости на блины к мужьям дочерей.

Суббота – «Золовкины посиделки» . Невестки звали в гости сестёр мужа. В этот день также происходило поминовение усопших, было принято ходить на кладбище. Блинами угощали даже домашних животных: “чтобы скотина в доме не переводилась”.

В «Прощёное Воскресенье» в храмах совершался особый церковный чин прощения – собравшиеся просили друг у друга прощения за причинённые за год обиды, чтобы вступить в период Великого Поста с чистым сердцем. Кульминация дня – торжественные проводы Масленицы. В обеденное время сжигалось (в южных губерниях – хоронилось) заранее заготовленное соломенное чучело - символ зимы. В огонь нередко отправлялись и остатки праздничного застолья. Пепел от сожжённого развеивался по полям в дар Матери-Земле. Чем больше собиралось пепла, тем более плодородным ожидался год.

В первый день Великого поста, Чистый Понедельник, происходило окончательное прощание с Масленицей. Всё семейство парилось в хорошо нагретой бане. Хозяйки тщательно выметали дом, отмывали от жира и крошек посуду, оставшуюся с Масленицы.

Масленица – старинный и удивительно хорошо сохранившийся русский праздник, не теряющий своей популярности и по сей день. Её даты каждый год разнятся, так как зависят от времени Пасхи. В 2017 году Масленица отмечается с 20 по 26 февраля.

Русская Масленица - весёлое народное гулянье на стыке зимы и весны. Само это празднество досталось нам в наследство от предков-язычников, которые также наряжали чучело, символизирующее зиму, а после предавали его огню. Так сложилось, что в наши дни Масленицу многие путают с Сырной неделей перед Великим постом: исторически вышло так, что после своё исконное значение языческий праздник утратил, однако по времени совпал с преддверием Поста.

История происхождения названия праздника

Почему Масленица называется Масленицей? Это - весьма интересный вопрос, изучением которого в своё время занимались разные учёные-этимологи. До наших дней дошло несколько легенд, связанных с рождением данного названия.

Одна из версий, почему Масленица называется Масленицей, тесно связана с давней русской традицией выпекания блинов. Устав от зимы, холода и снега, люди таким образом пытались привлечь милость ласкового солнышка и уговорить его получше греть промёрзшую русскую землю. С этой целью и готовили блины, выступавшие в данном случае символом светила. Помимо этого, в русских деревнях было принято проводить разные действия, обряды, так или иначе связанные с кругом: к примеру, люди ярко украшали колесо от телеги и носили его по улице на шесте, объезжали несколько раз вокруг села на лошадях и водили традиционные хороводы. Наши предки были уверены, что такие действия «умасливают» Солнце, то есть помогают задобрить его. Отсюда и проистекает название одного из самых весёлых и светлых праздников в славянской культуре.

Есть и другое мнение касательно того, почему Масленица называется Масленицей. По этой версии праздник был так назван потому, что по православной традиции на этой неделе мясо уже вычёркивается из рациона, а молочные продукты ещё разрешены. Вот потому народ и печёт блины масленые. К слову, именно по этой же причине со временем Масленицу стали называть

Если же верить иным легендам, то ответ на вопрос о том, почему Масленица называется Масленицей, уводит нас далеко-далеко на Север, а отцом этого праздника является Мороз. Согласно легенде, в разгар самого печального и сурового времени года, зимы, человек увидел Масленицу, прятавшуюся меж гигантских сугробов, и позвал её, чтобы та помогла людям своим теплом, развеселила и согрела их. И та пришла на зов, однако пришла не хрупкой девочкой, что пряталась посреди заснеженного леса от человека, а красивой бабой с румяными и жирными от масла щеками, коварной искоркой в глазах и громким хохотом. Ей удалось заставить многих людей напрочь забыть о зиме на неделю, настолько заразительно она веселилась и плясала. И впоследствии именно в её честь праздник получил своё название.

Как проходила масленичная неделя?

Празднование Масленицы, как известно, длилось неделю. Причём каждый день из этих семи имеет своё собственное название, говорящее о том, чем в этот день нужно заниматься. Разумеется, в современном мире соблюсти все обычаи и обряды старинного праздника достаточно трудно, ведь теперь Масленица окончательно утратила свой праздничный статус и превратилась в обычную Однако узнать о древних традициях и обрядах всё-таки будет очень интересно. В дни Масленицы долгом каждого было помочь прогнать зиму и пробудить спящую природу.

День 1. Понедельник. «Встреча»

С этого дня начиналась Масленица. История и традиции празднования интересны сами по себе. Обычно в этот день народ устраивал и раскатывал ледяные горки. Люди верили, что чем дольше сани или салазки будут катиться, чем громче над горкой будет звенеть смех, тем богаче осенью будет урожай, тем длиннее вырастет лён. А для того, чтобы растения росли быстрее, согласно поверьям, следовало кататься на качелях, причём чем выше - тем лучше. Кроме того, в понедельник люди выбирали на пригорочке место, где устанавливали куклу-Масленицу.

День 2. Вторник. «Заигрыш»

Все весёлые игры начинались у наших предков во вторник: в этот день строили балаганы, катались на лошадях, ходили в гости друг к другу. За веселье и потеху по традиции угощали вкусными блинами.

День 3. Среда. «Лакомка»

Если история праздника Масленица постепенно забывается, то именно этот день, «Лакомку», хорошо знают и помнят даже в XXI веке. Название этого дня говорит за себя само: в среду хозяюшки поступали согласно старинной поговорке: «Что есть в печи - всё на стол мечи!» А на главном месте среди огромного изобилия яств, конечно же, оставались блины. Существовал обычай, согласно которому первый блин следует отдать случайному прохожему, дабы помянул усопших, второй - матери, третий - отцу, следующие три - братьям и сёстрам, а седьмой обычно доставался самому маленькому члену семейства.

День 4. Четверг. «Разгуляй»

«Разгуляй» - четвёртый день празднования Масленицы. В четверг люди устраивали традиционное катание на лошадях «по солнышку» (то есть, в направлении часовой стрелки вокруг деревни) - разумеется, чтобы помочь небесному светилу прогнать зиму окончательно. А главным «мужским» делом считалась оборона или взятие «снежного городка». Народ разбивался на две команды, причём одна занимала позиции весны, а вторая отчаянно «защищала» зиму. В конечном итоге весна обязательно побеждала.

День 5. Пятница. «Тёщины вечера»

Тем временем народная Масленица продолжалась. В пятницу зять ехал к своей тёще, а та, в свою очередь, потчевала зятя вкусными горячими блинами. В окошко обязательно выставляли миниатюрную куколку-оберег, так называемую «домашнюю Масленицу». Её следовало трижды перевернуть, приговаривая «Отвернись со злом, повернись к добру».

День 6. Суббота. «Золовкины посиделки»

«Золовкины посиделки», так же как и «Лакомка», известны и по сей день. В этот день было принято ходить в гости ко всем родственникам и угощаться блинами.

День 7. Воскресенье. «Прощеный день»

Заключительный день торжества - «прощеное воскресенье», когда следовало попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. После этого происходили проводы Масленицы, с весёлыми плясками и песнями.

Вот так и проходила у наших предков Во все времена люди стремились отпраздновать её как можно богаче, сытнее и веселее, ведь считалось, что если так отметить Масленицу, то и весь следующий год будет столь же благополучным и сытым. Существовало даже поверье, будто не потешаться во время широкой Масленицы - не к добру, это означало «жить в горьком горе и худо жизнь кончить». Вообще история праздника Масленица очень интересна, а все традиции, связанные с ним, невозможно уместить в одной статье.

«Блинные традиции»

Напоследок расскажем ещё несколько интересных фактов про главный атрибут праздника - блины. Наши предки верили, что вместе с масленичными блинами им передаётся тепло и могущество самого Солнца. Каждая хозяйка изо всех сил старалась «не посрамиться», обильно и вкусно угостить своих гостей. Интересно, что у каждой был свой собственный, «секретный» рецепт приготовления блинов, передававшийся исключительно по женской линии.

Настоящие русские блины готовили из гречишной муки, благодаря которой они приобретали особую рыхлость и кисловатый вкус. Многие добавляли в них манную или пшённую кашу, яблоки, картофель, сливки. Конечно же, в период Масленицы купить блины можно было на каждом углу, а в закусочных и трактирах их традиционно подавали со сметанкой, взбитыми сливками, мёдом и вареньем, а порой - с икрой, килькой, селёдкой или грибочками. Запивали блины обычно молоком или чаем, в особом почёте был так называемый сбитень - вкусный напиток из воды, пряностей и мёда.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама