THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Этим летом на каникулы Диму отправили к бабушке на Украину. С лагерем в Алуште не получилось, путевка отцу на заводе не досталась, а оставлять мальчишку в городе на целое лето было нельзя. К тому же мать отца, Матрена Никитична, уже который раз просила показать ей внука.
- Я его уже три года как не видела, небось, вымахал мальчишка, привез бы ты его на лето погостить, - жаловалась она в последнем письме.
И в самом деле, за прошлый год Дима сильно вытянулся и в свои 14 лет выглядел гораздо старше.
В первый же день сразу после завтрака Дима отправился на речку, которая протекала недалеко от села. Местные мальчишки поначалу приняли его настороженно, но когда он достал из пакета ласты и маску для подводного плавания, восторгам не было передела. Целый день детвора по очереди ныряла в самом глубоком месте, у подножья высокого холма на изгибе реки. Ребята уверяли, что в сопке, по рассказам стариков, имеются пещеры, хранящие сокровища. Но никаких пещер никто не обнаружил, и к вечеру, когда солнце уже садилось, мальчишки дрожали от холода.
- Нет там ни фига, враки все это, - твердо заявил Дима после очередной попытки.
- Не, своими ушами слышал, дед Матвей рассказывал – возразил Толик, самый маленький из ребят.
- Да этот дед уже давно в маразме, – поддержал Диму Петро, самый старший в компании, он стремился верховодить и потому держался солидно. - В самом деле, холодно уже, давай по домам.
Ребята вышли из воды и гурьбой побежали одеваться.
- Пацаны, - вдруг раздался возглас рыжего Генки, невысокого и шустрого мальчишки, на взгляд Димы самого бедового, - а давайте завтра на карьер махнем. С этими штуками, - он указал на ласты и маску, которые Дима как раз прятал в пакет, - мы сможем до самого дна добраться. Там, я слышал, вот такенные сомы водятся, - развел он руками.
- Неа, туда нельзя, туда я боюсь, да и мамка запрещала, - жалобно пропищал Толик.
Петро мрачно посмотрел на Генку и выразительно покрутил пальцем у виска. Остальные молчали.
Диме стало интересно.
- А что это за карьер такой, и почему туда нельзя? – спросил он у ребят, но все почему-то отводили взгляды, и только Петро, немного подумав, ответил:
- Понимаешь, вон там, - он показал рукой куда-то вправо, километров два отсюда, есть заброшенный песчаный карьер, а в нем пруд. Но туда нельзя, плохое это место, там, в прошлом году один из наших пропал, Мишка.
- Утонул, что ли? – спросил Дима.
- Да нет вроде. Водолазы целый день искали, ничего не нашли. Пруд вообще-то не очень глубокий.
- Так куда же он делся?
- А кто его знает. Я же говорю, гиблое это место. Старухи разное говорят. Туда лучше не соваться.
И тут Димой вдруг овладел какой-то странный дух противоречия.
- То стариков каких-то слушаете, то старух. Тоже мне, смельчаки! А вот у меня дома еще есть фотоаппарат для подводной съемки. Давайте завтра туда пойдем и этих сомов сфотографируем. Слабо?
Мальчик вдруг поймал на себе восторженные взгляды, глаза у всех загорелись. Детвору как ветром сдуло, мальчишки мгновенно побросали свою одежду и быстро окружили Диму и Петра плотным кольцом. Замерев, все ждали, что скажет ватажок, слышалось только их нетерпеливое сопение. Дима даже не ожидал такой реакции.
- Ого, - разозлился Петро, - теперь этот новичок еще и командовать здесь начал. Нет уж, дудки, этому не бывать!
- А ну, ты, заткнись, тоже мне умник нашелся! Ты тут первый день, а уже придумываешь черт знает что - внезапно закричал он на Диму.
Все молчали.
Петро исподлобья буравил мальчика злым взглядом, казалось он вот-вот на него кинется. Дима напрягся, готовясь дать отпор.
- Ну как же первый день и без драки, - мелькнуло у него в голове.
Но Петро остался на месте. Неторопливо, все также исподлобья, он оглядел ребят и сквозь зубы процедил:
- Придурки, хотите, чтобы еще кто-нибудь пропал? Хватит с нас одного Мишки.
Потом смачно сплюнул в сторону и скомандовал:
- Ну все, хорош базарить. По домам.
Мальчик круто обернулся и зашагал прочь. Разочарованные ребята понуро гуськом потянулись за ним. Дима с обидой посмотрел вслед.
- Вот я принесу подводные фотографии, завидовать будете!
- Давай, давай, дурням закон не писан, донеслось в ответ.

На следующее утро, уложив в пакет помимо вчерашнего комплекта еще и фотоаппарат, Дима отправился в карьер. Бабушку расспрашивать он не стал, скорее всего, она его туда не пустит, раз про пруд такая слава. Мальчик рассудил, что в карьер, хоть и в заброшенный, должна вести какая-нибудь приметная дорога, поэтому, он выбрал широкую трассу, идущую в нужном направлении, и пошел по ней. И он не ошибся, примерно через полчаса за очередным поворотом открылся громадный провал. Подбежав к краю, мальчик охнул, его глазам открылась величественная панорама. Разрез был огромен, по краям шла дорога, изрядно разбитая автосамосвалами. Но машины, видать, тут давно уже не ездили, дорожное полотно порядочно заросло травой. В глубине карьера тускло синела большая фиолетовая клякса, тот самый пруд. Было пасмурно и туманно, карьер был окутан влажной сизой дымкой, пруд едва просматривался. Но тут из-за тучи выглянуло солнце и все сразу резко изменилось. Мир стал ярким и цветным. Солнечный свет проник в глубину, отразился от поверхности воды и ослепил Диму. Он зажмурился, но потом вновь открыл глаза.
Ух, ты! У мальчика аж дух захватило, так здесь было прекрасно. Пожалуй, пруд можно было назвать и озером. У дальнего конца провал становился более пологим, и к воде вплотную подступал лес.
- Там я и спущусь, - решил Дима. Но сначала сделаю пару снимков, уж очень здесь красиво. Вчера в запале он ребятам соврал, его фотоаппарат был просто водонепроницаемым и для подводных съемок не годился. Щелкнув несколько раз для верности, он сбежал к воде. Внимательно оглядевшись вокруг и не найдя ничего подозрительного парнишка быстро разделся и с разбега плюхнулся в озеро. Вода оказалось чистой и неожиданно прохладной. С удовольствием пофыркивая, Дима сделал несколько длинных заплывов и лег на спину отдохнуть. Погода была чудесной, небо ясное, поддувал легкий освежающий ветерок. Нежась на солнышке, Дима даже чуть не вздремнул. В полусне мальчик тихо грезил.
- Пальма, Пальма, за мной, - вдруг донесся детский голос. К берегу вниз по склону быстро сбегала девочка и вслед за ней огромная кудлатая собака. Наверное, они появились со стороны леса, потому что, иначе, мальчик бы их заметил, когда спускался сверху. Дима быстро нырнул и, чуть-чуть высунув нос из воды, внимательно наблюдал за появившейся парой. Девочке на вид можно было дать лет 12-13, небольшого роста, худенькая, с короткой стрижкой. Странно, что вместо купальника на ней был простенький деревенский сарафан. Собака была громадная, больше чем сама девочка, лохматая и на вид страшная. Она энергично крутилась на одном месте и с восторгом повизгивала. Вдруг пес грозно зарычал и, путаясь лапами в воде, большими прыжками бросился к Диме.
- Фу, Пальма, фу, назад, - скомандовала девочка. – Ко мне!
Собака, остановилась, крутнулась на месте и побежала обратно. Девочка крепко взяла ее за ошейник.
- Вообще то, она обычно смирная, но чужого может и порвать, – начала она извиняться, но вдруг взглянула на него и нахмурилась, ее голос стал строгим.
- А ты кто такой? Откуда ты тут взялся?
- Да я местный. Я здесь живу.
- Правда?
- Ну, как тебе сказать. Не совсем. Я только вчера приехал на каникулы в гости к бабушке. Матрена Никитична, может знаешь, в селе Кринички.
- Знаю. Ну а сюда как попал?
- Да вот, решил в пруду искупаться.
- В пруду? А зачем? Что тебе вашей речки мало?
- Та понимаешь, пацаны… Начали запугивать, - не ходи в карьер, плохое это место, гиблое, говорят тут у них в прошлом году один мальчишка утонул, вот они на меня и накинулись. Ну, а я назло им решил сам все проверить. Подумал, сделаю снимки, покажу им, что ничего тут страшного нет. У меня и фотоаппарат вон там лежит, - Дима махнул рукой в сторону берега. Слушай, а давай я тебя с собакой сфотографирую. Вот будет здорово!
- Не надо, - качнула головой девочка, - потом.
- А сама-то ты откуда? Где живешь?
- Там, - девочка неопределенно махнула рукой в сторону леса.
- А звать тебя как? Меня Димой кличут.
- А меня, - тут девочка немного потупилась, - Ксения.
- Ксения, - удивленно повторил мальчик. – Оксана, что, ли?
- Ксюша.
Тут собака, которой уже надоело стоять неподвижно, вырвалась и стала быстро кружить вокруг ребят. Потом, с веселым лаем бросилась вперед, как бы приглашая девочку за собой. Ксюша и Дима погнались за ней.
Дети провели на пруду чудесный день, плавали, ныряли, дурачились. Девочка чувствовала себя в воде как рыба, угнаться за ней парнишка не мог. В полдень Ксюша позвала мальчика перекусить, оказывается она взяла поесть себе и собаке. Диме досталась большая вареная картофелина, головка лука с солью и кусок черного хлеба. После долгого купания на свежем воздухе мальчику показалось, что ничего более вкусного он никогда не ел.
Но когда солнце начало клониться к закату, девочка вдруг опять стала серьезной. Она взяла собаку на короткий поводок и сказала, как отрезала:
- Все, на сегодня хватит, нам пора. Не провожай меня. Не надо. Если хочешь, давай завтра встретимся здесь в то же время. Придешь?
- Обязательно!
Девочка отпустила пса, коротко бросила через плечо, - За мной!, - и быстро побежала вверх по склону, собака кинулась за ней. Пара выбралась наверх и скрылась в лесу.
- Сейчас я за ними прослежу, - решил Дима. Только надо это сделать незаметно. Ничего, лес редкий, не потеряю. Только бы собака не учуяла.
Он быстро собрал в пакет свои вещи и кинулся за ними. Взобравшись по склону, мальчик далеко впереди различил светлое пятно знакомого сарафана и осторожно последовал за ним. Сарафан еще некоторое время мелькал впереди, а потом внезапно исчез. Дима прибавил ходу, и в зарослях кустарника чуть не споткнулся о невысокую кладбищенскую ограду. В середине стоял ветхий памятник со звездой на вершине. Девочки с собакой нигде не было. Мальчик быстро обежал все вокруг.
Никого.
- Чертовщина какая-то, - пробормотал Дима. Он еще раз внимательно осмотрелся. Памятник был покрыт ржавчиной и грязью, прочитать что-либо на нем было невозможно. Справа из земли выступал как бы небольшой погреб-колодец с невысокой покатой крышей где-то метр высотой. Неловко поскользнувшись на сырой земле, мальчик невольно оперся рукой о выступающий из крыши вентиляционный грибок. И тут произошло чудо. Крыша внезапно поддалась, и Дима стремительно провалился вниз.

Здравствуй,уважаемый читатель.Меня зовут Евгений,но друзья называют просто Жека.Мне 16.Я хочу рассказать вам историю.Она произошла два года назад,но не выходит из моей головы и приводит в состояние шока до сих пор.
Осень...шальные 14 лет... .Я переехал из своего родного города к своей тёте Анфисе(просто мои родители постоянно в командировках и за мной не кому присматривать) и перевёлся в школу рядом с её домом.Перевёлся я как раз перед учебным годом.Класс, в который я попал, оказался очень дружелюбным.Я со многими подружился, но особенно хорошо с Олегом.Мы жили в соседних домах, поэтому вместе ходили в школу и назад.У Олега была младшая сестра.Её звали Диана ей было 9 лет.Она ходила в туже школу,что и мы с Олегом.
Первая четверть прошла незаметно.Олег со своей сестрой уехали на каникулы в деревушку к своей бабушке, а я поехал на три дня к родителям.
Наконец, вторая четверть!Я радуюсь не тому, что начались школьные будни, а тому, что сегодня я увижусь со своим другом!Утром я, Олег и Диана пошли в школу.Но что-то не так.Олег был каким-то грустным.И мне кажется, что он не слышал, что я говорил.К тому времени, когда нас от школы отделял всего один перекрёсток и аллея, я заметил, что Диана была только в одном ботиночке.Правого не было.Но она, не замечая этого, шагала рядом со своим братцем, держась за его руку.
Я спросил:"Олег,а где правый ботинок?".
У Олега ручьём потекли слёзы.
Я растерялся.
Олег стал растёгивать свой портфель и рыться в нём.
Я ждал и не понимал причины слёз моего друга.
Вдруг, он достал из портфеля маленький ботиночек.Да, именно тот, ботиночек который должен быть на ножке Дианы.Ботиночек был изодран и весь в крови.Олег не выдержал и упал на тратуар.
Позже, успокоившись, он рассказал, что когда они были у бабушки,то пошли гулять около поля, на котором шла уборка урожая.Олег разговаривал со своими знакомыми, которых давно не видел.Но, вдруг он услышал пронзительный крик, который раздавался эхом по всей округе и заставил его ноги подкоситься.Это был крик его сестрёнки.Он побежал на этот крик и увидел толпу людей, которая окружала комбайн.Олег подошёл ближе и его паралезовало от увиденного.В части большого уборочного комбайна находилась кроваво-телесное месиво с клочьями волос и одежды.По кускам ткани и цвету клочков волос Олег с трудом узнал свою любимую сестру,которая была жива две минуты назат.От Дианы остался только правый ботиночек обрызганный кровью.Очевидцы рассказали,что девочка играла с молодым псом Диком,но затем махнатый друг забрал у Дианы ботиночек и побежал через поле и бросил его там.Девочка отправилась за своим ботиночком,но не заметила приближающегося комбайна и попала прямо под ковш...
Я осталбенел от услышанного и посмотрел в сторону Дианы,которая шла рядом с Олегом,но там уже никого не было...

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама