THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

- профессиональный праздник поваров и кулинаров всего мира. Отмечается ежегодно 20 октября. День повара, начатый Всемирной ассоциацией поваров (WACS) в 2004 году отдает дань уважения мужчинам и женщинам в кулинарном мире.

История праздника. Всемирный день повара был основан в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies - Worldchefs или WACS). Идея празднования принадлежит Биллу Галлахеру (Bill Gallagher) президенту Всемирной ассоциации кулинаров.

Worldchefs как глобальная сеть объединений шеф-поваров была основана в октябре 1928 года в парижской Сорбонне, ее первым почетным президентом был знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье. Деятельность Worldchefs направлена на повышение мировых кулинарных стандартов посредством образовательных программ, тренингов и профессионального развития своих членов. В наше время - это объединение 93 профессиональных организаций, представляющих более 10 миллионов шеф-поваров во всем мире.

Международный день поваров - это глобальная инициатива, которая повышает осведомленность о кулинарной профессии. Во всем мире профессиональные кулинарные организации устраивают конкурсы мастерства, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Каждый год Всемирная ассоциация поваров выбирает тему для Международного дня поваров, в 2017 году тема праздника "Еда для здоровых героев" (Foods For Healthy Heroes). Цель состоит в том, чтобы используя популярность и привлекательность супергероев научить детей по всему миру важности здорового питания, поразить их чудесами кулинарной профессии и научить хорошим привычкам в еде, которые останутся с ними на всю жизнь. Детям со всего мира будет предложено принять участие в веселых семинарах. На семинарах они будут готовить, и пробовать здоровую пищу, которая будет делать детей сильными, здоровыми и чувствовать себя как их любимые супергерои.

. - профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.

В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать день работников пищевой промышленности в третье воскресенье октября. Эта отрасль объединяет около 40 отраслей, производящих продукты питания.

В июне 2008 года представители пищевой промышленности Украины, объединив свои усилия для активной защиты и развития отрасли, создали Всеукраинскую общественную организацию (ВОО) Союз производителей пищевой промышленности. Главные цели - обеспечить условия для постоянного развития фабрик и заводов отрасли, их конкурентоспособность на внутреннем рынке, а также условия для продуктовой экспансии на внешние рынки.

Основателями организации являются более 100 трудовых коллективов предприятий пищевой промышленности Украины, которые объединились в 15 региональных ячеек, из которых 14 - областные и еще один - в Автономной Республике Крым.

Кроме территориальных ячеек в состав организации вошли 11 отраслевых объединений предпринимателей. Это, в частности, такие отраслевые ассоциации, как Укрцукор, Укрмолоко, Укролія, Укркондитер, Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) и др.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Одной из наиболее востребованных и незаменимых профессий в мире является профессия повара. О том, какое важное значение имеет правильное, здоровое и, в то же время, вкусное , знает каждый. И только мастера в данной области могут с вдохновением создавать полезные кулинарные творения, сочетая самые порой неожиданные компоненты. Профессия повара является одной из самых древних. Легенда гласит, что название «кулинария» было образовано от имени помощницы бога врачевания Асклепия – кухарки Кулины. По легенде именно она стала покровительницей поварского ремесла.

История и обычаи праздника

И в наше время профессия повара очень высоко ценится. Все повара и кулинары с радостью отмечают свой профессиональный праздник – Международный день повара, который проходит ежегодно 20 октября. История происхождения международного дня повара берет свое начало с 2004 года, когда Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ было решено праздновать день повара 20 . К этой ассоциации относится 8 миллионов человек из разных уголков мира, которые являются представителями поварского и кулинарного дела. Не многие знают, какого числа празднуют Международный день повара. А сегодня в этот праздник проводится немало масштабных мероприятий и акций в разных странах. К традиции отмечать этот день имеют отношение не только повара, но и организации мероприятий, владельцы закусочных и ресторанов, а также представители органов власти.

Дни, когда отмечают Международный день повара, сопряжены с массой положительных эмоций и веселья. Это торжество в разных странах мира зачастую представляет собой масштабное мероприятие. В нем принимают участие специалисты по приготовлению пищи, обучающиеся данному ремеслу и, конечно, гурманы, желающие отведать незабываемое блюдо от мастера. Все желающие могут насладиться не только показательным процессом приготовления, но и попробовать самые разные блюда.

Праздник, посвященный поварам и кулинарам всего мира, создан не только для того, чтобы подчеркнуть важность профессии, но и для того, чтобы специалисты всего мира могли обменяться опытом, а также для сбора средств, направленных на благотворительность. Кондитеры, шеф-повара и технологи делятся своими знаниями, предлагая всем желающим попробовать изысканные лакомства. Проводится множество мастер-классов для тех, кто мечтает узнать технологию приготовления блюд. А также профессионалы рассказывают о технике безопасности, санитарных нормах, сочетании специй и о кухонной утвари.

Дата, когда проводится Международный день повара, для участников мероприятий всегда является особенным днем. В этот день в разных странах проводятся праздники с огромным размахом. Иногда в этот день может собраться весь город. По традиции торжество начинают специалисты, которые готовят кулинарные шедевры, затем очередь приступает к демонстрации и оцениванию блюд. Черпая незаменимый опыт и навыки, начинающие повара могут принять участие в конкурсах. Завершается праздник приготовлением блюд больших размеров, которые затем торжественно делят и раздают для угощения присутствующих. Демонстрация таких кулинарных изысков зачастую попадает в газеты и на телевидение.

Приготовление вкусной пищи может представлять собой уникальный процесс, за которым интересно даже просто наблюдать. Поэтому Международный день повара так интересен не только для самих виновников торжества. Присутствие для любого человека на таком празднике будет полезным и запоминающимся. А с каждым годом 20 октября по всему миру появляются новые интересные обычаи.

День повара – праздник всех кулинаров, который отмечается каждый год 20 октября на протяжении уже 11-ти лет. Этот день был учрежден Всемирной организацией кулинарных сообществ и получил распространение более чем в 70 странах мира.

1. Первый в истории мастер поварского искусства

Слово «кулинария» происходит от греческого женского имени. Древние греки особым образом почитали бога-врачевателя Асклепия и его дочь Гигею. При их дворе служила кухарка Кулина, которая и стала основоположницей поварского искусства. Как говорят мифы, ее блюда были необычайно вкусны.

Когда греческий народ узнал о ее великолепной стряпне, он провозгласил Кулину десятой музой.

2. Зарождение кулинарии, как искусства

Еще в первобытном обществе люди учились готовить. Сырые мясо и рыбу наши предки ели недолго. Они поняли, что обжаренная на костре пища не только более вкусная, но и хранится дольше.

Термическая обработка стала важнейшим изобретением первобытного человека и обеспечила выживание цивилизации. А все потому, что высокая температура убивает большинство микроорганизмов, которые вызывают тяжелые отравления.

3. Повар, как профессия: начало

Первые повара появились в III веке до нашей эры в Греции. Первоначально они приготавливали пищу для особо почитаемых людей – воинов царя. Повара готовили только из отборных продуктов и несли огромную ответственность за качество блюд.

Позже профессиональные кулинары появились в домах правителей и знати.

4. Поварские традиции в разных культурах

В разные времена ритуалы приготовления пищи то возводились в культ, то забывались. Например, в Древней Спарте кулинарному процессу не придавали значения. Для воинов готовили простую еду: похлебки и каши.

В Афинах, наоборот, изощрялись в приготовлении: почетному гостю подавали фаршированного быка.

5. Расцвет поварского искусства в истории

Расцвет поварского искусства приходится на Средние века. Особых успехов на кулинарном поприще достигли кухни Италии и Франции, которые до сих пор не могут поделить звание лучшей в мире.

Повара служили при знатных домах и были особо уважаемыми людьми. Кулинары соревновались между собой в мастерстве и оригинальности своих рецептов.

К изобретениям новых блюд зачастую были причастны творческие люди. Известно, что блюда композитора Россини подавали при французских дворах.

6. История поварского искусства на Руси

На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины: матери и бабушки.

Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.

Кстати, «повар» по-старославянски – «сокачий».

7. Первая поварская книга старше Библии!

Ученые сходятся во мнении, что первая поваренная книга была написана раньше, чем Библия.

В I веке в Риме был издан десятитомник о приготовлении блюд из мяса. Ее создатель получил знатный титул и личный герб: три кастрюли на фоне роз.

На Руси первая книга рецептов была написана в середине XVI века. Ее автор – священник Благовещенского Собора в Москве.

8. Появление первых кулинарных пунктов в России

Корчма – первое кулинарное заведение в России, прообраз кабака. Это место, где путник мог остаться на ночлег, поесть и выпить крепкого алкоголя. Второе название корчмы – «питейный дом», где продавали квас, пиво и медовуху.

В XIX веке корчмы были в каждом городе, на переправах, пересечениях торговых путей.

9. Известный французский повар Франсуа Ватель

История знает поваров, бесконечно преданных своему делу. Таким был французский кулинар Франсуа Ватель, живший в XVII веке. Его самоотверженность и высочайшая степень ответственности вызывают восхищение у современников.

Он служил у принца Конде, слыл отменным поваром и не раз готовил обеды для высоких гостей. Когда Ватель организовывал прием на две тысячи персоны, произошла накладка: торговец не смог доставить свежую рыбу ко двору вовремя.

Не в силах простить себе оплошность, Ватель заперся в своей комнате и совершил самоубийство.

Поварский колпак – обязательный элемент униформы кулинара.

О его происхождении известно следующее. Однажды король Англии, живший в XVII веке, нашел в своей тарелке супа муху. Монарх был в ярости! Король приставил к поварам специального человека, который отныне следил за порядком и санитарией на кухне. Он-то и ввел норму ношения колпаков.

11. Повара-роботы?

До недавнего времени поварами были люди, но уже сейчас их способны заменить…роботы!

В Японии в одном из ресторанов города Нагойя работает повар-робот. В его обязанности входят не только простые действия — такие, как чистка овощей и мытье посуды, но и приготовление некоторых блюд.

Нужно ли говорить, что со своей задачей робот справляется на «отлично»?

12. Лучшие повара — женщины или мужчины?

Дискриминация женщин на кухне: правда или вымысел? Так уж случилось, что лучшими поварами в мире высокой кухни считаются мужчины. Успешных женщин-кулинаров можно пересчитать по пальцам.

Этому нет четкого объяснения, но есть предположение, что степень самоотдачи и выносливость у мужчин выше, чем у женщин, что позволяет им добиваться более значимых результатов — не только в кулинарии, но и в любом другом занятии.

Так ли это на самом деле? Вопрос спорный. Медики выяснили, что вкусовая чувствительность у мужчин выше. Возможно, в этом кроется секрет их успеха.

13. Традиции праздника Дня повара сегодня

Ежегодно в Международный День повара кулинары всего мира устраивают мастер-классы и дегустации оригинальных блюд.

Традиция этого дня – исполнение рекордов для книги Гиннеса. Самый большой омлет, хот-дог, пицца, рожок мороженого… чего только не придумают повара, чтобы вписать свое имя в историю кулинарии!

Изо дня в день хозяйки готовят еду: завтрак, обед, ужин. И они даже не задумываются, что существует День повара. Его празднуют 20 октября ежегодно кулинары всех стран. Но и обычные женщины могут себе в этот день устроить праздник, ведь они тоже являются поварами.

Как отмечают

Торжественная дата была установлена по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров в 2004 году. С тех пор в этот день организаторы проводят кулинарные конкурсы. На них выявляются талантливые личности, которые могут готовить блюда, удивительные по оформлению и вкусу. В Международный день повара принято обмениваться идеями, опытом, секретами.

В России праздник становится все более популярным. Российские повара несколько лет торжественный день отмечают масштабно с различными мастер-классами, заседаниями, конкурсами, благотворительными акциями.

Более чем в 70 странах в организации мероприятий принимают участие работники туристических фирм, представители власти, собственники предприятий (кафе, рестораны, бистро и прочие). Они проводят конкурсы на звание лучшего среди участников, дегустации и готовят уникальные блюда. Только в День повара можно узнать из первых уст самые изысканные рецепты.

В торжественную дату принято поздравлять всех кулинаров и хозяек. Часто устраивают благотворительные вечера, вырученные деньги с которых направляются в детские дома и на лечение детей. Любой мужчина может в этот день поздравить своего домашнего повара - любимую жену.

Из истории кулинарии

Существует легенда о женщине, которая дала название отрасли кулинарии. Давным-давно жила кухарка Кулина, которая была верной помощницей Асклепии и его дочери Гигеи. Она была покровительницей поварского искусства, которое в дальнейшем получило название «кулинария». Первые бумажные рецепты появились в Древнем Египте, Вавилоне, Древнем Китае, странах ближнего Востока. Некоторые их них нашли археологи. Кулинария в России стала развиваться в 18 веке. Это связывают с распространением мест общественного питания (корчем, трактиров, ресторанов).

Первые «поваренные записки» составил Друковцов С. в 1779 году. Их вспоминают в День повара как начало эпохи кулинарии. Не забывают и сочинения французских гастрономов 19 века: Кремона, Карема, Эскофье. В 1888 году в Петербурге открыли школу, где стали обучать приготовлению пищи. Инициатива исходила от профессора Андриевского И.Е. и кулинара Каншина Д.В.

Готовить пищу может каждый человек, но готовить хорошо - единицы. Повар, посвятивший профессии всю жизнь, получает наслаждение от процесса приготовления блюд и предлагает восхититься необычными вкусовыми сочетаниями продуктов. Правильно приготовленная пища - залог долголетия и отличного настроения, так как без еды невозможно построение клеток.

Итак, если вы задались вопросом о том, когда отмечают День повара, то знайте, что праздник приходится на 20 октября. Не забудьте поздравить в этот день всех знакомых поваров и обязательно жену, мать, бабушку. Ведь каждая женщина - это кулинар!

Сегодня повара отметят
Свой самый вкусный в жизни день.
Пусть радовать нас пищей классной
Вам никогда не будет лень.

Пусть счастье будет очень сладким,
Словно изысканный десерт.
Ведь каждый повар в своем деле -
Талант, волшебник и эксперт.

Повар - это важно!
Повар - это нужно!
За обед спасибо,
Скажем вместе, дружно!
Ну а если повар -
Профессионал,
Кулинарный свой талант
« Вкусно» доказал,
Яркий, памятный момент:
Что в подарок - комплимент!

Сегодня от души поздравим
Мы всех на свете поваров,
Пусть каждый повар будет счастлив,
Ну и, конечно же, здоров,
Пусть кормят вкусною едою
Они клиентов каждый день,
На кухне за своей плитою
Стоять им будет пусть не лень!

Всемирный день повара -
Праздник чудесный,
Его мы застольем
Встретим все вместе.

В честь повара тосты
Мы поднимаем,
Вкус твоих блюд
Незабываем.

В праздник желаем
Тебе позитива,
Славы всемирной,
Жизни красивой.

Желаем иметь
Успех грандиозный
И от судьбы
Восторженный отзыв.

Кулинарное искусство требует немало сил,
Приготовить нужно сразу, что бы кто ни попросил,
Нужно также вдохновенье и везения чуть-чуть,
Для признания успехов повару пройти свой путь.

В этот день мы поздравляем и желаем поварам,
Чтоб еда не подгорала, точен был их каждый грамм,
И здоровья пожелаем, чтоб они любой порой
Радовали всех в округе блюдами с вкусной едой.

Вот День повара настал,
Праздник вкусной жизни:
Супер-профессионал,
Ты не будь капризен!

Принимай дары судьбы -
Счастье и здоровье,
Дни твои будут полны
Радости с любовью.

Не горюй, не вешай нос,
Улыбайся чаще,
Чтобы праздник твой принёс
Дни, что прошлых слаще!

Нам повара в Международный день
Прославить ну ни капельки не лень
Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд,
Творенья Ваши любят, очень ждут,

Наш поздравок на кухню к вам летит,
Пусть будет у клиентов аппетит,
Пусть будет вдохновение у Вас,
Шедевров Вам съедобных! В добрый час!

Лагман, мутаки, шаурма -
Какие вкусные слова!
Ты можешь это все сварить
И замесить, и налепить!

Отличный повар, в праздник твой
Желаем счастья, дорогой,
Чтоб шли отлично все дела,
И жизнь прекрасною была!

Твое призвание - готовка,
Ты настоящий бриллиант!
Важны умение, сноровка,
Но у тебя ведь есть талант!

Создашь легко любое блюдо,
Всех удивить способен ты!
Твои шедевры - это чудо,
Нет в мире большей вкусноты!

Желаю в поварских делах
Тебе всегда преуспевать,
Чтоб у людей всех «ох» и «ах»
Своей готовкой вызывать!

Восхитительных рецептов,
Вдохновения поэтов,
Специй пряных, ароматных
И коллег незаурядных.

Как на торте вишней спелой,
Станет пусть звезда Мишлена
Украшением ресторана,
А для Вас - признание, слава.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама