THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Гордеев Михаил Николаевич — профессор, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, кандидат медицинских наук, врач психиатр-психотерапевт, клинический психолог.

Декан факультета клинической психологии, зав. кафедрой клинической психологии и психотерапии Российского Государственного медицинского университета.

Сертифицированный НЛП-тренер, ученик М. Аткинсон, Д. Гриндера, специалист в области эриксоновского гипноза и эриксоновской терапии (4-летняя программа Б. Эриксон, Ж. Беккио, Н. Воотон и др.).

Книги (3)

Классический и эриксоновский гипноз: Практическое руководство

Гипноз.Как много в этом слове значений и чувств... У одних он вызывает боязнь, у других уважение, у третьих - надежду. Проверенная тысячелетиями психотерапевтическая техника в последние годы обретает второе рождение.Настоящая книга представляет собой подробное руководство по основам гипноза, в ней описываются приемы и подходы классического гипноза, многообразие эриксоновского подхода в гипнотерапии. Подробно изложены способы и методы гипнотизации, виды явных и скрытых внушений, направления гипносуггестив-ной терапии.Автор книги - ректор Института психотерапии и клинической психологии, известный специалист в области гипноза и НЛП, врач, психолог. В книге использованы материалы его докторской диссертации, лекций и семинаров.

Техники гипноза

Классический гипноз — один из первых методов психотерапии, получивший широкое распространение в отечественной клинической практике.

В его истории были взлеты и падения, он вызывал активный интерес и столь же активное неприятие. Сегодня методы и приемы классического гипноза, несмотря на некоторый налет консерватизма, остаются надежным рабочим инструментом в руках опытных специалистов-практиков. С их помощью излечивают такие распространенные болезни, как алкоголизм, табакокурение, избыточный вес, заикание, энурез. О том, как именно используют гипнотические техники и приемы при работе с конкретными проблемами, и рассказывается в этой книге.

Комментарии читателей

Юрий / 28.02.2016 Замечательный специалист, мастер, учитель и человек! Книги написаны чётко и ясно.

Augustsum / 16.09.2012 В книге Техника Гипноза многое скатано с книге Магические Слова Бессера. Его глава о похудание слово за словом можно читать в книге Бессера.

Ирина / 25.03.2012 Когда-то общалась с ним лично, мне этот психолог не нравится.

гость / 16.11.2011 Этот психотерапевт очень дорогой, берет 10000 рублей за час и ни каких пожертвований не делает)))

РомкА / 24.02.2010 Не туда пишешь, брателло =)

Http://www.psyinst.ru/prepod.php?id=15

Шултин Антон / 8.02.2009 Мне необходимо помочь разобраться в себе и исключить не нужное мне во мне.

Шултин Антон / 8.02.2009 Здравствуйте уважаемый Михаил Николаевич. Я даже не знаю с чего начать. Я о Вас узнал по тнт. У меня проблемы и я не знаю откуда они и как с ними бороться. У меня появились какие то внутринние страхи и проблемы. Я не могу контролировать себя. Я женат. У меня дочка. Хочу сохранить что имею. Свою семью. Я очень хотелбы Вас попросить пообщатся со мной. Если это возможно. Мне показалось что именно Вы тот человек каторый сможет мне помочь. Я не богат и нуждаюсь в помощи, знающих и могущих оказать её. Если вы нормальный и понимающий не зазвиздившийся человек, то прошу Вас откликнутся на мою просьбу помочь мне. Мне это очень необходимо для дальнейшего существования. С уважением Шултин Антон.

Гордеев Михаил Леонидович

Главный кардиохирург Центра им. В. А. Алмазова, заведующий научно-исследовательским отделом кардиоторакальной хирургии, заведующий кафедрой хирургических болезней, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России по Северо-Западному федеральному округу, заслуженный врач РФ, д. м. н., Отличник здравоохранения, профессор.

В 1984 году окончил Первый медицинский институт им. акад. И. П. Павлова, в 1986 году клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии. В 1986-1989 гг. работал врачом-анестезиологом, а после - врачом-хирургом сердечно-сосудистого отделения в клинике СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.

С 1989 года М. Л. Гордеев - врач сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения в Центре Алмазова (бывш. НИИ кардиологии). М. Л. Гордеев имеет высшую квалификационную категорию врача сердечно-сосудистого хирурга.

С 2001 года по настоящее время М. Л. Гордеев руководит научно-исследовательским отделом хирургии сердца и сосудов и является главным кардиохирургом Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.

М. Л. Гордеев стоял у основания кардиохирургической службы Центра. Им запатентованы 3 изобретения, зарегистрированы 2 заявки на изобретения, получено 7 разрешений на применение новых медицинских технологий.

С его участием разработана программа по развитию кардиохирургической службы Центра, открыты новые отделения сердечно-сосудистой хирургии с отделениями анестезиологии-реанимации и отделениями рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

Под его руководством защищена 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций, подготовлено 34 специалиста высшей и первой квалификационной категории. Им опубликовано более 350 работ в научных медицинских изданиях.

За последние 5 лет выполнил 2910 операций на сердце и сосудах, из них 2730 на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.

Широко внедрил в практику операции при аневризмах грудной аорты. Под его руководством проводятся операции у детей раннего возраста. Им впервые в России проведены операции аутотрансплантации сердца, как метод лечения аритмогенного ремоделирования левого предсердия в сочетании с пороками клапанного аппарата (5 операций). В январе 2010 года впервые в Санкт-Петербурге им проведена успешная трансплантация донорского сердца.

Он внедрил в практику клиники Центра 56 инновационных методов кардиохирургического лечения. Им впервые в России выполнена и внедрена в практику клиники операция пластики митрального клапана по Батиста (454 операции).

М. Л. Гордеев - активный участник многих международных и всероссийских конференций.

Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова – один из ведущих медицинских центров Северо-Запада России, оснащенный по последнему слову техники. Но успех любой клиники не только в Санкт-Петербурге, но и в любом другом городе России и мира, зависит, в первую очередь, от врачей, которые в ней работают. В этом отношении доктор медицинских наук, главный кардиохирург, заведующий научно-исследовательским отделом кардиоторакальной хирургии ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова Михаил Леонидович Гордеев – человек поистине уникальный.

Михаил Леонидович, люди обычно выбирают профессию врача волею разных обстоятельств или же их стечением. Как было у Вас?

Я из медицинской семьи, где медики были во многих поколениях. Так что и самому пойти по этому пути было логичным решением. Тем более что я себе хорошо представлял, что это за профессия.

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний в Санкт-Петербурге, в России, да и в мире в целом стоит достаточно остро. Видите ли Вы как специалист какие-то позитивные сдвиги в ее решении?

Безусловно, в течение последних десяти-пятнадцати лет рухнул занавес, разделявший отечественных и западных специалистов. Появилась полная свобода обмена информацией. Прошли 1990-е годы, теперь в медицину государством вливаются довольно большие деньги, особенно в кардиологию. За последние пять лет появилось много новых технологий как хирургической, так и консервативной помощи. Открыты федеральные центры, количество выполняемых в них операций выросло в разы. Но оставляет желать лучшего первичное звено – профилактика и помощь больным на начальных стадиях заболеваний. Особенно отстают в этом отношении больницы и лечебные учреждения, расположенные в небольших населенных пунктах.

В 2010 году Вы провели первую в Петербурге трансплантацию донорского сердца. Сколько таких операций проведено Вами в Центре им. В.А. Алмазова? Каковы источники их финансирования?

Финансирование выполненных операций на сто процентов федеральное. Вообще весь спектр выполняемых в нашем центре операций финансируется из федерального бюджета. Всего было проведено двадцать три операции по трансплантации донорского сердца, все они успешные. Из этих двадцати трех пациентов двое – дети 14-ти и 10-ти лет. Причем операция, выполненная 10-летнему ребенку, первая подобная в России.

Вы успешно ведете научную деятельность. Стремятся ли отечественные врачи к повышению своей квалификации, к инновационной деятельности?

Медицина не стоит на месте, а постоянно развивается. В стране работает много хороших докторов, и если говорить об их стремлении к совершенствованию и повышению квалификации, то главный вопрос – это мотивация. Если человек работает где-то в глубинке, то ему больше приходится думать о насущных проблемах. В крупных центрах ситуация, конечно же, совершенно иная. Но хочу заметить: если практика и наука изолированы друг от друга, то они мертвы. То есть, занимаясь научными изысканиями, нельзя забывать о том, для чего они ведутся.

Бытует мнение, что лучшие врачи, в том числе и кардиохирурги, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Так ли это?

Раньше, пожалуй, так и было, однако теперь и в регионах есть прекрасные, высококвалифицированные хирурги. Но почти все они – выходцы из ведущих клиник Москвы, Петербурга, Новосибирска.

Последний вопрос, Михаил Леонидович. Вы помогли и помогаете тысячам пациентов. Каков главный стимул Вашей работы? Откуда Вы черпаете энергию?

Главный стимул – это результат. Чем больше человек работает, тем выше результат. И именно наблюдение за эффектом, произведенным собственными усилиями, за результатом, и есть лучший стимул. Кардиохирургия отличается от остальных отраслей хирургии тем, что эффект наступает в течение часов и суток – это очень быстро. Вот, кажется, человек только что лежал на операционном столе и практически умирал. А вот он уже снова ходит. Живет!

На пресс-конференции выступили:

Е.В. Шляхто - директор Центра, главный кардиолог СЗФО

Ю.А. Щербук - председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

М.А. Карпенко - заместитель директора Центра по научно-клинической работе,

М.Л. Гордеев - главный кардиохирург Центра, заведующий НИО хирургии сердца и сосудов,

Г.В. Николаев - заведующий НИЛ трансплантологии Центра,

К.М. Гринев - заведующий отделением сосудистой хирургии и трансплантации Областной клинической больницы Ленинградской области.

Обсуждались проблемы оснащенности и готовности специалистов медицинских учреждений Северо-Запада к проведению трансплантации сердца и других органов, проблема выживаемости пациентов после пересадки донорских органов и отсутствие на Северо-Западе реабилитационных центров для таких пациентов, перспективы трансплантологии в Петербурге.

Пациент, мужчина 1970 года рождения, был направлен в ФГУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» Комитетом здравоохранения Псковской области для решения вопроса о проведении коронарографии и определения дальнейшей тактики ведения.

Донорское сердце было получено в результате мультиорганного забора (впервые в Северо-Западном Федеральном округе РФ) в Областной клинической больнице Ленинградской области (главный врач – Тришин Валерий Михайлович ).

Трансплантация сердца выполнена ведущими специалистами Центра:

Гордеев Михаил Леонидович , главный кардиохирург Центра,

Гневашев Александр Станиславович , заведующий отделением хирургии сердца и сосудов,

Малая Елена Яковлевна , анестезиолог, заведующая отделением анестезиологии и реанимации,

Баканов Артем Юрьевич , перфузиолог

Послеоперационный период протекал без осложнений. По результатам плановой эндомиокардиальной биопсии признаков отторжения миокарда не выявлено. В настоящее время пациент переведен на отделение кардиологии. Чувствует себя хорошо.

В реализации программы трансплантации сердца, предоперационной подготовке и ведении пациента после операции принимали участие:

  • Е.В. Шляхто - директор Федерального Центра им. В. А. Алмазова, главный кардиолог Северо-Западного региона РФ, член-корр. РАМН, профессор,
  • А.М. Гранов - директор ФГУ «ЦНИИ рентгенологии», академик РАМН, профессор,
  • М.А. Карпенко - координатор программы – заместитель директора Федерального Центра им. В. А. Алмазова по научно клинической работе, д.м.н.,
  • Г.В. Николаев - заведующий НИЛ трансплантологии Федерального Центра им. В. А. Алмазова, к.м.н.,
  • К.М. Гринев - заведующий отделением сосудистой хирургии и трансплантации Областной клинической больницы Ленинградской области,
  • А.В. Наймушин - заведующий отделением реанимации Федерального Центра им. В. А. Алмазова, к.м.н.
  • Е.В. Витковская - заведующая отделением кардиологии Федерального Центра им. В. А. Алмазова, к.м.н.
  • А.Е. Баутин - анестезиолог, заведующий лабораторией реанимации и анестезиологии Федерального Центра им. В. А. Алмазова, д.м.н.
  • Ю.В. Сазонова - лечащий врач-кардиолог,
  • Консультанты: д.м.н. О.М . Моисеева заведующая НИО некоронарогенных заболеваний сердца, профессор М.Ю . Ситникова, заведующая НИО сердечной недостаточности Федерального Центра им. В. А. Алмазова.

Операция 39 летнему пациенту была проведена за счет средств федерального бюджета РФ.

В 2010 году в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова планируется проведение ряда подобных операций.

В ходе пресс-конференции была организована видеосвязь с клиникой Центра, чтобы представители телевидения и прессы смогли задать интересующие вопросы пациенту и его лечащему врачу.




Главный кардиохирург Центра, заведующий научно-исследовательским отделом кардиоторакальной хирургии, заведующий кафедрой хирургических болезней, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России по Северо-Западному федеральному округу, д. м. н., профессор.

В 1984 году окончил Первый медицинский институт им. акад. И. П. Павлова, в 1986 году клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии. В 1986-1989 гг. работал врачом-анестезиологом, а после - врачом-хирургом сердечно-сосудистого отделения в клинике СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.
С 1989 года М. Л. Гордеев - врач сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова (бывш. НИИ кардиологии). М. Л. Гордеев имеет высшую квалификационную категорию врача сердечно-сосудистого хирурга.
С 2001 года по настоящее время М. Л. Гордеев руководит научно-исследовательским отделом хирургии сердца и сосудов и является главным кардиохирургом Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.
М. Л. Гордеев стоял у основания кардиохирургической службы Центра. Им запатентованы 3 изобретения, зарегистрированы 2 заявки на изобретения, получено 7 разрешений на применение новых медицинских технологий.
С его участием разработана программа по развитию кардиохирургической службы Центра, открыты новые отделения сердечно-сосудистой хирургии с отделениями анестезиологии-реанимации и отделениями рентгенхирургических методов диагностики и лечения.
Под его руководством защищена 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций, подготовлено 34 специалиста высшей и первой квалификационной категории. Им опубликовано более 350 работ в научных медицинских изданиях.
За последние 5 лет выполнил 2910 операций на сердце и сосудах, из них 2730 на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.
Широко внедрил в практику операции при аневризмах грудной аорты. Под его руководством проводятся операции у детей раннего возраста. Им впервые в России проведены операции аутотрансплантации сердца, как метод лечения аритмогенного ремоделирования левого предсердия в сочетании с пороками клапанного аппарата (5 операций). В январе 2010 года впервые в Санкт-Петербурге им проведена успешная трансплантация донорского сердца.
Он внедрил в практику клиники Центра 56 инновационных методов кардиохирургического лечения. Им впервые в России выполнена и внедрена в практику клиники операция пластики митрального клапана по Батиста (454 операции).
М. Л. Гордеев - активный участник многих международных и всероссийских конференций.
Публикации в научной электронной библиотеке
Публикации в информационной системе «Карта российской науки»

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама